Сазан в духовке: рецепты приготовления. Запекание целиком и кусочками || Специи для сазана

Маленькие хитрости приготовления

Стоит помнить о том, что сазан – это все-таки речная рыба, поэтому она может пахнуть тиной. Избежать подобной неприятности можно несколькими способами:

  1. Сок лимона. В разогретую сковороду с маслом можно добавить немного лимонного сока, а можно взбрызнуть им саму рыбу. Надо сказать, что сок лимона вообще очень часто добавляют в рыбные блюда.
  2. Перед приготовлением тушку на пару часов можно опустить в раствор воды с добавлением перца, лаврового листа и уксуса. Запах полностью пропадает. Для приготовления раствора достаточно столовой ложки уксуса.
  3. Справиться с неприятным запахом помогает и молоко. Перед обжаркой можно подержать рыбу в молоке со специями. Молоко можно добавлять и в рыбный бульон, неприятный запах исчезнет, а сазан приобретет более нежный вкус и тонкий аромат.
  4. Тушка, вымоченная в молоке, не будет разваливаться при жарке.

О блюде

Шашлык считается одним из самых древнейших блюд на земле. Наши предки научились жарить мясо на костре, нанизывая его на толстые прутья. Выбор того, из чего приготовить шашлык, напрямую зависел от местоположения. Рыбу на углях запекали жители прибрежных районов. Сейчас продукт можно купить на рынке или в супермаркете, но чаще всего рыбный шашлык готовят заядлые рыбаки из самых свежих продуктов.

Пожарить сазана на костре можно на решетке или шампурах. Все зависит от того, как нарезана рыба – стейками или кусочками – равномерными или не слишком. Омега-3 в составе филе сазана благоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы, повышает настроение и активизирует умственную деятельность. Сазан считается диетической рыбой, так как в его мясе низкое содержание холестерина. Продукт легко усваивается, а его калорийность остается неизменной при разных вариантах тепловой обработки.

Предлагаем ознакомиться  Утепление колодца пенофолом

Сазан в духовке с овощами: ингредиенты

Можно ли запекать такую рыбу, как сазан? Рецепты приготовления в духовке позволяют получить потрясающе вкусное блюдо.

Очень просто готовится рыба с овощами, причем одновременно мы получаем и сазана, и гарнир к нему. Для приготовления нам понадобятся:

  1. Килограмм картофеля.
  2. Два килограмма рыбы.
  3. Пучок зелени (фенхель, эстрагон, петрушка).
  4. Соль.
  5. Соевый соус.
  6. Перец душистый.
  7. Две столовые ложки соевого соуса.
  8. Перец белый.
  9. Столовая ложка сахара.
  10. Столовая ложка томатной пасты.
  11. Пучок зеленого лука.
  12. Две ложки растительного масла.

Сазан на гриле

Хотим предложить еще один потрясающе вкусный рецепт приготовления сазана. Для его воплощения в жизнь нам понадобится:

  1. Сухое вино (желательно белое) – ½ стакана.
  2. Один апельсин.
  3. Два килограмма сазана.
  4. Масло оливковое – 2 ст. л.
  5. Соль.
  6. Красный перец (молотый) – 1,5 чайной ложки.
  7. Лимонный перец – чайная ложка.
  8. Чеснок.
  9. Шафран – ½ чайной ложки.

Вначале приготовим маринад. Для этого смешаем следующие компоненты: вино, соль, сок апельсина, шафран, перец, измельченный чеснок и масло. Рыбку чисти, моем, нарезаем порционными кусками средних размеров и заливаем ее маринадом. Отправляем посуду с рыбой в холодильник примерно на пол часа. После того как сазан немного замариновался, его можно готовить на гриле или на мангале.

Сазан с луком

Рассматривая лучшие рецепты приготовления сазана, стоит вспомнить и о самом простом варианте, но в то же время очень вкусном. Это рыба с луком. Для приготовления нам понадобится:

  1. Сазан – 3-4 килограмма.
  2. Растительное масло (для маринада) – столовая ложка.
  3. Лимонный сок — полторы столовые ложки.
  4. Мука для панировки.
  5. Лук репчатый.
  6. Соль.

Сазана чистят, нарезают на кусочки и маринуют. В качестве маринада используют смесь растительного масла с лимонным соком и солью (достаточно подержать рыбу в течение пятнадцати минут). Далее сазана панируют и обжаривают на растительном масле, добавляя сверху лук.

Предлагаем ознакомиться  Как бороться с болезнями и вредителями моркови

Сазан: рецепты приготовления в духовке

Приготовить рыбу в духовке можно разными способами. Невероятно популярными среди хозяек являются рецепты приготовления сазана в фольге. Это объясняется тем, что фольга сохраняет в рыбе максимальное количество полезных веществ и витаминов. А сам процесс приготовления значительно убыстряется, да и мыть духовку после это не требуется. Пищевая фольга – невероятно полезное и удобное изобретение для кулинарии.

Сазан – это низкокалорийный продукт с немного сладковатым мясом. Добавляя к нему любимые специи, можно приготовить потрясающе вкусное блюдо, которое не стыдно поставить и на праздничный стол. Для приготовления сазана в фольге нам понадобится:

  1. Два килограмма рыбы.
  2. Соль.
  3. Масло сливочное – 55 г.
  4. Корень имбиря (свежий).
  5. Перец душистый.
  6. Пучок зелени.

Рыбу необходимо почистить, выпотрошить, удалив голову и плавники, после чего можно поперчить и посолить. Подготовленную тушку кладем в фольгу, добавляя внутрь кусочки нарезанного имбиря, сливочное масло и веточки зелени.

Запекается рыба в разогретой духовке не более 25 минут. Затем фольгу можно немного приоткрыть (делать нужно это очень аккуратно, чтобы не вылился бульон) и в таком виде готовить еще минут пять.

Вот и готов наш сазан. Рецепты приготовления рыбы в фольге просты в исполнении, наиболее трудоемким является только процесс чистки тушки. Зато в результате получается невероятно сочная и вкусная рыба.

Шашлык из карпа: рецепты

Ниже представлено 3 рецепта приготовления шашлыка. Самый последний из них рассчитан на приготовление блюда в походных условиях, в которых, вероятнее всего, сложно или даже невозможно будет достать оливковое масло, лимоны, соевый соус и другие специи.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector