Топинамбур – Полезные и опасные свойства топинамбура

Общая информация об овоще

Прежде чем поведать вам о том, как есть топинамбур, необходимо рассказать, что представляет собой данный продукт.

Топинамбур – это многолетнее клубненосное растение рода Подсолнечника семейства Астровых. Его наименование происходит от названия бразильских индейцев, которые принадлежали племени Тупинамбас.

Корневая система данного растения мощная и довольно-таки глубокая. На подземных столонах образуются одноименные съедобные клубни, которые имеют различные формы, а также белый или слегка желтоватый цвет (иногда красный или фиолетовый). По своему вкусу топинамбур очень сильно напоминает репу или капустную кочерыжку (в сыром виде).

Как выглядит топинамбур

Земляная груша, топинамбур, подсолнечник клубненосный, иерусалимский артишок – это многолетник, в травянистой форме, относится к роду Подсолнечник семейства Астровые. Наименование пошло от деревушки бразильских индейцев из племени Тупинамбас, район Северной Америки. Один из плюсов этого продукта состоит в том, что он за короткий срок может приносить достаточно большой урожай. Его целесообразно выращивать в регионах с дефицитом кормов.

Это урожайный, морозостойкий и неприхотливый для выращивания вид. Даже бедная почва, которая нуждается в дополнительном удобрении, производит хороший урожай топинамбура. На нашей территории топинамбур часто принимают за целебное растение, которое помогает в лечении заболеваний сердечно-сосудистого характера. Иногда топинамбур путают с картофелем.

Advertisements


Инновационная лопата “Урожай”

Изначально его считали пищей семей с хорошим достатком. Также поступало предложение о культивировании топинамбура в колхозах и совхозах. Эта идея достаточно быстро была воплощена в жизнь в некоторых районах, где подтвердилась гипотеза о быстром вегетативном развитии этого растения. Но возможность длительного хранения этого продукта не увенчалась успехом, корнеплод невозможно хранить как другие овощи и это приводило к потере большей части урожая.

Позже возникла идея выращивать его и перерабатывать сразу после уборки урожая. Это прекрасно цветущее растение также можно использовать при оформлении ландшафтного дизайна домашних участков, в составление декоративных цветочных композиций.

Агротехника топинамбура очень незамысловата и это огромный плюс. Топинамбур — это многолетнее растение, которое спокойно переносит холод. Надземная часть может выдержать холода до минус 6 °C, а подземная часть – минус 30 °C. Именно устойчивость к высоким и низким температурам привлекательна в этом растении. Возможность выдерживать низкие температуры обусловлена высоким содержанием полисахаридов, инулин один из них.

Корневая система у этого растения развита очень хорошо, благодаря этому в жаркую погоду корни растения способны впитать влагу с самых отдалённых уголков. Топинамбур может расти на разных грунтах, но на тяжёлых почвах клубни этого растения могут деформироваться, и в итоге вы получите клубни неправильной, искривлённой формы.

Топинамбур

Известно более 300 сортов и гибридов топинамбура. Некоторые выращивают специально для получения пищевых клубней, другие же для размножения наземной части. Поля под топинамбур нужно обязательно вспахивать, независимо от того, когда будет происходить посадка, осенью или зимой. Разрыхление почвы позитивно отобразится на количестве и качестве клубней.

Использовать топинамбур можно как по частям, так и полностью. Наземную часть можно использовать в качестве пищи для сельскохозяйственных животных, а также для прикормки диких животных в заповедниках и зоопарках. Для человека топинамбур полезный корнеплод. Его можно применить в кулинарии в различных видах, пусть не удивит вас тот факт, что среди блюд из топинамбура есть компоты, чай, кофейный напитки и т.д.

Про картофель

Картофель принадлежит к семейству Паслёновые. Родиной картофеля изначально считается Южная Америка. Первыми начали культивировать картофель и использовать его в пищу индейцы, для которых картофель был живым, одушевлённым предметом. В Европе сначала считали, что картофель является ядовитым и использовали только в качестве декоративного растения.

Сейчас картофель заслуженно считается вторым хлебом, одним из самых популярных блюд в каждой семье. Из года в год сорта картофеля улучшаются, лучшие сорта имеют иммунитет против многих картофельных заболеваний.

Выращивание

Агротехника картофеля — это правильная технология посадки и подготовка семенного материала. Посадка происходит по-разному: для более ранних сортов подходит апрель, обычно высаживают во второй половине мая. Почву нужно разрыхлять и перекапывать. Вспахать почву следует до 30 см вглубь. На посадку выбирают только те клубни, которые прошли тщательный отбор, нельзя высаживать картофель с явными признаками заражения.

Перед высадкой в почву нужно несколько суток при солнечной погоде подержать картофель на воздухе. За это время клубни освоятся к новой температуре. В выборе почвы следует выбрать более лёгкий грунт, в меру рыхлый, иметь нейтральную реакцию на кислотность, содержит большое количество гумуса. Перед посадкой достаточно внести минеральные удобрения. Эффективным методом перед посадкой является проращивание картофеля, но при этом надо следить за влажностью воздуха.

Посев — это не последний этап в достижении богатого урожая. Через 14 суток следует прополоть огород . На этом этапе выращивания картошка имеет очень слабую корневую систему, и неосторожное движение инструментом для прополки может уничтожить развивающуюся корневую систему. Когда картошка показалась над землей, и её надземная часть достигла более 15 см, то картошку следует окучивать.

Предшественники

Прекрасными предшественниками картофеля является свёкла, зелень, капуста и огурцы. Уборка картофеля проводится после высыхания наземной части. Хранить картофель нужно при достаточно низких температурах.

Предлагаем ознакомиться  Малые архитектурные формы: что это, виды, классификация, популярные идеи

Картофель распространённое блюдо на столе у большинства населения. Известно много рецептов приготовления этого корнеплода. Кулинары утверждают, что нарезка клубней напрямую отражается на вкусовых характеристиках блюда.

Если по каким-либо причинам вы не можете употреблять картофель, то его можно с легкостью заменить земляной грушей. По своим вкусовым качествам жареный, вареный или запеченный топинамбур практически никак не отличается от упомянутого овоща. Хотя в сыром виде его довольно сложно сравнить с картофелем.

Итак, если вы хотите получить вкусные и сытные оладьи, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом. Для него потребуется:

  • морковка крупная – 1 шт.;
  • топинамбур – 2 шт.;
  • яйцо большое свежее – 2 шт.;
  • тыква – кусочек на 100 г;
  • лук репчатый натертый – небольшая головка;
  • мука белая – пара десертных ложек;
  • соль мелкая – щепотка;
  • масло растительное – 55-75 мл (для жарки изделий).

Сфера применения земляной груши

Корень топинамбура – очень ценный продукт. Именно поэтому такое растение нередко выращивается как в кормовых и технических, так и в продовольственных целях.

Что касается листьев и стеблей, то они хорошо силосуются. Как правило, их собирают в конце сентября или же в первой половине октября специальным комбайном или косилкой.

Корень топинамбура также выкапывают осенью и очень часто используют в охотничьих хозяйствах, где он служит отличным кормом для лосей, зайцев, кабанов и оленей. Следует отметить, что нередко такое растение выращивают на дачах в качестве кормозащитных полос. Как правило, данную посадку располагают вдоль дорог, опушек или просек.

топинамбур

Картофель, топинамбур, батат – все это корнеплоды, которые заметно увеличивают молочную продуктивность коров и свиноматок, прибавляют удои, а также повышают жирность молока. Если кормить данным продуктом птиц, то они начнут нестись на 2 или даже 3 недели раньше положенного срока.

Как употреблять солнечный корень при сахарном диабете?

Мало кто знает, как есть топинамбур. Такие клубни нередко употребляют в вареном, жареном, тушеном и даже сыром виде. Для этого корни одноименного растения достаточно лишь выкопать из земли (в точности так же, как и картофель), а затем помыть и почистить.

Выше мы говорили о том, что такой овощ особенно часто рекомендуют включать в рацион диабетиков. Но здесь возникает новый вопрос о том, как есть топинамбур при сахарном диабете. В этом случае принимать в пищу такой корнеплод можно в точности так же, как и обычный картофель, а именно в отварном, жареном, тушеном или же запеченном виде (например, с маслом, с мясом, сметаной и т. д.).

Рассмотрим примерный рецепт диетической запеканки:

  1. Несколько клубней топинамбура следует хорошенько промыть под теплой водой при помощи щеточки, а затем крупно натереть и немного потушить на плите с применением малого количества соли и растительного масла.
  2. Полученную кашицу требуется распределить по поверхности противня, залить ее смесью из нежирного молока, взбитых яиц и манной крупы.
  3. Наполненную форму необходимо поместить в духовой шкаф и выдержать ее при температуре 185 градусов на протяжении получаса.
  4. Употреблять готовое блюдо следует в горячем виде.

Также следует отметить, что очень приятна на вкус и икра из топинамбура. Она готовится следующим образом:

  1. Земляная груша моется в теплой воде, а затем тушится и измельчается в пюре при помощи блендера или же мясорубки.
  2. Когда вы получите ароматную кашицу, ее следует сдобрить солью и другими специями, а затем смешать с томатной пастой, пассерованной морковью и луком.
  3. Готовое блюдо помещается в глиняный горшочек, закрывается и томится при 175 градусах в духовом шкафу на протяжении 60 минут.
  4. Полученную икру из земляной груши можно даже консервировать и запасаться ею впрок.

Как используют топинамбур в кулинарии?

Теперь вам известно, что представляет собой такой корнеплод, как топинамбур. Существует довольно много рецептов, где используется этот диковинный овощ. Из него делают салаты, гарниры, вторые и первые блюда, а также чаи, компоты, кофейные и другие напитки. Нельзя не сказать и о том, что представленный продукт очень часто используют для сушки и консервирования.

Приготовление топинамбура не отнимает много времени. Если вы решили его пожарить на масле, то вам следует знать, что такое блюдо довольно сильно напоминает сладкий картофель. Кстати, среди молодежи большой популярностью пользуются топинамбурные чипсы.

В отличие от обычного картофеля, выкопанные клубни данного растения не способны храниться слишком долго. Именно поэтому ими довольно сложно запастись впрок.

В Америке из такого корнеплода очень часто делают диетический суррогат кофе, который аналогичен растворимому цикорию. Также в Соединенных Штатах пользуется особой популярностью сок топинамбура. Его получают из стеблей растения, которые раздавливаются под прессом.

Предлагаем ознакомиться  Виды нарезки картошки

Сорта и гибриды топинамбура

Полезные свойства топинамбура

Если вы решили выращивать на своей даче данный продукт, то вы не ошиблись. Ведь по химическому составу клубни представленного растения сродни картофелю. А вот по своей питательности они намного превосходят упомянутый овощ. Следует отметить, что земляная груша (топинамбур), полезные свойства которой неоспоримы, в несколько раз ценней кормовой свеклы.

Топинамбур - Полезные и опасные свойства топинамбура

По утверждению специалистов, солнечный корень содержит в себе до 3% белка, растворимый полисахарид инулин, минеральные соли, микроэлементы, фруктозу и азотистые вещества. Также топинамбур богат витамином B1, C и каротином. Кстати, содержание сахаров в земляной груше увеличивается в зависимости от того, в какие сроки был собран урожай.

Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены
разнообразием витаминов и минералов, входящих в его
состав. По содержанию железа,
топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь,
картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав
топинамбура входят: калий, кальций,
кремний, магний, натрий,
фтор, хром и др. минералы.

Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические
кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат
топинамбур и витаминами: В1, В2,
В6, С, РР,
каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1
килограмм.

Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин,
валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание
клетчатки. Все это делает топинамбур продуктом, просто
необходимым продуктом для поддержания здоровья. Особенно
ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты
природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому
топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным
диабетом.

Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной
болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура
понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает
гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу.
Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион
жителям больших городов с неблагоприятной экологической
обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать
негативные последствия воздействий окружающей среды.

Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе
хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза)
во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к.
фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар.
По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную
свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней
топинамбура получают до 10 кг фруктозы.

Татьяна Елисеева фото

Топинамбур так же используют для выведения солей, лечения
инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при
очень многих болезнях. Притом, особой сложностью рецепты
из топинамбура не отличаются. В большинстве из них достаточно
просто употреблять топинамбур в пищу почти так же, как
картошку: вареным, печеным, жареным и т.п.

Для лечения туберкулеза можно пить по пол стакана сока
этого растения, разведённого с водой 1:2, до еды, а
при цистите, лейкозе, ожирении, анемии, пиелонефрите
и том же сахарном диабете нужно измельчить клубень растения
в порошок, 1 или 2 столовых ложки которого залить двумя
стаканами кипятка, настоять и процедить, а затем уже
пить по одному стакану за 15 минут до принятия пищи.

Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического
средства против морщин. Нужно просто потереть клубни
топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на
лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать
такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает
уже через 10-15 процедур.

Листья топинамбура в древности использовали для лечения
остеохондроза, артрита, при отложении солей. Всего десять
листиков топинамбура измельчите, залейте тремя литрами
кипятка, выдержите 30 минут и залейте ванну с водой.
Принимать такую ванну достаточно 10-15 минут. Один курс
лечения – это восемь процедур.

Противопоказания к употреблению земляной груши

Нередко пациенты задают своим врачам вопрос о том, в каких случаях следует употреблять данный овощ в пищу. Ответим на него прямо сейчас.

  • Топинамбур (зеленная масса и клубни) практически не накапливает в себе тяжелые металлы. В связи с этим данный продукт можно употреблять в пищу, даже если он был выращен в экологически неблагоприятном регионе.
  • Если каждый день употреблять земляную грушу, то ваш организм очень скоро избавится от всех накопленных шлаков и токсинов. По утверждению врачей, всего лишь 90 дней применения данного продукта в свежем виде (по 100 граммов) помогут вам избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Происходит это за счет того, что такие клубни содержат в себе много пектина, который способствует быстрому выводу всех токсинов.
  • В земляной груше имеются такие элементы, как железо, калий и кремний. В связи с этим ее рекомендуется особенно часто употреблять тем, у кого наблюдается дефицит упомянутых веществ.
  • Комплекс микроэлементов, содержащихся в топинамбуре, помогает заметно укрепить сердце и сосуды. Такой овощ послужит отличной заменой препаратов из аптеки, а точнее калиево-магниевых таблеток.
  • Сок и сироп топинамбура, а также свежие или термически обработанные клубни активно используются при лечении анемии. Это связано с тем, что данный продукт содержит в себе очень много железа.
  • Как употреблять топинамбур? При нестабильном артериальном давлении его рекомендуется съедать по 100 г в день в сыром виде.
  • Земляная груша очень полезна при дисбактериозе, так как способна за короткий срок нормализовать кишечную микрофлору.
  • Солнечный корень хорошо защищает печень, особенно после длительных праздников с распитием крепких алкогольных напитков.
  • Топинамбур (кулинарные рецепты с применением данного овоща будут представлены ниже) – это уникальный продукт. Инулин, содержащийся в овоще, представляет собой прекрасный источник энергии. Более того, он не способен вызывать резкий подъем сахара в крови. В связи с этим его рекомендуют употреблять диабетикам, а также тем, кто мечтает стать стройным и красивым.
  • Как говорилось выше, земляная груша способствует нормализации микрофлоры кишечника. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять во время сильных запоров.
  • Сироп топинамбура – пожалуй, лучшая альтернатива обычному сахару.
  • Солнечный клубень обладает противовоспалительными свойствами. В связи с этим он идеально подходит людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, топинамбур лечит гастриты, колиты и язвы, а также способствует заживлению тканей, применяется при изжоге и в качестве желчегонного средства.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно хранить картошку в квартире летом

Помимо всего прочего, упомянутый корнеплод активно используется в косметологии для омоложения и поддержания тонуса кожи.

Противопоказаний к употреблению данного овоща в настоящее время не выявлено. Однако специалисты утверждают, что употреблять такой продукт с осторожностью следует тем, кто регулярно страдает от метеоризма. Если вы относитесь к данной категории людей, то вам рекомендуется включать в свой рацион топинамбур лишь понемногу и только несколько раз в неделю. В остальных случаях представленный продукт не противопоказан.

Как употреблять топинамбур? Перед применением корнеплода в пищу его следует тщательно промыть в воде. При этом рекомендуется воспользоваться щеточкой, дабы удалить все частички земли. Следует отметить, что кожица у земляной груши очень тонкая. В связи с этим ее не рекомендуется срезать. Вам следует лишь удалить оба кончика клубня, а также другие поврежденные участки.

Готовим блюда из солнечного клубня

Существует очень много рецептов, где в качестве основного ингредиента выступает земляная груша. Чтобы вы смогли понять, как следует готовить данный продукт в домашних условиях, мы решили представить вам несколько простых и доступных способов создания вкуснейших блюд.

Свежевыжатый сок из земляной груши послужит отличным напитком для диабетиков. Выдавить его можно при помощи обычной соковыжималки или же натереть на маленькой терке, а затем сильно отжать.

Первое блюдо из топинамбура хорошо подходит как для маленьких детей, так и для взрослых людей. Для его приготовления нам пригодится:

  • капуста цветная или же брокколи — примерно 100 г;
  • морковка сочная – 1 большая шт.;
  • луковица горькая – большая головка;
  • сельдерей – примерно 100 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • приправы, специи и зелень – использовать по усмотрению.

Способ приготовления

Все названные овощи следует хорошенько промыть, тонко очистить от кожицы (если требуется), а затем приступить к измельчению. Земляную грушу требуется натереть на терке, а огурец и помидоры мелко накрошить на кубики. После этого все компоненты необходимо соединить в одной миске, сдобрить специями и зеленью (в том числе луком). В завершение их следует заправить льняным маслом и тщательно перемешать.

Готовый витаминный салатик рекомендуется подавать к столу перед вторым или первым блюдом в качестве вкусной и полезной закуски.

Также хочется отметить, что свежая земляная груша идеально сочетается с кисло-сладкими яблоками, морковью, квашеной капустой, болгарским перцем, сельдереем, брокколи, луком и прочими ингредиентами. Именно поэтому из представленного продукта можно делать совершенно разные салаты и прочие закуски.

Для приготовления первого блюда следует на 2/3 части наполнить кастрюлю обычной водой, а затем довести ее до кипения, выложить порезанную на кубики морковь, капусту брокколи или же цветную капусту, репчатый лук, сладкий перец, сельдерей и топинамбур. При этом клубень желательно натереть на терке или порезать на средние кусочки. Варить диетический суп рекомендуется на медленном огне около 12 минут.

После того как блюдо будет полностью приготовлено и все овощи станут мягкими, его следует сдобрить свежей зеленью, а затем разложить по тарелочкам и в горячем виде преподнести к обеденному столу. Если вы хотите получить более ароматный обед, то в бульон можно дополнительно выложить свежие шампиньоны или какие-либо другие грибы.

Кофе из земляной груши

Как вы заметили, приготовление топинамбура не отнимает много времени. Варить, тушить или жарить его следует около ¼ часа. Кстати, нередко из него делают диетический кофе. Для его приготовления клубни хорошо моют в горячей воде (с использованием щеточки), а затем заливают крутым кипятком и оставляют в таком виде на три минуты. По истечении указанного времени всю жидкость сливают, а солнечный клубень просушивают.

После того как земляная груша лишится всей влаги, ее нарезают и обжаривают на сковороде без добавления каких-либо масел. В завершение готовый продукт размалывают в кофемолке. Заваривают его в точности так же, как и обычный кофе.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector