Можно сушить недозрелые яблоки

Что делать с лежалыми яблоками?

Полезно использовать большое количество яблок можно сушкой, закрытием компотов, выжиманием сока и варкой яблочного варенья.

Сушка летних яблок
возможна, пока они крепкие, не перезревшие. Про сушку и ее эффективность в плане использования большого количества яблок, а также рецепт вкусного компота из сухих яблок читайте выше, в предыдущем разделе.

Также можно закрывать компоты
в банки. В прохладном месте банки с яблочным компотом простоят до следующего сезона. Рекомендуем под закрытие приготовить компот из яблок и слив, добавляя на 3 л 2 ст.л. сахара с горкой. Яблоки лучше резать дольками, а сливы резать пополам, вынимая косточку, но можно и целиком.

Варить компот следует 1 мин после закипания, не более. Также рекомендуем приготовить компот только из яблок, добавляя сахара 1 ст.л. с горкой на 3 л компота. При этом советуем разрезать яблоки пополам, вынув сердцевину. При этом яблоки должны занимать в компоте не менее половины его объема. Этот компот из яблок готовится ради поедания яблок. Варить такой яблочный компот достаточно 1,5-2 мин после закипания. Компот закрывают в банки горячим.

Третий способ использования летних яблок: варить яблочное варенье. Рецептов варенья множество. На наш взгляд самым эффективным является рецепт яблочного повидла
. Потому что яблочное повидло очень вкусное и съедается в огромном количестве. Даже небольшая компания в легкую может съесть трехлитровую банку повидла в один присест.

Яблочное повидло служит вкусной начинкой для оладий, блинов и блинчиков, для сладких пирогов; к чаю можно делать сладкие бутерброды с повидлом и многое другое. Также на повидло уходит гораздо больше яблок, чем на тот же объем варенья. Поэтому здорово использовать яблоки на яблочное повидло. Наш рецепт яблочного повидла читайте здесь.

Густое яблочное повидло, сваренное по нашему рецепту, можно хранить даже в квартире при комнатной температуре. Если Вы любите не густое и более светлое повидло, то его тоже можно готовить из яблок по этому же рецепту, но варить 1-1,5 часа и хранить в прохладном месте (в погребе, в гараже или на балконе) при температуре от 0° до 10°C.

Шкурку и сердцевины, оставшиеся от чистки яблок на повидло, рекомендуем использовать на компот, который семейство выпьет в тот же день, либо выжать сок из очисток в соковыжималке.

Свежевыжатый сок
из яблок каждый день для всей семьи — тоже хороший способ как использовать яблоки в большом количестве. Летние сладкие яблоки дадут сладкий сок, который полезен всем здоровым людям. Малышам давайте разбавленный водой сок.

Предлагаем ознакомиться  Камень искусственный своими руками

Приготовить вкусный компот из свежих яблок
можно с добавлением ягод. На 3 л компота возьмите 2-3 яблока и пару горстей ягод, какие созрели в саду: свежей смородины, крыжовника, вишни, сливы, терна, облепихи. Сахара добавьте неполную столовую ложку. Также можно варить кисель
из яблок, черной смородины и вишни.

Как использовать незрелые опавшие яблоки

Сильно недозрелые опавшие яблоки — однозначно — сушить. Сушить яблоки
лучше в электросушке, но можно и на летном солнышке, точнее в полутени. Для этого нарезаете яблочки тонкими ломтиками и раскладываете на блюде в полутени. Сохнуть они будут несколько дней. Опытные дачники нанизывают полувысохшие ломтики яблок на леску и развешивают около печи для досушки.

Зимой сушеные яблоки используют для компота или заваривают кипятком. Приготовить из яблок простой компот довольно скучно. Рекомендуем к яблокам добавлять замороженные ягоды: горсть черной смородины или черноплодной рябины придадут яблочному компоту красивый красный цвет. Хорошо добавлять в компот сливу, терн, красную и белую смородину, крыжовник, облепиху, вишню, немного калины с ее горьковатым вкусом, полезную клюкву, айву, абрикосы. Каждый раз можно добавлять к яблоками различные ягоды и таким образом приготовлять из яблок разные компоты.

Приведем рецепт яблочного компота
с ягодами: на 3 л компота две полные горсти сухих яблок, две горсти разных ягод, столовая ложка сахарного песка. Любители кисленького могут добавить треть лимона, айву 1-2 шт. или горсть клюквы.

Если семья любит компоты, то сухих яблок понадобится много с осени до начала лета. По объему это примерно 10 л сухих яблок на небольшую семью. На сушку можно использовать опавшие яблоки и любые другие. Подгнившие бочки тщательно вырезаем. Таким образом, можно довольно просто использовать большой урожай яблок.

Сухие яблоки хороши еще и тем, что они болго хранятся и вполне пролежать года два, не теряя своих качеств. Также сухие яблоки удобно и компактно хранятся. А кроме того, их можно вручать двузьям и родственникам в качестве гостинца и даже посылать посылкой, ведь согласитесь, не так то просто, а чаще невозможно презентовать тяжелую банку варенья ли компота, то ли дело легкий сверток сухих яблочек, своих, без химии.

Эффективно использовать яблоки в большом количестве: сушить их и зимой можно приготовить из яблок компот.

Как использовать осенние яблоки

Существует много способов использовать сорванные и опавшие осенние яблоки так, чтобы не пропало ни одно яблоко большого урожая.

Осенние яблоки долго хранятся, поэтому разумно лучшую часть яблок, сорванных с дерева, оставить на хранение
. Большинство осенних сортов, в том числе антоновка, хранится до нового года. Долгохранящиеся сорта могут дожить до весны. Яблоки можно хранить в прохладном помещении преимущественно при температуре от -2° до 12°C в картонных коробках в три — четыре слоя, каждый слой яблок прокладывается бумагой, сверху тоже закрываются бумагой. В стенках коробки лучше вырезать небольшие отверстия для вентиляции. Яблоки дольше хранятся, если складывать их в коробку хвостиками вверх.

Предлагаем ознакомиться  Чем мульчировать клубнику? Мульчирование клубники органическими и неорганическими материалами

Что можно приготовить из сохраненных свежих яблок: свежевыжатый сок, компот, печеные яблоки, шарлотка, яблочный пирог. Маленьким детям каждый день трите свежее яблоко на терке мелкой или крупной с сахаром, с морковкой, с изюмом — масса вариантов.

Что можно приготовить из яблок на зиму: яблочное повидло и варенье, компоты, сушеные яблоки. Все это можно приготовить как из снятых с дерева яблок, так и с опавших яблок.

Большинство рецептов освещены в предыдущих разделах про летние и опавшие яблоки.

Приготовить вкусный компот из свежих яблок
можно с добавлением мороженых ягод из вашего сада: смородины, крыжовника, вишни, сливы, терна, облепихи, аналогично компоту из сухих яблок, рецепт которого приведен выше.

Хорошо и много съедаются печеные яблоки
. Причем не обязательно печь их в духовке, можно приготовить в микроволновке. Рецепт печеных яблок в микроволновке
простой: берете глубокую тарелку или салатник с высокими бортами, в нее нарезаете половинки яблок с вырезанными сердцевинками, складываете яблоки в тарелку сердцевинками вверх, в сердцевинки насыпаете немного сахара и ставите в микроволновку, закрывая крышкой, на полную мощность на 3-10 мин в зависимости от объема яблок и желаемой консистенции (крепенькие или в кашу).

В духовке
приготовляются печеные яблоки на противне. На глубокий противень выкладываете на расстоянии 2-3 см друг от друга целые яблоки с вырезанными большой воронкой хвостиками, куда насыпаете сахар. В поддон налейте воду слоем 1 см. Пеките яблоки при температуре 150-160°C в течение 15-20 мин. Это очень эффективный и вкусный способ использовать яблоки в большом количестве.

Рецепты выпечки
наверняка Вам хорошо известны. Наибольшее количество яблок уходит на шарлотку и открытый яблочный пирог. Шарлотку можно готовить на основе любого теста для кекса, добавляя в тесто перед выкладыванием в форму яблоки, порезанные тонкими ломтиками (шкурку можно оставить).

Открытый пирог с яблоками будет вкусный, если предварительно яблоки нарезать тонкими ломтиками и припустить на сковородке в воде с обилием сахара. Сахара нужно примерно 1 ст.л. на яблоко и 2 ст.л. воды. Ценя свое время, доверьте приготовление теста хлебопечке или купите готовое в магазине, подойдет и сдобное тесто и слоеное.

Не закапывайте яблоки в саду! Это Ваше богатство: полезная, вкусная и безопасная еда.

Предлагаем ознакомиться  Поздняя капуста Экстра F1: неприхотливость в выращивании и отличный вкус

Об удивительных свойствах яблок сказано и написано уже много. Мы расскажем не только о них, но и о полезных яблочных рецептах.

Природная сбалансированность в яблоках глюкозы, фруктозы и сахарозы не вызывает перенасыщения крови сахаром (так называемую гипергликемию) и, таким образом, яблоки, особенно кисловатые, могут употреблять и люди, страдающие сахарным диабетом.

Есть в яблоках и железо
. И хотя его в них накапливается немного (меньше, чем в ягодах), оно лучше усваивается организмом, поскольку соли железа находятся в благоприятном соотношении с витаминами. Одновременно присутствие в яблоках железа и фолиевой кислоты (хотя тоже в небольшом количестве), стимулирует кроветворение
, а потому яблоки полезны для предупреждения лейкозов.

Полезным считается потребление яблок перед сном. Органические кислоты этих плодов предупреждают развитие кариеса, антимикробные вещества уничтожают до 97% находящихся во рту бактерий. Сьеденные на ночь 2-3 яблока снижают и регулируют содержание сахара в крови, способствуют пищеварению.

Нарезанные или протертые до кашицы яблоки в виде компрессов помогают при солнечных и иных ожогах, а также при обмораживании и длительно не заживающих ранах. При ожоге, на обожженное место для снятия жара хорошо положить и просто кусок яблока. Кашицу из яблок, смешанную с нутряным жиром, кормящие матери издавна для заживления трещин на сосках прикладывали к груди. Для снятия изжоги хорошо съесть яблоко, очищенное от кожуры.

А еще про яблоки известно, что они вызывают аппетит, но одновременно помогают и в борьбе с ожирением, для чего даже рекомендуются разгрузочные «яблочные дни»
. Используются яблоки и в косметике. Из них делают разнообразные омолаживающие маски, лечат трещины на губах, кистях, стопах. Для лечения трещин яблоко варят в небольшом количестве молока, растирают и накладывают толстым слоем на область трещины, покрывают салфеткой или делают повязку на 30 минут. Процедуру ведут ежедневно до полного излечения.

Помогают яблоки и для удаления пигментации
, в этом случае их едят без ограничения в свежем виде, Как минимум два яблока в день стараются съедать заботящиеся о своей фигуре красавицы: одно утром — для красоты, второе вечером — для здоровья. В прежние времена женщины тоже так делали, да еще заговорное слово сказывали, откусывая первый кусочек яблока в день Яблочного Спаса (19 августа): «Одари Ева, первородная дева, при красоте быта, ладушкой слыти».

Итак, хотите быть здоровыми и красивыми — разводите у себя на участке яблоки и ешьте их побольше. Но помните, что яблоко яблоку рознь, а потому постарайтесь узнать о биохимическом составе плодов используемых вами сортов.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector