Описание и образ жизни страуса эму

История происхождения

Эму является одной из визитных карточек Австралии, поскольку изначально не водился больше нигде. Учитывая удаленность этого континента от Европы, австралийский страус долго не был известен мировой общественности, ведь даже первооткрыватели столкнулись с ним только в XVII веке. Учитывая дальнейшую судьбу Австралии, которая поначалу была местом ссылки опасных преступников, неудивительно, что местные ресурсы не сразу стали экспортироваться за границу даже несмотря на то, что ссыльные и мирные колонисты довольно быстро переняли обычай коренного населения охотиться на этих пернатых.

Согласно современной классификации, эму вообще неправильно называть страусом. Внешне эму и африканский страус, считающийся единственным «настоящим», действительно сильно похожи, однако в 80-ых годах прошлого века ученые пришли к выводу, что отличия слишком существенны, чтобы считать эти два вида родственными. Как итог, сегодня эму принято причислять к казуаровым.

Для коренных австралийцев эму издревле был объектом охоты и источником ценных продуктов, однако развитой цивилизации на континенте до прихода европейцев никогда не было, потому о каком-либо одомашнивании речь никогда не шла. Даже современное название им дали новые поселенцы, хотя толком не известно, откуда оно взялось: то ли от характерного крика существа в период размножения, то ли от чего-то другого.

Во многих источниках пишут, что первая ферма по выращиванию эму появилась в Австралии не так давно, в 1987 году, и лишь 3 года спустя стала давать продукты. Неизвестно, действительно ли эта ферма является первопроходческой, но то, что эти пернатые одомашнены совсем недавно – факт. То, что за столь короткое время разведение австралийских страусов (или казуаров) приобрело такую популярность, многое говорит о целесообразности и рентабельности такого предприятия.

Чем отличается от страуса?

Даже из старой биологической классификации можно сделать вывод, что эму со страусами во многом похожи – несведущий человек, скорее всего, не поймет, кого именно видит. В пользу общности говорят схожая внешность, походка, манеры и многие другие мелкие характеристики. Впрочем, опытные биологи утверждают, что внешне эму является чем-то средним между африканским страусом и казуаром, а в плане различных мелочей он куда больше похож именно на последних. Тем не менее австралийских пернатых до сих пор часто называют страусами.

Главное отличие, которое сразу же бросится в глаза специалисту – слишком скромные размеры эму по сравнению с африканским страусом. В первую очередь, у «австралийца» вытянутая шея все равно куда короче, нежели у «африканца», что сказывается на росте: если средний эму примерно сопоставим с человеком, то настоящий страус обычно заметно выше нас.

Предлагаем ознакомиться  Беседка с мангалом: проекты построек и лучшие идеи оформления (160 фото)

Описание и образ жизни страуса эму

Обе птицы прекрасно бегают, потому имеют сильные и крепкие нижние конечности, причем даже здесь уроженец Африки способен дать заметную фору своему австралийскому коллеге – 70 км/ч против 50. При этом можно говорить о том, что у эму нижние конечности развиты все же чуть лучше – по крайней мере, пальцев у них 3, а не 2, как у их далекого сородича-рекордсмена.

Разница, естественно, заметна и по яйцам. Для непривычного человека даже австралийские яйца кажутся гигантскими при своем весе в 700-900 граммов, однако африканский страус способен обеспечить вдвое более крупный продукт. Когда говорят об очень толстой яичной скорлупе, имеют ввиду именно африканского страуса, у которого она может достигать 6 мм, тогда как эму обеспечивает довольно скромный показатель толщиной всего в 1 мм.

Продуктивность

Современная популярность эму как домашних питомцев обусловлена преимущественно потребностями человека в мясе и яйцах.

Мясо эму высоко ценится за то, что по своему вкусу оно напоминает очень популярную во всем мире телятину, но при этом содержит минимум жира, потому считается диетическим. Отличной характеристикой австралийского страуса является также высокий выход мяса с туши, превосходящий большинство конкурентов – при массе страуса в 50 кг можно рассчитывать примерно на 30 кг полезного продукта.

При этом скороспелость этих пернатых не вызывает нареканий – определенный смысл имеет забой молодняка уже в годовалом возрасте, хотя большинство фермеров предпочитают выждать еще 2-3 месяца. В Австралии мясо эму пользуется большой популярностью, там из него готовят колбасы и многие другие мясные блюда.

Описание и образ жизни страуса эму

Страусиные перья, полученные с одной туши, могут иметь общий вес до 2,5 килограммов. Они не так популярны, как те, что дает африканский страус, но все же могут быть использованы в области моды или для декора чего-либо. Получают их в том числе с живой птицы, периодически аккуратно состригая отдельные перышки.

При правильной процедуре снятия кожи одна туша может обеспечить еще и около 2 квадратных метров этого ценного материала, широко используемого для пошива ремней и сумок, а также для различных декораторских целей.

Для многих фермеров яйца эму оказываются куда ценнее, нежели жир, перья и кожа вместе взятые. В течение года одна самка способна снести примерно 20-50 яиц, которые, напомним, весят от 700 до 900 граммов. Если папа берется за высиживание (у эму эта функция возлагается на самца), 85% снесенных яиц со временем превращаются во взрослых особей.

Предлагаем ознакомиться  Лошадь характер животного

В отличие от куриных, яйца эму практически ни при каких обстоятельствах не могут считаться полностью испорченными. Необычный вид их скорлупы заставляет использовать такой материал в декораторских целях. По этой причине даже разбитые и вытекшие яйца не выбрасывают – из осколков скорлупы нередко делаются интересные сувениры и даже ювелирные украшения.

Содержание

Быстрый рост популярности эму как домашних животных во всем мире во многом обусловлен не только ценными свойствами их мяса и яиц, но и сравнительной простотой и дешевизной ухода. Некоторые фермеры утверждают, что при правильной организации процесса рентабельность такого птицеводства выше, чем, например, свиноводства.

В первую очередь австралийские страусы, как птицы бродячие, нуждаются в большом количестве свободного пространства, потому крайне важно обеспечить им просторный выгул. Строя загон, его площадь обычно высчитывают с прицелом на то, чтобы на каждую особь приходилось около 10 квадратных метров территории.

Чего еще точно нет в Австралии, так это наших трескучих морозов, потому в зимнее время необходимо обеспечить австралийским страусам комфортное проживание в птичнике. Серьезным вызовом для фермера является площадь такого помещения – в идеале оно не должно быть меньше, чем открытый выгул, где птицы содержались летом.

Во всем остальном конкретных требований к птичникам для эму не выдвигается – видимо, человечество само еще не до конца поняло, как же правильно содержать этих странных существ. По этой причине при обустройстве сарая следует ориентироваться на логические умозаключения: вход должен быть просторным, внутри должно быть тепло и сухо, вентиляция приветствуется, а вот сквозняки – нет, желательно использовать только натуральные материалы.

Даже наиболее старые и опытные фермеры из Австралии обычно предпочитают не вмешиваться в естественный уклад жизни эму – по сути, они живут точно так же, как жили бы в дикой природе, просто не покидают огражденную территорию. Формирование семей при участии человека не практикуется – пернатым предоставляют возможность самостоятельно определяться с семейными связями.

Как и у большинства других видов птиц и животных, молодняк все же более требователен к условиям, чем взрослые особи. Они остро нуждаются в стабильно высокой температуре, поддерживаемой на уровне 30 градусов, потому в наших условиях их все-таки довольно часто отлучают от родителей и содержат в специально оборудованном сарае.

Предлагаем ознакомиться  Как выглядит икра сазана

Молодые эму стремительно растут, они способны догнать своих родителей по росту и весу уже через год после рождения, потому территория для них выделяется со значительным запасом. Если на улице и без того тепло, малышей можно содержать и в вольере, однако слишком яркое солнце может отрицательно сказываться на их самочувствии, потому навес на территории обязателен.

Кормление

Дикий эму всеяден – ему одинаково нравятся и фрукты, и трава, и насекомые. Домашние австралийские страусы обычно питаются комбикормами, поскольку те являются сбалансированным питанием и помогают птицам как можно быстрее набрать вес. Специалисты советуют не переусердствовать с количеством пищи для питомцев, поскольку перекармливание чревато образованием жировых тканей, и тогда мясо уже не будет таким же вкусным и диетическим.

Описание и образ жизни страуса эму

Для взрослого эму нормальной дневной пайкой считаются 1,5-2,5 килограмма пищи, однако дискуссионным остается вопрос о том, что же именно давать такому питомцу. Один из популярных в нашей стране вариантов меню предполагает, что главным «блюдом» будет обыкновенный ржаной хлеб – его дают от 200 граммов зимой до 400 в зимний и летний период.

Среди зеленой массы лидером является трава, которой ежедневно нужно от 500 граммов до 1 килограмма. Искать ее круглогодично необязательно – достаточно кормить эму ею весной и летом, когда она буквально под ногами. Из корнеплодов наиболее ценна морковь (200-300 граммов, именно на нее основной упор, когда нет травы), не забывайте также о капусте, свекле и картофель.

Свежее молоко пернатым не дают, однако получить его ценные компоненты птица может, если скормить ей кисломолочные продукты. Допускается также кормление рыбными отходами, но только в отварном и измельченном виде, потому в нашей стране чаще используют уже готовую рыбную муку. Кроме того, комбикорма, изготовленные для привычных кур и других здешних домашних птиц, могут успешно заменить все вышеописанное меню.

К молодежи подход другой – в первые дни она все еще питается остатками желтка, а вот в воде нуждается остро. Между прочим, до 4-месячного возраста птенцов можно поить и молоком – в отличие от взрослых, они его нормально переваривают. В течение первого месяца малышей кормят протеиновыми комбикормами, а также творогом, вареными яйцами и клевером либо люцерной.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector