В каких числах солят капусту на зиму

Полезные микроэлементы

Во-первых, этот деликатес является отменным источником витамина С, считающегося бесценным ингредиентом, помогающим поддерживать иммунитет в зимнюю пору. Также в квашениях присутствуют витамины К и несколько таких, которые принадлежат к группе В. Среди них В1 – В3, В6, В12. Эти элементы обладают ранозаживляющими, общеукрепляющими и другими невероятно важными для нервной системы свойствами. Также в таком продукте содержатся следующие минеральные вещества: железо, бор, калий, кремний, медь и прочие.

Так когда солить?

Большая часть российских хозяек, перед тем как приступить к солению капусты, всегда заглядывает в лунный календарь солений. Почему? Все просто! С давних пор они подметили, что засоленная  в благоприятный лунный день капуста получается отменной!

Благоприятные дни по лунному календарю для засолки капусты в 2019 году:

  • Октябрь 2019 года: с 1 по 9, 30, 31 число;
  • Ноябрь 2019 года: с 1 по 11, с 28 по 30;
  • Декабрь 2019 года: с 1 по 11, с 28 до 31 числа.

Еще важная информация, которая пригодится тем, кто хочет засолить капусту самостоятельно. Эксперты говорят, что хорошими знаками Зодиака для квашения капусты считаются Стрелец, Козерог, Овен и Телец. Менее подходящее время для соления наступает когда Луна в созвездии Рака, Девы или Рыб.

Стоит сказать, что есть  еще один важный момент. В давние времена наши предки во время приготовления квашеной капусты соблюдали народные приметы. Принято считать, что солить и квасить овощи лучше в женские дни недели – среду, пятницу и субботу. Такие заготовки удаются на славу и долго хранятся.

Октябрь 2019

Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре 2019 года по данным календаря из журнала «Моя прекрасная дача», который мы регулярно выписываем:

  • 6 октября 2019 года — хороший день для консервирования и переработки урожая,
  • 8 октября — солим, квасим, консервируем, закладываем урожай на хранение,
  • 11 октября — уборка поздней капусты, закладка на хранение, заготовки,
  • 22 октября — сбор и консервирование урожая, соление и квашение, закладка на хранение.

Ноябрь 2019

В газете «Дача» и Усадьба» мы подсмотрели лучшие дни для домашних заготовок и квашения капусты в ноябре 2019 года:

  • 1 и 2 ноября — хорошие дни для домашних заготовок и консервирования урожая,
  • 6 и 7 ноября — неудачные дни для консервирования фруктов, ягод и овощей, в том числе засолки капусты,
  • 9 и 10 ноября — благоприятные дни для домашнего консервирования,
  • 16 и 17 ноября — неблагоприятные дни для консервирования, в том числе для засолки капусты для длительного хранения,
  • 20, 21 и 24, 25 ноября — плохие дни для домашнего консервирования.

Аватар автора Александр Гущин

Октябрь, ноябрь, декабрь 2019

В октябре лучше всего солить и квасить капусту в середине месяца:

  • 2 — 7 октября,
  • 12 и 13 октября,
  • 14 — 16 октября,
  • 30 и 31 октября.

В ноябре благоприятными днями для квашения и соления капусты будут дни:

  • 1 — 3 ноября,
  • 8 — 11 ноября,
  • 12 ноября,
  • 29 и 30 ноября.

В декабре календарь рекомендует делать заготовки из капусты:

  • 1 декабря,
  • 6 — 11 декабря,
  • 23 — 25 декабря,
  • 29 — 31 декабря.

Вопрос о том, когда лучше крошить капусту на зиму, очень актуален. Даже у опытных хозяек, удачно заготавливающих ее впрок и использующих только лучшие сорта, капуста иногда горчит, не отличается звонким хрустом, имеет неприятный запах, быстро становится вялой и скользкой.

За долгое время существования традиции засолки овоща были выявлены особые благоприятные дни для квашения капусты, которые связаны с фазами Луны.

Засоленный в другие сроки овощ не проявит своих лучших свойств, усилия будут затрачены впустую. Многолетний опыт хозяек подтверждает это и подсказывает, когда можно крошить белокочанную для зимней засолки.

Что это дает

После шинковки и смешивания с солью в капустной заготовке начинается брожение, которое обеспечивают кислоты. Это живой процесс, бытует мнение, что Луна влияет на его течение так же, как на жизнь растений. Посадку и уход за садово-огородными культурами также проводят с ориентацией на лунные фазы. Влияние спутника Земли на жизнь людей неоспоримо.

В каких числах солят капусту на зиму

Капуста всегда была надежным источником полезных веществ и витаминов, помогала пережить суровую зиму и готовить вкусную еду. От качества заготовленной белокочанной зависел праздничный и повседневный рацион. Люди в старину доверяли знакам природы, пытаясь выяснить, на какую Луну лучше квасить капусту, чтобы она сохранила вкус до весны.

Если капуста не удавалась, семья лишалась вкусной еды, рацион становился беднее. В отсутствие свежих фруктов и овощей восполнить запас витаминов было нечем. В старину знали, как предотвратить цингу, хотя о витамине С не подозревали. Засолку капусты подгадывали по фазам Луны, опираясь на многолетний опыт.

Квашение начинали после празднования Покрова, когда наступали осенние холода и случались ночные заморозки. Народные наблюдения за тем, на какой фазе Луны лучше удается приготовление белокочанной, выявили следующие закономерности:

  1. Если ночное светило находится в стадии полнолуния или убывает – капуста окажется перекисшей, вялой, без хруста. До весны заготовка не простоит, превратится в неаппетитное месиво.
  2. Заквашенная на растущей Луне капуста порадует запахом, будет хрустеть, как свежая. Особенно благоприятные дни для закваски приходятся на 5-6 сутки от начала роста светила.

Использование лунного календаря для засолки капусты не исключает учета и прочих существенных моментов. Необходимо правильно подобрать сорт. Наиболее популярны для засаливания следующие сорта:

  • Слава;
  • Московская поздняя;
  • Амагер 611;
  • Харьковская;
  • Чудо на засол F1 – гибрид родом из Голландии;
  • Атрия F1;
  • Надежда.

Эти сорта набирают сочность, вкус и спелость к первым заморозкам, к тому времени, когда можно квасить капусту, чтобы она сохранилась на весь зимний сезон.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста получается не у каждой хозяйки. Для блюда понадобятся качественные компоненты, проверенный рецепт и подходящий день. Технология приготовления квашеного угощения не вызовет сложностей. Овощ мелко рубится сечкой (шинковать мелко), добавляется тертая морковка, соль, сахар, специи по желанию.

Помимо традиционного способа закваски с морковью, существуют способы приготовить соленое угощение с добавлением разнообразных растительных продуктов. С дополнениями заготовка приобретет особенный вкус, но не потеряет полезных свойств. Из добавок используют:

  • яблоки;
  • тмин;
  • свеклу;
  • бруснику;
  • чернослив;
  • айву;
  • виноград;
  • базилик;
  • тыкву;
  • болгарский перец.

Чтобы капустная заготовка гарантированно вышла хрустящей, используют особые компоненты, с дубильными веществами в составе. Это может быть кора дуба или корень хрена. Дубовую кору можно приобрести в аптеке. Хватит чайной ложки одного из двух компонентов на килограмм капусты, чтобы угощение приобрело хрусткость. Компоненты придадут пикантность закуске, гармонично сочетаясь с основным ингредиентом.

К выбору основного компонента для квашения подходите основательно, вкус блюда зависит не только от удачного дня по лунному календарю, но и от его составляющих. Для засолки подойдут только основательно вызревшие, осветленные кочаны. Если капуста не дозрела, ее листья будут темно-зеленого цвета. Солить такой продукт не рекомендуется, так как появится горчинка, а сочности будет недостаточно. Кочаны используйте тугие, не лопнувшие, не порченные. Сорт капусты выбирайте поздний, например:

  • Белорусская;
  • Добровольская;
  • Сава;
  • Подарок;
  • Менза;
  • Харьковская.

Не все зимние сорта годятся для засолки. Из Амагера и Кромона не получится вкусной заготовки, даже при соблюдении правил соления. Голландские и китайские сорта тоже не подходят для квашения. Для приготовления заготовки лучше использовать кочаны, выращенные на собственной грядке. Так гарантируется их качество и безопасность.

Какой солью

Значимый компонент, который следует тщательно выбирать для рецепта, – соль. Чтобы солить продукт нельзя использовать йодированную соль. Йод замедляет молочно-кислое брожение, которое должно проходить активно для качественного результата. Микроэлемент спровоцирует потемнение и мягкость готового продукта. Выбирайте каменную соль среднего, крупного помола.

В чем лучше солить

На вкусовые качества готовой соленой капусты влияние оказывают не только сутки лунного календаря и выбранные продукты, но и тара, используемая для засолки. Традиционно используют бочки и кадки из дерева, но подойдет трехлитровая стеклянная банка или эмалированная кастрюля, иногда используют пластиковую тару.

Многие хозяйки и хозяева задаются непростым вопросом: “Когда солить капусту на зиму?” На этот счет существует неколько точек зрения. Сторонники первой утверждают, что это можно делать на протяжении всей зимы. Но будет лучше, конечно, если заняться столь важным мероприятием после первых ночныхе заморозков, т. е. поздней осенью. Таким образом, прихваченная морозом поздняя капустка утратит свойственную ей горечь. Хранить потом такое блюдо гораздо проще.

Вторая версия насчет того, когда солить капусту, гласит, что заниматься подобными заготовками следует согласно лунному календарю. На пятый-шестой день после новолуния квашеный овощ получается самым вкусным и хрустящим. Таким же он будет, если приготовить его в период растущей луны. Новолуние и убывающая луна спровоцируют перекисание и размягчение белокочанной.

https://www.youtube.com/watch?v=gJ55eyfAKb4

Но есть еще один небольшой секрет по поводу того, когда лучше солить капусту. Готовить столь любимую многими закуску лучше всего в так называемые женские дни недели (среда и пятница), с начала октября и обязательно в период растущей луны. В эту пору небесное тело способствует размножению, жизни и росту бактерий, необходимых для закваски. Убывающая луна угнетает такие процессы. Мужчинам же рекомендуется квасить продукт в любой из «мужских» дней.

Обратите внимание! Если девушка задумала заняться соленьем в период критических дней, вкусной капусточки можно не ждать. Во всяком случае, так считали еще наши бабушки, а к народной мудрости все-таки стоит прислушаться. Поэтому лучше отказаться от этой затеи и чуть-чуть обождать.

Подготовка для засолки

Знающие люди считают, что лучшими днями для закваски капусты являются «мужские» дни. В народе советуют — шинкуйте и квасьте капусту в понедельник, вторник, четверг. Также есть мнение, что именно в четверг получается самая вкусная, хрустящая и лежкая соленая капуста.

Когда солить капусту по лунному календарю: выбираем лучшие дни для заготовок на зиму

Согласно многочисленным наблюдениям, самая вкусная и сочная капуста получается только при приготовлении на растущей луне.

Если квашеная капуста готовится в полнолуние или на убывающей луне, она, безусловно, будет кислой и мягкой.

  • Когда лучше солить капусту в декабре 2019: с 1 по 11, с 28 до 31 числа.

Совпадение даже всех благоприятных факторов еще не гарантирует получения качественного продукта. Каждая хозяйка мечтает приготовить такую закуску, которой будут восхищаться все близкие и друзья. На самом деле квасить капусту очень просто.

На средний (2 кг) вилок понадобится 1 большая морковь и 40 г соли крупного помола без каких-либо посторонних добавок.

1. Капусту нашинковать, перемешать с измельченной морковью и посолить.2. Теперь смесь необходимо хорошо помять, это поможет сокообразованию.3. Овощи небольшими порциями выкладывают в засолочную емкость, приминая каждый слой руками до появления жидкости. В результате этих манипуляций вся капуста должна быть покрыта собственным соком.

В каких числах солят капусту на зиму

Иначе верхний слой почернеет, а продукт полностью испортится.4. Далее подбирают тарелку, размером немного меньше горловины основной емкости и ставят сверху груз. С этой целью можно использовать трехлитровую банку с водой.5. Спустя 12 часов груз убирают и протыкают капусту в нескольких местах острой деревянной шпажкой. Это нужно для того, чтобы образовавшиеся газы вышли наружу.

Факт!Если не удалять газы, закуска будет иметь горьковатый привкус, а качество продукта намного ухудшится.

После проведения манипуляций груз возвращают на место. Процедуру повторяют каждые 10-12 часов в течение двух суток. Иногда может потребоваться чуть больше времени. После того как овощ заквасился, груз убирают, пену, образовавшуюся на поверхности, также удаляют.

Закуску перекладывают в банки, которые можно поместить в холодильник или погреб. Металлическую тару для засолки не используют. Дело в том, что овощ содержит кислоту, и когда она вступает в реакцию с металлом, происходит обогащение заготовки вредными для здоровья веществами.

Лучше всего солить капусту в деревянных кадушках или бочках, как это делали наши предки. Также можно использовать стеклянные банки любого объема.

В каких числах солят капусту на зиму

Продукт, приготовленный по этому рецепту в «правильные» дни января и с соблюдением всех требований, будет не только самым вкусным, но целебным, поскольку здесь не используется никаких лишних ингредиентов – воды, сахара и уксуса. А происходит настоящая естественная ферментация, которая усиливается за счет растущей Луны. В итоге получается продукт, по своим полезным свойствам и содержанию витаминов не уступающий дорогим аптечным препаратам.

Согласовывая дни, когда надо солить на зиму капусту, с небесными объектами, не стоит забывать и о земных влияниях. Неопытные хозяйки, тщательно выбирая, по каким дням можно заниматься засолкой, иногда забывают о подготовке сырья.

На что нужно обратить внимание:

  • кочаны – целые, без растрескивания и сухости, со сладковатым вкусом, среднего размера (3-5 кг);
  • соль – без йода, каменная, крупного или среднего помола;
  • рекомендованная норма соли – 200 г на 10 кг сырья.

Другие ингредиенты выбираются по вкусу и желанию. Обычно добавляют морковь для улучшения внешнего вида и вкуса.

А теперь рассмотрим, в какой день недели лучше удаются соленья. Хозяйки заметили, что капуста вкуснее, если квашение падает на «мужские» дни недели: понедельник, вторник, четверг.

В «женские» дни, а также в воскресенье овощи лучше не солить: долго заготовки не простоят, вкусовыми качествами не порадуют.

В ноябре

Когда квасить капусту в феврале 2020 года по лунному календарю: когда лучше солить, советы

В последний месяц осени капуста уже убрана, выспела, содержит наибольшее количество полезных веществ. Это лучшее время для засолки на зиму. Чтобы заготовка удалась, стоит выбрать один из дней с 28 по 30 ноября.

В декабре

Первые дни декабря идеально подходят для квашения. Нужно успеть уложиться в первую неделю месяца. Новолуние падает на 26 декабря и определяет, в какие дни лучше квасить капусту в конце месяца. Это канун Нового года – с 29 по 31 декабря. Можно будет поесть свежий засол в конце рождественских каникул.

Предлагаем ознакомиться  Сосна горная: разновидности, сорта, посадка и уход

— Среднеспелую и среднепозднюю капусту начинают квасить в первую очередь. Она готова к приготовлению домашних заготовок сразу после снятия с грядки. Листья такой капусты тонкие, сочные, хрусткие. Больше всего подходят для квашения сорта: Белорусская 455, Слава, Менза F1, Подарок, Сибирячка. Но даже среднеспелую капусту лучше всего солить после первых осенних заморозков. В эти дни в кочанах накапливается больше сахаров, и засолка получается гораздо вкуснее. Среднеспелую капусту, как правило, квасят в октябре.

— Поздние сорта рекомендуют квасить лишь спустя 2-3 месяца после сбора урожая. Дело в том, что позднеспелые сорта «доходят» не сразу, и больше всего они подходят для долгосрочного хранения в свежем виде. Но часть урожая можно пустить и на засолку, вот только не стоит спешить. Позднеспелые сорта квасят, как правило, в ноябре-декабре.

Неудачными для засолки капусты приняты те дни, в которые луна полная или растущая. В случае такого квашения, овощи, заложенные в бочку или банку, доходя до состояния готовности, сильно размягчаются. Эти даты подходят для засолки только свеклы. Также советуют уделить внимание зодиакальным особенностям месяца – луна в Рыбах, Раке или Деве, часто приводит к порче продукта и развитию плесневого грибка в заготовке.

Начинать использовать запасы или открывать посуду с квашеной капустой в такие дни также не рекомендуют. Если выбрать неправильную дату продукт быстро подсохнет или закиснет после изъятия. Также при квашении обращают внимание на период после сбора урожая – солить листовой овощ можно только после определенных дат. Для определения неблагоприятных чисел можно использовать календарь посола капусты по луне.

Капустный лист в своем составе содержит большое количество витаминов и минералов. В частности именно этот продукт после закваски становится основным источником витамина C. По этому качеству, как утверждают медицинские специалисты, продукт обходит даже распространенные зимой цитрусы. Такая концентрация веществ благоприятно сказывается на организме и помогает перерабатывать жировые клетки.

На заметку!

Тартроновая кислота, высокая концентрация которой отмечена в квашеной капусте, блокирует преобразование сахаров в жировые отложения. А при обратной калорийности (затраты на переваривание выше энергетической ценности продукта), соленье ведет к похудению.

Сорта для квашения

Для приготовления салатов из свежей капусты можно использовать любые сорта листового овоща. Но, для квашения подойдут только средне- и позднезрелые. Особенно выделяют те вилки капусты, которые были срезаны последними. Такой овощ, успевает полностью набраться полезных веществ и пригоден к переработке и длительному хранению. Если квашение запланировано в порционном варианте, и продукт будут готовить даже весной, то лучше обратить внимание на следующие сорта:

  • Женева F1;
  • Колобок F1;
  • Амагер 611;
  • Тюркис;
  • Московская поздняя;
  • Харьковская зимняя.

Но, даже при верном выборе сорта для засолки нужно выбирать только те головки капусты, которые действительно пригодны. В зависимости от объема, нужно взять количество кочанов – так, чтобы лишней нарезки листа не оставалось, или она была сразу израсходована. Капуста должна быть полностью вызревшей и набравшей достаточное для брожения количество сахаров.

В зависимости от региона выращивания сбор урожая проводят в разные сроки, от чего и есть различие в сроке начала засола капусты и других продуктов. Для средней полосы, можно на протяжении всего осеннего месяца, а в южной части до первой декады ноября. На Урале, в северо-западной части России и в Сибири вилки с участка снимают в октябре, тогда начинают квасить.

Как выбрать вилок

Чтобы правильно выбрать вилок капусты для засолки, нужно отбирать только зрелые кочаны. Маленькие по размеру и весу экземпляры не подходят – малое количество крахмала и других элементов, нужных для активного брожения. Солить молодую капусту тоже не стоит. Сами кочаны должны быть слегка приплюснуты. Если капусту покупаем в магазине, то нужно смотреть внимательно:

  1. Цвет листьев должен быть белым – в зеленолистной капусте не достаточно сахаров.
  2. При сжатии вилка сорта позднего созревания, пригодного для посола не теряет форму.
  3. Если попробовать нормальный лист на вкус, то он сочный, сладкий и без посторонних привкусов.

На вилках капусты не должно быть трещин – они указывают на перелив воды, а значит масса таких головок фальшивая. Если есть возможность провести проверку на содержание нитратов, то лучше это сделать. В противном случае рекомендуют вымочить головку в воде на протяжении 1-2 часов, до нарезки и дать ей просохнуть. Листы, поврежденные при транспортировке или длительном хранении дома лучше выбросить в компост.

Для заквашивания капустного листа нужна соль. Лучше всего подходит каменная, крупного или среднего помола. Такая особенность нужна для замедленного растворения минерала при засолке – замедляет процесс брожения и не дает капустному листу потерять форму и структуру. Так, готовый продукт будет хрустящим и плотным на вкус. Использовать морскую соль тоже можно, но при расчете рецепта, ее количество уменьшают в 2 раза.

Внимание!

Если взять мало соли, то процесса квашения не будет – замедленная реакция. Если переборщить с этим минералом, то итоговый продукт перекиснет и будет непригоден к употреблению.

Деревянная бочка – лучший сосуд для закваски капусты, но содержать подобную тару в условиях квартиры сложно. Из недостатков такого варианта также выделяют – большой объем и сложность купить посуду хорошего качества. Для посола может подойти обыкновенная эмалированная кастрюля или стеклянная банка. Металлические емкости, в том числе и посуда с поврежденным покрытием не пригодны для брожения – вкус готового продукта будет испорчен.

Пищевые пластиковые контейнеры и ведра использовать можно, но нужно внимательно смотреть на маркировку такой тары. Дешевые сосуды для брожения и закваски вилок листового овоща не подойдут. Большая часть такой тары не предназначена для приготовления и хранения пищевых продуктов. Кислота, которая образуется в процессе засолки, вступит в реакцию с материалом, из которого сделано такое ведро и наберет посторонних компонентов в готовящийся продукт – запахи и привкусы.

Условия для засолки

Посуда, соль, капуста

Когда солить капусту на зиму – мы разобрались. Теперь предстоит выяснить, какими именно должны быть овощи, посуда и соль, чтобы готовое блюдо получилось вкусным, хрустящим и полезным.

Итак, выбираем капусту. Предпочтительно выбирать вилки среднепоздних или поздних сортов. У гурманов популярностью пользуется «Слава». Поздние плоды легко распознать благодаря их плотным и тугим кочанам. Они как будто чем-то набиты. Никогда не приобретайте для засолки овощи ранних сортов. Такие кочаны рыхлые и имеют зеленый оттенок. Квашеный деликатес получится такого же, не совсем приятного и не способствующего аппетиту цвета.

Самой универсальной тарой для квашения считаются кадки и бочки из дерева. Когда нужно солить капусту, лучше всего отдать предпочтение именно таким емкостям. Кстати, в деревянной посуде всегда готовили зимнюю закуску наши бабушки, прабабушки и прапрабабушки. Если вам удалось раздобыть подобный раритет, то вам несказанно повезло.

Если нет, то подойдет и эмалированное ведро или банка. Единственное, что необходимо сделать, – это проверить утварь на наличие сколов. Пластиковые пищевые лотки также могут пригодиться. Единственное, чего стоит избегать, – это тары из алюминия. В таких черепках капуста приобретет металлический привкус и серый оттенок.

Выбирая приправу для засолки кочанов, обратите внимание на каменную крупную соль. Она наилучшая среди остальных видов. Йодированная соль в этом случае не годится. Хоть она и является полезной, но капусту сделает мягкой.

Когда квасить

Многие хозяйки замечали, наверное, что приготовление квашеной капусты по одному и тому же рецепту иногда дает совершенно противоположные результаты: в одном случае закуска получается хрустящая и такой, что называется, пальчики оближешь, в другом же – мягкая и не очень приятная на вкус.

Оказывается, все зависит от фазы Луны и некоторых других факторов, ориентируясь на которые определяют, когда лучше всего, заняться домашними заготовками. Поскольку лунные фазы каждый год смещаются, значит, меняются и даты, хозяйкам рекомендуется завести специальный календарь, где они и будут отмечать благоприятные для засолки дни.

Факт!Наступающий год — високосный, то есть в феврале добавится еще день, который также можно использовать для заготовки капусты впрок.

Помимо этого, необходимо знать, что солить овощ следует в особые дни недели, — «женские». Но кто-то придерживается противоположного мнения и делает заготовки только в «мужские» дни. Идеальный день недели — суббота, а вот пятница, даже если она подходит по всем остальным параметрам (5-6 лунные сутки, растущая Луна, благоприятный знак зодиака), все-таки для засолки капусты не очень подходит.

Следует учитывать и знак зодиака, благоприятствующий получению более качественного продукта. Лучше всего проводить подобные работы, когда Луна находится в созвездии Овна, Тельца, Козерога и Стрельца.

Как отмечают хозяйки, самая вкусная капуста получается, если ее квасили в день, когда небесное светило находилось в созвездии Козерога. Благоприятные дни, когда рекомендуется квасить капусту в феврале 2020 года относительно знаков зодиака представлены в таблице ниже.

Когда квасить капусту в январе 2020 года по лунному календарю: когда лучше солить, советы

Эти дни по всем параметрам, в том числе и по лунному календарю, благоприятны для засолки капусты.

• в феврале Луна особенно благоприятно относится к запланированным нами работам 2, 4 и 18 числа;• в нейтральные дни 10, 14 и 15 февраля можно приготовить небольшую порцию квашеной капусты;• 20-е число также можно использовать для засолки овоща, поскольку в этот день заготовка также получится более вкусной.

Зная фазы Луны, подходящие для засолки овоща, а также благоприятные дни по знакам зодиака, каждая хозяйка легко приготовит полезный продукт, который не стыдно будет поставить на стол в качестве основного блюда либо использовать как ингредиент для салатов.

С точки зрения опытных хозяек, проводить подобные мероприятия лучше на 5-7 день новолуния. Определить благоприятные даты поможет также обычный перекидной календарь, в котором публикуется полная информация о лунных фазах, когда будет полнолуние, новолуние, убывающий месяц.

Важно!В феврале также существуют и дни, когда лучше не солить капусту, так как в этот период велика вероятность, что заготовка начнет бродить, и от нее придется избавиться.

Рецепты приготовления квашеных овощей известны ни один год, сотни лет назад предки заготавливали капустные кочаны таким способом. За долгий период существования рецепта удалось выявить закономерность между фазой луны и вкусом готового продукта. Опытным путем выяснено, на какую луну солить капусту можно, а когда нельзя.

Разработана еще одна система расчета, учитывающая не только рост или убывание луны, но и знак зодиака, в котором спутник Земли находится в день засолки. Для приготовления заготовок выбирайте те сутки в году, когда луна растет, а день находит под знаком Овна, Стрельца, Тельца и Козерога. Не рекомендуется квасить любые продукты, когда управление достается Деве, Рыбам, Раку.

В январе

Лунный календарь подскажет, когда можно солить капусту в первом зимнем месяце. С 3 по 16 января луна идет на убывание, поэтому засолкой заниматься не стоит. Лучшее время для заготовок – с 18 по 29 января. Используйте последнюю декаду месяца, чтобы сделать из полезного овоща изумительное витаминное блюдо.

В феврале

Когда наступает февраль, человеческому организму остро не хватает питательных веществ и витаминов. Позаботьтесь о себе и близких, приготовьте вкусную квашеную капусту. Этот овощ сохранит все свои полезные свойства и даже приумножит их. Благоприятные февральские дни для засолки капусты будут длиться с 17 по 28 число. В первой половине месяца готовить соленое угощение не рекомендуется.

В марте

Вторая половина марта (с 18 по 28 число) – отличное время для заготовки продукта. Оставшиеся даты этого месяца лунный календарь засолки капусты не рекомендует использовать, чтобы готовить квашеное блюдо. 17 марта появится новая луна, за которой последует период, подходящий для брожения. Если вы не успели приготовить капусту в фазе лунного роста, перенесите готовку на следующий месяц.

В апреле

Запасливым хозяевам, у которых остались белокочанные сорта овоща до середины весны, квашение капусты по лунному календарю лучше начинать с 17 по 28 апреля. Уже совсем скоро появятся свежие плоды, поэтому нужно активно расходовать прошлогодние запасы. Если заквасить все кочаны с осени, капуста может перекиснуть. Любителям квашеной капусты лучше делать заготовки не слишком большими партиями.

Когда наступает последний месяц весны, все с нетерпением ждут появления свежих овощей, но если на полках вашего подвала сохранилась прошлогодняя капуста, примените ее для приготовления заготовки. Учтите влияние луны на процесс брожения, используйте качественные продукты, чтобы получить хороший результат.

В июне

В начале лета уже можно побаловать себя свежими овощами и фруктами, восполнить с их помощью нехватку витаминов в организме. Если запасы прошлогодней капусты еще не исчерпались, используйте кочаны для соления. Луна в этом месяце будет расти с 14 по 25 июня, даты подойдут для приготовления солений. Ранняя капуста не годится для засолки, не ждите хорошего результата от скороспелых кочанов.

В августе

Если вы собрали большой урожай ранней капусты, учтите, что скороспелые кочаны не хранятся долго. Сорта используют для засолки, но слишком мягкие продукты, не имеющие достаточной упругости, могут в результате стать кашеобразной массой. Для засолки выбирайте максимально плотные кочаны, без трещин или повреждений. Заниматься приготовлением заготовки лучше с 12 по 24 августа.

В сентябре

Начало осени – время созревания среднеспелых сортов, которые годятся для приготовления заготовки. Из них можно получить хрустящую, вкусную закуску, если выбрать проверенный рецепт и учесть благоприятные дни для засолки капусты сентября 2018 года. Растущая луна с 10 по 24 число – подходящее время для заготовки солений. Овощ, приготовленный в указанные сроки, будет хорошо храниться и получится хрустящим и пикантным.

В октябре

Осень – лучший сезон для засолки капусты. В октябрьский период уже поспели засолочные сорта, прилавки полны спелых плодов по доступной цене. Выбирайте сорта Слава, Белорусская, Мидор, Женева и другие. Оптимальный вес кочана для засолки – от 3 до 4 кг. В октябре можно заготавливать квашеную капусту впрок, ориентируясь на лунный календарь. Благоприятные дни – с 10 по 21 октября.

Предлагаем ознакомиться  Какой горшок нужен для азалии

В ноябре

Идеальное время засолки осеннего овоща продолжается. Даже кочаны, которые были прихвачены первыми заморозками подойдут для соления. В народе утверждают, что не только лунные фазы влияют на качество готового продукта, но и выбранный день недели. Чтобы заготовка долго хранилась и получилась на славу, занимайтесь приготовлением по средам, пятницам или субботам. В ноябре луна растет в период с 8 по 21 число. Совмещайте оба наблюдения, чтобы получить гарантированно вкусный результат.

В декабре

В каких числах солят капусту на зиму

Процессы брожения в декабре максимально активны с 8 по 20 декабря. Используйте время, чтобы приготовить капусту и квашеные заготовки из других фруктов и овощей, начиная с яблок и заканчивая баклажанами. По наблюдениям хозяек, самая вкусная закуска получится в середине цикла растущей луны. Эта дата по лунному календарю приходится на 14 декабря. Проверьте наблюдение на собственном опыте.

Квашеная капуста – традиционное русское угощение, и Народный календарь сохранил для нас даты, связанные с приготовлением этого блюда.

В стародавние времена нужно было успеть убрать капусту до Воздвижения (27 сентября, по новому стилю). И эта информация из календаря не совпадает с рекомендациями современных овощеводов (убирать капусту после первых осенних заморозков, которые случаются, как правило, в начале октября). Тем не менее, отмечается, что 3 октября (на Астафия) часто убирали поздние сорта, слегка прихваченные морозцем, что придавало кочанам особый вкус.

А солить и квасить капусту, согласно Народному календарю, начинали с Воздвиженья, то есть после 27 сентября. Рубили капусту сообща, целыми семьями. Квашение сопровождалось песнями, шутками, разговорами. Пекли пироги с капустой и угощали друг друга. По вечерам собирались на посиделки, которые со временем стали называться «капустниками». Приготовление квашеной капусты длилось в течение двух недель. Таким образом, в давние времена это был особый праздник, традиция, ритуал.

День 8 октября по Народному календарю называется Сергей Капустник, Курятник. Отмечается, что на Сергея Капустника также принято было рубить и квасить капусту, этот день был крайне благоприятен для этого. К 8 октября уже случаются первые заморозки, а уже тогда хозяйки знали, что солить капусту лучше после заморозков, чтобы не закисала. Благоприятным для засолки днем считался также Артемьев день (2 ноября).

Кроме того, самыми подходящими для квашения днями недели считаются «женские дни»: среда, пятница, суббота. Капуста, посоленная в эти дни, будет отличаться приятным вкусом и хорошо сохранится.

Чего бы еще добавить?

Каждая хозяйка пользуется своим проверенным рецептом для квашения капусты. И добавляет она собственные, полюбившиеся ингредиенты. Но мы все-таки расскажем, что можно добавлять в закуску. Когда солить капусту, более или менее разобрались. Теперь попробуем уточнить, какие составляющие подходят для приготовления оригинального яства.

Естественно, это сами кочаны, ну и, конечно, соль. Но еще понадобится морковь. Так, на десять килограмм капусты потребуется 300 грамм моркови и 200 грамм соли. Такие пропорции уже проверены и перепроверены несколько тысяч раз. И если вы начинающая хозяйка, собравшаяся впервые заквасить капустку, то вот этот расчет и следует взять за основу.

Но это основные составляющие. Кроме них в соленье можно положить яблоки – целые или порезанные на большие куски. Антоновка – идеальный для этого вариант. Вкусной получится капуста, заквашенная вместе с крепкими сливами, сладким перцем, брусникой, корневым сельдереем или клюквой. А чтобы яство получилось ароматным, приправьте его семенами тмина или укропа.

В каком знаке зодиака должна находиться Луна при квашении капусты

Отвлечемся от прошлого и вернемся в настоящее… Современные садоводы и огородники предпочитают придерживаться в делах рекомендаций Лунного календаря (и мы тоже, хотя и сложно бывает это сделать).

Считается, что Луна оказывает мощное влияние не только на развитие растений, но и на качество домашних заготовок. Капуста, заквашенная в благоприятные дни, будет сочной, мягкой, но, в то же время, хрустящей; не закиснет и не испортится.

Интересно, что данные в разных Лунных календарях могут отличаться. Думаю, здесь имеет место быть авторское видение его составителя. Кто-то акцентирует взгляд на фазе Луны, кто-то на знаке Зодиака и так далее. В нашей домашней библиотечке есть четыре Лунных календаря на 2019 год, и мы пользуемся всеми. Давайте заглянем? 😉

А среди интернет-календарей самым интересным нам показался тот, что опубликован на сайте «Мир космоса», в нем все разложено, как говорится, по полочкам. На его основе мы составили сводную таблицу с примечаниями на октябрь, ноябрь и декабрь 2019 года. Распечатали и теперь пользуемся. Советуем и вам 😉

Дата и фаза Луны Благоприятно:  Не рекомендуется:
1 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 5 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
2 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 6 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
3 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 7 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; консервирование и другие заготовки на зиму, квашение, засолка.
4 ноября,
Луна в фазе Первая четверть, в знаке зодиака Водолей, 8 лунный день
рекомендации отсутствуют Водолей — бесплодный знак, наблагоприятный для работы с растениями.
5 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 9 лунный день
рекомендации отсутствуют Водолей — бесплодный знак, наблагоприятный для работы с растениями.
6 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 10 лунный день
Рыбы — это очень продуктивный знак, но конкретно о квашении капусты в этот день рекомендаций не дано.
7 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 11 лунный день
рекомендации отсутствуют
8 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 12 лунный день
РЕКОМЕНДУЕТСЯ в 12 лунный день: делать зимние заготовки, такие как квашение и засолка, а также культур, у которых съедобными являются вершки.
9 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 13 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
10 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 14 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
11 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Телец, 15 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
12 ноября,
Луна в фазе Полная луна, в знаке зодиака Телец, 16 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; заготовки впрок домашнего вина, квашение и засолка овощей и фруктов без термообработки. В Полнолуние НЕ БЛАГОПРИЯТНО: заготовка консервов, т.к. консервы закатанные в банки в это время, как правило взрываются
13 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 17 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка; заготовки впрок, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.  —
14 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 18 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка; заготовки впрок, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
15 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 19 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка; заготовки впрок, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
16 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 20 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; заготовки впрок, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой. НЕ БЛАГОПРИЯТНО: вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
17 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 21 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; заготовки впрок, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой. НЕ БЛАГОПРИЯТНО: вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
18 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 22 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, консервирование, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой. НЕ БЛАГОПРИЯТНО: вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
19 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 23 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой. НЕ БЛАГОПРИЯТНО: вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
20 ноября,
Луна в фазе Третья четверть, в знаке зодиака Дева, 24 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. НЕ БЛАГОПРИЯТНО: нежелательно вынимать квашенную капусту.
21 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 25 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, заготовка соков и вина, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой. НЕ БЛАГОПРИЯТНО: нежелательно вынимать квашенную капусту.
22 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 26 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
23 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 27 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
24 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Скорпион, 28 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка.
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.
25 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Скорпион, 29 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка.
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.
26 ноября,
Луна в фазе Новая Луна, в знаке зодиака Стрелец, 30 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
27 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 2 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка теста.
28 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 3 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка теста.
29 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 4 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
30 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 4, 5 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
Дата и фаза Луны Благоприятно:  Не рекомендуется:
1 октября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Скорпион, 4 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
2 октября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Скорпион, 5 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
3 октября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 5,6 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; выпечка теста.
4 октября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 6 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; выпечка теста.
5 октября,
Луна в фазе Первая четверть, в знаке зодиака Козерог, 7 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка корней лекарственных растений; заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
РЕКОМЕДУЕТСЯ в 7 лунный день: консервирование и другие заготовки на зиму, квашение, засолка.
6 октября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 8 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка корней лекарственных растений; заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
7 октября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 9 лунный день
рекомендации отсутствуют Водолей — бесплодный знак, наблагоприятный для работы с растениями.
8 октября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 10 лунный день
рекомендации отсутствуют Водолей — бесплодный знак, наблагоприятный для работы с растениями.
9 октября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 11 лунный день
рекомендации отсутствуют Водолей — бесплодный знак, наблагоприятный для работы с растениями.
10 октября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 12 лунный день
РЕКОМЕНДУЕТСЯ в 12 лунный день: делать зимние заготовки, такие как квашение и засолка, а также культур, у которых съедобными являются вершки;
11 октября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 13 лунный день
Рыбы — это очень продуктивный знак, но конкретно о квашении капусты в этот день рекомендаций не дано.
12 октября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 14 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
 —
13 октября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 15 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
 —
14 октября,
Луна в фазе Полная луна, в знаке зодиака Овен, 16 лунный день
В Овне ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
В полнолуние БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок: домашнего вина, квашение и засолка овощей и фруктов без термообработки.
В Полнолуние НЕ БЛАГОПРИЯТНО:
заготовки консервов, т.к. консервы закатанные в банки в это время, как правило взрываются.
15 октября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Телец, 17 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
16 октября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Телец, 18 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.  —
17 октября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 19 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка; заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
18 октября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 20 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка; заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
19 октября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 21 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка; заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
20 октября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 22 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой. НЕ БЛАГОПРИЯТНО: вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
21 октября,
Луна в фазе Третья четверть, в знаке зодиака Рак, 23 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. НЕ БЛАГОПРИЯТНО: вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
22 октября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 24 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой. НЕ БЛАГОПРИЯТНО: вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
23 октября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 25 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой. НЕ БЛАГОПРИЯТНО: вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
24 октября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 26 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина,
БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
НЕ БЛАГОПРИЯТНО: нежелательно также вынимать квашенную капусту.
25 октября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 27 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
НЕ БЛАГОПРИЯТНО: нежелательно также вынимать квашенную капусту.
26 октября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 28 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
27 октября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 29 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
28 октября,
Луна в фазе Новая Луна, в знаке зодиака Скорпион, 1,2 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. Новолуние — неблагоприятный период для огородника и садовода.
29 октября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Скорпион, 3 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
30 октября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 4 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка теста.
31 октября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 5 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина;
выпечка теста.
Предлагаем ознакомиться  Буженина из свинины – 6 рецептов буженины в домашних условиях

Что это дает

Способ приготовления

Вот и наступил тот момент, когда можно солить капусту: дата как раз подходящая, вся кухонная утварь на месте, продукты также имеются. Значит, все готово, чтобы приступить непосредственно к процессу приготовления. Берем капусту и нарезаем ее ножом или шинкуем на большой специальной терке. Если сделать все требуется максимально быстро, то второе приспособление подойдет лучше всего.

Натираем или нарезаем морковь и другие составляющие: яблоки, ягоды и прочее. Все перемешиваем и солим. А теперь самое приятное во всем процессе приготовления – необходимо засучить рукава и помять капустку так, будто тесто месите. После этого наложите на будущую закуску № 1 гнет и дождитесь, пока она прокиснет.

Благоприятные дни для засолки капусты в декабре 2019 года по лунному календарю

В декабре

Испокон веков капуста, в том числе и квашеная, считалась не просто вкусной закуской, но и целебным снадобьем. Но чтобы заготовка получилась именно такой, необходимо соблюдать некоторые правила засолки, касающиеся как самой рецептуры, так и дня приготовления.

Фазы Луны в этом случае играют не последнюю роль, поэтому хозяйке следует обратиться к лунному календарю, чтобы точно знать, когда нужно заняться заготовками. Такой выбор определен многовековой практикой и опытом хозяек.

Благоприятные «женские» дни, когда можно квасить капусту в январе 2020 года, представлены в таблице ниже.

Как видим, в этом случае мы получаем только один день (4 января), который идеально подходит для осуществления поставленной цели.

Тем же, кто предпочитает солить капусту в «мужские», дни рекомендуется воспользоваться следующей таблицей.

Закуска, заготовленная в эти периоды, получается хрустящей, сочной и очень вкусной.

Воспользовавшись наблюдениями предков и опытом современных хозяек, определим, когда можно солить капусту на зиму по лунному календарю. Лунные фазы оказывают влияние не только на приливы и отливы морских вод и состояние здоровья человека, но и определяют, насколько удачными получатся соленья.

Новолуние

Если на небе молодой месяц в форме перевернутой буквы «С», это время не считается идеальным для засолки. Выбирая, в какие дни квасить капусту, лучше выждать несколько суток до начала роста Луны.

Растущая Луна

Пятые-шестые сутки от начала роста ночного светила – идеальные сроки квашения капусты по лунному календарю. Это проверено многими поколениями хозяек. Все труды окупятся, заквашенная капуста сохранится до тепла, не теряя вкуса, останется хрустящей и душистой.

Если правильно выбрать сорт, тонко нашинковать, сдобрить лавровым листом, клюквой, семенами укропа или другими специями по вкусу, результат будет замечательным.

Полнолуние

В полнолуние происходит активизация темных сил, это время ассоциируется с опасными периодами в жизни человека, с ним связаны легенды, суеверия, зловещие истории.

Мистическое влияние полной луны сказывается на результате выполняемых в это время работ. Заквашенная капуста не порадует, зимняя заготовка не удастся. Выбирая, когда квасить капусту по лунному календарю, времени, когда лунный диск полный, следует избегать.

Убывающая Луна

Неидеальными считаются также сроки засолки капусты на зиму по лунному календарю, когда диск убывает. Луна, превращающаяся в букву С, негативно повлияет на все характеристики готового продукта: вкус, запах, лежкость.

Октябрь 2019

Ноябрь 2019

Почему квашеная капуста не получается

Белокочанная капуста

Квашеная капуста — это не только отличная закуска к любому блюду, но и незаменимый источник витаминов в опасное осеннее и зимнее время. Ниже мы расскажем о самом вкусном рецепте приготовления квашеной капусты.

Бабушкин рецепт квашенной капусты

Необходимые ингредиенты для приготовления квашеной капусты по бабушкиному рецепту:капуста белокочанное — 4 кг, морковь — 1 кг, соль — 60 гр.

Пошаговый рецепт приготовления квашеной капусты: Для начала капусту шинкуем тонкой соломкой. Потом на терке натираем морковь. Если вам нравится нарезать соломкой, то в этом проблемы нет — можно морковь нарезать. Тут разницы нет — кому как нравится.

Идем в нашем капустном приготовлении дальше. В большой емкости смешиваем капусту, морковь и соль. Обратите внимание на то, что если положить больше моркови, то капуста приобретет желтый цвет. Все эти ингредиенты мы хорошо обминаем руками.

Когда наша капуста хорошо смешалась с солью и морковью, то  начинаем плотно утрамбовывать капусту в банку. Обратите внимание: в трехлитровую банку помещается как раз такое количество капусты, которое указано в нашем рецепте.

Далее эта капуста будет кваситься в теплом месте в течение трех дней. Больше времени для этого не потребуется. Стоит помнить, что при квашении банка с капустой должна быть открыта, так как образуется много сока и он должен свободно вытекать из банки. По истечение трех дней квашеная капуста готова.

После окончания процесса брожения квашеную капусту необходимо убрать в холод. Помните, что   банку стоит закрыть крышкой.

При несоблюдении технологии приготовления квашеной капусты или нарушении общих условий содержания заполненного контейнера можно получить продукт неприятный и на вид и на вкус. Если температура была превышена, то капуста может потемнеть. Перебродившее блюдо есть неприятно. Главным образом такие изменения происходят по следующему ряду причин:

  1. Если в приготовлении использовали перемерзшие вилки, то лист в результате станет сладким и не будет хрустеть.
  2. При высоком содержании нитратов нашинкованные листы будут мягкими и быстро потемнеют.
  3. Темные места в посоле и излишняя мягкость появляются в случае большого скопления газов внутри слоев.
  4. При недостатке жидкости в банке, готовое соленье будет слизким из-за близкого контакта с воздухом и активного размножения бактерий.

Квашенная с морковью капуста на тарелке

Есть продукт со слизью или темными местами можно – вероятность получить отравление низкая. Но, вкус такой капусты далек от нормального, поэтому лучше использовать соленье для приготовления других блюд. Популярные варианты – супы и пирожки, как жареные так и духовые. Перед добавлением рекомендуют старательно промыть и дополнительно протемпературить продукт.

Для приготовления квашеной капусты важно не только подобрать хорошую, устойчивую к кислотам посуду и благоприятный засолочный день в 2020 году. Нужно учесть необходимость выбора сорта листового овоща, соблюдения условий содержания заготовки и норм по его приготовлению. В зависимости от добавок и количества ингредиентов, вкус листового овоща может отличаться, поэтому перед приготовлением нового рецепта, лучше его предварительно опробовать в малом количестве.

Стараешься: растишь, холишь и лелеешь, потом собираешь, готовишь… А в итоге квашеная капуста не удается! Закисает, приобретает неприятный запах и вкус. Оказывается, на это есть несколько причин. В одном из источников мы нашли секретики-причины, почему квашеная капуста получается невкусной:

  • Если поздний сорт капусты заквашивался слишком рано (осенью, а не зимой).
  • Если капуста после уборки оказалась сильно подморожена, она будет иметь сладковатый привкус и неприятный запах.
  • Если в капусте накопилось много нитратов (к чему приводят частые подкормки азотными удобрениями, большие дозы навоза при выращивании).
  • Неправильно заквасили: долго держали в жаре (больше 4-5 дней при температуре выше 20 градусов), не протыкали (чтобы дать выйти излишкам углекислого газа, образовавшегося при брожении).

Надеемся, что у вас квашеная капустка в сезоне 2019 выйдет на ура! Лунный календарь поможет выбрать благоприятные дни для засолки и квашения. Будем рады, если и вы поделитесь мнением в комментариях, когда же все-таки лучше солитьквасить капусту 😉

О полезных и лечебных свойствах этого продукта написано множество статей. Такой салат играет роль своеобразного «санитара кишечно-желудочного тракта», ведь уксусная и молочная кислоты, которые присутствуют в нем, подавляют рост гнилостных бактерий. А люди, которые страдают от избыточного веса, просто обязаны внести в свой рацион этот низкокалорийный деликатес, помогающий сжигать жиры. В нем есть много клетчатки. Она связывает углеводы, что способствует их быстрому выведению из организма.

Готовая квашенная капуста с клюквой

Разобравшись с тем, когда солить капусту, хотелось бы узнать, какими еще полезными свойствами она обладает. Квашеный белокочанный овощ способствует лучшему пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, приводит в норму уровень холестерина и сахара в крови.

Необходимое

  • капуста белокочанная
  • морковь ( 1-2 средних морковки на кг)
  • соль ( на 1 кг капусты надо 25 гр . Для сравнения :столовая ложка — 30гр)
  • тмин
  • душистый перец
  • лавровый лист

Очищаем капусту от верхних листьев и кочерыжек. Вес капусты к соли дан как раз для очищенных вилков

Шинкуем тонко капусту.

И складываем ее в большой таз или похожую посудину в которой мы будем потом перетирать капусту с солью. Вот такой объем получился с одного вилка (!). А морковка лежит для сравнения.

Натираем на терке или тонко шинкуем морковь и закидываем в этот же таз

Пересыпаем расчитанным количеством соли и начинаем перетирать. Капуста уменьшится в объеме почти в половину и даст сок

Подготавливаем кадку. Была бы деревянная, пришлось бы ошпаривать кипятком, но у нас кастрюля литров на 10. Моем ее, вытираем на сухо. На дно выкладываем целые листья капусты

А поверх них начинаем выкладывать капусту. Плотно, плотно приминаем ее. Положив слой, насыпаем пряностей. Можно положить щепотку тмина, штук пять-шесть перцев и пару листов лавра. И так слой за слоем. Целый таз уминается в половину кастрюли

Сверху на капусту выкладываем целые листы , чтобы покрыли всю поверхность капусты. На листы кладем деревянный кружок или тарелку. На нее груз.

Обязательно поставьте кастрюля в таз, так как капуста дает много сока и он польется через край.

Оставляем в таком виде капусту в тепле. Раз в два дня надо протыкать капусту, чтобы выпустить скопившиеся в кастрюле газы. Лучше это делать деревянной палкой или длинной деревянной ложкой.

Через пять-семь дней капуста готова. Можно наслаждаться соленой, хрустящей капустой!

Приятного аппетита!!!

Осторожно! Может быть опасно

Существует ряд заболеваний, при которых употребление квашеной капусты может быть опасно. К таким недугам относятся: патологии поджелудочной железы, почечная недостаточность, гипертония и образование камней в желчном пузыре. Высокий уровень содержания кислот органического происхождения в этом салате может спровоцировать обострение всех вышеописанных болезней. Также специалисты не советуют лакомиться традиционным русским деликатесом тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой.

Благоприятные дни для засолки капусты в декабре 2019 года по лунному календарю

В декабре

title

Как и когда правильно солить капусту – читатель уже знает. Хотелось бы еще упомянуть, что это блюдо пользуется неимоверной популярностью в Украине, Германии и Франции. Поэтому, наверное, неправильно было бы утверждать, что это исконно русское кушанье. Да и не имеет особого значения, откуда оно родом.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector