Ячменная каша рецепт. Рецепт приготовления ячменной каши

В чем польза ячменя, и все о правильной варке ячменной крупы

Несмотря на то что ячмень является исходным сырьем как для ячменной, так и для перловой круп, первая из них гораздо более полезна. Ячменная крупа представляет собой раздробленные и очищенные от оболочки ядра ячменя, благодаря чему она легче переваривается и лучше усваивается. Это источник кремния, йода, цинка, железа и витаминов группы В, а также большого количества клетчатки. Чтобы сохранить все эти элементы, достаточно отварить крупу, соблюдая некоторые правила.

Каша из ячменя показана при проблемах в работе сердца, так как в ней присутствует вещество лизин, способствующее образованию карнитина, поддерживающего здоровье сердечно-сосудистой системы

Перед тем как готовить ячменную крупу, ее желательно предварительно перебрать, так как в ней могут попадаться мусор, испорченные зерна, шелуха от них. После этого ячмень необходимо тщательно промыть, поменяв при этом воду несколько раз, и лишь потом приступать к приготовлению.

Проще и быстрее варить кашу из ячменя, уже расфасованного в порционные пакеты. Кроме того, что такая крупа изначально очищена от всех примесей, она требует менее продолжительной обработки. Единственный недостаток такого продукта – достаточно высокая цена в сравнении с весовой ячневой крупой.

Молочная ячневая каша в мультиварке

  • ячневая крупа – 150 г;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 20-30 г.

Способ приготовления:

  • Перебранную и промытую ячневую крупу положите в чашу мультиварки.
  • Всыпьте к ней сахар и соль.
  • По окружности чаши мультиварки (примерно на середине ее высоты) сливочным маслом проведите черту. Это будет граница, которую молоко не сможет преодолеть при закипании.
  • Оставшееся масло положите на ячневую сечку.
  • Вскипятите воду, разбавьте ею молоко. Залейте крупу подготовленной жидкой смесью.
  • Опустите крышку мультиварки. Включите прибор, активировав программу «Молочная каша». Если функции приготовления молочных каш у вашего агрегата не предусмотрено, выберите программу «Крупа», «Гречка», «Рис» или аналогичную им. Если ваша мультиварка не умеет автоматически определять степень готовности блюд и требуется установить время приготовления каши, отведите на выполнение этой задачи 30 минут.
  • После звукового сигнала, сообщающего о завершении основной программы, оставьте кашу на 15 минут в режиме подогрева.

В мультиварке ячневая каша получается нежной, с приятным сливочным вкусом. Она наверняка понравится членам вашей семьи разного возраста. Кушанье станет еще более соблазнительным, если его дополнить фруктами, ягодами, джемом, посыпать дроблеными орехами или тертым шоколадом.

Правильное приготовление каши

Приготовление ячневой крупы на самом деле, достаточно простое.

Вначале хорошо промойте крупу.

Предлагаем ознакомиться  Томат Бобкат F1: описание, фото, отзывы

После этого положите ячмень в кастрюлю и залейте водой.

Соотношение: на два стакана воды один стакан крупы.

Включите маленький огонь: так каша не подгорит.

Процесс загустения говорит о том, что ее приготовление подходит к концу.

Оставьте на плите: пускай ячневая каша набухнет под крышкой в течение 15 минут.

В это же время добавьте в блюдо сливочное масло.

Для приготовления рассыпчатой каши на две порции понадобится один стакан ячменя, два стакана воды, тридцать грамм сливочного масла.

Как варить ячменную кашу

Продукты для каши
Ячмень – 1 стаканВода – 2,5 стаканаСливочное масло – кубик 3 сантиметраСоль – по вкусу

Как варить ячменную кашу
Ячменную крупу насыпать на широкую тарелку и перебрать, удаляя камушки и растительный мусор. Положить ячмень в сито и тщательно промыть под холодной водой. Налить в кастрюлю холодную воду, всыпать крупу и поставить кастрюльку на средний огонь. Когда вода закипит, сделать огонь меньше, добавить соль и масло, перемешать. Варить 35 минут, затем выключить огонь, а кастрюлю с кашей завернуть в одеяло для упаривания. Настаивать кашу 30 минут.

Ячменная каша в мультиварке
Промытый ячмень всыпать в кастрюлю мультиварки, залить водой, добавить соль и сливочное масло. Закрыть мультиварку крышкой. Настроить мультиварку на режим “Гречка”, готовить ячменную кашу 30 минут.

Фкуснофакты о ячмене

Ячмень – это древнейший продукт, который люди научились готовить ещё в 8 веке до Нашей эры. Из ячменя издавна готовят и пиво, и хлеб. Часто ячмень путают с перловкой, поскольку перловка – и есть ячмень, только обработанный, очищенный от шелухи и отшлифованный.

Ячмень очень полезен для здоровья, недаром в Древнем Риме гладиаторов называли “питающихся ячменем”. Ячмень способствует быстрому увеличению мышечной массы, очистке организма, балансу кишечных процессов, нормальному росту костей. При простудах ячмень поможет при лечении кашля, спасёт в похмелье и избавит от тахикардии в стрессовых ситуациях.

Ячменная крупа при варке увеличивается в 3 раза.

Вместо воды, при варке ячменной каши можно использовать куриный или мясной бульон, или же молоко.

Приправы к несладкой ячменной каши – перец, куркума.

Хранить ячменную крупу необходимо в тёмном прохладном месте, срок хранения – 1 год.

Калорийность ячменя – 354 ккал/100 грамм. Ячмень считается высоко калорийным продуктом.

Рецепты приготовления ячменной каши

Приготовление рецептов из ячменя не представляет сложности, но знания некоторых нюансов, помогут максимально сохранить свойства продукта и удивить близких рассыпчатым, сочным блюдом с кладезем полезных свойств. Для сбалансированного питания людей всех возрастных категорий каша показана с тушеными и свежими овощами, с молоком и в запеканке.

Сладкий вариант

По данному рецепту получается очень вкусная ячменная каша. Как варить ее, вы узнаете чуть позже, а пока следует разобраться, что для этого потребуется. На вашей кухне обязательно должно присутствовать:

  • Двести пятьдесят граммов крупы.
  • Четверть чайной ложки корицы.
  • Сто двадцать миллилитров молока.
  • Пара чайных ложек коричневого сахара.

В качестве дополнительных ингредиентов будут использоваться толченые грецкие орехи, фрукты и 30%-е сливки.

Состав и калорийность ячменной каши

Польза ячменной каши для организма объяснима ее составом. В 100 г готового блюда содержится 310 ккал. Так как ячменные зерна перемалывают в нешлифованном виде, крупа сохраняет в себе кладезь ценных для организма веществ:

  • углеводы;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • клетчатку;
  • микро-, макроэлементы: железо, кальций, магний и пр.;
  • крахмал;
  • витамины: А, B1, B2, B6, D, Е;
  • кроме того, злак является природным антибиотиком, так как содержит глютен;
  • в нем присутствуют и натуральные антибактериальные компоненты.
Предлагаем ознакомиться  Необычные тыквы сорта вкусные и красивые, фото и описание

Чем полезен данный продукт?

В составе этой крупы присутствует большое количество сложных углеводов, снабжающих человеческий организм необходимой энергией. Поэтому диетологи советуют кушать ячменную кашу на завтрак. Кроме того, этот продукт содержит много легкоусвояемого полезного белка, фосфора, кальция и калия.

Следует отметить, что ячменная каша, польза и вред которой рассматриваются в сегодняшней статье, считается прекрасным источником железа, марганца и цинка. Также в ней содержится достаточное количество лизина. Благодаря столь богатому составу данная крупа и приготовленные из нее блюда способствуют укреплению иммунной системы и улучшению умственной деятельности.

Ячменная каша в мультиварке

Приготовление этого сытного и полезного блюда не потребует слишком много времени и усилий. С этой задачей легко справится даже неопытная хозяйка. Чтобы все получилось так, как нужно, следует заранее сходить в ближайший магазин и закупить все необходимые продукты. В данном случае на вашей кухне должно найтись:

  • Четыреста пятьдесят граммов тушенки.
  • Пара стаканов крупы.
  • По одной крупной морковке и луковице.
  • Пять стаканов фильтрованной воды.

Чтобы приготовленная вами ячменная каша (как варить ее, вам станет известно далее) получилась ароматной и вкусной, дополнительно запаситесь качественным растительным маслом, солью и специями.

Ячменная каша как варить пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Ячневая каша с куриным фаршем и грибами

  • ячневая крупа – 150 г;
  • вода – 0,6 л;
  • куриный фарш – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук, очистив, мелко порежьте, обжарьте в растительном масле до золотистого оттенка.
  • Добавьте к луку фарш, посолив его и поперчив. Обжаривайте, пока фарш не станет белым.
  • Добавьте порезанные некрупными кусками грибы. Готовьте продукты, пока не испарится почти вся выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • Добавьте подготовленную крупу и воду. Варите кашу около 20 минут, пока она не станет достаточно густой.

Перед подачей кушанья к столу его не помешает посыпать свежей зеленью, мелко порубленной ножом.

Ячневая каша с салом и грибами в мультиварке

  • ячневая крупа – 140 г;
  • сало – 30 г;
  • вода – 0,4 л;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте крупу.
  • Очистите лук, мелко порежьте.
  • Маленькими кусочками нарежьте чеснок.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте тонкими пластинами или соломкой.
  • Сало порежьте некрупными кусочками, положите в чашу мультиварки.
  • Включите прибор, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Через 5 минут добавьте к салу лук и чеснок, обжаривайте их 5 минут.
  • Заложите грибы. Готовьте их 10 минут в той же программе.
  • Добавьте крупу, соль, специи. Влейте воду.
  • Поменяйте программу на ту, которая предназначена для приготовления каш. Таймер, если это требуется, установите на 30 минут.
  • После завершения работы основной программы перемешайте кашу и оставьте ее томиться в режиме подогрева еще 20-30 минут.
Предлагаем ознакомиться  Привязка террасы к дому

Если вы хотите приготовить постную кашу с грибами, сало можно заменить растительным маслом.

Ячневая каша с тушенкой

  • ячневая крупа – 180 г;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • мясная тушенка – 0,32 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи очистите. Морковь измельчите на терке. Лук нарежьте некрупными кусочками.
  • В сковороде разогрейте масло, подрумяньте в нем измельченные овощи.
  • Выложите к овощам тушенку, перемешайте. Готовьте продукты вместе 5-7 минут.
  • В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее, засыпьте в нее подготовленную крупу. Варите ее 10-15 минут, пока воды не останется совсем немного.
  • Добавьте овощи с тушеным мясом, перемешайте. Поварите кашу еще 10 минут.

Кастрюлю с готовой кашей укутайте и оставьте на 20-30 минут, она станет еще более вкусной и ароматной.

Ячневая каша – одно из традиционных блюд русской кухни. Готовят ее и во многих других странах, так как она полезна, вкусна и сытна. Ячневую кашу можно варить на молоке, тогда она станет хорошим завтраком. Также ее можно сделать на воде и использовать в качестве гарнира. Дополнив ячневую крупу мясом и овощами, вы получите полноценное блюдо.

Ячменная каша: рецепт

Ячневая каша с тыквой и мясом

  • ячневая крупа – 150 г;
  • мякоть свинины или говядины – 0,3 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, нарежьте его некрупными кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Тыкву очистите, удалив мякоть с семенами. Нарежьте овощ некрупными кубиками – примерно такими, как мясо.
  • На дно казана или толстодонной кастрюли влейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте мясо и специи. Обжаривайте мясо, пока оно не подрумянится со всех сторон.
  • Добавьте куски тыквы, подлейте 100 мл воды. Убавьте огонь и потушите мясо с овощами в течение 15 минут.
  • Ячневую крупу, промыв, слегка поджарьте на сухой сковороде и пересыпьте в кастрюлю к остальным продуктам.
  • Добавьте соль, залейте водой в количестве 0,4 л.
  • Готовьте кашу 20 минут, периодически ее перемешивая.
  • Сняв кастрюлю с кашей с огня, укутайте ее и оставьте на 20-30 минут.

Каша из ячневой крупы, приготовленная с мясом и овощами, является полноценным блюдом, способным составить конкуренцию плову. Тыкву в составе кушанья можно заменить кабачком – тоже получится вкусно.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector