Молочные козы: правила по уходу и содержанию

Основные этапы разведения

Этот вопрос требует особенного внимания. Обычно разведение коз в домашних условиях для начинающих осуществляется в четыре этапа.

  • Покупка первых особей на развод.
  • Проведение случки.
  • Выхаживание беременной самки.
  • Выкармливание новорождённых.
  • Окот козы – что делать?

    Козление – абсолютно природный процесс, который не требует вмешательства человека, если коза здорова, а беременность развивалась без осложнений.

    Варианты содержания

    Имеются различные варианты условий содержания коз. Все они зависят от климата и региона. В регионах с умеренным климатом (равнины, полупустыни) используют стойлово-выгульную систему. 180 дней коза содержится в стойле, а в летний сезон (185 дней) производится выпас на пастбищах.

    Гораздо реже встречается круглогодичное пастбищное содержание. Это свойственно южным горным регионам. Там постоянно есть зелень для пропитания. В других случаях это малоэффективно.

    Круглогодичное стойловое содержание еще более редкое. Оно требует механизации и автоматизации процессов, а значит, нуждается в больших изначальных инвестициях. К тому же постоянное содержание без выпаса негативно сказывается на здоровье животных.

    Витамины

    Витамины влияют на многие аспекты физиологии и здоровья, в том числе и на лактацию. Витаминные добавки способствуют высоким удоям. Проще всего купить их в ветеринарных клиниках. Витамины продаются в виде драже и инъекций. Предпочтение отдается инъекциям, так как витамины, скармливаемые с кормом, хуже усваиваются.

    Козам полезно гулять в солнечную погоду – для выработки витамина D, нормализующего обменные функции. Также молочным козам крайне необходим витамин А – он поддерживает репродуктивную систему, процессы пищеварения и мочеиспускания. Того и другого витамина необходимо по 15-20 г ежесуточно.

    Купив премикс, можно обеспечить козу всеми необходимыми веществами. Так, например премикс «Зинка» повышает молочную продуктивность. В нем есть витамины А, D, Е. Премикс повышает удои и улучшает общее состояние коз. Дают премикс вместе с пшеничной мукой, смешав 1:1. Дойным козам дают по 20 г смеси.

    Где лучше содержать козу?

    Подойдет один из уголков хлева, где содержат коров с телятами, сарай для дров. Козлятник должен быть теплым, сухим и светлым. Хорошо, если к нему будет пристроен открытый загон, где животные  смогут прогуливаться. Общую площадь выгульного дворика рассчитывают исходя из 2-4 м2 на каждое животное.

    Козлятник утепляют, затыкают все щели. Окно прорезают на расстоянии полтора метра от пола, иначе его могут разбить рогами. Если сарайчик маленький, окно делают в двери. На одну козочку нужно 1,5 м2, на козочку с козлятами – 2,5 м2, на одного козла – около 2 м2.

    На пол настилают доски. Для каждого животного делают отдельный станок с кормушкой (яслями). Стены козлятника для дезинфекции нужно белить известью. Зимой температура в козлятнике не должна опускать ниже 10 0С. Летом животных  загоняют в козлятник только на ночь. В нем не должно быть душно.

    Если ваши резвушки будут жить вместе с другими животными, то на расстоянии 60 см от пола к стене прибивают полки-лежанки. Они любят забраться и спать повыше, где чище и суше.

    Козлов держат отдельно от молочных козочек, чтобы их запах не предавался молоку.

    Грубые корма

    Чтобы не нарушать пищеварение коз, им дают от 1 до 2,5-3 кг грубого корма. Охотнее всего козы поедают сено – луговое и лесное. 50% суточной нормы разрешается заменять ветками. По питательности 2 кг сухих веток с листьями соответствуют 1 кг сена.

    Доение коз и уход за выменем

    От правильности доения и ухода за выменем во многом зависит молочность козы. Опытные козоводы и специалисты советуют:

    • Доить козу в станке – здесь она спокойно стоит, не мешая процессу доения.
    • Если козы пасутся, по утрам и вечерам их доят в станках, днем – на пастбище.
    • Дойка ведется в одно время.
    • Если козлят отлучают от матки, в первые дни после окота козу доят по 4 раза в сутки, затем – 3 раза, а с уменьшением удоя – 2 раза.
    • Если дойка 3-х кратная, первый раз козу доят в 4-5 утра, второй – в 12 ч, третий – в 7-8 ч вечера. Если дойка 2-х кратная, коз доят в 5 ч утра и в 7 ч вечера.

    Правила дойки и ухода за выменем:

    • Прежде чем приступить к дойке, вымя моют теплой водой и вытирают досуха полотенцем.
    • Перед дойкой вымя массируют – для повышения удоев. Половины вымени массируют по очереди.
    • Доить лучше всего кулаком.
    • Первые струи загрязнены, и в подойник их не сдаивают.
    • Молоко выдаивают тщательно, последние порции – самые жирные.
    • Доят коз быстро, не делая перерывов.
    • После дойки вымя вытирают чистым сухим полотенцем, а соски мажут вазелином.
    Предлагаем ознакомиться  Фазан алмазный содержание

    Как доить козу

    Главный поставщик молока — дойные самки соответствующих пород (например, зааненские). На продуктивность таких рогатых влияет множество факторов, которые зависят от грамотного содержания коз в домашних условиях и соблюдения правил ухода. Поэтому любому животноводу, а особенно новичку, нужно изучить нюансы молочного козоводства, перед тем как приступать к делу.

    • На количество и качество молока влияет питание, а значит, проживающей на ферме козе необходимо составить полноценное меню.
    • Самку доят 2 роза в день в одно и то же время. Если так поступать, то к нужному времени суток вымя наполняется молоком — выработается условный рефлекс.
    • Двухразового доения хватает, если количество молока — до 2,5 л, при повышенных показателях процесс проводится чаще.
    • Молодых самок сдаивают чаще двух раз в сутки (независимо от количества молока).
    • Как правило, надои увеличиваются после второго окота, а когда пройдет первый, процесс доения проводят четыре раза (через одинаковые временные промежутки). Считается, что это разрабатывает молочные железы самки, улучшая продуктивность.

    Что же касается техники доения, разобраться и научиться поможет видео с подробным описанием процесса.

    Выращивание представителей мелких рогатых на домашнем подворье не вызывает затруднений, с этим справится даже неопытный животновод, делающий только первые шаги в сельском хозяйстве. Нужно внимательно и ответственно подойти к делу, и когда поголовье увеличится, все будет проходить легко и без особых проблем.

    Как и чем кормить молочных коз?

    Распространенное мнение о нетребовательности коз к кормам – заблуждение, цена которого – низкие удои. Состав кормов и система питания особенно важны при содержании молочных коз. Чтоб добиться высокой удойности, животных обеспечивают качественными кормами – в нужном объеме и составе, и чистой водой.

    Из данного видео сможете узнать, чем кормить молочных коз:

    Как кормить козу после окота

    После прекращения дойки (запуска) необходимо правильно составлять рацион сухостойной козы, чтобы животное получало достаточное количество питательных веществ для развития плодов и поддержки жизнедеятельности собственного организма.

    Основу рациона должны составлять концентраты (до полутора кг в сутки). За две недели до окота их количество сокращают наполовину, а к нормальному рациону коза возвращается через трое суток после родов.

    Особенное внимание следует уделять качеству кормов. Гнилые, испорченные или заплесневелые продукты могут спровоцировать заболевания или даже вызвать выкидыш. Рацион желательно дополнять теплой водой с отрубями, отварными корнеплодами и качественным сеном.

    Как правильно выбрать козу

    К выбору козы необходимо подходить со всей ответственностью. Нужно уметь самостоятельно оценивать состояние животного, определять его возраст. Далее приводятся рекомендации по правильному подбору молочных и пуховых пород.

    Как сохранить молоко?

    Сдоенное молоко немедленно охлаждают – помещают в холодильник или ставят в холодную воду. Причем последний способ считается более эффективным. Если стадо дает более 20 л молока в день, необходимо иметь объемную емкость для охлаждения или водяной охладитель для погружения тары с удоем.

    Охлаждение помогает сохранить качество и вкус молока. В любом молоке содержатся бактерии, причем многие из них попадают в него из воздуха или тары. В теплом молоке немедленно начинают множиться бактерии, ухудшающие его качество. Охладив после дойки молоко до 4-5 °С, сохраняют его высокие потребительские характеристики.

    Какая случка предпочтительнее, ручная или гаремная?

    Существует несколько видов случки. Большинство из них применяется во всех хозяйствах, специализирующихся на козоводстве.

    1. Вольная случка считается наиболее простой. Самцов и маток содержат вместе в течение всего периода охоты, то есть до двух месяцев. В этом случае козлы покрывают маток без контроля со стороны человека. И хотя этот способ случки самый простой и малозатратный, он считается неэффективным с рациональной точки зрения. В первую очередь, при вольной случке сокращается продуктивный период использования козлов. Кроме того, в данном случае сложно вести племенную работу. Нередко бывают случаи, когда после вольной случки козел не интересуется козами в течение нескольких месяцев. Чтобы избежать этого, самцу надо давать ежедневных отдых от самок и содержать его отдельно в течение пяти-шести часов.
    2. Гаремная случка также считается не рациональной, но все же более продуманная с точки зрения племенной работы. Козел содержится вместе с определенной группой маток в течение случного сезона. В данном случае регулировать использование козла невозможно, но осуществляется контроль над качеством потомства.
    3. Ручная случка проводится под полным контролем человека. К производителю приводят определенную матку, которая подходит ему по основным признакам породы. Для правильного спаривания матку фиксируют в специальном станке. Чтобы оплодотворение произошло, достаточно одной нормальной садки, которую можно определить по характерному толчку. Нельзя допускать, чтобы козел покрывал одну и ту же матку несколько раз.
    Предлагаем ознакомиться  Чернослив дерево посадка и уход

    Все описанные способы случки имеют свои преимущества и недостатки. Например, гаремная случка не требует вмешательства человека, так как самцов и самок содержат вместе, и оплодотворение происходит, как только козы вступают в охоту. Ручная случка требует вмешательства человека, так как к определенному самцу подсаживают только одну матку.

    Концентраты

    Питательность концентрированных кормов вдвое-втрое выше, чем у сена. Взрослое животное получает до 1 кг ячменя, овса, кукурузного зерна или отрубей. Жмыха дают по 800 г в день.

    Зерновой корм перед выдачей дробят, жмых дают в мелкодробленом виде. Отруби намачивают водой – это предотвращает распыление корма и кашель у коз. Любые концентрированные корма дают в виде смесей.

    Кормление после окота

    После родов козе дают болтушку из отрубей или поят отваром семян льна. Через 1,5-2 ч роженицу выдаивают – чтобы вымя не раздулось. Первое молоко выливают – козлятам его давать нельзя.

    Правила кормления после окота:

    • На протяжении недели после окота козам дают разнотравное сено и корнеплоды.
    • Каждые 3-4 часа козу кормят теплым пойлом из отрубей или муки.
    • В корм постепенно вводят концентраты и сочные корма.
    • В рацион обязательно включают мел, соль и костную муку.

    Молочное и пуховое козоводство

    Разведение коз на личном подворье имеет два направления: молочное и пуховое. Молочных козочек держат для получения высокопитательного молока, масла, жира, творога., а  козликов – для получения нежного вкусного мяса. От пуховых  пород получают мясо и пух.

    Лучшие молочные породы: Зааненская, Горьковская, Русская молочная, Мегрельская. Пожалуй, самыми неприхотливыми к условиям выращивания являются представители Зааненской породы. Их отличают скороспелость, крепкое здоровье, высокая плодовитость и долголетие. Зааненских часто используют для улучшения других пород.

    Козье парное молоко обладает целебными свойствами. Еще Гиппократ утверждал, что если постоянно пить козье молоко, то можно без труда прожить до 100 лет. Оно усваивается в 5 раз быстрее коровьего. Известно много примеров, когда грудничков, лишенных материнского молока, выкармливали козьим.

    Лучшие пуховые породы: Оренбургская и Придонская. Оренбургская порода отличается крупными размерами, скороспелостью и высокой плодовитостью. Часто рождаются двойни и даже по четыре малыша. Этот признак передается по наследству.

    Окот козы

    Перед козлением животное беспокоится, редко ложится, не ест, отгребает от себя навоз. Хотя роды козы проходят легко и быстро, но заботливый хозяин должен присматривать за их ходом. Необходимо подготовить ножницы для обрезания пуповины и йод.

    Малыш выходит вперед головкой, лежащей на вытянутых передних ножках. Может появляться вперед головой с ногами, прижатыми к тельцу. Нормальным считается появление малыша вперед задними ногами. Если плод крупноват и мамаша не справляется с родами, то нужно осторожно вытягивать его по направлению к вымени, а не хвосту. Руки предварительно моют и смазывают вазелином. Если роды затянулись, то нужно вызывать ветеринара.

    Сразу после окота мама очень хочет пить. Ее поят сладковатой водой. Доить начинают через час – полтора после родов, иначе вымя затвердеет и может начаться мастит. Первые несколько дней доят до 6 раз, потом 3 раза: утром, в обед и вечером.

    Чаще всего рождается два дитеныша, но бывает и один, и три. У него в первую очередь  нужно освободить рот и нос от слизи, обрезать пуповину на расстоянии 7-8 см и смазать йодом. Часто козуля сама обгрызает пупочный канатик. Малышей подкладывают к матери, чтобы она их облизала.

    Через час после появления последнегомалыша выходит послед. Его быстро убирают.

    Если козленок еле дышит, то обтирают мордочку от слизи и вдыхают в рот воздух. Можно положить его на спинку и поочередно сгибать–разгибать ноги. Обычно это помогает.

    Особенности дойки и молока при беременности и окоте

    Получение молока от дойных коз тесно связано с их физиологическим состоянием. Чтобы получать от молочных коз большие удои, необходимо вовремя запускать и раздаивать козу.

    Коз рекомендуется запускать за 2,5 месяца до окота. Существует миф, что молоко беременных коз становится горьким. Это заблуждение, коз прекращают доить не из-за каких-то особенностей молока, а для обеспечения будущих высоких удоев. Если упустить время запуска, хороших удоев можно не ждать – коза будет истощена.

    Перед запуском козу переводят на сено, воду и веники – чтобы уменьшить лактацию. Понятно, что молоко при этом теряет свою питательность и жирность, все внутренние ресурсы козы идут на развитие плода и поддержание ее здоровья.

    Предлагаем ознакомиться  Луна Транквилити | описание препарата, нормы внесения, стоимость

    Схема запуска козы:

    • Первую неделю запуска беременную самку доят только раз в день.
    • Во вторую неделю запуска – дойка через день.
    • Если ко второй неделе самка дает не более 250 мл молока, ее доят еще пару раз – через день, потом делают перерыв на три дня и доят еще раз.
    • Спустя несколько дней после последней дойки вымя должно опасть, стать мягким. Если в нем есть хоть немного молока – сдаивают, чтобы не было мастита. Теперь коза находится в запуске – молока у нее нет.
    • Еще неделю после запуска козу держат на диете – чтобы не спровоцировать лактацию, а потом переводят на обычный рацион.

    Молочные козы столетиями выводились для доения, поэтому нередки случаи, когда они продолжают давать молоко, отказываясь от отдыха. Специалисты советуют – если до окота 1,5-2 месяца, а коза дает 1,5-2 л молока в день, не стоит упорствовать, пытаясь отправить ее на отдых. Если редко доить козу, у нее отвиснет вымя. В такой ситуации лучше выдаивать козу и хорошо кормить ее. Если все делать правильно, не пострадает ни плод, ни лактация.

    Важно не упустить момент, когда меняется состав молока. Происходит это после окота. В течение двух дней его нельзя пить людям, а козлятам можно. Но это молоко считается молозивом только если у козы был отдых перед окотом – не менее 3-4 недель. Козы, которых доят без остановки, молозива не дают – его приходится брать у других коз или заготавливать впрок.

    Плановые прививки, вакцинация и осмотры

    Обойти пункт о вакцинации и прививках попросту нельзя, ведь содержание коз без этого не обходится

    Обойти пункт о вакцинации и прививках попросту нельзя, ведь содержание коз без этого не обходится. Как и всех животных коз прививают от бешенства и сибирской язвы. Все остальные прививки зависят от региона, страны, местных правил и условий, которые все время меняются.

    Ежегодно проводится осмотр козочек, чтобы выявить возможные проблемы с их здоровьем, перепроверить анализы, прививки (некоторые из них делаются ежегодно). Врач должен в идеале присутствовать и при родах козы, чтобы все было сделано правильно! По любым проблемам, подозрениям, симптомам стоит обращаться в местную ветеринарную службу, ведь именно от заводчика зависит жизнь животного.

    Стоит понимать, что если заводчик хочет продавать козье молоко или мясо, у него должны иметься все нужные бумаги о том, что животные здоровы и имеют все соответствующие прививки.

    Правильный выбор козы для содержания

    Продукты козоводства на территории России всегда пользовались спросом, поэтому козоводство в домашних условиях всегда считалось хорошим шагом к развитию своего дела. Но для максимальной продуктивности в животноводстве нужно четко представлять свою цель. При содержании коз в домашних условиях преследуют 3 выгоды:

    Исходя из выбранной цели, выбирают подходящую породу.

    Наибольшей популярностью обладают козы-молочницы. Стоимость производства молока достаточно низка, в сравнении с рыночной ценой. К таким породам относят:

    • Тоггенбургскую.

    • Мегрельскую.

    • Альпийскую.

    • Русскую белую.

    Одна коза такой масти способна давать больше 4-х литров молока в день. Такие породы обладают крепкой конституцией, прямой и широкой спиной, глубокой и такой же широкой грудной клеткой. При выборе следует внимательно осмотреть вымя. У молочных пород оно округлое и вытянутое, чем-то напоминает грушу. Оно должно быть достаточно эластичным и не отвисать.

    Приобретение

    Есть несколько возможностей:

    • приобрести молодняк, способный к спариванию;
    • купить сукозную козу;
    • стать владельцем небольшого родительского стада.

    При последнем варианте разведение коз потребует большего вложения средств, зато результаты будут очевидными. К нему прибегают заводчики, основная цель у которых – приращение поголовья.

    Сочные корма

    Для коз лучший сочный корм – трава. Во время стойлового содержания зеленую траву приходится заменять другими сочными кормами – силосом, корнеплодами, картофелем.

    Сочные корма важны своими витаминами, без которых невозможно нормальное развитие организма. Они не только улучшают их пищеварение, но и являются эффективным молокогонным средством. Козам дают по 2-4 кг сочных кормов, сырых и предварительно измельченных:

    • свеклу кормовую;
    • турнепс;
    • брюкву;
    • морковь.

    Картофель дают в отварном или печеном виде – по 1-2 кг на особь. Силос – до 3 кг. В качестве сочных кормов козам также дают 3-4 кг в сутки:

    • ботвы свеклы и моркови;
    • капустных листьев.

    Пищевые остатки и картофельные очистки скармливают козам, посыпав отрубями.

    Сроки содержания

    Молочных коз содержат до тех пор, пока они способны давать много молока. У большинства животных примерно к семи годам уже расшатываются зубы, постепенно стираются, и они уже не могут есть достаточно пищи. Соответственно, и надои падают.

    До пяти лет надои постепенно растут, после, какое-то время остаются на одном уровне. Замечая спад, козу нужно выбраковывать. Но, повторим, многое зависит от правильного ухода – бывает, что взрослые особи до 10 — 12 лет приносят достаточно молока и даже рожают.

    Оцените статью
    Ключ к успеху
    Adblock detector