Гриб масленок (Suillus): описание, характеристики, интересные факты

Виды маслят

Все виды маслят похожи между собой, но имеют определённые отличия. С ними сейчас и ознакомимся.

Интересные факты

  • Маслята – грибы, которые синтезируют самое большое количество витамина D.
  • Маслята растут в сторону света. Можно было заметить, что эта группа грибов никогда не бывает прямой – она всегда наклонена вбок. Это происходит именно из-за «притяжения солнца».
  • Маслята специально сеяли на территории ЧАЭС, чтобы снижать уровень радиации.В тропических условиях маслята питаются муравьями и мошками, растворяя их в своей слизи.
  • Маслята запрещены во многих странах и считаются ядовитыми грибами в Англии и Германии.

Искусственные насаждения

Стоит отметить тот факт, что в некоторых районах часто собирают маслята и в искусственных сосновых насаждениях, но только в том случае, если деревья достигли высоты от 3 до 8 метров. Не стоит забывать о том, что старая опалая хвоя, а также сухой хворост не будут укрывать в грунт, вследствие чего вода здесь не станет долго задерживаться, вследствие чего испарится или же впитается в грунт.

В связи с этим через этот верхний пласт грибница достаточно быстро потеряет влагу, и если вы зайдете в подобную посадку сразу же после того как пройдет дождь, то гарантированно найдете там большое количество маслят. Но при этом помните, что их количество очень быстро будет уменьшаться по той причине, что у грибницы нет надежного покрывала для эффективного удержания влаги, и равномерно плодоносить она не сможет.

Калорийность маслят

Маслята – грибы, которые идеально подойдут для похудения. В таблице представлена калорийность 100 грамм свежих маслят.

Предлагаем ознакомиться  Блоки под террасу
Калорийность, калл. 19
Белки, г. 2,4
Жиры, г. 0,7
Углеводы, г. 1,7

Лиственные маслята

Такие грибы встречаются достаточно редко, но при этом местами они появляются в достаточно большом количестве. Шапка у них может быть желтой, красноватой или даже красной, при этом ножка имеет аналогичную с шапкой окраску, но немного светлее в верхней части. Белое кольцо достаточно быстро исчезает.

Ложные маслята

Масленок сразу бросается в глаза в лесу, но не все они являются съедобными. Ложные маслята имеет характерные отличия от съедобного «собрата». Прежде всего, это визуальное отличие – нижняя часть шляпки представлена пластинчатой структурой, в отличие от съедобного, у которого после снятия белой пленки открывается пористая структура.

Цвет шляпки также отличается, ложный гриб имеет фиолетовый оттенок. Окрас внизу шляпки ложного гриба имеет серый оттенок, съедобный вид – светло- или ярко-желтый цвет, в зависимости от возраста.

Проще всего сразу определить «съедобность» масленка визуально – чем светлее гриб, тем он более ядовитый. Такие грибы обычно имеют рыхлую структуру, и если их слегка растереть между пальцами, то они сразу же крошатся и разрушаются.

Но для грибников России есть прекрасная новость – ядовитые и ложные маслята в нашей стране практически не встречаются. В любом случае следует быть осторожными, может так произойти, что в корзину все же попадет ложный гриб. Отравление в таком случае характеризуется следующими симптомами:

  • повышается температура тела;
  • появляется тошнота и рвота.

Если появились эти симптомы или просто плохое самочувствие после употребления грибов, необходимо срочно обратиться в больницу для промывания желудка. Несъедобные грибы содержат опасные токсины, которые могут стать причиной летального исхода.

С чем можно спутать масленок

Ложный масленок часто путают с еловой мокрухой, у них очень большое внешнее сходство. Однако последний гриб отнесен к категории съедобных, но очень мало изучен учеными. Поэтому если есть сомнения, то лучше подстраховаться и отказаться от таких грибов.

Предлагаем ознакомиться  Дивный Сад - Груша

Гриб масленок путают еще с перечным грибом. Этот вид гриба также является съедобным, но имеет неприятный и очень горький вкус. Перечный гриб также очень любит еловые и сосновые леса.

Характеристика

Внешне ложные маслята сильно похожи на настоящие. Главное отличие – цвет. У настоящих грибов окрас насыщенных оттенков фиолетового и жёлтого, а у ложных маслят – коричневого и серого.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector