Лечебные свойства и противопоказания мяты

Описание

Растение это многолетнее, высотой от двадцати пяти до шестидесяти пяти сантиметров, имеет ветвистое корневище и тонкие корни. Цветы — беловато-розового, светло-фиолетового или красновато-розового оттенка. Они располагаются на верхушках побегов в виде косых соцветий. Цветет растение на протяжении всего летнего периода.

Стебель, как и все растение, гладкий. Яйцевидную форму с сердцевидным основанием и острыми пильчатыми краями имеют листья мяты. Полезные свойства в основном находятся в них и цветках, хотя иногда используют и другие ее части. Мята разводится специально в садах и огородах или растет диким образом на полях. Она источает сильный и очень приятный освежающий запах.

Как сушить

Собранное сырье можно сушить несколькими способами. Так, например, можно собрать растение в пучок, перетянув резинкой. После этого из проволоки следует сделать крюк, за который и будет подвешиваться на веревку собранная мята. Сушка в данном случае должна осуществляться в затененном месте.

Можно использовать для получения сушеной травы духовку. В данном случае сырье нужно распределить равномерно на противне и поместить в сухое место в тени. Духовку следует переключить на минимальную температуру и поместить в нее мяту на несколько часов. При этом следует оставить дверцу техники приоткрытой.

Сушка может быть произведена на чердаке. Для этого пол нужно застелить бумагой и разложить на ее поверхности мятную культуру. В таком случае следует регулярно открывать окна.

Поскольку мята имеет выраженный аромат, сушить ее в жилых помещениях противопоказано. Это может привести к возникновению головной боли.

Можно ли животным давать мяту

Листья мяты должны присутствовать в питании животных в небольшом количестве, в виде пищевой добавки. Составляя меню для собачки, важно учитывать, что пищеварительный тракт не способен полноценно переваривать данный вид зелени.

Мята поможет решить определенные проблемы питомца, в частности, применение данного растения восстановит свежее дыхание, которое нарушается из-за продуктов питания.

Использование в пищу мяты приведет к сильному слюнотечению, что позволит нормализовать кислотность в пасти собаки. Также пряность способна оказать успокаивающее действие на нервную систему, что необходимо в тех случаях, когда животное подвергается возбудимости или проявляет агрессию. Кроме того, мята улучшит аппетит питомца, окажет стимулирующее воздействие на деятельность кишечника.

Не каждая собака охотно станет кушать мяту, некоторым представителям не нравятся растения, которые обладают ярко насыщенным ароматом. Чтобы мята усвоилась хорошо, не вызвала проблем с пищеварительным трактом и принесла пользу животному, рекомендуется давать собакам не более 1 ч.л. в день.

Не следует давать травянистое растение в случае заболеваний мочевыделительной системы, а также в период беременности питомца. Мята может вызвать индивидуальную непереносимость у некоторых собак, что приведет к появлению аллергической реакции. Бесконтрольное употребление данной лекарственной травы может вызвать нарушения в работе ЖКТ, что приведет к возникновению диареи.

Что касается вопроса о том, можно ли давать кошкам мяту, в данном случае следует ориентироваться на интуицию самого питомца. Поскольку всем известно, что кошки, которые живут на природе, способны самостоятельно находить те растения, в которых они нуждаются в определенный жизненный период. То есть животное само находит растение, которое поможет ему вылечить какое-либо заболевание или вывести паразитов.

За счет своего химического состава мята считается ценной составной частью рациона кролика. В листве и стебле содержится эфирное масло. В нем присутствует ментол, который наделяет траву свежим специфическим запахом. Полезно данное растение для кроликов тем, что помогает улучшить аппетит, понизить показатели кислотности в желудке, оказать антимикробное действие и устранить спазмы.

Мята для лица и тела

Лечебное влияние на эпидермис определяется активными веществами, которые содержатся в растении. Пожалуй, нет такой косметической проблемы, с которой не справилась бы мята.

При наружном применении домашние средства производят следующий эффект:

  • останавливают процессы старения, убирают мимические морщинки;
  • очищают поры;
  • снимают воспаления, раздражения;
  • тонизируют;
  • убирают отечность, мешки под глазами;
  • улучшают клеточное дыхание и метаболизм;
  • заживляют мелкие ранки;
  • увлажняют, убирают жирный блеск.

Перед
использованием домашней косметики протестируйте ее на внутренней стороне
локтевого сгиба. Понаблюдайте за участком пару дней, чтобы удостовериться в
отсутствии аллергической реакции.

Предлагаем ознакомиться  Роза патио в открытом грунте

Мята сочетается со многими ингредиентами. Рецептов на ее основе – великое множество. Если вы не знаете, как использовать мяту в косметологии, выбирайте любой вариант из приведенных ниже и наслаждайтесь результатом.

Мята повышает или понижает давление

Мята перечная снижает кровяное давление, поэтому те, кто страдают от гипотонии, должны ограничить употребление такого растительного компонента. Чтобы мята не навредила организму, разрешается пить чай из данной травы один раз в день и отказаться от употребления настоев, ингаляций и ванн.

При наличии головной боли, появившейся вследствие низкого давления, растительный экстракт мяты только ухудшит состояние больного, вызовет тошноту и рвоту.

Настои и мята

Полезные свойства и противопоказания растения должны быть тщательно изучены, прежде чем начать его регулярное применение и лечение. Если не выявлено никаких побочных эффектов и мята рекомендуется, кроме чая можно приготовить и настои.

Для этого вымытые свежие листья кладут в пол-литровую банку и заливают доверху водкой или спиртом. Можно туда добавить немного корицы. Крышку следует плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель.

Можно приготовить такой простой вариант настойки: две чайные ложки травы заливаются четвертью литра кипятка в термос. Через час можно начинать пить процеженную настойку по одной столовой ложке шесть-семь раз в день.

Общая польза

  1. Важнейшим преимуществом мяты является способность нормализовать функции нервной системы. Чашка чая из листочков данного растения после трудного рабочего дня поможет успокоиться и улучшить самочувствие. Кроме того, мятный напиток применяется для устранения бессонницы и усталости.
  2. Мята помогает укрепить память, стимулируя нейроны головного мозга, улучшает концентрацию внимания и зрительное восприятие. Особенно полезен чай из листьев лекарственной травы для людей преклонного возраста, у которых имеется риск возникновения слабоумия.
  3. Данное растение способно расширить кровеносные сосуды, в результате чего улучшается кровообращение, выводятся холестериновые отложения. Это является надежной профилактикой атеросклероза.
  4. Мята относится к натуральным продуктам, ее часто применяют в качестве замены синтетических элементов в лекарствах. Кроме того, она является составной частью жевательной резинки. Мята способна обеззаразить ротовую полость и предотвратить развитие кариеса.
  5. Известна польза мятных листочков и для ЖКТ. Они повышают аппетит и стимулируют секрецию желудочного сока, что обеспечивает лучшее усвоение потребляемой пищи и защищает от процессов брожения.
  6. Еще одним полезным свойством данного растения является способность сорбировать токсины, радионуклиды, тяжелые металлы и удалять их из организма. Кроме того, продукт благоприятно воздействует на функции желчного пузыря, печени и почек, а также органов мочеполовой системы.
  7. Приготовленная из мятной листвы кашица применяется в косметологии при угревой сыпи, различных высыпаниях на коже. Отвар данного растения может быть использован в качестве ополаскивателя для волос, так как помогает устранить перхоть и зуд.
  8. Это лишь небольшой список заболеваний, которые можно излечить с помощью мяты. К этому перечню можно еще добавить воспаление слизистой ротовой полости и кариес, воспалительные процессы слизистой желудка, частые головные боли, дискомфорт при менструации.
  9. Перечная мята используется для снижения показателей артериального давления у гипертоников.
  10. Широкое применение культура получила в области гинекологии. Листья лекарственной травы полезны при заболеваниях дыхательных органов. Кроме того, чай с использованием такого растения эффективен при нервозности и беспричинном беспокойстве.
  11. Диетологи зачастую рекомендуют применять данное растение при похудении. Отвары на основе такой пряности способны отрегулировать метаболизм, обогатить кислородом все клетки организма, сжигая при этом жировые отложения.

Польза варенья из мяты

Из мяты готовится вкусное и полезное варенье. Его рекомендуют употреблять людям, которые часто сталкиваются с мигренью. Данный десерт эффективен при тошноте и тахикардии. Польза такого блюда заключается еще и в том, что оно обладает отхаркивающим свойством. Чай с таким лакомством поможет снизить температуру.

Употреблять такое лакомство необходимо в небольшом количестве, чтобы получить от продукта только пользу, не навредив организму. Противопоказан такой десерт людям, больным астмой.

Потребление продукта в неограниченном количестве может стать причиной ожирения. В некоторых случаях варенье из мяты вызывает боли в сердце.

Польза и влияние мяты на мужчин

Действие мяты на мужчин неоднозначно. Трава лечит их также, как и женщин. Но вещества, содержащиеся в растении, наносят мужчинам вред. Мята отрицательно влияет на потенцию у мужчин и гормональный фон.

Общую дозу растения рассчитывает специалист, но чай раз в неделю не нанесет никакого вреда. Пожилым людям мужского пола трава будет полезна, как тонизирующее и одновременно успокаивающее средство.

Предлагаем ознакомиться  Все дело в крахмале: какой картофель можно жарить, а какой – варить

Вредные свойства травы мяты для мужчин перевешивают полезные, поэтому ей лечиться не рекомендуют.

При геморрое

Чтобы травы помогли справиться с такой неприятной проблемой, как геморрой, они должны обладать противовоспалительными и обезболивающими свойствами, оказывать антибактериальное, общеукрепляющее и седативное действие. Мята перечная обладает такими качествами. Следовательно, она может быть применена при данном заболевании.

При подагре

При данной патологии необходимо постоянное выведение соли из организма. Одна только вода эту задачу не решит. Поэтому для очищения можно использовать лекарственные растения. Регулярное употребление отваров и чаев поможет вывести из организма ураты, которые и являются солями мочевой кислоты. Нужно помнить, что для таких целей важно использовать травы, которые имеют противовоспалительное свойство.

Можно приготовить полезный при подагре настой с использованием нескольких разновидностей трав. К ним относятся мята, зверобой, крапива, трава багульника, череды и брусники, а также льняные семена. Все ингредиенты должны быть взяты в равных частях. Несколько столовых ложек такого сбора следует залить кипятком и настаивать в течение суток. Готовое средство нужно пить по 0,5 л в день.

Применение

Больше всего мяту знают из-за содержания эфирного масла, именующегося ментолом. Оно насыщает растение характерным освежающим ароматом, который все так любят.

Бытует мнение, что лучше собирается весной, еще до цветения перечная мята.

Свойства ее применяются в фитотерапии, мяту добавляют в кулинарные блюда. Ее используют и для избавления от тошноты, при метеоризме, нервном расстройстве, плохом пищеварении, астме, бронхиальном или легочном воспалении, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях, простуде, мигрени, спазмах, желчекаменной болезни и многих других проблемах. Растение дополняет потогонные травяные сборы.

Применение мяты в кулинарии

В кулинарной области чаще всего применяется кудрявая мята или яблочная. При тепловой обработке такие разновидности не выделяют горечь. Однако перечная мята тоже пользуется спросом.

Свежие листья данного растения используются в качестве заправки к мясным и овощным блюдам, к салатам, мяту добавляют в различные коктейли, мороженое, конфеты. Кроме того, пряность применяется как украшение. Сухая трава используется чаще всего для приготовления целебного чая, настоя, а также как специя для мяса, соусов и выпечки.

Мяту рекомендуется применять как самостоятельную специю, не сочетая ее с другими приправами. В блюда мята добавляется обычно за 5–10 минут до готовности. На одну порцию можно использовать 1–3 г свежей зелени, если же листья растения в сушеном виде, доза составляет 0,2–0,4 г.

Сбор, заготовка и хранение мяты

Больше всего эфирного масла содержится в цветах мяты, чуть меньше – в листьях, поэтому, лучшее время для заготовки мяты – пора цветения, которая приходится на июль—август.

Как и все другие лекарственные растения, мяту не собирают возле дорог, заводов, свалок и т.п. Веточки мяты необходимо срезать вместе с цветками, это делают в сухую солнечную погоду, когда уже высохла на траве роса. Веточки перед сушкой не моют, но если растение покрыто пылью, то его необходимо ополоснуть со шланга или хотя бы из лейки, а потом хорошо просушить.

Если засушивать мяту немного влажной, то ветки заплесневеют и пропадут. Срезанные стебли мяты нужно убирать в тень, чтобы не улетучились эфирные масла. Если нужно засушить мяту с веточками, то срезанные стебли соберите в рыхлый пучок, свяжите и подвесьте соцветиями вниз. Таким способом сушат под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха.

Если же нужно засушить только листики мяты оборвите их в самом начале цветения (когда появляются первые бутончики). Далее, выложите в затенённом месте на чистую бумагу или ткань и просушите несколько дней, периодически переворачивая, чтобы не допустить загнивания от влаги. Высушенные пучки мяты храните в холщовых мешочках, которые хорошо пропускают воздух или в картонных коробках.

Перед тем, как убрать мяту на хранение, счистите с веточек листья и сложить их в стеклянную банку с крышкой. Можно также высушенную мяту перемолоть в порошок, но такая мята быстро теряет свой аромат, поэтому использовать её нужно быстро. Храните мяту в сухом, прохладном и защищённом от света месте не более 2 лет.

Правильно высушенная мята не теряет цвет, сохраняет все полезные свойства и свой незабываемый аромат.

Как и любую другую траву, мяту нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, так как они не пропускают воздух, из-за чего растение может задохнуться или заплесневеть.

Предлагаем ознакомиться  Сушеные яблоки польза и вред для здоровья при похудении

Состав и калорийность

Мята перечная получила большую популярность при изготовлении лекарственных средств, кроме того, она широко применяется в кулинарной сфере, а также в области косметологии. Данный сорт является результатом скрещивания двух разновидностей – водной и садовой мятной культуры. В настоящее время она растет везде, поэтому добыть ее и применить по назначению не составляет труда.

В особенности стоит отметить химический состав продукта. В первую очередь, следует отметить, что мята содержит много эфирного масла. Листва и стебель обогащены ментолом – компонентом, который обеспечивает пряность специфическим привкусом и ароматическими свойствами.

Кроме того, в траве можно выделить ряд кислот, таких как урсоловая, аскорбиновая, кофейная, олеановая и другие. Также растительный компонент содержит флавоноиды, аминокислоты и дубильные вещества. Из аминокислот в растении присутствуют аргинин, рутин. Не обделена мята и витаминами, такими как С, А, Е, а также группы В.

Свежее и высушенное сырье содержит большой список минеральных элементов. В этом перечне находятся K, Na, Zn, Mn, Fe, Cr и т.д.

Использовать в целебной практике можно не только эфирное масло, свежие или сушеные листья, но и семена травы. В них сосредоточены элементы, которые восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта. Именно с этим связано то, что большинство фармакологических препаратов, применяемых для устранения изжоги и гастрита, обладают мятным привкусом.

Калорийность свежего растения равна 67 ккал на 100 г травы. Однако обычно при потреблении мяты данный показатель не учитывается. Ведь огромный перечень полезных характеристик может перекрыть любые показатели калорийности.

Чем отличается мята от мелиссы

Внешне мята и мелисса очень похожи, и неопытному в данной области человеку очень легко спутать эти растения. Даже если была сделана ошибка при выборе такой специи, не стоит волноваться, так как обе эти культуры никак не испортят аромат блюда. По своим полезным свойствам данные травы тоже практически не имеют отличий.

Мята представлена в виде длинного и прямого стебля, на верхушке которого расположены цветки, собранные в соцветие-колосок. Окраска такого растения – от бледно-сиреневого до насыщенного фиолетового. Цвет зависит от природных условий произрастания, сорта культуры. Взрослый куст может иметь в высоту не более одного метра.

Стебель мелиссы ветвится с самого низа, с той части, где растение выступает на поверхность почвы. Цветы собраны в кольца, которые опоясывают побеги, находящиеся по всей длине на небольшом расстоянии друг от друга. В высоту такая трава может достигать 50 сантиметров, но такая высота встречается довольно редко. Листья культуры обладают яйцевидной формой.

Отличаются эти два лекарственных растения не только внешними признаками, но и запахом. Для мяты свойственно наличие выраженного мятного благоухания. Запах мелиссы схож с ароматов цитрусовых, в особенности лимона. Пчелы предпочитают больше вторую культуру, поэтому в летний период данное растение можно определить именно по наличию на них большого количества данных насекомых.

Различить две разновидности лекарственной травы можно и по вкусу. Для мяты свойственен освежающий мятный привкус. Если же тщательно разжевать мелиссу, можно почувствовать вкус лимона. Такую пряность часто добавляют в лимонад. При этом мелисса может запросто заменить основной компонент данного напитка.

Что касается полезных свойств, травники скажут, что мята призвана бодрить и тонизировать, в то время как мелисса оказывает успокаивающее действие и благотворно сказывается на функциях нервной системы. Связано это с составом данных трав. Мята имеет в своем составе эфирные масла, насыщенные кислоты, жиры и пищевые волокна, а также витамины А, С, такие минеральные вещества, как Fe, Cu, P.

Состав мелиссы не такой богатый, но и она содержит ряд соединений, которые положительно воздействуют на человеческий организм. Из минералов здесь встречаются магний, марганец и железо. Из витаминов в мяте присутствуют все виды группы В, а также небольшое количество ретинола и аскорбиновой кислоты. Кроме того, в состав мелиссы входят жиры.

Пищевых волокон и эфиров в мелиссе нет, поэтому можно обогатить организм только витаминами и минеральными компонентами.

Эфирное масло

Многие представительницы прекрасного пола предпочитают использовать эфирные масла. Мята, полезные свойства и противопоказания для женщин которой изучены в полной мере, является одним из любимых продуктов. Ее добавляют в различные маски для лица, делают массаж и просто наносят на кожу при определенных проблемах.

Она обладает тонизирующим, отхаркивающим, рассасывающим и антисептическим действием, расширяет сосуды.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector