Можно сейчас обрезать виноград

Весеннее обрезание

Виноград – растение солнцелюбивое, он всегда тянется к солнцу. У него постоянно появляются новые ростки, побеги растут беспрерывно, беспорядочно и неравномерно. Для чего нужна обрезка:

  • Формирование качественных почек. Если побеги растут хаотично и неравномерно, почки получаются слабые и редкие. Они дают немного соцветий, многие из которых – пустоцветы.
  • Улучшение вкусовых качеств ягод. Хорошие почки дают мощные соцветия, из которых получаются крупные виноградины с насыщенным вкусом.
  • Формируется лоза и удаляются лишние побеги. Растение старается направлять питательные вещества к молодым побегам. Когда на кусте излишки интенсивно растущих ветвей, у растения наблюдается нехватка сил на формирование плодов – все силы уходят в рост побегов.

Если пропустить весеннюю обрезку винограда:

  • кусты становятся заросшими;
  • виноградинки с каждым годом будут мельчать;
  • кусты в итоге одичают и утратят свои сортовые характеристики.

Неопытные садоводы часто жалеют обрезать лишнее – им кажется, что срезая ветви, они лишаются урожая. Кроме того, обрезанные кусты первое время выглядят довольно жалко. Суть обрезки – обеспечить доступ солнечных лучей к верхней и нижней части лозы.

Если сокодвижение в разгаре, а вы не успели обрезать виноград, можно:

  • отложить обрезку;
  • заняться формированием кроны ослеплением.

Метод ослепления – формирование кроны, при котором побеги не обрезают. Ослепление предполагает вырезание побегов:

  • старые;
  • вымерзшие;
  • лишние молодые.

Чтобы новая поросль не тянула из куста соки, «выщипывают» часть глазков.

Если виноград подмерз за зиму, есть большой шанс восстановить растение. По крайней мере, частично. Рассмотрим способ восстанавливающей обрезки после различных повреждений.

Кусты замерзли

Сначала проверяют состояние почек, сделав на них надрезы:

  • зеленый цвет свидетельствует о здоровье почек;
  • черный и темно-коричневый – о повреждении.

Надрезы делают, продвигаясь от основания к верхушке ветки. Сосчитав погибшие глазки, вычисляют объем повреждений. В зависимости от урона, предпринимают следующие действия:

  • Если гибель составила менее 80%, оставляйте при формировке больше почек, чем это предусмотрено схемой.
    Дополнительный урожай получают благодаря побегам на плодоносящих ветках, оставленных при осенней обрезке.
  • Если погибло свыше 80%, нужна санитарная обрезка в два этапа. До распускания почек удаляют подмерзшие ветки и поврежденные несущие рукава. При появлении зелени санитарную обрезку завершают, удаляя лишнюю поросль.
  • При 100% поражения проверяют пасынки – будучи более морозостойкими, они чаще переживают зиму. Если на пасынках тоже погибли почки, можно сформировать плодоносящие звенья из молодой поросли или жирующих побегов, растущих из почек на многолетних ветвях.

В морозные, но малоснежные зимы, часть корневой системы винограда повреждается или гибнет. Необходимые действия:

  1. Раскапывают землю воле куста.
  2. Выполняют надрезы корней. У неповрежденных корешков срезы белые, у обмороженных – темно-коричневые. При диаметре обморожения корней до 2,5 мм, лоза восстановится на будущий год. Главная задача садовода – снизить нагрузку на корневую систему, коротко обрезав плодоносящие ветви.

Весенний град

Если весной прошел град, и кусты потеряли много листвы, молодые побеги обрезают до 1-2 почек. Затем появятся побеги, которые прореживают – это делается для активизации резервных почек, плодоношение которых состоится на следующий год.

Резкое похолодание

Часто весной случаются заморозки как раз когда почки распускаются. Они способны не только погубить новые почки и побеги, но и годовалую лозу. Далее действия зависят от степени нанесенного урона:

  • Повреждена лоза. Рекомендуется коротко обрезать прошлогодние ветви, чтобы активизировать рост других побегов – тогда проснутся спящие почки.
  • Если заморозки повредили зеленую часть и цветы, для пробуждения спящих почек нужно укоротить однолетние побеги – это поможет частично восстановить урожай.
  • Если повреждены верхушки ветвей, а также небольшая часть листьев и соцветий, можно обойтись без специальной обрезки.

Весной лоза начинает активно расти. Поэтому обрезание проводится перед движением соков, чтобы они не замедляли заживление потревоженного участка. Выполнять работу следует очень аккуратно, иначе растение пострадает и погибнет. Лучше проводить манипуляции при устойчиво тёплой погоде.

Не сделал весеннюю обрезку – потерял обильный урожай! Да, да, пренебрегать этим правилом не стоит. Почему же обрезку винограда следует делать весной:

  1. Молодой виноград обрезается только весной – осенью он еще слишком слаб для формовки!
  2. Формируется куст правильной формы.
  3. Места срезов за лето, осень и зиму успевают закрыться, опробковаться и, как следствие, в начале следующего вегетационного периода виноград не будет “плакать”.
  4. Удалив лишние побеги, основные ветви получат достаточно питания, станут толще, укрепятся и станут более морозостойкими. Этот фактор наиболее актуален при выращивании винограда в средней полосе или на севере.
  5. Куст не будет тратить питательные вещества на поддержку ненужных побегов, а сосредоточится на питании ягод. Как следствие – урожай будет не в пример больше и слаще.
  6. С обрезанного сформированного куста намного проще собирать урожай – доступны все места.
  7. Обрезанные лишние побеги не будут препятствовать опылению соцветий, что тоже положительно скажется на плодоношении.

Когда обрезают виноград?

Пожалуйста, сделайте репост

Основная цель данного процесса – увеличение плодоношения. Как и любую культуру, если виноград не обрезать, он будет чувствовать себя некомфортно, из-за чего уменьшается урожайность. Если же ежегодно ликвидировать некоторые ветви, у растения вырабатывается дополнительная энергия, за счет которой увеличивается количество цветов и завязи.

Садоводы спорят, когда лучше провести обрезку: одни утверждают зимой, вторые – весной. Если провести осенью, из лозы выделяется сок, который при плюсовой температуре провоцирует разведение плесени. В результате этого растение пропадает. При весенней обработке лозы тоже выделяется много сока, что негативно отражается на будущем плодоношении. Весенняя обрезка проводится в тех регионах, где холодные и суровые зимы.

У виноградарей есть понятие «плач винограда». Это потеки сока, который выделяется из обрезанных веток. Точные сроки обрезки определяются в зависимости от климата региона, сорта и способа выращивания виноградника. При укрывном разведении лучше подрезку провести осенью, открытом – весной. В летний период проводится только зеленая обрезка побегов и уничтожение сухой лозы. Это нужно для того, чтобы обеспечить лучшую вентиляцию в кустах и доступ к плодам солнечного света.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли оставлять теплицу открытой на зиму

Выбор времени обрезки винограда зависит от комплекса факторов:

  • сорта;
  • возраста куста;
  • варианта выращивания;
  • климата.

Весной обрезают виноград:

  • ранне- и среднеспелый;
  • с низкой морозостойкостью;
  • молодой, с несформировавшимися кустами;
  • укрываемый на зиму.

Весеннюю обрезку начинают при таких условиях:

  1. Не началось активное сокодвижение. Если проводить обрезку, позже, то открытые срезы начнут источать патоку, и процесс этот прекратить не удается. Куст, теряя живительный сок, ослабевает. В результате лоза хуже растет.

    Если провести весеннюю обрезку после начала сокодвижения, можно не только лишиться урожая, но и совсем потерять виноградные кусты.

  2. Температура воздуха устанавливается на уровне 5-6˚С.
  3. Обрезка должна быть проведена до увеличения почек. Если почки стали расти – вы опоздали!

Вы новичок в садоводстве и ранее видели только фото, как обрезают виноград, но сами до конца не понимаете суть этой процедуры. Для начала вам стоит знать, что это делается не по прихоти, а с определенной целью.

В плане удобства обрезание помогает садоводу лучше контролировать внешний вид растения, что во многих случаях упрощает уход и делает само растение красивее и привлекательнее.

Но внешний вид является только приятным бонусом, ведь суть кроется внутри. Правильное обрезание винограда помогает растению давать больше урожая, который в свою очередь будет более качественным.

Происходит это за счет того, что ненужные ветки и листва убираются с растения, чтоб они не тянули из него питательные вещества и влагу, которые могли бы пойти на рост плодов.

Техники обрезки

Существует несколько способов, которыми пользуются опытные виноградари:

  1. Короткая обрезка лозы подразумевает устранение сучков замещения для омоложения растения: подрезают побеги с 2-3 почками.
  2. Средняя – оставляют до 8 глазков.
  3. Длинная – до 15 глазков. Такой метод проводится на зиму, чтобы сохранить растение.

Инструмент для обрезки

К основным инструментам относятся секатор, специальный нож, ножовка с тонким лезвием и пила. Лезвия должны быть продезинфицированы и хорошо заточены. Пила используется при удалении толстых старых веток. Срез стараемся делать ровным, гладким, без заусениц и трещин. Обрезка выполняется на внутренней стороне ветвей. Ножом можно подровнять неудачно сделанное обрезание.

Для обрезки понадобится:

  • Секатор – если ведется обрезка молодого виноградника.
  • Мощный садовый секатор, используемый для обрезки ветвей плодовых деревьев. Такой инструмент необходим для омолаживающего удаления многолетних толстых ветвей.
  • Ножовка. Для удаления любых утолщенных ветвей.

Инструмент перед применением:

  • Затачивают.
  • Протирают спиртом.

Фото советы как обрезать виноград

Чтобы сделать все правильно, рекомендуется воспользоваться советами опытных садоводов и виноградарей:

  • в северных регионах нужно проводить только смешанную обрезку или оставлять резервные ветви на случай заморозков, чтобы растение полностью не погибло и приносило урожай в новом году;
  • чтобы раны быстро зажили, срез нужно делать не прямой, а диагональный по направлению внутрь куста;
  • осенью нужно устранить все ветки, которые уже плодоносить не будут, чтобы куст не тратил на них свою энергию.

Основные правила обрезки

Важно учесть возраст кустов. Правила весенней обрезки винограда:

  1. Срез делают под углом 90 градусов – чтобы открытый срез быстрее зажил. Под прямым углом открытая рана заживет быстрее.
  2. Ликвидируют ветки:
    • больные;
    • подмерзшие за зиму;
    • получившие другие повреждения.

На этом этапе, схема обрезки не берется во внимание.

  1. Укорачивают излишне вытянувшиеся побеги – чтоб они правильно развивались и формировались, на них оставляют 7-12 почек.
  2. Побеги, плодоносившие в прошедшем сезоне, отрезают аккуратно, так, чтобы не надломить их у основания. Срезают побеги, отступив от многолетней ветви на 1,5 см.
  3. Чтобы сделать возможным замещение, нужно сохранять побеги возле главного ствола.
  4. Оставляют побеги диаметром 5-7 мм. Ветви, не входящие в данный диапазон, обрезают.

Когда обрезка закончена, куст первое время выглядит облысевшим, но пройдет немного времени и он станет пышно зеленым. Молодые побеги, быстро сформировавшись, пустят соцветия – источник будущего урожая.

Обрезка не только позволяет формировать молодые кусты, но и восстановить запущенные или подмерзшие. Виноград известен своей живучестью – он готов возрождаться вновь и вновь, главное, правильно воспользоваться шансом.

Специалист по виноградарству рассказывает на видео, как правильно провести весеннюю обрезку:

  1. Обрезку винограда весной нужно делать строго в начале весны, когда температура на улице будет от 5 и сокодвижение в побегах еще не начнется. Очень важно соблюдать это правило, ведь вытекающая пасока замедлит заживление ран и куст потеряет много сил и питательных веществ, необходимых для укрепления и формирования урожая.
  2. Для обрезки молодых побегов используется продезинфицированный, остро заточенный секатор, а для обрезки толстых и старых веток – садовая пила.
  3. Срез должен быть гладким, без заломов, трещин и заусенцев.

Разновидности обрезки

В обоих случаях нужно соблюдать:

  • рекомендованную схему обрезки;
  • сроки обрезки;
  • требования по уходу.

Штамбовая и бесштамбовая формировка отличаются друг от друга такими особенностями:

  • Штамбовая обрезка. Формируют основной стебель – от него отходят несущие ветви виноградного куста. Стебель имеет высоту – 200-800 см.
  • Бесштамбовая обрезка. Прикорневой головкой испускается несколько несущих ветвей – 2 или 4.

Штамбовая обрезка

Такой способ обрезки применяется, если виноград выращивают без укрытия на зиму, для морозостойких сортов, выращиваемых в больших объемах. Также штамбовую обрезку применяют виноградари в теплых климатических зонах.

Можно сейчас обрезать виноград

Формирование штамба производится на первом году высадки винограда. Выполнение штамбовой обрезки по годам жизни:

  • Первый год. Обрезание верхушки. Оставив после корня 2 почки, избавляют саженец от лишней поросли.
  • Второй. Штамб не затрагивают. Убирают побеги, выросшие за минувший сезон. Найдя самый мощный побег, обрезают его верхушку так, чтобы осталось от 7 до 12 почек. На замену оставляют один маленький побег – его укорачивают до 2-3 глазков.
  • Третий. В это год происходит формирование высоты и формы штамба. Оставленные ранее побеги становятся несущими «рукавами» — их уменьшают на 2 почки, а затем подвязывают к поддерживающим опорам. Затем укорачивают побеги, оставленные ради резерва – у одного убирают 2 почки (оставляют в качестве сучка замещения), у второго убирают 5-6 глазков.
  • Четвертый. Приходит время обрезки верхних «рукавов» и удаления всех лишних побегов – куст формируется так, как пожелает виноградарь.
  • Пятый. Оставляют только главные ветви, образующие плодовую структуру куста. Всё лишнее обрезают.
  • Шестой. Формируя куст, отрезают 2 почки у сучка замещения, а плодовую стрелку укорачивают, оставляя 7-8 почек.

Благодаря штамбовой обрезке, удается, экономно расходуя площадь, получать обильные урожаи.

Это более быстрый способ формирования. Хватит трех лет, чтобы получился правильно растущий виноград, дающий завидный урожай. Порядок бесштамбовой обрезки по годам:

  • Первый год. Убирают побеги с повреждениями и деформациями. Также надо удалить 90% молодой поросли. Оставшиеся ростки – 2 штуки, обрезают, оставив 2-3 см после 2-ой почки.
  • Второй. В этот год удаляют 60% поросли. На ростках надо оставить всего 2 побега – выбирают самые мощные, так как именно им придется нести на себе груз спеющих гроздей. Укорочение должно оставить на побегах по 2-3 почки – до осени здесь прорастет множество побегов.
  • Третий. Этап формирования плодовых звеньев. Нижнюю лозу подрезают на 2-3 глазка, верхнюю (плодовую стрелку) – на 7-10 почек. Так формируют несущие «рукава» – каждому из них оставляют по две лозы, а все прочие побеги удаляют.

Чтобы виноград радовал урожаями, важно соблюдать правило – при обрезке оставляют плодоносящие побеги и 2 или 3 сучка, которые в дальнейшем помогут обновить крону.

Когда производить обрезку

Неопытные садоводы часто не знают – обрезают ли виноград летом, или же это нужно делать только весной, или осенью. Все ответы и правильные, и нет. Все дело в том, что обрезание винограда проводят во все сезоны, кроме зимы, когда растение спит в снегу.

В каждое отдельное время года процедура обрезания выполняет определенную задачу, а потому нельзя постоянно делать одно и тоже, при этом совсем не думая своей головой.

Для того, чтоб понять, как правильно обрезать виноград, нужно учитывать множество факторов – начиная от сорта и заканчивая климатом, который зависит от вашего региона.

Обрезка плодоносящего винограда

Благодаря зеленым операциям на плодоносящем винограде, удается регулировать рост и урожайность кустов. Иногда приходится убирать лишние плодоносящие побеги – если виноградный куст перегружен.

Обломка

Ускоряется формирование куста обломка, устраняются ошибки, допущенные при обрезке. Улучшается проветриваемость и прогреваемость. Правила обломки:

  • Удаление ненужных побегов, растущих на голове и рукавах куста. Оставляют побеги на замену и обновление. У сортов с неравномерным прорастанием побегов из спящих глазков, обломка проводится два раза.
  • Прежде всего, обламывают зеленые побеги, выросшие в кронах.
  • Если кусты недогружены, обломка не нужна.
  • Обломка производится путем выламывания побегов до одеревеневшего ствола.

Позднюю обломку выполняют секатором, но она наносит вред кусту – ослабляет растение.

Прищипывают молодые травянистые побеги, растущие на плодовой стрелке. Цели прищипывания пасынков:

  • ускорение восстановления листовой кроны или скелета;
  • остановка роста побегов – чтобы предотвратить осыпание.

На недогруженных кустах прищипывают сильнорослые побеги – несколько штук, над 3 или 5 почке. Пасынки, полученные после прищипывания, можно будет использовать на следующий год – для формирования плодового звена.

Виноград после обрезки весной плачет

Сначала разберемся в том, как обрезать виноград от ненужных побегов в весеннее время года. Необходимость в этой процедуре особо остро ощущается в более холодных местах с суровыми зимами.

В таком климате зимой часто отмирает много побегов, которые весной нужно обязательно убрать. Это можно делать только с приходом относительного тепла – в течении дня температура воздуха не должна опускаться ниже 5 градусов выше нуля. В такой ситуации растение уже не будет находиться во льду, но соки внутри еще не начинают активно двигаться.

Это очень важный момент, ведь если движение сока в растение снова станет активным – раны, которые образовываются на местах срезов, будут заживать намного дольше.

Сильные потери сока не дадут в обозримом будущем нормально расти соцветиям, что в свою очередь влияет на грядущий урожай – он будет очень бедным. Именно поэтому обрезание винограда весной – очень важный и ответственный процесс.

Далее вам нужно знать, как обрезать виноград летом. Здесь все намного проще. Никакой конкретной задачи перед садоводом в это время не стоит.

Растение уже развивается и готовиться к плодоношению, а все что остается нам – немного помочь ему с этим. Обычно речь идет о пасынковании, прищипывании или избавлении от лишних веток.

Делается это исключительно для того, чтоб уменьшить риски появления заболевания. Да и больше солнца для растения, которое собирается дать плоды, тоже лишним не будет.

Вот мы и подошли плавно к последней волне обрезания. Знать, как правильно обрезать виноград осенью не менее важно, чем в весеннее время.

Для начала запомните – осеннее обрезание можно проводить только с растениями, которые уже достаточно крепкие и основательно обосновались в почве. Все потому, что слабое, молодое растение может попросту не успеть восстановиться до наступления морозов, из-за чего к весне погибнет.

Если у вас остается не так много времени – начните обработку тех сортов, которые хорошо справляются с морозами. После них можно думать о более теплолюбивых видах винограда. Возможно, в случае сильной задержки, разумнее будет не проводить обрезание перед зимой.

Во многих случаях в свой первый год неопытные огородники не совсем хорошо ориентируются в сроках и погодных условиях, связанных с ними. Сделать все не полностью идеально лучше, чем сильно навредить растению перед морозами, из-за чего, то может и вовсе не принести урожая в следующем году.

Не забывайте, что весной будет очередная обрезка винограда, во время которой можно будет избавиться от лишних веток и побегов, с которыми не успели справиться осенью.

В выращивании винограда важно не спешить, а грамотно взвешивать свои решения. В таком случае растение вас отблагодарит щедрым урожаем.

Иногда бывает так, что вроде бы обрезка прошла по всем правилам, растение было еще в спящем состоянии, а все равно куст “заплакал”. Чаще это происходит с уже взрослым кустом, ведь чем старше виноград, тем дольше у него зарастают раны после обрезки. Что же делать в таких случаях? А меры нужно принимать незамедлительно:

  1. Покройте место среза краской или залейте толстым слоем воска.
  2. Оросите побеги 1,5% водным раствором хлората магния.
  3. Используйте вещества, имитирующие кору.
  4. Наложите жгут из мягкой проволоки на побег немного выше места среза.

Виноградная лоза капризна и требует ухода на протяжении всего года. Обрезание проводят даже в зимний период, лучше – в феврале, после сильных морозов, если осенняя обрезка по каким-то причинам не осуществлялась. Данная процедура зависит от места произрастания винограда и проводится только в состоянии покоя растения при температуре не ниже 8 градусов.

Перед обрезанием винограда в осенний сезон его хорошо поливают, чтобы наполнить влагой корневую систему, рыхлят землю возле корня. Будет не лишним подкормить растение минеральными удобрениями. Если на кусте сохранились неплодоносящие старые ветви, больные побеги, их удаляют.

Обрезка винограда осенью проводится после опадания листвы. Метод обрезания выбирается с учётом возраста растения. Осенний уход за виноградным кустом способствует его омоложению, положительно влияет на рост лозы, ускоряет образование почек весной. Материал, оставшийся после обрезания, удаляют с участка или сжигают.

Нет точного правила, когда можно обрезать лозу. При весенней обрезке происходит процесс стекания пасоки (сока) и растение может даже погибнуть. Опытные дачники советуют для того, чтоб избежать гибели растения сделать небольшие срезы рядом с глазком (почкой).

Чтобы правильно обрезать виноград необходимо соблюдать некоторые требования. Приступать к процедуре необходимо до распускания почек, температура должна быть не менее 10 градусов. Примерное время года – конец марта, начало апреля.

Обрезке подлежат прошлогодние лозы, с которых уже сняли урожай. Чтоб не повредить и не испортить побеги требуется выполнить очень важные рекомендации:

  • Инструмент должен быть максимально хорошим и острым.
  • Направление среза должно ориентироваться от почки (глазка).
  • Обрезать лозу можно только с одной стороны.
  • Плодовая ветка должна быть выше сучка.

Обязательны к обрезке больные и замерзшие ветки, также нужно избавиться от сильно толстых побегов. При обрезке в весенний период нужно оставить побеги с 10-12 почками.

Самый простой способ формировки, который заключается всего лишь в нескольких действиях. В первую очередь необходимо отрезать пасынки, но не полностью, а оставить на каждом по 2 нижних листа. Это необходимо делать, так как излишняя растительность затеняет и ослабляет куст.

Можно сейчас обрезать виноград

Следующая подрезка винограда происходит в августе. Нужно обломить верхушки побегов на 20 см, это поможет гроздям равномерно вызреть.

После цветения проводится обрезка нижней части веток с гроздями винограда. Убрать нужно по 7-10 листиков с каждого побега.

Обрезка на арке

Для арок выбирают морозостойкие сорта винограда, так как на зиму ветви не укрывают. Схема обрезки выбирается с учетом:

  • особенностей опор;
  • характеристик сорта.

Если у вас теплый климат, вы можете посадить сорта Оригинал и Светлый, так как они не отличаются морозостойкостью, зато очень быстро растут – за 1-2 месяца, даже при сильной весенней обрезке они закрывают зеленью всю арку. Рекомендуется выполнить обрезку плодовых стрелок на 10-12 почек.

Если вам нужен неукрывной морозостойкий сорт, лучше брать сорта Тимур, Арочный, Талисман – это сильнорослые сорта, стойкие к болезням. Формирование кустов ведут вместе с устройством арки:

  • первую проволоку арки располагают на расстоянии 50 см от земли;
  • далее – с интервалами 30-40 см.

Когда появляются побеги, оставляют только один – все остальные вырезают. Из оставленного побега формируют штамб. Побег, доросший до первой проволоки, дает два побега. Задача человека – оставив пасынки, сформировать рукава – влево и вправо. На расстоянии 2 м закладывают еще два рукава. Правила обрезки:

  • Плодовые лозы кладут вдоль рукава и обрезают на определенное число глазков – оно зависит от сорта. Из каждой оставленной почки вырастает побег. Формирование куста производится с помощью плодовых побегов.
  • Лозу, закончившую плодоношение, удаляют вместе с приростом. На освободившееся место кладут верхнюю лозу, выросшую на сучке замещения. Нижний побег замещения укорачивают на две почки.

Способы формировки

В основном формирование винограда бывает двух видов: укрывное и неукрывное.

Беседочный (неукрывной) способ подходит в основном для морозостойких сортов. Укрывной способ бывает веерным и кордонным и подходит для любых разновидностей.

Начиная со второго года после посадки необходимо уже заниматься формировкой растения. На протяжении первых пяти лет необходимо добиться и создать костяк, который будет обеспечивать качественное плодоношение.

Существует три временных периода, когда можно обрезать виноград.

К процессу формировки приступают спустя 1-2 года после высадки саженцев, а длится он от 3 до 6 лет – в зависимости от выбранного способа моделирования. Процесс завершают, когда проявляется модель куста и лозы, и обеспечивается полноценное плодоношение.

Схема Гюйо

Применяют в холодных краях для укрывного винограда. Считается классикой жанра. Этот простой метод позволяет охватить весь куст солнцем. Подходит для начинающих садоводов. Схема Гюйо:

  1. На первом году выращивают крепкий отросток. Его обрезают осенью, оставляя 2-3 глазка.
  2. На втором году вырастает два побега, их обрезают осенью – на одном оставляют 2-3 почки, второй оставляют длинным – на нем будут вызревать грозди.
  3. Спустя год из  сучка снова вырастет сучок и лоза.

Плодоносящую лозу формируют, проявляя фантазию, корректируют нагрузку куста. Меняя длину стрелок, меняют величину гроздьев.

Формирование веером

Самый популярный вариант при моделировании кустов. От схемы Гюйо отличается большим числом рукавов – их оставляют 3-5, а не 1-2. Могут выполняться разные веерные формирования:

  • большие или маленькие;
  • с короткими рукавами или с длинными;
  • штамбовые или бесштамбовые;
  • одно- и двусторонние;
  • одно- и двуярусные.

В холодных условиях чаще применяют бесштамбовый вариант – веер и односторонний полувеер. Его преимущества:

  • удобно ухаживать за кустами;
  • удобно укрывать;
  • легко проводить омолаживание;
  • ягоды получатся с отменными вкусовыми свойствами.

Порядок формирования куста веером:

  1. Первые два года работы не отличаются от предыдущего метода.
  2. На третьем году делают рукава – на каждом из них формируют по 2 лозы. Куст к третьему году плодоносит, получается как минимум 4 побега – они вырастают в длину до 1 м, а толщиной – 6-10 мм.
  3. Первое подвязывание делают весной. Привязывают рукава к нижней проволоке (30-60 см от грунта), формируя «веер».
  4. Весной обрезают побеги, внутри веера их делают короче, чем снаружи.
  5. Пока идет рост, на рукавах постоянно убирают однолетние побеги, оставляя вверху по 2-3 штуки – они нужны для формирования новых плодоносящих звеньев и удлинения рукавов. Подвязку к шпалере выполняют вертикально.
  6. На 4-5 год на рукавах создают плодовые звенья. Для формирования стрелки, образующей плоды, на 4-6 почек срезают верхнюю лозу, нижнюю – на 2-3 почки.
Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector