Кипрский чай

Кипрей – трава Руси

Возможно, вы немного не понимаете, о каком растении идёт речь. Скажем проще – это Иван-чай. Сложно найти траву, которая бы более часто упоминалась и была более востребована во все времена. Нет, Русь богата на целебные растения, всегда у нас были сильные знахари, но Иван-чай – он особенный, он такой родной, ведь чай этот для Ивана, как говорили раньше. Сразу вспоминается наша история, славянские мотивы на картинах, в книгах, убранства домов, расписные одежды.

Чай кипрей делают как раз из Иван-чая. Трава не просто так славится, ведь она имеет уникальные возможности – даёт нам вкусный напиток, который может заменить некачественные чайные продукты из магазина, и вылечивает от множества болезней. При этом чай очень вкусный, ароматный и нежный. В старые времена было создано настоящее производство полезного напитка, слава о котором разлеталась во многие страны.

Еще в XIII веке заросли травы были обнаружены под Петербургом, вблизи деревни Копорье. В связи с этим длительное время назывался «копорский чай». Монахи активно производили из этого растения чудодейственный напиток и им были известны секреты пользы и вреда кипрейного чая. Однажды в залив, на берегу которого находилась деревня Копорье, приплыл английский корабль, и после этого пошло распространение кипрея в страны Европы. Какое только не было название потом у этого растения, но на сегодняшний день чаще всего встречается – Иван-чай.

Основные полезные вещества кипрейного чая содержатся в надземной части растения: витамин С (в шесть раз больше, чем в лимоне); витамины группы В; каротиноиды; пектин; дубильные вещества; кумарины; флавоноиды; алкалоиды; железо; медь; марганец; калий; кальций; магний; натрий; бор и многие другие. Однако и корни растения богаты полисахаридами, крахмалом и легкими для усвоения белками, а также органическими кислотами.

Кипрейный чай имеет множество полезных свойств:

  • используется как снотворное и успокоительное средство;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • является отличным потогонным средством;
  • поддерживает иммунитет и борется с вирусами;
  • используется при борьбе с ангиной в качестве раствора для полоскания;
  • применяется в борьбе с головной болью при ароматерапии;
  • способствует повышению гемоглобина и улучшения состава крови;
  • нормализует давление;
  • выводит излишнюю жидкость из организма;
  • применяется в борьбе с преждевременным старением кожи — помогает вырабатывать коллаген;
  • полезен для лактации и насыщает молоко полезными веществами;
  • способствует выводу жёлчи из организма;
  • является очень мягким слабительным.

Польза кипрейного чая для мужчин состоит в том, что он благотворно влияет на мочеполовую систему. Ещё издавна замечательный напиток из травы решал большинство мужских проблем.

Женщины используют его для красоты волос. Хорошо зарекомендовал себя кипрейный чай в борьбе против выпадения волос — он способствует укреплению корней. Также он полезен женщинам в разный период их жизнедеятельности:

  • Планирующим забеременеть – насыщает организм минералами и витаминами
  • После 35 лет – в борьбе с желчнокаменной болезнью.
  • При менопаузе – успокаивает и уменьшает частоту приливов.
Предлагаем ознакомиться  Ремонт пола в частном деревянном доме или на даче.

Вред кипрейного чая выражается в следующих случаях:

  • При применении других успокоительных средств кипрейный чай лучше не использовать.
  • Если при расстройстве желудка выпить иван-чай, то диарея только усилится.
  • Данный напиток является сильным жаропонижающим. При применении совместно с таблетками наступит передозировка.
  • При плохой свертываемости крови употреблять чай запрещено.

Чудодейственный напиток тонизирует, снимает стресс и усталость. Так же, как и всем известные напитки, такие как чай и кофе, кипрейный чай бодрит, но в своем составе он не имеет очень вредного кофеина.

Польза кипрейного чая

С недавних пор среди русских женщин стал набирать популярности чай из кипрея, заваренный с молоком. Такой напиток используют в разных диетах. Совмещение ингредиентов  повышает эффективность напитка. Чай получается очень питательным, но не содержит лишних калорий.

Итак, как заваривать кипрейный чай? Рецепт чая с молоком: одним стаканом молока (закипевшего) залить столовую ложку травы. Выждать десять минут и добавить чайную ложку меда. Кипрейный чай с медом не рекомендуется употреблять:

  • При болезнях с сердцем.
  • В вечернее время и перед длительными поездками (мочегонное средство).

Рецепт кипрейного чая для мужского здоровья: одним стаканом кипятка залить четыре столовых ложки травы. В течение 15 минут настоять и применять два раза в день.

Использовать чудо-траву, как и любые профилактические средства, следует в разумных пределах, хотя аллергических реакций на сегодняшний день на нее зафиксировано не было.

Полезные свойства

Напиток на основе иван-чая характеризуется очень приятным ароматом и великолепным вкусом. Отличительные его черты – способность утолять постоянно нарастающую жажду. Следует отметить, что его можно употреблять не только горячим, но и холодным. Чай обладает первоклассным тонизирующим эффектом, наполняет организм бодростью, снимает накапливающуюся усталость.

Обратим внимание на то, что в составе иван-чая отсутствуют вредные основания, поскольку растение не впитывает из окружающего пространства опасные консистенции. Если употреблять иван-чай регулярно, то можно не только укрепить состояние иммунной системы, но и повысить тонус организма.

  • понижает жар;
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от любых шлаков;
  • нивелирует высокую интоксикацию во время онкологических заболеваний;
  • успокаивает нервную систему, устраняет какие-либо депрессивные состояния;
  • наполняет организм энергией за счет быстрого усвоения белка;
  • устраняет мигрени и головные боли;
  • эффективно восстанавливает кровь;
  • наличие эфирных масел позволяет сохранить в напитке море полезных свойств;
  • способствует нормализации давления;
  • восстанавливает и укрепляет корневую систему волос;
  • первоклассное профилактическое средств в онкологии.

Полезно использовать чайные отвары и настои при ранах, язвах, пролежнях. Если на коже возникли какие-либо проблемы или наблюдается угревая сыпь, то из иван-чая рекомендуется делать небольшие примочки.

История прошлых столетий об Иван-чае

На Руси чай из кипрея пили ещё много веков назад. Его настолько ценили, что даже разрешали пить в монастырях, где нельзя было употреблять чаи из других стран, которые проходили процесс ферментации. Такие напитки для монахов считались недопустимыми, так как могли бодрить, возбуждать, сильно тонизировать.

Предлагаем ознакомиться  Фотоотчет об акции «Укрась беседку своими руками»

 Кипрейный чай – польза и вред

В 18-м столетии началось производство копорского чая. Он быстро набрал популярность и вытеснил другие виды. Началось все с того, что один человек, который служил у помещика Савельева, какое-то время находился в Китае при посольстве России. Там он увидел, как делают чай, который славился и транспортировался по всему миру.

Рекомендации по завариванию

Правильное заваривание иван-чая. Секреты достаточно просты, но их реализация крайне важна.

Чайник для заваривания необходимо предварительно сполоснуть кипятком. На каждые 500 мл добавляют около 2-3 чайных ложечек сухого Иван чая. Затем залить кипятком на треть посудины. Настаивать в течение 5 минут. Залить остальной кипяток и дать настояться не менее 10 минут. Охладить родниковой водой и наслаждаться приятным чаепитием.

Заварку не стоит сразу же выбрасывать, ее можно еще заваривать не менее 3 раз. Очень важно, что чай не теряет своих полезных свойств. Напиток храниться не менее 2-3 суток. Чай пьют не только в горячем виде, но и в холодном. К сухим листикам иван чая добавляют и цветы этого растения, что усиливает природный аромат, делает напиток более насыщенным.

Описание растения и сроки сбора

В наш современный век далеко не все могут знать, как же выглядит известная нашим предкам трава. И тем более люди не имеют представления о том, когда собирают кипрей на чай. Трава представляет собой растение с узкими листьями, прямостоячее, очень неприхотливое. Многие неопытные дачники или люди, что купили свои дома, борются с Иван-чаем, как с сорняком, не понимая, что они могут от него иметь массу пользы.

Растение – отличный медонос, часто его атакуют разные насекомые, поэтому иногда можно задержаться со сбором и конкурировать с паразитами, которые усыпают стебель кипрея. Но уже давно известно, что ест насекомое, птица или животные то, что имеет для нас в большинстве своем большую пользу. Стебель украшают чудесные, розовые, нежные цветы, которые окрашивают зеленые поля непревзойдёнными красками и показывают нам, где можно проводить сборы.

Цветёт кипрей летом – июнь – июль, сроки продолжительные, поэтому сборы вы можете успеть сделать в любой удобный день. Да, собирают растение именно тогда, когда оно цветёт. Во многих регионах Иван-чай заготавливают даже в августе. После чего вы можете его просто сушить естественным путём или ферментировать, а уже после использовать всю зиму в качестве замены чая и лекарств.

Чтобы собрать кипрей, не нужны какие-то навыки. Выезжаете за город, ищите розовый цвет на поле, если это такое растение, как на фотографии в нашей статье, то — это Иван-чай. Собирайте листья, где нет насекомых, которые плотно могут покрывать поверхность. Держите стебель одной рукой, а второй быстрым движением проводите по нему, чтобы в ладони была горсть листьев.

Целебные силы Иван-чая и противопоказания

  • Чай снимает воспалительные процессы в организме.
  • Благотворно влияет на наш ЖКТ, напиток обволакивает стенки желудка и кишечника, не раздражая его, пьётся во время язвы, гастрита, колита и других недугов.
  • Выскочил ужасный герпес, вам поможет убить вирус напиток из кипрея.
  • Если вы нервничаете, не можете справиться со стрессом, депрессией, бессонницей, то и здесь Иван-чай вам в помощь.
  • Исследования показали, что кипрей может стать мощной профилактикой онкологии.
  • За счёт полезного состава оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Помогает нормализовать давление.
  • Очень хорошо помогает во время кожных заболеваний любой сложности и локализации – прыщи, акне, псориаз, сыпь, дерматит, экзема.
  • Полезен для женского здоровья, очень хорошо помогает во время менопаузы.
  • Стимулирует лактацию, насыщает организм молодой мамы.
  • Для мужской силы Иван чай тоже находка. Заболевания простаты могут отступать, если регулярно пить кипрейный напиток.
  • Помогает при желчекаменной болезни.
  • Справляется с запором и является профилактикой геморроя.
  • Показан к применению людям с анемией, дефицитом микроэлементов. Помогает лучше многих витаминных комплексов.
  • Может помочь похудеть, так как нормализует обмен веществ, водно-солевой баланс выстраивает, жиро-углеродный обмен приводит в порядок.
  • Помогает выгнать токсины, шлаки, холестерин, лечить отравление и токсикацию от спиртного.
  • За счёт очищения организма помогает улучшить внешность – кожа и волосы становятся лучше.
Предлагаем ознакомиться  Вентиляция в курятнике: схема и пошаговое описание процесса монтажа

Даже бесконечно полезная трава может иметь свои минусы, есть они и у Иван-чая. Но как часто бывает, побочные действия наступают от переизбытка продукта. Итак, если вы пьёте успокоительное, жаропонижающие, медикаменты для снижения давления, то одновременно употреблять чай с этими средствами нельзя. Также нельзя и тем, кто имеет аллергию на многие растения, по крайней мере, необходимо проверить реакцию, сначала употребив малое количество.

Так как Иван-чай может помочь с запорами, то переизбыток напитка приведёт к диарее. Не рекомендовано поить кипреем детей младше двух лет, а беременным и кормящим пить чай дозировано. Последняя категория женщин должна все согласовывать с лечащим врачом. Также есть мнение, что кипрей может влить негативно на печень, если им злоупотреблять из-за кумарина в составе, который имеет способность к накоплению в организме.

Вот такая статья у нас получилась про чай кипрей и его пользу, вред, историю. Природные дары доступны всем нам, и мы должны их использовать, но делать это грамотно.

Пить иван чай не стоит детям, которым еще не исполнилось 6 лет. Специалисты настоятельно рекомендуют проконсультироваться с врачом при кормлении грудью и беременности, что крайне важно, если предполагается длительное и регулярное употребление этого напитка. Если пить чай на протяжении 1 месяца, то высока вероятность нарушения работы желудочно-кишечного тракта, печени. Следует с предельной осторожностью пить чай при тромбофлебите, высокой свертываемости крови.

https://www.youtube.com/watch?v=-nFxRJZkOps

Сахар лучше всего заменить натуральным мёдом, финиками, изюмом, курагой или халвой. Не стоит обделывать плоды кипятком с высокой температурой, поскольку вкусовые качества напитка теряются, и он становится похожим на обычный черный чай с дешевой столовой. Чай не стоит употреблять в слишком больших количествах, поскольку он может вызвать диарею. Даже лекарственные средства следует употреблять разумно.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector