Котлеты из чечевицы: польза со вкусом

Блюдо с курицей

Чечевичные котлеты с филе, приготовленные в духовке, это один из самых полезных рецептов правильного питания. Блюдо содержит большое количество белков, которые требуются для похудения и роста мышечной массы. Котлетки получаются очень сочными и мягкими.

Время приготовления: 1.5 часа

Количество порций: 5

Вкусные биточки с шампиньонами

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 12

Готовим вкусное блюдо с грибами

Котлеты из чечевицы приобретут особый аромат и вкус, если их делать не только из упомянутого ингредиента, но и с добавлением свежих грибов. Также для приготовления такого блюда требуется использовать и другие ингредиенты, а именно:

  • чечевица зеленая – около ½ стакана;
  • шампиньоны максимально свежие – 100 г;
  • морковка сочная – 1 крупная шт.;
  • луковица большая горькая – 1 шт.;
  • яйцо крупное деревенское – 1 шт.;
  • крупа манная – 3 большие ложки;
  • чесночные дольки – пару шт.;
  • соль и черный перец молотый – применять по вкусу;
  • растительное масло любое – использовать для жарки.

Ингредиенты

  • чечевица красная – 300 г;
  • булгур – 200 г;
  • лук репчатый – 105 г;
  • салатные листья – 285 г;
  • зелёный лук – 25 г;
  • томатная паста – 70 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • паприка – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное – 40 мл.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Чечевичные котлеты можно выложить на листья салата и положить рядом небольшие дольки лимона. Вы можете также подавать их с тем гарниром, который вам нравится, но мне по душе кускус. А если вы не хотите гарнир, то прекрасным дополнением станет соус для котлет (приготовленный самостоятельно или купленный в магазине томатный соус) и нарезка свежих овощей. Если вы знаете, как приготовить котлеты с подливкой, то можете применить рецепт подливы и к чечевичным котлетам.

Предлагаем ознакомиться  Гуннар — огурец, плодоносящий с весны до осени

Котлеты из чечевицы красной с кабачком

Ингредиенты:

  • 100г красной чечевицы,
  • 1 желток,
  • 100г кабачка,
  • 100г капусты,
  • 60г лука,
  • 40г моркови,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль, перец, молотая паприка,
  • карри, сушеный чеснок.

Приготовление: отварите красную чечевицу до состояния пюре, остудите. Нашинкуйте лук, измельчите чеснок, пассеруйте до мягкости, добавьте тертую морковь и кабачок, нашинкованную капусту, налейте воду, накройте крышкой и тушите овощи до готовности. Смешайте овощи с чечевицей, специями, желтком, вымесите. Сформируйте котлеты, запеките на сковороде, в духовке или в пароварку.

Котлеты из чечевицы с помидорами

Ингредиенты:

  • 150г красной чечевицы,
  • 400г помидоров,
  • 1 луковица,
  • 1ч.л. карри,
  • свежая кинза,
  • щепотка черного молотого перца,
  • оливковое масло,
  • мука.

Приготовление: мелко нашинкуйте лук, промойте чечевицу, переложите в кастрюлю, обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, измельчите. Добавьте лук и помидоры к чечевице, влейте 3ст.л. воды, тушите 20 минут на слабом огне. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль, перец, карри, через 10 минут снимите с огня и остудите. Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Котлеты с рисом

Рецепт порадует даже требовательных гурманов, поскольку котлетки не только постные и полезные, но и очень вкусные. Они получаются румяные и хрустящие, моментально вызывают аппетит.

Время приготовления: 1.5 часа

Количество порций: 4

Особенности приготовления

Для приготовления котлет можно использовать разные сорта чечевицы, но от выбора вида бобов будет зависеть и технология готовки кушанья. Также она может меняться с учетом конкретного состава блюда, способа его приготовления. Следуя инструкции, сопровождающей выбранный рецепт, вы не допустите ошибок и получите ожидаемый результат.

  • Существует два основных метода приготовления чечевичных котлет. В первом случае чечевица разваривается до мягкости, с помощью толкушки или блендера превращается в пюре. Это пюре и становится основой для котлетного фарша. Другой вариант – измельчить сырые бобы, соединить с другими ингредиентами, способными связать крупинки, и приступить к формированию котлет. Выбор метода приготовления зависит от рецепта. Если чечевица будет измельчаться сырой, предварительно ее необходимо замочить в прохладной воде на срок не менее 6 часов.
  • Время варки чечевицы зависит от ее сорта. Чтобы разварить до нужного состояния зеленую чечевицу, потребуется 40-45 минут. Коричневую чечевицу варят около часа. Быстрее всего разварится красная чечевица – до 20-25 минут. Около 30-40 минут потребуется на варку желтой или оранжевой чечевицы.
  • Чаще всего чечевичные котлеты жарят на сковороде, при таком способе приготовления они получаются румяными и аппетитными. Однако котлеты из бобов можно не только жарить, но и запекать и даже готовить на пару. Запеченные чечевичные котлеты предпочитают сторонники здорового питания и люди, соблюдающие диету для похудения.
  • Чтобы котлеты из чечевицы были более плотными, в них добавляют муку, манку, овсянку, крахмал, яйца, картофельное пюре. Наиболее сочными изделия получатся, если в состав включить овощи. Чаще всего для этого используют морковь, лук, кабачки, тыкву, капусту.
  • Вкус готовых изделий во многом будет зависеть от того, какие специи использовались для их приготовления. Добавление чеснока и черного молотого перца позволяет придать им сходство с мясными котлетами. Сходство будет еще более заметным, если специи дополнить сухим бульоном. Добавляя в котлетный фарш бульон, учитывайте тот факт, что он содержит значительное количество соли.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно устанавливать жерлицу на щуку зимой

Полезные советы

Чтобы сделать котлеты более полезными и диетическими, их можно приготовить на пару. В таком случае использование масла сводится к нулю.

Для придания оригинального цвета и вкуса данному блюду можно морковь в рецептах заменить на небольшую отварную (или сырую) свеклу. Котлеты сразу обретут красивый бордовый цвет и характерный вкус.

Потрясающее вегетарианское и постное блюдо! Чечевичные котлеты могут стать прекрасным дополнением к рису, картофелю и другим гарнирам. Они хрустящие сверху и мягкие внутри. Невероятно вкусно!

Польза чечевицы

По питательным свойствам она способна заменить и мясо, и хлеб. Поэтому котлеты чечевичные — не только вкусное, но и полезное, питательное блюдо. Поговорка из России: “Чечевица, поданная на стол – здоровье в вашей семье”, — имеет под собой научные основания. Эти бобовые содержат витамины группы B, витамины A, C, они богаты железом, цинком, фосфором, магнием, калием, флавоноидами, углеводами, клетчаткой, белком и фолиевой кислотой, предотвращающей заболевание раком.

Блюда из нее, включая котлеты, показаны при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах пищеварения. Беременной женщине она полезна для всестороннего развития плода, а вот при подагре не рекомендуется. Не накапливает радионуклиды и токсины, вследствие чего считается чистым экологическим продуктом.

Постные котлеты из чечевицы и риса — видео

Простой и интересный рецепт

Рецепт с куриным филе

Такие чечевичные котлетки придутся по душе каждому — они безумно вкусные, ароматные и сытные, что тоже немаловажно, особенно если предстоит накормить сильную половину семейства.

Количество порций: 17

Время приготовления: 1 час

Таблица: пищевая ценность 100 г чечевицы

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Минеральные вещества, г Вода, г Калорийность, кал
9 0,4 20 2,8 15 116
Предлагаем ознакомиться  Препарат байкокс для кроликов

Формирование и выпечка

После соединения всех компонентов у вас должна образоваться довольно густая кашица. Из нее необходимо слепить котлетки и сразу же обвалять их в панировочных сухарях. Далее все ингредиенты требуется выложить на смазанный маслом лист и отправить в духовку. Готовить такие изделия следует на протяжении 36 минут при температуре в 200 градусов.

После того как картофель в котлетках станет мягким, их следует вынуть из духовки и сразу же подать к столу вместе с салатом из овощей, сметаной и свежей зеленью.

Чем хороша чечевица

Это растение семейства бобовых известно ещё с доисторических времён. Согласно археологическим исследованиям, плоские семена чечевицы использовались для приготовления различных блюд ещё древними римлянами, греками и египтянами. А у коренных жителей Америки эта культура и вовсе занимала основное место в кулинарии. Азиатская кухня также богата блюдами из чечевицы.

Чечевичные котлеты по-валаамски — видео

https://www.youtube.com/watch?v=zkQWwF1QsY8

Их подают в трапезной Богоявленского монастыря в Москве. Дополнительно в видео повар готовит гарнир — баклажанную икру.

Энергетическая ценность

  • калорийность — 271.8 ккал;
  • белки — 32.1 г;
  • жиры — 1.8 г;
  • углеводы — 31.7 г.
Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector