Лейкоз у коров внешние признаки

В настоящее время выделяют пять стадий лейкоза у коров:

Первый период — инкубационный, протекает скрыто (латентно) и характеризуется появлением в крови антител к вирусу лейкоза, длится 1—1,5 месяца. Клинические признаки на этой стадии лейкоза у коров отсутствуют.

Второй период — предлейкозное состояние. Проявляется незначительными и нестойкими изменениями в крови. Клинические признаки также отсутствуют.

Третий период — начальная (гематологическая) стадия может продолжаться 6—8 лет. Гематологический анализ позволяет выявить заболевание. Клинические признаки болезни еще не проявляются.

Четвертый период — развернутая, клинико-гемато­ло­гическая стадия, характеризующаяся серьезными изменениями в составе крови. Выражены клинические проявления лейкоза. Продолжительность стадии от нескольких месяцев до 1—2 лет.

Пятый период — конечная стадия болезни. Клинические признаки этого периода лейкоза у коров резко выражены.

У животного ухудшается общее состояние, отмечается быстрая утомляемость, нарушается пищеварение, плохо усваиваются корма, снижаются удои, прогрессирует истощение, наблюдается синюшность или желтушность слизистых оболочек, ухудшается дыхание, появляются отеки в области подгрудка, живота, вымени, хромота на одну или обе задние конечности, затрудняется выделение мочи, возникают аборты, наступает яловость, увеличивается одна или несколько долей вымени.

Специфический признак лейкоза — увеличение поверхностных — предлопаточных, околоушных, надколенных, подчелюстных и надвыменных, а также внутренних лимфатических узлов, явление опухолевых разрастаний в различных областях тела, увеличение селезенки и печени. Лимфоузлы имеют величину от грецкого ореха до детской головы, они безболезненны, эластичной или плотной консистенции.

При сильном увеличении лимфоузлы становятся болезненными. Появление этих признаков предшествует гибели животного. 

У молодняка коров лейкоз протекает преимущественно в острой форме — животное погибает через несколько недель после появления признаков болезни. У взрослого скота иногда смерть наступает внезапно, из-за разрыва селезенки. У таких животных не всегда замечают изменения в общем состоянии и продуктивности.

Возбудитель

Вирус лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС) способен годами пребывать в изоляции, ожидая ослабления иммунитета. Возбудитель добивает защитную конструкцию, поэтому после выздоровления корова может заболеть вновь. Разрушенная иммунная система не в состоянии сформировать антитела. Поэтому организм не может противостоять и другим возбудителям.

Вирус лейкоза передается через биологические ликворы, сперму, молоко. Зараженный теленок может стать пожизненным вирусоносителем. Однако, клинические симптомы до полугодовалого возраста не проявляются. Видимо, существует врожденный иммунитет, который препятствует размножению возбудителя. Период 24–48 месяцев характеризуется единичными случаями клинического проявления лейкоза у коров.

Диагностика и профилактика

Выявление одной заболевшей лейкозом коровы обязывает фермерское хозяйство закрыться на карантин и оздоровить племенное стадо. А выявить вирус помогают две лабораторные методики:

  1. Реакция иммунодиффузии. На фермах проводится раз в полмесяца.
  2. Гематологический анализ. Контролирует количество лимфоцитов в крови коровы. Проводится периодически. Диагностирует косвенные симптомы. Если результаты вызывают сомнения, спустя 1-2 мес. исследование повторяется.

Оба метода дополняют друг друга. На подтверждение или опровержение предположительного диагноза уходит около 2 мес. Корову признают больной при позитивном результате обоих анализов. В хорошем хозяйстве лабораторный контроль лейкоза и других опасных для коров заболеваний проводят регулярно. Этого требует Закон.

Поскольку побороть вирусное заболевание нельзя, основные силы животноводы направляют на профилактику. Рекомендуемые меры:

  • регулярные лабораторные исследования всех особей старше 6 мес.;
  • изоляция и убой заболевших коров;
  • карантин молодняка при выявлении вируса в стаде;
  • регулярная обработка коровника и прилегающей территории антисептиком;
  • чистка и обеззараживание инвентаря;
  • приобретение здорового молодняка от проверенных поставщиков;
  • обязательный 30-дневный карантин и вирус-контроль новых особей в стаде.
Предлагаем ознакомиться  Допустимое количество кур в курятнике на одном квадратном метре помещения в зависимости от возраста птиц

Крупный рогатый скот не вырабатывает иммунитет к данному вирусному организму. Поэтому лучше предупредить занесение возбудителя в личное хозяйство.

Диагностика лейкоза

Попадая в организм крупного рогатого скота, вирус долгое время остается незаметным. Но по анализу крови можно понять, с каким заболеванием специалист имеет дело.

В первую очередь поражаются лейкобластические клетки. Они размножаются в селезенке, лимфатических узлах, костном мозге, продвигаясь во все ткани. Это приводит к появлению опухолей, не дающим органам нормально функционировать. Существуют способы, по которым в крови проверяют наличие вируса:

  1. реакция иммунодиффузии (РИД). У коровы берут кровь после проверки на туберкулез через пятнадцать дней. В период стельности за месяц до родов или после. Обследованию подвергаются все особи старше полугода. Когда итог положительный, скот относят к вирусоносителям;
  2. по гематологическому виду анализа. В крови считают лимфоциты в течение полутора суток. Если результат неточный, то можно повторить исследование через месяц. Через это время иногда отмечается уменьшение количества лимфоцитов. Чаще все это лишь показатель «дремлющего» лейкоза у коров. В скором времени по методу гематологии их число снова станет расти.

Эти два направления связаны между собой, поскольку в большинстве случаев специалисты учитывают результаты и в том и другом методе. Нередко бывает такое, что у проверенных особей отрицательный РИД, но по гематологии положительный. Тогда последний анализ повторяют снова через шестьдесят дней.

Знак плюс в результатах анализов по двум методам повторяется два раза подряд, то лечить скот даже не начинают. Он подлежит уничтожению. Но если положительный лишь гематологический, а РИД показывает отрицательный результат, животное считается здоровым и не может заразить других. Для достоверности ветеринары идут двумя путями обследования.

Заражение людей

При наличии одной больной коровы в стаде высок риск падения всей фермы. Насколько опасен этот вирус для людей, неизвестно. Пока не было выявлено ни одного случая инфицирования людей лейкемией от крупного рогатого скота.

Но врачи не исключают даже самый минимальный процент риска заражения, т. к. вирусы постоянно мутируют, становятся все менее восприимчивыми к лекарствам. Нет никакой гарантии, что через день или два не появится тот вирус лейкемии крс, представляющий опасность для людей.

Заразиться лейкозом от коровы могут другие домашние животные — овцы, козы. Инфицирование возможно через молочный продукт. Признаки проявления поражения схожи с признаками инфицирования у крупного рогатого скота.

История происхождения и изучения болезни

Лейкоз коров является довольно распространенным видом гемобластоза (группы опухолей). Его возбудитель — онкогенный вирусный организм. Он поражает РНК коровы. Актуальные исследования специалистов подтверждают свойства вируса:

  • переносится в слюне, крови, молоке, сперме, околоплодной жидкости;
  • не передается молодняку по наследству.

Впервые подобное явление скотоводы наблюдали во второй половине XIX века на территории современного севера Польши и Калининградской обл. Симптоматика ранних этапов заражения не вызывала опасений. Фермеры не связывали проявления болезни с вирусом. В итоге он покрыл весь земной шар. Истинный генезис лейкоза у коров и внешнее происхождение возбудителя установили только спустя 100 лет.

Но и сегодня эффективного лекарства от недуга в ветеринарии нет. Лейкоз невозможно побороть на любой стадии заражения. Животноводам остаются профилактические меры. Также важно своевременно выявить и выбраковать заболевших особей из стада. Однако эти процедуры осложнены особым течением болезни.

Как передается инфекция

В латентный (скрытый) период животное уже становится носителем инфекции и способно заражать остальное поголовье. В следующий срок в 5-7 лет заболевание проходит инкубационный период. При этом внешние признаки лейкоза у коров не проявляются. Способы передачи микроорганизма:

  • Внутриутробное заражение телят. В некоторых случаях может сработать плацентарный барьер. В таком случае инфицирование телят происходит через молозиво.
  • Непосредственный контакт больного животного со здоровым скотом. Подстилка, кормушка, поилка становятся факторами передачи вируса.
  • Сперма быка-производителя. Научно доказаны факты инфицирования матери и будущего плода через семя.
  • Кровососущие насекомые. Точных данных нет, но в странах Африки проводятся эксперименты и научные работы для подтверждения этих сведений.
  • Нарушение правил асептики при ветеринарных манипуляциях.
Предлагаем ознакомиться  7 причин посадить розы флорибунда

Распространению возбудителя лейкоза КРС способствуют нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания животных. Особенно нарушения условий карантина при ввозе новых коров в хозяйство. Развитию очага способствуют:

  • Пониженный иммунитет.
  • Уже имеющиеся заболевания среди поголовья скота.
  • Генетическая предрасположенность.

Чаще всего болеет высокопродуктивный скот. Их жизненные ресурсы направлены на получение молока, воспроизведение потомства, быстрый набор массы тела. Поэтому почти ничего не остается на поддержание собственных защитных механизмов организма. К тому же искусственная селекция и близкородственное скрещивание отрицательным образом сказывается на здоровье коров.

Признаки лейкоза у крс

У коров симптомы лейкоза особенно на начальной стадии заболевания не выражаются. Животное ведет себя спокойно, жизненные циклы не нарушены. На определенном этапе признаки становятся более выраженными. Поэтому специалисты привыкли выделять стадии развития заболевания:

  1. предварительный лейкоз невозможно обнаружить без специальных обследований. В данном случае это анализ, который называется реакция иммунодиффузии (РИД). Закон РФ предусматривает его регулярное проведение один раз в год;
  2. ранняя форма позволяет выявить диагноз тоже только после исследования крови в лаборатории. Определить по самочувствию животного по-прежнему сложно. Проведенный анализ показывает серьезные перемены в составе крови. В ней возрастает количество лейкоцитов, также повышены лимфоциты. Клетки изменяются, становясь неестественной формы;
  3. широкая стадия начинается с появления внешних признаков. Помимо анализа крови на биохимию и общих ее показателей, можно выделить не один симптом:

Ещё по теме:  Как лечить скрытый эндометрит у коров?

№Полезная информация
1 глазные яблоки навыкате
2 лимфоузлы на теле животного большего размера (от яйца до мяча), на ощупь неплотные
3 диарея сменяется запором и наоборот
4 наличие крови в кале
  1. терминальный этап указывает уже о необратимости процесса. Вирус захватывает большинство жизненно важных органов. Свойства крови меняются так сильно, что она не исполняет свою роль. Организм животного уже не борется. На данной стадии можно заметить следующие признаки лейкоза у коров:
  • увеличивается подверженность простудам, другим заболеваниям;
  • корова чаще остается яловой (не смогла оплодотвориться);
  • у стельных самок случаются аборты;
  • телята страдают болезнями пищеварения и органов дыхания;
  • значительные потери в весе;
  • учащенное дыхание, быстрое утомление;
  • перекос в размерах долей вымени, ухудшение качества молока.

К этому времени уже длительное время активен лейкоз у коров в стаде. После убоя или гибели буренки вскрытие покажет сплошные опухоли в организме. Заразная туша должна быть уничтожена по всем санитарным нормам.

У  телят в период от первых дней заболевания до смерти может проходить не больше трех недель. Примечательно, что взрослая лейкозная корова погибает гораздо быстрее. Владелец КРС ничего не успевает сделать, даже обратиться за помощью к ветеринару.

Если диагноз не был уточнен, то специалист проводит обследование. Для этого берется часть пораженной ткани или плоти. Ее кладут в раствор формалина. После проведенного анализа результат обязаны передать в ветеринарные органы субъекта РФ. Затем власти принимают решение об установке карантина и его масштабах.

Профилактика лейкоза у коров должна идти в нескольких направлениях.

Во-первых — своевременная диагностика и выведение больного животного из эксплуатации.

Предлагаем ознакомиться  70 свинок своими руками, которые не дадут вам заскучать в наступающем году

Во-вторых — финансовая страховка на случай заболевания животного, то есть наличие средств, которых хватит на покупку здоровой коровы. Правда, в этом случае не исключена возможность вновь приобрести больное животное.

Не стоит доверять сопровождающим документам, необходимо перепроверить все по уже упомянутой схеме. Повторную проверку проводят через месяц карантина, и в случае положительного анализа животное возвращают продавцу.

Конечно же, на руках должны быть все документы (паспорт на животное, чек или расписка, справки о состоянии здоровья, анализах и др.).

В-третьих — получение потомства от неродственных устойчивых к лейкозу производителей. К примеру, быков считают лейкозоустойчивыми, если ни одна из его дочерей не болела лейкозом до окончания третьей лактации.

Лечение лейкоза у коров — мероприятие весьма сомнительное и затруднительное.

Несмотря на многочисленные попытки создания вакцин, в действительности они не применяются из-за неэффективности.

Стадии болезни

Формы болезни:

  • Энзоотический вид обнаруживается преимущественно у взрослого КРС, протекает длительное время.
  • Спорадический тип поражает молодняк до 3-х летнего возраста. Встречается редко.

Стадии коровьего лейкоза:

  • Стадия № 1 – инкубационная (скрытая) характеризуется моментом проникновения инфекции в организм животного. Продолжительность различная – чем крепче у коровы иммунная система, тем дольше длится скрытая степень. Симптоматика отсутствует.
  • Стадия № 2 – гематологическая. Кровяная жидкость КРС изменяет структуру, увеличивается концентрация лейкоцитов, на фоне чего развивается белокровие. Симптомы проявляются только со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Обнаружить болезнь можно на основании собранных анализов.
  • Стадия № 3 – опухолевая. В органах кроветворения разрастаются новообразования. Эта степень появляется по истечению 5-ти лет с момента инфицирования.

Возбудители лейкоза, в первую очередь, обнаруживаются в молоке, поэтому фермеры обязаны регулярно отвозить образцы жидкости в микробиологическую лабораторию для исследования.

Нужно помнить, что инфекция передается мгновенно.

Стадии заболевания коров лейкозом

Лейкоз относится к хроническим инфекционным заболеваниям, и его клинические признаки проявляются только спустя длительное время после заражения. 

На первых стадиях развития клинические признаки лейкоза у коров отсутствуют, животное выглядит абсолютно здоровым, обладает хорошей продуктивностью.

Диагноз ставят в ходе обязательных плановых проверок: иммунологического теста и гематологического анализа крови. Последний вид исследования проводится при получении сомнительных результатов предыдущего анализа.

Чем опасна болезнь для человека

Любые продукты, полученные от больных животных, являются небезопасными для людей. Многие заводчики при выявлении признаков этого заболевания сразу же начинают задумываться, можно ли пить молоко от пораженных лейкозом коров. Несмотря на то что вирус погибает при термической обработке, все же продукты, полученные от больных животных, употреблять не стоит.

В настоящее время не доказана возможность передачи вируса от коров к людям, но исключать ее полностью не стоит. Даже выпив немного коровьего молока от буренки, страдающей лейкозом, в организм человека попадает масса вредных веществ, которые могут самым негативным образом отразиться на здоровье. Особенно это опасно для детей.

Они крайне чувствительны к влиянию различных неблагоприятных веществ, поэтому им лучше молочные продукты и мясо от больных коров не давать. В настоящее время нет подтвержденных фактов того, чтобы дети или взрослые пили молоко от больной коровы и затем начали страдать от раковых заболеваний, но при этом исключать риск мутации вируса невозможно.

Мясо и субпродукты от животных, забитых на терминальной стадии развития патологического процесса, несут серьезную опасность. Все органы и мышечные волокна уже сильно обсеменены инфильтратами и лейкозными клетками. В настоящее время при выявлении этой болезни на любой стадии рекомендованным является забой животного и утилизация туши. Пастеризация и термическая обработка мясной продукции не может гарантировать ее безопасность.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector