Лучшие рецепты маринованной свеклы на зиму в банках: как сделать заготовки просто и вкусно

Заправка для борща на зиму без уксуса

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров,
  • 1 кг варёной свёклы,
  • 300 г болгарского перца,
  • 300 г моркови,
  • 300 г лука,
  • 100 г капусты,
  • 100 г зелени петрушки или укропа,
  • 1 лимон,
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Лук порезать на полукольцами, обжарит на растительном масле.
  2. Кожицу у помидоров снять посредством обливания кипятком, потом нарезать кубиками.
  3. Нарезав все овощи(кроме свеклы) протушить в кастрюле в течении 30 минут.
  4. Свеклу очистить с помощью варки. Натерев с помощью тёрки, протушить её 15 минут вместе с другими овощами.
  5. Лимонный сок добавлять, когда 15 минут выйдут. Полученную субстанцию размещать и расфасовать по банкам. Перед уборкой в прохладное место закатать и укутать.

Икра из свеклы на зиму

Ингредиенты:

  • 1.2 килограмм свеклы.
  • 15 миллилитров растительного масла.
  • 1.5 чайных ложек соли и сахара.
  • небольшая головка чеснока.
  • на 0.5 литровую банку половина уксусной эссенции.

На выходе две пол-литровые банки под закатку.

Приготовление:

  1. Промыть свеклу.
  2. Положить на часовую варку в кастрюлю.
  3. После кипячения оставить остужаться, в дальнейшем очистить плоды от кожуры. Натереть свеклу на тёрке.
  4. В глубокую кастрюлю налить растительное масло, натёртую свеклу положить туда же.
  5. Поставив сахар и соль, поставить кипятить до полного выпаривания соков.
  6. Размельчённый чеснок добавить в субстанцию и томить дополнительные 5 минут.
  7. Кипящие жидкости разлить в банки, добавить уксус. Дальше закупорив и укутав банки, поставить остужаться на сутки.

Ингредиенты к рецепту заготовки свеклы на зиму в банках для борща без уксуса

Очень удобно готовить борщ, когда заранее готовы ингредиенты. Не нужно утруждать себя работой с теркой, предварительной варкой овощей. Захотелось вкусного супчика – приготовьте его быстро и с удовольствием.

Обратите внимание на отсутствие укуса в составе.

Ингредиенты:

  • 1–1,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг болгарского перчика;
  • 1 кг помидор;
  • 2 моркови;
  • 200 мл растительного масла;
  • черный молотый перчик;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • 2 крупные луковицы.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук и болгарский перец.
  2. Обжарьте на медленном огне.
  3. Натрите сваренную очищенную свеклу на средней терке.
  4. Измельчите помидоры.
  5. Натрите морковь на мелкой терке.
  6. Смешайте лук, морковь, свеклу, помидоры.
  7. Поставьте тушить на огонь.
  8. Через 20 минут добавьте лук и болгарский перец.
  9. Тщательно перемешайте, добавьте соль и специи. Тушите 10 минут.
  10. Переложите горячую заправку в простерилизованные банки, закатайте и укутайте на сутки. Первые сутки храните в перевернутом виде.

Квашеная свекла

Ингредиенты на 1л:

  • 500-700 граммов свежей свеклы, плоды не очень крупные.
  • 500 мл отфильтрованной питьевой воды.
  • 1 безгорковой столовой ложки поваренной соли.
  • лавровых листов, от 2 до 4 штуки.
  • горошковый перец душистый, 5-7 штуки.
  • 2-3 средних по размеру зубчика свежего чеснока.
  • сушеный укроп, 2-3 штуки.
  • по желанию – острый красный перец.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать стильные ёлочные игрушки в форме пинкипа с вышитыми элементами

Приготовление:

Приготавливать вначале надо маринад:

  1. Смешивание питьевой воды с солью и размолотым перцем.
  2. Доведение до кипячения, выдерживать до 3 минут.
  3. После снятия дать маринаду остудится, в противном случае заквашенная свекла получится с непонятным вкусом.

После подготовки рассола и свеклы можно приступать к консервации:

  • Простерилизовать банки.
  • В сухую банку выложить цельные зубчики чеснока и сушеные зонтики укропа, лавр. листы и душистый перец.
  • Сваренную свеклу (в течении часа) залить в банку, после залить рассолом.
  • Неплотно закрыв крышкой, держать банку не меньше трёх суток при комнатной температурой.

Лучшие рецепты маринованной свеклы

Замариновать свеклу можно различными способами. Опытные хозяйки методом проб и ошибок находят оптимальную рецептуру. Сегодня мы познакомим вас с самыми удачными рецептами — с ними свекла получается вкусной, сочной, а процесс приготовления упрощается.

Маринованная свекла

Ингредиенты:

  • 2 килограмма свёклы.
  • 1 л питьевой воды.
  • 10 грамм зеленого укропа.
  • щепотка тмина.
  • по 5 грамм зелени сельдерея и зелени петрушки.
  • маленький стручок красного острого перца.
  • 2 лавровых листа.
  • 1 чайная ложка молотого кориандра.
  • сахара, соли и уксуса по 40 грамм.
  • 3 чесночных зубчиков.

Приготовление маринада:

  1. В воду добавить сахар и воду, прокипятить 10 минут.
  2. В горячую жидкость добавить зелень в измельчённом виде, очищенный чеснок в виде ломтиков, дальше добавить перец, лавровые листы и кориандр. После начала кипячения кастрюлю снять и дать настояться посредством закрытия крышкой.

В это время можно готовить свёклу:

  • Промыть овощи, в кипящей воде варить 30 минут. После остудить холодной водой и снять кожуру, длинными соломками нарезать очищенную свеклу.
  • В полностью простерилизованные банки плотно уложить свеклу.

Дальнейшее приготовление:

  • Через несколько слоёв процедить маринад в кастрюлю, после доведения до кипячения добавить уксусную эссенцию.
  • Не остужая, залейте банки со свеклой маринадом и поставьте пастеризоваться 25 минут при температуре 85 градусов. При этом вода должна быть до плечиков.
  • Герметично укоротив, перевернуть дном кверху и укутать одеялом. Таким образом дайте свекла остудиться.

Маринованная свекла целиком

Ингредиенты:

  • Свекла в нужном объёме.
  • Вода.
  • На каждый литр маринада – по 20 граммов сахара и соли, 100 миллилитров 9%-го уксуса, 2 горошины чёрного перца.

Приготовление:

  • Отобрав 5-6 сантиметровые свёклы, тщательно их вымыть, очистка от грязи.
  • Длинные хвостики и корешки – отрезаются.
  • Поставить вариться и снять после определения времени сварки. Свеклу остудить холодной водой, после очистить от кожуры и цельные плоды расфасовать по банкам.

Приготовка маринада:

  • Приведённые выше ингредиенты смещать и довести до кипячения.
  • Сняв с огня, разлить по банкам и поставить пастеризовать от 10 до 15 минут при температуре 90 градусов, в зависимости от размеров корнеплодов. Дальше перевернуть верх дном и поставить остужать в тёплом месте.

Маринованная свекла, консервированная с гвоздикой

Любители пряностей точно по достоинству оценят такой рецепт.

Ингредиенты:

  • 3-4 средних корнеплода;
  • перец горошком;
  • гвоздика;
  • 1 ст. л. сахара;
  • большая щепотка соли;
  • 1 л воды;
  • небольшой стакан уксуса.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать грунт для фиалок в домашних условиях народными средствами

Способ приготовления:

  1. Свеклу отварить до полной готовности, остудить и очистить.
  2. Нарезать ломтиками.
  3. Уложить аккуратно в банку, оставив сверху 2 см.
  4. Поставить кипятить воду, в которую сразу добавить соль, сахар, гвоздику и перец.
  5. Кипятить 5 минут.
  6. Влить весь уксус. Кипятить 10–15 секунд.
  7. Горячим маринадом залить овощи.
  8. Закатать крышки, не убирать сразу в холодильник. Необходимо дождаться, пока банки остынут естественным путем.

Особенности заготовок в банках

Стерилизация полных банок — это ещё один способ для ликвидирования бактерий, способствующих стремительной порче консервируемых продуктов.

Время стерилизации полных банок:

  • 0,5 литровые — 10-15 мин.;
  • 1 литровые — 20-25 мин.;
  • 3 литровые — 30-35 мин.

Иногда на зиму свеклу маринуют без необходимости стерилизации. Маринад в этом рецепте отличается кисло-сладким вкусом, который очень гармонично сочетается со вкусом корнеплодов. Овощи можно добавлять отдельно и вместе с маринадом в супы или салаты после приготовления.

Есть много рецептов для приготовления свеклы. Рецепты отличаются друг от друга использованием специй и пряностей. Здесь все зависит от того, какой вкус вам нравится и как вы планируете использовать овощ в маринованной форме.

Полезные свойства свеклы

Корнеплод в силу своего состава обладает большим набором полезных свойств:

  1. Овощ является природным источником магния – в нём его содержится большое количество.
  2. В составе имеется клетчатка, органические кислоты и прочее – подобное способствует очищению организма, в том числе при хронических запорах. А бетаин, также присутствующий в свекле, участвует в регуляции жирового обмена и повышает общий уровень кровяного давления.
  3. Снижение риска заболевания малокровием в силу определённых микроэлементов.
  4. Одна из кислот в свёкле, фолиевая кислота – способствует развитию нервной системы ребёнка при беременности.
  5. Уже говорилось, что свекла регулирует жировой обмен – свекла отлично входит в любую диету также из-за своей пониженной калорийностьи.
  6. Овощ обладает мочегонно-слабительным действием. Один из положительным эффектом, кроме противоспалительного действия и прочих – в составе мясного борща свекла явялется средством от похмелья.

Рецепт свеклы, маринованной целиком

Корнеплоды должны быть маленького или среднего размера. Не нужно разрезать большой овощ пополам, чтобы тот поместился в банку. Позаботьтесь заранее о емкости подходящего размера. А сам рецепт маринования очень прост.

Ингредиенты:

  • 1–1,5 кг свеклы;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • большая щепотка соли;
  • черный перец;
  • 1 л воды;
  • гвоздика.

Способ приготовления:

  1. Отварите свеклу.
  2. Остудите в холодной воде, затем в холодильнике.
  3. Очистите.
  4. Банки простерилизуйте, крышки прокипятите.
  5. Положите овощ в банку.
  6. Приступайте к варке маринада. Поставьте воду на огонь.
  7. В холодную воду добавьте перец, соль, сахар, гвоздику.
  8. Доведите до кипения. Варите 10 минут.
  9. Через 10 минут добавьте уксус. Доведите до кипения.
  10. Варите не больше минуты.
  11. Залейте банки.
  12. Закатайте, укутайте.

Полное остывание банок должно произойти не раньше, чем через 48 часов. Поэтому не спускайте банки в погреб в первые двое суток.

Салат из свеклы без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2 килограмма свеклы.
  • 250 граммов лука.
  • 500-750 граммов помидоров.
  • 250 граммов болгарского сладкого перца.
  • 100 граммов чеснока и сахара.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 100 граммов 9%-го уксуса.
Предлагаем ознакомиться  Белый гриб: польза и вред для организма

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промываются и очищаются.
  2. Соломками нарезать свеклу и перец, помидор – кубиками. Чеснок размельчить любым способом. Лук мелко нашинковать.
  3. Весь овощной набор положить в кастрюлю, добавив соль с сахаром, размещая варить 40 минут после начала кипячения.
  4. Уксус добавить приблизительно за 10 минут до окончания варки.
  5. В приготовленные стерилизованные банки расфасовать салат. Дополнительно стерилизовать нет необходимости.

Салат из свеклы и моркови

Ингредиенты:

  • 3 килограмма свеклы
  • 1 килограмм моркови
  • 1 килограмм помидоров.
  • 100 грамм чеснока.
  • 0.5 столовой ложки растительного масла.
  • 125 грамма сахара.
  • 5 грамм красного молотого перца
  • 1.5 столовой ложки соли.
  • 30 миллилитров уксусной эссенции(70%-ная)

Приготовление:

  1. Сырую свеклу очистить и натереть на крупной тёрке.
  2. Морковь очистить, размягчить на крупной тёрке. Поместить в отдельную ёмкость.
  3. Выбив помидоры, сделать на них крестообразные надрезы. Достаточно двух минутной варки в кипящей воде. Для остывания можно положить, с помощью шумовки, в холодную воду и потом очистить, порезать на мелкие кубики.
  4. В ёмкостной кастрюле сперва разогреть масло и положить половинку свеклы. Потом добавить соль, сахар, перец, уксус и размещать. До мягкости свеклы можно тушить.
  5. Добавив оставившиеся свеклу и морковь, положить нарезанные кусочки помидора и выделяющиеся сок из них влить. Время готовки – до мягкости всех овощей.
  6. Чесночные зубчики очисть и, с помощью блендера, размягчить. Добавив в салат, размещат.
  7. Простерилизовать банки, пока закуска готовится в течении 10 минут.

Свекла на зиму – рецепты

Рецептов существует множество, ниже приведены популярные виды:

Со стерилизацией

Итак, вы простерилизовали банки, прокипятили крышки. Что дальше? Далее выбирайте любой понравившийся вам рецепт, закладывайте овощи, добавляйте зелень, специи.  На огонь поставьте воду с сахаром и солью. Как только вода закипит, добавьте уксус и залейте овощи. А вот теперь уже накройте крышками банки и отправляйте их стерилизоваться. Для этой цели хорошо подходят кастрюли с широким ровным дном.

Процесс стерилизации длительный, не менее 40 минут. Зато заготовки, сделанные таким способом, хранятся намного дольше и позволяют использовать минимум уксуса.

Хранение

Храните банки с консервированной свеклой лучше всего в погребе, подвале, холодильнике, можно и на балконе (самое главное, чтобы избежать мороза!). Стерилизованным заготовкам холодильник не нужен. Их можно хранить при температуре от 0 до 25 градусов в течение двух лет. Лучшим местом для хранения является темная кладовка.

Таким образом, заготовки свеклы на зиму имеют несколько рецептов. Какой будет лучшим для вас, выбирать только вам.

Подведем итоги

Свекла – полезный и вкусный овощ, который легко замариновать на зиму. Свекла хорошо сочетается с перцем, помидорами, гвоздикой, луком. Консервировать овощ можно в различном виде: целиком, натертым на терке, нарезанным на кубики или ломтики. Можно заготовить заправку для борща или основу для винегрета. Это значительно экономит время при приготовлении, если гости уже на пороге.

Свеклу маринуют на зиму с помощью стерилизации или тройной заливки. В обоих случаях овощ остается сочным, вкусным и не теряет полезных свойств.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector