Как заморозить помидоры: правила и способы. Процесс заморозки помидор: в виде пюре, кубиками, кружочками, целиком — подробное описание каждого способа

Бланшированные помидоры в морозилке

Перед заморозкой овощи бланшируют. Для этого у каждого плода удалите ножку и на противоположной стороне сделайте надрез виде буквы «Х». Затем томаты погрузите в кипяток на 1 минуту. Как только кожура начинает в месте надреза заворачиваться, выньте и поместите их в ледяную воду.

После этих процедур помидоры легко чистятся пальцами. Далее переложите очищенные плоды на противень, разделочную доску или плоскую тарелку и поставьте в морозильную камеру на 2-3 часа. Только после этого разложите по пакетам и уберите на хранение.

Варианты заморозки

Существует несколько простых способов сохранить свежие помидоры на зиму с помощью заморозки.

Еще несколько советов

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, помидорное пюре на зиму можно уварить в 3-4 раза. Для этого потребуется:

  1. Подготовить широкую кастрюлю с толстым дном.
  2. Томатную массу переместить в кастрюлю и установить на огонь. Посуду при этом крышкой не накрывать.
  3. Проварить пюре на медленном огне, постоянно помешивая, иначе масса начнет пригорать. Чтобы она не разбрызгивалась, нужно использовать сетчатую крышку, как для приготовления рыбных блюд.
  4. Уварить массу в несколько раз и остудить.
  5. Расфасовать пюре по заготовленным емкостям, контейнерам с крышками и убрать в морозилку на хранение.

Заготовка мякоти овощей

Мягкие помидоры очистите от кожуры, пропустите через мясорубку или измельчите блендером, разлейте в одноразовые стаканчики или другие формочки. В таком виде храните в морозилке.

Предлагаем ознакомиться  Первые постные блюда на каждый день

Замораживаем томаты для пиццы

Томаты для пиццы замораживайте кольцами или тонкими ломтиками. Поместите нарезанные овощи на подложке в морозильную камеру на 3-4 часа.

Достаньте, аккуратно разделите слипшиеся кусочки и сложите в пакет. При приготовлении пиццы разложите на тесто начинку, сверху добавьте томаты и тертый сыр.

Заморозка кусочками

Вы сэкономите время на кухне зимой, если заморозите томаты сразу порезанными на кусочки. Делаете по уже известной и понятной схеме: режете, подмораживаете 3-4 часа, перекладываете в тару для хранения.

Как заморозить помидоры на зиму – рецепты и методы заморозки

Предлагаем вашему вниманию наиболее популярные методики.

Подготовка к заморозке

Томаты промывают под проточной (негорячей) водой и протирают насухо, чтобы они не слиплись и не деформировались в морозилке. А дальше — только полет идей!

Выбирайте по вкусу — порезать колечками, маленькими кусочками, придать оригинальную форму или заморозить целиком, с кожурой или без неё.

Правила разморозки

Повторная заморозка запрещена: так томаты испортятся. Проследите, чтобы в морозильной камере не было перепадов температур.

Чтобы добавить кусочки в салат, не нужно дожидаться полной разморозки. То же касается и цельных плодов. Подержите их сначала в холодильнике, а потом минут 15 в тепле и нарезайте.

Чаще всего после размораживания следует термическая обработка — варка, тушение, запекание и обжаривание. Для этого форма помидорных кусочков не так уж важна, разве что следует сохранить цельность томатных колечек. Не бросайте помидоры в кипящую воду, как только достали их из камеры. Пусть они немного подтают.

Используйте томатные заготовки в самых разных блюдах. Целые плоды можно нарезать и отправлять в салат, из кусочков получаются рагу, гуляши, их кладут в суп, омлет, различные запеканки вроде лазаньи. Томатным пюре вкусно заправлять мясные и рыбные супы. Домашняя заморозка в несколько раз дешевле, удобнее и вкуснее того, что зимой нам предлагают магазины.

Предлагаем ознакомиться  На каком расстоянии сажать фундук

Рецепт пасты с томатным пюре

Понадобится:

  • 200 г спагетти;
  • 200 г замороженного томатного пюре;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Томатное пюре разморозьте, добавьте в него измельченный чеснок и выложите на горячую сковороду с оливковым маслом. Спагетти, отваренные до состояния «аль денте», промойте и поместите в сковороду. Добавьте соль и специи по вкусу. К этому блюду подходит смесь итальянских трав. Тушите до выпаривания лишней жидкости без крышки.

Готовое блюдо перед подачей на стол посыпьте тертым сыром.

Совет №6. как хранить мороженые овощи в морозилке

Все виды мороженых томатов необходимо хранить при температуре -18 градусов. В таком случае срок годности замороженных томатов составит 8-10 месяцев. При температуре выше указанного значения хранят заготовки не более четырех месяцев.

Томатное пюре, замороженное в формах

Можно ли морозить томатное пюре, прошедшее термообработку? Да. Кипящее пюре разлейте в силиконовые формочки для льда или кексов необходимого размера, дайте остыть и поставьте в морозильник на 3-4 часа. После этого застывшие фигурки переложите в тару для хранения.

Чтобы лучше сохранить форму, каждый «томатик» оберните пищевой пленкой. Такое пюре добавляют в рагу, суп или мясо.

Заключение

До появления больших морозильных камер томаты солили, варили пюре, делали сок, кетчуп, закатывали в стерильные банки и хранили в погребе. Сейчас все намного проще. Потому что есть заморозка! У этого способа много плюсов: сохраняется вкус, витамины, удобно хранить. Хозяйка тратит меньше сил и времени, а результат превосходит ожидания.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector