Как правильно есть гречку при занятиях бодибилдингом для набора массы

Содержание
  1. Приём пищи у спортсмена должен быть за 2 часа до начала тренировки
  2. Употребление до начала тренировочных занятий
  3. Уменьшите количества протеина и углеводсодержащих продуктов если хотите похудеть, а если хотите набрать массу, то увеличьте
  4. Вред и противопоказания
  5. Главный медленный углевод
  6. Гречка с молоком
  7. Гречневая каша для набора массы
  8. Какие виды гречки бывают?
  9. Калорийность пищи
  10. Кофеин перед тренировкой и работоспособность
  11. Можно ли есть во время тренировки
  12. Немного о пользе гречки
  13. Польза
  14. Порция гречки — кладезь вашего здоровья
  15. После тренировки
  16. Применение гречки в косметологии
  17. Примерное меню гречневой диеты
  18. Продукты перед тренировкой
  19. Рецепты с гречкой для атлетов
  20. Рыбный вариант
  21. Состав
  22. Способы употребления
  23. Сыроедение и спорт, дэн аттанасио
  24. Топ 3 рецептов с гречкой
  25. Фруктовый вариант
  26. Чем так полезна овсянка для атлета
  27. Заключение

Приём пищи у спортсмена должен быть за 2 часа до начала тренировки

Во-первых, на полный желудок тяжело тренироваться из-за чувства тяжести, сонливости.

Во-вторых, непереваренная и не усвоенная пища не даст организму использовать внутренние ресурсы, то есть сжигать жир.

Употребление до начала тренировочных занятий

Если делать это именно в это время, то лучше будет усваиваться креатин, а это предупредит образование жировых отложений.

Уменьшите количества протеина и углеводсодержащих продуктов если хотите похудеть, а если хотите набрать массу, то увеличьте

Белки и углеводы это нутриенты, которыми нужно манипулировать в зависимости от поставленных целей: хотите вы похудеть или набрать вес. Поэтому увеличивайте или уменьшайте их потребление в зависимости от желаемого результата.

Вред и противопоказания

Говорить о глобальном вреде гречки для организма неправильно. Этот продукт способен навредить при определенных условиях. Причины, по которым гречневую кашу нужно ограничить или употреблять после консультации с врачом.

  • Повышенная свертываемость крови – из-за высокого содержания в крупе рутина.
  • Варикозное расширение вен.
  • Почечная недостаточность.
  • Пониженное давление из-за высокого содержания в крупе магния, расслабляющего сосуды.
  • Запоры, газообразование – заболевания ЖКТ.

Не стоит злоупотреблять гречневой кашей. Нужно знать, что долгие монодиеты вообще вредны, и гречневая – не исключение. Больше, чем 4-5 дней на ней сидеть нельзя. Не рекомендуется часто есть гречневую кашу с молоком из-за возможного расстройства пищеварения, особенно на ужин. Вообще, каши желательно есть с утра.

Несмотря на некоторые ограничения, совсем исключать продукт из рациона не стоит. При рациональном употреблении греча принесет пользу и поможет стабилизировать работу организма.

Главный медленный углевод

Углеводы можно условно разделить на 2 типа:

  1. Быстрые. Усваиваются очень быстро, после чего тело прекращает получать энергию от них;
  2. Медленные. Усваиваются постепенно, позволяют получать энергию на протяжении длительного временного отрезка.

В первом случае вы получили 100 грамм углеводов из апельсинового сока. Сок усвоился в течение часа, дал быстрый выброс энергии. Если вы находитесь в спортзале или на пробежке (на соревнованиях, в марафоне участвуете), это свойство быстрого углевода вам поможет.

https://www.youtube.com/watch?v=wsSXshlkMEA

Но если вы рассчитываете получать энергию в течение дня, то здесь возникают проблемы. Причем как в тренировочном процессе, так и в жизни. Нехватка медленных углеводов – одна из основных причин вялости и сонливости у среднестатистического человека в течение суток.

Гречка в бодибилдинге столь значима благодаря свойству давать небольшие выбросы энергии на протяжении суток. Это идеальный медленный углевод, который дает энергию для тренировок, жизни и строительства мускулов.

Почти все каши в бодибилдинге имеют подобные свойства. Подробнее – читайте тут (материал про каши в железном спорте).

Гречка с молоком

Ингредиенты:

  • греча — 1 стакан;
  • молоко 2,5% — 0,5 л;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть крупу, замочить на 2-3 часа в чистой воде. Добавить щепотку соли.
  2. Поставить молоко на плиту на средний огонь. Когда оно начнет закипать, снять с огня.
  3. Гречу вынуть из воды, залить теплым молоком и подсластить по вкусу.

Гречневая каша для набора массы

Гречневую кашу используем в качестве основного источника углеводов в фазе массонабора. Пользуемся следующими рекомендациями для ускоренного строительства мышц:

  • Не зацикливаемся на одном продукте. Только бодибилдеры-химики могут пожирать рис в 8 приемов и не умирать спустя неделю от отказа внутренних органов. Путь натурала – это разнообразие в плане массонаборных продуктов. Можно есть одну гречку, но если вы пытаетесь впихнуть в себя по 500-100 грамм сухого продукта каждый день, и при этом не используете гормональные препараты, – вероятность получить проблемы со здоровьем составляет 100%;
  • Употребляем гречневую кашу вместе с белковыми продуктами животного происхождения. Белок из круп усваивается гораздо лучше, если его комбинировать с яйцами, рыбой, молочными продуктами, мясом. Культуристу важно заострить внимание на этом моменте;
  • Добавляем овощи для разнообразия. Допустимо – консервированные. Спустя несколько недель крупы станут слишком привычными, что повлечет за собой повышение уровня стрессовых гормонов от однообразного питания. На высоком кортизоле массу набирать нереально. Не допускайте однообразности в питании. Большое количество впихиваемой в себя гречки в формате «соло» приведет к проблемам с ЖКТ.
Предлагаем ознакомиться  Оливковое масло: польза и вред оливкового масла натощак, как правильно принимать

Какие виды гречки бывают?

Широко распространены два основных вида цельноядерной гречневой крупы: обжаренная и зеленая.

  • Первый вид – крупа, подвергшаяся термической обработке, это привычная нам гречка темно-коричневого цвета.
  • Вторая – крупа без термической обработки, благодаря чему сохраняет больше полезных веществ.

Кроме цельнозерновых вариантов есть продел – дробленая крупа, или сечка. Это не брак продукта, а просто измельченный его вид. Продел используется для запеканок, супов, жидких каш.

Гречневая мука – незаменимый продукт в диете людей с непереносимостью глютена. Из муки можно печь оладьи, блины, делать лапшу, запеканки и кондитерские изделия.

Как выбрать «правильную» гречку? Просто посмотреть на ее цвет: обжаренная темно-коричневая, зеленая – светло-коричневого цвета, могут попадаться зеленоватые зерна. Последняя более полезна для бодибилдеров, так как проходит только механическую обработку, а значит, сохраняет свои уникальные свойства и комплекс полезных веществ. И еще – лучше покупать крупу высшего сорта, чтобы получить качественный продукт без примесей, сора, порченых зерен.

Калорийность пищи

Основной принцип построения мышечной массы: всегда знать, какое количество калорий потребляется в сутки. В противном случае достичь успеха не удастся.

Мышцы растут, когда в организм поступают калории. Но на развитие мышечной массы расходуется только определенная их часть. Поэтому энергетическая ценность ежедневного рациона должна превышать объем сжигаемых калорий.

Кофеин перед тренировкой и работоспособность

Кофеин используют спортсмены как стимулятором центральной нервной системы, для улучшения ее работы и нейромышечной связи. Есть информация, что кофеин способен повысить выносливость и улучшить расщепление жиров для получения энергии для работы мышечных клеток. Эта теория не подтверждена исследованиями, но вы можете провести маленький эксперимент и выяснить, работает ли это для вас. Кофе можно использовать как стимулятор ЦНС, но тут вы должны исходить из состояния вашего здоровья (работы сердца и кровеносного давления).

Можно ли есть во время тренировки

Во время тренировки для дополнительной подпитки можно потреблять быстрые углеводы или аминокислоты BCAA. Они уберегут мышцы от разрушения и добавят сил.

Немного о пользе гречки

Гречневая крупа при необходимости может заменить по своим питательным свойствам мясо. Распространенная повсеместно злаковая культура ценится за превосходный вкус, и способность насыщать организм человека самыми нужными микроэлементами. Введение злака в рацион питания позволит человеку избежать самых распространенных проблем со здоровьем.

Зерна гречки богаты на десятки микроэлементов, минералов, есть в злаке и витамины, среди них большим содержанием отличаются витамины из группы В. Хорошо усваиваемые магний, кальций, фосфор, железо, йод, медь участвуют в процессах обмена, стабилизируют кроветворение, положительно сказываются на костно-мышечной системе.

  • В гречке находится холин, этот элемент необходим для бесперебойной работы ЦНС и разных отделов головного мозга.
  • Селен гречихи предупреждает развитие раковых клеток и положительно сказывается на работе миокарда.
  • Витамин Р благотворно воздействует на работу органов пищеварения, полезен он и для желудка.
  • Фолиевая кислота участвует в синтезе ДНК и необходима для нормальной закладки нервной системы плода, поэтому гречка должна обязательно входить в рацион женщин, планирующих беременность.
  • Клетчатка злака способствует лучшему опорожнению кишечника.
  • Рутин гречки стимулирует иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Гречневая крупа богата и на самые необходимые для человека органические кислоты. Несмотря на то, что в гречке много углеводов, эта крупа не способствует набору веса. Происходит это из-за того, что углеводы расщепляются медленно.

Калорийность гречки зависит от ее вида. В ста граммах крупы ядрицы – 308 калорий. Стакан объемом 250 мл вмещает 210 грамм крупы и калорийность этого количества 646,8 ккал. В столовой ложке находится 25 грамм, что составляет 77 ккал.

Польза

Гречневая крупа полезна не только атлетам, но и людям, целенаправленно не строящим мускулатуру.

Ценные свойства культуры:

  • медленное снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение аппетита;
  • очищение кишечника;
  • снижение уровня плохого холестерина;
  • помощь в снижении высокого кровяного давления;
  • вывод лишней жидкости из организма;
  • рутин, содержащийся в гречке, помогает вылечить геморрой.
Предлагаем ознакомиться  Поганки похожие на опята

Выращивание гречки не требует применения химических удобрений. Поэтому она считается экологически чистым продуктом с высоким содержанием медленных углеводов.

Порция гречки — кладезь вашего здоровья

Первым делом, хочется отметить, что гречку нужно кушать всем. Это та крупа, которая не вызывает никаких негативных последствий и ее сложно переесть. Поэтому, противопоказаний и тому подобного здесь нет.

Съев порцию гречки, вы получаете огромное число полезных веществ.

А именно:

— сложные углеводы для поддержания сил и нормального уровня сахара в крови;

— растительный белок, который по составу очень близок к животному, но усваивается намного быстрее и легче;

— жиры растительного происхождения, которые питают вашу кожу;

— минералы: железо, фосфор, йод, цинк и кальций;

— солидную порцию клетчатки, которая улучшает пищеварение;

— витамины РР и группы В;

И это явно неполный список веществ, которыми вы насыщаете свое тело. Польза гречки настолько велика, что ежедневный ее прием обеспечит каждому максимальное насыщение самыми важными микроэлементами. Пользу гречки нельзя переоценить, но есть и другие полезные каши, поэтому в следующий раз мы расскажем чем полезен рис.

После тренировки

После интенсивной тренировки требуется поднятие уровня инсулина в крови. Для этого можно покушать гречневую кашу. Но делать это следует не раньше, чем через 3 часа после окончания занятий.

Применение гречки в косметологии

Крупу используют не только в кулинарных целях. Гречневые зерна активно применяют в домашних рецептах ухода за собой, а точнее, используют полученный из гречки полезный порошок или мягкую разваренную кашу. Продукт питает кожу и повышает ее упругость, мягко и бережно удаляет омертвевшие клетки эпидермиса, позволяет глубоко очистить кожу.

Например, против морщин можно сделать следующую полезную маску:

  • крупу отваривают до рассыпчатого состояния и отмеряют 15 г каши — именно такого количества будет достаточно для маски,
  • мягкие зерна перемешивают с яичным желтком и добавляют 20 капель миндального масла,
  • смесь аккуратно наносят на предварительно распаренную кожу лица.

Держать средство нужно около получаса, после этого состав смывают с кожи теплой водой. Витамины успевают проникнуть глубоко в слои эпидермиса, гречка оказывает подтягивающий и омолаживающий эффект.

Также из крупы можно приготовить качественный домашний скраб. Делают его так:

  • небольшое количество крупы перемалывают в однородную муку — порошка должно получиться на одну большую ложку,
  • муку смешивают с 3 большими ложками натурального вишневого сока,
  • маску доводят до однородности и наносят на очищенное лицо на 7 минут.

Гречневый порошок осторожно массирует кожу и удаляет с нее ороговевшие частички. Кожа после такой маски особенно мягкая и нежная, но делать процедуру нельзя слишком часто. Лучше проводить ее раз в 3 недели, иначе коже можно нанести вред.

Примерное меню гречневой диеты

Во время спортивной гречневой диеты важно разнообразие продуктов, количество потребляемой в день жидкости, а также распределение всех приемов пищи в течение дня через одинаковый промежуток времени.

Продукты перед тренировкой

Ниже приведены примеры, сочетающие в себе белковую и углеводную пищу, вы можете чередовать эти варианты в зависимости от своих вкусовых предпочтений:

  • Мясо птицы (индюшка, куриные грудки) с грубым хлебом или рисом или макаронами
  • Нежирная рыба с картофелем
  • Нежирное мясо с картофелем или макаронами
  • Яйца с кашей
  • Творог с хлебом

Сразу после тренировки можно употребить почти любую легко усваиваемую пищу, потому что она уйдет на восстановление потраченной на тренировке энергии. Такими продуктами могут быть:

  • фруктовые соки
  • фрукты — арбуз, банан, ананас, манго, абрикосы
  • фруктовые коктейли
  • спортивные напитки – гейнеры, протеины, после тренировочные комплексы, энергетические батончики.

Наедаться после тренировки не нужно, да и вряд ли у вас это получится, когда вся кровь ушла в мышцы и не то что объедаться, а дышать тяжело.

Рецепты с гречкой для атлетов

После тренировки в теле бодибилдера (особенно в первые полчаса) возрастает потребность в белках. Гречневая каша восполняет нехватку важного элемента.

Предлагаем несколько рецептов гречки для набора массы специально для культуристов.

Рыбный вариант

Как вариант завтрака — гречневая каша с яйцом и жареным луком. Второй завтрак — это бананово-молочный коктейль с медом. На обед можно запечь рыбу с овощами и сделать овощной салат. На полдник — скушать немного фруктов и овощной сок. На ужин можно сделать гречневую кашу с морепродуктами со свежими травами. Поздний ужин — кефир и немного гречневых хлебцев.

Предлагаем ознакомиться  Как делать солянку суп

Гречневая крупа — идеальный продукт для спортивного питания. Она богата незаменимыми аминокислотами и витаминами, клетчаткой, микроэлементами. При правильном употреблении от нее невозможно потолстеть, но, включая гречневую кашу в постоянное меню, можно набрать мышечную массу, укрепить здоровье, снизить риск развития болезней ЖКТ и улучшить физическую и эмоциональную выносливость.

Состав

В состав напитка входит какао-порошок, а также молоко или вода и сахар. Готовый напиток содержит:

  • Белки;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Микро- и макроэлементы – калий, магний, кальций, медь;
  • Полифенолы.

Из полифенолов в состав этого продукта входят прежде всего биофлавоноиды – катехин, эпикатехин и процианидины.

Способы употребления

Любая термическая обработка гречки уничтожает часть полезных веществ. Атлеты пользуются иным способом — замачивают крупу, чтобы она быстро сварилась:

  1. Крупу кладут в глубокую кастрюлю и тщательно промывают несколько раз, пока вода не станет чистой.
  2. После промывки гречку замачивают в чистой питьевой воде на 2-3 часа.
  3. За это время продукт впитывает жидкость. Его варят 3-4 минуты с добавлением небольшого количества воды.

Приготовленная таким образом гречка максимально сохраняет питательные свойства. Гречку для роста мышц едят с овощами: зеленой фасолью, горохом, спаржей, брокколи. В этом сочетании кишечник эффективнее усваивает крупу.

Сыроедение и спорт, дэн аттанасио

С 25 лет пытался понять, какая лучшая диета для человека. В результате своего личного опыта, наблюдений, привели его к диете, которая по его утверждению устраняет болезни. Он утверждает, что только сыроедение повышает физический, спортивный потенциал человека, его опыт показывает, что мышцы на сыроедении растут.

«Многие врачи исцеляли больных на 100% строгой сырой диете. Я был палео сыроедом (употребление сырого мяса) в течение года и устал от получения вирусов, боли в горле и запоров. До этого я был на стандартной американской диете. Появлялись болезни, которые всегда вызывали интерес. Я решил взять то, о чем говорили врачи про здоровую диету, давно известную людям, и применил ее в возрасте 37 лет. В это время появился новый спорт — Экстремальная художественная гимнастика».

«Экстремальная художественная гимнастика на основе основных естественных движений тела с собственным весом с добавлением элементов творчества (фристайл) и прогрессии, которые делают тело симметричным, пропорциональным и красивым. Я стал употреблять растительные продукты такие, как сырое какао бобы, ягоды, семена конопли, спирулину. Первыми результатами было резкое увеличение энергии. Дальше свершилось чудо, мои спортивные результаты пошли вверх.»

«Моя сердечно сосудистая выносливость, а также мышечная выносливость резко возросли. Умственная концентрация была на протяжении всего дня. Моя кожа улучшилась и, самое главное, я не болел. Устранив все токсичное из рациона и добавляя продукты, которые были доказаны, что дают здоровье, я по существу замедлил преждевременный процесс старения и повысил свой физический, спортивный потенциал.»

Дэн Аттанасио так же, как и футболист Дэн Хауэлл остерегается продуктов ГМО.

Топ 3 рецептов с гречкой

Гречневая крупа – прекрасный вариант для спортивного меню. Представляем несколько рецептов, которые полезны для людей, занимающихся физическими нагрузками.

Фруктовый вариант

Можно использовать вариант гречнево-фруктовой диеты, когда много внимания уделяется фруктам, сухофруктам и цукатам. На завтрак можно скушать гречневую кашу с сухофруктами, кефиром и медом. Второй завтрак — это фрукты: бананы, яблоки, виноград, инжир, дыня, арбуз или финики. В обед хорошо скушать мясной бульон со свежей зеленью, гречневую кашу с отварной курицей и овощной салат. Полдник — фрукты и травяной чай. На ужин можно сделать гречневую кашу с тушеными овощами и салат. Второй ужин — любые любимые фрукты и кефир.

Чем так полезна овсянка для атлета

Овсянка – продукт весьма полезный и диетический. Недаром её так любят англичане – там она представляет собой традиционный продукт, который подают на стол в каждом доме. В обязательном порядке включалась она в рацион римских легионеров, поскольку давала им необходимый для тяжелых переходов и боев заряд энергии.

Хотя далеко не все бодибилдеры – англичане, для них овсянка тоже давно считается основой питания. А все из-за её уникальных качеств:

Заключение

Греча — крупа сытная, вкусная и насыщенная полезными микро- и макроэлементами, которые необходимы организму человека. Ее приготовление занимает немного времени. Продукт полезен для худеющих людей и обязательно входит в меню культуристов. По желанию гречку сочетают с различными овощами, грибами и мясом.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector