Единственно правильный порядок сбора чаги

Краткое описание гриба чага.

Чага (Inonotus Obliquus, lat) – это бесплодная форма трутовика скошенного. Бесплодного, потому что сам нарост, тело чаги не имеет спор (семян), так как основной источник спор созревает в теле березы, под корой и появляется около нароста чаги когда дерево уже начинает погибать, и начинает спороносить.

Чага размножается этими рассеянными в воздухе спорами, которые попадая через поврежденные участки коры березы, прорастают и образуют там мицелий. Мицелий со временем разрушает кору дерева и на поверхности ствола вырастает нарост. Размеры чаги зависят от ее возраста и могут варьироваться от 15см до 1,5м.

Поверхность нароста чаги черная, растрескивающаяся, твердая, в то время как ее внутренняя часть более мягкая, темно-желтого или коричневого цвета с белыми прожилками. Вес чаги зависит от ее возраста и размера и может достигать 20 кг и более; Для лечебных целей используется только чага, растущая на живых березах.

Основные активные вещества чаги:

  • Водорастворимые полифенольные пигменты (хромогены): антиоксиданты, которые убивают свободные радикалы. В других грибах, такие хромогены отсутствуют.
  • Флавоноиды: органические вещества растительного происхождения оказывающие противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное действие.
  • Алкалоиды: биологически активные вещества с избирательным действием, например, на сердечную мышцу.
  • Фенольные соединения (танины) – это дубильные вещества, способные частично свертывать белок, в результате чего образуют на слизистых оболочках и коже защитную пленку. Широко применяются в связи с выраженным противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами.
  • Комплекс органических кислот.Органические кислоты обуславливают способность чаги регулировать и нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме человека.

Кроме того, в чаге присутствует меланин. Меланин способствует стимуляции обменных процессов и организме, обладает противовоспалительным, восстанавливающим эффектом. Как видим, практически все органические вещества, содержащиеся в березовом грибе, обладают полезными для человека свойствами.

Помимо органических активных веществ чага содержит также природно сбалансированный комплекс минералов и микроэлементов. Из минералов наиболее важны:

  • Калий – 41,7 мг/г. Необходим для нормального роста тела, корректировки щелочного баланса организма, здоровья кожи, стимуляции почек и очищения организма от ядовитых шлаков. Наличие калия в чаге калия, магния и железа обеспечивает хороший терапевтический эффект при лечении системы кровообращения.
  • Магний – 1,90 мг/г. Играет ключевую роль в регуляции уровня сахара в крови, высвобождает инсулин из поджелудочной железы и защищает ее хрупкие клетки. Магний, содержащийся в березовой чаге является лучшим союзником коэнзима в производстве энергии. Принимая чагу вы уже через 5-10 дней почувствуете себя намного активнее и свежее.
  • Железо – 0,02 мг/г. Основной структурный компонент гемоглобина крови, составной части эритроцитов снабжающих кислородом каждую клетку.
  • Кальций – 3,50мг/г. Основная роль кальция — организация целостности скелетной системы. После 50 лет у человека с недостатком кальция часто связаны боли в пояснице. Нехватка кальция, калия и хрома в организме приводит к онкологическим заболеваниям. Поэтому так важно принимать с профилактической целью препараты чаги, которые содержат все эти макро и микро элементы.
  • Марганец – 53,4мг/г. Дефицит марганца может привести к сахарному диабету.
  • Цинк – 28,40мг/г. Цинк необходим нам для здоровой иммунной системы. Даже небольшой дефицит цинка снижает способность иммунной системы защищать организм от опухолевых клеток.

Где растет чага.

Известно, что чага березовый гриб растет по всей территории РФ, везде где есть березы.  В небольшом количестве чагу можно найти в Беларуси и на Украине. Но чаги там мало, можно потратить несколько часов, чтобы найти один или два гриба. Т.е. южные регионы для сбора чаги можно исключить.

В Европейской части относительно часто можно встретить чагу только начиная с границы Псковской и Витебской областей и дальше на Север и Северо-Восток. Но настоящая чага, с реальным целебным потенциалом произрастает только в Сибири, на Севере Иркутской области, Хакассии, в некоторых местах Алтая, на Камчатке и Дальнем Востоке.

Как настаивать чагу после заварки

Настойка чаги — это концентрированный препарат, который служит в качестве сильнодействующего лекарства для больных людей. Настой выдерживается в термосе или другой плотной емкости. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

Как приготовить настойку:

  1. Свежие грибы высушивают.
  2. Несколько сушеных плодовых тел вымачивают на протяжении 6 часов.
  3. Воду нагревают до 50-60°С.
  4. Сухой трутовик заливают водой и хранят в термосе с плотно закрытой крышкой около двух дней.
  5. Далее нужно процедить настой и добавить воды до первоначального количества.
Предлагаем ознакомиться  Блоки под террасу

Настойка гриба чага применяется для лечения ряда болезней. Для того, чтобы эффект от применения средства был максимальным, важно знать, как правильно заваривать березовую чагу. Принимать трутовик рекомендовано не дольше 5 месяцев и пить с интервалами по 7-10 суток.

Как отличить пригодные грибы

Перед тем, как отправиться добывать чагу березовый гриб, необходимо знать, как собирать и как распознать пригодность нароста. При выборе плода для срубки нужно учитывать ряд факторов:

  • чага может выглядеть как трутовик — древесный гриб, не обладающий лечебными свойствами. Наиболее простой способ отличить наросты – это мягкость. Чага более плотно прирастает к дереву, взрослые экземпляры невозможно срубить без топора или пилы. Трутовик же цепляется за ствол дерева только ножкой и его легко срезать ножом;
  • чага имеет темно-серый или черный окрас, бугристую неправильную форму. Устройство гриба таково, что невозможно отличить ножку от шляпки. Трутовик же серого цвета, с овальной ровной шляпкой, под которой реально разглядеть подобие ножки, имеет четко выраженную форму копытца;
  • Чага не растет на мертвых деревьях и пнях, где любит селиться ядовитый трутовик;
  • мякоть настоящего березового гриба имеет насыщенный рыжий оттенок;
  • наименее пригодными для использования в лечебных целях считаются грибные наросты, располагающиеся в нижней части дерева. Чем выше растет чага, тем более полезной она является. Наибольшую концентрацию ценных веществ содержит в себе гриб, произрастающей на высоте от пяти метров над землей;
  • также наименьшей эффективностью будут обладать наросты, срезанные на сухостое. Рекомендуется собирать урожай с живых или свежесрубленных деревьев;
  • при сборе урожая необходимо обращать внимание на хорошее состояние материнских деревьев. Больные и пораженные паразитами растения не могут напитать гриб необходимыми микроэлементами. Также немаловажным фактором является то, сколько лет дереву – чем старше экземпляр, тем мощнее грибы на нем могут вырасти;
  • для сбора наростов не подойдут леса вблизи автотрасс, рядом с вредными предприятиями, если рядом располагается промышленный район или дорога. Чага обладает способностью накапливать в короткие сроки тяжелые металлы и вредные компоненты. Подобный продукт не принесет пользы, а, наоборот, сможет усугубить состояние здоровья.

Как правильно искать чагу

Сбор чаги как заработок – это трудоемкий процесс, требующий знания местности и информации о том, как искать гриб. Найти подходящее плодовое тело можно только в том лесу, где растут березы. Считается, что наибольшей ценностью обладают древесные грибы, растущие группами в березовых рощах. Поэтому при выборе местности лучше ориентироваться на скопление деревьев, а не на отдельно стоящие экземпляры.

Гриб произрастает в лесах практически на всей территории России. Его можно встретить даже в сибирских лесах и тайге. Наибольшая концентрация наблюдается на Урале, Кавказе и в Сибири.

Для того чтобы развить настоящий бизнес на продаже гриба, необходимо за один день собирать хотя бы 70-100 килограмм сырья. Отправляясь в лес, желательно арендовать небольшой грузовичок. Основное правило — следует выбирать местность с наибольшим преобладанием берез. Искать достойный материал следует на здоровых, взрослых деревьях.

Инструменты для срезания гриба необходимо приготавливать заранее. Придется постоянно вглядываться вверх, ведь грибы наилучшего качества можно отыскать только на верхушках деревьев. Зимой шансы собрать приличное количество урожая сильно возрастают, поскольку крона не скрывает материал от глаз грибников, а темный цвет чаги легко распознать среди заснеженных веток деревьев.

Можно ли собирать чагу зимой

Когда лучше всего собирать чагу? Наиболее благоприятными периодами считается весна и осень, поскольку в это время древесный вырост накапливает ценные вещества в максимальном количестве.

Однако нарост – это гриб-многолетник, прекрасно защищенный от превратностей погоды.
Поэтому сбор чаги возможен и зимой, хотя в этот период целебные способности продукта ниже, чем в осенне-весенний.
Собираясь на зимнюю «охоту» за лечебным наростом, учитывайте некоторые нюансы:

  • Срубить гриб в холодное время сложнее, чем в теплое. Подмерзший нарост крепче и прочнее.
  • Затруднять сбор чаги будут и сугробы – вам будет сложнее подобраться к лечебному наросту.
  • Последующая сушка зимнего продукта проводится немного дольше.

Походный способ приготовления напитка из чаги

Когда нет достаточно времени, чтобы дать настояться отвару, или нет для этого никаких условий, можно заварить чагу следующим образом.

  1. Чагу не замачивают на несколько часов, а сразу мелко рубят или натирают.
  2. Заваривают кипятком. Через несколько минут чай можно пить. Такой напиток обладает отличными энергетическими, тонизирующими свойствами.

Если говорить о том, как правильно пить чагу в виде чая, то это сводится к употреблению обычного чая. Можно к напитку добавлять различные ягоды, травы. Например, листья смородины или ягоды малины, морошки, ежевики.

Как заваривать чагу как чай? В домашних условиях целесообразно применить следующий рецепт. Свежий гриб нужно натереть на терке, высушенную чагу придется замочить в горячей воде на несколько часов, а после того, как гриб станет мягче, его нужно натереть. Некоторые используют для измельчения мясорубку. Лучше использовать уже готовое чаговое сырье, в виде порошка оно сохраняется в неизменном виде в течение 2 лет.

Предлагаем ознакомиться  Как шлифовать мрамор в домашних условиях?

Приготовить напиток из чаги можно, не выходя из леса. Для этого берется свежий гриб, ломается на небольшие кусочки, которые бросаются в кипящую воду. Ценность чаги снизится из-за использования кипятка, но небольшое количество витаминов и питательных веществ сохранится.

Правила сбора чаги

Чтобы получить полноценный полезный чай из чаги, необходимо знать правила сбора исходного сырья.

  1. Собирать трутовик разрешается в течение всего года, однако наибольшую ценность он представляет ранней весной или поздней осенью.
  2. Гриб следует срезать острым ножом или небольшим топориком с острым лезвием.
  3. Пригодной считается только твердая часть, мякоть высокой ценности не представляет.
  4. После среза, трутовик следует сразу же разломать на мелкие кусочки, поскольку он обладает свойством быстро твердеть на воздухе.
  5. Сушить собранное и измельченное сырье следует в духовке при температуре 60° или в естественных условиях.
  6. Хранить высушенное сырье нужно в сухой плотно закрытой посуде.

Для фиточая чага пригодна только в течение 4 месяцев, поскольку потом она теряет свои целебные свойства. Поэтому специалисты не рекомендуют заготавливать большой объем сырья.

С водкой

Чага является хорошим средством для очищения организма. Многие используют ее при подготовке к прохождению химиотерапии. Для этого рецепта потребуются:

  • чага — 100 г;
  • водка/самогон/спирт — 1 литр;
  • мед — 100 г.

Рецепт следующий:

  1. Ингредиенты помещают в емкость и заливают водкой или спиртовой настойкой.
  2. Напиток настаивается на протяжении 2 недель.
  3. Употребляют по 1 столовой ложке три раза в день до еды.

С травами

Гриб чаги отлично сочетается с различными травами и специями. Это придает настойке дополнительный тонкий аромат и вкус. Для приготовления нужны следующие компоненты:

  • чага — 1 столовая ложка;
  • липовый цвет/ трава мелиссы/ мята перечная/ имбирь — 1 щепотка;
  • вода — 300 мл;
  • мед — 1 чайная ложка.

Как заварить гриб чага:

  1. Засыпать в эмалированную емкость 1 ложку трутовика.
  2. Добавить щепотку липового цвета, щепотку травы мелиссы или мяты перечной.
  3. Залить 300 мл теплой кипяченой воды и довести до кипения на очень медленном огне.
  4. Не варить. Снять с огня только тогда, когда на поверхности воды появятся характерные пузырьки.
  5. Дать раствору настояться около получаса. Чтобы напиток не стал холодным, укутать емкость в теплое одеяло или полотенце.
  6. Растворить в стакане чая 1 чайную ложку меда и пить.

Сушка чаги.

Итак, вы срубили чагу топором и принесли домой. Прежде чем делать из нее чай, чагу необходимо очистить от остатков древесины, коры, паутины и других загрязнений. Затем чагу необходимо разрубить на куски размером около 10см и просушить. Почему нельзя сушить цельную чагу в больших кусках? Потому что тогда  чага полностью не просушится внутри и начнет гнить. Как сушить?

Тут все просто, либо в духовке, либо разложить на чистой бумаге и выложить на солнце, либо положить возле открытого пламени костра или у камина. Температура должна быть не выше 60 градусов в основном по двум причинам: сухая чага становится очень легковоспламеняемой и может буквально вспыхнуть как порох.

Этим свойством чаги пользуются охотники при разведении в лесу костра (берут с собой кусочки сухой чаги для розжига). Вторая причина кроется в том, что пересушенная чага теряет свои целебные свойства. В Фармакопее РФ четко записано, что высушенное сырье чаги должно быть максимум 14% влажности. Ни больше, ни меньше. В домашних условиях трудно достичь такой точности. 

Чага используемая для производства экстракта чаги “Экоцвет-Био” сушится вакуумным методом сушки при температуре не выше 40 градусов, что гарантирует полную сохранность биологических веществ чаги.

Далее, если вы решили все сделать самостоятельно, процесс сушки чаги может вызвать небольшой стресс. Ведь чаге, в ее внешнем растрескавшемся слое откладывают яйца многие насекомые, и если вы собрали чагу весной, то в момент сушки можете наблюдать массовый исход личинок, жучков, паучков и червячков. Это не опасно, но неприятно. Более того, после увиденного вам вряд ли захочется делать чай из этой чаги.

Мы обрабатываем чагу паром, что полностью очищает ее от лесных обитателей и других возможных загрязнений, при этом не разрушая клеточную структуру гриба.

Химический состав чаги.

Чага березовая именуется грибом-паразитом, так как живет за счет питательных соков и веществ, которые чага берет из березы. За время своего существования,  а это от 4 до 20 лет, чага накапливает большое количество биологически активных веществ. Чага возрастом более 15 лет считается по своему оздоровительному потенциалу “чудотворной”.

Предлагаем ознакомиться  Как бороться с осами?

Основные биологически активные вещества чаги – водорастворимые интенсивно окрашенные полифенольные пигменты (хромогены), которые синтезируются из комплекса фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенилкарбоновых кислот и их хинонов. В плодовых телах других трутовиков, которые ошибочно принимают за чагу, такие хромогены отсутствуют.

Другими словами, хромогенный комплекс – это набор антиоксидантов, веществ, нейтрализующих свободные радикалы в организме человека. Свободные радикалы – это нестабильные молекулы которые разрушают клетки нашего организма, и при высокой концентрации приводят к различным заболеваниям, и в первую очередь к сахарному диабету и раку.

Являясь паразитом для березы, для человеа чага является поистине целебным даром природы, так как количество антиоксидантов в чаге превышает показатели всех известных сегодня растений, а в сублимированном экстракте чаги содержание антиоксидантов вообще не сопоставимо ни с каким другим натуральным продуктом.

В результате взаимосвязанных биологических процессов березы и гриба в течение нескольких лет происходит образование и накопление биологически активных веществ, которые в комплексе обуславливают ее уникальные терапевтические свойства. Полезных веществ в чаге очень много, и за недостатком места мы здесь рассмотрим лишь наиболее важные из них.

Хранение чаги

Чтобы чага сохранила свои полезные свойства необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Лучшим местом для хранения будут бумажные пакеты или картонные коробки.
  2. Комната, в которой будут находиться емкости, должна быть хорошо проветриваемой, а также сухой.

Интересный факт! Не рекомендуется хранить продукт в банках с закручивающимися крышками, т.к. гриб не будет дышать и испортится.

О том, сколько хранится чага ходят споры, некоторые утверждают, что при правильном хранении она может сохранять свои свойства на долгие годы, однако у всех биологически активных веществ есть срок годности, и у гриба он составляет 2 года.

Чага в гинекологии

  • Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства березового гриба, а также способность влиять на иммунную сферу организма — оценены в борьбе с гинекологическими заболеваниями.
  • Особенно благотворно лечение онкологических заболеваний женских половых путей. Для этого используется ряд методов: настойки, отвары и чага чай — оказывают общеукрепляющий эффект, а мазь – ранозаживляющий.

Чага при мастопатии

  • Березовый гриб для лечения мастопатии можно применять как наружно, так и внутрь. Для этого подойдут отвары и настойки чаги: можно воспользоваться мазью и натирать ею грудь, делать компрессы из водяных растворов.
  • Общеукрепляющее воздействие окажет грибной чай: до 3 стаканов в сутки. Суточную дозу разделить на несколько мелких приемов.

Чага при проблемах с пищеварительной системой

  • При гастритах и язвах. Настой чаги, приготовленный по базовому способу, нормализует функции кишечника и кислотность желудочного сока. Его следует принимать по 1/3 стакана за 15 минут до еды 3 раза в день. Продолжительность курса – 14 дней.
  • При метеоризме. К 4 стаканам воды добавьте 1 столовую ложку измельченной березовой чаги, оставьте на час, потом прокипятите 10 минут, затем процедите. Пейте раствор 3 раа в день за 40 минут до еды по половине ложке в течение 10 дней.
  • При приступах колита. Столовую ложку гриба соедините с ложкой мяты, залейте их 3-мя стаканами кипятка и оставьте на полчаса.
  • При хронических запорах. К 0,5 стакана настоя солодки добавьте 0,5 чайной ложки настойки гриба. Принимайте лекарство 3 раза в день. Продолжительность курса – 1 неделя, затем на неделю делайте перерыв и возобновите прием.
  • При разных заболеваниях желудка и кишечника. Смешайте по 50 гр. шиповника и тысячелистника, добавьте 100 гр. гриба и литр воды. Оставьте на 40 минут, затем выдержите смесь 2 часа на водяной бане, не давая закипеть. Немного остудите и соедините с 200 гр. меда и 100 мл. свежевыжатого сока алоэ. Оставьте на полчаса и процедите. Средство употребляйте 3 раза в день до еды по десертной ложке 2 недели.

Экологическая чистота чаги.

Прежде, чем отправиться за чагой, нужно иметь ввиду, что кроме географического региона сбора, необходимо учитывать еще и экологическую чистоту местности произрастания чаги. Словно губка, чагавпитывает в себя все загрязнения из воздуха (включая тяжелые металлы и радионуклиды, которые в ней накапливаются), поэтому необходимо быть уверенным, что лес находится не ближе 100, а лучше 200км от ближайшего большого города, производственных предприятий и крупных автомобильных трасс.

Наша чага собирается вручную, в Томской, Иркутской области, на Алтае и в Хакассии, специально обученными людьми. Вся чага проверяется в лаборатории на санитарную и экологическую чистоту и отсутствие радионуклидов.

Заключение

Березовая чага – гриб, растущий на древесном стволе. Его собирают для приготовления отваров, настоев и чаев. Средства имеют обширную сферу применения. Способ их использования зависит от того, какую именно болезнь нужно излечить, главное над знать как заваривать чагу правильно.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector