Кедровые орешки для иммунитета

Состав

Ореховая скорлупа считается источником углеводов, минералов и органических веществ. Химический состав кожуры кедрового ореха:

  • 2,1 % белков;
  • 3% жиров;
  • 71% клетчатки, представленной углеводами: пентозанами, гемицеллюлозой, лигнином, целлюлозой;
  • 7% влаги;
  • 4% смолы;
  • 0,2% микроэлементов;
  • эфирные масла в незначительном количестве.

Ореховые скорлупки не могут похвастаться витаминами. Но содержат достаточное количество аскорбиновой кислоты. Благодаря ей применяется для повышения иммунитета и укрепления стенок сосудов.

Скорлупа отличается от ядер по количеству микро- и макроэлементов.  В ней присутствует в 2 раза больше кальция. Поэтому кожура используется в народной медицине для укрепления костей. По сравнению со съедобной частью кожура не содержит йод, стронций и кобальт. Зато включает минералы – барий, ванадий, титан.

В составе скорлупы присутствуют дубильные и красящие вещества. Именно танины обусловливают вяжущее противовоспалительное действие. Свойство стягивать кожу и формировать плёнку на ранках используют народные целители. Они применяют кедровые отвары для лечения кожных болезней и язвочек желудка.

Бразильские орехи для иммунитета

Бразильские орехи одни из самых питательных орехов. Бразильские орехи это вкусная и сытная закуска, которая при этом является богатейшим источников витаминов и  минералов, что делает бразильский орех для укрепления иммунитета просто незаменимым, укрепить иммунную систему, кроме того, бразильский орех защищает от депрессии и способствует повышению фертильности.

Бразильские орехи представляют собой одни из лучших источников антиоксиданта селена, жизненно важного минерала, дефицит которого испытывают многие люди. Ученые выяснили, что ежедневное потребление бразильского ореха является гораздо лучшим источником селена, чем биологические добавки. Селен улучшает ответ антител иммунной системы и помогает предотвратить рак, проблемы с сердцем и преждевременное старение. Селен является ключевым компонентом в действии глутатиона, фермента, который подавляет свободные радикалы и помогает остановить развитие опухолей.

Польза бразильского ореха для иммунитета действительно велика, но селен в орехе важен и тем людям, кто страдает от депрессии, беспокойства, усталости. Ученые выяснили, что часто нехватка именно селена связана с такими состояниями, поэтому включение бразильского ореха в свой ежедневный рацион, может помочь укрепить душевное равновесие и общее самочувствие.

Бразильские орехи также содержат большое количество витамина Е, который на пару с селеном дает супер-импульс иммунной системе. В бразильских орехах достаточно много и других полезных соединений, в том числе магния и омега-6 жирных кислот – важных веществ для ослабления воспаления в организме и усиления пищеварения.

Высокое содержание селена и витамин Е делает бразильские орехи отличным, а главное, здоровым дополнением к рациону питания. Селен помогает сохранить сперму здоровой – ученые обнаружили, что, когда мужчины с проблемой фертильности увеличивали потребление, у них начинала вырабатываться более жизнеспособные сперматозоиды.

Кедровые орешки для иммунитета

Бразильские орехи богаты полиненасыщенными и мононасыщенными жирами – это означает, что они достаточно быстро становятся прогорклыми, так что покупайте их свежими, в небольших количествах; храните бразильские орехи в прохладном месте или в холодильнике.

Полезные свойства кедровых шишек.

Этот натуральный продукт ценится благодаря высокому содержанию смолы, которая в процессе испарения выделяет эфирные вещества, положительно влияющие на дыхательную систему человека.

Аромат в таком лесу просто бесподобный. Он остаётся и на шишках, так как они тоже содержать эту целительную смолу.

Кроме того, молодые шишки содержат следующие компоненты:

  1. каротин;
  2. аскорбиновая кислота;
  3. витамин B;
  4. ценные микроэлементы — селен, магний, железо.

Растительные настойки, сиропы и отвары, приготовленные из зелёных плодов кедра, в старину применяли для лечения лёгочных заболеваний, артритов, авитаминозов.

Недаром кедр известен как царь сибирских лесов. Он даёт людям не только полезные орехи и древесину для строительства. Люди используют для поддержания здоровья все части растения – скорлупу орехов, шишки, хвою. Приготовленные средства помогают справиться со многими заболеваниями.

Ореховая скорлупа оказывает комплексное лечебное действие на органы пищеварения:

  • вяжущее;
  • обезболивающее;
  • противовоспалительное.

Отвары полезно пить при язве желудка, колите, энтерите, при дисбактериозе. Лекарство из скорлупы используется при поносе различного происхождения. Благодаря желчегонному действию применяется для лечения печени и жёлчного пузыря.

Дыхательная система

Кедровые орешки для иммунитета

Лекарственные формы кедровой скорлупы проявляют лечебные свойства при кашле, простуде. Эфирные масла снимают воспаление дыхательных путей при бронхите, фарингите, ОРЗ. Витамин C ускоряет выздоровление, стимулируя иммунитет. Спиртовая настойка применяется после консультации врача.

Отваром скорлупы полезно полоскать полость рта при воспалении слизистых – стоматите, гингивите, кровоточивости дёсен.

Для лечения ревматизма, радикулита применяются компрессы или растирания настойкой из скорлупок на водке. При больных суставах рекомендуется также пить отвары, настои. После внутреннего употребления они нормализуют водно-солевой баланс при подагре, артрозе. Насыщают кости кальцием, снимают воспалительный процесс, уменьшают боли.

Предлагаем ознакомиться  Осенью или весной сажать ежевику, когда лучше

Женские болезни

Медицине известно, что ореховая скорлупа обладает противораковым свойством. Настои используются для лечения онкологических заболеваний. Помогают справиться с аднекситом, эндометриозом. Используется в гинекологии при доброкачественных новообразованиях, кистах. Способствует нормализации менструального цикла.

Проблемы кожи

Отваром скорлупы обмывают и протирают кожные высыпания – экзему, лишаи, акне. Делают примочки при фурункулёзе, герпесе, ожогах, аллергических высыпаниях. Детям можно делать ванночки при опрелостях, диатезе.

Кедровые орехи для повышения иммунитета

Кедровые орехи незаменимы для повышения иммунитета. Сила кедровых орехов прежде всего связана с природными условиями, в которых орн добывается. Кедр – дерево с максимальным фитоценозом (растительное сообщество, существующее в пределах одного биотопа). В течение дня гектар кедрового леса выделяет более 30 кг летучих органических соединений, которые обладают большой антибактериальной силой.

По мнению ученых, такого количества летучих соединений достаточно, чтобы в большом городе обезвредить все болезнетворные микробы. Ягоды и растения, произрастающие в кедровнике, богаче витаминами и провитаминами, чем произрастающие в других лесах. Это связано с тем , что фитонциды активно способствуют образованию в растениях и плодах витаминов и других биологически активных веществ.

Органические летучие соединения не только дезинфицируют местность, уничтожая патогенные микроорганизмы, но и способствуют размножению тех микроорганизмов, которые вступают в борьбу с патогенами. Ученые приводят данные, показывающие  что в сосновых лесах воздух практически стерилен – 200-300 бактериальных клеток на 1 куб. м. в то время как медицинские стандарты даже для операционных помещений допускают в 1 кубическом метре воздуха 500-1000 непатогенных микробов.

Если вы потребляете 100 г кедровых орехов ежедневно, этого будет достаточно для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в аминокислотах и таких важных микроэлементов, как медь (активатор синтеза белка, тонизирует печень, селезенку и лимфатическую систему, уменьшает ожирение), кобальт (участвует в гемопоэзе (кроветворении), в расщеплении жиров и углеводов), марганец (необходим для нормальной деятельности половых желез и мышечного аппарата), цинк (участвует в строительстве белков и синтеза гормонов, регулирует концентрацию витаминов в плазме).

Кедровые орехи можно измельчить в ступке, залить небольшим количеством воды и получить вкусное кедровое желе, которое можно пить как после тренировок, так и просто в течение дня. 

Таким образом, чтобы повысить иммунитет, рекомендуется ежедневно съедать 50-100 грамм ядер кедровых орехов. 

Народные рецепты

Сегодня, как и в старые времена, скорлупа находит применение у целителей. Многие в быту используют снадобья в качестве тонизирующего и укрепляющего средства. Лекарства изготавливаются в различной форме.

Настойка

Пожалуй, самое популярное домашнее средство из скорлупы кедрового ореха – настойка. Универсальная форма используется для внутреннего и наружного лечения. Перед изготовлением настойки скорлупу сначала моют и просушивают. Затем готовят по рецепту:

  • Поместите 1,5 стакана сырья в стеклянную банку.
  • Залейте 0,5 л водки.
  • Поставьте в тёплое тёмное место на 10 суток.
  • Процедите.

Жидкость на спирту из скорлупы подходит для лечения геморроя, анемии. Используется при опухолях, болезнях половой сферы. Состав скорлупы регулирует сахар крови у пациентов с диабетом. Снижает гипертензию. Помогает при воспалении жёлчного пузыря

Средство из ореховой скорлупы с тонизирующими свойствами при дозированном использовании внутрь помогает набрать силы после перенапряжения, восстановиться после болезни. Для этого пейте по половине столовой ложки ореховой настойки за полчаса до трапезы на протяжении 1–2 месяцев. После 30-дневных интервалов повторяйте 3–4 курса в году.

Настой

Водный настой скорлупы кедрового ореха по концентрации слабее отвара. Приготовление требует большего времени. Это необходимо для выделения полезных веществ в жидкость. Способ приготовления простой:

  • 1 стакан высушенной скорлупы высыпаем в эмалированную или стеклянную ёмкость.
  • Наливаем 1 л горячей воды.
  • Даём настояться в закрытом сосуде 3 часа.
  • Затем ставим ёмкость в холодильник на 2 суток.

Рекомендуется принимать настой внутрь по половине стакана до трапезы дважды в сутки. Лечение длится 2–3 недели. После употребления лекарство уменьшает кровоточивость при пародонтите и геморрое. Устраняет суставные, поясничные боли.

Приготовленный на воде безопасный отвар хорошо помогает при воспалительных заболеваниях и для снятия боли. Используется для промывания ожогов, экземы, герпеса. Женщины применяют отвар ореховой скорлупы для спринцевания. Снадобье готовится просто:

  • 2 ст. л. высушенной кожуры положите в эмалированную кастрюльку.
  • Залейте 200 мл горячей воды.
  • Кипятите под крышкой 20 минут на слабом огне.
  • Процедите.

Дозировка внутреннего употребления отвара скорлупы кедрового ореха варьирует в зависимости от патологии:

  • Для лечения простатита пейте по 2 ст. л. до еды. При 2-кратном приёме лечение продолжается месяц.
  • При бронхите, тонзиллите пейте по полстакана отвара 2 раза перед приёмом пищи. Достаточно принимать 3–4 дня. Польза для дыхательных путей увеличится, если будете также полоскать отваром рот.
  • Чтобы справиться с радикулитом, разотрите болезненную зону дважды днём и ещё перед сном. Повторяйте процедуру 2-3 недели.
  • При геморрое принимайте по 100 мл жидкости на основе скорлупы дважды за день натощак. Терапевтический цикл занимает 3–4 недели.
Предлагаем ознакомиться  Почему не цветет герань: ошибки в уходе - O tomate

После пройденного курса уменьшаются суставные боли. Проходят кожные высыпания. Прекращается кровотечение из дёсен.

Косметология

Женщины широко применяют скорлупу в домашней косметологии для улучшения состояния волос, кожи лица. И также используют при лечении высыпаний, для избавления от растительности на теле. Полезные вещества в составе кедровых скорлупок помогают при проблемных ногтях, волосах.

Скрабы из кожуры удаляют ороговевшие чешуйки, увлажняют кожу, предупреждают появление прыщей.

Приготовить очищающее средство несложно:

  • Раскрошите в кофемолке скорлупу и процедите через мелкое сито.
  • Добавьте овсяные хлопья, обработанные тем же способом.
  • Перемешайте ингредиенты, налейте кипяток до получения пасты густоты сметаны.
  • Нанесите кашицу мягкими круговыми движениями и оставьте на четверть часа. Смойте тёплой водой.

Скорлупки хорошо укрепляют тонкие ногти. Содержащийся кальций насыщает структуру пластинок. Для этого надо принимать ванночки для пальцев на 15 минут в ореховом настое или отваре. Отвар из кедровой шелухи придаёт шоколадный цвет волосам после полоскания.

Депиляция

Отвар из шелухи применяется для безболезненного истребления ненужных волос на руках и ногах. Смочите тампон тёплым раствором и протрите проблемные участки. Кроме остановки роста волос, жидкость предупреждает старение эпидермиса. Благодаря насыщению коллагеном кожа становится эластичной, гладкой.

Быстрая депиляция происходит после применения пасты, приготовленной на воде из золы ореховой скорлупы. Но кожуру надо сначала просушить на воздухе неделю. Сожжённое сырьё замешивается с водой и несколькими каплями касторового масла. Смесь наносится на кожу рук или ног на час. Постепенно волоски истончаются, ломаются. Для полного эффекта потребуется 10 процедур.

Миндальные орехи для иммунитета

Кедровые орешки для иммунитета

Если вы избегаете молочные продуктов, которые, как известно, богаты кальцием, то именно миндальные орехи хороший выбор, чтобы получать достаточное количество этого важнейшего для здоровья костей минерала. Миндаль также обладает высоким содержанием витамина Е, вещества, способного улучшить состояние и внешний вид вашей кожи.

Результаты исследований ученых показали, что естественные химические вещества, находящиеся именно в кожуре миндального ореха, повышают ответ иммунной системы на инфекции.

Исследователи обнаружили, что кожура миндального ореха улучшает способность белых кровяных клеток обнаруживать вирусы, а также увеличивает возможность организма предотвратить вирусы от репликации и распространения внутри тела.

Ученые выяснили, что даже после того, как миндальные орехи переварились в кишечнике, у человека сохраняется повышение защиты иммунной системы от вирусов.

Алкогольные напитки

Применение ореховой скорлупы разнообразно. Сырьё применяется для самогоноварения. Напиток, выдержанный 2–4 недели, приобретает золотисто-коричневый цвет. Кроме того, избавляется от неприятного запаха и вредных сивушных масел. Такие свойства обусловлены танинами и красящими веществами скорлупы.

Для лечебных целей изготавливается настойка. Берётся 300 грамм скорлупы и заливается 400 мл самогона. Смесь настаивается 24 дня. После процеживания переливается в бутылки. Настойка на скорлупках применяется для растирания поясницы и области подагры.

Фундук  для иммунитета

Выбирайте фундук для иммунитета, если вы обеспокоены высоким уровнем гомоцистеина, аминокислоты, которая связана с проблемами сердца, а также таким условием, как болезнь Паркинсона. Фундук являются хорошим источником фолиевой кислоты, которая играет ключевую роль в поддержании уровня гомоцистеина в пределах нормальных уровней.

Масло фундука, эквивалент оливкового масла по количеству олеиновой кислоты, содержит больше витамина Е, чем многие сорта рыбы; ежедневное потребление фундука помогает снизить уровень плохого холестерина. Фундук является уникальной пищей для обеспечения нормального кроветворения, сохранения плотности костной ткани, повышения иммунной системы и профилактики рака.

Кедровые орешки для иммунитета

Экспериментальные исследования, проведенные научно – исследовательским советом по научным и технологическим исследованиям Турции (ТУБИТАК) показали, что олеиновая кислота предотвращает высокий уровень холестерина у здоровых людей, поэтому регулярное потребление лесных орехов и масла фундука помогает тем, кто имеет проблемы с холестерином – по мнению экспертов, ежедневное потребление фундука снижает уровень холестерина в крови на 28 процентов в среднем за месяц.

Фундук предотвращает рак: витамин Е и антиоксиданты в масле фундука являются важными веществами для профилактики рака. Витамин Е защищает клетки от потенциального вреда и предотвращает рост раковых клеток путем усиления иммунной системы. Фундук полезно кушать, когда требуется вывести из организма канцерогены – благодаря его антиоксидантами, такиvb как селен, бета – каротин и лютеин.

Фундук повышает метаболизм. Имея низкий гликемический индекс и большое количество волокна, фундук является подходящей пищей для поддержания ощущения сытости. Содержащий большое количество здоровых масел и растительных белков, фундук медленно проходит через кишечник, поэтому его влияние на уровень сахара в крови является низким. Потребление фундука также приводит к сжиганию высокого количества калорий в процессе пищеварения.

Противопоказания

Кедровая шелуха, несмотря на полезные свойства, в состоянии нанести вред. Для чувствительных людей она аллерген, как и все орехи. Если у человека наблюдается неадекватная реакция на продукты питания, использовать скорлупки в лечебных целях также опасно. Противопоказанием является:

  • аллергическая реакция на ореховый белок;
  • тромбоз сосудов;
  • тяжёлые заболевания печени и почек с нарушением функции;
  • варикоз вен.
Предлагаем ознакомиться  сорт клубники флоренс описание сорта фото отзывы

Употребление настойки категорически не рекомендуется лицам с индивидуальной непереносимостью продуктов кедра. Напиток нельзя употреблять при кровоточащих ранах и геморрое. Нельзя совмещать употребление «кедровки» с лечением лекарствами, несовместимых с алкоголем. Беременным женщинам, кормящим матерям и несовершеннолетним употребление также не рекомендуется.

Лицам, испытывающим проблемы с почками нужно, употреблять настойку с осторожностью. Связано это с тем, что в составе орехов имеются полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут спровоцировать движение камней в почках и печени.

Орехи пекан для укрепления иммунитета

Орехи пекан это настоящий завод по производству растительных стеринов, ценных соединений, которые эффективны для снижения уровня холестерина. Пеканы также богатые антиоксидантами, которые помогают предотвратить образование холестериновых бляшек, вызывающих закупорку артерий. Орехи пекан богаты олеиновой кислотой, которую часто рекомендуют получать из оливок и авокадо.

  1. Орехи пекан богаты мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота и являются отличным источником антиоксидантов. Антиоксиданты это питательные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, которые помогают защитить клетки от повреждения во время борьбы с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и рак.
  2. Пекан являются отличным источником многих фито-химических веществ, которые могут способствовать их общей антиоксидантной активности, в том числе эллаговой кислоты, витамина Е, бета-каротина, лютеина и зеаксантина. Научные исследования показали, что эти соединения помогают нашему организму выводить токсичные свободные радикалы кислорода в качестве дополнительной формы защиты от болезней.
  3. Орехи пекан являются богатым источником витамина-E, который имеет важное значение для поддержания целостности клеточных мембран обеих слизистых оболочек и кожи. Орехи особенно богаты одной из форм витамина Е, называемых гамма-токоферолом. Исследования показали, что после еды пекана, уровни гамма-токоферола в организме повышаются вдвое, а уровень плохого холестерина в крови снижается на целых 33 процента. Плохой холестерин может способствовать воспалению в артериях и является причиной риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время, пекан содержат растительные стерины, которые способны снижать уровень именно плохого холестерина.
  4. Пекан “под завязку” упакован многими важными витаминами группы Б: рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, витамин B-6 и фолиевая кислота. Они работают в качестве кофакторов для ферментов в процессе клеточного метаболизма субстрата.
  5. Пекан содержит большое количество минералов, таких как марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен.
  6. Высокое содержание волокна в пекане обеспечивает 10 процентов рекомендуемой дневной нормы клетчатки, что делает пекан неоценимым продуктом для предотвращения запоров и в конечном итоге,  геморроя или анальных трещин. 
  7. Орехи пекан также являются источником природного, высококачественного белка, который содержит очень мало углеводов и не содержит холестерина.
  8. Орехи пекан практически не содержат натрия, что делает их отличным выбором для тех, кто находится на безсолевой диете или по ряду причин ограничивает потребление натрия.  
  9. Пекан может даже помочь в потере веса, а затем поддерживать нормальный вес благодаря тому,  потребление орехов пекан увеличивает скорость метаболизма при одновременном повышении чувства насыщения. 

Кедровые орешки для иммунитета

Как вы могли убедиться, многие орехи являются незаменимыми помощниками в деле укрепление иммунитета и улучшения здоровья всего организма. Однако, важно помнить, что требуется соблюдать меру, когда речь идет об орехах, слишком большое их потребление может, наоборот, стать причиной различных расстройств.

Строительство

Шелуха от шишки применяется для изготовления кедропласта. Природным материалом облицовывают стены комнат отдыха для релаксации в санаториях, реабилитационных центрах. В таких «кедровых комнатах» пациенты быстрее восстанавливают своё здоровье.

Кедровые орешки для иммунитета
Кедропласт

Материал подвержен атмосферным влияниям. Поэтому годится для отделки только внутренних помещений.

В садоводстве

Скорлупа помогает успешно бороться в огороде с грибками и насекомыми. Фитонциды и флавоноиды сырья уничтожают вредителей вокруг насаждений. Скорлупа способствует размножению полезной микрофлоры земли.

Сырьё используется как удобрение, в качестве природного катализатора щёлочи почвы. Мульча сохраняется в садовых участках много лет. Для увеличения пользы в цветоводстве необходимо периодически добавлять новые порции размельчённой скорлупы.

Кедровые орешки для иммунитета

Не обходится без скорлупы и ландшафтный дизайн. Сырьём покрываются садовые тропинки. Сначала выкапываются дорожки на глубину 15 см. Положенный первый слой из гравия утрамбовывается. Поверх него насыпается ореховая скорлупа высотой 10 см.

Кедровая скорлупа полезна во многих сферах деятельности человека. Если вам доступны орехи для употребления, не выбрасывайте кожуру. Просушите и приготовьте спиртовую настойку. Она долго хранится, применяется для повышения иммунитета и лечения болезней.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector