Мульчирование в природном земледелии. Девять лет моего опыта

Что можно сделать с древесной щепой?

Вот основные способы применения древесной щепы:

  • декоративное и агротехническое мульчирование;
  • производство арболита;
  • производство щепоцементных плит (ЩПЦ);
  • топливо для некоторых видов котлов и печей;
  • настаивание алкогольных напитков;
  • копчение различных продуктов;
  • изготовление поделок.

Как мульчировать почву. мульчирующий материал

Прежде чем сделать мульчу, нужно понимать, что мульчой является любой укрывной материал. Его задача защищать землю от пересыхания в жару и от холода. Мульча бывает двух видов:

  • органическая,
  • неорганическая.

Неорганическая — это черная пленка, рубероид, лутрасил, картон, коробки от яиц, газеты, в общем любой укрывной материал, который кладется вокруг корней растения и не дает испаряться влаге и расти сорнякам.

Неорганическая мульча более эффективна, чем органическая, она не пропускает влагу и ее нужно немного. Органической же мульчи придется класть толстый слой, чтобы достичь такого же эффекта.

 Однако, неорганическая мульча выглядит некрасиво — только представьте свой огород, где кругом лежат картонки. Поэтому я мульчирую почву так.

Вокруг корней растения плотно укладывая мелко разорванные яичные коробки, а сверху наваливаю органической сосновой  мульчи или мульчу из опилок, которые делают посадки более красивыми и вписывающимися в ландшафтный дизайн. Использование двух видов мульчи, (внизу неограника, сверху органика) дает возможность сэкономить на мульчирующих материалах.

мульчирующий материал

Органическая мульча — это:

  • шишки, собранные в ближайшей лесу,
  • скошенная подсушенная трава с газона,
  • древесные щепки и опилки,
  • солома,
  • хвоя,
  • листья,
  • перегной,
  • навоз,
  • мелькие камушки, галька.

Сделать мульчу из органики проще просто. Не ленитесь собирать, готовить мульчирующий материала и подсыпать его под растения. Достоинства мульчирования почвы очевидны:

  1. удобряет землю, превращаясь в компост,
  2. предотвращает перегрев и переохлаждение корневой системы растений,
  3. удерживает влагу в почве,
  4. препятствует росту сорняков,
  5. декорирует поверхность дорожек и клумб, мульча из сосновой коры, опилок  отлично декорирует розарий.

Кукурузолущилка из траворезки

Алекс Нк решил, на основе траворезки, изготовить механизм для лущения кукурузы. Получился агрегат «два в одном». Чтобы изготовить самоделку нужно:

  • Вырезать из металла диск.
  • Просверлить в нём отверстия под болты М6.

Как показали испытания, высоты шестигранной головки обычных болтов хватает для лущения кукурузы. Диск приподняли от основания на 4 см.

  • Переделать основание, чтобы выходное отверстие находилось внизу. Так и трава измельчается мельче, и кукуруза не рубится в сечку.

Наклон выходного лотка стал более крутой, почти вертикальный. Так травяная масса не забивала отверстие.

  • Диск прикрутили к фланцу.

Вид сбоку.

Бак переделали. К нему присоединили «отражатель» для выброса кукурузных «кочанов» в ведро.

Предлагаем ознакомиться  Предупредительные меры борьбы с сорняками

Вид изнутри.

Траворезка-кукурузолущилка в сборе.

Готовая продукция.

Места для хранения крепежа.

Чтобы трава не наматывалась на вал двигателя, пользователь поставил защиту — кольцо.

Разобранная траворезка-кукурузолущилка.

Алекс Нк

Экспериментально установил, что оптимальный вариант измельчения травы — два ножа. Четыре ножа превращают траву в кашу. Ещё молотил яблоки для птицы. Одно ведро яблок измельчается за 4-5 минут. Получилась траворезка-овощерезка-фрукторезка.

Мульчирование и полив при подготовке грядок

Кстати, и увлажнять почву тоже надо с умом! Об этом другая поучительная история, которая случилась на заре моей «огородной карьеры».

У нас в Ковчеге почвы в основном глинистые, тяжёлые. В таких почвах особенно трудно выращивать корнеплоды. Вот и приходится вносить в грядки песок и другие компоненты, разрыхляющие почву. Ну и, конечно, сажать и сажать сидераты, улучшающие состав и структуру почвы. Сейчас-то у меня почти все грядки «живые», с плодородной рыхлой почвой, а в ту пору, о которой идёт речь в истории, я только начинала осваивать огород.

Почти два часа мы делали «правильную» грядку: снимали дёрн, перекапывали, а точнее, рыхлили специальными вилами почву, убирали корни многолетних сорняков, вносили песок, перегной, золу, накосили травы для мульчирования. Осталось только полить и замульчировать грядку, а потом оставить её на недельку «дозревать».

Поскольку Надежде Петровне надо было срочно убегать, она доверила мне самой выполнить последний этап работ, дав чёткие указания: «Замульчируй грядку травой и полей!» Что уж может быть проще? Но у меня тут включилась логика: «Если сначала замульчировать, а потом полить, то вода не попадёт в почву, ведь её задержит мульча.

Видимо, соседка перепутала: сначала надо полить, а потом замульчировать!». Я схватила лейку и начала поливать грядку. Радостно побежали струи воды, и вот уже глиняные ручейки за пару минут превратили рыхлую почву в однородную, блестящую поверхность – как глазурь на торте. Замульчировав политую грядку травой, стала ждать, пока она «созреет».

Вечером того же дня забежала Надежда Петровна проверить, как я закончила грядку. Я радостно отрапортовала:

— Всё полила и замульчировала!

— Сначала замульчировала, а потом полила? – уточнила соседка.

— Нет. Я подумала, что через слой мульчи вода не попадёт в почву, поэтому полила сначала…

Пока я заново рыхлила грядку, Надежда Петровна доходчиво объяснила, что полив незащищённый грунт, я опять уплотнила почву, глина закупорила все «продухи», а значит почвенные микроорганизмы не смогут активно размножаться. Поэтому грядки, особенно новые, надо сначала мульчировать тонким слоем травы (а я-то думала, почему мы так мало травы накосили), а уж потом аккуратно поливать из лейки с распылителем, желательно в 2-3 этапа. Почва сама втянет влагу и при этом останется рыхлой.

Предлагаем ознакомиться  Янтарная кислота для растений — нормы внесений и инструкция по применению

Ошибка №4: мульчирование без рыхления

Мульча благоприятно воздействует на почву: улучшает ее структуру, питает, защищает от эрозии и т.д. Помогает мульчирование поддерживать и рыхлость грунта, благодаря чему к корням растений поступает воздух.

Но надо помнить, что после зимы, полива и дождей на почве образуется плотная корка. Если забыть ее подрыхлить перед укладкой мульчи, то появятся проблемы с развитием растений, да и вода будет плохо впитываться. А переувлажнение опасно возникновением грибковых заболеваний.

Поэтому обязательно перед тем как замульчировать посадки, подрыхлите почву на них.

Ошибка №8: переувлажнение

Мульча предназначена, в том числе, и для задержания влаги, испарение которой происходит медленнее под ее слоем. Поэтому не стоит усердствовать с поливом мульчированных растений. Переизбыток влаги замедляет их рост или приводит к загниванию. Если вы допустили переувлажнение, то слой мульчи нужно снять.

Ошибку совершают и те огородники, которые сперва мульчируют высаженную рассаду, а затем ее поливают. Последовательность действий должна быть обратной, иначе молодые растения могут быстро заболеть и погибнуть.

Ошибка№10: неправильное использование сорняков

Один из самых доступных материалов для мульчирование – это выполотые сорняки. Перепревая, они удобряют почву полезными органическими веществами. Но если допустить ошибки при их использовании, можно не увидеть урожая.

Мульчировать можно только теми сорняками, которые еще не зацвели. Иначе их семена рассеются и прорастут. Также их нужно предварительно хорошо высушить и лучше удалить корни, чтобы они не смогли “зацепиться” за сырую землю.

Мульчирование значительно облегчает жизнь садовода. Но в любом деле хороша умеренность. Поэтому не стоит покрывать мульчей все свободное пространство, нужно оставить открытую почву для полезных насекомых, которые опыляют растения. Также нужно избегать использования одного вида мульчи. Полезнее будет чередовать разные материалы.

Способы самостоятельного изготовления агрегата

Основной целью этой статьи является поиск способов самостоятельного изготовления той техники, которая понадобится в хозяйстве.

Если есть желание, терпение и минимальные навыки, можно сделать самодельный измельчитель травы, который будет работать ничуть не хуже, а, возможно, даже лучше покупного.

Лучше, потому что только вы сами знаете потребности своего хозяйства и можете идеально приспособить прибор к собственным потребностям. Он будет именно такой, как вам нужен!

Траворезка своими руками с приводом от болгарки

Tok2Z

Пользователь FORUMHOUSE

У меня на даче растут берёзы. С деревьев падает листва. Приходится её убирать, сжигать, забивать компостную яму. Листва долго гниёт. Я решил её измельчить. Для этого нужна траворезка. Посмотрел, что мастерят в интернете. Включил мозги и вот, что у меня получилось.

Вам понравился недорогой вариант садового измельчителя? Читайте статью дальше и узнайте, как сделать самоделку из болгарки и металлического бака. Tok2Z действовал так:

  • Он подумал, чем крутить ножи измельчителя. Выбор невелик — поставить движок от стиральной машины, или купить электромотор. По словам пользователя — двигатель от стиралки слабый, а приобретать трёхфазник, и, переделывать его на одну фазу, не хотелось.
  • Tok2Z купил на рынке, за 2 тыс. руб., старую болгарку, мощностью 2 кВт и ножи от газонокосилки за 700 руб. Заказал у токаря переходную втулку, потратив еще 500 руб.
  • Сварил раму, поставил на неё оцинкованный бак от воды. Собрал конструкцию и включил траворезку.
Предлагаем ознакомиться  Чем убить тлю на комнатных растениях

Tok2Z

Обороты сумасшедшие. Кинул в бак лопату листьев, а их выдуло! Проверил, куда идёт поток. С краю бака воздух идёт вверх, а посередине засасывает. Вырезал кольцо из оцинковки и установил в центре бака. Бросил листву. Ножи её измельчили как надо, и она вылетела в нижнюю трубу.

Чтобы измельчить траву в совсем мелкую фракцию, пользователь установил перед «выхлопной» трубой уголок.

Диаметр трубы 10 см.

Траворезка измельчает листья прямо в компостную яму.

Сравните: куча листвы.

Измельчённая листва.

Tok2Z

Траворезка молотит всё — траву, листву. Иногда, вместе с листвой, попадается проволока. Камешки. Кусочки металла. Камни измельчитель крошит. Железо нет. Приходится выключать, искать мусор и выбрасывать его. Грохот при этом ужасный. Из недостатков — тонкие стенки бака. Пробивает. Буду переделывать. Сделаю бак из листа железа толщиной 1-2 мм.

Универсальная траворезка и кукурузолущилка

Алекс Нк

Пользователь FORUMHOUSE

Я тоже сделал траворезку. В основном использую для измельчения травы для птицы. Основа самоделки — килловатный мотор, сделанный ещё в СССР. Купил за 1400 руб. Работает отлично. Движок трёхфазный, но переделан на работу от сети в 220 Вольт.

Изготовление самодельной траворезки пошагово:

  • Во фланце просверлили отверстия и нарезали резьбу.
  • Ножи сделали из куска старой ржавой двуручной пилы.
  • Ножи прикрутили к фланцу.
  • Станину траворезки изготовили из листа металла толщиной 4 мм. К квадрату приварили полосу металла сечением 4х40 мм, которую согнули по окружности. В центре станины просверлили отверстие.​

Алекс Нк

Я согнул полосу молотком, ударами по металлу на губках тисков. Радиус контролировал по кругу, начертив его на станине.

На финише пользователь приварил к основанию ножки. Закрепил электрический двигатель. Сделал большой бак с крышкой, чтобы из траворезки, во время работы двигателя, не вылетел мусор.

Самодельная мобильная траворезка на колесах.

Бак, для удобства использования измельчителя травы, снимается.

Двигатель выдаёт 1500 об/мин. Траворезка работает практически бесшумно.

Готовая продукция.

В заключение

Благодаря мульчированию я устранила все минусы, которые когда-то были на огороде моей бабушки! И всем советую: если вы хотите «живой» огород, который будет самостоятельно растить для вас овощи при вашем минимальном участии, и в который будет приятно войти в любую погоду — обязательно используйте мульчирование!

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector