Вино из яблок — 7 простых рецептов в домашних условиях

Быстрый яблочный сидр с лимоном

Это очень быстрый способ приготовить яблочный сидр. Его подавать к столу можно практически сразу после окончания цикла. Для приготовления такого легкого вина из яблок в домашних условиях, используют простой рецепт, а сам процесс очень незатейлив. Потребуется:

  • Дольки яблок – 8 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 10 л.

Яблоки лучше брать кислых сортов, сочные. Их следует очистить от семечек и сердцевины, убрать порченые места. Полученную заготовку нужно нарезать на небольшие дольки. Отдельно цедру 2 лимонов соединить с сахаром и хорошо растереть.

Затем поместить дольки яблок, сахар, цедру в резервуар с широким верхом и залить водой. Все накрыть чистой полотняной тканью (или хлопчатобумажной).Резервуар помещают в бродильню с температурой 20–240 на 7 дней.

Затем жидкость нужно слить и процедить через сложенную марлю несколько раз. До светлого цвета вина.Готовое легкое домашнее яблочное вино фасуют по подготовленным емкостям (лучше бутылкам) и плотно укупоривают. Условия хранения как у обычных яблочных вин домашнего изготовления.

Вино из яблочного пюре (классический рецепт)

Это самый известный и наипростейший рецепт как сделать яблочное вино. На выходе получится столовое вино с крепостью 9–120. Для него хорошо подходят кисло-сладкие осенние яблоки. Можно брать сладкие сорта и кислые в соотношении 1:2. Чем сочнее плоды, тем вкуснее будет вино.

  • Дольки яблок – 15 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 2,4 кг.

Сначала готовим яблоки: вытираем, убираем семечки и режем на дольки. Затем дольки измельчаем в пюре (трем на мелкой терке или же мелем на мясорубке). Подготовленные таким способом яблоки складываем в эмалированную емкость (с широким верхом) и закрываем сверху слоем марли (от насекомых). Ставим в помещение при комнатной температуре и каждые 12 часов перемешиваем, это нужно для более интенсивного образования и соединения с жидкостью дрожжей.

Через 72 часа перемешивать прекращаем. Собравшийся верхний слой (мезгу) немного утрамбовываем ложкой и снимаем ею, оставив только 3–5 мм.

Теперь переливаем содержимое емкости в стеклянную посуду (желательно 5-литровые банки или бутыли). Сверху должно остаться пространство (1/5 объема) для пены и пузырьков.

К получившемуся составу доливаем воду по рецепту, положим 1,2 кг сахара, все тщательно перемешаем. Затем закроем посуду гидрозатвором, оставляем так на 4 суток в бродильне (темной и теплой: 18–240).На пятые сутки через тонкую трубку отсасываем стакан жидкости и смешиваем его с 3 стаканами сахара (600 г), размешиваем до образования сиропа, а затем через трубочку заливаем обратно.

На одиннадцатые сутки процедуру с сахарным сиропом повторяем (точно так как и на 5-е сутки).Процесс брожения занимает в среднем 45 суток, его длительность зависит от температуры в хранилище. О его окончании можно догадаться по опавшей перчатке или отсутствии пузырьков в стакане. Если через 50 дней бульканье продолжается, то потребуется слить сусло с банки/бутыли (без осадка) в стерильную и снова закрыть гидрозатвором.

После окончания процесса сбраживания сусло переливают в стеклянный резервуар с широким горлышком и отстаивают.Для этого каждые 12 дней отстоявшееся самодельное яблочное вино осторожно сливают в стерильную посуду, оставив осадок в старой емкости. Когда жидкость станет светлой, а на дне тары не будет осадка – готовый напиток фасуют по бутылкам, закрывают корком, и помещают в хранилище со стандартными показателями (описано в конце статьи).

Добавление сахара

Количество сахара во многом зависит от первоначальной сладости сока. Чем он приторнее, тем меньше сахарного песка нужно добавить в вино. Самый оптимальный результат – не более 20 % сахаристости. В противном случае процесс брожения напитка происходит достаточно вяло.

При приготовлении сухого домашнего вина в 1 литр забродившего сока добавляют 150 граммов сахарного песка. Эту норму превышать не стоит. Вино с большим количество сахара получается приторным.

Предлагаем ознакомиться  Когда пересаживать очиток в саду

Первую партию сахарного песка добавляют сразу же после снятия мезги. Вторую порцию кладут примерно через 4 дня. При этом аккуратно снимают водный затвор, сливают в отдельную тару нужное количество сусла (например, 500 мл на 1 кг сахарного песка). Затем смешивают нужную часть сахара и сусла. Получившийся сироп переливают обратно в ёмкость с вином, гидрозатвор ставят на прежнее место. Затем процедуру добавления сахара повторяют ещё 2 раза с интервалом раз в 4 дня.

Дрожжи

Для сидра, вина и дистиллята понадобятся дрожжи. Мы бы не рекомендовали брать обычные, хлебопекарные дрожжи, как прессованные, так и сухие. Они дадут противный запах, именно тот, что так не нравится всем в самодельном алкоголе. На сайтах для пивоваров и виноделов, в магазинах с товарами для домашнего самогоноварения продаются винные и спиртовые дрожжи.

Первые почти совсем не дают запаха, но и выход алкоголя у них меньше. Спиртовые дрожжи запах все же дают, но брага получается крепче. Лучше всего для слабоалкогольных напитков использовать винные дрожжи, для сидра можно взять пивные, а вот для самогона — спиртовые дрожжи. И кладите их немного. На 25-30 литров браги вам хватит примерно 1,5 столовой ложки дрожжей.

Как сделать вино из летних сортов зеленых яблок и груш в домашних условиях

Сидр, имеющий грушевый привкус, заметно отличается от классических яблочных вин. При приготовлении напитка отдают предпочтение мягким, сладким и сочным сортам груш. При этом фрукты обычно не пропускают через мясорубку или соковыжималку. Достаточно просто добавить несколько предварительно резаных ломтиков груши в сок из яблок. В результате благополучно запускается процесс приготовления грушево-яблочного сидра.

Крепленое вино из яблочных долек

Данный рецепт вина из яблок позволяет получить напиток с крепостью 13–15⁰ . Он прост в изготовлении, такое вино испортить не удастся, даже если сильно постараться. Для этого напитка подойдут любые яблоки: летние, зимние, осенние. Соотношение кислых и сладких сортов 2:1, самое вкусное получается из кисло-сладких плодов.Потребуется:

  • Дольки яблок или жмых – 9 кг;
  • Сахар – 3,3 кг;
  • Изюм – 300 г;
  • Водка – 230 г.

Для брожения подготовьте плоды и измельчите их в пюре. Можно готовить такое вино из яблочного жмыха, оставшегося после изготовления сока.

Для брожения используют стеклянную посуду с узким горлышком (банку, бутыль). В нее сначала отправляют пюре, затем кладут порезанный изюм и только в конце засыпают часть сахара (3 кг).

Надевают водяной затвор и оставляют сусло бродить в бродильне на 21 сутки. Периодически емкость наклоняют и поворачивают, чтобы содержимое перемешивалось.

Затем сусло отделяют от мезги, добавляют еще 300 г сахара, размешивают и переливают в чистую бутыль.Оставляют сусло в прохладной комнате еще на 10 суток, плотно закрыв крышку.

Затем осторожно сливают (оставив осадок), добавляют водку и фасуют по бутылкам. Хранят бутылки горизонтально, в хранилище со стандартными (для вина) показателями.

Особенности приготовления

Решили сделать вино из яблок в домашних условиях? Тогда вы должны знать некоторые нюансы, не учитывая которые вряд ли получите что-то стоящее.

  • Сорта яблок отличаются по сахаристости и кислотности, имеют разное время созревания. Несладкие яблоки с высокой кислотностью, в том числе и дичка, подходят больше для столовых вин. Некислые яблоки с высокой сахаристостью годятся для изготовления десертных вин. Есть и кисло-сладкие сорта, которые считаются универсальными. Из летних и перезревших яблок вина быстро портятся, а вот из плодов осенних и зимних сортов напитки хранятся замечательно. Антоновка – отличный представитель позднеспелых яблок. Недозревшая падалица пригодна лишь для сухих вин. Самый лучший букет получается из комбинации 2–3 частей терпких сладких плодов и 1–2 частей кислых.
  • Качество сырья имеет решающее значение. Яблоки должны быть хорошие, не червивые и без гнили. Если попадаются подпорченные и повреждённые участки, перед приготовлением вина их нужно вырезать, иначе это плохо скажется на вкусе напитка. Сердцевины с косточками желательно тоже удалить.
  • Яблоки не нужно мыть. Пыль и небольшие загрязнения можно убрать с помощью сухой салфетки или отреза чистой ткани. Для брожения вина необходимы дрожжеподобные грибки, обитающие на поверхности плодов, а после мытья их может там не остаться.
  • Для изготовления сусла яблоки необходимо измельчить, чтобы получить максимальное количество сока. Лучше всего воспользоваться соковыжималкой. Однако если таковой нет, придётся вручную тереть плоды на тёрке или перекрутить на мясорубке.
  • Чтобы сок забродил и хорошо отделился от мезги, измельчённую яблочную массу лучше ставить в тепле, не забывая перемешивать два или три раза в сутки деревянной ложкой. Это делается во избежание скисания и для равномерного распространения дрожжей.
  • Чтобы проще было прессовать мезгу, сусло можно за несколько часов до этого подержать в холоде (необязательно) или снять её верхний слой лопаткой (если много). Можно отжать руками через марлю.
  • Все ингредиенты из рецептур нужно вносить перед помещением в ёмкость для брожения яблочного сока. Сначала лучше внести только половину сахара, остальное порциями позже. Такая схема обязательна, если используются яблоки сладких сортов. При избытке сахара брожение может остановиться.
  • Яблочное вино, так же как и другие вина, должно бродить без контакта с воздухом, при этом свободно куда-то выделять образующийся углекислый газ. Такую возможность может обеспечить покупное или самодельное устройство – гидрозатвор или простая медицинская перчатка с маленькой дырочкой в пальце.
  • Когда брожение окончено, молодое вино нужно обязательно перелить в другую ёмкость для отстаивания. В этот момент можно добавить ещё сахар по вкусу. Но в таком случае напиток должен постоять под гидрозатвором ещё неделю. Для поднятия крепости и лучшей сохранности вина, можно добавить немного спирта или водки (2–15% от объёма вина). После этого ёмкость необходимо плотно закупорить. Осветление вина будет свидетельствовать о его созревании. На этом этапе его можно разлить по бутылкам.
Предлагаем ознакомиться  Маринованная и консервированная свекла на зиму – лучшие рецепты. Как замариновать свеклу для винегрета, борща, сырую, вареную, тушеную, без стерилизации на зиму в банках?

При точном соблюдении технологии приготовления, грамотном подборе сортов вино из яблок получится очень вкусным. Его золотистый цвет и ярко выраженный, но ненавязчивый, яблочный аромат обязательно понравится каждому ценителю алкогольных напитков.

Отстаивание сока

Дальнейшая схема приготовления вина в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Получившийся яблочный сок помещают в ёмкость, у которой имеется широкое горлышко.
  2. Верхнюю часть перевязывают марлей для защиты от насекомых.
  3. За 2-3 дня в смесь проникают споры диких дрожжей. В результате смесь раскладывается на несколько фракций: обычный сок из яблок, мезгу. Мезга откладывается поверх сока.
  4. Содержимое ёмкости с дрожжами рекомендуется перемешивать сделанной из дерева палочкой первые два дня (3-4 раза в день).
  5. На третий слой на поверхности образуется плотный слой мезги, которую затем удаляют дуршлагом или сотейником. В ёмкости нужно оставить только образовавшийся сок и небольшую плёнку (приблизительно 3-4 мм).

Этот этап приготовления винного напитка можно считать законченным, при появлении:

  • шипения;
  • образовании пены в сусле;
  • специфического уксусного запаха, свидетельствующего о начале процесса брожения.

Подготовка яблок

Фрукты не стоит мыть. На кожуре яблок живут микроорганизмы, которые способствуют началу брожения. Если на яблоках имеются сильные загрязнения, их можно протереть сухой и мягкой тряпочкой.

При изготовлении домашнего вина аккуратно извлекают из плодов семечки и вырезают сердцевину. Испорченные и подгнившие места стоит удалить.

Рецепт вина из яблок на винных дрожжах

Для приготовления напитка в домашних условиях можно использовать:

  • дрожжи винные Lalvin 71B-1122;
  • дрожжи Multiflor;
  • дрожжи винные Ez-ferm.

При отсутствии перечисленных выше заготовок можно воспользоваться закваской для вина из диких дрожжей. Её делают заранее: примерно за 7 дней до начала приготовления напитка.

Ингредиенты:

  • яблоки — 19 кг;
  • дрожжи — 2,5гр;
  • сахар — 750.

Рецепт из яблочного и грушевого сока

Для получения десертного вина понадобятся яблоки сладких сортов. Груши придадут напитку интересный вкусовой оттенок, а изюм усилит и ускорит брожение.

Ингредиенты:

  • 15 килограмм сладких яблок;
  • 1 килограмм груш;
  • 1 килограмм сахара;
  • 250 грамм изюма.

Приготовление.

Выжать на соковыжималке сок из яблок и груш, добавить к нему немытый изюм. Перелить сок в 15-литровое эмалированное ведро, которое потом нужно накрыть отрезом марли и установить в теплом месте на 3 суток. Начнётся процесс брожения. Несколько раз за день забродивший сок нужно перемешивать деревянной лопаткой.

По прошествии указанного времени жидкость необходимо отфильтровать, добавить полкилограмма сахара, перелить в емкость для брожения, установить гидрозатвор. Через пять суток внести 300 грамм сахарного песка, ещё через четыре дня – весь остальной. Когда брожение завершится вино сливаем, процеживаем и переливаем в чистую ёмкость. Устанавливаем ее в прохладном месте. После того как вино из яблочного сока осветлится, разливаем напиток по бутылкам.

Предлагаем ознакомиться  17 пород уток для домашнего разведения

Крепость такого десертного вина может достигать 15–16 градусов. После года хранения его вкус будет напоминать портвейн. Из-за своей сладости и приятного яблочно-грушевого аромата этот напиток наверняка оценят дамы.

Рецепт пряного вина с изюмной закваской

Яблоки, согласно рецепту, будут подвергаться термическому воздействию, в результате чего дикие дрожжи погибнут. Без дрожжей сусло не забродит. Поэтому необходима изюмная закваска.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кисло-сладких яблок;
  • 1 литр воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 100 грамм изюма;
  • 1 столовая ложка корицы.

Приготовление.

Заранее следует приготовить закваску. Для этого нужно в чашке смешать немытый изюм с 50 мл тёплой воды и 1 столовой ложкой сахара. Поставить её на подоконник и накрыть марлевой салфеткой. Через 2–3 дня она будет готова.

Подготовленные и нарезанные яблоки залить водой, добавить пряность и варить на слабом огне пока не станут мягкими. После остывания протереть через сито яблочную массу. Добавить её к закваске и оставить бродить в течение трёх дней.

Процедить, внести сахар и перелить в стеклянную банку под гидрозатвор. Когда брожение завершится, слить в чистую банку и плотно закрыть. Периодически сливать вино из яблочного сырья с осадка. Когда оно осветлится, разлить в бутылки. Напиток получится нежный с ароматом яблок и корицы.

Самодельное вино ничем не хуже заводского. Делать его нетрудно, главное, соблюдать описанную технологию приготовления и не нарушать пропорции, указанные в рецептах. Нужно уделить внимание подбору сырья. И помните, самое вкусное вино получается из позднеспелых яблок.

В урожайный год переработать все яблоки нет возможности, да и надобности тоже. Но как быть с оставшимися плодами? Ведь они имеют товарный вид, и выбрасывать их жалко. И тут на помощь придет рецепт яблочного вина. Виноделы-умельцы придумали большое количество рецептов на любой вкус. Часть из них созданы на основе яблочного сока, но многие позволяют приготовить яблочное вино непосредственно из долек или же яблочного пюре.

Сладкий легкий яблочный сидр

Это вино из яблок в домашних условиях будет чуть шипучим, легким (до 70), сладким. Его название сидр знакомо во многих странах Европы. На вкус оно схоже с лимонадом. Для него следует взять летние сочные кисло-сладкие яблоки.Потребуется:

  • Дольки яблок – 4 кг;
  • Вода – 6 л;
  • Сахар – 8 стаканов (1,6 кг).

До того как начать приготовления напитка в домашних условиях запаситесь следующими предметами: эмалированной кастрюлей 7 л, решетчатым кругом или крышкой диаметром меньше чем кастрюля, грузом 5 кг, полотняным мешком или марлей.

Для начала подготовим яблоки. Их нужно обтереть, выбрать серединку, очистить от гнили и порчи. А затем нарезать на дольки. Маленькие и средние плоды разрезают начетверо, а те, что покрупней на 6–8 долек.Подготовленные дольки складывают в мешок или закутывают в 2 слоя марли.

Затем кладут их на дно емкости с широким верхом (желательно эмалированной или деревянной) и слегка придавливают. На мешок нужно положить крышку (или решетчатый круг) меньшего размера, а на него груз. В качестве груза можно использовать пластмассовую флягу с водой. Сверху емкость закрывают чистой тканью.

Варят сироп из половины воды и сахара. Дают ему остыть, а затем вливают в резервуар с яблоками. Ставят емкость в темную кладовку с температурой не выше 20, но не ниже 18.

Через 40 суток сливают жидкость с помощью трубочки в отдельную емкость, которую закрывают плотно пробкой, а на ее место заливают приготовленный новый сироп из оставшегося сахара и воды.

Его также сливают через 40 суток, а затем смешивают с первой порцией. Оставляют на 10 суток при комнатной температуре в затемненном месте под плотной крышкой.

Через 10 суток сливают молодое вино из яблок с осадка и ставят на 30 суток в холодное хранилище на выдержку. После чего сидр готов к употреблению, его фасуют по бутылкам, хранят согласно с обычными требованиями.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector