Куриные яйца польза и вред для женщин

Сырые яйца — польза или вред: Польза сырых белков

О богатом содержании минералов, витаминов и аминокислот в куриных яйцах уже было детально рассказано.

Однако стоит также разобраться в том, как же они влияют на здоровье и красоту женского организма.

  • ведь хорошо известно, что этот продукт:
  • для похудения и поддержания оптимального веса;
  • профилактики различных заболеваний и повышения иммунитета;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • для различных косметических процедур.

Куриные яйца используются в качестве основного или ключевого ингредиента в различных диетах и системах питания, поскольку обладают низким содержанием калорий и большимколичеством белка:

  1. В комплексе с витаминами, ферментами и аминокислотами они хорошо насыщают организм, благодаря чему длительное время можно не ощущать чувства голода.
  2. В желтке куриного продукта содержится биотин, расщепляющий углеводы и предотвращающий их преобразование в жировые отложения, стимулирующий жировой обмен.
  3. Яичный протеин очень эффективно усваивается. К тому же он обеспечивает организм человека необходимыми для его нормального функционирования аминокислотами в достаточном количестве.
  4. В диете Дюкана этот куриный продукт является основополагающим, поскольку содержит минимальное количество углеводов и максимум протеина.
  5. Для похудения рекомендуется употреблять белковый компонент, сведя потребления желтка к минимуму. Оптимальным вариантом является отварить яйцо вкрутую и оделить его белок, используя только эту часть в качестве ингредиента овощного салата.

Как и все продукты животного происхождения, яйца не имеют клетчатки и содержат достаточно большое количество жиров, что является их недостатком при желании сбросить вес.

Яйца часто применяются в качестве основного компонента в приготовлении домашних косметических средств по уходу за кожей лица, рук, волосами. Эти рецепты просты в исполнении и доступны широкому кругу людей.

Яичная косметика выполняет такие функции:

  • для кожи лица — омолаживающую, после применения косметических масок. Желток действует смягчающе и увлажняет лицо, белок — подсушивает жирные участки кожи и устраняет мелкие морщинки;
  • для волос — укрепляющую. Волосы меньше выпадают, приобретают красивый блеск и ухоженный вид. Для этих целей можно использовать яичный шампунь или наносить маски на волосы после мытья. Также эти средства окажут положительный эффект в борьбе с перхотью.

Стоит отметить, что так же, как и в пищу, яичный белок и желток можно использовать отдельно, в зависимости от назначения той или иной косметической процедуры и желаемогорезультата, поскольку:

  • белок стягивает поры, действует как вяжущее средство, подсушивает и устраняет жирный блеск кожи. Эффективен белок и при очистке пор для любого типа кожи;
  • желток — питает и насыщает жирными аминокислотами сухую, увядающую кожу, восстанавливает её защитные свойства, тонизирует.

Беременным женщинам стоит с особым вниманием относиться к своему рациону питания и контролировать не только качество продуктов питания, но и их возможное влияние на здоровье матери и малыша в утробе.

Белок куриного яйца является очень качественным и легкоусвояемым строительным элементом в процессе формирования плаценты и развития будущего крохи. Ежедневная потребность в протеине составляет 90–110 г.

Холин крайне полезен для формирования и развития мозга, а затем и памяти у маленького крохи после рождения. Также этот элемент снижает риск возникновения многих врождённых патологий, к примеру, психологических заболеваний и гипертонии. Потребность беременной в холине составляет 450 мг, во время кормления малыша — до 550 мг.

Витамин А обеспечивает правильный рост эмбриона, развитие таких его органов и систем, как сердце, глаза, кости.

Фолиевая кислота предотвращает развитие дефекта нервной трубки.

Железо необходимо для поддержания необходимого уровня гемоглобина и предотвращения железодефицитной анемии, которая может спровоцировать начало преждевременных родов и гибель плода.

С осторожностью следует подходить к объёмам потребления яиц беременной женщиной, поскольку этот продукт может вызвать запор, который крайне не желателен в период вынашивания малыша. Также необходимо исключить употребление яиц в сыром виде или всмятку, поскольку такая форма их употребления в пищу увеличивает риск заражения сальмонеллёзом.

  • А ведь эта острая кишечная инфекция может стать причиной такой угрожающей ситуации:
  • спровоцировать преждевременное начало родов;
  • инициировать тонус матки и её сокращения;
  • стать причиной обезвоживания организма.

Яйца также могут быть вредны в случае аллергии на куриный белок.

Для людей, ведущих здоровый образ жизни, яйца в рационе незаменимы. Они богаты витаминами, в том числе кальциферолом, по содержанию которого желтки яиц уступают только рыбьему жиру. Богатый ассортимент макро- и микроэлементов, имеющихся в яйце курицы, включает кальций, калий, фосфор, медь, железо, йод, кобальт, магний, марганец, бор и серу.

https://www.youtube.com/watch?v=tvqd9S-mP8s

Яйца содержат значительное количество холестерина, поэтому включать в рацион более 1 яйца в сутки не рекомендуется. Если же уровень его в организме повышен, следует ограничиться 2-3 яйцами в неделю либо избегать употребления желтков. Нужно отметить, что лецитин яиц нейтрализует вред, наносимый избыточным холестерином, утилизирует жиры и питает нервные клетки.

Белки яйца легко усваиваются организмом человека, в их составе имеются все незаменимые аминокислоты. Впрочем, злоупотреблять ими тоже не стоит: избыток протеина перегружает почки и может нанести вред здоровью печени.

Регулярное употребление куриных яиц оказывает комплексное поддерживающее действие на организм:

  • предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • защищает желудочно-кишечный тракт, помогает справиться с язвенной болезнью, гастритом;
  • укрепляет иммунную систему;
  • уменьшает риск появления онкологических новообразований, рака груди;
  • защищает от развития катаракты, сохраняет здоровье глаз;
  • укрепляет мышечную и костную системы, зубы, волосы и ногти, формирует крепкий скелет;
  • способствует сохранению полноценной функции нервной системы, улучшает память, внимание, умственные способности, настроение;
  • повышает женскую и мужскую фертильность, помогает сохранению беременности и развитию ребенка, улучшает качество грудного молока во время лактации;
  • способствует поддержанию здорового веса, помогает в периоды соблюдения диет, занятий спортом и тяжелым физическим трудом.

Употребление яиц насыщает организм, избавляет от чувства голода. Схемы питания, где присутствует этот продукт, легче переносятся, безопасны для здоровья, полезны для нормализации обмена веществ и улучшают состояние кожи. Соблюдение яичной диеты предполагает избавление от 3-5 кг лишнего веса за неделю, при этом он не будет возвращаться после ее окончания. При желании куриные яйца можно заменить перепелиными частично или полностью в пропорции 1 куриное яйцо к 3 перепелиным.

Распространенные меню предполагают использование в пищу большого количества яиц и грейпфрутов, содержат много белка и мало углеводов. Особенную пользу они приносят тем, кто регулярно посещает тренировки и имеет постоянную физическую нагрузку. Следует строго соблюдать выбранному рациону и не продолжать питание по схеме дольше рекомендованного срока.

Нанесение вреда здоровью при использовании куриных яиц в пищу может произойти в случаях:

  • заражения сальмонеллезом;
  • избыточного содержания холестерина в крови;
  • употребления яиц в чрезмерном количестве;
  • почечной недостаточности;
  • развития аллергической реакции;
  • повышенного содержания в яйце посторонних примесей и химических веществ.

Предупреждение: Куриные яйца наносят вред организму человека при несоблюдении рекомендаций лечащего врача по ограничению их количества в рационе, когда имеют место заболевания холециститом, сахарным диабетом, нарушения работы пищеварительной системы и печени.

Яйцо – это, прежде всего, натуральный источник белка и питательных веществ, что делает его практически незаменимым продуктом питания для каждого из нас. Результаты проведенных научных исследований кардиологов показали, что холестерин, входящий в состав яиц, безвреден для человека.

Содержащийся в составе яйца витамин Е обладает противоопухолевым действием, укрепляет сосуды и сердце. Витамин D в сочетании с фосфором полезен для зубов и костной ткани. Яичный желток в избытке содержит уникальное вещество — сильнейший антиоксидант лютеин. Употребление яиц — это отличная профилактика проблем со зрением, а катаракты особенно.

Польза яиц для беременных женщин, тем более не подлежит никакому сомнению, так как в них находятся все необходимые для правильного развития плода вещества. Яйца, как ни странно, обладают низкой калорийностью, а благодаря лецитину и холину, способствуют выводу жиров и холестерина из организма, что не маловажно для людей заботящихся о своем весе.

Питательные вещества и аминокислоты, в оптимальных пропорциях, поддерживают важные функции жизнедеятельности организма. Еще одна незаменимая польза яиц заключается в их энергетической ценности, в которой нуждаются спортсмены.

Нескончаемые споры о пользе и вреде яиц объясняют наличием в этом продукте холестерина. Этот едва ли не единственный и главный аргумент противников употребления яиц. Однако, всем известно, что холестерин в ограниченном количестве необходим для сердечно-сосудистой системы. Допустимая суточная норма холестерина равна 300 мг в день.

Яйца полезны и взрослым, и детям. Но, как и у любого продукта, у яиц есть и вредные свойства, связанные по большей части с избыточным их употреблением, и противопоказания.

В яичном желтке содержатся жиры и большое количество холестерина, что несколько нейтрализуется наличием в нем лецитина, холина и фосфолипидов (они способны снижать уровень холестерина в крови). Главное – знать во всем меру и не злоупотреблять. Также для борьбы с этим недостатком яиц можно есть только белок, используя специальные приспособления для отделения белка от желтка.

  1. Сырой белок уничтожает опасную бактерию хеликобактер пилори, благодаря ферменту лизоцим. Тем самым лечит гастрит, язву желудка, двенадцатиперстной кишки. Заражены этой бактерией 50 — 80% людей. Она же приводит к раку желудка. Бактерия хеликобактер пилори изъязвляет стенки желудка, приводит к эрозии.

Общие свойства

Рассмотрим положительное воздействие куриных яиц на организм человека в целом:

  1. Стабилизация работы ЖКТ, помощь в лечение гастрита и язвы.
  2. Профилактика заболевания сердца и сосудов.
  3. Укрепление иммунитета.
  4. Снижение риска онкологических заболеваний.
  5. Укрепление костей, зубов, улучшение состояния волос и кожи.
  6. Помощь в улучшение памяти, активации мозговых процессов.
  7. Улучшение зрения, профилактика катаракты.
  8. Нормализация работы мужских и женских половых органов, помощь в сохранении беременности и здоровья плода.

Для женщин

Чем полезны куриные яйца и их состав

О пользе и вреде данного продукта за последние годы было сказано немало противоречивой информации от сторонников употребления и отказа от куриных яиц, современных диетологов и гастроэнтерологов.

  • Польза яиц заключается в следующем:
  • укрепляют иммунитет, обеспечивая организм человека большим количеством минеральных компонентов и витаминов;
  • оказывают влияние на состояние сосудов, укрепляя их и сердечную мышцу;
  • снижают риск возникновения рака груди у женщин и других онкологических заболеваний;
  • оказываютположительное влияние на процесс лечения язвы желудка, а также способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • защищают от развития катаракты, благоприятно воздействуют на здоровье зрительной системы;
  • благодаря содержанию витамина D происходит оптимальное усвоение кальция и тем самым укрепление костей и скелета;
  • содержат витамин В9, оказывающий положительное воздействие на женское здоровье, поэтому во время планирования беременности, ожидания малыша и в период кормления грудью рекомендуется обратить внимание на этот продукт, богатый фолиевой кислотой;
  • на мужское здоровье они также влияют положительно, улучшая качественные характеристики спермы;
  • способствуют увеличению мышечной массы, поскольку яичный белок является эффективным строительным элементом мышечной ткани, обладая более ярко выраженными свойствами, чем говяжий или молочный белок;
  • положительно влияют на работу нервной системы, повышают настроение, улучшают память и умственные способности.

Польза куриных яиц состоит как в употреблении продукта целиком, так и отдельных его компонентов.

Обилие витаминов, минеральных веществ и аминокислот, входящих в их состав, а также пользу для человеческого организма рассмотрим более детально.

Состав белка

Если изучать количественный состав белка куриного яйца, то преобладает в нём:

  • вода — 85%;
  • белки — 12–13%;
  • жиры — 0,3%;
  • углеводы — 0,7%;
  • глюкоза, ферменты, витамины.

Калорийность составляет 17 кКал.
https://www.youtube.com/watch?v=osIpDq9Uv5o

Яичные белки представлены различными химическими соединениями:

  • овальбумин, преобладающий и охватывающий около 54% яичного белка;
  • овотрансферрин либо кональбумин. На его долю приходится около 13% белка. Этот протеин способен оказывать антибактериальный эффект в комбинации с действием лизоцима, на ране в регенерирующей функцией;
  • лизоцим — фермент с бактериолитическим действием, на долю которого приходится порядка 3,5%;
  • овомукоид — составляющая, которая может провоцировать появление аллергических реакций на белок;
  • овомуцин — гликопротеин, обладающий высокой вязкостью. Его доля в белках от 1,5–3,5%;
  • овоглобулин типа G1,G2 с массовой долей порядка 2%.

Все эти вещества хорошо усваиваются человеческим организмом, независимо от формы подачи и приготовления яйца.

Кроме различных видов белковых соединений, в курином белке можно найти такие полезные вещества:

  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • холин;
  • натрий;
  • сера;
  • витамины группы В (B1, B2, B6).
  • Полезные свойства продукта:
  • Питательное, но не калорийное средство в рационе питания после простудных и вирусных заболеваний благодаря отсутствию жиров и холестерина.
  • Свежие куриные белки способствуют процессу кроветворения, стимулируют работу мозга.
  • Регулярный приём белка является профилактической мерой для людей с риском возникновения катаракты.
  • Белки яиц оказывают иммуностимулирующее воздействие, уменьшая негативное влияние на организм человека извне, снижая риск возникновения рака.
  • Профилактика вегетососудистых заболеваний.

Состав желтка

Куриные яйца польза и вред для женщин

Жёлтая часть куриного яйца занимает практически треть всего объёма в жидком состоянии.

  • Она не менее полезна, чем белок, и содержит много полезных минералов, кислот и микроэлементов:
  • витамины В, среди которых следует выделить В2 и холин В4;
  • витамин D;
  • каротиноиды: провитамин A, бета-каротин, лютеин, зеаксантин;
  • лицетин;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • селен;
  • фосфор;
  • натрий.
  • Стоит отдельно сказать и об аминокислотах в составе куриного желтка, поскольку они уникальны и крайне полезны для здоровья:
  • полиненасыщенные жирные кислоты, к которым относят линоленовую и линолевую кислоты;
  • мононенасыщенные жирные кислоты, которыми являются олеиновая и пальмитолеиновая;
  • насыщенные жирные кислоты, среди которых необходимо запомнить стеариновую, пальмитиновую и миристиновую.

Один желток крупного яйца имеет вес 17 г, если вес самого продукта находится в пределах 50 г.

Такой продукт содержит:

  • белки — 16% (2,7 г);
  • жиры — 26,5% (4,51 г);
  • углеводы — 3,6% (0,61 г);
  • холестерин — 0,8% (139 мг).

Энергетическая ценность куриного желтка в 8 раз превышает белковую и составляет 352 кКал.

  • Польза от употребления желтков в пищу состоит в следующем:
  • лецитин в желтке оказывает питание нервной системы и тканей головного мозга, являясь профилактическим средством проявления атеросклероза;
  • антиоксиданты способствуют очищению организма и выведению вредных веществ, его омоложению;
  • компоненты желтка оказывают влияние на правильное развитие беременности и вынашивание малыша;
  • употребление желтков способствует налаживанию работы печени и желчевыводящих органов.

Строительным материалом скорлупы на 90% служит карбонат кальция, который практически полностью способен усваиваться организмом, поскольку в процессе формирования яичной оболочки в организме курицы он подвергался процессу преобразования из органического в неорганический. Оставшиеся 10% химического состава скорлупы содержат практически 27 химических элементов в незначительном количестве.

Среди них стоит отметить:

  • серу;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • марганец.

Общая масса яичной оболочки в среднем имеет вес в размере всего 2 г.

Состав куриных яиц имеет особенности в зависимости от породы, условий содержания и кормления, возраста и состояния здоровья птицы. Калорийность продукта невысока и составляет 157 кКал на 100 г.

Все части яйца: белок, желток и скорлупа — имеют разную структуру и состав. Яичная скорлупа состоит преимущественно из карбоната кальция, она широко используется в толченом виде в качестве минеральной пищевой добавки. Белок яйца включает в себя около 10% белка и 90% воды, а желток состоит из жиров, белков и холестерина. Соотношение скорлупы, белка и желтка по весу в среднем составляет 12:56:32.

Куриные яйца польза и вред для женщин

Пищевая ценность куриного яйца (на 100 г продукта)

Предлагаем ознакомиться  Опунция польза и вред

Витамины

% от суточной нормы

Минералы

% от суточной нормы

A

Калий

D

Кальций

B2

Натрий

B5

Фосфор

B12

Железо

H

Йод

PP

Кобальт

B4

Медь

Вещество Яйцо цельное Белок 100 г Желток 100 г Суточная
потребность
Кальций, мг 55 10 136 1000 (жен. после
60 лет 1200)
Калий, мг 140 152 129 2500
Магний, мг 12 9 15 400
Фосфор, мг 192 27 542 800
Железо, мг 2,5 0,2 6,7 10 (муж)
18 (жен)
Витамин A, мг 0,25 следы 0,89 0,9
Бета-каротин, мкг 0,06 0,21 15
Витамин D, мкг 2,2 7,7 10 (жен. после 60 лет 15)
Витамин B1, мг 0,07 0,24 1,5
Витамин B2, мг 0,44 0,61 0,28 1,8
Витамин B6, мг 0,14 0,01 0,46 2
Витамин PP, мг 0,2 0,2 0,1 20
Витамин B12, мкг 0,52 0,08 1,8 3
Фолацин, мкг 7,0 1,1 22,4 400
Холин, мг 251, 39 800 500
Белок (%) Желток (%)
Вода 88,0 48,0
Белки 11,0 17,5
Жиры 0,2 32,5
Минералы 0,8 2,0

Белок составляет 58% от веса продукта. При этом чем дольше лежит продукт, тем меньше становится белка – он усыхает из-за воздухообмена с окружающей средой.

Яйца отличаются от большинства продуктов тем, что в их составе присутствует полный комплекс витаминов и минералов. Благодаря этому, они незаменимы в обеспечении нормального функционирования организма.

В их состав входят (в % от дневной нормы):

  • витамин A (19);
  • рибофлавин (42);
  • пантотеновая кислота (28);
  • витамин B12 (46);
  • холин (60);
  • фосфор (25);
  • цинк (11);
  • витамин D (15).

Методы приготовления влияют на пищевую ценность продукта. При тепловой обработке количество витаминов уменьшается. Низкая калорийность (157 ккал) позволяет использовать продукт в диетическом питании, а высокая пищевая ценность – в лечебном рационе.

Знаете ли вы? Если пить яйца сырыми, то усваивается только половина белка. Чтобы организм полностью его усвоил, продукт нужно употреблять в отварном виде.

Куриное яйцо – уникальный продукт, который принято употреблять по утрам не случайно: оно обеспечивает 15% рекомендуемой суточной нормы белка.

Наименование элемента

Количество

% от нормы

Витаминов:

 А

260 мкг

26%

 B1

0,07 мг

5%

 B2

0,44 мг

24%

 C

0 мг

0%

 D

2,2 мкг

22%

 E

0,6 мг

6%

B3 (PP)

3,6 мг

18%

B4

251 мг

50%

B5

1,3 мг

26%

B6

0,14 мг

7%

B9

7 мкг

2%

K

0,3 мкг

0%

H

20,2 мкг

40%

Минеральных веществ:

Калия

139 мг

6%

Кальция

56 мг

6%

Магния

13 мг

3%

Фосфора

193 мг

19%

Натрия

134 мг

10%

Железа

2,4 мг

18%

Йода

21 мкг

13%

Цинка

1,2 мг

9%

Селена

31,6 мкг

58%

Меди

84 мкг

8%

Серы

175 мг

18%

Фтора

54 мкг

1%

Хрома

5 мкг

8%

Марганца

0,02 мг

2%

Аминокислот:

Триптофана

200 мг

80%

Изолейцина

600 мг

30%

Валина

770 мг

22%

Лейцина

1080 мг

22%

Треонина

610 мг

109%

Лизина

900 мг

56%

Метионина

420 мг

32%

Фенилаланина

650 мг

33%

Аргинина

790 мг

16%

Гистидина

340 мг

23%

Наименование элемента

Содержание
(на 100 грамм)

Калорийность

157 ккал

Белки

12,69 г

Жиры

11,49 г

Углеводы

0,69 г

Вода

74,09 г

Клетчатка

0 г

Холестерин

570 мг

С питательной точки зрения, наиболее ценен желток: по калорийности — 352 ккал на 100 г — он превышает в 2 раза яйцо в целом и в 8 раз белок

В любых видах яиц содержатся те необходимые вещества, которые способны полностью обеспечить развитие нового зарождающегося организма. Существует мало продуктов, способных сравниться с питательностью яиц. Больше всего состав яиц схож с красной икрой (осетровой или лососевой).

Составными компонентами куриного яйца являются аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, кефалин, ниацин, холин, 12 витаминов (А, Е, D, РР, B3, В4, B12, В9, К, Омега-3 и др.) и все основные микроэлементы (железо, кальций, медь, кобальт, сера, фосфор, цинк, магний, селен и др.).

Куриные яйца польза и вред для женщин

Желтый или оранжевый цвет желтка яйца определяется содержанием в нем ксантофилла и каротина. Яйца считаются общепринятым эталоном качественного белка. Именно белок яйца имеет оптимальный состав из аминокислот для организма человека. Даже мясо и молоко не могут сравниться с яйцом по этим параметрам.

Минимальное количество жиров в составе яичного белка делает его диетическим продуктом.

  • Витамин А незаменим для хорошего зрения и профилактики сумеречных расстройств.
  • Желток яйца считается рекордсменом по содержанию железа и витамина D. По количеству витамина D с ними конкурирует лишь рыбий жир.
  • Белок является гипотензивным средством, нормализует давление.
  • Витамин В4 особенно важен для детей, так как он предохраняет детский организм от многих психических расстройств.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (глютаминовая, аспарагиновая и др.) и селен в составе яиц, являются мощнейшими антиоксидантами и обладают сильнейшими целебными свойствами.
  • Триптофан способствует выработке «гормона счастья» (серотонина).
  • Тиразин повышает скорость реакции в головном мозге, что актуально для людей, работающих и умственно, и физически.
  • Ниацин необходим для нормальной функции мозга и половых желез, а холин считается лучшим средством предупреждения рака груди у женщин.
  • Омега-3 является сильнейшей профилактикой атеросклероза сосудов головного мозга.
  • Без фолиевой кислоты невозможно вынашивание и рождение здорового ребенка, а без витамина К невозможен процессе свертываемости крови.
  • Витамин Е участвует в производстве половых гормонов и отвечает за нормальное состояние слизистых и кожи.
  • Витамины группы В отвечают за хорошую нервную проводимость.
  • Лецитин является омолаживающим веществом для нервных клеток, способствуя их работе с самоотдачей. Он нормализует функции всей нервно-проводящей системы, включая головной мозг, и важен для обновления клеток печени.
  • Кальций в составе скорлупы яиц является основным «кирпичиком» крепости костной ткани в организме.

Калорийность

Противопоказания к применению

  1. Некоторые люди страдают аллергией на белки яиц. Если употребление яичного белка может вызвать такие аллергические реакции, такие как сыпь, отёк, тошноту, диарею, рвоту, хрипы, кашель и чихание, то вам нельзя употреблять яйца.
  2. Лицам, у которых диагностирован дефицит биотина (витамин H). Он может быть причиной кожных заболеваний, себорейного дерматита, нарушения координации движений, судорог. Яичный белок способен убирать биотин из организма, тем самым усугубляя состояние человека.
  3. Лицам, страдающим заболеваниями почек. Избыток белка может привести к обострению болезней.

Несмотря на то что это один из самых здоровых продуктов питания, прежде чем употреблять их, убедитесь в том, что у вас нет вышеперечисленных заболеваний. Даже здоровым людям нужно употреблять не более 3 яиц в день.

Знаете ли вы? Только 1 из каждых 20 000 штук может содержать бактерии. Таким образом, вероятность того, что яйцо заражено сальмонеллёзом составляет 0,005%. На бытовом уровне это значит, что потребитель может встретить заражённый экземпляр 1 раз в 84 года.

Является важным ингредиентом разных средств для внешнего нанесения в домашнем и фабричном производстве. Полезность куриного яйца успешно используют косметологи и женщины, нанося на лицо, кожу рук и головы. Так, если на обрабатываемом участке кожа сухая, то стоит применить только желток, если жирная — белок.

Внутреннюю часть из скорлупы наносят на лицо или другой участок кожи, восстанавливая питание сухих клеток влагой, смягчая их или убирая шелушение. Такой же эффект дает использование на нормальной коже. Это поможет смягчить и сохранить упругость. Смывать прохладной водой.

С помощью этого продукта можно сузить поры и получить несильный отбеливающий эффект. Если таким средством пользоваться регулярно, то можно добиться стойкого сияния, на значительный срок задержать наступление старости. Чтобы наносить было проще, стоит сначала взбить вилкой или блендером.

Применение яиц во время мытья волосы тоже отлично сказывается на состоянии кожи головы, убирает перхоть, делает их блестящими, сильными и послушными. Так можно даже остановить выпадение волос, если употреблять средство через равные промежутки времени. Чтобы добиться защиты волосяного покрова от опасной внешней среды и ультрафиолета можно воспользоваться препаратами, шампунями и бальзамами на основе яичной массы.

Чтобы смыть маску, нужно промывать голову прохладной водой — повышенная температура воды или слишком теплая может сварить полезный ингредиент, тогда организовать чистоту будет очень трудно. Для закрепления результата и уничтожения запаха можно применить уксус яблочный или лимонный концентрированный сок. Это поможет дополнительно напитать луковицы волос.

Рассматриваемый продукт нашел широкое применение не только в здоровом питании, но и в косметологии.

Для лица

Есть несколько рецептов эффективных масок для кожи лица.

Омолаживающая:

  1. Смешать стакан цветочного меда (не засахаренного) с яичным желтком.
  2. Нанести на лицо, время воздействия – 20 минут.
  3. Смыть.

От прыщей:

  1. Взбить белок.
  2. Добавить 1 ч. л. сока алоэ.
  3. Время воздействия – 15 минут.
  4. Смыть теплой водой.

Для жирной кожи:

  1. 1 белок смешать с 1 ч. л. желатина (предварительно его надо подготовить: 1 ч. л. порошка развести в 7 ч. л. воды).
  2. Нанести на 20 минут.
  3. Смыть.

Омолаживающая:

  1. Смешать желток с соком лимона и облепиховым маслом (последние два компонента берутся по 1 ч.л.).
  2. Нанести на 20 минут и смыть.

Важно! При сухой коже лучше использовать белок, при сухой – желток.

Для волос

Для ослабленных:

  1. Смешать желток, 2 ст. л. меда и 1 ч. л. измельченного зеленого лука.
  2. Втереть в корни волос, остатки распределить по длине.
  3. Оставить на 15 минут, затем смыть.

Для блеска:

  1. Смешать 2 желтка с коньяком и оливковым маслом (по 2 ст. л.).
  2. Нанести на волосы на 40 минут.
  3. Смыть.

Для сухих:

  1. Залить стаканом кипятка 2 ст. л. цветков ромашки и белок.
  2. Оставить на 30 минут.
  3. Нанести средство на волосы, время воздействия – час.
  4. Смыть.

Для кожи лица

При уходе за кожей лица, в зависимости от проблемы, используют полезные свойства яичного белка, желтка или яйца целиком.

  1. Маска для лица из белка подойдет людям с жирным типом эпидермиса: сырой белок наносят на кожу и оставляют до высыхания, после яичную пленку смывают прохладной водой; польза такой процедуры заключается в обезжиривающем и подсушивающем эффекте.
  2. Маску для лица с яичным желтком рекомендуют при сухом типе кожи: желток слегка взбивают венчиком и наносят на 15 минут на очищенную кожу лица, после смывают теплой проточной водой; польза — в увлажнении и питании эпидермиса.
  3. Маска для лица из целого яйца поможет от жирного блеска: смешивают 1 яйцо с 1 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. нежирной сметаны, средство наносят на 15 минут, по истечении времени смывают теплой водой.

Для волос

При создании масок для волос используют полезные стимулирующие и регенерационные свойства яичного продукта, а также его питательное и увлажняющее действие.

  • детский возраст до 6 мес.;
  • аллергическая реакция на любой из компонентов продукта;
  • заболевания ЖКТ;
  • наличие холецистита или сахарного диабета;
  • болезни печени и почек.

Вред куриного продукта, жаренного на сливочном масле, состоит в получении большой дозы холестерина.

Важно! Яйца служат источником заражения сальмонелезом, проявляющемся в виде острой кишечной инфекции. Уберечься от вреда сальмонеллы можно лишь тщательной (оптимально — термической) обработкой продукта.

Куриное яйцо — важный ингредиент разнообразных косметических средств домашнего и промышленного приготовления.

Маски для лица

Маски для лица на его основе подходят для любого типа кожи, при этом индивидуально применяются различные части яйца. Белок показан для ухода за жирной и комбинированной кожей, он сужает поры, подсушивает, удаляет избыток кожного сала и дает легкий отбеливающий эффект. Желток питает клетки сухой и нормальной кожи и помогает им сохранить влагу, обладает смягчающим действием, излечивает шелушение.

Выбранный компонент яйца накладывают на лицо ровным слоем и оставляют на 10-15 минут, после чего смывают водой. Для жирной кожи лучше использовать прохладную воду, а для сухой – чуть теплую. Если предварительно простую однокомпонентную маску взбить венчиком, то нанести ее будет значительно проще. Регулярное применение даже такого простого средства эффективно продлевает молодость, избавляет от морщин и возвращает коже сияние.

Для здоровья волос

Шампуни на основе яйца помогают избавиться от перхоти, остановить выпадение волос, возвращают им силу и блеск. После применения подобных средств или чистого взбитого яйца на каждом волоске остается пленка, защищающая его от агрессивного воздействия факторов окружающей среды и негативных сезонных влияний. Смывать средства домашнего изготовления нужно прохладной водой, иначе горячая вода сварит их яичную составляющую, и волосы будет сложно промыть.

Для избавления от специфического запаха яиц можно ополоснуть волосы после проведения процедуры водой с небольшим количеством яблочного уксуса или лимонного сока. На 1 л воды потребуется не более столовой ложки уксуса или сока половинки лимона, отжатого вручную. Такой метод обеспечит волосам дополнительное питание, сделает локоны мягкими и послушными.

Использование в косметологии

Как выбрать

Обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Лучше приобретать продукцию домашних кур.
  2. Свежий продукт отличается матовой, несколько шероховатой скорлупой, у старых она глянцевая, блестящая.
  3. Залежалое яйцо легче свежего.
  4. Яркий желток насыщенного оранжевого оттенка – свидетельство того, что кур кормили зерном, бледный же говорит о том, что основу рациона составлял комбикорм.

Польза и вред куриных яиц

Совет! Определить свежесть поможет вода: опустите яйцо в стакан с чистой жидкостью. Несвежее сразу окажется на поверхности, свежее – утонет.

Предварительно скорлупу следует промыть с мылом. Далее яйца погружают в подсоленную воду:

  1. На 3 минуты – всмятку.
  2. 5-6 минут – в мешочек.
  3. 10 минут – вкрутую.
  4. 13 минут – вареное.

Совет! Чтобы скорлупа очистить без трудностей, следует погружать яйцо в кипящую жидкость. Есть яйца рекомендуется с зеленью или фрешами из овощей и фруктов. А вот мясо и молочные продукты затруднят пищеварительный процесс.

Как хранить

Продлить срок годности сырого продукта поможет соблюдение несложных правил:

  1. Размещать лучше в основном отсеке холодильника, а не на дверце. При ее открывании происходит перепад температуры, что негативно сказывается на качестве.
  2. Температура – 0-15 °С, влажность – 75-85%. Срок – до 21 дня.

Для волос

В зависимости от способа приготовления

Куриные яйца являются самостоятельным пищевым продуктом. Употреблять их можно сырыми, вареными, жаренными, запеченными, маринованными, включать в состав супов и салатов. Наибольшую пользу приносит применение их в пищу после термической обработки, поскольку сырой куриный белок усваивается организмом хуже вареного, засоряя кишечный тракт продуктами распада. Также велика опасность заражения сальмонеллезом.

В сыром яйце в неизмененном виде могут присутствовать гормоны, антибиотики и другие химические вещества, применяющиеся на птицефабрике в рамках профилактических и лечебных мероприятий для кур. Попадая в организм человека, они способны нанести серьезный вред его здоровью.

При необходимости яйца перед приготовлением можно промыть теплой водой, но после этой процедуры они становятся непригодными для длительного хранения, поскольку защитная кутикула смывается. Варить вкрутую куриные яйца в кипящей воде следует не менее 10 минут, всмятку – 3 минуты. Очень полезны яйца-пашот, которые варят, разбивая скорлупу и аккуратно выливая содержимое в кипящую воду.

Яйца, потребленные отдельно, усваиваются организмом за 1-3 часа. Улучшить усвоение помогает их сочетание в рационе с зеленью, овощами и свежевыжатыми соками. Молочные продукты и овощи, богатые крахмалом, затрудняют процесс их переваривания, а мясо и мясные продукты (бекон, сосиски, колбаса) нарушают его в значительной степени.

Продукты, содержащие вещества с антиоксидантными свойствами, способны снизить количество «плохого» холестерина и рекомендованы к употреблению тем, кто включает куриные яйца в свой ежедневный рацион. К ним относятся ежевика, малина, слива, изюм, капуста, красный перец, бобовые, шпинат и апельсин.

Совет: Чтобы избежать вытекания яйца в случае, если его скорлупа треснет во время варки, в воду следует добавить немного соли.

Узнаем, какие яйца полезнее – вареные или жареные. Специалисты уверены, что наибольшую пользу для организма принесут сырые качественные продукты, поскольку они сохраняют максимум полезных веществ и витаминов. При термической обработке же они разрушаются.

Также яйцо можно варить. В жареных же на масле очень много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина и приводят к появлению некрасивых жировых отложений на животе и боках.

Совет! Если вы очень любите яичницу, лучше готовить ее на чугунной сковороде и оливковом масле. Такое блюдо кушать не вредно.

Предлагаем ознакомиться  Польза винограда для организма витамины

Отварные

Они легко усваиваются организмом, однако процесс переваривания потребует больше времени, чем после употребления сырых. Полезных веществ в таком продукте меньше, но практически сведен к нулю риск заражения сальмонеллезом.

Можно ли есть вареные яйца вечером? Специалисты по питанию положительно отвечают на этот вопрос, но рекомендуют отказаться от еды за 3 часа до сна, чтобы продукт успел усвоиться.

Жареные

Содержат большое количество калорий, поэтому не подойдут для диетического питания. Калорийность продукта – 350 ккал на 100 г.

Полезна ли яичница? В целом, блюдо не относится к числу рекордсменов по целебным качествам, но это не повод отказываться от него. Глазунья на завтрак поможет утолить чувство голода, но во второй половине дня от нее лучше отказаться. Лучше жарить ее на оливковом масле, а вот яичница с беконом – лакомство жирное, наполнено вредным холестерином, поэтому включать его в рацион допускается не чаще раза в месяц.

Всмятку

Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум пользы, однако есть риск заражения сальмонеллой. Продукт дает возможность быстро восстановиться после продолжительной болезни, легко усваивается, может входить в рацион диабетиков.

Совет! Чтобы снизить риск, следует употреблять яйца, купленные у проверенных поставщиков, которые содержат собственные птицефермы.

Сырые натощак

Польза:

  1. Снижают кислотность желудочного сока (достаточно выпить утром 1-2 штуки).
  2. Являются способом профилактики язв, гастрита.
  3. Помогают нарастить мышцы, поэтому часто употребляются тренирующимися спортсменами и людьми, занимающимися физической работой.
  4. Заряжают энергией.
  5. Сохраняют все витамины и минералы.
  6. Не приведут к жировым отложениям.
  7. Положительно сказываются на мужской и женской репродуктивных системах.

Вред:

  1. Риск заражения сальмонеллезом.
  2. Для корма кур используются гормоны, антибиотики, которые через яйца попадают в организм человека и накапливаются в нем.

Куриные яйца для похудения

Доказана польза куриных яиц в питании худеющего человека. Снижение веса происходит из-за попадания в организм биотина – витамина, активизирующего процесс сжигания жира. В достаточном количестве биотин контролирует углеводный обмен и не позволяет накапливаться жиру. Во время диеты на куриных яйцах его уровень возрастает, вследствие чего начинается интенсивное сжигание жиров.

Домашние яйца известны своей питательной пользой, однако для похудения лучше использовать куриные яйца из магазина. Соблюдая диету, следует помнить, что в сыром виде белок и желток усваиваются на 60%, а в жареном или вареном – на 97%.

Куриные яйца в народной медицине

Продукт служит уникальным средством, полезные лечебные свойства которого с давних пор применяются в народной медицине. При «выкатывании» куриным яйцом считается, что в него переходят все болезни.

польза куриных яиц

При лечении бесплодия с двух сторон куриного яйца проделывают отверстия. Муж выдувает жене содержимое в рот, что символизирует оплодотворение.

Куриные яйца пьют натощак при лечении гастрита.

При кашле 2 куриных яйца смешивают со 100 г свиного смальца и 2 головками чеснока. Такой смесью ноги натирают в течение 3 дней.

Польза деревенских яиц состоит в насыщении организма большим количеством полезных веществ, способствующих поддержанию в отличном состоянии капилляров и глазных нервов. Продукт употребляют при заболевании катарактой.

Меры предосторожности при выборе и употреблении куриных яиц

Чтобы принести организму максимальную пользу, рекомендуется:

  • сырые есть только в том случае, если они от здоровых кур;
  • употреблять только свежие экземпляры;
  • перед употреблением мыть скорлупу;
  • желательно, чтобы продукт был в утреннем меню (для лучшего усвоения);
  • детям до 7 лет давать только термически обработанные яйца.

В течение многих лет считалось, что количество яиц в рационе нужно ограничивать из-за высокого содержания холестерина и потенциальной ассоциации с риском сердечных заболеваний. Тем не менее последние исследования показывают, что холестерин, который поступит в организм вместе с пищей, очень мало влияет на количество холестерина в организме.

Употребление 1 шт. в день соответствует здоровому питанию и вряд ли окажет существенное влияние на риск развития болезней среди здоровых мужчин и женщин. Рекомендуемое количество – от 1 до 3 штук в день.

При этом некоторые исследования показывают, что употребление 5 или более яиц в неделю может иметь неблагоприятные последствия для здоровья, включая повышенный риск сердечной недостаточности у мужчин или рак молочной железы у женщин. Тем не менее точных данных, которые бы подтверждали данный факт – нет.

Правила правильного выбора яиц:

  1. Они должны храниться в специальных холодильных шкафах при температуре не выше 7 °C. Это предотвращает развитие сальмонеллы. Поэтому покупайте только охлаждённые продукты.
  2. Выбирайте те, скорлупа которых чистая и без трещин. Сальмонелла может находиться на скорлупе, но внутрь она проникает только сквозь трещины.
  3. Обратите внимание на маркировку. Буква Д (диетический) обозначает, что продукт снесён в течение этой недели и обладает самым высоким качеством. С (столовые) обозначает, что оно снесено в течение месяца. Его можно употреблять в кулинарии, но не желательно пить сырым.

Важно! Скорлупа имеет около 17 тыс. мельчайших пор, сквозь которые продукт может впитывать запахи. Поэтому хранить его нужно отдельно от остальных продуктов, закрытым от других запахов.

Куриные яйца

Сальмонелла может поражать кур, которые содержатся в антисанитарных условиях. В качестве меры профилактики, перед употреблением рекомендуется обрабатывать скорлупу мыльной водой.

Общие правила употребления:

  • до употребления хранить в холодильнике;
  • пить только неповрежденные чистые экземпляры;
  • перед употреблением мыть;
  • в рацион включать в первой половине дня.

Всё остальное зависит от личных предпочтений. Вы можете взбалтывать его перед употреблением или нет, есть с солью и хлебом или без – всё это не влияет на вкус или биохимический состав и зависит только от ваших желаний.

Покупая продукт, произведенный на крупной птицефабрике, можно быть уверенным в том, что он содержит некоторые количества посторонних веществ, способных нанести вред здоровью. Это гормоны роста, антибиотики, не разрушающиеся полностью даже при тепловой обработке. Свежее яйцо с частного подворья, в свою очередь, может послужить источником инфекционного заболевания.

Чтобы избежать заражения сальмонеллезом, лучше не употреблять сырыми или плохо проваренными яйца, в происхождении которых есть даже малейшие сомнения. После соприкосновения с яйцами нужно промывать руки с мылом. Особенно актуальны данные меры предосторожности для детей, ослабленных болезнью или стрессом, и пожилых людей, поскольку их иммунитет недостаточен для того, чтобы справиться с инфекцией.

Срок годности яйца можно проверить, опуская продукт в воду. Яйцо, снесенное курицей не более 3 дней назад, тонет, а несвежее всплывает на поверхность. Неприятный запах сероводорода и мутный белок также являются свидетельством того, что продукт испорчен. При покупке оценить яйца можно по скорлупе – у свежих она будет шероховатой и матовой, у залежавшихся – глянцевой и блестящей. По весу свежее яйцо тяжелее.

Чтобы выбрать действительно качественные яйца, стоит обратить внимание на несколько простых правил. Стоит следить за маркировкой приобретаемого товара. Те из них, что были произведены и упакованы на птицефабрике, обязательно имеют на каждом экземпляре соответствующую маркировку из цифр и букв красного или синего цвета.

Как изменится ваше здоровье, если вы каждый день будете выпивать по два сырых яйца натощак.

Научно доказаны следующие улучшения в здоровье:

  1. Укрепятся ваши кости и зубы, благодаря витамину D  и кальцию.
  2. Улучшатся кожа, ногти, волосы, благодаря биотину. Также разгладятся морщины, исчезнет перхоть.
  3. Улучшится или, как минимум, перестанет ухудшаться ваше зрение, благодаря лютеину. Ещё яйца предотвращают возникновение катаракты, а также куриную слепоту.
  4. Нормализуется вес. Полноценные сбалансированные питательных вещества, витамины и микроэлементы дают ощущение сытости, что препятствует перееданию. Яйца влияют на гормоны аппетита.
  5. Улучшится состояние больных диабетом второго типа. Лишний жир уходит, а вместо него образуются мышцы, благодаря лейцину – источнику белка.
  6. Яйца страхуют от сердечно-сосудистых заболеваний. Американские ученые в эксперименте проанализировали влияние употребления одного сырого яйца в день на большом количестве людей и доказали, что риск инсульта снижается на 12%. При этом улучшается артериальное давление и снижается уровень плохого холестерина.
  7. Улучшится работа печени, мозга, почистятся сосуды от бляшек, улучшится работа ЖКТ и восстановится нервы.

Как выбирать яйца.

Сырые яйца требуют тщательного подхода к их употреблению.

Во-первых, они должны быть свежими. Чтобы проверить их свежесть, надо опустить их в холодную воду. Свежие яйца тонут и лежат в воде горизонтально, а давние всплывают либо одним концом, либо полностью. Давнишние яйца сырыми не употребляют. Те, что всплыли полностью, решительно выбрасываем.

Во-вторых, цвет желтка должен быть ярким. Этим отличаются деревенские яйца, где куры на подножном корму. Бледный желток свидетельствует о фабричном содержании кур в тесных клетках в неволе на искусственном корму да ещё и на лекарствах (гормоны, антибиотики). Фабричные яйца хуже домашних или деревенских.

Куриные яйца польза и вред для женщин

В-третьих, размер яйца говорит о возрасте несушки. Молоденькие куры несут яйца поменьше, но молодость курицы – это хороший признак.

Эта кишечная инфекция    вызывается микробами рода сальмонелл.

Сальмонеллы присутствуют только на поверхности яйца, но если яйца не свежие, то могут проникать внутрь. Также, если в скорлупе есть трещинка, есть опасность заражения.

Поэтому, чтобы застраховать себя, тщательно мойте яйца в горячей воде с мылом.

Не употребляйте сырые яйца несвежие.

Не употребляйте сырые яйца с треснутой скорлупой. Подозрительные яйца лучше сварить, жертвуя пользой.

Разбив два яйца в посуду, надо капнуть туда одну треть чайной ложки яблочного уксуса или лимонного сока. Размешаем и через две минуты можно выпить. Яблочный уксус и лимон убивает бактерии сальмонеллы.

Вред сырых яиц.

Возможный вред может быть в непереносимости сырого белка некоторыми людьми, у которых от яиц получается аллергия. В этом случае надо знать, что желток не вызывает аллергию. Сырой желток надо выпить, а белок выбросить.

Итоги.

Куриные яйца польза и вред для женщин

Друзья, сегодня мы можем применить жизненно важные знания на тему: сырые яйца — польза или вред. И как изменится ваше здоровье, если вы будете пить по два сырых яйца каждый день натощак?

Мы поняли, какая большая польза от сырых яиц. И при элементарной осторожности они не приносят никакого вреда.

Напротив, вы при ежедневном употреблении двух яиц в день можете сильно улучшить здоровье: сердце, печень, глаза, нормализовать вес, улучшить работу мозга и нервной системы. Это далеко не полный перечень улучшения здоровья.

Два сырых яйца надо пить натощак до завтрака. При желании можно дополнительно выпить яйца на голодный желудок вечером вместо ужина. 4 яйца в день взрослому человеку пойдут на пользу.

Сырые яйца имеют полноценный и сбалансированный химический состав, так необходимый для питания нашего организма.

Состав куриных яиц

Будьте здоровы!

. Советы медика

Шлаков нет

Польза — вред

Здорово живи

Правильное похудение

Польза и вред сырых яиц

Помните: самолечение опасно!

Польза яиц была неоспоримым фактом на протяжении многих лет, однако современные тенденции и советы модных диетологов сводятся к необходимости контроля потребления этого популярного продукта. Причиной тому, прежде всего, служит холестерин, содержащийся в курином желтке.

Приверженцы одной теории утверждают, что это «полезный» холестерин, и его воздействие на организм нейтрализуется лейцином, аминокислотой из белка. Другие же говорят о том, что суточная норма потребления холестерина составляет 300 мг, а желток яйца среднего размера содержит 200 мг этого вещества, следовательно, для нормального самочувствия можно есть 1,5 яйца в день.

Современные медики всего мира считают, что допустимой нормой является 1–2 куриных яйца в день. Такой объём потребления этого продукта позволит воспользоваться его всеми полезными качествами и не станет причиной негативных последствий, к примеру, в виде холестериновых бляшек.

Большинство кухонь мира активно использует куриное яйцо для приготовления разнообразных блюд. Пользу этого продукта следует ценить, ведь он положительно влияет на здоровье как мужчин, так и женщин.

Здоровый мужчина в сутки может съедать 3 — 4 куриных яйца, женщина – 2, ребенок – 1. Продукт можно употреблять в сыром, жареном или вареном виде. Отдавая предпочтение сырому продукту, его скорлупу тщательно моют с мылом в теплой проточной воде.

Куриные яйца для мужчин

Люди, желающие набрать или сбросить мышечную массу, в зависимости от поставленного результата, корректируют количество белков и желтков в рационе, а также способ их приготовления. Беременным женщинам перед употреблением продукта нужно проконсультироваться со специалистом.

Как и где хранить

Для того чтобы дольше сохранить яйца, следует придерживаться простых правил:

  1. Необходимо проверять целостность скорлупы, чтобы не было трещин и сколов.
  2. Хранить яйца следует в основном отсеке холодильника в отдельной емкости, а не на дверце – при ее открывании происходит перепад температур.
  3. Оптимальный режим хранения куриных яиц – 75-85% влажности при 0-15°C, а срок – 21 день. Сваренное вкрутую яйцо пригодно к употреблению в течение 7 суток.

Следует помнить, что длительное хранение яиц при пониженной температуре лишает их части витаминов и полезных веществ.

Куриные яйца — отличный источник питательных веществ. Они богаты белками, жирами, витаминами А, D, В2, В5 и В12, фосфором, фолиевой кислотой, холином и другими полезными элементами. Их употребление несет массу преимуществ для здоровья.

Польза сырых куриных яиц для женщин выше, чем приготовленных. Термообработка снижает концентрацию полезных веществ в продукте. Но употреблять яйца в сыром виде можно только, если вы уверены в их качестве, так как они могут привести к развитию сальмонеллеза. Более того, такая еда снижает абсорбцию витамина Н.

Исследования показывают, что яйца положительно влияют на женский организм. Они полезны при беременности, кормлении грудью, для поддержания здорового веса и профилактики заболеваний. Но обо всем по порядку.

Польза куриных яиц для похудения

Продукты с высоким содержанием белка проходят через пищеварительный тракт медленнее. Поэтому человек чувствует себя сытым дольше и ест меньше.

Более того, белки сохраняют мышечную массу. Это показало исследование, опубликованное в журнале «Nutrition and Metabolism» в 2012 года. В нем две группы взрослых потребляли одинаковое количество калорий, но разный объем белка. Участники, получавшие 30% своих дневных калорий из белка, потеряли больше жира и меньше мышечной массы, чем добровольцы, которые потребляли 15%.

Яйца содержат высококачественные протеины. Они хорошо усваиваются и обеспечивают организм достаточным количеством всех незаменимых аминокислот. Одно большое яйцо вкрутую содержит 6 г белка. Женщинам требуется около 46 г этого органического вещества каждый день. Таким образом, одно куриное яйцо обеспечивает их 13% суточной нормы белка.

Влияние на метаболизм

Яйца — один из лучших источников холина. Это вещество облегчает усвоение жиров и улучшает когнитивное здоровье. Холин выполняет множество функций в организме. Например, он:

  • Влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Способствует обмену веществ в нервных тканях.
  • Защищает от формирования желчных камней.
  • Регулирует метаболизм жиров в печени, помогая предотвратить их избыточное накопление.

Более того, одно исследование, опубликованное в журнале «Journal of Human Kinetics» в 2014 году, показало, что холин помогает женщинам-спортсменкам быстро уменьшить жировые отложения.

Когда яйца входят в часть низкоуглеводной диеты, они способствуют повышению уровня адипонектина. Это показало исследование, опубликованное в 2008 году в «Nutrition and Metabolism». Адипонектин – гормон, который улучшает метаболизм и помогает расщеплять жиры. Он также снижает воспаление и улучшает способность организма реагировать на инсулин.

Куриные яйца – польза и вред для женщин во время беременности

Будущие мамы должны ежедневно потреблять от 90 до 110 г белка. Он необходим для формирования плаценты и тканей будущего ребенка. Поэтому употребление одного-двух яиц каждый день, например, во время завтрака или в составе салата, будет хорошим подспорьем для здоровья малыша.

Не только белок полезен для будущих мам. Холин, содержащийся в яйцах, способствует развитию мозга и памяти на раннем этапе жизни ребенка. Он защищает от развития врожденных дефектов плода. Ученые также предполагают, что это вещество помогает снизить риск развития психических заболеваний, гипертонии и диабета 2-го типа у ребенка на более поздних этапах жизни.

Во время беременности женщина должна употреблять около 450 мг холина, а во время кормления грудью – 550 мг.

Другие полезные вещества в составе куриных яиц также оказывают сильное воздействие на здоровье будущей мамы и ребенка. Это:

  • Незаменимые жирные кислоты.
  • Калий.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Железо.
  • Фолиевая кислота.
  • Витамины A, D и K.
Предлагаем ознакомиться  Скорлупа от вареных яиц как удобрение

Натрий, к примеру, принимает участие во внутриклеточном обмене, витамин А необходим для эмбрионального роста и развития сердца, глаз, костей плода, а фолиевая кислота препятствует развитию дефектов нервной трубки. Беременные женщины также нуждаются в дополнительном железе для создания гемоглобина. Это вещество необходимо для развития ребенка и плаценты, особенно во втором и третьем триместрах. При развитии железодефицитной анемии у женщины повышается риск преждевременных родов, рождения малыша с маленьким весом и даже смерти плода.

Не рекомендуется употреблять сырые и частично вареные яйца во время беременности из-за риска заражения сальмонеллезом. Инфекция не может быть передана плоду, но побочные эффекты могут:

  • стать причиной преждевременных родов;
  • вызвать сокращения матки;
  • привести к обезвоживанию, рвоте и диарее;
  • стать причиной плацентарной недостаточности.

Антиоксидантная активность

Известно, что антиоксиданты защищают организм человека от окислительного стресса. Они обнаруживают свободные радикалы и нейтрализуют их действие, прежде чем начнется развитие хронических заболеваний, в том числе злокачественных.

Сырые куриные яйца

Яйца известны своими исключительными питательными качествами, но их обычно не считают антиоксидантными продуктами. Тем не менее, многие яичные белки, такие как овальбумин, овотрансферрин, фосвитин, яичные липиды (фосфолипиды), а также микроэлементы (витамин Е, витамин А, селен и каротиноиды), обладают противоокислительными свойствами.

Польза куриных яиц для женщин, связанная с действием противоокислителей, заключается в защите зрения и снижения риска макулодистрофии (лютеин и зеаксантин), поддержании здоровья щитовидной и молочной железы (йод) и предотвращении некоторых хронических заболеваний.

Также нужно обратить внимание на условия хранения. Каждый раз после касания важно мыть руки с мылом, ведь на скорлупе может находиться возбудитель сальмонеллы. Перед тем как готовить, их стоит промыть под теплой проточной водой.

Важно помнить о том, что после мытья на скорлупе не остается защитной оболочки, поэтому их в короткий срок употребляют в пищу. Хранить их на расстоянии от еды, имеющей сильные запахи, обязательно в холодильнике. Так можно избежать появления неприятного аромата от скорлупы и белка, а нахождение в прохладном месте продлит срок годности.

Свежесть можно легко проверить – для этого его нужно только опустить в холодную воду. Самые свежие останутся на дне посуды, средней свежести будут плавать одним концом на поверхности, а несвежие окажутся целиком на кромке воды и не будут тонуть.

Существует несколько точек зрения, которые могут доказать, чем вредны яйца, а для чего полезны. Вареные, жареные, сырые, как ингредиент самых разных блюд — их популярность невозможно недооценивать. Тем не менее, главное, при составлении рациона опираться на рамки сбалансированности и не допускать излишнего увлечения одним продуктом.

Полезные свойства

Дело в том, что,

в сыром виде они приносят пользу, а после термической обработки, особенно, когда мы жарим, запекаем в выпечке, они превращаются в менее полезный, даже опасный  продукт.

 Кроме яиц при жарке привносит  долю вредности разогретое масло. Тем более, если при нагревании превышена температура дымления, то масло становится канцерогенным. Учтём, что в желтке содержится жир, и он тоже видоизменяется при нагревании.

 Опасны:

  • Яичница с колбасой, в том числе сосисками, сардельками, а также с салом, беконом, ветчиной. Эти изделия включают в себе много вредных для здоровья примесей.
  • Жарка на сливочном масле из-за его низкой температуры дымления (150 градусов), на говяжьем или свином жире, на маргарине и др.

Эти блюда способствуют увеличению плохого холестерина и канцерогенов.

Хотя в яичном желтке действительно содержатся жиры и большое кол-во холестерина, но  они легко усваиваются, благодаря наличию  в яйцах лецитина, холина, никотиновой кислоты и фосфолипидов.  Они способны улучшать качество холестерина в крови,  сделать его хорошим. Именно благодаря ним, яйца становятся полезным продуктом, не образующим бляшек в сосудах. Поэтому миф о том, что сырые яйца повышают холестерин и риск сосудистых заболеваний признан ошибочным.

Чем особенно полезны сырые яйца — это их полное усвоение.

В свете этого факта предлагаю проанализировать мнение, что варёные яйца усваиваются лучше сырых…

При употреблении варёных яиц происходит насилие над организмом: нужны в этот момент яйца организму или не нужны, а приходится усваивать с вредом для себя.

Состав желтка

Этот продукт занимает важную позицию в рационе питания, разработанном для спортсменов, особенно мужчин, соблюдающих спортивную диету и контролирующих количество потребляемого белка.

  • Яйца необходимы в питании мужчин, поскольку:
  • способствуют росту мышечной массы, благодаря большому содержанию белка;
  • повышают энергетический баланс организма, способствуя приливу сил;
  • положительно влияют на мужское здоровье, способствуя увеличению сексуального желания, профилактике возникновения простатита;
  • употребление желтков устраняет проблемы с работой печени и желчевыводящих путей;
  • контроль потребления яиц способствует улучшению работы мужских половых органов, тем самым влияя на качество спермы и живучесть сперматозоидов, что зачастую является решением проблемы мужского бесплодия.

Знаете ли вы?Рекордные кулинарные шедевры остались в истории Венгрии и Испании. Так, венгерская яичница из 5 тысяч яиц была весом 300 кг, а испанский омлет из того же количества яиц завесил уже 599 кг.

Влияние сырых яиц на мужское здоровье известно достаточно широко.

  • Именно сырой продукт способствует:
  • улучшению потенции;
  • качеству и количеству эрекции, а также эякуляции;
  • нормализации гормонального фона, выработке активных сперматозоидов;
  • профилактике появления простатита.

В сыром виде продукт содержит максимум полезных веществ, которые могут изменить свою структуру при термической обработке продукта. Однако стоит учесть, что в таком виде продукт не полностью усваивается организмом из-за содержания антитриптазы.

Для того чтобы добиться стойкого положительного эффекта, необходимо выпивать по сырому яйцу ежедневно либо через день, но не реже 2–3 раз в неделю.

  • Кроме того, в сыром виде они помогают мужчинам:
  • быстрее выздороветь после простудных заболеваний;
  • повысить тонус и иммунитет организма;
  • противостоять аллергии;
  • вывести токсины.

Сырой продукт опасен тем, что в нём могут находиться бактерии сальмонеллы, возбуждающие острую кишечную реакцию у человека.

Важно!Перед тем как приобрести яйца, необходимо произвести их тщательный осмотр, исключив треснутые экземпляры, проверить срок годности и поместить продукт в прохладное место, что является профилактическими мерами сальмонеллёза. (Это и так логично и понятно. Кроме того, получается, что перед тем, как приобрести яйца их нужно поместить в прохладное место)

При употреблении яиц в сыром виде может возникнуть аллергия, реакция организма преимущественно на яичный белок. Это может проявиться в виде шелушения и высыпаний на коже.

При первых приёмах сырого яйца возможно проявление рвотного рефлекса, который со временем угаснет, и пить их станет привычно и приятно.

Сырой желток имеет повышенную концентрацию холестерина и жиров, поэтому сильно увлекаться этим продуктом не стоит, поскольку это может привести к скоплению данных веществ в крови и появлению холестериновых бляшек.

  • В отварном виде продукт наиболее популярен, поскольку:
  • риск заражения сальмонеллёзом по сравнению с употреблением его в пищу в сыром виде или всмятку значительно ниже при условии термической обработки;
  • способствует наращиванию мышечной массы и тканей. Рекомендован к употреблению бодибилдерам, однако суточная норма не должна превышать 5 штук.
  • Вред употребления яиц:
  • возможность возникновения застоя в пищеводе;
  • избыточное употребление продукта может пагубно сказаться на работе почек и печени.

Чем же полезны именно вареные куриные яйца? В общем-то, они мало отличаются от сырых, хотя усваиваются организмом иначе: вареный белок усвоить легче, а вот желток предпочтительнее сырой, так что самые полезные яйца – сваренные всмятку. Конечно, их можно употреблять, будучи уверенным в их экологичности и чистоте, и здесь возникает насущный вопрос: как уберечься от сальмонеллы?

Попробуем в этом разобраться. Сальмонелла может попасть в яйцо из помета больной курицы, в течение нескольких часов после того, как это яйцо было ею снесено. Если за это время успеть тщательно вымыть яйцо, оно останется чистым и безопасным. Однако лучше использовать яйца только от здоровых кур: если вы вырастили курицу сами, или покупаете яйца у надежных хозяев;

Итак, яйца всмятку будут полезны для профилактики сердечнососудистых заболеваний и опухолей разного рода, их регулярное потребление укрепляет кости, зубы, ногти и волосы, и улучшает зрение, так как желток содержит мощный антиоксидант лютеин – отсюда его яркий насыщенный цвет. Благоприятное воздействие оказывает потребление яиц на работу нервной системы – в частности, головного мозга — и ЖКТ; на состояние мышц – это знают спортсмены; на качество спермы – об этом следует знать мужчинам.

Польза яиц в питании детей неоспорима. И белок, и желток необходимы для роста и развития всех функций детского организма. Куриные и перепелиные яйца — это маленькая кладовая, в которой таятся огромные запасы питательных веществ, пользу которых невозможно переоценить. В яичном белке содержатся аминокислоты, важные для роста клеток, повышения мозговой деятельности, развития половых клеток, обмена веществ в целом и формирования крепкого иммунитета. Очень ценный компонент белка — лизоцим, который разрушает стенки вредных бактерий, а также препятствует развитию вирусов.

В детском питании куриное яйцо ценится, в первую очередь, как источник белка, содержащего незаменимые аминокислоты (изолейцин, валин, лейцин, лизин, треонин, триптофан, метионин, фенилаланин).

Желток яйца в рационе ребенка является одним из основных источников лецитина, который необходим для процессов кроветворения, работы нервной системы, обмена жиров и усвоения жирорастворимых витаминов (в том числе D, Е и А, которые и содержатся в желтке).

А вот белок можно пробовать только после 1 года, потому что он может вызвать аллергию.

Знакомство с яйцами, а именно с желтком, можно начать с 7,5–8 месяцев жизни ребенка.

  • Что особенного в этом продукте и чем они так полезны для мужского организма:
  • Помогают формировать мышечную ткань, уменьшают количество подкожного жира и увеличивают мышцы.
  • Увеличивает уровень тестостерона, это положительно влияет на интимную жизнь, здоровье простаты.
  • Они полезны для зрения. В них содержится лютеин и зеаксантин, они помогают снизить риск развития катаракты.
  • Одно яйцо содержит 6 граммов высококачественного белка и девять незаменимых аминокислот, которые предотвращают появление лишнего веса. Аминокислоты участвуют в построении мышц, также они предотвратят возникновение опасных заболеваний.
  • Большинство мужчин страдают от заболевания сердца, именно поэтому они умирают раньше, чем женщины. Регулярное потребление яиц может помочь предотвратить образование тромбов, появление инсультов и инфарктов.
  • Один яичный желток содержит около 300 микрограммов холина, это питательное вещество помогает регулировать деятельность мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Яйца содержат только полезные жиры, они повысят твою силу и выносливость, положительно воздействуют на либидо.
  • Содержит витамины А, Е и витамины группы В. Эти витамины влияют на мужскую силу и значительно улучшают ее. Особенно много их в яичных желтках.

Для женщин

Вред и противопоказание продукта для человека

Яйца могут принести вред при:

  • · камнях в желчном пузыре или протоках;
  • · аллергии на яйца;
  • · наследственной непереносимости яиц.

Самой большой опасностью при употреблении сырых куриных яиц является возможность заболеть сальмонеллезом. Такие случаи, правда, встречаются реже одного раза на 7000 случаев употребления нормальных яиц. Больше всего рискуют заболеть сальмонеллезом люди, употребляющие деревенские яйца «из-под курицы».

Для профилактики этого опасного недуга достаточно мыть скорлупу яиц и ячейки для их хранения.

Во избежание отравления надо следить за сроком годности яиц. А лучше всего отказаться от использования сырых яиц, и тогда сальмонеллеза можно не бояться.

Перепелиные яйца, конечно же, являются ценнейшим диетическим компонентом, и считаются полезнее куриных.

Употреблять перепелиные яйца лучше сырыми, так как они не могут вызвать заболевание сальмонеллезом.

В этих яйцах содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в куриных. Применение перепелиных яиц особенно полезно детям при снижении иммунитета, анемии, при частых простудах.

Японские ученые считают перепелиные яйца одним из лучших продуктов для людей, проживающих в экологически загрязненных районах или при высоком радиоактивном фоне.

Самыми полезными являются домашние яйца. Но в сыром виде они могут быть источником сальмонеллы.

Не лучшим вариантом являются яйца, сваренные вкрутую. Эти яйца имеют отрицательную калорийность, так как на их переваривание организм затрачивает много энергии.

Крутые яйца перевариваются с трудом, и длительная термическая обработка разрушает многие витамины и аминокислоты.

Лучше и полезнее всего варить яйца всмятку. Начинать варить яйца всмятку надо в холодной воде, а в конце варки яйца надо выдержать около минуты в кипятке.

Общепринятой нормой считается употребление не более одного яйца в день и не более четырех яиц в неделю. При таком режиме яйца не принесут вреда.

При правильном и умеренном употреблении куриные яйца могут принести немалую пользу для здоровья. Их дешевизна и общедоступность никак не должны уменьшать ценность этого природного комплекса антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Использование яиц при сниженном иммунитете, после тяжелых заболеваний, при анемии, для профилактики рака груди у дам и для поддержания мужской силы у джентльменов, ставит их в один ряд с лососевой и осетровой икрой. Введите куриные яйца в свой ежедневный рацион, и позитивные изменения в вашем здоровье и вашей внешности и не заставят себя ждать.

Людям, страдающим диабетом, не рекомендуется чрезмерно употреблять яйца, потому что от этого в разы увеличивается риск развития инсульта или инфаркта.

Вот чем опасны яйца:

  1. Могут стать причиной заражения сальмонеллезом. Однако этой болезни несложно избежать, достаточно отказаться от употребления сырого или недостаточно проваренного продукта. После соприкосновения со скорлупой – тщательно вымыть руки.
  2. При злоупотреблении – вызвать почечную недостаточность.
  3. Белок – сильнейший аллерген.
  4. Желток содержит вредный холестерин. Поэтому при сидячем образе жизни лучше употреблять в пищу исключительно белок.
  5. При выращивании кур в промышленных масштабах в корм птицам добавляют антибиотики, которые, попадая в организм человека, уничтожают полезные микроорганизмы. В результате ухудшается иммунитет, снижается восприимчивость к антибиотикам, поэтому при заболеваниях приходится употреблять более сильные, а потому – более вредные лекарства.

К числу противопоказаний относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Аллергические реакции.
  3. Холецистит.
  4. Некоторые заболевания ЖКТ и печени.

Как правильно употреблять яйца

Куриные яйца

—Дело в том, что любая термическая обработка влияет на содержание витаминов. С логической точки зрения, самым полезным будет яйцо сырое. Но это потенциальная опасность заражения, в том числе сальмонеллезом. Также само по себе сырое яйцо содержит так называемые антиферменты, то есть те вещества, которые блокируют наши ферменты и не дают организму усваивать это яйцо.

Поэтому сырой продукт — не оптимальный вариант. Все-таки яйцо лучше варить. Жареные яйца даже не обсуждаются, потому что сам процесс жарки — это добавление дополнительных жиров, соответственно, это уже не полезно. Яйцо всмятку легче всего усваивается, переваривается. Но при таком способе термической обработки не погибают сальмонеллы.

Качественный продукт должен быть:

  • чистым и не имеющим трещин;
  • матовым;
  • со свежей маркировочной датой.
  1. Глянцевая скорлупа будет сигналом испорченного продукта.
  2. Если при встряхивании яйца слышно колебание желтка – значит, оно не свежее.
  3. При погружении в воду свежие яйца остаются лежать на дне в горизонтальном положении. Всплывшие на поверхность запрещены к употреблению.

Как хранить яйца

Согласно ГОСТу разные категории продукта имеют индивидуальные сроки хранения. Диетические хранятся не более 7 суток, столовые – 28, охлажденные – 35. Независимо от категории, хранят в холодильнике — на первой полке или в контейнере для овощей.

Вашей талии все равно, какие яйца вы купите – белок сделает свое дело и приглушит голод, другие нутриенты тоже будут на месте. Если вы стеснены в средствах, не бойтесь, покупайте яйца подешевле, причем любого цвета, какие вы предпочитаете. Цвет скорлупы говорит только о породе кур, а не о качестве яиц, их питательности или вкусе. Если же средства позволяют, подумайте о более дорогих экологически чистых яйцах или даже о яйцах, обогащенных омега-3 жирными кислотами.

По книге Люси Дензигер «Антидиета. Ешьте больше, чтобы весить меньше».

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector