Как сушить яблоки в домашних условиях — как правильно сушить в духовке, микроволновке, на солнце

Как узнать, что сухофрукты готовы

Готовность определить просто.

  1. Если дольки после сушки значительно уменьшились в размере.
  2. Если высушенные яблочки при надавливании не крошатся, хорошо гнутся и не выделяют сок – значит, продукт готов к употреблению.
  3. Ломтики при сгибании ломаются – яблоки пересушены.
  4. Кусочки липкие и влажные – не досушены.

Цвет сушёных яблок зависит от выбранного способа сушки, используемого сорта фруктов – летнего, зимнего или осеннего. Окраска, полученная в готовом продукте, может быть яркой, бледной или иметь красноватый оттенок.

Яблоки темнеют: что делать

  1. Яблоки имеют неприятную особенность темнеть из-за большого количества железа, находящегося в их составе. По этой причине окисленные плоды выглядят не эстетично и теряют ряд полезных свойств.
  2. Приготовьте раствор, состоящий из фильтрованной холодной воды и мелкой пищевой соли. Разводите количество с расчётом, что на 1 л. жидкости приходится 12 гр. сыпучего состава. Всегда перемешивайте смесь до растворения гранул. Замочите в растворе яблоки, выдержите около получаса. После этого обсушите и приступайте к термической обработке.
  3. Ещё одним вариантом, который избавит плоды от почернения, считается использование лимонной кислоты. Разведите 3 гр. состава в 1 л. питьевой воды, перемешайте до полного растворения кристаллов. Опустите в холодный раствор яблочные дольки, подождите 25 минут. После этого извлеките и обсушите, чтобы стекла лишняя влага.
  4. Одним из популярных методов устранения потемнения считается процедура бланшировки. Методика заключается в том, что окисленные плоды опускают в крутой кипяток на 3 секунды, затем извлекают шумовкой и обсушивают. Важно запомнить, что в процессе бланшировки яблоки становятся менее сахаристыми.
  5. Ещё одним распространённым способом является контрастная обработка. Поместите кружочки или дольки в дуршлаг, подержите над горячим паром в течение 5 минут. После этого опустите в холодную фильтрованную воду на 1 минуту и извлеките. Обсушите на предварительно расстеленном полотенце.

В аэрогриле

Аэрогриль – так же, как и электросушилка, идеальный прибор для заготовки яблок. С его помощью удается равномерно удалить влагу из плодов. Довести сухофрукты до нужной кондиции можно в течение часа, а это значительно быстрее, чем при сушке на воздухе, в духовке или электросушилке. Готовый продукт получается нежный, с в меру тягучей мякотью.

Создатели аэрогриля не предполагали, что догадливые хозяйки научатся сушить в этом приборе фрукты, поэтому там не предусмотрен отвод влаги. Значит, крышку в процессе сушки надо держать открытой.

Тонкие пластинки яблок надо разложить по решеткам аэрогриля так, чтобы между кусочками оставались промежутки – для свободного обдувания. Регулятор температуры установить на 100 градусов, регулятор скорости воздушных потоков зафиксировать на метке «низкий обдув». На тех моделях, где этой метки нет, регулятор выставить максимально близко к началу шкалы. При этих параметрах сушить яблоки в течение часа, после чего процесс остановить и посмотреть, в каком состоянии фруктовая нарезка.

Если окажется, что яблоки не вполне сухие, для заготовки последующих порций устанавливать температуру более высокую – 120 градусов. Эффективность процесса сушки в новом режиме зависит от нескольких факторов – и от модели аэрогриля, и от сорта яблок.

Аэрогриль так же, как и электрическая сушилка, не требует внимания хозяйки во время сушки фруктов и освобождает время для других дел, что, несомненно, первый плюс. Второй плюс – времени эта процедура занимает немного. Но есть и минус – температура в этом приборе слишком высокая, в итоге яблоки прилипают к решетке, а сами фрукты, высохнув снаружи, подчас не успевают дойти до готовности внутри. Следует также учесть, что работающий прибор повышает окружающую температуру воздуха, что не совсем хорошо летом, когда и на улице, и в доме жара.

В духовке

Правильно высушить яблоки в духовке – не значит просто разложить их на противень и, включив газ, забыть на несколько часов. Придется внимательно следить за процессом, поскольку от того, какой режим будет выбран, можно получить продукт с совершенно разными свойствами. Особенное внимание потребуется к концу просушивания: если вовремя не вынуть кусочки из духовки, очень легко их пересушить.

Если хочется, чтобы получились сухофрукты хрустящие, в меру жесткие, нужно начинать процесс в духовке, разогретой до 70–75 градусов, а через пару часов убавлять температуру до 50–55 градусов.

А чтобы готовые ломтики были пластичными, мягкими, с легкостью разжевывались, начинать нужно с более низкой температуры – порядка 40 градусов, а затем поднимать ее и доводить до 60.

Предлагаем ознакомиться  Пешня для зимней рыбалки — формы и их назначение

Порезанные яблоки нужно разложить ровным тонким слоем на противень, застеленный пергаментом. Закрывать дверцу духовки на время сушки не стоит, поскольку необходимо, чтобы воздух внутри не застаивался, а мог свободно циркулировать изнутри наружу, одновременно увлекая за собой лишнюю влагу. Открытая дверца горячей духовки, конечно, не очень хорошо сказывается на дальнейшей ее эксплуатации. Лучше если в духовом шкафу есть режим конвекции, в таком случае можно дверцу держать закрытой.

Чтобы добиться равномерного высушивания, кусочки яблок надо время от времени перемешивать, а лучше – переворачивать, поскольку из-за того, что противни сплошные, без дырочек, горячий воздух не обдувает сырье со всех сторон.

В духовом шкафу с конвекцией

Практика самоотверженных домохозяек показывает, что гораздо эффективнее сушить яблоки в духовом шкафу с конвекцией. К сведению, конвекция – это равномерное распределение горячего воздуха во внутреннем пространстве духового шкафа посредством встроенного вентилятора.

В мультиварке

Мультиварка также пригодна для сушки, но из-за того, что размер ее чаши маловат, одновременно высушить много яблок не получится.

Порезанные колечками или дольками яблоки нужно разложить тонким слоем в чашу, куда предварительно постелена пергаментная бумага. Сушить фрукты двумя этапами. На первом установить температуру в 70–80 градусов и запустить мультиварку на 3–3,5 часа в режиме «Выпечка». За это время из плодов выпарится больше половины жидкости.

На втором этапе при более низкой температуре – примерно 50 градусов или на 3–5 градусов повыше – продолжать сушку в режиме «Подогрев» порядка 7–9 часов. В сумме время должно составлять 10–12 часов. Чашу мультиварки не закрывать на протяжении всего процесса, начиная с первого этапа. Изредка кусочки яблок можно перемешивать, чтобы они сохли более равномерно.

При соблюдении всех правил готовый продукт будет иметь красивый коричневато-желтоватый оттенок, но если процесс сушки затянуть, то сухофрукты пересохнут и потемнеют. Благодаря небольшой температуре нагрева удастся сохранить в плодах все витамины и другие полезные и питательные вещества.

В итоге из килограмма яблок выйдет 130 граммов сухофруктов.

В период грудного вскармливания

Сушеные яблоки при грудном вскармливании также могут быть включены в рацион. Но в этом случае необходимо отслеживать реакцию малыша на новый продукт, так как он может стать причиной развития аллергии. Вводить сушеные яблоки при гв нужно постепенно, начав с 2 долек в сутки. Если у ребенка все хорошо, то разрешенная суточная норма для женщины – 25 грамм.

В электросушилке

Электрическая сушилка – специальный аппарат, позволяющий быстро и эффективно посушить фрукты в квартире, не затратив при этом усилий. Для закладки в сушилку яблоки нарезают толщиной до 5 мм, выкладывают равномерным слоем и выставляют нужную температуру.

В зависимости от модели и страны производства процесс электросушки занимает от 2 до 7 ч. У такого метода ряд преимуществ: фрукты не подгорают, их не нужно переворачивать, их не повреждают насекомые, они сохраняют первоначальную форму.

Вероятный вред

Сушеные яблоки могут наносить организму человека определенный вред. В ней содержится много сахаров, поэтому при диагностированном сахарном диабете и выраженном ожирении, продукт рекомендуется ограничить или совсем запретить. В день разрешается съедать не больше горсти.

От употребления продукта нужно полностью отказаться в период обострения язвенной патологии.

Если свежие яблоки при гастрите с повышенной кислотностью практически полностью запрещены, то сушку при этом диагнозе можно включать в меню без опаски.

Запретом становится и диагностированный панкреатит (острый и хронический формат). Перед тем как вводить сушку в меню, желательно получить консультацию лечащего доктора.

Во время вынашивания ребенка

Сушеные яблоки при беременности будут полезны, но в ограниченных количествах. Причина – возможная прибавка в весе, что может негативно отражаться на родовой деятельности.

Делается это следующим способом:

  1. Отберите здоровые и красивые плоды среднего размера без повреждений.
  2. Возьмите острый нож и порежьте яблоко на слайсы.
  3. Кончиком ножа вырежьте сердцевину.

Сушить яблочные колечки можно любым из описанных выше методов.

Для сердечно-сосудистой системы

Яблочная сушка содержит много калия – элемента, необходимого для полноценной работы сердца и поддержания сосудов в хорошем состоянии. Ее регулярное потребление способствует укреплению миокарда, повышает эластичность сосудистых стенок и служит отличной профилактикой инсульта и инфаркта. В сушеных яблоках больше клетчатки.

Некоторые люди могут решить, что сушка из яблок полезна при анемии, так как в нем много железа. Но это не так из-за того, что это железо практически не усваивается организмом.

Существует очень распространенный миф, что яблоки содержат много йода. А на самом деле и яблоки, и их семечки содержат очень мало йода и для того, чтобы человеку восполнить суточный дефицит йода, их придется съедать килограммами. В сушеных яблоках содержится очень много клетчатки-грубых пищевых волокон и поэтому эти сухофрукты благоприятно влияют на кишечник и улучшают пищеварение.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать и принимать настойку из зеленых грецких орехов на водке

Количество калия в сушеных яблоках больше, чем в свежих и это делает сушку легким, мочегонным средством, соответственно выводит лишнюю жидкость из организма и уменьшает отеки.

Как правильно выбрать

Совершенно не обязательно выбирать для сушки самые лучшие плоды, вполне подойдет и падалица, и яблоки, чуть погрызенные насекомыми. Из них всегда можно нарезать годные ломтики или колечки.

Не стоит выбирать крупные плоды, лучше отдать предпочтение средним или мелким яблокам – их кожица тоньше, а семенные коробочки несильно развиты, поэтому отходов будет меньше. К тому же дольки крупных яблок получаются чересчур большими, несуразными.

Как правильно собрать подходящие фрукты, можно ли взять недозрелые зеленые

У вас есть электросушилка?ДаНет

Для домашних заготовок подходят крупные или средние яблоки с тонкой кожицей и небольшой семенной коробкой.

  1. Особое внимание следует уделить фруктам осенних сортов, которые обладают приятным кисло-сладким вкусом и содержат в своем составе большой запас сухих веществ. Сладкие яблоки после сушки теряют свой яркий вкус и аромат.Для переработки рекомендуется использовать такие сорта как: Апорт, Синап орловский, Антоновка, Пепин.
  2. Летние яблоки имеют кисловатый вкус, который сохраняется в процессе сушки. Если заготовка сделана правильно, то сухофрукты сохранят приятную кислинку.
  3. Зимние сорта при обработке теряют аромат и яркий насыщенный вкус, поэтому сушат их редко.

Для домашней заготовки используются яблоки, выращенные на приусадебном участке или купленные в магазине. Обычно плоды для сушки собирают в конце августа – начале сентября. К этому времени фрукты успевают полностью вызреть и накопить запас полезных веществ.

При сборе яблок для сушки нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • плоды собирают с внешней стороны деревьев, где они созрели;
  • фрукты должны легко сниматься с веток;
  • яблоки аккуратно складывают в корзины или ведра;
  • срок хранения плодов для переработки составляет 7 – 14 дней;
  • можно собирать падалицу, если она не имеет внешних повреждений.

Яблоки для сушки, купленные в магазине, не должны иметь темных пятен и блестящего налета на поверхности. Для обработки не используют подгнившие, подмороженные или поврежденные вредителями плоды.

Как сушить яблоки в домашних условиях

Выбирая способ сушки яблок, нужно исходить из того, сколько времени для этого имеется.

Так, для яблок, которые сушат на свежем воздухе и солнце, в зависимости от плотности мякоти и температуры воздуха время готовности – от трех до семи суток. На решетках можно одновременно выносить на улицу большой объем сырья.

Для сушки в духовке достаточно 8–10 часов, но количество, которое можно заготовить за один раз, ограничено размером противня.

В электрических сушилках фрукты достигают нужной кондиции быстрее, чем в духовке – за 6–7 часов, да и на нескольких лотках, так называемых «этажах» сушилки, уместится больше яблочного сырья.

Быстрее всего с сушкой справится микроволновка, но заложить в нее можно самой малое количество плодов.

Модели приборов

Электросушилку каждая хозяйка подбирает с учетом целей использования. Многие модели предназначены для сушки разных продуктов. Но существуют и те, которые можно применять только для одного из их видов.

Самые популярные модели:

  • «Самобранка». Универсальная электросушилка самой простой комплектации предназначена для сушки фруктов, рыбы, грибов, ягод, корнеплодов, хлеба и лекарственных трав. Принцип действия основан на инфракрасном излучении, поверхность прогревается на глубину до 4 см. Размер 0,5×0,5 м позволяет обработать до 2 кг продуктов;
  • «Суховей». Электросушилка универсального назначения позволяет насушить разные продукты путем обдувания теплым воздухом, эффект от которого усиливает крутящийся вентилятор. Трубчатый электронагреватель обеспечивает тепловое излучение, поглощающее влагу из продуктов, а равномерная просушка в условиях невысокой температуры от 30 до 70 ° сохраняет все витамины. В зависимости от комплектации прибор дает возможность приготовить до 3-4 кг продуктов;
  • «Здравушка». Электросушилка используется не только для овощей и фруктов, мяса и рыбы, но и для обогрева помещений. Принцип действия основан на работе нагревательного элемента и вентилятора для нагнетания горячего воздуха. На 4 поддонах можно высушить до 3-4 кг продуктов;
  • «Ветерок». Универсальная электросушилка для разных продуктов с нагревателем воздуха, вентилятором. Имеет до 5 поддонов общим объемом до 30 л;
  • «Ротор». Бытовое оборудование позволяет не только засушить продукты, но обогреть помещение. В зависимости от комплектации имеет 3-5 решеток.

На решетке

Как засушить яблоки в духовке на решетке? Этот способ имеет несколько преимуществ по сравнению с предыдущим:

  • во-первых, при сушке на решетке яблочные дольки просушатся более равномерно с обеих сторон;
  • во-вторых, сам процесс займет меньшее количество времени.

Бумагу при таком способе сушки использовать не нужно.

Подготовка

Чтобы сухофрукты получились вкусными, ароматными и красивыми, их нужно правильно подготовить к сушке. Для этого лучше прислушаться к представленным ниже советам.

  • Используйте для сушки зимние и кисло-сладкие сорта яблок, такие как «антоновка», «анис», «пепин шафранный» или «апорт». Они не имеют терпкого вкуса. Сладкие сорта после сушки становятся безвкусными.
  • Перед дегидратацией обязательно переберите, отсортируйте по размеру и помойте плоды.
  • Очистите будущие сухофрукты от кожицы и сердцевины, срежьте испорченные участки. Летние сорта яблок, например, «белый налив», лучше сушить вместе с кожурой.
  • Чтобы мякоть нарезанных заготовок не потемнела раньше времени, положите их в холодную подкисленную воду. Некоторые хозяйки предпочитают перед сушкой бланшировать плоды. Имейте в виду, что в этом случае они утратят значительное количество полезных микроэлементов.
  • Подготовленные фрукты уложите на сетку или противень в один слой.
Предлагаем ознакомиться  Наперстянка препараты в аптеке

Польза

Польза сушеных яблок для организма человека выражается в их благотворном воздействии практически на все системы и органы. Стоит более подробно изучить положительное влияние на здоровье данного продукта.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымытые и нарезанные дольками яблоки уложите в один слой на решётку и поместите в предварительно разогретый до 50 градусов духовой шкаф с конвекцией.
  2. Выждите 1,5 часа и переверните кусочки.
  3. Поднимите температуру в духовке до 75 градусов.
  4. Выждите от одного часа до двух в зависимости от скорости выпаривания воды из конкретных сортов.
  5. Уменьшите температуру опять до 50 градусов и продержите будущие сухофрукты ещё около 2 часов.
  6. Проверьте на готовность — выключите нагрев и дайте яблокам остыть.

Разгрузочные дни

Для поддержания достигнутого веса рекомендуются один раз в неделю практиковать разгрузочный день, когда можно питаться только сушеными яблоками. Благодаря полноценному составу, они помогут не испытывать чувства сильного голода, и поспособствуют более качественному прохождению метаболических процессов.

С помощью аэрогриля

Неплохо справляется с сушкой яблок аэрогриль. Идущие в комплекте с аппаратом сетки застелите пергаментной бумагой.

  1. Уложите на них фрукты и установите одну над другой.
  2. Выставьте параметры сушки: температура 100 … 120 °С, скорость обдува низкая. Через час сухофрукты будут готовы.

Учтите, что фрукты на верхней решетке сохнут немного быстрее. Поэтому периодически отключайте прибор и меняйте сетки местами.

Сделать яблочные заготовки более вкусными можно с помощью замачивания в сахарном сиропе. Для этого приготовьте сироп из произвольного количества сахара и кипятка. Залейте им нарезанные фрукты и оставьте на сутки. Спустя указанный срок откиньте дольки на дуршлаг и дайте стечь сиропу. Разложите пропитанные плоды на сетку и высушите описанным выше способом.

Из всех перечисленных способов дегидратации яблок в домашних условиях самым распространенным считается сушка в духовке. Сушение в микроволновой печи, несмотря на быстроту, занятие более хлопотное. Помните: чтобы сухофрукты получились вкусными и красивыми, необходимо правильно подобрать сорт яблок и четко соблюдать технологию их приготовления. Тогда полученное лакомство придется по вкусу всем вашим родным и друзьям.

Сколько из свежих яблок получается сушеных

Уменьшение массы при сушке происходит за счет выпаривания воды, в итоге, как правило, вес продукта сокращается примерно на 85 процентов. Вот и получается, что из килограмма яблок в зависимости от их сорта после высушивания выходит от 130 до 150 граммов готового продукта.

Состав сушёных яблок

Не обделены сухофрукты витаминами, такими как бета-каротин, ретинол, аскорбиновая кислота, витамин РР, витамин К, токоферол, витамины группы В (тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин и пр.).

Природные сахариды представлены в виде фруктозы, глюкозы и малой доли сахарозы. Из всего объёма яблок подсластителям отводится всего 12%. Сахар поддерживает запас сил и бодрости, отвечает за деятельность нервной системы.

Продукт богат минеральными соединениями. В их числе йод, магний, железо, селен, калий, фосфор, марганец, медь и другие.

В составе сухофруктов имеется пектин, пищевые волокна. В сочетании этот дуэт повышает все метаболические процессы в организме, а также очищает кровеносные каналы от холестериновых бляшек.

Стоит отдельно упомянуть об органических кислотах. Самыми явными представителями считаются лимонная, аскорбиновая, винная, яблочная, хлорогеновая, арабиновая. Органическим кислотам отводится не более 3% всего объёма яблок. Но этого количества достаточно для поддержания защитных сил организма на должном уровне.

Катехин, танид, флавоноиды — природные дубильные вещества, которые необходимы для очищения организма и защиты от радионуклидов. Эти соединения обладают бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Систематическое потребление яблок предупреждает образование онкологических недугов.

Сухофрукты не обделены легкоусвояемыми белками и малым количеством жиров. В сушках также имеется крахмал, эфирные масла, клетчатка, фитонциды.

При столь обширном химическом перечне веществ калорийность сушёных яблок сравнительно низкая. Она составляет всего 248 Ккал. на порцию весом 100 гр. Но, как правило, никто не съедает за раз такое количество. Если же засушить яблоки, как чипсы, вы снизите калорийность до 62 Ккал. на порцию весом 100 гр.

польза и вред сушеной клюквы

Способы

Как высушить яблоки в духовке: на противне или на решетке? Сушка яблок в духовке газовой плиты может осуществляться двумя этими способами.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector