Как выбрать сорт гороха

Алтайский изумруд

Вкусным считается сорт гороха Алтайский изумруд. Урожай богатый и качественный, начинает созревать спустя 54 дня. Длина стебля 48 см, стручки слегка изогнутые, длиной 9 см. Горошины крупные и сладкие, в составе много белка и сахара.

Как и все бобовые культуры, сорт не переносит свежие органические удобрения. Предпочитает супесчаные и суглинистые почвы. Во время выращивания требует обильного полива, особенно вовремя цветения и созревания бобов.

Виды посевного гороха

Горох посевной — вид рода Горох семейства Бобовых. Представляет собой однолетнее вьющееся растение, с древних времён культивируемое человеком. Палеоботаники утверждают, что засохшие горошины были найдены в постройках каменного и бронзового веков.

В Средние века горох был одним из главных пищевых продуктов человечества. В то время люди использовали только его полностью вызревшие семена, из которых готовили кашу и супы. Зелёный горошек стали употреблять в пищу только в XVII веке. Наибольшее распространение он получил во Франции и Великобритании.

Высокорослые

Стебли высокорослых сортов гороха могут достигать высоты 2 м. Они нуждаются в обязательной установке опор и очень требовательны к условиям выращивания. Но сложность их культивирования с лихвой компенсируется обильным урожаем высококачественных бобов. В число высокорослых сортов гороха входят:

  • Телефон,
  • Великан,
  • Чудо-лопатка,
  • Жегалова 112,
  • Шугар снэп.

Наиболее популярны сорта Телефон, Шугар снэп, Жегалова 112.

Вьющиеся разновидности

Вьющийся горох используется не только для получения урожая, но и в декоративных целях. Если пустить его по шпалере, получающиеся «зелёные стены» выглядят очень эффектно. Они же могут исполнять роль кулисы, защищая от порывов холодного ветра иные культуры.

Горох нут

Нут также называют турецким горохом. Садоводами он ценится за пользу для здоровья. На него практически не обращают внимания вредители. Содержание белка в нём выше, чем в обычном горохе — оно варьируется от 20,1 до 32,4%. Соответственно, эти зёрна более питательны. Богаты они и незаменимыми аминокислотами — метионином, триптофаном.

Для консервирования

Для консервирования используются недозрелые зерна зелёного горошка. В качестве сырья для заготовок применяют белоцветущие лущильные сорта. Лучше всего на роль консервов подходят сорта с гладкими, округлыми зёрнами, которые характеризуются в технической стадии зрелости сравнительно невысоким содержанием сахара и быстрым переходом растворимых углеводов в крахмал.

Для средней полосы

Гороховая крупа выращивается на территории средней полосы Российской Федерации в течении многих сотен лет. Климатические условия региона являются практически совершенными для гороха (по крайней мере, для теплолюбивых представителей). Если высадка культуры планируется именно в средней полосе и Подмосковье, лучше всего остановить выбор на следующих сортах:

  • Детская радость;
  • Глориоза;
  • Зазнайка.

Однако отлично себя будут чувствовать и другие, менее известные и популярные, разновидности гороха, такие как:

  • Афонька;
  • Батрак;
  • Бургомистр;
  • Джекпот;
  • Калипсо;
  • Линкольн;
  • Немчимовский 100;
  • Спартак;
  • Триумф;
  • Хоровод;
  • Юбиляр.

Для юга

Горох является одной из важнейших составляющих сельского хозяйства этого региона. Здесь культура выращивается силами как крупных хозяйств, так и мелких огородников и любителей.

Особенную популярность заслужил горох Грегор. Сорт известен и любим в связи со своими преимуществами:

  • большое количество усиков, не позволяющих растению полегать;
  • возможность механизированной уборки;
  • устойчивость к засухе;
  • высокая урожайность (не менее 4 тонн плодов с 1 гектара);
  • сравнительно высокое содержание протеина.

Однако в регионе выращивают свыше 40 других сортов, прекрасно адаптированных к местному климату. Самые известные и популярные из них:

  • Босфор;
  • Зеньковский;
  • Клеопатра;
  • Магнат;
  • Мазепа;
  • Профит;
  • Факел;
  • Фаргус;
  • Харьковский эталонный.
Предлагаем ознакомиться  Рецепт Горох отварной (пюре). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Зернофуражные

Горох – незаменим не только на столе человека, но и в корме для домашних животных. Для кормления используются как мелкозернистые, так и крупнозернистые сорта. Также зернофуражные разновидности бобовых выращиваются и для засушивания: в таком виде продукт может храниться до 10 лет.

Камертон

Горох сорта Камертон обладает следующими характеристиками: среднеспелое, безлистное растение, устойчивое к болезням, осыпанию и полеганию. Высота растения 120 см. Бобы светло-зеленого цвета, лущильного типа.

Кормовой горох

Как следует из названия, используется для корма скота. В пищу идут как сами стручки, так и зелёная масса. Эти сорта отличаются высокой урожайностью. Убирать их можно несколько раз за сезон. При раннем скашивании зелень довольно быстро отрастает вновь.

В России наиболее распространены следующие разновидности:

  • Ареал. Позднеспелый сорт, рекомендован для культивирования на Северном Кавказе. Готов к уборке через 90–110 дней после появления всходов. Урожайность гороха — 3,34 тн/га, зелёной массы — 5,34 тн/га. Содержание белка высокое, 24–26%.
  • Новосибирец. Высокоурожайный гибрид среднего срока созревания. Подходит для культивирования в Сибири. Зелёной массы получают до 1,2 тн/га.
  • Усатый кормовой. Пригоден для выращивания на Кавказе и в Поволжье. Листьев почти нет. Сорт позднеспелый, горох вызревает за 91–103 дня. Зелень можно убирать через 63–82 дня. Содержание белка в зелёной массе — 19%, в бобах — 25%. Подвержен заражению антракнозом, корневой гнилью.

Кустовой горох

Кустовые сорта гороха ценятся садоводами за компактность. За ними легче ухаживать и собирать урожай, чем за вьющимися разновидностями. Опора чаще всего не требуется.

Лучшие сорта гороха

Сегодня существует множество сортов гороха, отличающихся друг от друга не только типом плода, но и сроком созревания, размерами куста и другими признаками. Из этого разнообразия каждый огородник может выбрать культуру, максимально подходящую для своего участка.

Лучшие сорта для подмосковья

В Подмосковье умеренно-континентальный климат. Погода не отличается стабильностью. Лето может быть дождливым либо, наоборот, засушливым. Поэтому нужно подбирать сорта, которые проявляют устойчивость к неблагоприятным сюрпризам со стороны погоды.

Сорта гороха для Подмосковья для открытого грунта: Валентий, Орион, Рябчик, Спутник, Новатор, Флора и многие другие.

Лущильный

У лущильного гороха в пищу употребляются только зёрна. Сами стручки несъедобны из-за жёсткого «пергаментного» слоя с изнанки. Эта же разновидность идёт на приготовление сушёного гороха, который затем продаётся в магазинах.

Мозговой

Названием эта группа сортов обязана сморщенной кожице горошин. По сравнению с иными разновидностями мозговой горох отличается меньшим содержанием крахмала. Благодаря этому улучшаются вкусовые качества, сильнее ощущается сладость. Характерную «складчатость» горошины приобретают ближе к концу вегетационного периода или в процессе термообработки. Именно мозговой горох используется для консервирования в промышленных масштабах.

Мозговые

Мозговые сорта гороха идеально подходят для консервирования или заморозки на зиму. Они обладают отличным сладким вкусом и высоким содержанием полезных для человека веществ. На приусадебных участках и в фермерских хозяйствах России и стран СНГ чаще всего встречаются следующие сорта этого типа гороха:

  • Адагумский,
  • Медовик,
  • Беркут,
  • Преладо,
  • Динга,
  • Премиум,
  • Тропар.

Чаще всего сеют сорта Адагумский, Преладо, Тропар.

Низкорослые

Низкорослыми называют сорта гороха, высота стебля которых не превышает 70 см. Они очень популярны у огородников, так не требуют подвязывания и хорошо переносят капризы погоды. К таким сортам относятся:

  • Альфа,
  • Ранний Грибовский,
  • Шустрик,
  • Чудо Кельвидона (Кельведон Вонтер),
  • Ватан,
  • Вера,
  • Амброзия.

Рассмотрим наиболее популярные из них.

Особенности выращивания гороха в домашних условиях и в грунте

Зная некоторые секреты и подобрав правильный сорт, горох можно вырастить и дома. Сорта гороха, которые подходят для выращивания в домашних условиях: Превосходный 240, Виола, Жегалова 112, Вега, Восход, Вера, Неистощимый 195, Адагумский. Уход и выращивание за растением дома и на открытом участке имеет много общего.

Предлагаем ознакомиться  Тыквенный сок на ночь можно пить

Семена выбранного сорта гороха отбирают, замачивают и проращивают. Здоровые горошины выдерживают 20 минут в слабом растворе марганцовки, затем замачивают на 4 часа в теплой воде и просушивают. После этого семена распределяют на хорошо смоченной тканевой поверхности и накрывают еще одним влажным тканевым слоем. Через 4-5 дней бобы должны прорасти.

Проращенные семена сажают в емкости с подготовленной почвой. Делают лунки глубиной 2 см на расстоянии 2 см. Интервал между рядами около 8 см. В каждую лунку помещают одну горошину ростком вверх. Сверху слегка засыпают грунтом. После посева ящик накрывают пленкой. Спустя 10 дней появляются первые всходы и пленку убирают. Как только развернется два настоящих листочка, проводят процедуру пикировки.

Горох является светолюбивым растением, поэтому организуют дополнительное освещение. До цветения растение поливают 1–2 раза в неделю. Как только он начнет цвести и образовывать плоды, поливы увеличивают до 3–4 раз. После всходов (когда ростки вытянутся до 13 см в высоту) желательно поставить опору. В качестве удобрения подойдет жидкий раствор на основе суперфосфата и калийной соли.

Ползунок-сахарок

У безлистного гороха Ползунок-Сахарок ранние сроки созревания плодов. Вегетационный период в среднем продолжается 58 дней. Растение вырастает до 75 см и не требует подвязывания к опоре. Горошины можно есть вместе со стручком. В стручке находится 8–9 сладких, светло-зеленых слабоизогнутых, вытянутых семян.

Разновидности овощного гороха

Сорта гороха, выращиваемые садоводами на приусадебных участках, можно разделить на три разновидности.

Ранние

Ранние сорта гороха отличаются временем, требующимся для полного созревания плодов и становления их пригодными для употребления в пищу. Подразделяются на 2 категории:

  • Очень ранние. От всхода до становления зрелым горошка проходит 50-55 суток. Заслуживают особого внимания, так как пользуются повышенной популярностью у садоводов.
  • Раннеспелые. Для зрелости плодам потребуется от 56 до 60 дней.

Сладкий горох на посадку

Сахарные сорта имеют сладкий и сочный вкус благодаря большому содержанию сахара в составе. У них в пищу можно употреблять всю лопатку целиком без извлечения горошин, так как отсутствует пергаментный слой. Горошинки формируются не очень большие, но имеют высокие вкусовые качества. Популярные сорта сладкого гороха на посадку: Сахарный, Жегалова, Гигант, Детский сахарный, Оскар, Вера, Салют.

Слован

Безлистный сорт гороха Слован относится к высокоурожайным культурам, раннего срока созревания. Вегетационный период длится 90 дней. Высота растения 110 см. Стебель лучше подвязать к опоре, это позволит собрать больший урожай и не допустить слома.

Не предъявляет требований к составу почвы и предшественникам. Длина стручка 9 см, в каждом находится по 5–6 зерен среднего размера. Сорт характеризуется устойчивостью к засухе, полеганию, болезням. Отмечается высокое противостояние аскохитозу, антракнозу и корневой гнили.

Сорта гороха для разных регионов

Горох — очень неприхотливое растение, хорошо себя чувствующее практически по всей территории России и других стран СНГ. Тем не менее для посадки на своём участке лучше выбирать районированные сорта, максимально приспособленные к климату конкретного региона.

Таблица: самые скороспелые сорта гороха

Сорт Тип Регионы допуска Срок созревания, дней с момента появления всходов На какой высоте образуются стручки Средняя урожайность, ц/га Достоинства
Никитка Лущильный Западно-Сибирский 32–35 Очень низкий куст (первые бобы образуются на уровне 7 см) 64–74
  • дружное созревание плодов;
  • хорошие вкусовые качества свежего горошка
Инновеса Лущильный (мозговой) Центрально-Чернозёмный 43–45 Низкое растение (высота прикрепления первых бобов — 18–20 см) 29–38 Хороший и отличный вкус недозрелых горошин
Оскар Лущильный (мозговой) Центрально-Чернозёмный 42–45 Высота куста — от низкой до средней (нижние стручки образуются на высоте 40 см) 42–50
  • отличный вкус горошка, собранного на стадии технической спелости;
  • урожайность выше средней (42–50 ц/га);
  • средний и крупный размер горошин
Спринтер Лущильный (мозговой) Центрально-Чернозёмный и Восточно-Сибирский 46–57 Высота куста — 55–70 см (высота образования первых стручков — 19–21 см) 34–90
  • отличный вкус свежего горошка;
  • выравненность горошин по размеру;
  • высокое содержание сахаров (7,4%);
  • относительная устойчивость к корневым гнилям;
  • высокая урожайность (от 34 до 90 ц/га)
Корвин Лущильный (мозговой) Северокавказский 39–52 Низкое растение (нижние бобы прикреплены на уровне 25–38 см) 43–53
  • крупные горошины, имеющие отличный вкус;
  • пригодность к уборке комбайном
Предлагаем ознакомиться  Каталог дикорастущих растений Подмосковья, каталог комнатных растений, комнатное цветоводство

Таблица: сорта гороха для открытого грунта

Название сорта Сортотип Регионы допуска Высота растения, см Преимущественное использование Период созревания, дней с начала вегетации Достоинства Недостатки
Мадонна Лущильный Центрально-Чернозёмный (рекомендован для культивирования в Курской и Орловской областях) 53–95 Спелые горошины варят и тушат 68–80
  • безлисточковость;
  • высокая урожайность (от 27 до 47 ц/га);
  • устойчивость к полеганию;
  • отсутствие потерь при механизированной уборке
  • не самое высокое содержание белка в зерне (от 22,5 до 23,7%);
  • склонность к осыпанию выше стандартной;
  • отсутствие иммунитета к корневым гнилям и аскохитозу
Иловецкий Сахарный Все регионы РФ 75 Недозрелые бобы употребляют в пищу свежими, консервируют и используют для приготовления различных блюд 75–80 Хорошие вкусовые качества бобов, достигших технической спелости Невысокая урожайность (0,96–1,2 кг/кв. м)
Карина Лущильный Северокавказский 60–70 Употребляют в пищу свежими и консервируют Около 60
  • хороший вкус свежего гороха;
  • выравненность горошин по размеру;
  • относительная устойчивость к пониженным температурам;
  • наличие иммунитета к фузариозу;
  • высокая урожайность (около 88 ц/га)
Нуждается в установлении опор
Дударь Лущильный Центральный и Центрально-Чернозёмный (рекомендован для культивирования во Владимирской и Воронежской областях) 51–88 Употребляют в пищу спелые горошины после термической обработки 68–87
  • урожайность выше средней (от 24,9 до 50,5 ц/га);
  • отсутствие склонности к осыпанию;
  • устойчивость к полеганию на уровне стандарта;
  • хорошая переносимость недостатка влаги;
  • большое количество белка в зерне (до 25,7%);
  • пригоден к уборке комбайном
Часто поражается антракнозом, корневыми гнилями, ржавчиной и аскохитозом
Триумф Лущильный Северокавказский, Средневолжский, Центрально-Чернозёмный, Центральный и Северо-Западный Используют для консервации, замораживания и сублимации 63–69
  • отсутствие листьев;
  • одновременное созревание плодов;
  • отличный вкус свежего горошка;
  • урожайность — от 36 до 70 ц/га;
  • хорошо подходит для механизированной уборки
Нет данных
Ульяновец Лущильный Волго-Вятский и Средневолжский (рекомендован для выращивания в Нижегородской и Ульяновской областях) 44–92 Применяют для варки и тушения 55–91
  • довольно высокая урожайность (от 14,9 до 48 ц/га);
  • отсутствие склонности к осыпанию;
  • редко страдает от нехватки воды;
  • пригоден к уборке комбайном
  • полегает чаще безлисточковых сортов;
  • в зерне содержится не более 23,2% белка;
  • восприимчив к корневым гнилям, ржавчине и аскохитозу
Усатый нянь Сахарный Все регионы 75–80 Недозрелые бобы и горошины употребляют в пищу свежими, консервируют, замораживают и используют для приготовления различных блюд 60–65
  • безлисточковость;
  • не нуждается в установлении опор;
  • отличный вкус зелёного горошка и хороший — недозрелых бобов;
  • крупные горошины;
  • урожайность бобов — 2,9 кг/кв. м, зелёного горошка — около 1 кг/кв. м
На поздних стадиях развития в бобе присутствует слабовыраженный пергаментный слой
Фараон Лущильный Средневолжский (в ходе сортоиспытания максимальную урожайность показал в Республике Татарстан) 44–85 Употребляют в пищу спелый горох после кулинарной обработки 64–85
  • отсутствие листьев;
  • высокая устойчивость к полеганию и осыпанию;
  • хорошо переносит засуху;
  • урожайность от 18,9 до 56,3 ц/га;
  • пригоден к механической уборке
  • сравнительно низкое содержание белка в горошинах (от 20,9 до 21,7%);
  • восприимчивость к корневым гнилям и аскохитозу
Джоф Лущильный Северокавказский 80–100 Используют в свежем виде и консервируют 56–58
  • хорошие вкусовые качества выравненных по размеру горошин;
  • дружное созревание бобов;
  • приспособленность к уборке комбайнами;
  • устойчивость к фузариозу
Отсутствие устойчивости к полеганию
Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector