Коровы швицкой породы характеристика

Немного истории

Швицкая порода коров разводилась в европейских и американских хозяйствах, а с XIX века – и в России. Как и в зарубежных фермерствах, у нас произошла модификация вида через скрещивание с местными быками. Первыми разводить швиц стали хозяйства Московской и Смоленской губерний. Из-за дорогого содержания животные были недоступны крестьянам, и этим делом занимались только богатые промышленники.

Старт массовому разведению швиц был дан в советские годы. В 1925 году порода была включена в Государственную книгу племенных животных. Это дало толчок увеличению количества поголовья швицкого скота в совхозах. Ввиду высокой производительности в области мясного и молочного бизнеса он популярен и сегодня.

Представители швицкой породы принадлежат к молочно-мясной группе, а их родиной является Швейцария, кантон Швитц. Именно там происходило формирование нынешней шведской буренки. Свой путь по сельскому хозяйству порода начала ещё в 14 веке, а её популяризацией занимались многие шведские пастухи.

Над созданием вида трудились многие заводчики, которые пытались скрестить местных коров с особями восточного происхождения. У представителей местного скота присутствовал нужный экстерьер, представленный короткими крепкими ногами, которые позволяли преодолевать любые преграды и горные хребты. Завезенные коровы не имели каких-либо отличий, но проявляли высокую продуктивность. За счёт высоких надоев и отличной выносливости их стали скрещивать с местными особями, в результате чего появилась знаменитая швицкая буренка.

Изначально селекционеры добивались одной задачи — вывести скот для выполнения сельскохозяйственной работы. Однако вскоре акценты сместились, и заводчики стали развивать продуктивные свойства породы.

Широкое распространение по европейским странам началось в 19 веке, когда об этой универсальной породе узнали европейские страны, Америка, а затем и Россия. Из-за существенных сложностей в домашнем выращивании и высокой стоимости за голову, такие коровы появлялись лишь в знатных дворах.

Заводчики из Смоленской губернии попробовали скрестить шведскую телку с бурой, кавказской и костромской. Полученный результат превзошел все ожидания. Коровы стали очень выносливыми, обладали отличным телосложением, высокой продуктивностью и устойчивостью к любым погодным изменениям.

Бурая швицкая корова является одной из старейших ныне культивируемых пород крупного рогатого скота. Ее вывели около 700 лет назад в горном регионе Швейцарии, сегодня известным под именем кантон Швитц (отсюда и название породы). При создании швицкой коровы использовался короткорогий скот, задолго до этого завезенный в Европу из Азии, который скрещивали с местным беспородным поголовьем.

Главной целью тогдашних селекционеров было создание породы, максимально выносливой и устойчивой к непростым природно-климатическим условиям швейцарских высокогорных пастбищ. При этом большое значение уделялось также хорошим показателям продуктивности, что достигалось не только селекцией, но и за счет создания специальных условий содержания и кормления животных.

Интересно, что на первом этапе формирования породы животноводы среди прочего добивались повышения выносливости животных в том числе для того, чтобы использовать этот скот при выполнении сельскохозяйственных работ. Но, когда необходимость привлекать скот к работе в полях исчезла, селекционеры полностью сосредоточились на улучшении мясной и молочной продуктивности коров.

После того, как швицы сформировались в устойчивую породу, их начали разводить за пределами Швейцарии, в первую очередь в соседних Италии, Австрии и Германии. К началу XIX века порода уже была достаточно хорошо известна и пользовалась в Европе немалым уважением, поэтому ее начали завозить в Новый Свет и особенно в США.

В Россию швицкая молочная порода коров попала во второй половине XIX века. Однако большой популярности чистопородные швицы у нас тогда не снискали из-за высоких требований к условиям содержания и порядку кормления. Однако швейцарский скот привлекался для формирования/улучшения таких пород как костромская, бурая карпатская, кавказская бурая и др.

Поскольку порода достаточно давно успела распространиться далеко за пределы своей исторической родины, в каждой стране, где ее разводят продолжительное время, сформировался собственный подтип швицкой коровы. Нередко такие национальные подтипы сильно отличаются от тех коров, которых до сих пор разводят в кантоне Швитц.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Например, в Австрии и Германии представители данной породы отличаются заметно меньшими размерами (что характерно для коров молочной направленности), тогда как в Италии и Франции — селекционеры наоборот работали над увеличением живой массы и мясной продуктивности этого скота. Что касается России, то у нас разводят швицов-универсалов с небольшим уклоном в молочное производство.

Появлению швицев мир обязан монахам-бенедиктинцам одноименного кантона Швейцарии. Они использовали быков в качестве тягачей в условиях гористой местности, где не справляются лошади – отсюда отбор на физическую силу. Благодаря грамотной селекции и тщательной работе над продуктивностью животное получилось универсальным: возило грузы по пересеченной местности, давало высокосортную говядину и снабжало хозяев молоком.

За основу при разведении был взят местный короткорогий скот, устойчивый к сложным природно-климатическим условиям. Считается, что порода оформилась в XIV веке, однако, ее первая племенная книга была создана только в 1879 году. К этому времени отпала необходимость запрягать быков в сельскохозяйственные орудия, и зоотехники сосредоточились на повышении молочной и мясной отдачи.

Методы усовершенствования коров

Еще с конца прошлого века американские селекционеры работали над увеличением массы коров швицкой породы путем скрещивания их с бычками джерсейского вида.

В России же работали над увеличением количества молока, которое может давать одно животное. Так к 2003 году официально зарегистрирована была «Смоленская» разновидность швицких рогатых. Со временем были выведены и такие подвиды, как лебединская и костромская.

Главной целью заводчиков является создание идеально симметричной формы вымя, так при успехе скорость молокоотдачи увеличится вплоть до 2 литров в минуту. Если со временем селекционеры добьются успеха, то швицкая корова займет одно из лидирующих позиций по объемам молока в минуту.

Область распространения

Постепенно небольшие, но крепкие горные буренки распространились по Альпам и далеко за их пределами. Спокойствие и выносливость животных были по достоинству оценены во многих европейских странах, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

В Россию они были завезены в XIX веке, но поголовье росло медленно, поскольку крестьяне не могли обеспечить необходимый рацион кормления. Швейцарские красавицы пополняли стада, принадлежавшие крупным землевладельцам, а быки стали улучшать генофонд костромского, бурого карпатского, алатауского, лебединского КРС.

В начале XX века швицких быков-осеменителей держали на большинстве случных пунктов в целях усиления иммунитета их потомства от крестьянских телок. Первенство в разведении принадлежало Московской и Смоленской губерниям. 

Во многих странах сформировались свои устойчивые подтипы швицкой породы скота:

  • долинный – с высокой молочной продуктивностью и меньшей массой тела. Характерен для Австрии, Германии, Румынии;
  • горный – более крупный; его разводят для получения мяса в Италии и Франции.

В РФ швицы составляют приблизительно 2,5% от общего поголовья КРС. Разводят их в мелких фермерских хозяйствах или в частных угодьях на территории европейской части России. Животных, предки которых обитали на высотах 500-700 м над уровнем моря, с успехом содержат на Северном Кавказе, Урале, в предгорьях Саян и Алтая.

Швицкие коровы: описание

Измеряемые характеристики бурой швицкой породы коров включают в себя следующие показатели:

  • правильный постав конечностей, обхват пясти до 20 см;
  • окружность груди – до 190 см, подгрудок развит умеренно;
  • рост в холке – 130-135 см, у крупных особей – до 155 см, косая длина туловища до 170 см;
  • живая масса – 500-550 кг (нетели), до 1100 кг (быки).

Швицы славятся своим относительно ровным окрасом. Единственная заметная отметина на их шерсти – белое кольцо вокруг носогубного зеркала. Основная их масть – пепельная, бурая или серо-бежевая, слегка высветленная по линии хребта, на лбу, к животу и по задней стороне крупа. 

К настоящему времени сложилось три внутрипородных типа, поэтому к описанию коров швицкой породы, представленной на фото, следует добавить особенности, характерные для каждого из них:

  • Молочный. Тело отличается угловатостью, корпус вытянут, ребра уплощены, мускулатура развита умеренно. Пользуется популярностью за рубежом, где особей разводят на частных фермах небольшого и среднего размера.
  • Молочно-мясной. Сложение пропорциональное, спина прямая и широкая, грудь глубокая. Тип получил распространение в мелких крестьянских хозяйствах России.
  • Мясо-молочный. Конституция рыхлая, сложение компактное, туловище относительно короткое, вымя развито недостаточно. В ограниченном количестве выращивается в Швейцарии, Франции, Италии для снабжения ресторанов нежной говядиной.

Отличительной особенностью этих животных являются черные, будто вымазанные сажей, кончики рогов. Язык окрашен в ровный серый цвет, иногда с выраженным синеватым оттенком. У телят наблюдается белая оторочка ушей.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Виноград сорта Байконур

    Сорт винограда Байконур

  • Сорт яблони Богатырь

    Сорт яблони Богатырь

  • Как поливать рассаду

    Как поливать рассаду

  • Фото желтого арбуза

    Желтый арбуз — сорта и выращивание

Телосложение средней рыхлости. Швицкая порода коров имеет крепкий костяк. Тело удлиненное (до 170 см), массивное, мускулатура развита не очень хорошо, но и не слабо. Высота в холке – 135-155 см. Спина, грудь и круп широкие. Ноги ровные, средней длины, копыта крепкие, приспособленные для ходьбы по узким ущельям, болотистым местностям, каменистым тропам гор. Шея короткая и широкая. Голова средняя по размеру, пропорциональна телу. На шее имеются складки кожи.

Экстерьер Швицкой породы коров

Экстерьер Швицкой породы коров

Вымя у коров округлое, подтянутое, не сильно провисает. Индекс вымени 41-44%. Вены хорошо выражены. У самцов имеются средней длины, темные рога.

Кожа эластичная, блестящая. Шерсть густая и короткая. Масть бурая (темная или светлая), имеется светлая полоса на спине, а также светлые круги вокруг глаз и носа. При этом самцы всегда темнее самок.

Из-за мировой популярности швица имеет ряд разновидностей. Немецкие и австрийские буренки отличаются меньшим размером. Итальянская особь чаще используется для мяса, а не для молока. Ученые СССР селекционировали три группы швицких – карпатскую, костромскую и бурую; в 2003 году отечественные специалисты вывели смоленскую разновидность. В общем в мире выводится три подвида, экстерьер и конституция которых зависит от назначения:

  • мясо-молочный – обладает компактной конституцией с выпуклой грудиной и слаборазвитым выменем;
  • молочно-мясной – характеризуется развитой мышечной системой и имеет вымя среднего размера;
  • молочный – небольшого размера с большим выменем и плоскими ребрами.

В среднем высота холки у бычков составляет 160 см, у буренок – 150 см, а ширина грудины – около 45–50 см. Длина туловища колеблется в пределах 166–170 см.

Основное достоинство швиц – большая производительность: фермер получает около 50% мяса от общей массы при забое и до 12 тонн молока в год (у молочных подвидов). Отменное здоровье и приспосабливаемость к разным условиям содержания позволяют разводить швиц в суровом климате северных стран и в российских погодных условиях. К достоинствам относят также стремительный рост и высокую плодовитость. Фермеры особенно отмечают покладистый характер буренок.

Главный недостаток – физиологический: соски швиц часто имеют неправильную форму, что делает невозможным доение с помощью аппарата. Поэтому содержание дорого обойдется фермеру. К тому же самки отличаются сравнительно невысокой скоростью доения (около 1,2 кг/мин). Швицкие коровы переборчивы в еде, поэтому их не рекомендуют разводить начинающим бизнесменам.

Бурая швицкая доится примерно до пятнадцатого года своей жизни, после чего идет на мясо. Средний срок жизни в фермерствах –10–15 лет.

Какие у Швицкой породы недостатки?

Как и у всех универсальных мясо-молочных коров, у швицкой породы коров характеристика продуктивности ни по молоку, ни по мясу не является превосходной. Однако и то, и другое коровы дают в достаточном количестве, чтобы обеспечивать животноводческое хозяйство качественной продукцией обоих типов. Специализированные же породы могут давать в достаточном объеме лишь что-то одно.

Если говорить о достоинствах швицких коров, то наиважнейшими из них являются такие:

  1. Высокая жирность молока. При относительно умеренных средних удоях животноводческое хозяйство всё же может рассчитывать на нормальную прибыль, если сосредоточится в первую очередь на производстве сливочного масла и сыра. В этом случае повышенное процентное содержание жира в молоке полностью компенсирует невысокие удои. К тому же жирное молоко всегда вкуснее, а потому само по себе ценится на рынке дороже.
  2. Выносливость. Требовательность швейцарского скота к условиям содержания и кормам связана не со здоровьем, а с продуктивностью. Поэтому кратковременные перебои с получением качественных кормов или стресс от перевода животных в новые коровники отразится лишь на временных показателях удоя и не станет спусковым механизмом для роста заболеваемости в стаде.Швицкие коровы
  3. Скороспелость. Возможно, швицкие коровы и не являются абсолютными рекордсменами по данному параметру, но скорость набора массы у них всё же весьма приличная. По этой причине их выгодно выращивать на убой.
  4. Хорошая масса. Опять-таки размеры коров данной породы вполне соответствуют понятию «средние», однако с учетом неплохих удоев этот параметр тоже можно считать вполне хорошим.
  5. Спокойный характер. Швицкие коровы известны своей послушностью и даже, по утверждениям многих, ласковым доброжелательным нравом.
  6. Приспособленность к любому климату. Поскольку порода происходит из горного региона, где погода очень непредсказуема и быстро меняется в течение дня, швицкие коровы научились легко адаптироваться к любым климатическим условиям.

Коровы швицкой породы характеристика

Комплекс не экстраординарных, но вполне удовлетворительных положительных качеств сделал швицкую породу коров достаточно распространенной в Европе и Северной Америке. Однако большой популярностью она всё-таки не пользуется. И это объясняется теми ее недостатками, о которых тоже следует упомянуть:

  1. Привередливость в кормах. Хотя, на первый взгляд, состав рациона не выглядит каким-то чрезмерно сложным, отклоняться от этих рекомендаций крайне не рекомендуется. Любой сбой в кормлении незамедлительно отразиться на молочной продуктивности животных.
  2. Низкая подача молока. Швицкие коровы обладают довольно редким недостатком — очень медленно отдают молоко (в среднем около 1,1-1,3 л в минуту). Из-за этого трудно или почти невозможно автоматизировать процесс дойки, так как большинство автоматов рассчитано на более высокие показатели.

При рассмотрении плюсов и минусов швицкой породы коров следует прежде всего учитывать ее универсальность. В отличие от специализированных животных они могут давать одновременно оба вида продукции в достаточном для небольшого хозяйства количестве. Перед принятием решения о приобретении молодняка рекомендуем ознакомиться со следующими качествами швицев.

Достоинства

Для России с ее огромной территорией важной особенностью швейцарского скота является способность приспосабливаться к разнообразным климатическим условиям. Он одинаково продуктивен на Северном Кавказе, в лесостепной зоне, в Нечерноземье и за Уралом.

Смена места проживания или небольшие перебои с качественными кормами не сказываются на здоровье швицких коров. Они быстро адаптируются при перевозке в другой регион и легко переносят резкие погодные изменения. Однако, следует знать, что чем моложе животное, тем легче оно акклиматизируется.

Среди других важных свойств отметим:

  • удовлетворительную скороспелость – около 18 месяцев по обоим видам продукции;
  • высокую жирность молока – до 4,5%;
  • крепкий иммунитет;
  • физическую выносливость;
  • спокойный характер и дружелюбие;
  • красоту экстерьера.

Недостатки

Основной минус швейцарского скота связан со строением вымени. Фото коровы породы швиц позволяет увидеть, что КРС чаще имеет округлую форму груди, и цилиндрические соски средней величины. 

При этом у молочно-мясного подтипа формируется чашеобразная продуктивная железа, что благоприятствует машинному доению. Для молочного вида характерно неправильное вымя со сближенными сосками, что препятствует использованию доильных аппаратов. Нередки случаи, когда у телки наблюдается не 4, а 6 сосков, а длина их не достигает даже 5 см.

Что касается интенсивности молокоотдачи, то оптимальным считается показатель 1,5-2,5 кг в минуту. Швицы отдают молоко медленно, в среднем 1,1-1,3 килограмма в мин, поэтому существенный процент поголовья приходится доить вручную.

Еще одна сложность в разведении швицев связана с их привередливостью в питании. Любые изменения в качестве или количестве корма моментально сказываются на продуктивности. 

Иногда как недостаток рассматривают рога. Они не очень длинные, красиво изогнуты дугой вверх, однако, довольно острые. Чтобы избежать травмирования животными друг друга при беспривязном содержании, новорожденным телятам выжигают роговые бугры.

Исходя из своих физических характеристик и показателей продуктивности, животные Швицкой породы имеют много достоинств, способствующих их разведению.

Среди них можно назвать:

  1. Крепкое здоровье – молодые и взрослые особи болеют редко;
  2. Скороспелость – молодняк быстро набирает вес, поэтому выгодным является выращивание животных на убой;
  3. Способность к быстрой акклиматизации – легко приспособляются к перемене климатических условий и перепадам температур;
  4. Спокойный характер – не отличаются пугливостью, примерно ведут себя как в стойле, так и на пастбище. Разрешают доить себя, ухаживать, подпускают к новорожденным телятам;
  5. Хорошо развитую репродуктивную функцию – беспроблемный отел;
  6. Выносливость – могут преодолевать значительные расстояния на пути к пастбищу. Кроме того, кратковременные перебои с получением качественных кормов или небольшой стресс лишь временно отображаются на показателях удоя и не приводят к росту заболеваемости;
  7. Высокую жирность молока, которое отлично подходит для производства сливочного масла и твердого сыра.

Наряду с перечисленными достоинствами, имеются и некоторые недостатки. Например, нестандартное строение вымени, которое может иметь 6 сосков, что делает невозможным машинное доение, а также малая скорость отдачи молока, которая затрудняет  автоматизацию процесса. Коровы швицкой породы прихотливы к питанию.

При этом важен не только состав рациона, но и время выдачи кормов. Давать им еду впрок не советуют, поскольку порода в таких случаях склонна к перееданию. Однако, эта разновидность имеет хороший генетический материал, поэтому с легкостью поддается селекционной работе по усовершенствованию преимуществ и устранению недостатков.

В чем особенность породы коров

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что Швицкая порода коров является перспективной для разведения и выращивания в условиях частного хозяйства. И хотя стоимость одной особи женского пола достаточно высока (около тысячи долларов), однако затраты полностью оправдываются высокой продуктивностью породы.

Такая цена связана с тем, что на европейских фермах в Австрии, Германии или Польше швицких коров продают с подтвержденной родословной.  Вне зависимости от возраста, точная стоимость определяется весом животного, поэтому дешевле всего обходятся телята. Альтернативным вариантом может быть приобретение семени чистокровного швицкого быка, с помощью которого можно получить коров, максимально напоминающих «оригинальную» породу.

Если вас заинтересовало содержание коров швицкой породы, рекомендуем ознакомиться с более детальной информацией об этих животных в видео.

Голштинская порода коров

Главные плюсы данных животных:

  • высокая стойкость к болезням, крепкий иммунитет;
  • скороспелость молодняка;
  • нрав — спокойный, уравновешенный;
  • хорошая акклиматизация в разных климатических зонах;
  • хорошо развитая репродуктивная функция у буренок.

Потомство швицы

Все свои положительные качества швицы передают потомству, поэтому их активно используют при выведении новых пород КРС.

К явным минусам этих коров относят:

  • буренки требуют определенных условий содержания и кормления;
  • у части коров форма вымени может быть неправильной, с близко поставленными друг к другу сосками, поэтому трудно применять аппараты искусственного доения;
  • механизированная дойка может быть затруднена из-за низкой скорости отдачи молока у буренок.

Основными преимуществами швицкой породы коров, характеристики продуктивности которой просто отличные, современные фермеры, помимо всего прочего, считают выносливость и хорошее здоровье. К российскому климату эти буренки, по мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, приспособлены относительно неплохо. Также плюсами коров этой породы у фермеров считаются:

  • интенсивное созревание;
  • отлично развитая репродуктивная система.

Характер у этих коров довольно-таки спокойный и покладистый. Работать с ними на ферме, судя по отзывам, удобно и легко как дояркам, так и обслуживающему персоналу.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Жмых подсолнечный

    Жмых подсолнечный

  • Коровы швицкой породы характеристика

    Как вырастить рассаду помидор в домашних условиях

  • Посадка винограда весной саженцами

    Посадка винограда весной саженцами

  • sort-kapusty-saharnaya-golova

    Сорт капусты Сахарная голова

Большое распространение швицкая порода коров получила в Америке, Европе и Азии. Она легко акклиматизируется, привыкает к местным условиям, меняет привычки, поэтому ее так любят заводчики. Но какие еще положительные качества имеет порода?

  • Высокие молочные и мясные показатели.
  • Скороспелость – телята быстро набирают массу.
  • Животное легко акклиматизируется.
  • Хорошая иммунная система. Редко болеют и телята и взрослые особи, а при качественном уходе шанс появления и распространения болезней сводится к минимуму.
    Телята быстро набирают массу

    Телята быстро набирают массу

  • Проблем с окотом обычно нет. Они возникают лишь при редких осложнениях, если корова больна, были какие-то механические повреждения или вроде того. Рожает самка сама, без посторонней помощи.
  • Нрав у коров швицкой породы спокойный. Они не пугливы, ведут себя примерно и в загоне и на выгуле. Разрешают себя доить, помогать, ухаживать за собой, могут даже подпустить к новорожденному теленку.
  • Порода незаменима для отдаленных от пастбищ хозяйств, так как может преодолевать значительные расстояния.
  • Имеет отличный генетический материал, поэтому используется для селекции в разных странах мира.

Мясная продуктивность

Мясные характеристики швицкой коровы также трудно назвать выдающимися, но в рамки мясной породы они вписываются вполне. При соблюдении рекомендуемых условий содержания молодняк довольно интенсивно растет, набирая по 0,7-0,8 кг массы в сутки, и к исходу первого года жизни достигает массы в 250-300 кг.

Продуктивность этой породы напрямую зависит от нескольких показателей.

  1. Особенности породы коровТелята рождаются с весом в сорок килограммов.
  2. К одному году при правильном содержании коровы вес способен достигать 0,25 тонны.
  3. В возрасте полтора года вес составит 0,37 тонны.
  4. Взрослые бурые коровы достигают вес до 0,8 тонны, а быки вырастают весом — тонна.

Ежегодно фермеры получают до трёх с половиной тонн молока. Молоко, полученные от этих пород имеет высокий процент жирности. Что касается продуктивности, то одна бурая швицкая корова способна принести пять тонн молока в год. А другие коровы ставят рекорды — 9 тонн молока в год.

Бурая швицкая порода сформировалась как скот, пригодный для получения и мяса, и молока. Говядина постная, подходящая для добавления в диетическое меню, в том числе для оздоровительных учреждений, школ и детских садов. Бычки-кастраты на интенсивном откорме набирают до 0,8-1,1 кг в сутки и к 18 месяцам достигают массы в полтонны. Убойный выход составляет 58-60%.

Большинство телок молочно-мясного направления выходит на 3,5-4 тонны молока в год. У чисто молочного подтипа – до 5 т. Отдельные рекордсменки при идеальном содержании, наложенном на уникальный генотип, после второго-пятого отелов выдают до 10 тонн сырья.

Коровы швицкой породы характеристика

В среднем, одна корова при сбалансированном кормлении на пике лактации способна произвести 18-22 кг молока в сутки, ближе к сухостойному периоду эта цифра снижается до 8-10 кг. Жирность продукта колеблется в пределах 3,7-3,8%, линии американской селекции по этому показателю достигают 4,5%. Он отличается высокими вкусовыми качествами, пригоден для сыроварения. В частности, является сырьем для изготовления швейцарского твердого сыра.

Характеристика:

  • живой вес быка – 900 кг;
  • живой вес коровы – 600 кг;
  • при рождении вес телят – 35 кг;
  • прирост живой массы в сутки – до 1 кг;
  • вес молодняка в 12 месячном возрасте – 250 кг;
  • вес молодняка в 18 месячном возрасте – 350 кг;
  • убойный выход – 55%.

При рождении телята породы весят 35-40 килограммов. Прирост веса составляет до килограмма в сутки.

Швицкие бычки достаточно упитанные. Они крупных форм с внушительной шеей, большой головой. Быки производят высококачественное мясо с малым содержанием костей.

Внешняя характеристика швицкой породы коров

Почти все представители имеют бурый окрас: самки – светлый, самцы – более темный в области головы и передней части тела. Только одна разновидность – смоленская швицкая – обладает темной серо-бурой мастью.

Носогубное зеркало у швиц свинцового цвета, опушено светлыми волосками. Голова небольшая с широким лбом, объемная грудь, широкая спина ровной формы. Кожа у швиц эластичная и тонкая. Если у коров более развиты средняя и задняя части туловища, то быки отличаются мощной грудиной.

В целом швицкая КРС отличается гармоничной конституцией и мощным телосложением. Яркие признаки породы – конечности средней длины и правильной формы, устойчивые копыта, крепкая мускулистая шея и короткие рога – наследие далеких предков.

Продуктивность

Максимальный вес особей молочно-мясного подвида составляет 540–550 кг, а быков – 900 кг. Представители этого подвида дают от 5 до 12 тонн годовой нормы надоев. Мясо-молочный тип имеет обратную пропорцию: вес взрослого животного составляет 800–1100 кг в зависимости от пола, а годовая норма удоя колеблется от 4 до 8 тонн молока.

В мясном производстве швиц держат для получения легкой, нежирной говядины. Молоко швицких коров обладает отличным вкусом и повышенной питательностью. Оно особенно подходит для изготовления разных сортов сыра. С жирностью до 4% и содержанием белка около 3,6% оно высоко ценится производителями и потребителями молочной продукции.

Интересно

К слову, знаменитый швейцарский твердый сыр делают из молока именно этих буренок.

Швицкая порода крс обладает уникальной способностью адаптироваться в любой местности. Но на то, чтобы она имела высокую продуктивность, селекционеры на протяжении десятилетий разработали нужное питание для бычков и коров. А также, уделили внимание их правильному содержанию, что, также, имеет значение при получении конечного продукта в разведении скота.

Швицкая порода коров имеет:

  • высокую продуктивность;
  • скороспелость;
  • хорошее телосложение.

При этом, селекционеры ежегодно отбирают лучшие экземпляры для разведения, улучшая мясной показатель и молочный прирост.

В настоящее время специалисты выделяют три основных внутрипородных типа, каждый из которых имеет некоторые особенности в экстерьере и показателях продуктивности:

  • молочно-мясной;
  • мясо-молочный;
  • молочный.

Коровы первого типа (именно таких в основном разводят в России) обладают классическим пропорциональным телосложением.  У мясо-молочного скота тело компактное, а вымя развито достаточно слабо. Наконец, коровы молочной специализации отличаются длинным вытянутым туловищем с хорошо развитым выменем и умеренно развитой мускулатурой.

В целом же коровы швицкой породы обладают гармоничными формами и пропорциональным телом. Животные достаточно крупные, с крепкой конституцией. Длина туловища в среднем составляет около 167 см, а рост в холке — 133 см. Обхват груди не превышает 190 см.

У швицев тонкая, но плотная и довольно эластичная кожа, покрытая короткой густой шерстью. Характерной чертой породы является темная масть, представленная разными оттенками серо-бурого цвета. Нос также всегда темно-свинцового оттенка. Еще одной особенностью скота этой породы являются темные, будто обожженные концы рогов.

По отзывам животноводов, швейцарские коровы отличаются спокойным послушным нравом.

Кроме шведских буренок, особо большим спросом среди домашних фермеров пользуется монбельярдская порода. Такой скот относится к элитной группе, а общая численность голов во всём мире достигает 1,5 млн особей. Только на территории Франции сосредоточено около 383 тысяч голов. Подобная популярность объясняется отличной адаптацией к различным погодным условиям и неприхотливым поведением. Животные быстро приспосабливаются к суровому климату и жаре, не боятся употреблять большие объёмы грубых кормов.

Животные отличаются достаточно крупными размерами и пропорциональным телосложением. Длина туловища достигает 1,62 метра, голова очень большая, а грудь глубокая. У быков присутствует расширенный подгрудок, обширная спина и мощный костяк, что немаловажно для содержания в проблематичных условиях. В молоке монбельярдов содержится большое количество молочного жира и белка, при этом у буренок долгий период лактации.

Разновидности

На настоящий момент весь швицкий скот, разводимый у нас в стране и за рубежом, классифицируется на несколько основных групп:

  • мясомолочный с компактным телосложением;
  • молочно-мясной с гармоничным телосложением.

Существует также швицкая молочная порода коров. Буренок этой разновидности можно узнать по большому размеру вымени и вытянутому корпусу. Также швицкие коровы молочного направления продуктивности отличаются не слишком большой мышечной массой.

Рацион питания коров швицкой породы

Швиц этой породы является мясным и молочным одновременно. Бурых коров разводят для изготовления знаменитого Швейцарского сыра. Стоит отметить, что телка и бычки одно время являлись основными в селекционной работе многих европейских стран.

В результате постоянного скрещивания швицы потерпели видоизменений. Как в продуктивном, так и во внешнем виде. Таким образом, «золотым стандартом» является шведская корова. В Германии их разводят, крупного размера. А в Италии или во Франции работают на количество.

Стоит отметить основные характеристики швицкой породы коров:

  1. Сложенный корпус.
  2. Крупный вес. Бычок может вырастить до ста пятидесяти сантиметров, а длина туловища может достигнуть двух метров.
  3. Хорошо развит крестец быка, а также имеет мускулистую шею и спину.
  4. Имеет широкий лоб и небольшую голову.
  5. Область носа укрыта шерстью свинцового оттенка.
  6. Шерсть имеет бурый окрас либо производные тёмных цветов.

Существует два способа, как можно ухаживать за бычками и телками этой породы скота крс.

  1. Описание швицкой породы коровСтойловый. Может применяться для ферм с телятами. На протяжении года в стойле должен присутствовать запас корма. Зимой она потребляет силос и бурак. В тёплый сезон — трава и отруби.
  2. Пастбищно-стойловым. С наступлением холодов скот переводят в стойло. В летний сезон коров пасут на пастбище, где они могут насладиться неограниченным количеством сочной травы.

Основное, что должен знать фермер о швицах — это нормальное питание. В рацион скота обязательно должны входить: трава и овощные культуры. От этого будет напрямую зависеть продукция, получаемая в результате питания. Кроме того, негативное влияние на коров оказывает люцерна и клевер. По этой причине в Швейцарии стараются коров держать в стойле с необходимым запасом корма.

Швицкую породу разводят по групповому и индивидуальному способу. Как правило, бычка закрепляют за тёлкой. Подбирают же для разведения согласно характеристикам и особенностям. Отбирают тёлок с возраста в полтора года. Телёнок и его мама в первую неделю проживают совместно, а после отселяют.

За телятами нужен не менее щепетильный уход, чем за взрослыми животным. Ежедневно их откармливают овсяной смесью, которая помогает укрепить иммунитет будущей производительницы молока и мяса.

Летом при пастбищном выгуле скоту достаточно свежей травы. Бычков подкармливают комбикормом, а телкам дают его понемногу, чтобы избежать излишнего набора массы.

Зимой кормят трижды в день. В сутки каждое животное съедает 40-45 кг различных кормов. Их основу составляет луговое бобово-злаковое сено, которого необходимо заготовить из расчета 3 тонны на голову. Для стимулирования молокообразования добавляют силос, сенаж, тыкву, репу, кабачки, турнепс, кормовую свеклу. В качестве источника белков и жиров – комбикорм, зерновую смесь или отруби, жмых подсолнечника.

Кроме того, нужны минеральные вещества, из которых чаще всего используются трикальцийфосфат (100 г на голову) и поваренная соль (50 г). Стельным коровам положены костная мука и толченый мел.

https://www.youtube.com/watch?v=4znz0u-rvtA

Дневная порция рассчитывается исходя из живой массы животного:

  • сено – около 3 кг на 100 кг;
  • корнеплоды, силос и т.п. – около 4 кг на 100 кг.

В Россию и Украину швицкая порода коров попала примерно во второй половине XIX века

Порцию концентратов определяют по продуктивности: на каждый килограмм выдаиваемого молока их необходимо давать около 200 г.

Важно помнить, что наличие в корме листьев капусты, мерзлых корнеплодов, испорченного силоса, влажных растений семейства бобовых (клевер, люцерна, вика) может привести к тимпании – вздутию рубца, чреватому гибелью коровы.

Как и другие породы народной селекции, швицкий КРС прекрасно приспособлен к вольному выпасу, включая горные пастбища. В южных регионах России, где зимние температуры колеблются около нуля, возможно круглогодичное пребывание швицев под открытым небом. Они одинаково хорошо переносят разнообразные природные условия: от жарких и сухих до прохладных и влажных.

Пастбищный выгул требует внимания со стороны хозяина: стадо должно быть обеспечено достаточным количеством травостоя и доступом к воде. Необходимо следить за отсутствием на пастбище таких растений, как полынь, донник, пижма, тысячелистник, которые могут привести к появлению горьковатого привкуса у молока.

В небольших частных хозяйствах швицкий скот содержат комбинированным стойлово-пастбищным способом. Летом он находится на выпасе, вблизи которого желательно предусмотреть просторный загон с навесом от непогоды. На зиму животных переводят в коровники.

Помещение должно быть просторным, размер одного стойла – 9-10 кв.м. Для поддержания оптимального микроклимата и профилактики заболеваний в нем организуют принудительную вентиляцию и двукратную в течение суток уборку навоза. В качестве подстилочного материала рекомендуются опилки.

Отопление в Нечерноземье и южнее для швейцарского скота не требуется. Вполне достаточно, чтобы воздух прогревался до 5 градусов, что достигается путем обшивания стен стандартным утеплителем. Кроме того, зимой швицкие коровы обрастают более густой и длинной шерстью.

Освещение в коровнике предусматривают естественное, через окна, площадь которых составляет не менее одной десятой от показателей пола. Полезно каждый день на 1-2 ч выводить животных на свежий воздух. Для этой цели к зданию должен примыкать загон, площадь которого определяется из расчета не менее 15 кв. м на одну особь. В центре выгула ставят кормушку с сеном.

Корова бурая швицкая

Движение усиливает циркуляцию крови, препятствует развитию артритов и отеков конечностей. Бычков можно выпускать на прогулку ежедневно, матки могут застудить на морозе вымя, поэтому при температурах ниже 10 градусов их оставляют под крышей. 

Фермерские хозяйства, специализирующиеся на мясном направлении, предпочитают держать швицев круглый год в стойлах. В этом случае важно регулярно чистить их шерсть, чтобы избежать кожных заболеваний.

При всей своей выносливости и универсальности швицкая порода коров известна своей прихотливостью к условиям содержания и рациону. Любые отклонения от установленных рекомендаций сильно снижают и без того довольно среднюю молочную продуктивность, а также сказываются на мясных характеристиках.

Основу рациона скота этой породы должно составлять сухое сено, силос, отруби и свежие овощи. Летом животных непременно нужно выпускать на свободный выпас, желательно на специально подготовленные луга с заранее высаженными многолетниками наиболее предпочтительных видов. Для повышения молочной продуктивности и качества молока очень важно, чтобы в состав кормов входили горох, клевер, вика и люцерна.

Считается, что стойлово-пастбищный метод более предпочтителен для швицкой породы, так как на свободном выпасе коровы дают более качественное молоко. Тем не менее, некоторые фермеры практикуют круглогодичное стойловое содержание. В этом случае летом животных непременно нужно кормить помимо комбикормов еще и свежей зеленью. Данный способ больше подходит для ферм, специализирующихся на мясо-молочном или чисто мясном направлении.

В повышенном внимании нуждаются новорожденные телята и только что отелившиеся коровы. В состав их рациона непременно нужно включать овсяно-отрубную смесь, которая позволит корове быстро набраться сил и восстановиться после родов.

Для основного же стада режим питания рекомендуется следующий: утром — вода, сено и комбикорм, днем — вода и сено, вечером опять комбикорм и сено с водой. Также ежедневно животным нужно давать некоторое количество зеленых сочных кормов — овощей, травы, силоса и т.п.

коровы швицкой породы характеристика

От условий жизни зависит набор массы и объем удоя, поэтому оптимизация содержания и питания – очень важный момент. Самок и быков разводят чисто стойловым способом (без вывода на улицу) и комбинированным стойлово-пастбищным. Первый из них подходит для фермерства, второй – для частников.

Для летнего выгона подготавливают луга с многолетними растениями. Очень важно следить за составом растительности: так, при поедании полыни молоко приобретает горьковатый оттенок.

В холодное время года животных содержат в просторном вентилируемом коровнике, освещение которого идет с помощью как электрического, так и дневного света. Выгуливать их можно и зимой: это повышает иммунитет и снижает риск инфекционных заболеваний. Для зимних выгулов рекомендуют поставить на площадке сноп сена, чтобы во время прогулки корове был доступен естественный грубый корм.

Чтобы зимнее содержание было комфортным, в коровнике нужно регулярно менять подстилку и производить уборку. В идеальном для содержания швиц помещении температура составляет 5–15 градусов по Цельсию, влажность – 60–70 %; воздух циркулирует со скоростью 0,5 м/с, концентрация аммиака не превышает 20 мг/кв. м, а углекислоты – 0,25 %. Дополнить представление о хороших условиях содержания поможет фото швицкой коровы в хлеву.

Утро Сено, комбинированный корм Вода
День Сено
Вечер Сено, комбинированный корм

При всех своих внешних данных и универсальности, швицкая порода коров достаточно требовательна к условиям содержания и кормления. Игнорирование рекомендаций по уходу или отклонение от них приводит к снижению молочной продуктивности и сказывается на мясных характеристиках скота.

Швицы могут содержаться одним из двух способов: стойловым или стойлово-пастбищным (рисунок 3). Стойловый метод больше подходит для ферм с телятами, где присутствует круглогодичный запас кормов (зелени, силоса, зерна, корнеплодов). В таких условиях коровы могут совершать выгул даже в холодное время года в специальных открытых загонах с навесами, где животные имеют доступ к сену и концентратам. Так, при небольших минусовых показателях температур скот может находиться на выгуле около 2 часов.

Швицкая порода коров содержание
Рисунок 3. Особенности стойлового и пастбищного содержания

В условиях частного хозяйства пользуются стойлово-пастбищным методом. Иными словами, зимний стойловый период сменяется летним выпасом на пастбище, расположенном неподалеку от естественных водоемов, чтобы животные имели свободный доступ к воде. Кроме того, рекомендуется выпасать коров швицкой породы на определенных лугах со  специально выращенными многолетниками.  При этом в летние месяцы желательно осуществлять выпас на протяжении всего светового дня.

Отзывы животноводов

Недостатки

Анна. Порода привлекла меня удивительно спокойным характером: не встречала ни одной породы, которая вела бы себя так тихо и уравновешенно. Моя швицкая Бурёнка даёт по 8-9 литров молока в сутки. Молоко превосходное, с тонким ароматом, не горчит. Кормлю корову сеном, комбикормом и овощами. Летом пасётся весь день, вечером даю ей пропаренные овощи.

Андрей. Швицкие коровы достаточно просты в содержании, несмотря на свою породистость. Летом буквально живут у меня на лугу: утром выгоняю практически с рассветом, а вечером завожу в коровник, когда темнеть начинает. В результате затрат на корм летом нет, а удои высокие – 9-10 литров летом, а зимой – 8-9.

Описание породы коровы

свеклу, картофель. Советую всем держать коров данной породы. Николай, 43 года, г. Нижний Новгород Моя корова относится к молочному направлению. Молока дает море, а вот мясо на костях нарастает плохо. Думал, что причина в кормежке. Но мои знакомые фермеры меня успокоили, сказав, что Швицкие коровы, направленные на производство молока, никогда жирными не будут.

Ольга, 41 год, Смоленская область Мы живем недалеко от Смоленского племзавода, где разводят Швицких коров. Именно там покупали телочку. Осеменяли там же. Родилась телочка – точная копия мамы. Растет быстро, здоровенькая. Надаиваю до 25 литров в сутки. Но если у вас нет возможности доставать корма в нужном количестве, то лучше приобретать простых местных коров. Ведь Швицам нужен разнообразный и обильный рацион.

Здоровье швицкой коровы и уход за ней

КРС швицкой породы обладает отменным иммунитетом, который особенно хорошо проявляется при круглогодичном свободном содержании. Он не страдает воспалениями дыхательных путей, мало восприимчив к туберкулезу. Практически единственной причиной ухудшения самочувствия этих животных является антисанитарное состояние коровника. Неправильное доение может вызвать появления маститов, а чрезмерная масса тела при перекорме – проблемы с суставами.

При стойловом содержании особенно важно качество настила. Его выполняют из дерева, уложенного в утрамбованную глину. Поверх кладут не менее 10 см торфа, опилок или соломы. Пол из бетона, а также постоянно грязная подстилка неизбежно приводят к заболеваниям даже у самого стойкого к простудам скота.

Влажный и сухой корм раскладывают в разные кормушки, чтобы он не портился и не стал причиной желудочно-кишечных расстройств. Для сена и корнеплодов удобно использовать подвесные сетчатые короба, для мешанок – пластиковые ведра. Кормить животных необходимо согласно установленному режиму, в одни и те же часы, поскольку это способствует правильному сокоотделению. Поят поголовье чистой свежей водой, поилки после каждого употребления моют. В зимнее время жидкость подогревают до 15-17 градусов.

Швицы живут 18-20 лет. Примерно с десятого года жизни организм матки изнашивается, она не всегда беременеет от первой случки, дает меньше молока. После 15 лет ее репродуктивные способности угасают.

При покупке буренки стоит обратить внимание на состояние кожи, рогов и зубов. Кожа молодой швицы тонкая, с ровным волосяным покровом. Возраст легко вычисляется по порядку смены молочных зубов на постоянные: первыми (до года) сменяются зацепы, последними (на четвертом году жизни) – окрайки. Чтобы вычислить возраст самки по роговым кольцам, к их числу нужно прибавить возраст животного до первого отела.

О качестве дойной швицы говорит ее вымя: у продуктивной коровы оно железистое и мягкое, у малоудойной – мясистое, плотное. Лучше приобретать самку чашеобразным, а не округлым выменем: во втором случае молоко распределяется по соскам неравномерно.

Швицкие буренки и бычки обладают крепким здоровьем и расположенностью к акклиматизации, но и они подвержена болезням. Самые частые заболевания – мастит и проблемы с суставами, которые возникают из-за большого веса животных.

Предотвратить изношенность суставов можно с помощью подкормки солью и добавками с содержанием кальция.

Размножение и отел

Коровы швицкой породы характеристика

Первая беременность обычно приходится на возраст 1,8 лет у самки и примерно столько же у самца. Иногда показателем для случки является вес швицкой телки – он должен достигнуть отметки в 380 кг, а за жизнь одна особь может принести до 18 телят.

Предназначенные для развода нетели швицкой породы отселяются от остальных за неделю до случки. Телята довольно крупные и быстро развиваются: они весят 37–42 кг и при правильном питании набирают 1 кг в сутки. Ввиду большого размера плода швицам необходимо родовспоможение, они не могут сами. Одно из осложнений в лактационный период – мастит, который развивается из-за неприспособленности вымени к кормлению. В целом же отелы проходят без патологий.

Первые 7 дней новорожденные живут с мамой. В этот период их подкармливают овсом и отрубями для скорейшего восстановления и правильного развития. Молока в это время мало, поэтому питание молодняка требует особого внимания, а отелившуюся особь доят 5–6 раз в сутки. При правильном питании и уходе телята швицкой породы быстро набирают вес: к году жизни животные достигают уже 260–300 кг.

Перспективы разведения в России

Бычков-швицев к первой случке допускают в возрасте не менее 18 месяцев. Телочку кроют в том же промежутке, но при условии, что ее живой вес достиг 380 кг: это говорит о сформированности костяка и мускулатуры, необходимых для нормального протекания беременности, родов и лактации.

Стельность проходит без осложнений, отел может быть затруднен в связи с крупными размерами плода. Рекомендуется ветеринарное сопровождение с возможностью оказания родовспоможения.

Новорожденные телята весят не менее 35-40 кг, за сутки прибавляют до 1 кг. Массы в 250 кг достигают к возрасту 1 года.

Как выглядят швицкие коровы

Современная селекция швицкого скота предусматривает постепенное искоренение основного недостатка породы – неправильной формы железы. Для этой цели отбирают маток с чашевидным или близким к нему по форме выменем. В качестве осеменителей используют американских быков – за океаном пригодные для машинного доения швицы молочного подтипа встречаются чаще.

Вторая задача зооинженеров – вывести животных со скоростью молокоотдачи до 1,8-2 кг в минуту. Специалисты полагают, что тщательная выбраковка в потомстве особей с округлым выменем и низкой производительностью позволит в ближайшее время полностью приспособить породу к применению доильных аппаратов.

Одновременно ставится цель – повысить жирность молока и содержание в нем белковых веществ, что важно для производства масла и сыра.

На территории нашей страны швицкая мясо молочная порода коров насчитывает около тысячи голов, что совсем немного, учитывая общую численность КРС в РФ (около 19 млн). Таким образом, можно смело утверждать, что в России швейцарские буренки особой популярностью не пользуются. Связано это с тем, что для крупно-товарных животноводческих комплексов порода обладает недостаточной продуктивностью, а для мелких фермеров и частных домохозяйств швицы слишком сложны в уходе и кормлении.

С другой стороны нельзя не отметить отличную приспосабливаемость этих коров к любым природно-климатическим условиям. Учитывая, что в нашей стране есть как и очень жаркие засушливые, так и холодные влажные регионы, швицы одинаково хорошо будут себя чувствовать и там, и там. Кроме того, не стоит забывать и о горных пастбищах, для которых эту породу изначально готовили. Там, где все прочие породы не могут себя проявить должным образом, швейцарские буренки дают вполне приличные результаты.

Похожие записи

  • Разведение коров на молоко: особенности и перспективыРазведение коров на молоко: особенности и перспективы
  • Овца меринос: особенности разведение и содержанияОвца меринос: особенности разведение и содержания
  • Тоггенбургские козы: преимущества и недостатки содержанияТоггенбургские козы: преимущества и недостатки содержания
  • Серебристый кролик: особенности содержания и кормленияСеребристый кролик: особенности содержания и кормления
  • Белая пуховая порода кроликовБелая пуховая порода кроликов
  • Лошадь владимирский тяжеловоз: уход и содержаниеЛошадь владимирский тяжеловоз: уход и содержание

Быков Швицкой породы начинают случать в возрасте 18-20 месяцев, телок – при массе тела не менее 380 кг. Кроме того, телка должна иметь сформированные костяк и мускулатуру, что обеспечит беспроблемный отел, хорошую лактацию и долголетие.

Швицкий скот часто используют в качестве улучшающей породы, особенно в гористой местности. Быки-производители стали родоначальниками таких пород, как костромская, лебединская, алатауская бурая.

Рацион питания коров швицкой породы

Продуктивность

Интересно

Приобрести нетелей и взрослых особей можно в разных регионах России. Сбытом скота занимаются следующие хозяйства:

  • «Агроальянс» (Москва, ул. Краснобогатырская, д. 2, стр. 2)
  • «Экофазенда» (Московская область, Ленинский район, деревня Мисайлово, ул. Первомайская, д. 84)
  • «Племзавод Пламя» (Ленинградская область, Гатчинский район, д. Сяськелево, ул. Центральная, д. 8а)
  • «ЭкоНива» (Воронежская область, Лискинский район, село Залужное)
  • «Агропоставка» (Пенза, пр. Строителей, д. 90)
  • «Сибирский крестьянин» (Новосибирск, пр. Димитрова, д. 7, оф. 538)

Быки швицко стоят в среднем 15–30 тыс. рублей, телки – 25–50 тыс. рублей, взрослые буренки – 50–90 тыс. рублей. Это базовые цены на скот; стоимость высокопородистой телки может достигать 1 000 долларов.

Приобрести швицу можно в отечественном сельском хозяйстве, у частника или заказать из-за рубежа (например, в немецкой компании ZVH EXIM HOECK UG & Co KG).

КРС данного вида продается на территории страны между фермерами и хозяйствами, а также между другими странами.

Крупные сельскохозяйственные предприятия импортируют этих животных, чтобы предотвратить вырождение породы, которое происходит не только из-за плохой акклиматизации скота, но и из-за одностороннего отбора и массовых родственных спариваний. Это также помогает повысить производительность телок.

Небольшие животноводческие предприятия обычно покупают животных мясомолочного типа или молочно-мясного, чтобы сразу удовлетворить спрос на молоко и на мясо. Молочной производительности коров уделяется особое внимание, т.к. в большинстве стран, занимающихся массовым производством молока, этот продукт используют не только для изготовления молочных продуктов, но и для употребления в чистом виде.

Чем кормить швицких коров

Шведский скот делят на три направления.

  1. Удлинённый корпус и менее массивная мускулатура. Такой швиц имеет молочное направление.
  2. Бурый швиц имеет пропорциональное тело. Его разводят для производства мяса и молока.
  3. Швицы с неразвитым выменем и небольшим корпусом. Разводят для удоя и мяса.

В Швейцарии разводят одновременно три разновидности породы, для получения качественного мяса и молока. Как известно, благодаря высокой жирности молока скота в этой стране делают один из лучших сортов твёрдого сыра.

Многие наши фермеры с удовольствием приобретают шведский скот, так как он имеет высокую производительность и крепкое здоровье. Но существуют плюсы и минусы. Селекционеры выделяют следующие достоинства.

  1. Выносливы и спокойны.
  2. Дают быстрый набор массы как тёлки, так и быки.
  3. Отличное здоровье, высокая сопротивляемость к болезням скота.
  4. Быки имеют развитую репродуктивную систему. А также, отличаются крепким здоровьем.

Но существуют и недостатки, хоть их немного.

  1. Привередливые в питании. Требуют постоянного контроля в питании.
  2. Могут быть надоены только ручным способом. В связи со специфическим строением вымя, становится невозможным использовать механические аппараты для надоя.

Приобретая в свое стадо швицкую корову, необходимо удостовериться в подлинности документов (паспорт, ветеринарное свидетельство, справка об эпидемиологическом благополучии района). А также:

  • Важно определить точный возраст животного, поскольку после пятого-шестого отела оно начнет снижать и без того не слишком высокие удои. Если покупатель сам не разбирается, рекомендуется обратиться к ветеринару: он установит количество лет по зубам, а стельностей – по роговым кольцам.
  • Состояние здоровья определяют по походке, отсутствию апатии или излишней возбудимости, по блеску и гладкости шерсти. Не должно быть истечений из глаз, повреждений кожи, отеков на ногах, наростов на копытах.
  • Изучают экстерьер коровы, гармоничность сложения, не допускают таких пороков развития, как саблистость конечностей, вислозадость, провислость спины. Обследуют вымя, оценивают его объемистость, форму, расстояние между сосками, толщину молочных вен.
  • Рекомендуется поинтересоваться продуктивностью матери, наличием проблем при отелах, предпочитаемыми кормами.
Необходимо хорошее пастбище с обилием полезного разнотравья

Необходимо хорошее пастбище с обилием полезного разнотравья

  • В кормлении привередливы. Им необходимо хорошее пастбище (с обилием полезного разнотравья), высококачественный комбикорм. Плохое кормление всегда сказывается на здоровье животного и качестве молока.
  • Могут иметь неправильное построение вымени, вследствие чего машинное доение становится невозможным. Так что при покупке особей нужно быть предельно внимательным и критически осматривать вымя животного.
  • Интенсивность отдачи молока низкая, всего 1,1-1,3 кг/мин.

Составить точное описание породы проблематично, так как в разном регионе присутствуют свои уникальные отличия и особенности. К тому же селекционерами ведется особая работа над улучшением рабочих свойств животных, поэтому основные характеристики постоянно меняются.

Для примера, жители швейцарских регионов очень долго эксплуатировали скот для тяговых целей и работы с плугом, поэтому они отдавали предпочтение сильным животным. Через какое-то время предназначение коров сменилось на мясо-молочное.

На территории Австрии и Германии порода представлена небольшими животными, которые дают вкуснейшее молоко, из которого изготовляют твердый сыр. В Италии и Франции крупные особи выращиваются для мясных целей. В России они выполняют универсальное предназначение, т. к. дают отменное молоко и вкусное мясо.

Отечественные представители швейцарской породы обладают правильным телосложением, в котором соблюдены все пропорции.

При составлении характеристик породы следует выделить такие моменты:

  1. Продуктивность коровыБурая швицкая порода может обладать не только бурым, но и светлым, или более темным окрасом.
  2. Туловище характеризуется крепкой, массивной мускулатурой и чёткой пропорциональностью. Мощная грудь глубоко посажена, а размеры головы остаются небольшими.
  3. Мощный костяк подчеркивается крепкой спиной и короткой шеей.
  4. Длина конечностей относительно небольшая, а рост невысокий. Ноги очень мускулистые, а копыта окрашены в черный цвет.
  5. У вымени округлая форма, которая иногда переходит в выгнутую.
  6. У коров очень плотный шерстяной покров и упругая кожа.
  7. Крестец развит очень хорошо.
  8. Быки швецы обладают темным, практически черным окрасом головы и шеи.

Взрослая швицкая корова может весить около 550−800 килограмм, а быки 700−1000 кг. Новорожденные телята имеют около 39 килограмм веса, в полугодовом возрасте они набирают около 180 кг. Уже в полтора года животное весит примерно 370 килограмм. При нормальном кормлении средний показатель привеса достигает 750−950 грамм.

Чистоплотная швейцарская корова отличается очень высокими показателями производительности. При привесе до 1 килограмма в сутки животные очень продуктивные, поэтому убойная масса взрослой особи достигает 60% мяса. Такой показатель определяется многими факторами, включая:

  1. Условия содержания.
  2. Правильность кормления.
  3. Возраст скота.

По сельскохозяйственным характеристикам швицев относят к КРС мясомолочного направления. Мясо всегда отличалось удивительным качеством и вкусовыми свойствами, поэтому значительная доля фермеров выращивает породу именно для этой цели.

К тому же у бурёнок прекрасное молоко, которое отличается небольшой жирностью (около 4 процентов), а также богатым содержанием питательных веществ. За год взрослая особь даёт около 5 тонн молока. Если обеспечить подходящий уход и обращение, то эти показатели могут достигнуть 10 тысяч килограмм.

Как разводить коров швицкой породы

Также шведские коровы прекрасно адаптируются к экстремальным климатическим условиям и являются выносливыми, хотя некоторые требования по содержанию всё-таки проявляют. Чтобы не разочароваться в приобретении и получить от этого хорошую прибыль, важно заранее изучить все тонкости и только после этого приступать к работе.

Для интенсивного роста бычков требуется использовать сбалансированное питание. Новорожденный теленок весит 40 килограмм, а взрослая особь может набирать до 1000 килограмм. Коровы весят на 100−200 килограмм меньше. Рост взрослого бычка составляет 130−150 сантиметров.

Как уже говорилось выше, бурые швицкие коровы отличаются высокой производительностью, что связано с интенсивными обменными процессами в их организме. Взрослый скот употребляет порядка 100 кг пищи за сутки, производя практически столько же молока.

Основную долю рациона занимает традиционный силос, отруби и сушеное сено. Чтобы улучшить вкусовые свойства молока желательно добавлять в пищу овощи и травы. В их числе — горох, клевер и люцерна. В зимний период траву скашивают и сушат. Такая прикормка станет незаменимой для холодного времени, когда выход на пастбище невозможен.

Если вы намерены заняться домашним фермерством и желаете приобрести чистоплотного швеца, но боитесь, что не сможете справиться с уходом, обратите внимание на ряд преимуществ, которыми обладают эти животные:

  1. Как кормить корову швицкой породыОчень важный плюс — атлетическое телосложение быка. За счёт крепкого костяка и сильной груди он отлично преодолевает возможные горные преграды и не боится сильных нагрузок.
  2. Небольшое количество швицов может обеспечить семье стабильный доступ к молоку и мясу.
  3. Сильные ноги позволяют коровам свободно пастись в труднодоступных местах, например, болотистой или каменистой местности. Именно это достоинство сделало породу популярной в отдалённых от комфортных условий хозяйствах.
  4. Крепкая иммунная система защищает животных от многих заболеваний, включая мастит.
  5. Характер телок и быков очень дружелюбным. Они практически не проявляют агрессии, слушаются хозяина и привязываются к нему.
  6. Коровы быстро адаптируются к климатическим условиям и среде обитания.
  7. Буренки отлично размножаются и славятся скороспелостью.
  8. Генотип передаётся от поколения к поколению, поэтому селекционеры могут использовать эту породу для разведения новых. К тому же ученые продолжают трудиться над улучшением качественных свойств уже имеющейся. В основном акцент ставится на улучшение скорости отдачи молока.
  9. Содержание быков оправдано тем фактом, что они берут прямое участие в разведении генотипа.

Несмотря на множество плюсов, представители этой породы обладают и недостатками. Среди них выделяют такие:

  1. Как вырастить коровуНекоторые требования к среде и условиям содержания. Однако потраченные средства и усилия быстро оправдываются продуктивностью животных.
  2. Швицкую корову не рекомендуется разводить на крупных фермах, т. к. представители породы не подходят для автоматизированного доения. Это объясняется неприспособленностью вымени, а именно сосков.
  3. Если сравнивать породу с другими видами буренок, то она гораздо капризнее в плане выбора корма. От несвежего продукта животное сразу же откажется, поэтому к составлению рациона нужно подходить по-особому ответственно.

Подведем итоги

Насчитывающий 700-летнюю историю швицкий скот считается универсальным. Он делится на три подтипа, каждый из которых немного больше пригоден для производства говядины, либо молока. Показатели продуктивности в любом случае будут средними.

Основным недостатком, препятствующим распространению поголовья в России, является невозможность машинного доения большинства особей. Однако, корова швицкой породы обладает сильным иммунитетом, спокойным характером и нетребовательностью в отношении климата. Это хороший выбор для небольших хозяйств, специализирующихся на производстве сливочного масла и твердых сортов сыра.

Кормление

Основу рациона скота этой породы должно составлять сухое сено, силос, отруби и свежие овощи. Летом животных непременно нужно выпускать на свободный выпас, желательно на специально подготовленные луга с заранее высаженными многолетниками наиболее предпочтительных видов.

Для повышения молочной продуктивности и качества молока очень важно, чтобы в состав кормов входили горох, клевер, вика и люцерна.

Для основного же стада режим питания рекомендуется следующий: утром — вода, сено и комбикорм, днем – вода и сено, вечером опять комбикорм и сено с водой. Также ежедневно животным нужно давать некоторое количество зеленых сочных кормов — овощей, травы, силоса и т.п.

Кормление зимой

В зимний период основу рациона швицких бурёнок составляют:

  • сено (заготавливается из луговых трав, всегда должно быть в зоне доступа коровы);
  • силос;
  • солома;
  • корнеплоды;
  • мякина;
  • пищевые отходы;
  • зерновые корма;
  • концентраты;
  • витаминно-минеральные добавки (рекомендованы для молодняка и переболевших особей);
  • комбикорма (могут состоять из ингредиентов растительного и животного происхождения).

Поскольку у крупного рогатого скота рубцовый тип пищеварения, в его питательном рационе должно преобладать сено. Это важно для полноценной работы желудочно-кишечного тракта животного.

Герефорд – одна из самых древних молочных пород в мире

Они дают половину молока Швеции и по праву считаются гордостью любого фермерского хозяйства в мире. Порода отличается черно-пестрой мастью, спокойным и миролюбивым характером.

В год они могут давать до 9800 литров.

Родина скота — небольшое одноименное графство в Англии. Попав в Швецию еще в пятидесятых годах, они быстро получили признание и стали популярны среди фермеров.

Их просто отличить по красно-коричневой масти с белой головой и брюхом. Популярны по причине плодовитости, и выносливости, неприхотливы к зимовке.

В Швеции они составляют половину всего поголовья, а в мире считаются самыми популярными.

Предлагаем ознакомиться  Картофель “Хозяюшка”: характеристика и описание сорта
Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector