Китайская капуста: описание, фото, выращивание и хранение

Что нужно капусте для быстрого роста

Пекинская капуста нормально переносит холодный климат, однако, имеет невысокую морозостойкость. Ей противопоказано расти в жарком климате с длинным световым днем. В таких условиях растение не успевает сформировать кочан, а начинает образовывать стрелки и цвести.

Чтобы плод хорошо рос и развивался, температура воздуха должна составлять около 20°C. Также очень важно своевременно поливать растения и проводить регулярные подкормки. Кроме того, пекинская капуста часто подвергается нападению некоторых вредителей. Учитывая это, необходимо время от времени проводить профилактику.

Чтобы вырастить 2 или 3 урожая капусты за сезон, необходимо создать соответствующие условия. Некоторые огородники умудряются выращивать овощ круглый год в обогреваемых теплицах. Чтобы растение хорошо развивалось достаточно поддерживать температурный режим в пределах от 15 до 21°C.

Стрелкование является самой частой проблемой, с которой сталкиваются огородники при выращивании пекинской капусты. Чтобы не допустить подобного, необходимо:

  • покупать гибриды с устойчивостью к цветению;
  • не сеять семена слишком густо;
  • сажать и выращивать капусту в то время, пока световой день короткий. По необходимости можно укрывать ростки в вечернее время.

Описание, особенности использования

Пекинская капуста – однолетняя овощная культура семейства крестоцветных. Ее также называют салатной капустой. Выращивают ее ради нежных сочных листьев, обычно зеленого цвета, хотя есть сорта и с фиолетовым оттенком.

Существует три разновидности пекинской капусты – листовая, кочанная и полукочанная:

  1. Листовая. Образует только плотную розетку листьев диаметром 30–50 см, без кочана. Этот вид – самый скороспелый. Урожай убирают через 25–45 дней после массовых всходов.
  2. Кочанная. Помимо розеточных листьев, формирует удлиненный кочан весом 0,5-3 кг. Срок созревания – от 50 до 90 дней.
  3. Полукочанная. Выглядит почти как кочанная разновидность, только листья не плотно облегают верх кочана, а расширяются, т. е. кочан имеет открытую форму. Срок вегетации – 40–60 дней.

Иногда пекинскую капусту по ошибке называют китайской, однако это не одно и то же. Между ними есть существенные отличия. Китайская капуста не образует кочанов. Листья у нее гладкие, овальной формы, а черешки очень крупные, длинные и порой занимают 2/3 от всего объема. У пекинской капусты листья большие, широкие и сморщенные, именно они формируют кочан. Черешков у нее практически нет, зато есть широкие белые жилки по центру листьев.

Пекинскую капусту чаще всего едят в сыром виде в салатах. Ее также тушат, жарят, добавляют в супы, окрошку, делают голубцы. Кроме этого, есть множество блюд национальной кухни, самое популярное из которых – кимчи. Иногда пекинскую капусту квасят и маринуют, хотя зимние заготовки из нее редко удаются, так как она для этого слишком нежная. Ее не рекомендуется подвергать тепловой обработке дольше 10 минут.

У кочанной и полукочанной капусты розеточные листья не едят, в пищу употребляют только кочаны.

Безрассадный способ

Основным достоинством этого метода являются меньшие затраты сил и времени, необходимые для выращивания культуры. В грунт семена высаживают либо в период с 15 по 20 апреля, либо в первых числах августа.

Для сева подбирают хорошо освещенный участок. Желательно отдать предпочтение тем почвам, где на протяжении 3–4 последних лет не росли крестоцветные.

Процесс высадки семян проводят следующим образом:

  1. Почву разравнивают, взрыхливают и обильно поливают кипятком, с растворенной в нем марганцовкой.
  2. Дальше на расстоянии 30 см друг от друга и с той же шириной междурядий копают лунки под посадку.
  3. В каждое углубление высыпают смесь перегноя (1 полулитровая банка) и золы (две ложки).
  4. Каждую ямку после удобрения поливают водой и дают ей просочиться вглубь почвы.
  5. В лунки укладывают семена, присыпая их сверху слоем земли в 1,5-2 см. При этом сверху в лунке оставляют углубление в 3–4 см, которое упростит полив.
Предлагаем ознакомиться  Чертежи деревянных лестниц своими руками: выбор типа лестницы. Параметры для проектирования

Для более быстрого проклевывания ростков грядки сверху накрывают пленкой. Под таким покрытием сеянцы появляются через 4–6 суток с момента посадки. Кроме того, слой пленки поможет уберечь посевы от ряда вредителей, защитит от морозов и обильных дождей.

Поливают сеянцы и высаженную рассаду в открытом грунте раз в неделю. Для этого берут отстоянную и подогретую на солнце воду. Увлажняют почву у корешка капусты, а также аккуратно обрызгивают листья. Осуществляют полив грядок пекинской капусты исключительно в вечернее время.

Для предотвращения нападок со стороны крестоцветной блошки и других вредителей грядку обильно посыпают золой сразу же после посева семян и через некоторое время после появления сеянцев. Если насекомые все же добрались до растений, рекомендуется использовать народные средства или химические препараты Фитоверм, Фьюри, Кемифос и др.

Выращивание пекинской капусты из семян

В открытый грунт семена сажают либо весной, либо во второй половине лета. Срок весенней посадки – с середины апреля до середины мая. Если посеять позже, капуста будет расти в период длинного светового дня и из-за этого быстро уйдет в стрелку. После того, как день пойдет на убыль, ее снова можно выращивать. Время для летнего посева – с середины июля по середину августа. При более поздней посадке кочаны могут не успеть сформироваться.

Семена высаживают во влажную почву через 8–10 см на глубину 1–2 см. Между рядками кочанной капусты оставляют 40–50 см, для листовой разновидности достаточно 30–40 см. Когда побеги подрастут до 8–10 см и начнут затенять друг друга, их прореживают, оставляя между ними 20 см. Кочанным сортам нужно больше места, иначе кочаны вырастут маленькими или совсем не завяжутся. Поэтому, когда соседние растения снова станут мешать друг другу, их прореживают второй раз.

Выращивание рассадой

Семена для получения рассады сеют в конце марта или первой декаде апреля. В начале мая растения уже пересаживают в открытый грунт. Для летней посадки рассаду начинают выращивать в конце июня или начале июля.

Пекинская капуста плохо реагирует на пикировку. Она непросто долго после этого болеет. При выращивании через рассаду она стрелкуется чаще, чем при прямом посеве семян на грядку. Даже бережная перевалка из стаканчиков в открытый грунт может оказаться слишком травматичной и привести к раннему цветению.

Семена сеют в горшочки диаметром 10 см для кочанных сортов, 6 см – для листовых. Глубина посева – 1 см. До прорастания семян температуру поддерживают на уровне 20°. После этого ее на неделю понижают до 14–16°, затем повышают до 16–18°. Всходы необходимо подсвечивать, обеспечивая им световой день продолжительностью 12–13 ч.

Выращивать рассаду при температуре ниже 14° не рекомендуется, иначе капуста с большой вероятностью зацветет.

Рассаду листовых сортов пересаживают в открытый грунт в возрасте 15–20 дней. Почву предварительно увлажняют. Между сеянцами оставляют 20 см, между рядками – 40 см. Кочанные виды пекинской капусты высаживают в 25–30-дневном возрасте, когда у них вырастет 3–5 настоящих листочка. Между растениями оставляют 35–40 см, между рядами – 50 см.

Как хранить урожай?

Окрепший рассадный материал пекинской капусты способен выстоять перед незначительным изменением температуры. Его стойкость возможна при –4 0 С. При этом можно не спешить с уборкой недозрелых кочанов капусты на открытом грунте, ее можно оставить до начала октября. Плотный на ощупь кочан капусты будет пригоден для уборки.

Высаженная ранней весной капуста не пригодна для хранения, ее выращивание необходимо только для летнего употребления. Рассада, высаженная в первых числах июля в открытый грунт, может храниться до декабря месяца и дольше. Температура хранения должна составлять 5-7°С. Для сохранности кочанов их заворачивают в пленку или газету, после чего помещают в полиэтиленовые пакетики. В такой упаковке кочаны могут лежать 10-20 дней без потери питательных свойств. Чтобы избежать гнили, перекладочную бумагу следует менять чаще.

Когда убирают капусту осенью

Время, когда убирать капусту с огорода, зависит не только от региона произрастания этого овоща. Видов и сортов капусты довольно много, поэтому и сроки ее уборки сильно разнятся. Тем не менее и в этом вопросе есть общие принципы и правила.

Предлагаем ознакомиться  Достоинства морковно-яблочной диеты. Морковь и яблоко для похудения рецепт на неделю

Ленинградская область

Заканчивают собирать урожай капусты в первую декаду октября, но точные сроки определяют, принимая во внимание текущие погодные условия. Когда в Ленинградской области синоптики обещают затяжные дожди, то капустные вилки убирают с огорода до их начала. Остальное время капусте отводят на дозревания – собранный урожай держат под навесом на улице, пока температура не достигнет отметки 7… 9˚C.

Особенности агротехники

В зависимости от климатических условий региона и предпочтений огородника пекинскую капусту выращивают рассадным или безрассадным способом. Каждый из них предполагает свои достоинства и особенности проведения.

Правила высаживания

Разведение пекинской капусты в теплице на даче возможно с помощью семян или рассады. Данный выбор зависит от требуемого срока созревания. Неплохо будет выращиваться пекинка на участке или в теплице, где ранее росли морковь, картофель, бобовые, лук, тыква, огурцы.

При длительном световом дне на огороде и температуре ниже 13 0 С пекинка формирует стрелки, образует соцветия. Это основная причина, по которой данный сорт капусты нужно сажать на даче по весне или осенью. В иных случаях создается искусственная технология выращивания, при которой рассадный материал на подоконнике накрывают темным полотном, а утром его снимают.

Для предотвращения образования нежелательных отростков необходима такая технология:

  1. Выбрать сорт, не образующий цветение.
  2. Посадка в грунт на огороде требует соблюдения дистанции между ростками.
  3. На даче процесс выращивания следует начинать при коротком световом дне (начало апреля).

Для защиты саженцев от крестоцветной блохи под кочерыжки можно внести табачную присыпку или стакан золы.

Совет: Подросшие растения посыпают смесью двух молотых перцев: красного и черного.

Правила уборки капусты

Правила уборки основных видов капусты очень просты. Если овощи предназначаются для длительного хранения, нужно действовать с максимальной аккуратностью, избегая ударов. Лучше всего убирать кочаны в солнечную погоду, чтобы они успели немного обсохнуть. Нижние розеточные листья необходимо сохранять. Оставлять надо и длинную кочерыжку.

Сортировать капусту нужно непосредственно в момент сбора, чтоб лишний раз не травмировать. Кочаны с механическими повреждениями, треснутые, невызревшие — только в переработку.

Признаки зрелости капусты

Срок уборки культуры зависит от времени, когда овощ достигнет технической зрелости. Ее определяют по внешним признакам и вегетационным периодом конкретного сорта (его указывают на упаковках семян). Когда белокочанная капуста дозревает и уже готова к сбору, головка будет плотная и тугая. При сжатии вилка руками хруста слышно не будет.

Раннеспелые сорта снимают уже в конце июня и до последних августовских дней, но их не используют для зимнего хранения, лежкость таких вилков низкая. Долго могут пролежать только капустные головки среднезрелых и позднеспелых разновидностей. Среднеспелая капуста дозревает к сентябрю, а ее сбор завершают в первую декаду октября.

Поздние разновидности снимают по истечении 150 суток с момента появления всходов и если есть другие признаки достижения выращенными овощами технической зрелости. Убирать урожай поздней капусты нужно в октябре или ноябре. Капустные вилки позднезрелых разновидностей, если им было организованы правильные условия хранения, способны пролежать без потери товарных качеств до 9 месяцев.

Распространенные проблемы при хранении урожая

При хранении капусты нередко возникают сложности – вилки могут загнивать. Такая проблема происходит по причине нарушений общих условий или неверной подготовке овоща. При укладывании вилков капусты обязательно провести отбраковку – любые головки с механическими повреждениями или признаками заболеваний нельзя класть к основному запасу.

  1. Серая гниль – выраженное заболевание со стремительным распространением. На кочанах появляется пылеобразный налет и присутствует запах плесени. Поврежденные листовые овощи нужно убирать сразу после выявления проблемы.
  2. Слизистый бактериоз – проявляется в форме возникновения слизи с выраженным неприятным запахом. Процесс разложения стремительно распространяется внутрь листового овоща. Пораженные вилки обязательно выбрасывать.
  3. Фузариоз – грибковое поражение капусты, при котором начинается ее постепенное увядание по причине закупорки протоков. На поперечном срезе видны темные точки. Вилки, пораженные фузариозом, не пригодны к хранению.

Соблюдение сроков при сборе урожая капусты не менее важный фактор, для длительного хранения листового овоща или его посола. Для определения подходящего периода уборки урожая нужно учесть не только сорт, но и региональные климатические особенности. Садоводы также рекомендуют брать в расчет даты, указанные в лунном календаре, как благоприятные и неблагоприятные. Но, для сохранения урожая этого недостаточно – нужно соблюсти условия и провести предварительную отбраковку непригодных кочанов.

Предлагаем ознакомиться  Эффективные заговоры для быстрой продажи дома и земли

Рассадный способ

Чтобы как можно раньше собрать кочаны пекинской капусты, рассаду высаживают в грунт в конце марта, а для зимнего использования — в конце июня. Наиболее приемлемый способ выращивания дома – посадка в отдельных горшочках на подоконнике или с торфяной землей в теплице.

Пекинская капуста не устойчива к процессу пикировки дома, долго укореняется в случае пересадки, за ней нужен уход. Рассада пекинки предпочитает рыхлый грунт с преобладанием перегноя или торфяного субстрата с расчетом 1:2.

Рассадный материал высаживают на глубину 1 см, оставляя горшочки дома в теплом месте с минимумом света. При таких условиях выращивание рассады происходит 2-3 дня. Затем ее выносят на свет.

Когда рассада пекинки на подоконнике выпустит до 5 листов, ее можно высаживать в открытый грунт. Перед тем как сажать рассадный материал в землю, требуется такой уход: умеренный полив, а дня за три его прекращают. Полив не должен осуществляться часто, орошают растение по мере высыхания почвы.

Сибирь, дальневосточный регион и урал

В климатических условиях Дальневосточного региона Сибири капусту начинают собирать уже в первые сентябрьские дни и заканчивают до второй декады этого месяца. Небольшие ночные осенние заморозки капустным вилкам не навредят, но снимать головки надо только после того, как они оттаяли «на корню». В случае Урала сбор вилков белокочанной капусты огородники проводят в то же время, что и в Сибири или Дальневосточном регионе.

Сроки созревания кочанов у разных сортов

На сегодняшний день пекинская капуста включает несколько отличающихся сортов и гибридов. Соответственно, каждый из них предполагает индивидуальную длительность созревания кочанов.

Сроки уборки по лунному календарю

Не советуют убирать на хранение капусту с грядки на растущую Луну. Это обусловлено тем, что в эту фазу небесного тела кочаны вбирают питательные соединения и влагу. Если этот процесс прерван, то полезных веществ в овоще будет мало и его лежкость упадет. Рекомендуют выбирать время для уборки капусты с огорода по лунному календарю в убывающую фазу.

Месяц Подходящие даты для уборки капусты на зиму
Сентябрь С 3 по 16
Октябрь С 3 по 15
Ноябрь С 1 по 14

Технология уборки

Для качественного севооборота и полноценной подготовки почвы к следующему сезону урожай убирают на корню — после созревания кочанов остатки куста вырываются из земли или аккуратно подкапываются. Вилки нужно срезать в просушенном виде — после схода росы или высыхания от дождя. Если сбор урожая с грядки производится в осенний период, то необходимо всё убрать до первых резких перепадов температуры.

Уход за пекинской капустой

Взрослые растения поливают через день из расчета 2–3 л воды на 1 м 2 . Если климат не засушливый и хотя бы иногда идут дожди, можно ограничиться одним разом в неделю, но тогда уже выливать по 10 л на 1 м 2 . После полива почва не должна превращаться в болото.

Листовые виды капусты быстро созревают, поэтому в подкормках не нуждаются. Нужно лишь посадить их в хорошо удобренную почву. А вот кочанные разновидности желательно пару раз подкормить – сначала через 2 недели после пересадки, потом еще раз через пару недель. Чем можно подкармливать:

• Развести в воде коровяк в отношении 1:10 и дать ему постоять 2 суток. На 1 м 2 посадок выливать по 1–2 л полученной жидкости. • Растворить 1 ст. л нитроаммофоски в 10 л воды. Расходовать по 2–3 л раствора на каждый квадратный метр. • Приготовить из сорняков зеленое удобрение: порубить около килограмма травы, залить ведром воды и дать постоять в тепле в течение недели. Затем разбавить в 2 раза водой и поливать капусту этой жидкостью из расчета 5 л на 1 м 2 .

Азотом капусту лучше подкармливать до того, как у нее начнут формироваться кочаны. Поэтому для первой подкормки используют азотные удобрения, а для второй – калийные.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector