Морковь при беременности: показания, польза

В чем опасность употребления моркови при беременности

Однако нужно учитывать, что морковь лучше тушить, варить или готовить на пару, но не жарить, чтобы не превратить пользу во вред. Ниже приведены несколько рецептов.

Для приготовления яблочно-морковного сока нужно:

  1. Взять три моркови, вымыть и обсушить. Удалить кожицу.
  2. Вымыть два яблока. Нарезать их, вырезав сердцевину.
  3. Пропустить через соковыжималку овощи и фрукты.
  4. Выпить фреш в течение 20 минут.

Для приготовления морковного омлета необходимо:

  1. Нарезать 1 сырую морковь соломкой. Всыпать ложку сахара.
  2. Разогреть сковороду и слегка обжарить овощ.
  3. Добавить к моркови 2 яйца, 50 мл молока.
  4. Все взбить и оставить на медленном огне до застывания яично-молочной смеси. Посыпать зеленью перед подачей.

Меню можно разнообразить и салатами из овоща. Салат из чернослива и моркови готовится следующим образом:

  1. Большую морковку нарезать соломкой.
  2. Залить кипятком 200 г чернослива. Через 15 минут нарезать сухофрукт дольками.
  3. Соединить овощ с черносливом, заправить нежирной сметаной.

Для любителей острых блюд с пряными травами можно приготовить морковь по-корейски:

  1. Взять три больших морковки, лук, 4 зубца чеснока.
  2. Овощи очистить. Морковку и лук нарезать длинной соломкой, чеснок пропустить через чесночницу.
  3. Все соединить. Добавить черный перец, хмели-сунели, соль, немного подсолнечного масла, сок лимона. Тщательно перемешать.
  4. Накрыть сверху салат блюдцем, придавить прессом. Поставить в холодильник на ночь.
  5. Перед подачей заправить растительным маслом.

Морковь оказывает комплексное положительное воздействие на организм будущей матери и ребенка. Для беременных практически нет противопоказаний к употреблению этого корнеплода — морковь можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки.

Способы употребления продукта могут быть различными: морковь входит в состав первых и вторых блюд, также широко используется в свежих салатах и десертах. Популярным является сок из неё, который может использоваться в чистом виде или компоноваться с другими овощами и фруктами.

Состав продукта богат каротином, растворяемым в жиру, поэтому при приготовлении необходимо сочетать морковку с маслом или сметаной. Морковь в обязательном порядке должна входить в рацион будущей мамочки, её богатый витаминный состав способен обогатить организм запасом необходимых питательных веществ в течение всей беременности. Маленькая калорийность позволяет употреблять морковку в составе диетического меню.

Переизбыток каротина в организме беременной женщины приводит к порокам развития плода. В сутки женщинам рекомендовано употреблять 1-2 средних корнеплода. Также морковь может вызвать аллергию у будущей мамы.

Предлагаем ознакомиться  Свекольный сок польза для мужчин

Противопоказания к употреблению:

  • болезни поджелудочной железы;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • сахарный диабет.

Категорически нельзя есть корнеплод в том случае, если после его употребления наблюдается окраска ладоней в желтовато-оранжевый цвет. Нельзя есть морковь тем беременным, у которых ранее наблюдалась аллергия на корнеплод.

Морковь рекомендована к употреблению во время беременности в любом виде. Вареная морковь входит в состав супов, мясных и овощных блюд, салатов. Запеченный корнеплод встречается в блюдах из птицы и рыбы. Сырую морковь употребляют в форме палочек, которые окунают в соус, в твердом виде с сахаром или сыром, в составе веганских роллов и салатов. Также из сырой моркови выжимают сок и пекут пироги.

Морковь сочетается с тушеным картофелем и вареным рисом. Жареная на масле морковка, добавленная к картофельным или злаковым блюдам, придает им не только красивый цвет, но и приятный сладковатый привкус.

Рыба, запеченная на подушке из резаного колечками корнеплода, приобретает приятный овощной привкус и массу витаминов, передаваемых морковью мясу.

Сырая нерезаная морковь – это польза в том числе и для ротовой полости. Твердый овощ – природная зубная щетка, которая очищает промежутки между зубов.

Употребляя оранжевый овощ, главное – придерживаться рекомендаций по объему потребления в день.

Как принимать морковь

Наилучшее усвоение моркови происходит, если полезный овощ смешать с жирами, например, со сметаной или оливковым маслом.

Однако, злоупотреблять продуктом также не стоит, так как в этом случае вместо ожидаемого прилива сил и улучшения общего самочувствия получите головную боль, вялость, сонливость или даже рвоту.

Суточная норма – не более 1-2 морковин среднего размера. Включение продукта в состав различных блюд сделает его потребление не только полезным, но и приятным.

  • Салат из моркови и чернослива.
    Нашинкуйте 300-400 г моркови (1 шт). 200 г чернослива предварительно залейте водой на 15-20 мин, а после – нарежьте дольками. Соедините ингредиенты и заправьте салат сметаной. Вместо чернослива можно использовать изюм и зародыши пшеницы по 1 ст. л.
  • Морковные котлеты.
    Соедините 300 г натертой моркови, 2 ст. л муки, 1 ст. л сметаны и 1 яйцо. Слегка присолите. Сформовать котлетки, которые приготовить на пару либо слегка обжарить, а после – томить.
  • Сок из моркови.
    Для получения напитка отправите овощ в соковыжималку. Можно воспользоваться блендером или мелкой теркой, а после отжать корнеплод.
  • Омлет из моркови.
    Для приготовления блюда натрите 300 г моркови, слегка присыпьте сахаром и отправьте на разогретую сковородку. Слегка обжарив овощ, добавьте к нему яйца (2 шт), смешанные с молоком (1/4 стакана). Блюдо можно присыпать зеленью.
Предлагаем ознакомиться  Почему горчит молоко у коровы, как избавиться от горечи

Кому нужно есть морковь

Морковь пойдет на пользу при таких состояниях:

  • Заболевания пищеварительного тракта. Свежая и отварная морковь усиливает перистальтику кишечника и помогает бороться с запорами. Это свойство овоща будет особенно актуально на поздних сроках беременности и сразу после родов.
  • Изжога. Справиться с неприятными симптомами поможет свежая морковь – сразу после основного приема пищи или вместо него.
  • Некоторые нарушения органа зрения. Морковь стимулирует ночное зрение и помогает бороться с «куриной слепотой».
  • Дерматологические заболевания. Морковь улучшает состояние кожи и может использоваться как вспомогательное средство при выраженной сухости и шелушении.
  • Заболевания почек. Морковный сок обладает слабым мочегонным эффектом, снимает интоксикацию, выводит балластные вещества и ускоряет выздоровление.
  • Отеки. Морковный сок выводит лишнюю жидкость из организма и борется с отечным синдромом.
  • ОРВИ. При респираторной инфекции морковь укрепляет иммунитет, тонизирует организм, ускоряет выздоровление.
  • Артериальная гипертензия. Морковь благоприятно влияет на состояние сосудов и снижает кровяное давление.
  • Лишний вес. Диетический низкокалорийный овощ притупляет чувство голода и насыщает организм полезными веществами.
  • Неврозы. Морковь успокаивающе действует на нервную систему и помогает справиться с повышенной тревожностью.

Морковный сок во время беременности

Беременной женщине рекомендуют пить сок из моркови, чтобы насытить свой организм всеми питательными веществами. К тому же такой напиток приносит беременной такую пользу:

  • укрепит иммунитет, повышая сопротивляемость организма в сезон простуд;
  • повысит эластичность кожи, что позволяет беременной снизить риск появления растяжек и разрывов во время родов;
  • благотворно повлияет на ЖКТ;
  • улучшит процесс пищеварения, поддерживая здоровый аппетит;
  • выведет из организма токсины, очищая его и восстанавливая кислотно-щелочной баланс;
  • снизит уровень холестерина;
  • поспособствует восстановлению нервной системы.

Чтобы свежеприготовленный сок принес ожидаемую пользу, необходимо правильно выбрать морковь. Она должна иметь яркий окрас, быть ровной и твердой. Оптимальный вес морковки – 150 г.

Изжога мучает каждую беременную женщину, особенно остро её проявления ощутимы в первом и третьем триместре. В начале беременности изжога появляется из-за токсикоза, а на более поздних сроках — из-за давления плода на желудочно-кишечный тракт.

Морковь является натуральным и безопасным способом избавления от изжоги.

Полезные свойства моркови

Морковь богата витаминами, минеральными элементами и другими питательными ингредиентами. Вот лишь самые важные из них:

  • Витамин A. Морковь традиционно считается лучшим источником ретинола. Витамин A полезен для зрения – он укрепляет сетчатку, улучшает цветовое восприятие. Необходим ретинол и для здоровья кожи и волос. Пойдет на пользу витамин A растущему плоду. Сильный антиоксидант, он защищает клетки от разрушения, способствует их правильной дифференцировке, снижает риск развития хромосомных мутаций. Ретинол нужен на всем протяжении беременности, но особенно – в ранние сроки, когда идет закладка нервной системы, органов чувств и внутренних органов плода.
  • Витамин C. Аскорбиновая кислота по праву считается сильнейшим природным иммуномодулятором. Она стимулирует выработку интерферона и снижает риск развития различных инфекций. Витамин C как предупреждает инфекционные заболевания, так и помогает организму справиться с уже возникшей болезнью. Аскорбиновая кислота также участвует в обмене веществ – влияет на синтез жирных кислот, холестерина и коллагена.
  • Витамин B2. Рибофлавин влияет на работу репродуктивных органов и щитовидной железы. Он делает ногти и волосы крепкими, кожу – эластичной, борется с угревой сыпью. Он также отвечает за образование антител и эритроцитов – влияет на состояние иммунитета и обеспечивает ткани кислородом.
  • Витамин B6. Участвует в обмене веществ и необходим для полноценного функционирования нервной системы. Влияет на выработку гемоглобина и насыщение клеток кислородом – в том числе плаценты.
  • Витамин B9. Фолиевая кислота нужна на этапе зачатия ребенка и в I триместре беременности. Она влияет на развитие нервной системы плода и препятствует формированию пороков. Нехватка фолиевой кислоты ведет к тяжелым аномалиям развития, становится причиной самопроизвольного выкидыша.
  • Витамин K. Участвует в свертывании крови – влияет на выработку ключевых факторов. Нехватка витамина K грозит кровотечениями во время беременности и в родах. Влияет также на метаболизм костной ткани.
  • Кальций. Ключевой элемент, определяющий формирование костной и мышечной ткани у плода. Обеспечивает полноценную закладку зубов. Влияет на функционирование системы гемостаза, контролирует выработку некоторых пищеварительных ферментов, участвует в проведении нервного импульса.
  • Фосфор. Его основная задача – полноценное функционирование костной и зубной ткани. Нехватка фосфора сказывается на здоровье женщины и плода.
  • Железо. Обеспечивает насыщение кислородом тканей женщины и плода. Нехватка железа становится причиной развития анемии.
  • Селен. Влияет на работу органов репродуктивной системы, участвует в синтезе половых гормонов.
Предлагаем ознакомиться  Календарь: аллергия месяц за месяцем

Читать ещё  Морковь для волос

Морковь относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г овоща содержится всего 32 ккал, и поэтому морковь входит в состав многих диет. Овощ будет полезен женщинам, следящим за весом, в том числе во время беременности.

Морковь богата пектинами и благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта. Она стимулирует выработку ферментов, облегчает переваривание мясной пищи и нормализует перистальтику кишечника.

В состав моркови входят эфирные масла. Они стимулируют иммунитет, повышают общий тонус организма, помогают бороться с простудными заболеваниями.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector