Выращивание хурмы | Сад и огород – интернет журнал о даче

Ботаническое описание и внешний вид с фото

Дерево высотой от 15 до 30 см и диаметром от 40 до 45 см, имеет глянцевые продолговатые листья с заостренными концами от 5 до 15 см в длину, и от 3 до 6 см в ширину. На старых стволах кора часто осыпается, мелкие сучья у дерева отсутствуют, оно имеет массивные корни, помогающие держаться практически на любой поверхности (побережье, горные склоны). Имеет небольшие светло-зеленые цветки, появляющиеся в первые летние месяцы – июне и июле.

Плоды маленького размера, напоминают форму шара диаметром 1-2 см. Мелкие ягоды обычно желтого или темно-красного цвета, а переспелые имеют тонкий слой воскового налёта и становятся буровато-чёрными. Семена обладают тонкой кожурой и твёрдым эндоспермом. Период созревания заканчивается обычно в конце осени — в ноябре.

Ознакомьтесь далее с фото хурмы: дерева и плодов.

Описание и характеристика

Хурма дикая кавказская – это самый мелкий сорт, напоминающий внешним видом и размером плодов виноград или вишню; она относится к семейству Эбеновых, вид Хурма.

Почему хурма не дает плоды?

Персимон не плодоносит по нескольким причинам:

  • На участке растет дерево с только женскими или только мужскими цветками.
  • Растение перекормлено азотными удобрениями или растёт на слишком жирной и богатой гумусом почве.
  • Деревце недостаточно утеплено на осенне-зимний период и цветочные почки вымерзают.

Общее описание

Хурма, как плодовое дерево, известна во многих странах мира, ее выращивают из-за полезных свойств фруктов, в качестве украшения в саду. В зависимости от сорта, а их насчитывают около 200, дерево может достигать до 12 м в высоту. Хурма является многолетним деревом, которое может цвести до 500 лет, принадлежит к семейству Эбеновые, класс двудольных растений.

Листья имеют темно-зеленый цвет, глянцевую поверхность снаружи и матовую снизу. Форма продолговатая. Период цветения с начала мая и до середины июня, у дерева имеются: мужские, женские и смешанные соцветия, их оттенок бледно-желтый. Плоды сладкие, мясистые с терпкой, вяжущей на вкус мякотью. Период созревания урожая выпадает на середину осени.

Виргинская хурма. как выращивать?

Хурма сорта «виргинская» — среднерослое дерево из Северной Америки, которое выдерживает перепады температур до -20 градусов по Цельсию. Растение достигает в высоту 20 метров.

Саженцы используют как подвой для продвижения культурных видов растения. Хурма любит глинистую переувлажненную почву.

Время проведения процедуры

Каждый садовод самостоятельно выбирает сроки прививки, процедура проводится круглогодично. Лучшее время прививки плодового дерева — весенний период. Начиная с марта можно приступать к процедуре, которая проводится в целях омоложения, улучшения плодоносности и качества плодов, для получения различных фруктов на одном дереве.

Побеги для прививки следует подготовить заранее: их нарезают осенью за день до прививки. Осенью и зимой довольно проблематично делать подвой по причине холодов и впадения дерева хурмы в спячку. Если прививка проводится с осени, то лучше выполнить ее до середины октября, чтобы побег успел адаптироваться к заморозкам.

С какого периода проводится летняя прививка: с середины июня до конца августа. Для процедуры потребуется садовый инвентарь:

  • нож для обрезки тонких побегов;
  • копулированный нож для отделения древесины;
  • секатор;
  • отвертка с плоским сечением для расщепа;
  • изолента.

Выбор места  для  хурмы

Задаваясь вопросом как вырастить хурму, садоводу необходимо подобрать хорошее место на участке. Деревце предпочитает суглинистый или супесчаный грунт, богатый органикой и питательными веществами. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше метра, корневая система быстро развивается и располагается в основном в верхних слоях почвы на уровне 0,5 метра.

Хурма — теплолюбивое и светолюбивое растение. В центральных и северных районах страны посадки лучше всего располагать с южной стороны здания. Так растение получит достаточное количество тепла в солнечную погоду и будет защищено от холодных пронизывающих ветров в осенне-зимний период.

Вяжут ли плоды?

Важно!

Из-за содержания танина, обеспечивающего вяжущий эффект в созревающих плодах, создается специфическое ощущение во рту.

Предлагаем ознакомиться  Рейтинг лучших электрических газонокосилок для дачи на 2020 год

Не вяжущей, но при этом сладкой и нежной, бывает лишь абсолютно зрелая хурма.

Во избежание вязкости во рту, хурму можно заморозить, высушить или повялить. Сушеные плоды не создают вяжущего эффекта, но при возврате влаги терпкий, не самый приятный вкус, может вернуться.

Деревья для подвоя

Выбирая деревья для подвоя хурмы, лучше всего остановить внимание на следующих растениях: инжир, яблоня, хурма Вирджинская и Обыкновенная. Инструкция процесса прививки к яблоне, способ «копулировка»:

  • диаметр подвоя и привоя должен составлять от 7 мм до 10 мм;
  • на обоих срезах делаются надсечки по 1 см длиной;
  • надрезы соединяют и перематывают изолентой;
  • сверху на прищепленную ветвь следует надеть пакет.

Описание прививки способом «за кору» к инжиру:

  • процесс прививки за кору проводится на толстые ветви дерева, которому уже около 5-10 лет;
  • подвой до 20 см, привой до 2 см;
  • срез следует тщательно очистить ножом;
  • черенок надрезают по косой линии, оставляя срез длиной в 4 см;
  • на подвое делают разрез коры в 5 см так, чтобы туда вставить срезанный черенок;
  • места срезов обработать садовым варом и изолировать.

Если вы ищете сорта дерева, которые лучше всего подойдут для прививки — это, без сомнений, хурма Вирджинская или Обыкновенная, можно воспользоваться способом прививки «в расщеп»:

  • диаметр подвоя и привоя должен быть от 7 мм;
  • ветку, которая послужит подвоем, обрезают на высоте в 40 см от ствола или земли;
  • в подвое проделать расщеп глубиной в 5 см, в который вставляют черенок, срезанный наискось;
  • для скрепления обмотайте изолентой.

Как правильно ухаживать за деревом хурмы?

Никаких особых рекомендаций нет, выращивается хурма как обычное садовое растение типа яблони или абрикоса. В основном, хурму нужно поливать в жаркий период лета. Подкормки минеральными удобрениями можно проводить при необходимости. Никаких укрытий, утеплений и т.д. на зиму делать не надо. Возможно только, если у Вас участок не огорожен и бывают зайцы, в этом случае необходимо сделать ограждение для ствола, но свет и воздух должны быть (можно из сетки рабицы).

Также, если на Вашем участке бывают сильные ветра, то необходимо будет ствол прикрепить к опоре, которая способна сдерживать сильные порывы ветра, пока ствол растения не наберёт толщину. Но, всё-таки, желательно выращивать хурму во дворе домовладения, это даст дополнительные преимущества для более раннего начала роста весной и соответственно более раннего плодоношения осенью.

Название [ править | править код ]

Латинское название рода, Diospyros , имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов», другое значение — «божественный огонь».

В русский язык слово «хурма» попало из фарси, где в оригинале звучит как خرمالو khormâlu

— то есть финиковая слива. Само слово خرماkhormâозначает финик, слово آلوâlu— слива. Названиеkhormâluпервоначально относилось к хурме кавказской. Вяленая хурма по вкусу очень напоминает финики, отсюда и произошло название хурмы кавказской на фарси. Затем это название распространилось на другие виды хурмы, в том числе и на восточную (японскую).

Виды со съедобными плодами могут называть: «дикий финик», «финиковая слива».

Опадение веток у хурмы.

Это свойство физиологии хурмы и пугаться этого не надо. С того момента как будут образованы скелетные ветки и на них начнётся рост боковых побегов, процесс усыхания слаборослых боковых веток будет происходить ежегодно в осенне-зимний период. В этот же период большая часть усохших веток опадает сама к весне.

Освещение

Как у всех южных растений, у хурмы очень длинный вегетационный период и повышенные требования к освещенности: для её нормального развития необходимо как минимум 2000 световых часов в год. Узнать данные по своему региону можно в специальном справочнике.

Если есть необходимость в дополнительном освещении, то придётся высаживать хурму в частично отапливаемую теплицу, создавать искусственно необходимые условия. Если растению не хватает света, например, если оно растет на участке, куда падает глухая тень от забора или здания, то листья у него скручиваются, а плоды опадают раньше времени.

Особенности сезонного ухода

Многие новички садово-огородных дел ошибочно думают, чем полезней растение, тем больше требует внимания и каких-то специфических комфортных условий. А на самом деле хурма в пух и прах разбивает эти заблуждения и доказывает, что гениальность проста. Рассмотрим подробней особенности ухода за хурмой в Крыму.

Отличия от других сортов

Размер плода Вкусовые качества Адаптация к природным условиям Период созревания
Кавказская В диаметре средний плод составляет 1-2 см и массу до 20 г Мякоть имеет терпкий, насыщенный, сладкий вкус Адаптируется к разным почвам и может переносить наводнения, но боится засухи и нуждается в регулярном поливе в засушливых регионах Созревает в октябре, а заготавливаются плоды в ноябре
Виргинская Средний диаметр 5-6 см, вес до 500 г По вкусовым качествам она превосходит большинство сортов хурмы, считается самым мягким и сочным Данный вид считается весьма малотребовательным к качеству почвы, влажности воздуха, но требует обильного освещения, способна терпеть морозы до -35 градусов Цветение начинается в июне, а сбор урожая – в сентябре
Восточная Сорт считается самым крупным: в диаметре 7-8 см, а в весе достигают до 500 г Плоды имеют сладкий, слегка горьковатый и вяжущий вкус, что обусловлено большим содержанием танина в мякоти плода (терпкость не уходит даже после промерзания) Морозостойкость умеренная: выдерживает заморозки, но требует основательного укрытия на зиму Цветет в конце весны или начале лета. Урожай созревает с середины осени и до начала зимы
Предлагаем ознакомиться  Утепление пола в доме — виды полов, выбор материала и цены

Поздние сорта

Фактически созревание таких сортов происходит с середины ноября по начало декабря, что накладывает достаточно жёсткие условия по температурам местности для их выращивания. Считается, что они могут «дозреть» при сборе на 2-3 недели раньше срока их нормального созревания, однако, как показывает практика, в таком случае плоды существенно проигрывают во вкусе более ранним сортам. Такие сорта лучше всего выращивать в Грузии, или на черноморском побережье Кавказа.

Полив

Хурма будет чувствовать себя комфортно в умеренно влажной среде. Избыток воды в лучшем случае может спровоцировать интенсивное развитие побегов, что лишит питания зеленцов. В результате можно остаться без урожая. Также возможно загнивание корневой системы, поскольку сырость и тепло способствуют размножению грибковых и бактериальных заболеваний.

В прибрежных зонах полуострова для воздуха характерная морская влага, что сказывается на частоте и количестве необходимого увлажнения почвы. Специалисты говорят о том, что молодым деревьям, особенно на первом году жизни после весенней посадки, через каждые 14 дней требуется полив.

А взрослые деревья можно увлажнять раз в месяц. А практики в условиях Крыма советуют каждый раз, перед тем как поливать хурму, проверять уровень влаги в грунте. Сделать это легко с помощью небольшого штыря.

Польза и вред кавказской хурмы

Культура с высокими декоративными качествами — хурма кавказская — приносит плоды с отменным вкусом и богатым питательным составом. Растение нетребовательно в уходе, поэтому его непременно стоит вырастить на своем участке.

Плоды кавказской хурмы очень мелкие по сравнению с другими сортами

Хурма, сорта которой мы перечислили, растет на деревьях. Некоторые достигают в высоту более 25 метров. Плоды растения в среднем весят 20 г. На вкус — терпкие. Содержат внутри 4 семени, до созревания хурма сорта «кавказская» имеет черный цвет.

Польза хурмы

В хурме содержится много витаминов группы В, А, С и Р, железа, йода, марганца, калия и меди, бета-каротина, поэтому ее рекомендуют для диетического и детского питания. Вяжущий вкус хурмы обусловлен большим содержанием пектина и танина. Противопоказана хурма больным сахарным диабетом и страдающим ожирением, поскольку в ней высокое содержание глюкозы.

Врачи рекомендуют употреблять хурму тем, чей образ жизни связан с напряжением и стрессами: она повышает аппетит, работоспособность, снимает усталость и поднимает настроение. Показана эта ягода и для профилактики атеросклероза, поддержания в тонусе сердечнососудистой системы. Из-за высокого содержания йода она полезна больным, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Противопоказания, ограничения в употреблении хурмы

Из-за высокого содержания танина хурму нельзя употреблять в послеоперационный период (органы брюшной полости), а также людям, у которых из-за операции на брюшной полости развилась спаечная болезнь кишечника. Употребление хурмы, особенно незрелых плодов, в которых наибольшее содержание танина, может привести к острой кишечной непроходимости и срочной операции.

Сортовые особенности

Согласно описанию, экзотическая культура представляет собой высокорослое дерево, которое в зрелом возрасте достигает 30 м высоты. На старых экземплярах кора обладает свойством постепенного осыпания. Стволы развиваются без боковых побегов, поэтому со стороны выглядят как колонны. Их диаметр достигает 40-45 см.

Густо облиственное растение с изумрудной глянцевой листвой цветет в первой декаде июня, одиночными светло-зелеными бутонами. Длина листовой пластины варьируется от 5 до 15 см, ширина — 6-5 см.

Плоды считаются ягодами, а не фруктами. Они небольшого размера, желтого окраса, мелкие (в диаметре 1-2 см) с сочной сладкой мякотью и плотными семенами.

Период созревания дикой кавказской хурмы выпадает на октябрь — ноябрь.

Состав плодов

Хурма кавказская очень полезна для организма. Ее плоды содержат витамины, минералы, макро- и микроэлементы, а также фитонутриенты.

Дикая кавказская хурма содержит целый ряд полезных компонентов — дубильные вещества, яблочную кислоту, дисахариды, моносахариды.

Предлагаем ознакомиться  Как выращивают каштаны

Из микроэлементов в состав мякоти входят фосфор, калий, йод, кальций, магний и натрий.

Плоды богаты витамином С, А, РР, витаминами группы В.

Не менее полезной является и кора дерева, которая содержит полезные кислоты и дубильные вещества.

Листья дерева богаты витамином С, мирицетином, лейкоцианидином, кверцетином, хиноном и кемпферолом.

Сроки созревания фруктов

Хурма цветет поздно, уже, когда наступают теплые дни, но ягоды успевают налиться соком до появления заморозков. На юге России плоды поспевают к началу ноября.

Формирование кроны хурмы.

Учитывая, что основная часть отплодоносивших и слаборазвитых веток опадает сама, главная задача состоит в формировании кроны в нужных направлениях. Ветки, растущие внутрь и навстречу друг другу можно вырезать. Обрезки хурма не боится, т.к. имеет очень большую систему спящих почек по всей кроне и способна завязывать плоды на ветках, выросших из спящих почек в первый же год.

Хурма «россиянка», саженцы хурмы посадка и уход на наших дачах

Какие только растения, деревья и кустарники не выращиваются в наших садах. Со стандартным набором яблоня, груша, слива и т.д. все понятно. Каждый уважающий себя садовод их обязательно выращивает и в изобилии. Но, как обстоят дела с экзотикой? Например, непривычная для наших краев хурма? Думаете, это азиатское растение не может занять достойное место среди наших местных? Может! И у некоторых счастливчиков уже около 10 лет занимает.

Помогли нам приручить ее украинские коллеги селекционеры. Они вывели сорт хурмы «Россиянка». Он полностью адаптирован под наши непростые климатические условия. Впрочем, и российские коллеги не отстают, тоже работают и имеют достойные результаты. Теперь посадка хурма доступна и нам.

Хурма виргинская крупноплодная

Гибрид виргинской хурмы родом из Америки. Дерево средней высоты. Очень морозоустойчивое. Выдерживает морозы до -37°С. Хорошо переносит засушливый период. Вредителям и болезням противостоит самостоятельно. Время созревания фруктов приходится на октябрь. Ягоды среднего размера и массы – до 70 г. Кожура желто-коричневая, а мякоть – темнее с мармеладной текстурой. Хранится долго и дозревает в процессе лежки.

Хурма сорта тамопан большой

Это представитель наиболее морозостойких японских сортов. Очень позднего срока созревания. По форме плоды плоские с перетяжкой в виде «сомбреро», темного оранжевого цвета, вес одной штуки от 155 до 277 граммов. У него деревья отличаются сильным ростом. Вес плода выращенного на юге доходит до 550 грамм.

Мякоть терпкая. Может плодоносить без опылителей. Приятным вкус становиться только после промерзания. Урожайность почти вдвое больше, чем у Хиакуме, до 89 килограмм с двадцатилетнего дерева, стабильная. При аккуратной уборке нормально храниться в прохладном месте до трёх месяцев. Морозы до -23 градусов переносит нормально. Устойчивость к болезням средняя.

Цветение

Цветочки хурмы ни на что не похожи. Они отличаются от яблоневых или грушевых, так как имеют необычную форму, также для них характерен крупный размер и плотные лепестки. Цветки делятся на мужские и женские. Каждый из них имеет свои особенности в строении и форме. Женский пол – это объемные цветки с большими и плотными лепесточками, чашечка имеет 4 листика.

На ветвях можно заметить от 1 до 5 цветков во период пробуждения растения в марте. Иногда встречается обоеполое цветение. От опыления цветка зависит наличие косточек в мякоти. У партенокарпических сортов этот процесс не происходит, и семена не развиваются. А если хурма все-таки опыляется, то плод будет расти с косточками.

Цветки прячутся среди веток и имеют приятный запах, который напоминает пастилки от кашля. Аромат в этот период стоит маслянистый и терпкий. Цветки хоть и не слишком заметные из-за своего зеленого оттенка, но насекомые находят их и опыляют.

Шарон и секреты его доспевания

Фрукт шарон — это гибрид японской хурмы с яблоком. В отличие от своего родича из Азии, он содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус более приятный. В нем также отсутствуют косточки. У шарона тонкая блестящая кожица и мякоть твердая, как у яблока. И есть его можно, как яблоко — просто кусать. По вкусу шарон напоминает айву, яблоко и абрикос. Созревая в октябре, этот фрукт долго не теряет своих вкусовых качеств, причем, чем больше он находится на холоде и морозе, тем слаще становится.

В Израиле шаронами называют хурму, которой позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости. Чтобы такие шароны дозрели, их укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами – и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой. В наших условиях отлично помогают шарону дозреть самые обычные зеленые яблоки — они выделяют метан.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector