Когда нужно убирать чеснок в дождливое лето, чтобы спасти от гнили?

Почему гниёт чеснок

Для того чтобы меры по сохранению урожая были действенными, необходимо определить причины, вызвавшие процесс гниения. Частой проблемой является нарушение правил полива чесночных посадок.

В переувлажнённой почве создаётся благоприятная среда для развития бактерий, она провоцирует появление гнили на чесноке.

Но проблема может возникнуть не только из-за избытка влаги, нужно обратить внимание и на другие важные факторы.

Бережём чеснок

Чтобы предотвратить все неприятные последствия, за чесноком нужно тщательно ухаживать. В этот комплекс входит:

  1. Утепление грядки, если вы высаживаете овощ под зиму.
  2. Весной и летом не забывайте проводить подкормку чеснока. Для этого используют аммофоску или нитрофоску в количестве 20 грамм на каждый квадратный метр грядки.
  3. Рыхлите и пропалывайте почву от сорняков.
  4. Вовремя стоит удалять стрелки. Делают это в июне.
  5. Собирать созревший урожай нужно тогда, когда листья и стебель полностью высохли и легли.
  6. После того как вы выкопали овощ из грядки, его необходимо просушить.
  7. Чеснок хранят в плетёном виде. Такой чеснок многие используют как съедобное украшение кухни.

Теперь когда мы знаем, почему желтеет и гниёт чеснок на грядке, можно скорректировать уход за ним.

Внесение подкормок

Чесночные грядки любят подкормки. Под посадку можно использовать:

  • Садовый компост или хорошо пропревший навоз – по ведру на квадратный метр. Свежий навоз не брать, поскольку он станет причиной гнили посадок.
  • Смесь суперфосфата с нитрофоской – по 40 г.
  • Золу от древесины по 3 стакана на метр площади. Снизит кислотность и предотвратит гниение посаженного чеснока от инфекции.

Когда идет период созревания луковиц можно использовать минеральные удобрения комплексного типа, карбамид, суточный настой сорняков с золой. Листовой покров от гнили орошают сульфатом калия. В магазинах продаются специализированные составы под чеснок – при посадке и в период выращивания.

Чтобы чесночные головки не поражались гнилью, подкармливайте растения в сухую, желательно безветренную погоду.

Внешние признаки загнивания

Для того чтобы не допустить потери урожая и вовремя начать борьбу с гниением чеснока на грядке, нужно регулярно осматривать чесночные посадки и обращать внимание на следующие признаки:

  • преждевременное пожелтение листьев чеснока, появление на них нехарактерных пятен и штрихов;
  • появление гнилостного запаха при рыхлении почвы.

Преждевременное пожелтение листьев чеснока — своеобразный сигнал растения о существующих проблемах ухода, заболевании или заражении вредителями

При наличии указанных признаков рекомендуется выдернуть из земли одну головку чеснока и внимательно осмотреть зубчики и чешуйки растения. Если вы обнаружили, что луковица стала мягкой, на ней имеются повреждения, налёт, то нужно срочно принимать меры по спасению урожая.

Выбор посадочного материала

Чтобы на грядках не появлялись экземпляры чеснока пораженного гнилью, необходимо отбирать чистые «семена».

  • Ближайшие их поиски можно производить не ближе полутора километров от больных кустов, иначе луковицы будут гнить.
  • Лучше выбирать для грядки сортовой районированный чеснок, для которого не найдется климатической причины для гибели в определенной местности.
  • Обязательно без повреждений, с зачатками корней.
  • Чтобы чеснок не загнил сразу, высаживать его в чешуйках.

Отличный вариант – самостоятельно вырастить на грядке посадочный материал из бульбочек, которые зараженными не бывают. Подобное обновление сорта обязательно раз в 4-5 лет по причине постепенного накопления «плохой наследственности» в посадочном материале.

Дезинфекция семян и почвы

Здорового урожая на грядке и отсутствия чесночной гнили при хранении можно добиться дезинфекцией зубчиков до посадки. Распространенные смеси:

Приготовление растворов для вымачивания семян
Основа марганцовка соль поваренная сульфат меди
Сколько брать ложек? чуть на кончике чайной 3 ст. ложки 1 чайная
Вода (в литрах) для слабой концентрации 1 5
Температура, toC 38 27 27
Время вымачивания (в минутах) 15 3 1 (только после солевого раствора)

Обработка спасает чеснок от распространения гнили, причиной которой мог стать зараженный посадочный материал.

Грядку дезинфицируют после осенней «заправки» удобрениями.

Состав раствора: на ведро воды 40 г сернокислой меди.

Расход: около 4 л на квадрат площади.

Потом грядка укрывается пленкой на сутки или чуть более. Это делают для профилактики грибковых заболеваний, которые часто становятся причиной загнивания чеснока.

Как быть, если чеснок попал под дождь во время сушки

Если во время сушки чеснок попал под дождь, то его необходимо как можно быстрее убрать под навес. Чем больше влаги на него попадет, тем больше вероятность развития гнили на луковицах. Его развешивают по несколько кустов в одном месте. Закрывают все промежутки, под навесом, через которые может просочиться вода. Переворачивают все пострадавшие плоды и оставляют на сушку на 2 – 3 дня.

Каждый день рекомендуется проверять состояние чеснока на наличие гнили и других признаков поражения. Эта процедура помогает спасти урожай от гнили.

Предлагаем ознакомиться  Как часто можно пить отвар шиповника взрослым

Важно! Чтобы в будущем предотвратить такую ситуацию, необходимо тщательно изучить прогноз погоды.

Как выбрать посевной материал

Для такого ответственного дела берут очищенные зубчики. Лучше всего, если вы для посадки выберете сортовой чеснок. Современный ассортимент может предоставить более 20 видов этого прекрасного овоща. С каждым годом список семян только пополняется. Приобрести их можно в любом магазине, в котором вы покупаете другие овощи.

Помните, что сортовой чеснок найти в магазине трудно. Да и никто не даст гарантии, что вы приобретаете именно то. Лучше взять чеснок у знакомых или соседей по даче. На крайний случай можно отправиться на рынок, взяв с собой знатока, который поможет определиться с выбором. Если вы всё-таки решили самостоятельно приобрести чеснок, то смотрите на его внешние качества:

  1. На зубчиках не должно быть следов гнили и пятен от вредителей.
  2. Не рекомендуется высаживать на наших широтах чеснок импортного происхождения. Он не даст хорошего урожая.
  3. Не допускается наличие трещин и порезов на зубчиках.
  4. Внимательно просмотрите донце. Если на нём имеются небольшие трещинки, то это свидетельствует о том, что чеснок подвергся нападению клеща.
  5. Перед высадкой просмотрите, чтобы на всех зубчиках сохранились защитные чешуйки.

Такие же советы вам понадобятся и для выбора лука. Его выбирают таким же методом. Если посевной материал был выбран изначально некачественным, то не стоит удивляться, почему гниёт лук и чеснок на грядке.

Как выкапывать

В дождливую погоду, когда земля очень сырая, лучше выкапывать культуру вилами, чтобы избежать случайной порчи его луковиц.

Как должен проходить процесс сборки урожая?

  • Вилы утапливаются в землю рядом с кустом, после чего вытягиваются вместе с землей и растением.
  • Излишки земли удаляются руками. При этом обстукивать луковицы нельзя.
  • Выкопанный чеснок собирается в ведро, после чего переносится под навес на улице.

Примечательно, что первичная сушка осуществляется без его предварительной обработки. То есть листья и корни на первых порах остаются вместе с луковицей.

Как повысить качество урожая

Чтобы продлить хранение урожая чеснока, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Отдельные обваленные зубчики, поврежденные и гнилые луковицы удаляют. Их перерабатывают в первую очередь.
  • Отрезают корни ножницами, оставляя 1 см длины. Обработку корней проводят не позднее, чем в течение месяца после выкапывания.
  • Ботву обрезают для удобства хранения или оставляют для плетения кос и пучков.
  • Необходимо своевременно проводить подкормки.
  • Чеснок высаживают согласно срокам.
  • Проводят регулярный полив культуры.
  • Уборку урожая начинают после определения признаков созревания.

При частом попадании влаги у растений снижается иммунитет, они становятся подвержены заболеваниям. Культура имеет стойкий иммунитет, но при неблагоприятных условиях он снижается. Поражаются не только верхние побеги, но и луковицы. Прогрессирование болезни продолжается даже после выкапывания. К профилактическим мероприятиям относят:

  • Луковицы аккуратно выкапывают, стараясь их не повредить.
  • Сушку чеснока проводят качественно, до тех пор, пока стебли и корни не станут полностью сухими.
  • Место для хранения должно соответствовать сорту и благоприятным условиям.
  • Для хранения выбирают один из способов и согласно рекомендации готовят для этого чеснок.

Озимый сорт рекомендуется переработать в первую очередь, так как он не очень хорошо хранится.

Оптимальными условиями для хранения служат прохладная температура и средняя влажность воздуха. Подойдут для этого: погреб, холодильник, подвал.

Для ярового чеснока характерно длинная сохранность урожая. Он хорошо переносит комнатную температуру. Подходит для хранения на кухне в виде кос, пучков и других типах хранения.

Как повысить качество урожая?

Чтоб правильно собрать урожай, нужен комплекс подготовительных мероприятий. Их начинают делать с момента выпрямления стрелок — это является сигналом к тому, что луковки начали наливаться. Чтоб увеличить поток питательных элементов к головкам производят следующие манипуляции:

  1. Завязать листья в узел (это увеличивает сроки созревания примерно на 2 недели, не рекомендуется проделывать в дождливую погоду).
  2. Убрать землю от луковиц — это увеличит доступ кислорода к ним, способ ускоряет созревание на 3–4 дня.

Уборка чеснока зависит от погоды, времени посадки и назначения. Сначала приступают к сбору урожая, предназначенного для консервирования. Позже убирают озимый и яровой.

К тому же семенные головки нужно собирать позже тех, что предназначены для пищевого применения, на 5 дней.

Задержка сроков уборки, особенно в дождливое лето приводит к вторичному формированию корневой системы и прорастанию головок.

Предлагаем ознакомиться  Уличные вазоны для цветов своими руками (64 фото): изделия для дачи и сада из покрышек, мастер-класс по изготовлению кашпо

Как подготовить к хранению

После того, как собранные в дождливую погоду чесночные головки от 3 до 5 дней полежат в хорошо проветриваемом, сухом месте, их необходимо правильно досушить.

Для этого нужно:

  • обрезать корни, отступая 2-3 см от нижней части луковицы;
  • обрезать листья, оставляя запас 20-30 см, если чеснок будет храниться в подвешенном состоянии;
  • отсортировать луковицы, отбирая перезревшие или плесневелые экземпляры;
  • отправить чеснок в сушилку.

Можно ли убирать в дождь или сразу после дождя

Чеснок не рекомендуется собирать во время дождя, однако если он точно созрел, другого выхода не остается. Ведь если даже немного передержать луковицы в земле, они перезреет, что негативно скажется на вкусовых качествах и сроках хранения.

Что служит «сигналом» к уборке?

  • Летний или яровой чеснок убирается после пожелтения и увядания его листвы.

Чаще всего, данный период приходится на конец лета, а именно на середину августа.

  • Озимый чеснок собирается после пожелтения его листьев и растрескивания кожицы соцветий.

Обычно этот период выпадает на конец июля.

Определение полного созревания чеснока

Убирать чеснок начинают с конца июля, примерно до начала августа (речь идёт об озимых видах). Перед сбором урожая огородник должен убедиться, что чеснок созрел и готов к выкапыванию и хранению. Это гарантирует не только хороший вкус будущих блюд, но и лёжкость продукта (т. е. длительность хранения его в лучшем виде с сохранением всех полезных свойств и внешнего вида). Особенно важно не пропустить созревание, если выращивается культура в больших масштабах для дальнейшей реализации.

Как понять, что культура созрела и пора выкапывать чеснок с грядки? Необходимо внимательно следить за изменением внешнего вида растения, как наземной его части, так и луковиц. О созревании сигнализируют:

  • Воздушные мешочки или соцветия. На вытянувшихся вверх стрелках лопаются наружные оболочки соцветий, начинают проглядывать семена или, как их называют, бульбочки.
  • Листья. Нижние побеги растения выглядят суше, желтеют, верхние также приобретают жёлтый оттенок. Если большая часть листьев выглядит именно так, это значит – растение перестало фотосинтезировать и расти. Самое время снимать урожай. Когда листья повяли и легли на землю, значит, с уборкой опоздали.
  • Луковицы. На пробу вырывают пару головок или выкапывают наполовину, желательно, в разных сторонах грядки. Зрелые экземпляры должны быть плотными, хорошо друг от друга отделяться и быть покрыты двумя или более чешуйчатыми слоями, которые легко снимаются. Чешуя имеет фиолетовый оттенок. Зубки недозрелого озимого сорта мягкие, а перезрелого – потрескавшиеся.

Нередко дачники стрелкующуюся разновидность обрезают в период роста, лишая себя возможности определить созревание по стержням. Но опытные огородники рекомендуют не срезать хотя бы несколько стержней, чтобы потом определить по ним степень зрелости всего урожая. Кроме того, бульбочки пойдут потом на посадку, и каждая из них даст росток.

Погодные условия

Чесночная культура отличается хорошей устойчивостью к кратковременным засушливым периодам. Она не требует излишнего внесения влаги.

Если устанавливается, особенно на стадии созревания чеснока, продолжительная дождливая погода, то может наблюдаться неинфекционное гниение головок.

Оказывают неблагоприятное воздействие и частые густые утренние туманы. Больше всего страдают посадки чеснока на тяжелых суглинках, где влага долго не просачивается, нанося вред корням.

Однако, независимо от перемены грядок с размещением на более легкой почве, рекомендуется в дождливое лето устанавливать над посадками чеснока навесы из прозрачной полиэтиленовой пленки.

Подготовка и хранение

После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде. Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки.

Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.

После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:

  1. Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
  2. В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
  3. Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.

Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.

Предлагаем ознакомиться  Ягоды боярышника и рецепты их приготовление

Признаки и причины загнивания чеснока при хранении

Заложив на хранение внешне здоровые головки месяца через 3 можно с ужасом задаться вопросом, почему гниет чеснок при хранении? Мякоть приобретает коричневый цвет, места поражения покрываются плесенью, чаще зеленой.

Или зубчики при хранении увядают и по непонятной причине наполняются черной «пылью». Гнить начинают сначала несколько долек, затем зараза распространяется на всю головку и соседние экземпляры. Причиной тому являются грибки.

Бактериальные инфекции приводят к гнили чеснока только во время хранения. Признаки поражения:

  • Стекловидность долек.
  • Донцевая гниль.
  • Отдельные бактериальные гнили под шелухой.

При хранении каждое внешнее проявление болезней имеет свои причины. Большинство проблем провоцирует жара и сырость либо повреждение головок.

Не найдется причины, по которой здоровый, созревший, хорошо высушенный, с цельными головками чеснок при правильном хранении будет гнить в погребе или на кухне.

Причины и признаки

Первым настораживающим признаком является раннее пожелтение ботвы. К сожалению, мало кто связывает это с тем, что чеснок в земле начал гнить и использование агротехнических препаратов по предотвращению дальнейшего развития процесса на грядке происходит поздно.

Помните! Преждевременно желтеющая ботва – не всегда признак дефицита калия или азота. Это может быть «сигналом» растения о заболевании или заражении вредителями.

Чтобы разобраться, почему гниет чеснок на грядке или во время хранения, важно внимательно изучить причины возникновения проблемы и внешние признаки заболеваний. Тогда предотвратить или выявить их еще на грядке будет значительно проще.

Причины и внешние проявления чесночной гнили
Основные признаки Причины факторы
Фузариоз (гниль донца) Когда гниет чеснок в земле и его легко вытащить – идет отмирание корней. Налет на основании луковиц светлого, розового либо желтого цвета. Подсыхание зубчиков, их мумификация. Заражается через грунт или материал для посадки. Основная причина – сырая жаркая погода. Способствует чрезмерный полив.
Бактериальная гниль (бактериоз) Коричневые изъязвления на дольках. Они становятся стекловидными. Запах гнили. Жар на почве и в воздухе. При хранении чеснок подвержен гниению, если не полностью вызрел или просушен.
Белая гниль(склеротиниоз) Идущая сверху желтизна. Отмирание листьев. Водянистый состав долек, корень и луковица начинают гнить. Отпадение корешков. Заражается при росте, проявляется при хранении. Провоцируют: влажность, пониженная температура (10-20 градусов), зараженная земля.
Черная плесень Головки размягчаются, наполняясь черной «пылью».Гнить начинают соседние луковицы. Луковицы, созревшие и просушенные частично.
Луковая муха Если чеснок в земле гниет от луковой мухи – у основания листиков заметны небольшие личинки. Сроки размножения в июне.
Стеблевая нематода Корни гниют. Первый признак – серые точки на луковицах. Листья светлеют и скручиваются. причина появления – понижение температуры до 10-14 градусов.

Другие причины, по которым чеснок может гнить в земле:

  • Больной или порченый семенной материал.
  • Неудачно подобранный участок для грядки.
  • Близость грунтовых вод.
  • Высокая кислотность почвы.
  • Неправильная посадка по грядке и/или нарушение ее сроков.
  • Образование корки на поверхности земли.
  • Неподходящие растения на соседних грядках.

Зная причины возникновения болезни и ее признаки, можно понять, как спасти чеснок от гнили.

Главные провокаторы гнилей – снижение температурных значений и сырость. Ряд заболеваний замечают при хранении, но причины их «закладываются» всегда во время роста на грядке.

Профилактика распространения нематоды

  • Перед посадкой 2 часа продержать зубчики в горячей (45 градусов) воде или на полчаса опустить в 3% раствор поваренной соли, температурой слегка ниже комнатной.
  • Зараженную землю раскислить известкой или мукой доломита.

Спасти чеснок от гнили, провоцируемой нематодами, по-настоящему могут только посадки бархатцев или календулы.

Корневой сок этих цветов вредителя убивает.

Профилактика заболеваний:

  • Протравливание зубчиков в емкости с 50% раствором «Фундазола» в течение 3 минут. Возможно вымачивание в растворе «Фитоспорина» (на 5 литров флакон) – 5 минут.
  • Чтобы чеснок на грядках не гнил, их перед посадкой дезинфицируют средством «Хом» или медным купоросом.
  • Причин появления грибковых инфекций поможет избежать «Фитоспорин М».

Работать на опережение по отношению к болезням культуры – главная задача садовода.

Сроки сбора урожая в дождливо лето

Во время дождливой погоды выкапывание урожая чеснока проводят на 2 недели раньше положенного срока. Обычно озимый сорт убирают, начиная с 20 июля, а яровой – спустя 2 – 3 недели после зимнего. Необходимо проследить за признаками созревания:

  • Коробочка с семенами на стрелке растрескивается. Характерно для озимого вида, так как он склонен к стрелкованию.
  • Нижние листья опускаются, а верхние желтеют.
  • При подкопе нескольких головок отмечается бело – фиолетовый окрас.
  • Зубцы легко отделаются друг от друга, а кожура без проблем отделяется от них.
  • Они имеют характерный чесночный запах.
Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector