Хрен обыкновенный: полезные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Все о хрене: что это такое, как выглядит и цветет, что представляет собой корень
  2. 50 фото разных видов и сортов хрена, как он выглядит, его полезные свойства и противопоказания
  3. Антираковая и антиоксидативная активность
  4. Аскохитоз
  5. В кулинарии
  6. Виды и сорта хрена
  7. Вред и противопоказания
  8. Вредители и болезни
  9. Вредители и болезни хрена
  10. Выращивание хрена
  11. Где и как растет
  12. Дополнительные советы
  13. Имбирь в кулинарии — это овощ или фрукт
  14. Как влияет на похудение?
  15. Когда сажать хрен в открытый грунт
  16. Когда хрен навредит
  17. Лечение простудных заболеваний
  18. Подкормка хрена
  19. Полив хрена
  20. Посадка хрена под зиму
  21. Почва для хрена
  22. При похудении
  23. Противомикробные свойства
  24. Сорта
  25. Состав и полезные свойства
  26. Среда обитания
  27. Сушка корнеплодов
  28. Улучшение пищеварения
  29. Хранение в холодильнике
  30. Хрен — это овощ или корнеплод
  31. Хрен – это трава, овощ или корнеплод
  32. Хрен в кулинарии
  33. Хрен консервант
  34. Чем полезен хрен
  35. Лечение инфекций мочевыводящей системы

Все о хрене: что это такое, как выглядит и цветет, что представляет собой корень

Хрен деревенский, или обыкновенный, – вид издревле известного в нашей стране растения. Оно распространено практически по всему земному шару, хотя в Америку и Азию попало только в XX веке. Растение обладает удивительной морфологией, привередливо к условиям произрастания, при этом многие считают его злейшим огородным сорняком. В этой статье читайте все о хрене.

50 фото разных видов и сортов хрена, как он выглядит, его полезные свойства и противопоказания

Прочитав данный материал, вы сможете понять, как выглядит хрен, а также более подробно ознакомитесь с его описанием, химическим составом и способами домашней заготовки. Вам станет известно, благодаря каким ценным свойствам это растение так часто используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Антираковая и антиоксидативная активность

Лечебные свойства хрена обусловлены присутствием в его составе глюкосинолатов, которые отвечают за уникальный аромат овоща и придают ему антираковые свойства. Концентрация глюкосинолатов в хрене столь велика, что эти соединения оказывают положительное влияние на человека даже несмотря на то, что корнеплод обычно употребляют в пищу в совсем небольших количествах.

Помимо глюкосинолатов, в хрене присутствуют и многие другие антиоксиданты. Некоторые из них не только уничтожают свободные радикалы, но и препятствуют появлению мутаций, которые возникают у человека под действием неблагоприятных условий окружающей среды, приема лекарственных препаратов и ведут к развитию различных дегенеративных заболеваний.

Аскохитоз

Основным симптомом аскохитоза является появление на листьях пятен желто-бурого цвета. На зараженных участках разрастается грибница, в которой впоследствии зимует гриб, являющийся возбудителем заболевания. Чаще всего болезнь возникает, если хрен растет в чрезмерно влажной среде. Для недопущения развития аскохитоза важно соблюдать севооборот и вспашку огорода. Пораженные листья подлежат удалению. Оставшиеся растения следует обработать однопроцентной бордосской жидкостью.

В кулинарии

Острый вкус хрена поспособствовал тому, что его часто используют в качестве приправы при засолке или мариновании капусты, огурцов или грибов. Также известно много видов соусов из корня этого растения, которые отлично подходят к холодцу, мясу или рыбе. Например, смесь тертого хрена со сметаной – отличный вариант заправки к карпу, треске или лососю.

Виды и сорта хрена

Лучшими сортами хрена считаются:

  • Атлант (или Дикий) – среднеспелый влаго-, засухо- и морозоустойчивый сорт с корневищем длиной от 20 до 50 см, диаметром 4-5 см и массой от 190 до 380 г, с плотной, не очень сочной мякотью молочно-белого цвета;
  • Валковский – позднеспелый сорт, устойчивый к крестоцветной мошке и болезням, с желтоватым цилиндрическим корнем длиной 50-60 см, диаметром 2-3 см и средней массой около 150 г;
  • Суздальский – сорт с ровными корнями длиной до 30 см и диаметром около 3 см, без боковых ответвлений, с сочной и «злой» мякотью белого цвета;
  • Толпуховский – позднеспелый сорт с корнями длиной 25-35 см и массой от 65 до 250 г.

Кроме описанных, известны такие сорта хрена для открытого грунта, как Рижский, Елгавский, Латвийский, Ростовский, Волковский, Маруне, Борис Ельцин и другие.

Выращивают в культуре и зимостойкое, неприхотливое и питательное растение катран, которое не является сортом хрена, но приходится ему родственником. Катран тоже обладает лечебными свойствами, он так же богат витаминами и минералами, как и хрен, однако, к сожалению, не так известен. А ведь у катрана нет того недостатка, из-за которого садоводы не хотят порой выращивать у себя на участке хрен – он, при равных с хреном положительных качествах, не засоряет огород своими корневыми побегами. Листья у катрана крупные, светло-зеленого цвета с голубым оттенком. Их используют в отварном виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление хрена вызывает повышение давления и может спровоцировать кровотечение. Также из-за этого растения повреждаются стенки желудка и кишечника. Стоит быть осторожным и во время применения косметических масок, поскольку их длительный контакт с кожей может привести к ожогу.

Предлагаем ознакомиться  Орех макадамия: польза и вред

Вредители и болезни

Если за растением не ухаживать, то вопрос относительного того, хрен когда нужно начинать выкапывать, может и не возникнуть. Практика показывает, что полезным культуру считают не только люди, но и вредные насекомые. Существуют и некоторые заболевания, которые могут существенно замедлить обычно бурный рост хрена. Рассмотрим наиболее серьезные проблемы, которые могут возникнуть в процессе возделывания культуры.

Вредители и болезни хрена

К болезням хрен намного устойчивей, чем другие капустные культуры. При неблагоприятных условиях и плохом уходе его могут поразить белая гниль, бель, вертициллез и мозаика. Из вредителей для хрена опасны крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.

Выращивание хрена

Хрен – это корнеплод, для выращивания которого нужна плодородная почва. Его выращивают не более года – после этого его корни начинают дресневеть и не годятся для еды. В конце сезона все корешки необходимо выкопать, чтобы не дать хрену разрастись и не превратить его в сорное, непригодное для еды растение.

Высаживанием черенков можно заняться сразу после того, как земля на грядке чуть размерзнется. При высаживании черенки располагают наклонно или горизонтально, сверху на 4-6 см присыпая слоем земли. Когда корешки высажены, землю надо немного прижать – так черенок лучше контактирует с почвой.

Рекомендуется участок с посаженным хреном замульчировать. Тогда его не понадобится рыхлить в процесс выращивания.

Листья растения обрывают в августе – тогда хрен уже достаточно большой и годится для маринадов и засолок. Убирают его в конце сентября, выбирая из земли корневища. Совсем маленькие отправляют в отходы. Корешки с диаметром 0,5-1,5 см можно оставить для посадки. Их надо связать в пучок, который сохраняют, прикопав в земле на грядке или в погребе, во влажном песке.

Где и как растет

Растение хрен можно встретить в Европе (за исключением арктической местности), а также в Сибири и Кавказе. Также это растение было искусственно выведено в Азии и Америке. Хрен очень любит повышенную влажность, поэтому обычно произрастает по берегам рек, озер, а также на лугах.

Дополнительные советы

  1. Старайтесь работать с хреном в перчатках, так как он может вызвать раздражение кожи.
  2. Перед приготовлением заготовки откройте окна. Дело в том, что овощ может быть настолько богат горчичным маслом, что при работе с ним у человека могут появиться признаки удушья.

    Недаром на фабриках, производящих заготовки из хрена, используют противогазы.

  3. После того, как корнеплод измельчен, никогда не заливайте его уксусом или маслом сразу. Дайте немного постоять на открытом воздухе. Это позволит ферментам в мякоти активизироваться и сделает хрен значительно более полезным.
  4. Никогда не заливайте корень горячим рассолом, так как это уменьшит его лечебные свойства.

Имбирь в кулинарии — это овощ или фрукт

Поскольку в ботанике вместо понятий «фрукт» и «овощ» используется термин «плод», не возникало необходимости определять это растение к той или иной группе. Однако, имбирь применяется в хозяйстве для кулинарии. Из-за этого следует всё же рассматривать этот вопрос с бытовой точки зрения.

Все знают, что яблоки, бананы, персики — это фрукты. Огурцы, помидоры — овощи. А клубника — ягода. В повседневной жизни нам редко приходиться анализировать плоды для того, чтобы вычислить к какой группе они относятся. Чаще всего это происходит на подсознательном уровне. Однако существует ряд характеристик, которые могут относиться только к одной из групп.

Как отличить овощ от фрукта:

  1. Плоды фруктов имеют семена, в отличие от овощей.
  2. Фруктовый плод появляется из опылённого цвета, овощи — составляющая съедобная часть растения.
  3. В кулинарной сфере принято различать фрукты и овощи в соответствии с их вкусовыми качествами. Первые имеют сладкий вкус, вторые — нет.

Исходя из упомянутой классификации, имбирь однозначно нельзя считать фруктом. Съедобные стебли и корни растений в ботанике принято считать овощами. Поэтому с этой точки зрения сюда относится имбирь, как и морковь, свёкла, редька.

Растения в хозяйстве делят на овощи и фрукты, ягоды, зелень, а также в отдельную группу определяют специи. По такому принципу точнее было бы отнести продукт к пряностям, поскольку он часто используется как специя.

В кулинарии чаще всего корень применяют в молотом виде. Так, его используют как приправу, добавляя в напитки, соусы и выпечку. Также можно часто встретить в качестве закуски к суши. Несмотря на то, что он не является фруктом, из него делают варенье и цукаты.

Как влияет на похудение?

Положительно. Так как у хрена есть полезные свойства для организма худеющего человека. Но никакой уникальной активностью для снижения веса, как это указано на некоторых женских сайтах в Интернете, овощ не обладает.

Предлагаем ознакомиться  Теплый пол в теплице: своими руками сделать использование, обогрев и монтаж, водяное видео, утепление электрическое

К положительному влиянию корнеплода на похудение относят антивоспалительную активность и мочегонное влияние, особенно важное тогда, когда надо похудеть быстро, например, на 5 кг в неделю.

Когда сажать хрен в открытый грунт

Сажать хрен можно в апреле и даже в конце теплого марта – это зимостойкое растение не боится ни похолоданий, ни заморозков. Выделите для хрена небольшой солнечный участок недалеко от забора.

Размножается хрен вегетативно – черенками, то есть частями корнеплода. Можно, конечно, попробовать и генеративный способ размножения, поскольку семена хрена не являются дефицитом, но выращивание хрена из семян не приобрело популярности среди садоводов-любителей из-за трудоемкости процесса.

Когда хрен навредит

Учитывая остроту и горечь хрена, растение имеет противопоказания в применении как в кулинарии, так и в медицине. Корень и листья хрена противопоказаны для людей, страдающих следующими, в основном желудочно-кишечными заболеваниями:

  • язва желудка и кишок
  • гастрит
  • панкреатит

Осторожно нужно кушать хрен во время лактации, при болезнях почек, и в других случаях, всегда нужно знать чувство меры. Переедание хрена может вызвать недомогания с поражением кишечника и желудка.

Лечение простудных заболеваний

Народная медицина издревле знает о лечебных свойствах хрена, помогающих уничтожать болезнетворные бактерии. А потому активно использует корень этого растения для лечения хронического бронхита и насморка.

Недавно проведенное клиническое исследование доказало, что экстракт хрена помогает справиться с бронхитом и синуситом не хуже антибиотиков. Но при этом не вызывает побочных эффектов и не приводит к развитию резистентности у патогенов.

Более того, экстракты Armoracia rusticana усиливают отделение мокроты и слизи в пазухах носа, способствуя быстрому освобождению организма от инфекции.

Подкормка хрена

Первую подкормку хрена комплексным минеральным удобрением из расчета 5 г аммиачной селитры, 8 г суперфосфата и 5 г калийной соли на м² проводят после появления первых листьев. Если вам кажется, что хрен развивается недостаточно быстро, полейте его через 2-3 недели после первой подкормки раствором коровяка (1:10).

Полив хрена

Поливать хрен нужно регулярно в течение всего периода вегетации. Расход воды – примерно 10-20 л воды на 1 м² грядки. Особенно будьте внимательны в этом отношении в засушливую пору. Если же лето будет с осадками, то можно будет хрен не поливать, поскольку переувлажнение приводит к загниванию корней и, следовательно, к потере урожая.

Посадка хрена под зиму

Посадка хрена осенью осуществляется в том же порядке, что и весной. Лучше высаживать хрен на местах, где рос картофель и помидоры, перед посадкой которых в почву вносились органические удобрения. Участок освобождают от растительных остатков и сорняков, перекапывают, после чего высаживают подготовленные черенки хрена. Лучшее время для осенней посадки – середина октября.

Почва для хрена

Грунт для хрена нужен плодородный. Лучше всего растет культура в суглинках, черноземах и в супесчаной почве, но если привести в соответствие со вкусами растения глинистые грунты, на них тоже можно вырастить приличный урожай. Для этого с осени в глину под перекопку вносят навоз (10-12 кг на м²), торф и песок, а весной – минеральные удобрения из расчета по 30 г калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры на 1 м².

При похудении

Попадая в организм, хрен начинает участвовать в процессах, предотвращающих запоры. Он помогает разогнать метаболизм и способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов. Все это способствует уменьшению количества жира и снижению веса. Кроме того, корень этого растения используют для антицеллюлитных обёртываний.

Противомикробные свойства

Масло, отвечающее за острый вкус хрена, называется аллилизотиоцианатом, или горчичным маслом. Это масло представляет сбой противомикробное средство, которое активно в отношении широкого спектра патогенных микроорганизмов.

Антимикробные свойства хрена связаны не только с его влиянием на сами болезнетворные микроорганизмы, но и с воздействием на иммунную систему человека. Корень Armoracia rusticana усиливает работу фагоцитов – тех клеток иммунной системы, которые поглощают бактерии.

Сорта

Прежде чем задаваться вопросами, что делать, если хрен неожиданно зацвел, или что лучше посадить рядом с хреном, следует ознакомиться с сортами этой культуры, распространенными среди отечественных садоводов.

Состав и полезные свойства

Хрен – овощ не совсем обычный. Как и в других натуральных растительных продуктах, в нем присутствуют витамины и минералы. Так в 100 граммах корнеплода содержится 42% суточной нормы витамина С, 14% фолатов и т.д.

Однако польза у овоща есть. И польза немалая. Вот только объясняется она совсем другими биологички активными соединениями, которые входят в его состав в малых дозах, но обладают мощным влиянием на организм.

Среда обитания

Дикорастущий хрен хорошо обживает увлажненные луга, берега и поймы рек, ручьев, встречается среди зарослей кустарника, ивняка; может осваивать огороды и земельные участки около жилья как сорняк  Распространен в средней полосе России, на Украине, а также в Западной Сибири.

Предлагаем ознакомиться  Где должен устанавливаться электросчетчик в частном доме

Родиной дикорастущего хрена считается юго-запад Европы  культивироваться хрен начал в Германии еще в средние века и в настоящее время встречается во многих странах мира. В отечественном овоще­водстве выращиваются местные сорта:    Ростовский,    Суздальский, в последние годы выведены Атлант, Валковский, Маруне.

Культурные сорта рекомендуется выращивать на одном месте не более 2 лет, в противном случае корневища деревенеют  разветвляются и оказываются почти непригодными в пищу. Потребительские качества хрена зависят также от почвы –  наиболее благоприятны черноземы и влажные суглинки,  на тяжелых корневище деревенеет и приобретает неприятный вкус; в сухих и заболоченных местах хрен не растет. Без соответствующего ухода культурные сорта обычно ди­чают и иногда самосевом засоряют большие земельные участки.

Сушка корнеплодов

Помимо хранения в погребе, можно также засушить корнеплоды растения. Для этого необходимо нарезать их тонкими пластинками, разложить на противне и отправить в разогретую до 60 °C духовку на 1 час. Высушенный таким образом хрен необходимо будет хранить в герметически закрытой емкости. А использовать его можно будет для приготовления приправ, соусов и супов.

Улучшение пищеварения

Польза хрена для организма человека связана с его благостным влиянием на ЖКТ. В составе корня присутствуют соединения, стимулирующие пищеварение, усиливающие перистальтику кишечника и помогающие избежать запоров. Овощ относят к желчегонным продуктам, облегчающим переваривание жирной пищи.

Хранение в холодильнике

Собранные корешки необходимо поместить в пищевую пленку, сделав в ней несколько отверстий для циркуляции воздуха. В холодильнике в таком виде хрен можно хранить около 1 месяца.

Также можно заморозить корнеплоды растения. Для этого очистите их, порежьте на небольшие кусочки и обсушите полотенцем. После этого положите кусочки в пакет и отправьте их в морозильную камеру. Здесь хрен будет оставаться свежим в течение полугода.

Хрен — это овощ или корнеплод

Хрен обыкновенный – это овощ, который на территории нашей страны высоко популярен среди садоводов. Наверное, нельзя найти садового участка, на котором бы данная культура ни произрастала.

Хрен – это трава, овощ или корнеплод

С ботанической точки зрения, хрен – это многолетняя трава, с кулинарной – пряный овощ. А вот называть корнеплодом подземную часть растения неправильно, хотя в быту часто встречается такое определение. Тип корня хрена – корневище.

Хрен в кулинарии

На кухне хрен используется в виде намазки (соуса), как приправа и консервант. Самое популярное блюдо — это тертый хрен, или столовый. Классический тертый хрен подают в чистом виде — в собственном соку; с добавлением сока свеклы (красный или розовый хрен), и хрен вассаби (зеленый).

Хрен консервант

Корень корнем, наверное нет ни одной хозяйки, которая не использует листья хрена для консервирования овощей. Засолка огурцов и томатов просто не обходится без хрена, обычно на 1 трехлитровую банку добавляют 1-2 листа хрена вместе с лаврушкой и укропом. Вообще — рецептов масса, но это классика.

Чем полезен хрен

Корень хрена содержит множество полезных веществ – это витамины группы В, С, РР, микроэлементы, каротин. Человек может получить немалую пользу, правильно употребляя для пищи это растение. Из него можно приготовить эффективное средство для борьбы с депрессией, умственным или физическим истощением.

Известно о множестве его полезных свойств. Хрен, растущий на многих огородах как сорняк, обладает противомикробным действием, помогает при борьбе с болезнями мочевыводящих путей, выведении камней из почек, в качестве антибиотика используется для лечения простуды. Желающие похудеть могут воспользоваться им для помощи в сжигании калорий, стимуляции обмена веществ.

Наибольшую пользу овощ приобретает в первую неделю после того, как он собран. Спустя несколько дней свежесть исчезает, питательные вещества действуют уже не так хорошо. Для получения большего эффекта стоит выращивать корнеплод самостоятельно, заправлять им пищу тогда, когда он еще свежий.

Любителям использовать в лечении природные дары стоит знать, что хрен – это овощ, к потреблению которого следует отнестись с аккуратностью. При индивидуальной непереносимости употреблять его для еды нельзя. Он может оказать нежелательный эффект при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта, болезнях печени. Его не стоит есть беременным и во время кормления грудью.

Лечение инфекций мочевыводящей системы

Это — одно из объяснений того, чем хрен полезен для женщин. Не секрет, что слабая половина человечества чаще страдает от цистита. И данный овощ помогает справиться с этой напастью. И вновь, без применения антибиотиков. Или, по крайней мере, со сведением количества этих тяжелых медикаментов до минимума.

Аллилизотиоцианат (горчичное масло) выводится через почки. А потому прекрасно дезинфицирует мочевыводящую систему. Еще один компонент хрена гликозид синигрин обладает мочегонной активностью. И благодаря этому помогает очищению почек и мочевого пузыря.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector