Рецепты кизиловых настоек — дьявольски вкусный напиток из «шайтановой ягоды»

Выбираем алкогольную основу настойки

Техника приготовления кизилового настоя подразумевает смешивание ягод со спиртовым компонентом. Хоть имеется множество вариаций с добавлением вспомогательных ингредиентов, классика остается неизменной. По статистике чаще всего кизиловую настойку готовят на водке (ее проще найти). Но при желании в качестве заливки можно использовать разведенный спирт, самогон, а если позволяет бюджет, то и коньяк. Если придерживаться рецептуры, напиток получится не менее вкусным.

Влияние кизила на организм

Польза кизила проявляется в следующем:

  • ускоряет метаболизм и налаживает липидный обмен;
  • оказывает гипотензивный эффект (снижает давление);
  • снимает жар и воспаление;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • делает стенки сосудов более эластичными и прочными;
  • улучшает аппетит;
  • выводит токсины, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества;
  • активизирует выработку ферментов поджелудочной железы;
  • избавляет от отеков;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • тонизирует организм.

Калорийность кизила

Несмотря на огромное количество полезных компонентов, входящих в состав кизила, он обладает низкой калорийностью. В 100 г ягоды содержится всего 42 ккал. К тому же в отличие от многих других ягод в кизиле мало сахаров. Поэтому людям, следящим за своим весом или имеющим патологии работы эндокринной системы, его можно есть в неограниченных количествах.

Кизиловка с медом

Медовые варианты настоек на кизиле на самогоне – более мягкие, легко пьются, ими очень легко увлечься. Эта приятная сладость обманчива, она может сильно ударить в голову и быстро опьянить дегустатора.

Ингредиенты для кизилово-медовой настойки:

  • Спирт 96º (или самогон аналогичной крепости) — 0,5 л
  • Вода – 0,7 л
  • Свежие ягоды кизила – 700 г
  • Мёд – 2 столовых ложки

Процедура приготовления:

  1. Очистить плоды от веток и листьев, промыть, слегка размять до выделения сока.
  2. Разбавить спирт 200 мл воды, до 70º.
  3. Залить кизил спиртом, настаивать 3 недели.
  4. Процедить, влить 0,5 л воды – получим настойку крепостью 40º.
  5. Положить мед, тщательно перемешать, настаивать еще 1 неделю.
  6. Разлить по бутылкам. Можно дегустировать напиток.

Классическая

Несмотря на существование множества вариаций настоек с добавлением самых разных ингредиентов, классический рецепт остается неизменным.

Понадобится:

  • 1 кг ягод кизила;
  • 1,2 л самогона на кизиле 40-45%.

Как настаивать:

  1. Подготовка к использованию ягод заключается в их очистке, промывке под проточной водой и прокалывании плотной кожицы шпилькой.
  2. В чистую 2-х литровую банку насыпают подготовленные ягоды и наливают самогон. Хорошенько размешав содержимое банки, закрывают ее плотной крышкой.
  3. Банку ставят в темное место на 14 дней для настаивания. Содержимое банки ежедневно перемешивают.
  4. После настаивания напиток процеживают, ягоды отжимают. Затем его на сутки ставят в морозилку. Сильно охлажденный напиток повторно фильтруют. После всех манипуляций готовую кизиловую настойку разливают по бутылкам.

Коньячный напиток

Теперь рассмотрим рецепт настойки на коньяке:

  • возьмите 400 г ягод, мёд по вкусу и литр коньяка;
  • плоды вымойте и разрежьте пополам или проколите иголкой;
  • выложите ягоды в банку, после чего залейте коньяком;
  • к кизилу добавьте мёд, банку закройте крышкой и уберите настаиваться в течение 3 месяцев;
  • через время профильтруйте напиток и разлейте его по бутылкам.

В случае если вы всё правильно сделали, напиток получится терпким на вкус и рубиновым по цвету.

Предлагаем ознакомиться  10 лучших красок по дереву для внутренних работ 2019 года

На коньяке

Кизил поможет придать новые терпкие нотки привычному вкусу коньяка. Как уверяют любители этого элитного напитка, он только выигрывает от присутствия такого ягодного компонента.

Состав ингредиентов:

  • коньяк – 1,1 л;
  • свежий (обязательно) мед – 5 ст.л.;
  • кизил – 0,5 кг.

Техника готовки:

  1. Отмытый кизил размять в пюре. Второй вариант – просто нарезать пополам.
  2. Уложить ягодные фрагменты в банку и сделать коньячную заливку.
  3. Развести в смеси жидкий мед.
  4. Герметично закрыть банку и оставить в покое на 3 месяца. Место должно быть прохладным и защищено от солнца.

Готовая настойка фильтруется и разливается в емкости для постоянного хранения.

На спирту

Для приготовления напитка по этому рецепту потребуется этиловый спирт разной концентрации. При помощи воды и таблицы Фертмана можно из обычной 96% жидкости получить все необходимые виды алкоголя.

Состав ингредиентов:

  • засушенный кизил – 300 г;
  • спирт 40% — 7 л;
  • спирт 50 и 30% — по 1,3 л.

Техника готовки:

  1. Промытые ягоды помещаются в посуду и сначала заливаются самым крепким спиртом.
  2. Закупоренная банка в таком виде выдерживается неделю, после чего настой сливается в отдельную кастрюлю.
  3. Затем аналогичные манипуляции проводятся с 30% алкогольной основой.
  4. Смешать 2 полученных настоя с 40-градусным спиртом.

Перед употреблением напиток нужно выдержать в темноте и прохладе еще пару месяцев.

Наливка из кизила для нормализации давления

Сочетание кизила с чесноком и водкой дает рецепт приготовления лекарственной наливки от пониженного давления. Настаивают продукт 10 дней в темноте, принимают по 2 капли перед едой 7 дней подряд. Для усиления эффекта запивают молоком.

Процесс создания напитка:

  1. 100 г ягод кизила смешивают с чесночной кашицей, полученной из 1 головки овоща.
  2. Массу заливают водкой (200 г).

Без консультации врача употреблять спиртовые настойки с содержанием чеснока при низком давлении не следует.

Настойка из кизила с медом

Настой, предполагающий наличие сахара получится намного полезнее, если заменить его медом.

Состав ингредиентов:

  • кизил – 1 кг;
  • мед – 500 г;
  • водка и 95% спирт – по 0,5 мл.

Техника готовки:

  1. Кизил вымыть и дать ему высохнуть естественным путем.
  2. Для ускорения процесса проколоть шкурку каждой ягоды и уложить их в банку.
  3. Залить кизил сразу двумя видами алкоголя и настоять 2 месяца.
  4. Получившийся настой перетереть сквозь металлическое сито с мелкими ячейками и смешать с медом.

Перед употреблением еще раз выдержать напиток, в заключение профильтровать и разлить по красивым бутылкам.

Настойка на воде

Безалкогольная настойка из кизила делается из спелых ягод, цветков и листьев. Она делается на чистой воде, без водки или каких-либо других спиртосодержащих жидкостей.

Облагораживание самогона

Ни для кого не секрет, что любой напиток, в первую очередь, оценивается по его внешнему виду, ароматическому букету и вкусовым качествам. Именно поэтому, полученный после перегонки и фильтрации самогон

рекомендуется облагородить, путём улучшения всех вышеперечисленных качеств.

Сегодня мы с вами рассматриваем наиболее распространённый рецепт облагораживания: извлечение ароматических и вкусовых веществ из кизиловых ягод (путём настаивания их на спиртосодержащем напитке и растворении в нём). Настаивание самогона необходимо продолжать до того периода времени, пока все ароматические и вкусовые субстанции из плодов кизила не растворятся в спиртосодержащей основе. Наиболее результативно все указанные субстанции будут растворяться в самогоне крепостью 45-51°.

В процессе купажирования самогона с кизилом, изменяются его вкусовые качества, благоухание и цвет. Плоды заглушают алкогольный запах, вкус настойки становится более мягким и приятным, а при вдыхании его лёгкого летучего аромата, создаётся впечатление, будто вкушаешь свежесобранные ягоды.

Предлагаем ознакомиться  Имбирный зеленый чай для похудения

Оригинальные рецепты приготовления напитка

Классическое сочетание алкогольная основа – кизил можно разбавлять другими компонентами. В зависимости от того, какой из них выбран, вкус напитка приобретает особые вкусовой и ароматический оттенок. В число проверенных временем входят рецепты с можжевельником и другими ягодами (в частности черника, малина), цитрусовой цедрой, вишневыми листьями, медом и ароматными травами. Если нет свежей или сушеной ягоды, есть способы, в которых настойка из кизила готовится с использованием варенья.

Применение

С целью выявления самого эффективного метода лечения кизиловой настойкой следует обратиться за советом к доктору.

  1. Кизиловая настойка на водке с добавлением сахарного сиропа приобретает приятный вкус. Рекомендуется употреблять ее перед завтраком, обедом, ужином по 1 ст. л. с целью интенсификации продуцирования желудочного сока.
  2. Настойку, изготовленную на основе размятых в пюре ягод кизила на водке, чаще используют наружно. При кожных заболеваниях пропитывают целебной жидкостью сложенную вчетверо мягкую хлопковую салфетку и фиксируют на пораженных участках повязкой. Выдерживают 40-50 минут. Практикуют сеансы каждые восемь часов. Приносит пользу натирание настойкой утром и вечером больных зон при поражениях суставов, позвоночника, развитии подагры.
  3. Настойка плодов кизила, изготовленная на водке с последующим добавлением меда, служит превосходным профилактическим средством от простуды. В весенний и осенний сезон проводят полоскание ротовой полости раствором из 2 ст. л. препарата и 150 мл немного подогретой воды. Подобное лечение позволяет также ускорить устранение воспаления десен, лечит стоматит, ангину.
  4. Кизиловые плоды, настоянные на спирте по традиционной рецептуре, обладают великолепным согревающим действием. В сезон простудных инфекций это средство по 20 мл рекомендуется пить до еды утром и вечером. При появлении кашля натирают непосредственно перед сном эликсиром грудную клетку. Оборачивают мягкой шерстяной тканью и сразу ложатся под теплое одеяло. Используют препарат в роли утренней и вечерней растирки для снятия боли при поражениях суставов.
  5. Готовая настойка, для которой используется спирт различной степени крепости, обычно используется для праздничных застолий, но при необходимости она отлично исполняет роль профилактического средства, если весной и осенью на протяжении осени до завтрака и ужина принимать по 30 мл этого приятного на вкус напитка.
  6. Коньячная кизиловая настойка ценится за тонизирующие свойства. Принимая дважды за сутки по 20 мл этого бодрящего средства, удается устранить раздражительность, повысить устойчивость к стрессам, повысить работоспособность. Появляется больше энергии, улучшается настроение.

Рецепты приготовления настойки

Теперь рассмотрим, как сделать настойку из кизила на водке, самогоне, коньяке, спирте и воде. Вы увидите, что все рецепты создания этого вкусного напитка очень просты.

С душистыми травами

В данном рецепте используются засахаренные ягоды или варенье «пятиминутка». Минимальная термообработка сохраняет неповторимые природные ароматы кизила.

Понадобится:

  • 10 ягод из кизилового варенья;
  • 100 г сиропа этого же варенья;
  • 1,5 л самогона;
  • пара средних веточек зверобоя;
  • 0,5 ч л душицы;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ч л дубовой коры.

Как настаивать:

  1. В литровую банку налить самогон добавить травы, специи и плотно закрыв поставить на батарею.
  2. Через 2 дня банку поставить в морозилку.
  3. Через сутки содержимое банки процедить, вернуть в морозилку и оставить на 5 дней.
  4. В полуторалитровую банку переложить ягоды и сироп из варенья, перелить настой и долить самогон до 1,5 л.
  5. После 2-х недель настаивания содержимое банки профильтровать.

С медом

Если заменить сахар натуральным медом полезность в качестве профилактического, противовоспалительного средства возрастает в несколько раз. Мед придает настойке мягкость и еще больше улучшает вкус.

Предлагаем ознакомиться  Семена тыквы: польза, вред и норма употребления в день

Понадобится:

  • 1 кг ягод кизила;
  • 3 ст л с большим верхом меда;
  • 1,5 л самогона.

Как сделать:

  1. Отобрать самые спелые плоды. Хорошенько промыть их и обсушить.
  2. В 3-х литровую банку пересыпать чистый кизил и залить самогоном.
  3. Плотно закрыв банку поставить ее в темное, теплое место.
  4. Через 2 недели отлить небольшую порцию настоянной смеси и прогреть на водяной бане до растворения меда. Затем соединить медовый раствор с остальной настойкой.
  5. Остается процедить напиток через пару слоев марли и разлить по бутылкам.

Пить кизиловку с медом рекомендуют со льдом.

Самогонный напиток

Мы только что разобрали, как готовится настойка из кизила на водке. Теперь рассмотрим, как сделать самогонный напиток. Для этого возьмите 500 г ягод кизила, 100 г сахара и 750 мл качественного самогона.

Рецепт следующий:

  • хорошо помойте кизил и поместите его в 2-литровую банку. Тщательно подавите при помощи ступки или качалки;
  • ягодное пюре далее залейте самогоном и уберите настаиваться в течение одного месяца;
  • через это время напиток профильтруйте и добавьте сахар.

Настойке дайте ещё пару дней постоять и при помощи ваты уберите осадок. В результате получится 25-процентный напиток с прекрасным вкусом и ягодным ароматом.

Чача на кизиле

Чтобы получить отличный алкогольный напиток из кизила, не обязательно добавлять в него спиртовую основу. Вот один из таких рецептов.

Состав ингредиентов:

  • вода – 40 л;
  • сахар – 6 кг;
  • кизил – 20 кг.

Техника готовки:

  1. Ягоды уложить на чистую газету единым слоем. В таком виде они должны пролежать 3 дня, чтобы можно было извлечь косточки.
  2. Полученную мякоть размять, залить водой и оставить на неделю для того, чтобы начался процесс брожения.
  3. Образовавшийся винный компонент пропустить через сито, чтобы можно было убрать ягодные шкурки и остатки мякоти.
  4. Смешать настой с сахаром.
  5. Через 12 дней произвести перегонку чачи, а для улучшения вкусовых качеств напитка повторить ее еще через 5 дней.

Из указанного количества ингредиентов на выходе получается достаточно крепкий 50-градусный алкоголь в объеме 7 л.

Черничная наливка с кизилом


Добавление к ягодам кизила для наливки еще и сушеных ягод черники поможет Вам создать вообще удивительный напиток!

Приготовьте для его приготовления двести пятьдесят — триста грамм ягод кизила, пятьдесят грамм ягод черники (если Вы сами ее не заготавливали в таком виде, посмотрите в аптеках — там бывает сушеная черника), сто грамм сахара и по сто миллилитров чистого спирта и чистой кипяченой воды. Все ингредиенты есть? Тогда приступаем к приготовлению наливки из кизила и сушеной черники.

Спелые ягоды кизила моем, разминаем опять же деревянной толокушкой, помещаем в стеклянную емкость. туда же добавляем сушеную чернику, которую на всякий случай имеет смысл перебрать — мало ли какие листики или хвостики остались. Заливаем все ягоды водкой и выносим в теплое и темное место на месяц. Когда этот срок пройдет, варим сироп из сахарного песка с водой, оставляем его остывать до комнатной температуры, потом вливаем в него спирт.

Пока сироп остывал, а спирт еще не вливался, можно принести настоянные на водке для наливки ягоды кизила с черникой. Процеживать наливку нужно сразу в ту емкость, где находится разведенный спиртом сахарный сироп, так что позаботьтесь, чтоб она была достаточного для этого объема.

Процедили, перемешали, закрыли, еще раз взболтали и вынесли на сутки. На следующий день разливаем готовую наливку из кизила по бутылкам, плотно их укупориваем (в идеале вообще заливаем пробки сургучом и отправляем на хранение в подвал на целых шесть месяцев. Только через полгода наша черничная наливка из кизила будет полностью вызревшей и готовой к употреблению.

А еще кроме наливки из кизила Вы можете приготовить и ликер из этой ягоды в сочетании с другими:

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector