Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

Как увеличить срок?

От периода вегетации и срока наступления технической спелости сахаристого корня во многом зависят его вкусовые качества, а также условия хранения. По данному классификационному критерию принято выделять три основные группы:

  1. Ранняя морковь со сроком вегетации 65-90 дней.
  2. Корнеплод среднего созревания срок вегетации 100-110 дней.
  3. У поздних плодов срок вегетации более 120 дней.

Ранний витаминный овощ созревает очень быстро, за 60-90 дней. Овощи не очень сладкие и не слишком ароматные, также они не особенно долго хранятся, но, высаживая ранние семена есть шанс наслаждаться витаминными уже к середине лета. Лучше всего экземпляры данного типа подходит для салатов и употребления в свежем виде.

Наиболее востребованными являются среднеспелые культуры, которые созревают в течение 100-110 дней. Этот тип растения отлично подходит как для переработки, так и для хранения, а в регионах, где хорошая погода бывает очень непродолжительное время, это единственный шанс получить урожай для последующего зимнего хранения. Ещё одной особенностью среднеспелого корнеплода является рекордная масса плодов: отдельные экземпляры могут достигать веса 150-200 грамм.

Наиболее востребованными являются среднеспелые культуры, которые созревают в течение 100-110 дней.

Позднеспелые виды рекордсмена по содержанию каротина самые сахаристые и плотные. Урожай можно хранить безо всяких ограничений практически до нового сезона. Поскольку период вегетации достаточно продолжительный, от 100 до 140 дней, морковку необходимо выращивать в регионах с тёплой осенью.

Помимо срока наступления технической зрелости и вегетационного периода, выделяют ещё один классификационный критерий корнеплода: цвет корешков. На огородах можно встретить следующие виды культур: оранжевая, жёлтая, белая, фиолетовая, чёрная.

Самая распространённая оранжевая. Мы привыкли к ней и знаем, что плоды бывают оранжевого или светло-оранжевого оттенка, но мало кто знает, что до 16 века этот полезный корень был исключительно фиолетового или в редких случаях желтого окраса. Постепенно в природе стали появляться естественные гибриды, возникающие от скрещивания фиолетовой и жёлтой моркови, но в 17 веке голландцы решили культивировать ценную культуру и постепенно вывели из дикого веретенообразного растения, горького на вкус оранжевый овощ сладкий и богатый каротином.

Самая распространённая оранжевая морковь.

Современный житель огородов заметно отличается от дикого растения веретенообразной формы, который использовалась преимущественно в лекарственных целях. Постепенно благодаря слаженной работе селекционеров она стала толстой и сладкой, похожей на апельсин.

Чёрный корнеплод имеет плоды чёрного или тёмно-фиолетового цвета. До недавнего времени этот популярный житель огородов был именно такого цвета, пока голландские селекционеры не вывели морковку под цвет королевского герба. На некоторых огородах она до сих пор встречается в чёрном первозданном виде. Издревле это растение применялось для лечения различных заболеваний кожи, а масло из его семян использовалось для борьбы с перхотью.

Чёрная морковь как лекарственное растение

Садовая культура необычного цвета был известен со времён Средневековья. Её в разных регионах Европы называли по-разному: скорционера, козелец, сладкий козлик, сладкий испанский корень. Оригинальную разновидность можно узнать по жёлтым ароматным цветкам. Огородная культура обычно вырастает не больше чем 35 сантиметров и 3-4 сантиметра в толщину. Мякоть белого цвета и содержит млечный сок. Запах корня похож на запах ванили.

жёлтая садовая культура не такая сладкая и содержит большее количество волокон. На рынках обычно встречается узбекская разновидность витаминного корня. Она не такая сочная и вкусовые качества также оставляют желать лучшего по сравнению с оранжевым собратом. Зато среднеазиатский овощ обладает уникальными свойствами, позволяющими лечить светобоязнь и другие нарушения функции сетчатки глаза.

Морковки отличаются по внешнему виду от более привычных нам оранжевых собратьев благодаря наличию в них фермента ксантофила.

Жёлтый корень полезен не только для глаз. Если его регулярно жевать, это будет способствовать укреплению дёсен. Употребление морковного сока натощак поможет предотвратить заболевания желудка. Приготовленный сок из этого растения рекомендуется употреблять не позже чем в течение 5 минут после приготовления. При хранении более продолжительное время полезные вещества на свежем воздухе разрушаются.

Часто встречается овощ, плоды которого имеют окрас от сиреневого до баклажанного. Интересно, что именно эта разновидность была известна нашим предкам с глубокой древности, но в то время её не употребляли в пищу, а считали целебным средством. Лишь в 17 веке голландские селллекционеры начали выведение оранжевых цилиндриков. Путём скрещивания фиолетового дикого растения и оранжевого постепенно морковка стала привычного для нас цвета.

По вкусу морковь фиолетовая практически не отличается от обычных экземпляров, но обладает целебным свойством

Эта разновидность приобрела такой уникальный окрас благодаря исключительно высокому содержанию бета и альфа каротинов. По вкусу морковь фиолетовая практически не отличается от обычных экземпляров, но обладает целебным свойством: способствует выработке антоциана в организме человека, благодаря которому в повышается сопротивляемость к онкологическим заболеваниям.

Помимо указанных, на грядках, хотя не очень часто, встречаются розовые и белые типы морковки. Многих настораживает такой необычный корнеплод и они опасаются употреблять его в пищу. На самом деле, эта разновидность ничем не отличается от своих оранжевых сородичей по содержанию витаминов и вкусовым качествам.

Единственная разница, которая и обуславливает её странный цвет – отсутствие красящих пигментов. Белая красавица появилась в Афганистане, также достаточное распространение она получила в Индии и Пакистане. Зрелый гибрид сочный и сладкий на вкус. Корни имеют гладкую поверхность, ярко-белую окраску и плотную структуру.

Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

Единственная разница, которая и обуславливает её странный цвет – отсутствие красящих пигментов.

Такой подвид обычно является гибридом, выведенным искусственно, а это означает, что, хотя храниться он долго, по вкусовым качествам отличие от оранжевых собратьев весьма заметное. Овощ хорошо подходит для употребления в сыром виде и кулинарной обработке (варении, тушении, жарении).

Все разновидности моркови условно можно поделить на несколько классификаций, которые различаются лишь во времени созревания. Однако, она не оказывает какого-либо влияния на цвет и вкус корнеплода.

По типу созревания делят на следующие типы:

  1. Среднего созревания — 90-120 дней.
  2. Ранняя — 60-90 дней.
  3. Поздняя — более 120 дней.

Морковь, выращенная отечественными селекционерами, имеет лучший вкус, чем у западных коллег. Все дело в том, что они разрабатывают разновидности больших сортов, пригодных для длительного хранения и транспортировки. Российские сорта делают ориентировку не на внешний вид, а на вкус овоща.

Срок созревания моркови – это период развития культуры с момента появления первых ростков до полного созревания корнеплода.

Существует три вида созревания моркови, которые зависят от сортов корнеплода и времени высадки семян:

  • Ранняя морковь вырастает в течение 60-80 дней.
  • Средние сорта можно убирать спустя 80-100 дней после появления всходов.
  • Поздняя морковь созревает 100-130 дней.

Рекомендуется высевать сорта с разными сроками созревания.

Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

Правильно подобрать сорт для выращивания можно, решив, для чего и когда будет использоваться корнеплод. Чтобы на столе была свежая морковь уже в начале лета, выбирают ранние сорта, а чтобы овощ был на столе круглый год, используют поздние виды культуры.

При выборе сорта по сроку созревания также нужно учитывать регион выращивания. Большинство видов моркови подходят для всех регионов России, но есть такие сорта корнеплодов, которые годятся для посадки при разных климатических условиях.

Внимание! Если на упаковке нет информации о предпочтительном регионе выращивания, сайт Госреестра селекционных достижений поможет это выяснить.

  1. Нантская 4.
  2. Балтимор F1.
  3. Каротель.
  4. Нандрин.
  5. Лагуна.
  6. Витаминная.
  7. Канада F1.
  8. Королева осени.
  9. Император.
  10. Красный великан.

В свежем виде морковь хранят в погребе. Чтобы повысить срок годности продуктов, нужно учитывать ряд факторов:

  1. Тщательно перебрать урожай перед отправкой на хранение. В общий ящик не должны попасть больные, растрескавшиеся или гнилые плоды.
  2. Позаботиться о чистоте в помещении. Оно должно быть тщательно продезинфицировано.
  3. Создать оптимальные условия хранения: температура воздуха должна оставаться на уровне от 0 до 2 градусов, а влажность не превышать отметку в 95%.
  4. Не допускать перепада температуры.
  5. Использовать подходящую тару. Морковь может храниться в глине, в песке, в деревянных ящиках (в луковой или чесночной шелухе) и в полиэтиленовых пакетах.
Предлагаем ознакомиться  Что произойдет с Вашим организмом, если есть мед каждый день?

Периодически урожай нужно перебирать, удаляя экземпляры, имеющие признаки порчи. Чем дольше морковь хранится, тем чаще ее нужно осматривать.

Обзор самых лучших сортов

Ранние сорта моркови

У каждого садовода имеются индивидуальные предпочтения в выборе сорта моркови. Чтобы не остаться без урожая, имеет смысл покупать несколько разновидностей семян.

В продаже можно встретить крупные, сладкие, ранние и поздние сорта, которые вполне пригодны для зимнего хранения.

Крупные

Сажать крупные сорта моркови нужно в начале мая. В противном случае они не успеют достичь зрелости. Средний вес каждого корнеплода будет составлять 200-300 г. Не все крупные сорта подлежат длительному хранению, некоторые из них портятся очень быстро.

Чтобы не потерять урожай, нужно обратить внимание на следующие названия:

  1. foto16547-3Канада F1. Вызревает сорт поздно, за счет чего обеспечивается его хорошая лежкость. Вес корнеплодов редко бывает меньше 200 г. Этот сорт дает самый высокий урожай в средней полосе России.
  2. Русский размер. Название у сорта «говорящее». В длину корнеплоды достигают 30 см. Вес одной моркови может приравниваться к 1 кг!

    Огромные размеры не сказываются на вкусовых характеристиках плодов и на их лежкости. Чтобы урожай соответствовал всем заявленным характеристикам, его нужно выращивать в легкой почве и не забывать подкармливать органическими удобрениями.

  3. Лосиноостровская. Это среднеспелый сорт, вес которого достигает 200 г, но при этом диаметр моркови может составлять до 6 см. Овощи выращивают в средней полосе России и в северных регионах. Корнеплоды хорошо хранятся до конца зимы.

Чтобы вырастить крупную морковь, высаживать ее нужно на солнечном участке.

Сладкие

Морковь будет тем слаще, чем больше в ней сахара и каротина. В продаже можно встретить гибриды, которые хранятся долгое время и не утрачивают свои вкусовые качества. Такую морковь можно употреблять в свежем виде и перерабатывать по своему усмотрению.

Сладостью и повышенной лежкостью обладают следующие сорта:

  1. Любимая. Это раннеспелые овощи, которые устойчивы к растрескиванию, благодаря чему они хранятся до середины зимы. Длина корнеплодов составляет 15 см, а вес достигает 150 г.
  2. foto16547-4Каротан. Сорт был выведен в Голландии. Он относится к позднеспелым, собирают урожай через 40 дней после появления всходов.

    В корнеплодах содержится много сахаров, каротина и сухого вещества, что положительным образом сказывается на их вкусе.

    При правильном подходе урожай пролежит до наступления тепла.

  3. Император. Это позднеспелый сорт с высоким содержанием каротина. Плоды имеют сочный насыщенный вкус, плотную и ароматную мякоть. В период хранения Император только улучшает свои вкусовые характеристики. При хороших условиях овощи остаются пригодными к употреблению в пищу до 9 месяцев.

Ранние

Ранние сорта хранятся не очень хорошо, но это не означает, что нужно отказаться от их выращивания. Просто употреблять в пищу такие овощи нужно в первую очередь. Кроме того, некоторые сорта ранней моркови могут пролежать до января.

Высеивают семена в конце июня, а урожай собирают в конце сентября. Средний срок вегетации составляет около 3 месяцев.

Если корнеплоды пролежат в земле все положенные 90 дней, то они будут пригодны для зимнего хранения. Свои свойства ранняя морковь сохраняет в течение 4 месяцев.

Лучшие сорта ранней моркови, которые можно выращивать для длительного хранения:

  1. Аленка. Период созревания корнеплода – до 85 дней. Овощи имеют цилиндрическую форму, приятный вкус и достаточную сочность. Поверхность моркови ровная, без бугров. Чтобы урожай долго лежал, семена нужно высаживать в плодородную почву и часто поливать. Средний вес 1 корнеплода – 100 г, а длина – около 15 см.
  2. foto16547-5Артек. Семена дают высокую урожайность при высадке в различные типы почвы. Выведен сорт в Приднестровском НИИ сельского хозяйства.

    Его можно высаживать по всей России за исключением Средневолжского региона.

    Корнеплоды созревают за 52 дня, но для зимнего хранения их оставляют в земле до 65-86 дней. Средний вес – 80-110 г, длина – 15 см.

  3. Курода. Сорт обладает высокими адаптационными способностями, поэтому его можно высаживать в любых условиях. Он не боится тяжелых почв и болезней, отличается высокой лежкостью. В длину плоды могут достигать 20 см.

Хранить морковь разных сортов нужно отдельно друг от друга.

Среднеспелые

При выборе семян, нужно обратить внимание на следующие названия:

  1. Осенний король. Хранится морковь хорошо. В течение первых 5 месяцев она накапливает витамин А, поэтому ее польза не снижается. В целом, урожай может оставаться пригодным к употреблению в пищу около 8 месяцев. Средний вес плодов – 150-200 г, а длина – 16-25 см.
  2. Нандрин. Этот гибрид был выведен голландскими селекционерами, но он дает высокую урожайность и хорошо хранится. Морковь с успехом выращивают в Северо-Западном, Центральном, Уральском, Восточносибирском и Дальневосточном регионе. Корнеплоды имеют ровную гладкую поверхность и цилиндрическую форму, полностью созревают за 105-115 дней. Средний вес одного экземпляра – 100-120 г. Гибрид устойчив к болезням и подходит для длительного хранения.
  3. Самсон. Введены семена в Голландии, в России овощи с успехом выращивают с 2001 года. Культивируют морковь сорта Самсон по всей стране. Урожай собирают через 120 дней после появления всходов. Лежкость у корнеплодов высокая. Спустя 6 месяцев годными к употреблению в пищу остаются до 86,7% урожая.

Среднеспелые сорта моркови созревают за 105-115 дней после их посадки. По сравнению с ранними сортами, они более урожайные и лежкие.

Поздние

Поздние сорта моркови называют осенними. Для их полноценного созревания требуется от 120 дней и более. Они дают высокий урожай и отлично хранятся до наступления весны.

Если для них будут созданы оптимальные условия, отрегулирован уровень влажности и температура воздуха, то употреблять в пищу морковь можно до июня.

https://www.youtube.com/watch?v=Q46-6s6CbGA

Популярностью у садоводов пользуются семена под такими названиями, как:

  1. foto16547-6Долянка. Выведен сорт польскими селекционерами, в России его с успехом выращивают с 1997 года. Плоды имеют коническую форму и средний вес, который составляет 94-144 г.

    К уборке приступают через 140 дней после появления всходов. Высеивают семена в почву не позднее 5 мая, а собирают урожай с 1 по 30 октября.

  2. Королева осени. Российские селекционеры высаживают ее с 2005 года. Она дает отличный урожай в Центральных областях и на Дальнем Востоке. К сбору урожая приступают через 130 дней после появления первых всходов. Без потерь можно держать урожай в погребе до наступления весны.
  3. Флакке. Этот универсальный сорт прекрасно чувствует себя как в центральной полосе России, так и в Сибири. Сорт был выведен в Голландии. Длина корнеплодов достигает 30 см, а вес – 200 см. Урожай не теряет свои характеристики при длительном хранении.

Опытные огородники рекомендуют выращивать те сорта, которые завоевали доверие и уже одаривали ранее богатым урожаем. Чтобы определить такие, можно прислушаться к мнению других людей или же купить и попробовать вырастить самостоятельно.

Если требуются лучшие сорта моркови для хранения на зиму, то для начала нужно научиться правильно их выбирать. Многие считают, что процесс выращивания довольно кропотливый и сложный, но на самом деле это мнение ошибочно.

Все они имеют следующие параметры, которым следует уделить внимание:

  1. Время созревания.
  2. Размер корнеплода.
  3. Дата посева и сбора.

foto16547-1

Опытные огородники не рекомендуют использовать мелкие плоды моркови, ведь они могут храниться более длительное время, чем имеющие большой размер плоды. Обусловлено это тем, что они довольно нежные и имеют низкую устойчивость к различным болезням.

Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве?

Как показывает практика, также будет оказывать влияние и множество других факторов. Например, при пасмурном и дождливом лете лучшие сорта поздней моркови с отличной лежкостью по характеристикам не будет долго храниться, поскольку им не хватит времени накопить необходимое количество полезных веществ.

Предлагаем ознакомиться  Лучший лук севок для урала

Самыми популярными позднеспелыми сортами является:

  1. Нюанс.
  2. Московская зимняя.
  3. Самсон.
  4. Шантане.
  5. Карлена.

Многие новички огородники задаются вопросом о том, какой сорт моркови лучше сажать в зиму. Ответ довольно прост: морковь, посаженная в зиму, имеет отличную лежкость, к ним относятся поздние и среднеспелые сорта, но ни в коем случае не ранние. Этот же самый ответ полностью отвечает на вопрос о том, какой сорт моркови лучше хранится, все вышеперечисленные разновидности, отлично для этого подходят.

Ранние

Данный тип моркови обладает повышенной устойчивостью ко многим сопутствующим заболеваниям, таким как черная, серая или белая пятнистость, гниль и микробы.

Лучшими сортами ранней моркови являются следующие сорта:

  1. Маэстро F1.
  2. Нантская 4.
  3. Болеро F1.

Среднеспелые

Особенностью хороших сортов моркови, обладающих средней спелостью, считается повышенное вместимость каротина и сахара.

К среднеспелым сортам относятся:

  1. Детская сладкая.
  2. Анастасия.
  3. Самсон.
  4. Осенний король.

Необычные

Необычные сорта моркови отличаются своим окрасом. Встречаются красные плоды, белые и кораллового цвета. С каждым годом их популярность набирает все больше оборотов.

К необычном сортам относятся следующие разновидности:

  1. Atomic Red.
  2. Cosmic Purple.
  3. Lunar White.

Для созревания вышеперечисленных плодов требуется в среднем 60-75 дней. С помощью разноцветной моркови можно украсить любое блюдо и придать ему наиболее презентабельный внешний вид.

Многие домочадцы любят похрустеть вкусной, свежей морковью выращенной на своем огороде.

Лучшие сорта моркови для свежего потребления:

  1. Каротель Парижская.
  2. Каллисто.
  3. Витаминная 6.

Также к полезным разновидностям моркови для открытого грунта относят сорта: Фея, Лосиноостровская 13, НИИОХ 336, Фин Хор.

Кормовые

Славятся богатым содержанием витаминов и полезных микроэлементов не только в плоде, но и в листьях овоща. Выращивают ее для кормления животных, что способствует нормализации пищеварения у них.

Нантская-4

  • У большинства раннеспелых сортов есть некоторые недостатки:
  • не очень обильные урожаи;
  • низкое содержание сахара;
  • более короткий срок хранения (для его продления практикуется более поздний посев).
  • Однако плюсы выращивания ранней моркови заключаются в следующем:
  • получение ранней витаминной продукции;
  • короткий период созревания (до 100 дней);
  • при более позднем посеве практикуется зимнее хранение;
  • возможность получения двух урожаев (ранний и поздний посев).
Урожай моркови

Как выбрать морковь для хранения

Существует несколько эффективных способов, как сохранить морковь зимой. Все они достаточно просты и не требуют от огородника больших усилий.

Вариант 1. Для этого способа необходим ящик из досок и просеянный мелкий песок. Ящик опускают в погреб или подвал, дно засыпают слоем песка толщиной 5 см и выкладывают сверху корнеплоды так, чтобы они не соприкасались. Закончив укладывать первый слой, засыпают корнеплоды песком и повторяют все заново.

Как хранить морковь в песке

Как хранить морковь в песке

Морковь в опилках

Морковь в опилках

Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

Вариант 2. Выбирают морковь без малейших повреждений, с гладкой кожицей, и хорошо просушивают в тени. Затем берут полиэтиленовые пакеты и закладывают в каждый из них не более 3 кг корнеплодов.

Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках

Как еще сохранить морковь в полиэтиленовых мешках

Как сохранить морковь

Как сохранить морковь

Вариант 3. Перебранную морковь без ботвы и видимых повреждений обмакивают в глиняный раствор и раскладывают сушиться под навес. Глину для раствора берут чистую, без примесей земли или растительных остатков. Раствор должен быть густым, как сметана, тогда он не будет стекать с моркови, и образует защитный панцирь. После высыхания корнеплоды складывают в картонные либо деревянные ящики и хранят в сухом подвале.

Как сохранить морковь на зиму, используя глину

Как сохранить морковь на зиму, используя глину

Вариант 4. Данным способом рекомендуется хранить лишь часть урожая, поскольку доступа к корнеплодам на протяжении зимы не будет. При уборке моркови с огорода несколько грядок оставляют нетронутыми. Перед приходом первых заморозков ботву срезают у самой земли, грядки засыпают слоем песка и накрывают плотной пленкой.

Как заморозить морковь на зиму

Как заморозить морковь на зиму

Урожай моркови

Среднеспелые

К группе среднеспелых можно отнести плоды с периодом вегетации 100 — 120 дней. По мнению специалистов эти корнеплоды более сладкие и сочные.

Среднеспелая морковь к моменту уборки накапливает максимум питательных веществ.

Рассмотрим известные и востребованные у опытных огородников:

  1. Нантская-4.
  2. Самсон.
  3. Шанс.
  4. Московская.

Для новичков в огородном деле выбор моркови, подходящей для продолжительного хранения, представляет определенную сложность. В огромном выборе легко потеряться и взять первый пакетик с красивой картинкой. Этого делать не стоит. Вот перечень характеристик, которые помогут выбрать удачный сорт для хранения:

  • период вегетации от 115 дней и выше;
  • не растрескивается;
  • не подвержен заболеваниям;
  • подходит для выращивания в любом климате, на любых почвах;
  • не стрелкуется.

Лучше всего зимой хранятся следующие сорта:

  • Форто,
  • Королева осени,
  • Самсон,
  • Шантане,
  • Нюанс,
  • Лагуна,
  • Карамелька,
  • Московская зимняя,
  • Долянка,
  • Нандрин,
  • Аленка,
  • Артек,
  • Канада,
  • Ромоса,
  • Сластена,
  • Перфекция,
  • Абледо и другие.

Для консервации выбирают корнеплоды средних размеров. Они не должны иметь признаков гнили или порчи.

Приступать к выполнению заготовок нужно как можно раньше после сбора урожая:

  1. Лагуна. Универсальный сорт, который хорош для консервации и для употребления в пищу в свежем виде.
  2. Нерак. Корнеплоды цилиндрической формы с ярким красным цветом. Такая морковь в банках смотрится очень красиво.
  3. Карлена. Экземпляры достигают в длину 20 см, а весят не более 70 г. Этот сорт идеален для маринования.

Для приготовления сока лучше выбирать раннеспелые сорта, которые обладают сочной и сладкой мякотью, например:

  1. Карамелька. Морковь получила свое название за сладкий вкус, который обеспечивается высоким содержанием сахаридов.
  2. Принцесса. Корнеплоды обладают сладким нежным вкусом. Если весь урожай не был пущен на приготовление сока, его без опасений отправляют на хранение в погреб. В свежем виде он пролежит до середины лета.
  3. Наполи. Этот голландский гибрид обладает отменным вкусом, поэтому из него получается отличный сок, не требующий добавления сахара.

Морковь Самсон

Среди среднеспелых особенно выделяется морковь, названная в честь древнегреческого богатыря. Техническая спелость наступает, как и у большинства сортов, в течение 110-140 дней. Плоды э – настоящие рекордсмены по весу. Немногие будут спорить, что целебный корень самсон – один из лучших по неприхотливости и вкусовым качествам. Корнеплоды отлично хранятся длительное время. Особенно хорошо данный тип подходит для выращивания на суглинистых лёгких почвах.

Особенно хорошо данный тип подходит для выращивания на суглинистых лёгких почвах.

Сама по себе морковь растение двухлетнее. Для получения плодов она используется как однолетнее растение, на второй год появляются цветы и семена. На грядке можно увидеть морковки рекордных размеров. Отдельные экземпляры достигают веса 200 грамм. Самсон подходит для долгого хранения и переработки, также его можно употреблять в свежем виде и в салатах.

Витаминная 6

Этот сорт очень распространён. Особенно удачно он растёт на торфяных почвах. От посева до уборки плодов проходит от 90 до 120 дней. Плоды достаточно крупные, упругие с жёсткой сердцевиной. Они имеют цилиндрическую форму и содержат очень большой процент каротина. Диаметр около 15 сантиметров, диаметр 4,9 сантиметров.

Плоды достаточно крупные, упругие с жёсткой сердцевиной.
Плоды достаточно крупные, упругие с жёсткой сердцевиной.
Достаточно устойчива к преждевременному цветению, но склонна к растрескиванию, до 20% собранных оранжевых конусов могут получить повреждения и стать непригодными для дальнейшего хранения.
Достаточно устойчива к преждевременному цветению, но склонна к растрескиванию, до 20% собранных оранжевых конусов могут получить повреждения и стать непригодными для дальнейшего хранения.

Плоды оранжевого цвета с яркой сердцевиной. Эта разновидность подходит и для консервирования, и для использования в свежем виде. Огородники оценили его высокие вкусовые качества и питательную ценность. Достаточно устойчива к преждевременному цветению, но склонна к растрескиванию, до 20% собранных оранжевых конусов могут получить повреждения и стать непригодными для дальнейшего хранения.

Лосиноостровская 13

Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

Пользуется большой популярностью у дачников. Растение хорошо подходят для детского питания благодаря повышенному содержанию каротина и других полезных веществ. Овощи цилиндрической формы и дают традиционно очень большой урожай. Разновидность не склонна к растрескиванию, при этом хорошо подходит для консервирования и заморозки.

Предлагаем ознакомиться  Описание самоплодного сорта вишни Молодежная

Растение хорошо подходят для детского питания благодаря повышенному содержанию каротина и других полезных веществ.

Московская зимняя

Этот подвид отличается очень хорошей урожайностью. От момента появления всходов до созревания проходит 70-100 дней. Полезный корень отлично хранится и может пролежать практически до весны. Урожай с тупыми концами и маленькой сердцевиной. Длина плода составляет примерно 15-18 сантиметров, а масса 100 грамм.

Московская зимняя – подвид отличается очень хорошей урожайностью.

Несравненная

От посева до уборки проходит от 104 до 130 дней. Урожайность сорта также очень высокая. С одного квадратного метра можно собирать 3-7 килограмм ценного продукта. Несравненная характерна тем, что не цветёт. При этом урожай данного овоща превышает объём продукта, получаемый при использовании другого посадочного материала.

Несравненная характерна тем, что не цветёт.

НИИОХ 336

Сорт даёт хороший урожай, благодаря чему пользуется заслуженной популярностью у дачников. Плоды полностью находятся в земле, поэтому они не нуждаются в окучивании и хорошо подходят тем дачникам, которые не хотели бы тратить слишком большое количество времени на уход за огородом. В них много каротина, поэтому они хорошо подходит для питания маленьких детей.

Сорт даёт хороший урожай, благодаря чему пользуется заслуженной популярностью у дачников.

Позднеспелые сорта моркови

Эти сорта не настолько вкусны, но могут храниться долго и не вянуть. Садоводы рекомендуют обратить внимание на следующие типы позднеспелой моркови.

Вита лонга

Этот класс имеет длинноватые плоды и хорошо хранится до весны. На глинистых почвах обычно формируются остроконечные и сильно разветвлённые корешки. Плоды вкусны, богатые каротином и сахаром, при этом они не растрескиваются. Внешний покров овоща довольно тонкий, в связи с этим они очень быстро вянут и не слишком устойчивы к влиянию различных вирусов. Морковь отлично подходит для того, чтобы выжимать из неё сок, также её можно использовать для пюре и употребления в свежем виде.

Внешний покров овоща довольно тонкий, в связи с этим они очень быстро вянут и не слишком устойчивы к влиянию различных вирусов.

Еллоустоун

Сорт жёлтого цвета, благодаря чему он получил такое название. Внешне овощ напоминает длинное веретено с заострённым концом. Урожай этого сорта достаточно велик. Овощ обладает отменными вкусовыми качествами и содержит достаточное количество витаминов и питательных веществ. Особено важны для здоровья человека ксантофил и лютеин, который защищает сетчатку глаза.

Овощ обладает отменными вкусовыми качествами и содержит достаточное количество витаминов и питательных веществ.

Королева осени

Сорт очень востребован у любителей, поскольку характеризуется высокими потребительскими и товарными качествами. Плоды по внешнему виду напоминают цилиндр, корнеплоды острые и достаточно длинные. От всходов до созревания проходит 120 дней. Они варьируются по длине от 20 до 25 сантиметров. Урожайность сорта высокая.

С одного квадратного метра можно получить от 4 до 10 килограмм. Разновидность отличается повышенной устойчивостью к растрескиванию и стрелкованию, поэтому может быть рекомендована для употребления в свежем виде, как и для всех видов. Вид позднеспелый: до полного созревания с момента появления свежих всходов может потребоваться от 90 до 131 дня.

Разновидность отличается повышенной устойчивостью к растрескиванию и стрелкованию, поэтому может быть рекомендована для употребления в свежем виде, как и для всех видов.

Саженцы устойчивы к цветению при этом могут отлично храниться до весны. Мягкость сладкая, ароматная, отличается повышенным содержанием сахара. Благодаря устойчивости к заболеваниям, они могут быть рекомендованы для посадки под зиму.

Московская зимняя А 515

Урожай моркови

Среднеспелые

Важно правильно выбрать сорт моркови для хранения зимой

Среднеспелый сорт. С периода посева семян до полной зрелости плодов проходит 90-98 суток. Допустимо высевать семена под зиму. При озимых посевах сорт пригоден для сбора пучковой продукции на 10 суток ранее, чем другие сорта. Выращивается на территории всей России. Показывает хорошие результаты и при посеве в апреле-мае.

Корнеплоды ярко-оранжевого цвета. Длина овоща 16 см при массе в 170 г. С 1 кв. м собирают до 7 кг спелой моркови.

Тушон

Раннеспелый сорт, относящийся к амстердамскому сортотипу. Плоды быстро и дружно созревают при выращивании в открытом грунте. Преимуществом сорта является повышенная стойкость к перепадам температуры.

Вегетационный период длится 80-90 дней с момента посева и до созревания плодов. Морковь с ровной формой и почти незаметными глазками. При длине 15-20 см овощ весит не более 150-200 г. Мякоть нежная с ярко-выраженным морковным ароматом. С 1 кв. м огородник может собрать 4-5 кг корнеплодов.

Флаккоро

Позднеспелый голландский сорт, характеризующийся неплохими вкусовыми качествами. Корнеплоды обладают прекрасным внешним видом и выравненностью плодов, устойчивостью к растрескиванию.

Срок созревания составляет 120-140 дней. Морковь с округлой сердцевиной в поперечном разрезе. Мякоть оранжевого цвета, сочная, с высоким содержанием каротина. Кожура ярко-оранжевая. Плоды достигают 30 см в длину и 135-200 г массы. Собирают урожай в сентябре при посеве семян в апреле-мае. С 1 кв. м собирают 3,5-5,5 кг плодов.

Бирючекутская 415

Среднеспелый сорт, предназначенный для использования в свежем виде, на хранение. Характеризуется великолепным вкусом и хорошей лежкостью корнеплодов. Предпочитает хорошо освещенные участки с рыхлой плодородной супесчаной или легкосуглинистой почвой.

Морковь конической формы с оранжевой кожурой и мякотью достигает в длину до 16 см. Вес корнеплода 54-115 г. С момента появления всходов до технической спелости проходит 68-120 дней. С 1 кв. м огородник может собрать 4-7 кг спелой моркови.

Несравненная

Позднеспелый сорт. Плоды созревают только после 120-го дня. Конусовидная форма, тупой конец. Размер овоща крупный: средний вес достигает 210 г, а длина около 17 см. Кожура насыщенного оранжевого цвета, на поверхности присутствует множество мелких глазков светлого оттенка.

Мякоть ярко-оранжевая, хрустящая и ароматная. Сорт ценится огородниками за превосходные вкусовые качества, неприхотливость в уходе и высокую урожайность с 1 кв. м собирают до 7 кг зрелых плодов.

Перфекция

Позднеспелый сорт, который огородники ценят за хорошую лежкость, стойкость к мокрой гнили, растрескиванию и засухе. Содержит много бэта-каротина. Семена моркови сеют в апреле-мае, октябре-ноябре. Выращивают в открытом грунте.

Со времени появления всходов до полного созревания проходит 117-150 дней. Форма моркови коническая с тупым концом, ярко-оранжевого цвета. Длина одного овоща достигает 16-30 см, вес 120-200 г. Огородники с 1 кв. м собирают 2,5-5 кг зрелых плодов.

Артек

Ранний сорт, рекомендуемый к выращиванию в открытом грунте при подзимнем, весеннем и летнем посеве. Предпочитает рыхлую, плодородную почву. Срок созревания составляет всего 60-85 дней. Ценится сорт за высокое содержание каротина, сахаров и сухих веществ.

Корнеплоды имеют утолщенную цилиндрическую форму. Длина одного плода достигает 16 см, вес 80-130 г. Кожура и мякоть оранжевого цвета. На гладкой поверхности моркови присутствуют слабозаметные глазки. С 1 кв. м огородники собирают от 4,2 до 6,7 кг зрелых корнеплодов.

Леандр

Среднеспелый сорт. Огородники выращивают его как для потребления в свежем виде, так и для консервации. Опознать плоды удастся по выровненности и прочности, у них удлиненная форма, напоминающая цилиндр. Сорт устойчив к заболеваниям, обладает хорошими вкусовыми качествами. От посева до созревания корнеплодов требуется выждать 117-130 дней.

Плоды с оранжевой кожурой и такого же цвета, мякотью. Один корнеплод весит до 170 г при длине до 30 см. Семена сеют в марте в открытый грунт, выбирая освещенные участки, где ранее рос ранний картофель, помидоры или капуста. С 1 кв. м собирают 3,8-9 кг моркови.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector