Как приготовить гороховую кашу

В мультиварке

Мясную гороховую кашу можно сварить в мультиварке. Для приготовления блюда нужны следующие продукты:

  • куриные бедрышки – 3 штуки;
  • колотый горох – 0,5 кг;
  • луковица среднего размера – 1 штука;
  • небольшая морковь – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • вода – 1,5 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • перец молотый черный и соль – по вкусу.

Куриные бедрышки моют, разделывают и режут на части. Мультиварку включают, выставляют режим «Тушение».

В чашу мультиварки наливают растительное масло, помещают в него кусочки курицы и обжаривают их в течение 10 минут. Пока жарится мясо, очищают луковицу, морковь и шинкуют овощи. Луковицу можно нарезать кольцами, морковь – маленькими кубиками. По истечении 10 минут мультиварку открывают, насыпают в чашу овощи, перемешивают с мясом. Крышку закрывают и тушат ингредиенты блюда еще 10 минут.

Колотый горох тщательно моют, насыпают в чашу поверх зажарки и заливают водой. Добавляют нужное количество соли, закрывают крышку мультиварки. Кашу варят в течение 45–50 минут в режиме «Тушение». При подаче на стол в каждую порцию добавляют перец и кладут кусочек сливочного масла.

В пароварке

Гороховая каша, приготовленная в пароварке, получается вкусной и рассыпчатой. Для этого несложного рецепта понадобятся следующие продукты:

  • колотый горох – стакан;
  • вода – 0,5 л;
  • средняя луковица – 1 штука;
  • подсолнечное масло – треть стакана;
  • соль.

Горошницу готовят так же, как паровой рис. Зерно замачивают в теплой воде на 6–8 часов. Затем горох откидывают на сито, чтобы слить воду, и пересыпают в контейнер пароварки. В резервуар кастрюли наливают воду и выставляют время варки (1 час). Пока горох пропаривается, готовят зажарку из растительного масла и мелко шинкованного лука. По окончании готовки рассыпчатую гороховую кашу достают из пароварки и раскладывают по порционным тарелкам. Зажарку выкладывают сверху.

В скороварке

Гороховую кашу можно подать с обжаренной овощной смесью. В супермаркетах продают замороженные грибы, фасоль, смеси самых разных овощей. Все они сочетаются со вкусом разваренного гороха. Для приготовления гороховой каши в скороварке понадобятся такие продукты:

  • горох колотый – 1,5 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • подсолнечное масло – полстакана;
  • луковица среднего размера – 1 штука;
  • замороженная овощная смесь (зеленая фасоль, брокколи, морковь, мексиканская смесь);
  • соль и перец душистый молотый – по вкусу.

Горох насыпают в кастрюлю и заливают водой на 8–10 часов. Воду рекомендуется поменять несколько раз. Затем жидкость сливают. Репчатый лук мелко шинкуют и обжаривают в скороварке в течение 5 минут. Затем в чашу высыпают горох и заливают его водой, чтобы зерно полностью скрылось под слоем жидкости. Крышку скороварки герметично закрывают и варят кашу в течение 25–30 минут.

Пока готовится горох, можно заняться овощами. Замороженную смесь кладут в сковороду, разогревают и обжаривают в сливочном масле. В порционные тарелки кладут гороховую кашу, рядом с ней – горку овощей. Овощную смесь можно выложить и поверх гороха.

Гороховая каша со сливками и овощами

Ингредиенты: горох, сливки жирностью 20-30%, луковица, морковь, сладкий перец, зелень, соль, приправы.

  • замочить 1,5 стакана колотого гороха на ночь, предварительно промыв в нескольких водах;
  • варить вымоченный горох 40 минут с добавлением 3 стаканов чистой воды;
  • добавить теплые сливки 70-80 мл к гороху и продолжать варить на медленном огне;
  • чтобы горох быстрее разварился, можно размять его толкушкой или блендером;
  • 1 луковицу, 2 моркови, 1 сладкий перец мелко порезать на кубики;
  • протушить овощи на воде до готовности, посолить;
  • гороховое пюре со сливками добавляется к овощам, протушивается ещё 5 минут с добавлением соли по вкусу и приправами;
  • либо гороховое пюре можно разлить в глубокие пиалы, сверху накрыть тушёными овощами.
Предлагаем ознакомиться  Плодородный чернозем — чего мы еще о нем не знаем?

На воде

Это самый простой способ приготовления гороховой каши. Понадобятся следующие продукты:

  • колотый горох – стакан;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 25–30 мл;
  • сливочное масло – 40–50 г;
  • соль – по вкусу.

Отмеряют нужное количество гороха, промывают его в проточной воде и заливают водой. Через 4–6 часов зерно снова промывают и перекладывают в кастрюлю с толстым дном. Можно использовать сковороду с высокими краями. Затем в подготовленный горох наливают холодную воду и растительное масло.

Включают плиту, доводят содержимое кастрюли до кипения и снимают пену. Затем включают малый нагрев и варят кашу около часа. Крышку закрывают сначала неплотно, через полчаса, когда температура нагрева снизится, можно закрыть сосуд полностью. За 10 минут до окончания варки кашу солят. Когда горох размякнет, кастрюлю снимают с плиты, кладут сливочное масло и перемешивают кашу.

С грибами

Грибы – источник растительного белка. Они отлично сочетаются с горохом, эти продукты дополняют вкус друг друга. Для приготовления горошницы нужно взять такие составляющие:

  • зеленый колотый горох – 2 стакана;
  • грибы (свежие шампиньоны или отваренные маслята) – 400–500 г;
  • лук – 2 большие головки;
  • вода – 4 стакана;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль – по вкусу.

Горох перебирают, промывают, кладут в чугунок или глиняный горшок и заливают водой. На сковороду кладут коровье масло (можно заменить растительным). Лук шинкуют и слегка обжаривают, затем в сковородку кладут грибы, нарезанные на половинки или четверти. Заправку обжаривают под крышкой в течение 15 минут и перекладывают в горшочек с горохом. Ингредиенты хорошо перемешивают.

Горшок ставят в духовой шкаф, разогретый до 200°C, и тушат в течение получаса. Затем сосуд достают, добавляют соль. Снова ставят горшок в духовку. Общее время приготовления в разогретой печи составляет 40–45 минут. После этого духовку отключают и томят горошницу 20 минут.

С замачиванием

Чем дольше хранился горох, тем сильнее разлагаются находящиеся в нем растительные жиры. Замачивание избавляет гороховое зерно от горечи. Для приготовления каши на гарнир понадобятся такие продукты:

  • круглый лущеный горох – стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • сода пищевая – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый душистый – по вкусу;
  • масло сливочное – 60–70 г;
  • зелень свежей петрушки – 1–2 веточки.

Круглый горох нуждается в замачивании, так как в процессе варки не все горошины распадаются на половинки и размягчение будет недостаточным. Гороховое зерно моют, перебирают, заливают теплой водой и добавляют щепоть пищевой соды. Круглый горох лучше вымачивать подольше – до 10–12 часов.

По окончании замачивания жидкость сливают и перекладывают гороховое зерно в кастрюлю с толстым донышком. Затем наливают 2 стакана холодной воды и ставят посуду на плиту. На сильном огне доводят горох до кипения. Пенку, образующуюся перед закипанием, снимают ложкой. Затем температуру нагрева уменьшают и варят кашу до готовности (не менее 1 часа).

Крышка кастрюли должна находиться в полузакрытом состоянии. Кашу постоянно помешивают, чтобы избежать пригорания продукта. Соль кладут за 10–15 минут до готовности, перец – после выключения плиты. Перед подачей на стол в тарелки добавляют кусочки масла и мелко нарезанную зелень свежей петрушки.

С копченостями

Для приготовления горошницы подойдут ребрышки, копченое свиное мясо, куриные грудки и окорочка. Можно использовать хорошую копченую ветчину. В данном рецепте кулинару понадобятся:

  • горох – 0,6 кг;
  • копченое свиное мясо – 1 кг;
  • морковь среднего размера – 1 штука;
  • большая луковица – 1 штука;
  • вода – 4 стакана воды;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Цельный горох промывают и замачивают на 4 часа. Затем сливают жидкость и наливают в кастрюлю новую порцию воды для варки. Гороховое зерно доводят до кипения, снимают пену, добавляют немного соли и на малом огне доводят кашу до готовности.

Предлагаем ознакомиться  Вяленая морковь в духовке

На сковороде обжаривают мелко шинкованный лук, морковь. Когда овощи приобретут золотистый цвет, кладут свиное мясо, нарезанное на небольшие кусочки. Зажарку выдерживают на огне 6–8 минут и выкладывают в гороховую кашу. Кастрюлю можно немного потомить на остывающей плите. Перед подачей на стол кашу посыпают зеленой петрушкой, укропом, дополняют листиком базилика или салата.

С салом и луком

Вкус гороховой каши хорошо сочетается с запахом соленого и копченого сала, пережаренного с луком. Для приготовления блюда нужно взять такие продукты:

  • горох Мистраль колотый (желтый) – 2 стакана;
  • мясной бульон – 4 стакана;
  • копченое сало –250–300 г;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • лук зеленый – 100 г;
  • соль.

Горох хорошо промывают, кладут в толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием и заливают горячим бульоном. Включают плиту на сильный огонь и доводят жидкость до кипения. Затем снимают пенку и устанавливают регулятор на малый огонь. Кашу варят 45–50 минут при регулярном помешивании.

Пока варится каша, готовят заправку. Репчатый лук очищают и нарезают колечками. Сало режут на продолговатые кусочки толщиной 3–4 мм и длиной 2–3 см, кладут на разогретую сковороду. Шкварки обжаривают, пока не начнет вытапливаться сало. Обжарку делают с двух сторон. Когда появится зажаристая корочка, в сковороду кладут лук и смешивают его со шкварками.

Можно приготовить зажарку и другим способом. Сначала с двух сторон обжаривают кусочки сала, вынимают их из сковороды и в вытопившемся жире пассеруют лук.

В готовую гороховую кашу добавляют шкварки, обжарку из лука и выливают растопленный жир. Горох перемешивают. Блюдо готово. Кашу раскладывают по тарелкам, порции посыпают нашинкованным зеленым луком.

С тушенкой

Для приготовления такого блюда нужно купить банку хорошей тушенки (свиной или говяжей). Свиные консервы содержат больше жира, а в банках с говяжьим мясом, как правило, больше бульона. Повару понадобятся такие продукты:

  • целый или колотый горох – стакан;
  • банка тушенки – 350 г;
  • луковица среднего размера – 1 штука;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.

Гороховую крупу замачивают на 4 часа, после чего заливают водой, доводят до кипения и переключают регулятор на медленный огонь. Каша готовят 50–60 минут при регулярном помешивании (горох нужно посолить за 6 минут до готовности).

За 15 минут до окончания варки гороха готовят заправку из тушенки. Банку открывают, вынимают жир и кладут его на сковороду. Обжаривают лук до золотистого цвета. Затем выкладывают на сковородку кусочки тушенки, вместе с бульоном. Мясо тушат и слегка обжаривают, пока не испарится жидкость. Заправку кладут в кашу и перемешивают ингредиенты. В блюдо можно добавить свежую зелень.

Секреты приготовления вкусной каши

Вкус гороховой каши зависит от многих факторов – качества бобов, замачивания, промывания, времени отведенного на приготовление.

Есть несколько секретов, которые упростят готовку каши из гороха:

  1. Чтобы приготовить кашу-пюре, не лишним будет воспользоваться толкушкой или блендером, по окончанию варочного процесса.
  2. На плите, горох любит подгорать, и как следствие – неприятный привкус гари. Чтобы такого не произошло, нужно время от времени его помешивать.
  3. Каша считается полностью готовой в том случае, если каждая горошина стала мягкой.
  4. Если в каше быстро испарилась вся жидкость, а она все еще не готова, в кастрюлю подливается небольшое количество кипяченой, горячей воды.
  5. Очищенный горох, который был замочен 10 часов в воде, сварится уже через 30 мин. В отличии, от бобов, которые стояли в жидкости 5-6 часов.
  6. В случае, если совсем нет времени вымачивать горох, в кипящую кашу можно добавить пол чайной ложки соды. Это ускорит приготовление бобов. Соль, добавляется после того, как блюдо полностью готово.

Если хочется придать гороховой каше пряного вкуса, во время варки можно добавить лавровый лист, несколько горошин черного перца и другие специи или просто добавить по окончанию варки мясной бульон.

Предлагаем ознакомиться  Самые популярные комнатные цветы

Сладкая гороховая каша

Сладкую кашу из гороховой муки любят в странах Востока. Это оригинальное блюдо можно сварить и из обычного лущеного гороха, который продается в любом магазине. Для приготовления блюда понадобятся такие составляющие:

  • сухофрукты, дробленые орехи, варенье – по вкусу;
  • колотый горох – стакан;
  • мед или сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 2 стакана.

Горох промывают, перебирают и замачивают на 4–5 часов. Затем жидкость сливают, кладут зерно в кастрюлю с антипригарным покрытием и заливают водой для варки. После закипания жидкости убирают пену и ставят регулятор температуры на малый огонь. Закрывают (или прикрывают) крышку и варят кашу до полного размягчения горошин (45–50 минут). За 10 минут до окончания варки добавляют соль, мед, сливочное масло.

Кашу раскладывают по порционным тарелкам, посыпают дробленым орехом и мелко нарезанными сухофруктами (курагой и черносливом). Сухофрукты можно заменить ложкой варенья.

Чем полезна гороховая каша

Гороховая каша – калорийный продукт, который содержит большое количество ценных питательных веществ. В 100 г сухого лущеного гороха содержится:

  • белок – 23 г;
  • растительные жиры – 1,6 г;
  • углеводы – 47,5 г;
  • вода – 14 г.

В продукте есть клетчатка и пищевые волокна. Углеводы представлены в основном крахмалом. По содержанию белков горох не уступает бобам, сое и фасоли.

Гороховая каша содержит витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту (ниацин), пироксидин, холин, фолиевую кислоту). В продукте много витамина А, D и Е. Нужно отметить, что аскорбиновая кислота в горохе отсутствует.

Пользу гороховой каши определяют микро- и макроэлементы. Горох богат фосфором, калием, магнием, натрием. В продукте есть медь, йод, сера, железо, селен и кобальт. В 100 г продукта содержится 322,7 ккал.

  1. В гороховой каше содержится лизин. Эта аминокислота обладает противовоспалительным свойством, участвует в процессах восстановления коллагена и помогает усваиваться кальцию.
  2. Клетчатка и волокна, содержащиеся в гороховом зерне, стимулируют спазмолитику кишечника и способствуют активному пищеварению.
  3. В продукте содержится аргинин. Это вещество играет важную роль в работе кровеносной системы.
  4. Никотиновая кислота препятствует накоплению «вредного» холестерина, образованию бляшек в русле кровотока.
  5. Тиамин влияет на работу центральной нервной системы, участвует в процессах обмена веществ.
  6. Гороховая каша полезна людям, страдающим от недостатка веса, ее можно включать в рацион в восстановительный период, после операций и инфекционных заболеваний.
  7. Горох – калорийный продукт с большим содержанием крахмала и белка. Каша полезна людям, занимающимся физической работой, и спортсменам.
  8. Гороховую кашу можно использовать для прикорма грудных детей. В магазинах продают гороховое пюре в баночках, которое вводят в рацион ребенка с 6–8 месяцев. Такую же кашу можно приготовить самостоятельно.
  9. Гороховое пюре содержит соединения железа, что важно для профилактики анемии. Продукт содержит йод. Этот элемент необходим для правильной работы щитовидной железы и профилактики зоба.
  10. Горох богат органическими веществами, которые нормализуют жировой обмен. Это, прежде всего, метиоцин и холин.
  11. Продукт содержит инозит, обладающий липотропными свойствами.
  12. Горох полезен при жировом перерождении печени, так как содержит вещества, препятствующие этому процессу.
  13. Гороховое пюре можно включать в рацион при диабете. Эта бобовая культура имеет низкий гликемический индекс и мало влияет на изменение уровня сахара в крови.
  14. Бобовые снижают интенсивность всасывания глюкозы в кровоток (в желудке). Горох снижает скорость расщепления сахарозы и глюкозы и замедляет метаболизм.
  15. Большое количество белка, содержащегося в гороховой каше, может частично компенсировать мясо, чем пользуются вегетарианцы, включающие горох в свой рацион.

У некоторых людей горох вызывает газообразование. Вздутие живота и метеоризм доставляют много проблем при беременности, в этот период гороховую кашу лучше убрать из рациона.

Горох, как и говядина, содержит пурины. Эти вещества участвуют в процессах образования мочевой кислоты и ее солей. Ураты накапливаются в суставах, что приводит к подагре. В этом случае употребление гороха нужно ограничить.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector