Как приготовить варенье из черники форте

Содержание
  1. Описание растения “черника форте” или “санберри”
  2. Болезни и вредители
  3. Варенье из санберри (черника-форте)
  4. Варенье из черники «пятиминутка»
  5. Варенье из черники на зиму без воды под железные крышки — классический рецепт
  6. Варенье из черники с апельсином
  7. Виде о том, как приготовить варенье из черники целыми ягодами без варки
  8. Выращивание
  9. Выращивание в домашних условиях
  10. Густое варенье из черники без закатывания банок
  11. Ингредиенты
  12. Как подготовить ягоды
  13. Как правильно употреблять
  14. Калорийность черничного варенья на 100 грамм
  15. Некоторые правила ухода за санберри
  16. Полезные свойства
  17. Приготовление варенья из черники с лимонным соком
  18. Противопоказание
  19. Противопоказания к применению
  20. Рецепты черничного варенья на зиму
  21. Сколько варить черничное варенье по времени
  22. Сроки и условия хранения
  23. Черника перетертая с сахаром на зиму
  24. Черничное варенье пятиминутка в виде желе — простой рецепт

Описание растения “черника форте” или “санберри”

Черника форте достаточно сильно растение, имеющее форму деревца, которое достигает 1,5-метровой высоты. Это симпатичное полезное растение имеет следующую характеристику:

  • плоды санберри – черные большие ягоды, вырастающие гроздьями до 10 штук, размер одной ягоды соответствует размеру вишенки;
  • растение крепкое, неприхотливое, с легкостью переносит как засуху, так и морозы;
  • данное растение очень урожайное, с одного куста реально собрать целое ведро ягодок;
  • соцветия черники форте небольшие, собраны гроздьями до 15 штук, но с декоративной стороны красивые, долго цветут;
  • Европа выращивает эту культуру как однолетнюю, в наших широтах она растет на правах многолетней;
  • 100 гр ягод содержат более 200 килокалорий;
  • люди используют не только ягоды канадской черники, но и листья.

Болезни и вредители

  • Если у растения поменяли цвет нижние листья, значит, скорее всего, его поразила бурая пятнистость. Заболевание лечится с помощью бордоской жидкости.
  • Ягоды может испортить верхушечная гниль. Из-за чего плоды, не успевая дозреть, опадают. Основной причиной возникновения этого заболевания является засуха.
  • Иногда на санберри нападает тля, и тогда листья сморщивается и опадают. Повреждённые кусты приходится убирать, а остальные обрабатывают инсектицидами.
  • Если на листьях появились белые пятна, значит, растение поразила белая пятнистость. Часто это заболевание возникает при излишней влаге. Чтобы вылечить черничное растение, его обрабатывают бордоской жидкостью.
  • Самое сложное заболевание какое только может поразить чернику, это бактериальный рак. Ствол и плоды растения покрываются коричневыми язвами, не становятся исключением и семена. Кусты приходится выбрасывать.

Варенье из санберри (черника-форте)

Ингредиенты:

  • Ягоды санберри – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Лимон – 1-2 шт.;
  • Вода – 200-250 мл;
  • Мята, ваниль, кориандр, иссоп – по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

Принцип приготовления соответствует варенью-пятиминутке, однако, сначала ягодки необходимо правильно подготовить – перебрать, помыть под струей холодной проточной воды и подержать в горяжей воде 30 мин. Варить варенье необходимо в несколько приемов по пять минут (достаточно двух-трех раз, с интервалом в 5 часов).

Варенье из черники «пятиминутка»

Ингредиенты:

Чтобы приготовить варенье из черники пятиминутка, необходимо прежде всего внимательно перебрать все ягодки, удалить подпорченные, хорошо промыть большим количеством воды и просушить.

Чистую, просушенную чернику помещают в кастрюльку и пересыпают сахаром, оставляют на 4 часа в помещении, чтобы выделился сок. Емкость с ягодами ставится на огонь, а варенье нужно довести до кипения и постоянно помешивая и удаляя появляющуюся пенку готовить 5 минуток.

Черничное варенье рецепт пятиминутка довольно прост, поэтому, когда варенье будет готово, оно сразу же разливается по стерилизованным баночкам, закатывается. Баночки перевернуть крышками вниз, накрыть полотенцем и дать время охладиться.

Варенье из черники на зиму без воды под железные крышки — классический рецепт

Этот способ приготовления вас тоже удивит, понадобится всего лишь 1 литр ягод и 3 стакана сахара.

Но, вот сам процесс варки необычный и готовите не как всегда, а поочередно, то есть постепенно вносите сахарную составляющую в варенье.

Заинтригованы и не понимаете, что из этого выйдет, тогда смотрите быстрее это видео с известного канала ютуб. Желаю отличного просмотра и конечно же заготовок.

Варенье из черники с апельсином

Ровно по той же самой технологии готовят вкуснейшее варенье из черники с набором ингредиентов из семейства цитрусовых.

Понадобятся:

  • 1 кг черники;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Виде о том, как приготовить варенье из черники целыми ягодами без варки

Предлагаю посмотреть видео-рецепт варенья, приготовленный не совсем обычным и распространенным способом. Сами по себе ягоды варить не нужно, но процесс займет некоторое время.

Вам понадобятся ингредиенты из расчета на 1 кг черники — 1,5 кг сахара. А способ приготовления вы узнаете, посмотрев подробное видео.

Предлагаем ознакомиться  Соотношение гречки и воды при варке

После такого варианта обработки черника остается свежей и получается безумно вкусной. При этом ягодки не лопаются и остаются целыми.

Выращивание

Обычно растят рассаду, которую впоследствии высаживают в грунт. Как уже было сказано, сроки и схема посадки черники похожи на то, как выращивают помидоры.

Стебли у растения крепкие, они не нуждаются в подвязывании. Следует проследить, чтобы гроздья с ягодами не лежали на земле.

Так как это растение в наших широтах однолетнее, то собирают семена осенью для посадки в следующем году.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить санберри можно из семян. Теоретически семена можно сеять непосредственно в грунт, но все же намного лучше прорастить их в домашних условиях, потому что рассадный способ более надежный.

Семена можно купить в специальных магазинах. А если появилось желание размножить уже растущую на дачном участке чернику форте, можно использовать семена из первых поспевших ягод.

Как вырастить семена:

  1. Семена принято высеивать в конце феврале/марте.
  2. До начала посадки желательно семена поместить в емкость со слабым раствором марганца, оставить на 15 мин., а затем промыть проточной водой.
  3. Семена солнечной ягоды прорастают с большим трудом, потому рекомендуется их немного прорезать на том, месте с которого будет произрастать росток. Либо можно применить другой способ, который царапая кожицу семян, поспособствует их прорастанию – положить семена в банку с чистым речным песком, хорошенько встряхнуть.
  4. На несколько суток семена укутывают мокрой тряпкой или марлей, следят за уровнем влажности, не допуская высыхания. Таким образом, семена начнут прорастать.
  5. Благодаря своей неприхотливости, черника форте не требует какого-то особенного грунта, но желательно организовать хороший дренаж.
  6. Высеивать на глубину не более полсантиметра. Допустимо сажать санберри в один ящик с перцем/помидором.
  7. Поливать только теплой водой, не заливать, не допускать полного высыхания земли.
  8. Всходы хорошо прорастут при комнатной температуре, но по возможности можно их ставить поближе к источнику тепла.
  9. Через 2,5-3 мес. появятся первые всходы. Их необходимо рассадить по горшочкам/стаканчикам, обеспечив теплом и светом.
  10. В землю рассаду высаживают при образовании хотя бы 5 листочков. Расстояние меж растениями –70 см, интервал меж рядами – 1 м. Погода должна быть стабильно теплой, без заморозков.

Густое варенье из черники без закатывания банок

Что значит без закатывания банок? Просто достаточно использовать обычные капроновые крышки или закручивающиеся жестяные. Главное, чтобы они были стерильные и садились достаточно плотно. Хотя, кому-то закатывать в удовольствие, но я считаю, что варенье замечательно хранится и без этой процедуры.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Способ приготовления:

1. Промытую чернику выложите в кастрюлю, в которой будете варить. Туда же высыпьте сахар (не перемешивайте). Поставьте на огонь и дайте постоять пару минут. Затем начинайте перемешивать до тех пор, пока ягоды не дадут сок и сахар не растает.

2. Далее убавьте огонь до среднего, дождитесь закипания и варите 15-20 минут. В виду того, что варенье варилось довольно долго и без воды, ягодки полопаются и оно получится желеобразного вида, но достаточно густым.

3. После варки переложите его в простерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Из данного количества ингредиентов получается 1,2 литра вкуснейшего ароматного черничного варенья. Его можно хранить в прохладном месте.

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
черники 4 ст. 40
сахара 4 ст. 374
пектина 1 пакетик

Как подготовить ягоды

Если черника собрана на личном приусадебном участке или в лесу собственными силами, или подарена знакомыми или друзьями, которые собирали ее самостоятельно, то беспокоиться о чистоте ягоды лишний раз не стоит. И если есть такая возможность, то лучше ягоду в этом случае вовсе не мыть, а лишь тщательно перебрать, удаляя листочки, веточки и прочий возможный растительный мусор.

Ведь после каждого мытья чернику рекомендуется тщательно обсушить во избежание попадания лишней влаги в варенье.

На этом собственно подготовку ягод черники к переработке можно считать оконченной.

Как правильно употреблять

Большинство людей считают, что вкус черники форте очень примитивный, но его можно улучшить, если на пару минут окунуть ягоды в кипяток. Естественную сладость плоды приобретают после первых осенних заморозков. Санберри используют для приготовления варенья, компотов, целебной настойки, начинки в пирожки, домашнего вина.

Настойку принимают для повышения иммунитета, нормализации артериального давления, при головных болях, проблемах с глазами и не только. Рецепт приготовления:

  1. Отжать с ягод сок, развести его наполовину водой (пропорция 1:1).
  2. На каждый литр жидкости добавить 300 г меда. Тщательно размешать.
  3. Перелить настой в подходящую емкость, убрать в холодильник.
  4. Принимать по 30–40 мл до еды.
Предлагаем ознакомиться  Чеснок сколько можно есть в день

Сварить варенье можно следующим образом:

  1. Перекрутить на мясорубке 2 кг плодов, добавить 2 кг сахара, 1 перетертый лимон (можно заменить лимонной кислотой).
  2. Варить около 40 мин. Если быть точнее, то кипящее варенье нельзя варить дольше 5 мин, иначе оно может потерять свои полезные свойства.
  3. Закатать по банкам.

За счет большого содержания пектинов готовое варенье из черники форте быстро застывает и имеет мармеладную густоту. Цвет – красивый, темно-вишневый. Вкус – отменный.

Можно приготовить вкусное желе. Для этого нужно перемолоть ягоды с лимоном, немного поварить. Сахар добавить по вкусу. Все!

Существует очень большое количество рецептов приготовления вкусных блюд с солнечных ягод, которые неплохо сочетаются с красной смородиной, крыжовником, барбарисом и клюквой.

Калорийность черничного варенья на 100 грамм

Калорийность черничного варенья определяется количеством сахара, используемого в разных рецептах. Если калорийность чистых ягод черники без добавления сахара составляет 44 ккал на 100 г, то для варенья, приготовленного по традиционному рецепту, эта цифра составляет уже 214 ккал на 100 г.

Некоторые правила ухода за санберри

  • Растение не требует много влаги, поэтому хорошо переносит засушливые сезоны. Поливайте его умеренно.
  • Для черники форте не требуется много удобрений и подкормки. Если почва хорошая, то достаточно только прополки и полива.
  • Если образовалось много гроздей, то их лучше подпереть, иначе, соприкасаясь с землёй, ягоды испортятся.
  • Для хорошего урожая следует обязательно обрезать пасынковые ростки.
  • Ягоды начинают собирать в сентябре. Если они не дозрели до заморозков, то не страшно. Подвесьте кусты в тёплом помещение они дозреют.
  • Санберри не любят ветреные и плохо освещённые места.
  • Хороший урожай черники получается на лёгких почвах с высокими залежами грунтовых вод – около пятидесяти сантиметров.
  • Хорошо если перед черникой росли огурцы, лук или бобовые.
  • Не переносит рядом с собою все виды капусты.
  • Черника любит песчаный грунт. Для укрепления почвы, садят около растения лук или салат, потом их убирают.

Полезные свойства

Ягоды санберри диетические и полезные, они являются сильным природным антиоксидантом. Перечень полезных свойств достаточно широк, потому что:

  1. Черника форте содержит много витаминов, особенно Р, а также антоцианы, которые способствуют снижению проницаемости сосудистых стенок, сохраняют в организме наличие аскорбиновой кислоты. Все это помогает избежать атеросклероза и стенокардии.
  2. Вытяжка из этих плодов полезна для глаз, так как улучшает зрение, снимает усталость. Ее также назначают при остеохондрозе, ревматизме, астме, для улучшения состава крови, аппетита, памяти. Вытяжка помогает побороть бессонницу, улучшить общее самочувствие, а также внешний вид.
  3. Высокое содержание растительных антиоксидантов противостоят процессу старения, потере памяти, мускульной силы, нарушению координации движений.
  4. Большое содержание пектина улучшают пищеварение и общую работу кишечника, помогая наладить процесс опорожнения.
  5. Препараты, изготовленные из плодов санберри, назначают при гастритах, циститах, гипертонии, экземе, себорее, неврозах и не только. Их применяют при судорогах, варикозном расширении вен, суставных болях, головных, сахарном диабете, геморрое. Используют для восстановления после лучевой терапии.

Листья растений не менее полезны:

  1. Они имеют сильное противомикробное действие.
  2. Являются кровоостанавливающим и вяжущим средством.
  3. Способствуют понижению уровня кислотности желудочного сока.
  4. Снижают сахар в крови.
  5. Уменьшают и смягчают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, мочевыводящих путей.

Приготовление варенья из черники с лимонным соком

Лимон придаст небольшую кислинку вашему варенье, а точнее это уже будет очень вкусный джем. Он замечательно подойдет к чаю или в качестве начинки для выпечки. Готовый продукт можно хранить в кладовке при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 500 гр
  • Лимон — 1 шт

Способ приготовления:

1. Ягоды промойте и измельчите при помощи погружного блендера. Затем добавьте туда сахар и выжатый из лимона сок. Тщательно все перемешайте.

2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, дождитесь закипания. Когда закипит, варите еще 30-50 минут. Время зависит от степени густоты, которые вы хотите для своего джема. Чем дольше вариться, тем гуще будет. Периодически помешивайте и снимайте пену.

3. Готовность можно проверить таким образом: капните немного на тарелочку. Если капля не растекается, значит готово. Разложите варенье по стерильным баночкам и закройте крышками. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Противопоказание

Ягоды этого растения нельзя передать. Врачи и диетологи вывели дневную дозировку – две горсти в день.

Предлагаем ознакомиться  Как покрасить яйца на Пасху 2020 своими руками. Окрашивание яиц с помощью натуральных красителей

Черника относится к семейству паслёновых и хотя у неё в отличие от своих дикорастущих предков нет яда, всё равно в её составе присутствует свинец, ртуть и мышьяк в очень минимальных дозах.

  • Если всё-таки чернику переели, может возникнуть сыпь или другие аллергические реакции
  • Не стоит давать ягоды детям до двенадцати лет.
  • Не рекомендуется есть чернику форте беременным женщинам.
  • Не советуют употреблять свежие ягоды перед тем, как сесть за руль. Черника иногда провоцирует сонливость и может оказать лёгкий слабительный эффект.

Противопоказания к применению

Черника форте относится к семейству пасленовых, которых привыкли считать ядовитыми растениями. По сути, это правда, потому что многие подвиды пасленовых ягод содержат ртуть, кадмий, мышьяк и свинец. Но именно санберри не представляет угрозу для жизни, ведь в ней эти вещества имеются в мизерном количестве, главное – не наедаться.

Диетологи говорят, что дневная норма этих ягод не должна превышать двух горсточек. Этой порции вполне достаточно, чтоб человеческий организм максимально получил все полезное, и избежал аллергической реакции. При переедании, изобилие антиоксидантов и флавоноидов могут спровоцировать кожные высыпания, стать причиной зуда.

Все же существуют общие противопоказания для поедания солнечных ягодок:

  1. Нельзя давать деткам до 12 лет.
  2. Беременным.
  3. Людям, имеющим индивидуальную непереносимость.
  4. Не рекомендуется водителям, которые ездят на дальние расстояния, так как плоды санберри могут дезориентировать и вызывать сонливость, а в большом количестве спровоцировать слабительный эффект.

Рекомендуется запомнить, что нельзя кушать пасленовые ягоды, растущие в дикой природе, они действительно могут быть ядовитыми.

Рецепты черничного варенья на зиму

В этой статье подробно описаны лишь те рецепты, с помощью которых можно несложно получить вкусное черничное варенье на зиму довольно-таки густой консистенции.

Сколько варить черничное варенье по времени

Наконец, последний фактор, который непосредственно влияет на то, будет ли черничное варенье густым – это продолжительность его варки. Продолжительная варка в течение часа и более сможет увеличить густоту готового блюда, но резко снизит его питательную ценность. Для того чтобы в полной мере воспользоваться целебными свойствами черничного варенья, не следует варить его более чем 5-10 минут за один прием.

Для создания густоты варенья пользоваться другими методами.

Сроки и условия хранения

Герметично закрученные банки с черничным вареньем могут храниться в прохладном месте без света от двух до трех лет. Если в отдельных рецептах есть исключения из этого правила, то они упомянуты в описании.

Черника перетертая с сахаром на зиму

В таком виде черника сохраняет в себе все свои полезные свойства. Заготавливать по этому способу можно и другие ягоды, например черную смородину или клубнику. Здесь следует соблюдать пропорции 1:2. Это мой самый любимый способ, так как готовиться все очень быстро, а вкус максимально приближен к свежему.

Ингредиенты:

  • Черника — 2 кг
  • Сахар — 4 кг

Способ приготовления:

Промытые ягоды положите в удобную посуду и перебейте ее погружным блендером до однородного состояния. Затем добавьте сахар и перемешайте. Дайте в таком состоянии постоять варенью до полного растворения сахара, периодически перемешивая.

После того, как весь сахар растворится, можно переложить варенье в чистые, стерильные банки и закройте крышками. Храните его в прохладном месте.

Черничное варенье пятиминутка в виде желе — простой рецепт

Вот вам еще одна пятиминутка. По этому рецепту, благодаря добавлению пектина, у вас поучится желеобразный продукт из чернички на зиму.

Он отлично подходит для различной сладкой выпечки, например тортов или пирогов. Из него можно развести чудесный морс (просто я, например, не люблю пить напитки с плавающими в нем ягодами и фруктами).

Еще можно сделать с его добавлением молочный коктейль. Да много чего можно…

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Пектин — 1 пакетик
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

1. Положите чернику и сахар в равных пропорциях в посуду и перебейте блендером до однородной массы. Затем поставьте на плиту при не большом огне.

2. В небольшую кастрюлю налейте воды и выложите пакетик пектина. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до состояния близкого к закипанию. Затем перелейте массу в уже разогревшееся варенье и перемешайте.

3. Постоянно помешивая, доведите чернику до закипания и варите не больше 3 минут. Затем сразу же перелейте лакомство в чистые стерильные банки, которые следует подготовить заранее. Далее поставьте на хранение в прохладное место.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector