Квашеный болгарский перец, фаршированный овощами

В какие блюда добавляют

Квашеный перец отлично дополняет первые блюда: борщ, солянку, гороховый суп, рассольник, уху. Как закуску овощ используют за повседневным обедом или торжественным столом. Заготовки берут с собой на природу.

Перец гармонирует с печеной картошкой, укропом, шашлыком или походным супом. Отлично для пикника подходят фаршированные перцы – их не нужно греть, и они занимают минимум места.

Любители острых блюд предпочитают употреблять перец вместе с черным поджаристым хлебом. Такое простое сочетание обладает ярким и необычным вкусом.

В каких блюдах можно использовать?

Квашеный перец можно использовать для приготовления различных блюд. Это могут быть:

  • салаты с мясом и маринованными грибами;
  • овощные супы;
  • борщ.

Ингредиенты

  • острый перец – 1 кг;
  • соль – 8 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Как правильно выбрать продукты?

Для заготовок желательно использовать домашние или фермерские овощи. Плоды должны быть правильной формы, без повреждений и гнили. А их стенки – толстые, упругие и сочные.

Зелень рекомендуется использовать свежеубранную, капусту белую и плотную. В качестве специй отлично подойдут лавровый лист, гвоздика, тмин.

Какие ещё овощи можно добавить?

В квашеные перцы, можно добавить ещё и такие овощи:

  • зелёные томаты;
  • лук репчатый;
  • острый перец;
  • тыква.

Лучшие рецепты квашеного перца

Квашеные блюда требуют минимум времени и сил. Ингредиенты для большинства рецептов продаются в ближайшем супермаркете. Переработка сладкого перца таким способом позволяет сохранить ценность и вкус продукта на долгое время. Особенно хороши заготовки зимой, когда организму не хватает витаминов.

Предлагаем ознакомиться  Первый прикорм цветная капуста

Маленькие хитрости приготовления вкусного квашеного перца

Опытные хозяйки знают хитрости консервации острого овоща. Чтобы заготовка получилась пикантной, обращают внимание на такие нюансы:

  • перец для длительного хранения закатывают в банки с широким горлом;
  • прокалывают целые стручки для того, чтобы из них вышел воздух и заменился рассолом при квашении;
  • капусту для фаршировки лучше брать поздних сортов – она более сочная и сахаристая, что ускоряет процесс естественного квашения;
  • для заготовок используют крупную каменную соль;
  • для фарширования выбирают слегка недозревшие плоды с толстыми мясистыми стенками.

Моченый горький перец

Ингредиенты:

  • перец горький – 1 кг;
  • корень сельдерея – 10 г;
  • корень хрена – 8 г;
  • зелень петрушки – 15 г;
  • вишневый лист – 5 г;
  • уксус – 60 мл;
  • соль поваренная (не йодированная) – 60 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Воду кипятят, после закипания добавляют соль и уксус, вновь доводят до кипения и процеживают через марлю.
  2. Перчики промывают проточной водой и прокалывают у основания.
  3. Корень сельдерея и хрена очищают и режут крупными кусками.
  4. Подготовленные перчики выкладывают в глубокую миску, слоями добавляют хрен, сельдерей, петрушку и вишневый лист.
  5. Заготовку заливают остывшим рассолом и помещают под пресс в теплое место.
  6. Через 10-12 дней закуску переносят в холод, доливая холодный рассол по мере испарения.

Особенности заготовки квашеного перца на зиму

Чтобы квашеные овощи получились вкусными, остались в памяти дегустатора надолго, следует придерживаться простых правил.

Острые сорта

Горький перчик натурального квашения отлично подойдет для приготовления соусов, первых и вторых блюд. Его можно подать, как дополнение к супам, так и к основной трапезе – мясу, птице, рыбе, овощам. Заготовка может храниться длительное время в течение всей зимы в холодном месте.

Предлагаем ознакомиться  Мхи, подготовка к ЕГЭ по биологии

Перец, фаршированный капустой и морковью: натуральное квашение без уксуса

Именно этот рецепт, включающий в список используемых компонентов уксус, чаще всего ошибочно называют квашением. Хотя это маринование. Но не всегда. Сладкий перец, действительно, можно заквасить с капустой, а не замариновать.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 1 столовая ложка соли;
  • Пучок зелени сельдерея или петрушки;
  • 1 кг болгарского перца.

Пошаговая инструкция, как заквасить на зиму

Болгарский перец можно квасить целиком, то есть, не вырезая из него сердцевину с семечками, а можно перед засолкой, внутреннюю часть аккуратно удалить ножом. В каком виде заготавливать этот продукт, хозяйка решает для себя сама.

Сладкие плоды

Для соления пригодны любые сорта сладкого перца. Цвет и размер не имеют значения. Просто большие овощи будут дольше проквашиваться. Лучше всего покупать плоды небольшого и среднего размера. Обратите внимание, чтобы овощи были без признаков порчи. Прежде чем приступать к засолке, подержите их при комнатной температуре, чтобы перчики слегка подвялились, стали немного мягкими.

Советы и рекомендации опытных домохозяек

Чтобы квашеные закуски получились вкусными и долго не портились, предлагаем ознакомиться с секретами приготовления от опытных домохозяек:

  1. Используйте овощи с собственных грядок или приобретайте их у проверенных садоводов. Самостоятельно выращенный урожай в разы вкуснее и полезнее магазинных продуктов.
  2. Применяйте сорта перцев, предназначенные для заготовок. Например, сорт Шоколадный красавец, Адепт, Янтарь, Богдан.
  3. У перца должны быть мясистые стенки толщиной не менее 4 мм.
  4. Выбирайте овощи разных цветов: красные, желтые, зеленые. Такие заготовки выглядят аппетитно и привлекают внимание.
  5. Для закваски приобретите крупную каменную соль.
  6. Для квашения подходят ровные плоды, без повреждений и царапин.
  7. Тщательно мойте овощи, зелень, посуду и столовые приборы.
  8. В приготовлении блюд с добавлением капусты используйте плотные и белые сорта. Капуста должна быть сочной и хрустящей.
  9. Для рассола используйте чистую воду из фильтра.
  10. Горький и острый перец добавляйте по своему усмотрению. Не бойтесь в банки добавлять специи и пряности: лавровый лист, гвоздику, кориандр, тмин. Они придают блюду необычный вкус.
  11. Соблюдайте сроки хранения.
Предлагаем ознакомиться  Рецепты как быстро и вкусно солить вешенки в домашних условиях

Соленый острый перец

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Фаршированный капустой

Отличный рецепт для праздничного стола. Кулинары советуют использовать молодую капусту с хрустящими листьями.

Для приготовления требуется:

  • 10 ровных перцев;
  • 1/2 капусты;
  • 3 мелкие луковицы;
  • 20 мл растительного масла;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 л воды;
  • 30 г соли;
  • 3 горошины черного перца.

Способ приготовления:

  1. Перцы помыть, удалить сердцевину. Бланшировать в кипящей воде 2 минуты. Бланширование – это обработка продуктов кипятком или паром.
  2. Переложить овощи в холодную воду.
  3. Нашинковать капусту, посолить и помять руками.
  4. Луковицы мелко нарезать, обжарить на медленном огне.
  5. Морковь измельчить на мелкой терке, зубчики чеснока нарезать дольками. Смешать лук, чеснок и морковь, тщательно перемешать на сковороде.
  6. В капусту покрошить зелень, добавить овощи со сковороды. Тщательно перемешать и посолить по вкусу. Оставить смесь на 15 минут.
  7. Начинить перцы капустой как можно плотнее.
  8. Приготовить рассол: в воду добавить соль и специи по вкусу.
  9. Фаршированный перец уложить в банки вертикальным способом. Залить охлажденным рассолом.
  10. Продукт готов к употреблению через 2 недели. Хранить в холодильнике.

Энергетическая ценность

  • калорийность – 18.52 ккал;
  • белки – 0.93 г;
  • жиры – 0.09 г;
  • углеводы – 4.40 г.
Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector