Крот ? Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Интенсивность и продолжительность брачного периода у кротов

Брачный период наступает сразу после таяния снегов. В северных областях начало гона приходится на первую треть мая: 4-8 число. В западных и южных областях размножение грызунов начинается гораздо раньше: уже с 16-17 апреля.

Холодная, ранняя весна также влияет на характер брачного периода: спаривание происходит позже, что оттягивает срок появления детенышей и их расселение. В этот период организм самок ослаблен, и они чаще попадают в ловушки. Это позволяет фермерам быстро и эффективно избавляться от огородных вредителей.

Большую часть жизни кроты проводят под землей, что и обуславливает частичную атрофию зрения. Вопреки распространенному мифу, кроты не слепы: у каждого из видов есть глаза (просто у некоторых видов, к примеру, у могеры, они заросли кожей), различающие степень освещенности и улавливающие передвижение объектов. На поверхность земли кроты выползают нечасто: в поисках нового дома, еды или для спаривания.

Ночью кроты вылезают из своих подземных жилищ и направляются на поиски пары. Чаще всего, в поисках других кротов, они «напрашиваются» на однополых особей: в результате драки один из соперников погибает, а другой продолжает поиски пары.

Крот ? Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Найдя самку, крот, чаще всего силой, затаскивает ее в свои норы. Отдельная система витиеватых ходов в его жилище предназначена именно для того, чтобы скрыть самку от посягательств соперников. Нередко самка пытается спасти бегством, прорывая новые тоннели из его тайника. Догнав ее, победитель возвращает самку в свое жилье.

Внешний вид и особенности

Всю жизнь крот проводит в подземных ходах, проложенных в разных горизонтах почвы. Ходы кротов бывают двух типов: жилые и кормовые. По жилым ходам крот переходит от гнезда на кормовые участки или к водопою, порой из одного биотопа в другой; кормовые представляют собой ловушки, в которые из смежных почвенных слоёв попадают беспозвоночные.

За одну ночь крот может проложить до 50 метров хода. Гнездовая камера располагается на глубине до 1,5—2 м, обычно в защищённом месте — между корнями деревьев и кустарников, под пнями, кочками, камнями, под постройками. С приповерхностными кормовыми ходами её соединяют наклонные штреки. Подземные ходы крота представляют собой систему многоярусных галерей диаметром 5—5,5 см.

Предлагаем ознакомиться  Как выгнать крота с огорода народными средствами

Кормовые ходы в рыхлом грунте располагаются близко к поверхности — на глубине 2—5 см, идут горизонтально. Их можно заметить снаружи, поскольку при рытье крот поднимает потолок хода в виде земляного валика. Выбросов земли при этом не бывает. На открытых участках, где почва часто и глубоко просыхает, ходы проходят на глубине 10—50 см.

Кроты активны круглый год; зимой нередко прокладывает ходы под снегом, где скапливаются беспозвоночные, или в глубине почвы, ниже уровня промерзания. В суровые малоснежные зимы, когда земля промерзает глубже полуметра, кроты во множестве гибнут от голода. Неблагоприятны для них и засухи. Взрослые кроты как правило привязаны к своим участкам и возвращаются на них, будучи выгнанными или отнесёнными на некоторое расстояние. Молодые зверьки в период расселения удаляются от материнского участка на расстояние до 2 км.

Кротовый ход представляет для дождевых червей своего рода ловушку с пахучей или тепловой приманкой. Червей привлекает запах кротового мускуса, к которому черви проявляют положительный хемотаксис, а также несколько более повышенная температура воздуха внутри хода. Привлекательностью кротовых ходов для червей пользуются также бурозубки, которые часто забираются в них и поедают червей раньше хозяина-крота.

Крот теоретически может съесть и бурозубку, но на практике не может поймать. Уж больно они стремительны. Естественными врагами крота являются мелкие куньи (ласка, горностай), способные пролезать в его ходы и лиса хищные птицы (отлавливающая кротов вышедших на поверхность). Лисы обычно едят кротов только с голодухи, им не нравится их мускусный запах. Поэтому в местах их постоянной охоты часто можно найти брошенных задавленных кротов.

кроты
За одну ночь крот может проложить до 50 метров хода.

Питается крот почвенными беспозвоночными, среди которых преобладают дождевые черви. В меньшем количестве поедает слизней, мокриц, насекомых и их личинок (майских жуков, щелкунов, медведок, гусениц), многоножек, пауков. Крот может съесть и мелкое позвоночное (мышь, полёвку, ящерицу, змею, лягушку), если оно малоподвижно.

За один раз крот съедает до 20—22 г дождевых червей; в сутки — около 50—60 г корма, что немногим меньше его собственного веса. Кормится крот несколько раз в сутки, так как пища переваривается в его организме за 4—5 часов. Скорость переваривания пищи определяет суточный ритм активности крота. В промежутках между кормлениями крот спит в гнезде, свернувшись в клубок.

Предлагаем ознакомиться  Чем может заболеть ваша рассада помидоров и чем это может закончиться

Голодным крот может оставаться не более 14—17 часов, после чего умирает. На зиму делает пищевые запасы, обычно состоящие из парализованных дождевых червей, которым крот прокусывает головы. В кротовых норах находили до нескольких сотен обездвиженных червей. Состав зимней пищи крота не отличается от летней, однако зимой его потребность в пище снижается. В спячку кроты не впадают.

кроты
Крот и его типичная добыча – личинка майского жука

Беременность, роды и выкармливание молодняка у кротов

Между тем как большинство кротов приносит приплод единожды в год, отдельные виды, в частности, самки Mogera robusta размножаются быстрее и приносят потомство дважды за 12 месяцев. В год у нее рождается примерно 10-12 детенышей.

Наибольшее количество беременных самок фиксируется в мае. Беременность длится в среднем 37-40 дней: детеныши рождаются в период май-июнь. За одну беременность самка крота может родить 5-6 детей. Летом самки менее плодовиты: в одном приплоде будет не более 4 особей.

Как только они начинают самостоятельную жизнь (июль-август), мать насильно выселяет их из гнезда. С этого момента начинается их расселение по близлежащим территориям.

Самки достигают половой зрелости спустя год (у отдельных видов спустя несколько месяцев). При этом взрослые самки спариваются раньше молодых. Основные признаки взрослой половозрелой самки, давшей не менее 2 приплодов: развитые молочные железы, залысины на животе, вокруг сосков.

Обустройство гнезда

Гнездо для будущего приплода самка обустраивает подальше от нор «супруга». Новая нора крота располагается на глубине полутора-двух метров и состоит из многочисленных радиальных и круговых ходов. Новое жилище сообщается со старым круговой галереей нор.

Чтобы защитить детей от возможной опасности нападения и обеспечить себе путь отступления, гнездо устраивается в месте пересечения нескольких подземных ходов. Гнезда выглядят как небольшие чуланчики, устланные мягкой травой, листвой или мхом.

Площадь обитания взрослого крота составляет около 50 гектаров. Выводок может занять область до 1250 гектаров. Чтобы избегать посягательств на свою территорию, она помечается специальным секретом, накапливаемым на шерсти брюшка. Местность, не помеченная секретом, считается свободной для заселения.

В поисках комфортного места жительства кроты постоянно переселяются с места на место. Во время наводнений они перемещаются на возвышенности, по мере наступления жары уходят в более прохладные низины. В жаркую погоду кроты могут уйти на значительное расстояние от дома в поисках воды. При этом в течение всей жизни, они остаются в зоне своего участка.

Доброжелательное соседство у кротов не принято. Если живущий рядом крот умирает или попадает в ловушку, соседи сразу это замечают и экспроприируют его территории.

Предлагаем ознакомиться  Почему у глоксинии на листьях коричневые пятна

Миграция и расселение молодых кротов

Крот ? Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Маленькие кроты поначалу живут дружно. Их природная агрессия и неуживчивость проявляются позже: к концу первого, началу второго месяца жизни.

Скорость перемещения кротов по подземным ходам составляет до 5-6 метров в минуту, что позволяет им оперативно расселяться. За 20 часов молодняк проходит до 700 м. При этом только молодые особи так далеко перемещаются, взрослые кроты дальше, чем на 300-400 м за последующий год жизни не уходят.

Мигрируя, кроты сталкиваются с разного рода препятствиями: реками, ручьями. Они превосходно плавают: ручей длиной в 30 метров, крот может переплыть за 3 минуты. Плавая, он высоко поднимает голову, загребая воду мощными передними лапами по сторонам, а задними – перед собой. Не является преградой для крота и железнодорожная насыпь: они запросто пересекают шоссе, трассы и ж/д пути.

Единственное, чего не любят кроты, это заболоченной местности. Главный принцип, по которому они выбирают путь миграции – пригодность земли для рытья и достаточное количество пищи (беспозвоночные в основном). Обычно они расселяются по опушкам, лесным полянам, лесам. В поисках бесперебойного источника пищи они забираются и в сельскохозяйственные владения человека.

Социальная структура и размножение

Кроты спариваются ранней весной — в марте—апреле. Беременность длится 35—40 дней; слепые, голые, беспомощные детёныши (от 3 до 9) весом 2—3 г родятся с конца апреля до первой половины июня. Обычно в году только 1 приплод; второй, летний бывает лишь у 20—25 % взрослых самок. В месячном возрасте молодые кроты достигают почти взрослых размеров.

Взрослые кроты территориальны, нападают на попавших на их участок сородичей и могут загрызть их насмерть. Каннибализм у них – обычное явление.

Многие хищники не едят кротов из-за мускусного запаха. Их природными врагами являются лисица, куница, ласка, хищные птицы (совы, канюки и др.). Кроты болеют туляремией, пироплазмозом; страдают от паразитических червей, блох, клещей.

Продолжительность жизни кротов — 4—5 лет.

крот
Кроты кусаются довольно больно, живых кротов лучше брать в перчатках.
Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector