- Ботаническое описание
- Что можно лечить соком белокочанной капусты: народные рецепты
- Виды капусты
- Выращивание белокочанной капусты
- Для открытого грунта
- Капуста огородная в домашней косметологии
- Капустный сок, сваренный с сахаром, в народе используется для отрезвления опьяненных.
- Китайская
- Пищевая ценность
- Противопоказания к лечению белокочанной и другой капустой
- Рецепты лечения квашеной капустой
- Сочетание с другими продуктами
- Устойчивые к киле
- Экологические требования
- Заключение
Ботаническое описание
Тип: двулетнее травянистое растение.
Корневая система: мочковатая.
Стебель: в первый год растение формирует толстый цилиндрический стебли высотой до 60 см. На второй год образуются также длинные разветвленные цветоносные стебли.
Лист: листья первого года мелкие, тонкие на длинных черешках с выраженным жилкованием. В пазуха листьев образуются небольшие – до 6 см в поперечнике – кочанчики, которые используются в пищу. На одном растении может образоваться до 40 кочанчиков.
Цветение и плодоношение: цветки брюссельской капусты небольшие, с желтоватыми лепестками, собраны в рыхлую кисть. Плод – стручок. Семена до 2 мм в поперечнике, круглые, типичные для семейства капустные.
Что можно лечить соком белокочанной капусты: народные рецепты
Белокочанной капустой можно лечить многие заболевания.
Рецепты применения огородной капусты в народной медицине:
- свежеприготовленный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: принимать 3 раза в день за 20-40 минут до еды (начиная от 1/2 стакана, постепенно увеличивая разовую дозу до 1 стакана). Курс лечения — 3-4 недели.
- Свежеприготовленный сок при атеросклерозе: в стакан тёплого сока добавить 2 чайные ложки сахара, размешать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды. Полезно после сока съесть 7-10 ягодок изюма или 3-5 кураги. Курс применения сока капусты по этому рецепту народной медицине — 10 дней, перерыв 20, затем снова пить 10 дней — это особенно подходит больным с повышенным давлением.
- свежеприготовленный сок при туберкулёзе лёгких: принимать 3 раза в день по 1/2 стакана тёплого капустного сока с мёдом.
- свежеприготовленный сок при циррозе печени: ежедневно пить перед едой 3 раза в день по 1/2 стакана тёплого капустного свежего сока.
- Свежеприготовленный сок при хроническом пиелонефрите: для народного лечения капустой тёплый сок пить по 1/2 стакана 4 раза в день непосредственно перед едой в течение 2 недель. Затем на 2 недели сделать перерыв, потом принимать ещё 7-10 дней.
- при сильном запоре: следует мелко натереть большую чашку свежей капусты и яблок, съесть на завтрак, ничего другого есть нельзя. Лечение белокочанной капустой не применять при метеоризме!
- свежеприготовленный сок для отрезвления: 1-2 стакана сока сварить с сахаром (2-4 чайных ложки). Принимать по 1/4 или 1/2 стакана, пока не протрезвеешь.
Виды капусты
Капуста огородная — вид рода Капуста, который разделяется на несколько разновидностей, представленных сортами различного срока созревания. Они имеют простые листья и схожую корневую систему. Каждому требуется агротехника, имеющая незначительные различия.
Выращивание белокочанной капусты
В России капусту выращивают преимущественно рассадным способом: это позволяет получить существенно больший урожай. В Южных регионах России, Украины, Узбекистане, Таджикистане и т.п. распространена также безрассадная технология выращивания капусты.
Для открытого грунта
Для выращивания в открытом грунте пригодны сорта белокочанной капусты любого срока созревания, отвечающие таким требованиям:
- холодостойкость и морозостойкость;
- крупный размер кочанов или широкая розетка листьев;
- сохранение целостности кочана при длительной влажной погоде.
Капуста огородная в домашней косметологии
Для использования в косметических целях самой полезной капустой считается огородная (белокочанная).
Рецепты применения капусты в домашней косметологии:
- маска для нормальной и сухой кожи: 1 столовую ложку пюре из свежей капусты смешать с 2 чайными ложками оливкового масла, настоять 20-30 минут, добавить 1 яичный желток и тщательно размешать. Массу нанести на лицо с помощью марлевой маски. Длительность процедуры — 15 минут, смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной.
- питательная маска для волос: 150 г смеси из свежих листьев капусты, травы крапивы и корня лопуха (взятых в равных пропорциях по весу) измельчить, залить 400 мл молока и отварить на медленном огне до мягкости. Настоять до остывания, профильтровать. Добавить 20 мл лимонного сока, тщательно размешать. Наносить на чистые волосы и кожу головы массирующими движениями. Длительность процедуры — 30 минут, смыть тёплой водой.
- маска для жирной кожи с отбеливающим эффектом: сок квашеной капусты нанесите на лицо с помощью марлевой маски. Длительность процедуры — 15 минут, смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной. или: смешать 2 столовые ложки сока квашеной капусты с яичным белком. Нанести на кожу на 15-20 минут, смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной.
- компресс от трещин на пятках: смочите соком марлевые салфетки, наложите на предварительно распаренные ступни ног, оберните пищевой пленкой и укутайте. Процедуру можно делать на ночь, утром ополосните ноги и смажьте кремом или линиментом синтомицина.
- ополаскиватель для улучшения структуры волос: отварить 5 минут 200 г листьев капусты и петрушки, взятых поровну, в 500 мл кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Курс лечения — 1 месяц.
Противопоказания: не систематизированы.
Капустный сок, сваренный с сахаром, в народе используется для отрезвления опьяненных.
Капустный сок народная медицина рекомендует при заболеваниях селезенки, желтухе, а в смеси с отваром семян капусты — и при бессоннице. Семена обладают и противоглистным действием. Капуста способствует и выведению из организма холестерина, что важно для профилактики атеросклероза. Употребление капусты рекомендуется при ожирении и сахарном диабете.
В капусте содержатся фитонциды, которые, как это было доказано экспериментально, оказывают антибактериальное действие на золотистый стафилококк, туберкулезную палочку и некоторые другие микробы. Наличием фитонцидов объясняется положительное лечебное действие капусты при ее наружном применении в народной медицине.
Китайская
Это общее название капусты пекинской и бок-чой. Оба эти растения — сорта репы, принадлежащие к роду Капуста.
Пищевая ценность
На кулинарных и прочих сайтах часто упоминается о небывалой полезности Кале, но на самом деле она не слишком сильно отличается от прочих видов капусты по составу. В ней довольно много витаминов К и С, а также доступного организму кальция. Впрочем, все это несложно получить и из других продуктов.
Противопоказания к лечению белокочанной и другой капустой
Несмотря на то что капуста рекомендована к приёму при язвах желудочно-кишечного тракта, нужно знать, что свежая капуста и сок из неё иногда могут вызвать резкие боли в желудке, провоцируя обострение язвы двенадцатиперстной кишки.
- При язвенной болезни, особенно с высокой кислотностью желудочного сока, противопоказан рассол квашеной капусты.
- Противопоказанием к применению сока из свежей капусты является повышенная кислотность желудочного сока.
- С осторожностью принимать при ишемической болезни сердца, после инфаркта миокарда, нарушениях сердечного ритма, гипертонии.
- Противопоказаниями к применению капусты являются спазмы кишечника и желчных ходов, острый энтероколит, повышенная перистальтика кишечника, острые заболевания поджелудочной железы и диарея.
- Большую опасность представляет капуста при непроходимости кишечника и внутрибрюшных грыжах.
- Также не следует применять свежую капусту при панкреатите.
- Не рекомендуется лечение капустой при гипотиреозе.
- Если вам назначены препараты для разжижения крови, то приём капусты может значительно снизить их эффективность.
- Капуста может вызывать вздутие живота и кишечника.
- Надо знать, что во время кормления грудью капуста может вызывать вздутие живота и у мамы, и у малыша.
- Перечисленные выше противопоказания относятся к ежедневному приёму свежего сока стаканами. Принимать капусту один раз в неделю в виде борща или салата можно не опасаясь.
- Препараты из капусты (белокочанной, цветной, брокколи, брюссельской) запрещены к приёму при пониженной проницаемости кровеносных сосудов.
- Запрещён совместный приём средств из капусты (белокочанной, цветной, брокколи, брюссельской) и гормональных препаратов типа АГТК (адренокортикотропный гормон), кортизона, преднизона, преднизолона и др.
- Не принимать препараты из капусты (белокочанной, цветной, брокколи, брюссельской) при гипертонии, особенно людям, у которых на фоне общего повышения давления значительный скачок фиксируется сразу после сна и в утренние часы.
- Несмотря на высокие полезные свойства капусты, противопоказанием к её применению являются болезни почек.
- Капуста, продаваемая в магазинах, имеет большое количество нитратов, особенно в кочерыжке.
Внимание! Сок из свежей капусты быстро теряет свои полезные качества, поэтому готовить его нужно непосредственно перед употреблением!
Рецепты лечения квашеной капустой
Народные рецепты лечения квашеной капустой:
- рассол при лямблиях: принимать утром натощак по 1/2 стакана капустного рассола. Курс — 40 дней.
- сок квашеной капусты при пупочной грыже: положить на пупок марлю, смоченную в соке, сверху накрыть ломтиком свежего картофеля толщиной 2 см. При регулярном применении грыжа исчезнет через месяц.
- капустный рассол при головной боли: принимать по 100 мл 3-4 раза в день и прикладывать ко лбу на 20-30 минут листья свежей или квашеной капусты. Кислую капусту положить в марлевую ткань, завернуть и приложить за уши и на виски. Чтобы унять боль при ожогах, ушибах, наружных воспалениях, нужно на больное место приложить марлю с рассолом.
- рассол или рассол капусты с дрожжами как слабительное: нужно принимать тёплым.
- При лечении запоров рекомендуется постоянно есть квашеную капусту, а лучше использовать капустный рассол — по 3-4 столовые ложки в день.
- рассол при заболевании селезенки: смесь в равных объёмах капустного рассола и свежего томатного сока, принимать по 200 мл ежедневно в течение длительного времени 3-4 раза в день.
- рассол при циррозе печени: необходимо заквасить капусту без соли. Сок такой капусты следует принимать по 200 мл 2 раза в день, чередуя со свекольным соком. Вилок капусты нашинковать, сложить в нержавеющую или стеклянную ёмкость, по желанию — можно положить 6 зубчиков чеснока, залить холодной некипяченой водой, сверху положить тарелку подходящего диаметра, а в тарелку поставить груз. Ферментация должна проходить без доступа кислорода в тёплом помещении 2-3 дня. Затем слить сок, отжать сырьё. Рассол для заквашивания капусты готов, он должен быть желтоватого цвета, слегка мутный. Капусту можно использовать для приготовления борща, солянки и т. д. Нашинковать вилок капусты в 3 кг, натереть 1 крупную морковь на тёрке. Все сложить в ёмкость, добавить 2 чайные ложки смеси из семян укропа, фенхеля, тмина и кориандра, перемешать, слегка перетирая, залить рассолом (если рассола не хватит, то можно добавить холодной кипячёной воды), накрыть тарелкой и поставить груз. Выдержать при комнатной температуре 2-3 дня и обяза
тельно убрать в холодильник, чтобы прекратить ферментацию. Часть сока использовать для заквашивания следующей партии капусты. - рассол при кровоточивости десен: рекомендуют полоскать рот капустным рассолом или медленно жевать квашеную капусту в течение длительного времени.
- Как лечить квашеной капустой ожоги: измельчённые листья смешать со свежим яичным белком и прикладывать кашицу 1-2 раза в день к пораженному месту на 15-20 минут.
Сочетание с другими продуктами
Капуста относится к зеленым и не крахмалистым овощам. Отлично
сочетается белокочанная капуста с овощами своего типа: огурцами,
болгарским перцем, луком, чесноком, редисом, морковью, свеклой,
молодой тыквой. Не совместима капуста с молоком, но зато прекрасно
работает в паре с жирами (например, с маслом): блюдо из таких
сочетаний хорошо усваивается. Сама по себе капуста является неплохим
гарниром к мясному блюду.
Устойчивые к киле
Кила — заболевание, образующее наросты на корнях капусты —приводит к гибели растения. Споры гриба, вызывающие поражение, находятся в почве и разносятся дождевой водой или во время полива.
Экологические требования
Брюссельская капуста считается одной из самых холодостойких культур. Она способна давать урожай даже при среднесуточной температуре 5…7 градусов, а ее всходы неплохо переносят кратковременные заморозки. При этом она очень светолюбива, требовательна к плодородию и влажности почв.
Заключение
У каждого вида и сорта капусты есть свои достоинства: длительное хранение, отличный вкус или повышенное содержание витаминов, оказывающих общеукрепляющее действие на организм. Для их выращивания предусмотрены различные сроки посева, требования к поливу и питанию. Соответствие выбранного вида климатическим условиям и собственному опыту позволит вырастить достойный урожай.