Клюква садовая – 6 самых популярных сортов

Сорта и виды садовой клюквы

Культуру различают по размеру плодов, местам произрастания. Крупноплодные сорта родом из Северной Америки. Ареал распространения очень велик. Они выращиваются в Канаде, Западной Европе, Китае, Японии, Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Стелющие кустарники, достигающие длины полутора метров, имеют прямостоячие стебли высотой до 20 см, крупные ягоды.

  1. Любит влажные торфянистые почвы. Кустарник цветёт на 2 недели позже, а ягоды имеют меньше аскорбиновой кислоты, чем у болотного растения, распространённого в Европе и Азии.
  2. Болотная клюква представляет собой стелющиеся кустики с листьями, обратная сторона которых имеет белый цвет.
  3. В тундровой, лесной зоне, горных районах северного полушария произрастает клюква мелкоплодная, у которой плоды мельче, чем у болотного кустарника. Этот вид не представляет коммерческого интереса.
  4. В России произрастает два вида: обыкновенная клюква и мелкоплодная. Эти виды заселяют низины, болотистые лесные участки северных, северо-западных районов. Произрастают на Камчатке, Сахалине, в Сибири.

Ред Стар. Высокая морозоустойчивость. Технической спелости достигает к середине сентября. Плоды до 2 см с восковым налётом, кисло-сладким вкусом. Из-за своей неприхотливости, высокой урожайности (до 2 кг с 1 кв. м) считается одним из лучших сортов мировой селекции.

Используется также как декоративная культура.

Бен Лир. Плоды крупные, до 2 см в диаметре, поспевают в конце августа. Растение скороспелое среднерослое, урожайность до 1,6 кг с 1 кв. м. Ягоды бордовые с восковым налётом, сочные, кисло-сладкого вкуса.

Из-за непродолжительного хранения (14 дней) используется в переработанном или замороженном виде.

Стивенс. Продолговатые плоды красного цвета с восковым налётом достигают диаметра 2,4 см. Созревают с конца сентября до начала октября. Кусты рослые, стебли прямостоячие. Употребляются в свежем, переработанном виде. Срок хранения до года. Средней урожайности до 1,3 кг с 1 кв. м.

Клюква обыкновенная

Алая Заповедная. Сорт поздний. Плоды светло-красного цвета округлой формы с гладкой поверхностью созревают к середине сентября. Плодоношение начинается на 3 год после посадки. Урожайность до 1,5 кг с 1 кв. м. Преимущество сорта — одномерность ягод, длительный срок хранения, устойчив к транспортировке.

Недостатки — небольшой размер плодов, неустойчив к засухе.

Дар Костромы. Сорт ранний. Побеги достигают длины 7,5 см. Крупные плоды округлой формы созревают к концу августа, имеют кислый вкус. Окрас от красного до вишнёвого цвета, вкус кислый. Урожайность достигает 1,6 кг с 1 кв. м. К достоинствам сорта можно отнести раннеспелость и крупноплодность. Культура не подвержена болезням, порче от вредителей.

Недостатком является малое количество завязей.

Краса Севера. Поздний сорт. Созревание крупных овальных плодов всех оттенков красного цвета происходит во второй декаде сентября. Длина побегов 7 см. Урожайность 1,6 кг на 1 кв. м.

Недостатком сорта является прямая зависимость величины ягод от полива.

Клюква мелкоплодная

Этот вид вересковых растений отличается от остальных мелкими размерами.

Кустарник имеет длину до 50 см, заострённые листья с загнутыми краями. Плоды достигают размера не более 1 см, созревают в сентябре. Произрастает там же, где болотный вид, и немного севернее. Любит тундру, торфяники, заболоченные лесные, горные районы северного полушария.

В мире существует большое множество сортов данной культуры. Среди всего многообразия выгодно выделяются сорта с крупными плодами, которые словно бусы опоясывают ветки растения. Некоторые из них рассмотрим более детально.

Эрли Блэк

Эрли Блэк — не морозоустойчивый сорт, плоды которого появляются в середине первого осеннего месяца. Представляет собой куст с ягодами грушевидной формы тёмно-красного цвета, некрупные (0,7–1,0 см). Урожай с 1 м² составляет 400 г.

Франклин

Франклин — сорт зимостойкий, кроме этого, засухоустойчивый. При цветении имеет очень красивые цветы. В этот период его побеги очень густые и стремительно растут вверх. Ягоды круглые, имеют вес около 1 г, тёмно-красные, очень хорошо сохраняются. Урожайность регулярная: 600–700 г с одного 1 м².

Краса Севера

Краса Севера — сорт, выведенный селекционерами из дикорастущих растений, которые были обнаружены в Карельской Республике. Он устойчив к продолжительным и сильным морозам, достигающим -35°С, кустарник среднерослый, имеет большие ягоды тёмно-красного цвета с кислым вкусом. Растение не поражается снежной плесенью и практически не имеет недостатков.

Мак Фарлен

Мак Фарлен (Майфарлейн, Мак Фарлин) — американский крупноплодный поздний клюквенный сорт, который был выведен в 1894 году в Массачусетсе. Созревание плодов происходит в октябре. Ягоды округло-конические, плотные, пригодны для перевозки на дальние расстояния. Цвет имеют тёмно-красный, вес — 0,7–0,8 г. На плотной кожуре присутствует восковой налёт. Мякоть кисло-сладкая на вкус.

История селекции

Родиной клюквы является Северная Америка, где она отлично адаптировалась к суровому климату и почве с повышенной кислотностью. Её выращивают уже более 200 лет в Америке, Канаде и на Европейском континенте, создавая новые, усовершенствованные виды.

Так, в первой половине XX ст. в Канаде выведен сорт клюквы Пилигрим, который в 1961 г. передан в промышленное производство. Получен в результате скрещивания сортов Пролифик и Мак Фарлин, обладающих прекрасной морозостойкостью и урожайностью.

Где растет садовая клюква

Дачные участки обычно не соответствуют природным условиям произрастания ягодной культуры. Но так как растение привлекательно для садоводов исключительно полезными свойствами, условия ей создаются искусственно.

Кустарнику необходима повышенная влажность. Это может быть залегание грунтовых вод не ниже 40 см, или наличие рядом любого источника воды.

Привлекательность культуры для садового выращивания заключается в том, что единожды подготовив для неё участок, можно выращивать на одном месте до 60 лет. Также она хорошо подходит для декоративных целей. Ей можно украсить береговую линию садового пруда или альпийскую горку.

Преимущества и недостатки

Каждый сорт клюквы наделён особенностями, из которых часть можно отнести к преимуществам, а часть — к недостаткам.

  • Что касается сорта Пилигрим, можно выделить такие его достоинства:
  • большое содержание витаминов и микроэлементов в плодах растения;
  • возможность выращивать сорт на одном участке без пересадки на протяжении нескольких десятков лет;
  • высокая морозостойкость;
  • декоративность кустарника, за что его нередко используют в ландшафтном дизайне (для создания искусственных болот, композиций с другими представителями вересковых или хвойными культурами);
  • плохая осыпаемость и сохранность ягод на кустах в зимний период;
  • регулярные обильные урожаи;
  • нетребовательность в уходе.
  • Пилигрим имеет некоторые негативные характеристики:
  • кисло-сладкий с горчинкой вкус ягод в свежем виде не каждому придётся по душе. Плоды чаще поддают переработке: изготавливают из них компоты, соки, мармелад, соусы, джемы, готовят лекарственные настои;
  • плохая засухоустойчивость.
Знаете ли вы?В Канаде и США вывели сорта крупноплодной клюквы, ягоды которой не тонут в воде. Таким образом, гораздо упростился сбор урожаев с промышленных плантаций

Предлагаем ознакомиться  Кумато — сорт помидор

грядки заливают водой, ягоды всплывают, и их собирают специальными машинами.

Требовательность к грунту

Лучшим вариантом подготовки грунта к посадке будет выкопанная яма, наполненная торфом. Торф разбавляется крупнозёрным речным песком в соотношении 1:5, добавляется пара вёдер хвои, лесного гумуса. Если участок находится на естественных низинах, торфоразработках, полях, граничащих с лесом, то корректировка грунта не требуется совсем, или незначительно.

Так как культуру придётся постоянно орошать, на участке должен быть хороший дренаж. Чтобы участок держал форму, желательно огородить его бортиками. Почва должна быть достаточно рыхлой, проницаемой для кислорода и влаги.

Клюква садовая – 6 самых популярных сортов

Большое значение придаётся кислотности почвы. Для крупноплодных сортов подходит почва с кислотностью 3–5 pH, болотная и мелкоплодная культура хорошо растёт на грунте с кислотностью более широкого диапазона от 2,5 до 6,5 pH.

Для создания оптимальных условий выращивания клюквы нужно подготовить грунт определённой кислотности. Для этого необходимо знать, как её определить.

Самыми доступными являются методы, в которых индикатором выступают:

  1. Лакмусовая бумага. Полоски бумаги, обработанные природными красителями, которые меняют окраску при погружении в кислую среду. Небольшое количество земли помещают в ёмкость с дистиллированной водой. Если синий индикатор покраснел, это значит, что грунт кислый.
  2. Тестовые полоски. Принцип действия такой же, как у лакмусовой бумаги, но более точный. На упаковке изображена цветная шкала, имеющая показатели, с которыми можно сравнить полученный результат.
  3. Уксус. Простой распространённый способ. Земля помещается в стеклянную банку и заливается уксусом. Если не происходит пенообразования, то земля кислая.
  4. Сорные травы. На кислых почвах произрастает полевой хвощ, осока, крапива, клевер, ромашки, васильки.
  5. Прибор для измерения показателей грунта. Более затратный, но достоверный метод определения кислотности. Комплект состоит из набора реактивов, пробирок и шкалы для сверки полученных результатов. Прибор определяет дополнительно влажность, температуру.

Характеристика

В результате селекционной работы, сорт клюквы Пилигрим наделён превосходными характеристиками, присущими этой культуре. Согласно описания, это сильнорослые вечнозелёные кустарники, вытягивающиеся почвопокровными стелющимися побегами, которые в процессе роста образуют «ковровое покрытие». При относительно небольшой высоте (20–30 см), куст обрастает кроной, диаметр которой составляет приблизительно 2 м.

Кустарники покрыты ярко-зелёными глянцевыми листьями небольшого размера эллиптической формы.

Нижняя сторона листовых пластин имеет светло-серый окрас, который в зимний период переходит в красно-коричневые тона. В июне-июле культура зацветает белыми или бело-розовыми бутонами, расположенными по 6–8 штук на соцветиях. Цветение украшает территорию участка на протяжении 3–4 недель.

Клюква садовая – 6 самых популярных сортов

Сорт относится к крупноплодным — во время плодоношения на ветвях появляются тёмно-красные, слегка продолговатые (не свойственные для клюквы) ягоды диаметром до 24 мм и средним весом около 2,8 г. Глянцевая кожица плодов покрыта небольшим восковым налётом.

Ягода обладает относительной сладостью, а лёгкая кислота и горчинка, хорошо ощутимые при дегустации, объясняются высоким уровнем содержания в продукте антиоксидантов и витамина С, что говорит о большой пользе культуры.

О целебных свойствах клюквы известно уже очень давно. Она содержит витамины групп А, В, С, РР, а также микроэлементы: тиамин, ниацин, рибофлавин. Ягода успешно применяется при лечении сосудистых заболеваний, органов пищеварительной системы, профилактики и излечивания авитаминоза, для выведения шлаков, тяжёлых металлов из организма, а ещё — способствует образованию антител и эритроцитов в крови.

Сорт относится к морозоустойчивым, выдерживающим температуру до –30°С. Растение прекрасно зимует под толстым слоем снега. Если же клюква произрастает в регионе с малым выпадением зимних осадков, её следует накрывать. Клюква нуждается в хорошем увлажнении. Её мочковатые волосяные корни плохо переносят засуху, продолжающуюся более 1 недели. Растение регулярно поливают, а грунт мульчируют.

Начинающие садоводы, посадив клюкву на участке, с нетерпением ждут урожая уже в первый год и, не увидев созревания алых ягод на ветках, впадают в отчаяние. Не стоит расстраиваться — клюква начинает плодоносить только на третий год.

Плоды клюквы собирают осенью, когда они нальются кроваво-красным цветом. При соблюдении правил агротехники, культура даёт ежегодный стабильный урожай — с 1 куста снимают до 1,6 кг сочных ягод.

Где брать посадочный материал

Лучшими местами для приобретения культуры являются питомники, крупные фермерские хозяйства, специализирующиеся на выращивании клюквы и садоводческие товарищества.

Можно быть уверенным, что посадочный материал будет обладать сортовыми качествами, хорошо приживётся. Немаловажно знать возраст растения. Лучше приживаются саженцы в 2 года, а плодоносит быстрее четырёхлетняя культура.

Для посадки можно использовать кустики, растущие в естественной среде обитания. Выбираются здоровые растения с наиболее крупными плодами. От них отрезаются черенки длиной около 20 см, которые прикапываются во влажный торф, весной пересаживаются на постоянное место.

Особенности ухода

В течение первых трёх лет роста следует оформлять кусты таким образом, чтобы облегчить процесс сбора урожая. Для этого выполняют удаление боковых побегов. Периодически следует рыхлить почву, обрабатывать растения фунгицидами и избавляться от сорняков. С целью подготовки растения к зиме куст у основания рекомендуется засыпать торфом или укрыть лапником.

Ознакомившись со всеми нюансами выращивания клюквы, каждый садовод сможет вырастить её у себя на грядке. Для этого лишь необходимо правильно выбрать место, а также своевременно удобрять, поливать и обрезать растение.

Правильная посадка клюквы — только полдела. Кустарники требуют ухода со стороны человека.

Агротехника выращивания не отличается сложностью, однако имеет нюансы:

  1. Полив. Если грунтовые воды на участке залегают не ниже 30–40 см, клюкву можно не поливать. Когда же почва не может «похвастаться» обилием влаги, растение нуждается в регулярных поливах. Лучший вариант — дождевание кустарников, которое обеспечивают лучшую подачу жидкости непосредственно к корневой системе. При этом происходит гораздо меньше испарений влаги. Первые две недели после посадки кусты поливают ежедневно, расходуя по 4–5 л на 1 куст. Далее количество поливов можно сокращать до 2–3 раз в неделю. Определить потребность во влаге можно по состоянию почвы — субстрат должен быть влажным, но не мокрым.
  2. Подкормки. Клюква плохо относится к органическим удобрениям, а минеральные составы ей очень полезны. Комплексные подкормки вносят в почву ранней весной или осенью, при этом предпочтение следует отдавать тем, которые содержат в составе калий и фосфор. В апреле-мае можно подкормить культуру азотным удобрением (сульфат аммония), которое будет провоцировать продуктивный рост побегов и пышное цветение.
  3. Рыхление. Эта процедура должна быть регулярной первые несколько лет, пока клюква не разрастётся. Рыхление придаёт необходимую воздушность почве, обеспечивает максимальную подачу кислорода корневой системе. Одновременно участок пропалывают от сорной травы, которая может заглушить рост культуры.
  4. Мульчирование. Формирование на околоствольном участке защитного слоя — мульчи, позволит сохранить влажность почвы. Процедуру повторяют через каждые 2–3 года. На обычных грунтах используют для этого песок, но лучше мульчировать корой хвойных деревьев, которая хорошо поддерживает кислотность грунта.
Предлагаем ознакомиться  Клюквенный пирог — 4 вида теста на любой вкус!

Условия выращивания

Клюква садовая – 6 самых популярных сортов

Спустя 2,5–3 месяца после цветения, клюква Пилигрим начинает созревать сочными плодами. Этот период приходится на конец сентября — начало октября. Примечательно то, что ягоды, практически, не осыпаются — если их не собрать осенью, они могут пребывать на кусте всю зиму. Но стоит учесть, что подмёрзшие плоды частично потеряют витаминную ценность, хотя и будут более сладкими.

Собирать урожай следует в просторную широкую тару, укладывая плоды в несколько ярусов. За счёт плотной мякоти и упругой кожицы, ягоды хорошо сохраняются и переносят транспортировку. Находясь в прохладном месте (в холодильнике, погребе), свежие плоды могут храниться 6–7 месяцев. Консервация из клюквы сохраняется до следующего года.

Знаете ли вы? Чтобы сохранить свежесть ягод до сбора следующего урожая, их помещают в деревянные бочки с водой, которые устанавливают в погребе.

Клюква Пилигрим в саду — это не только прекрасный урожай полезных ягод, но ещё и великолепное украшение участка, которое, при должном уходе, будет радовать своих хозяев долгие десятилетия.

Выращивать клюкву не составит никакого труда, если придерживаться некоторых условий для её культивирования. Так, следует подобрать подходящее место для посадки, организовать необходимые показатели кислотности почвы и влажности грунта, а также придерживаться особенностей дальнейшего ухода, описанных ниже.

Можно посадить черенки и саженцы осенью с октября по начало ноября. В этом случае существует вероятность вымерзания из-за того, что культура не успевает укорениться. Но если зимовка прошла успешно, то на следующий год растение будет развиваться быстрее посаженных весной.

При приобретении взрослой трёхлетней культуры с закрытой корневой системой, её можно высаживать на участок летом.

Собирать урожай можно в разные сроки. По весне собирают плоды, растущие в природной среде. Перезимовав, они становятся более сладкими.

Если клюква нужна для длительного хранения, её убирают, когда она полностью вызреет. Сроки технической спелости длятся от конца августа до начала ноября.

Собирать урожай можно вручную или при помощи скребков. Второй способ легче, но травмирует растение, что нежелательно. Для того чтобы ягода дольше сохранилась без переработки, снимать урожай лучше при сухой солнечной погоде, после высыхания утренней росы.

Крупноплодная клюква

Крупные хозяйства убирают урожай другим способом. Чеки заливаются водой, плоды всплывают на поверхность. После этого их собрать довольно просто.

До следующего урожая спелые плоды можно сохранить залив её водой, после этого поставить в погреб. Получается клюква мочёная, а если ещё добавить сахар и немного уксуса, получится маринованная ягода. Срок хранения при этом увеличится.

Без воды клюква хранится до 3 месяцев. Дома её помещают в пластиковые контейнеры и ставят в холодильник или хранят в деревянных ящиках в погребе при температуре 0–8 °C.

Плоды, собранные весной лучше переработать или заморозить. Перед заморозкой плоды моют, сушат.

Замороженную ягоду используют для приготовления десертов, компотов, киселей, добавляют к квашеной капусте.

Из свежих плодов варят варенье, перетирают с сахаром.

Правила посадки садовой клюквы

Посадка растения должна происходить в подготовленный с осени грунт на хорошо освещённой, огороженной площадке.

Выкапываются лунки 10 см глубиной. Расстояние между рядами выдерживается 20 см, в ряду между саженцами 15–20 см. Перед высадкой лунки увлажняют тёплой водой.

Если посадочный материал представлен черенками, их необходимо углубить, оставив на поверхности до 3 см с точкой роста. Помещают в лунку по 2–3 штуки, землю уплотняют, ещё раз поливают. Длина черенков может быть от 5 до 20 см.

Саженец погружают на ту же глубину, на которой он рос до посадки. Если его пересаживают с другой ёмкости, очень важно не повредить корневую систему. Для этого корни опускают в лунку вместе с комом земли.

Семена сеют в торф или мох на глубину 5 мм. Поливают, закрывают плёнкой. Ростки появятся только через месяц.

Садоводы увидят первые ягоды только на третий год после посадки. Полноценный урожай будет собран только на четвёртый год.

Подготовка к зиме

Осенью, после сбора урожая, кусты нужно подготовить к благополучной зимовке. В это время грядки пропалывают, удобряют и проводят профилактическую обработку против болезней. Хотя клюква и относится к морозоустойчивым культурам, на зиму ей лучше сделать укрытие (не всегда можно быть уверенным, что выпадет достаточно снега, который станет «одеялом» для кустарника на всю зиму).

В качестве покровного материала используют мешковину, хвойные ветки, спанбонд.

Ещё один способ уберечь корни и побеги растений от заморозков — замораживание. По краям грядки устанавливается ограждение. При похолодании до –5°С плантацию клюквы заливают водой, чтобы замёрзший слой составлял не менее 2 см.

Клюква садовая – 6 самых популярных сортов

Заливки нужно повторять с некоторой периодичностью, пока ледяная корка не покроет весь вегетативный слой. Весной, с наступлением оттепели, снимают ограждения, чтобы спустить лишнюю влагу.

Важно! Нельзя делать укрытие для клюквы из опавшей листвы и соломы, так как могут завестись мелкие грызуны, которые впоследствии будут организовывать гнёзда, используя побеги.

Частота полива и подкормок

Основными агротехническими работами при уходе за культурой, являются полив и подкормка минеральными удобрениями.

Почва на участке должна быть постоянно влажной. Растение не переносит засуху. Если есть возможность, нужно организовать капельный полив. Но заболачивать почву нельзя, так как начнут развиваться гнилостные процессы, ухудшится вкус плодов.

Через 3 недели после посадки производится подкормка комплексным минеральным удобрением (Универсал, Кемира) из расчёта 20 г на 1 кв. м. Такие подкормки надо проводить каждые 2 недели до конца июля. В конце августа и середине октября удобряется кустики минеральным комплексом Осеннее – 10 г на 1 кв. м.

Предлагаем ознакомиться  Как отжать сок из клюквы

Для поддержания кислотности грунта, спустя 2 года после посадки подкисляют воду для полива. Для этого делают раствор из чайной ложки лимонной кислоты и3 литров воды. Можно сделать кислую воду, если в ведро воды налить 100 г столового уксуса.

Для этих же целей, ежегодно на грядку подсыпают смесь торфа с опилками деревьев хвойных пород.

Болезни и вредители

Клюква Пилигрим

При соблюдении правил выращивания, клюкву редко поражают заболевания.

Из наиболее распространённых можно отметить такие, как:

  • снежная плесень (отмирание побегов, осыпание листьев и цветов);
  • красная пятнистость;
  • фомопсис (высыхание вершин побегов);
  • серая гниль (серый налёт на стеблях и листьях).

Основными средствами для борьбы с болезнями являются химические препараты-фунгициды «Азофос», «Терсел», «Купроксат». В природе насчитывается около 40 насекомых, способных причинить вред клюкве.

Наиболее частыми «гостями» кустарников, питающимися листьями, цветами и побегами, являются листовёртки, щитовки, пяденицы, жуки-шелкопряды. При их обнаружении, необходимо обработать растения инсектицидами «Актелик», «Актара».

В качестве профилактических мер против заболеваний и атак вредителей нужно периодически проводить обработку кустарника:

  • в марте — опрыскивание бордоской жидкостью, предварительно разведя 100 г средства в 10 л воды;
  • в конце апреля и ещё 3 раза через каждые 10 дней — опрыскивание раствором любого фунгицида (20 г на 10 л воды);
  • после сбора плодов — повторная обработка бордоской жидкостью в той же концентрации, что и весной.

Помимо химических обработок, следует соблюдать правила ухода за растением, избегать засорённости участка.

Важно! Нельзя применять химические препараты в период созревания плодов и сбора урожая.

Несоблюдение профилактических мер, таких как прополка, прореживание культуры, соблюдение правил агротехники приводит к заболеваниям. Клюква подвержена болезням грибкового и вирусного происхождения. Рассмотрим самые распространённые.

  1. Снежная плесень. Болезнь начинает развиваться в марте, когда растение находится ещё под снегом. Листья приобретают бурую окраску, к лету становятся серыми, затем погибают. Поражаются не только листья, но и почки растения. В результате не образуется завязь, снижается урожайность. Борются с болезнью опрыскиванием фундазолом или безвредным способом замораживания культуры послойно.
  2. Фомопсис. Болезнь проявляется в жаркую сухую погоду. На стеблях образовываются серые пятна и язвы, из-за этого они постепенно усыхают. Листья сначала желтеют, позже приобретают оранжевый цвет, но не опадают. Ягоды покрываются гнилью, меняют цвет, на них появляются вздутия. Методом борьбы с болезнью является обработка фунгицидами, опрыскивание бордоской жидкостью.
  3. Монилиальный ожог. В сырую погоду стебли покрываются жёлтым налётом, верхушки буреют и засыхают. Грибы постепенно распространяются на остальные части культуры. Гниль может проявляться в период вегетации, хранения. Самым опасным временем заражения считается период распускания почек, рост новых побегов. Победить болезнь помогают фунгициды.
  4. Махровость. Вирусное заболевание. Проявляется в деформации листьев, побегов. Кустик становится похожим на метлу. Прекращается плодоношение. Методов лечения не существует. Больное растение удаляется с участка, утилизируется.

Клюква Пилигрим

К самым опасным насекомым-вредителям, питающимся всеми частями растения, включая корень, относятся следующие виды:

  1. брусничная листовёртка;
  2. капустная совка;
  3. гусеница долгоносика;
  4. вересковая пяденица.

Рассадником вредителей являются сорные травы. Поэтому бороться с ними поможет регулярная прополка. Также необходимо следить за количеством вносимых минеральных удобрений, особенно азота.

Если растение растёт в благоприятных условиях, оно становится более крепким, выносливым, меньше подвержено болезням, вредителям.

Если только агротехнические приёмы не помогают, тогда применяют инсектициды.

Свойства клюквы, её полезность для здоровья просто бесценны. Выращивать на дачном или приусадебном участке увлекательно и интересно. Приложив немного усилий, можно получить хороший урожай целебных ягод.

Размножение клюквы черенками и семенами

Наиболее эффективными являются способы размножения клюквы с помощью саженцев и черенков, поскольку выращивать данное растение из семян не будет эффективным с точки зрения селекции.

Знаете ли вы?Ягоды клюквы на 90% состоят из воды. Это объясняет тот факт, почему растение предпочитает влажную почву.

Рассмотрим, как размножить клюкву у себя в саду с помощью черенков:

  1. Для того чтобы подготовить материал, необходимо в апреле отрезать побеги, которые растут горизонтально, и разделить их на части по 10–20 см.
  2. Затем их следует поставить в ведро с водой, а сверху прикрыть отрезком влажной ткани. В таком виде посадочный материал нужно оставить на пару дней (для увеличения срока хранения черенки можно завернуть во влажный мох и держать при температуре 0°С).
  3. После появления 4–5 листьев растения обрезают и рассаживают по отдельным ёмкостям с верховым торфом. Там спустя месяц черенки пустят корни и будут готовы к переносу на основное место выращивания.

Собирать урожай вы сможете на 4–5-й год после посадки

Самыми продуктивными являются способы размножения саженцами и черенками. Культура, выращенная из семян, теряет свои сортовые качества. Чаще их используют с целью озеленения. Рассмотрим особенности каждого способа более подробно.

Для получения сортовой культуры растение лучше размножать черенками. Для их подготовки в апреле разрезают прошлогодние горизонтальные побеги на отрезки 10–20 см. Ставят их в ведро, наполненное водой до середины длины посадочного материала, сверку прикрывают влажной тканью.

Для укоренения черенков теплица не нужна, их высаживают сразу в грунт. При посадке углубляют не менее чем на 2/3, при этом точка роста должна находиться в верхней наземной части. В одну лунку можно высаживать до 3 черенков. Схема посадки зависит от сорта, количества посадочного материала. В среднем – через 20 см в ряду и между рядами. Приживаемость составляет не менее 95%. Укоренение происходит через 3 недели.

Можно черенки посадить в торфяные горшки. Через 1,5–2 месяца их пересаживают на постоянное место.

Семена после сбора до весны для получения более дружных всходов выдерживают в холодильнике при температуре 3–4 °C. В апреле их сеют поверх торфа в горшки или контейнеры. Сверху присыпают на 2 мм песком или мхом, поливают, ставят в тёплое место.

Через месяц при регулярном поливе появляются всходы. При образовании 4–5 листьев растения пикируют. Их рассаживают по отдельным горшкам или в тепличный грунт. К концу лета снимают плёнку с теплицы, на зиму посадки укрывают. Весной пересаживают на постоянное место. Получить урожай можно будет на 5 год.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector