Как очистить икру горбуши от пленки

Содержание
  1. Без сита: очистка миксером
  2. Венчик и кипяток справятся с плёнкой
  3. Вкусный рецепт засолки свежей икры
  4. Достать ложкой
  5. Ещё один лёгкий способ очистки при помощи марли
  6. Зачем очищать плёнку и как это сделать
  7. Инструменты для работы
  8. Используем сито
  9. Как засолить замороженную икру горбуши в домашних условиях – пошаговый фото рецепт
  10. Как засолить красную икру горбуши для длительного хранения
  11. Как освободить красную икру от плёнок
  12. Как почистить икру с помощью ракетки для бадминтона
  13. Как правильно удалить ястык в домашних условиях
  14. Как удалить плёнки с икры кеты
  15. Какие инструменты нам нужны
  16. Особенности очистки для различных рыб
  17. Особенности рыбной икры: красной и чёрной
  18. Очистка от плёнок и приготовление малосольной икры
  19. Рецепт с маслом
  20. Самый быстрый рецепт – когда гости на пороге
  21. Сухой способ
  22. Удаляем пленки обычной теркой
  23. Удаляем плёнки обычной тёркой
  24. Удаляем ястык в солёной воде
  25. Удаляем ястык миксером
  26. Чистим икру от плёнки в домашних условиях
  27. Чистим икру при помощи миксера
  28. Чистим икру, используя марлю и вилку

Без сита: очистка миксером

Миксер для взбивания отлично справится с задачей. Как отделить икру от плёнки миксером? Взбить рыбью икру миксером на малых оборотах в течение пары секунд. В процессе взбивания плёнка намотается на лопасти миксера, икринки останутся нетронутыми.

Такой простой и быстрый способ удалить плёнки из икры без сита, если нет под рукой миксера, подходит для очищения икринок в чаше блендера.

Венчик и кипяток справятся с плёнкой

  1. В большую кастрюлю наливаем холодную воду.

    Наливаем холодную воду

  2. Доводим до кипения и опускаем в кипяток 1 или 2 мешочка с икрой. Но не более двух, несмотря на большой объём.

    В кастрюлю можно опустить только 2 мешочка с икрой

  3. Аккуратно помешиваем икру венчиком.

    Венчиком размешиваем икру в кипятке

  4. Размешивая венчиком икру, мы собираем на его лопасти сварившиеся части ястыка. Мешать нужно до тех пор, пока вся плёнка не соберётся на венчик.
  5. Сливаем воду. Икра готова к засолке.

    Продукт подготовлен к засолке

Используя этот способ, важно не сварить икру. Поэтому действовать нужно очень быстро и аккуратно.

Вкусный рецепт засолки свежей икры

Это самый распространенный вариант приготовления. Засаливают икру «мокрым» способом. Через 3 часа можно лакомиться вкуснейшей закуской.

Понадобится:

  • крупная соль – 25 г;
  • сахарный песок – 6 г;
  • икра – 270 г;
  • очищенная вода – 310 мл.

Как готовить:

  1. Отделить пленку от икринок. Промыть под водой. Переложить на сито и немного просушить.
  2. Вскипятить указанный объем воды. Всыпать соль и сахар. Постоянно перемешивая дождаться, когда все кристаллики полностью растворятся. Убрать с огня.
  3. Остудить до температуры 35° и не больше, иначе икринки сварятся.
  4. Подготовленным рассолом залить сырье. Аккуратно перемешать и настоять пару часов.
  5. Процедить через марлю. Подождать, пока жидкость полностью стечет.
  6. Переложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.

Достать ложкой

Простой и быстрый способ, который подойдет для очистки большого количества продукта. Чтобы очистить икру горбуши от пленки, понадобится дуршлаг и деревянная ложка:

  1. Положить в посуду подготовленные ястыки и обдать горячей водой.
  2. Вставить ложку между мешочками и быстро потереть ладонями по ручке.
  3. Пленка будет собираться на ложку, пока не освободятся все икринки.

Если рыба была заморожена, ястык можно будет залить кипящей водой. В этом случае достаточно будет отогнуть часть свернувшейся пленки и достать икру ложкой. Охлажденный продукт заливать кипящей водой нельзя, иначе икринки затвердеют.

Ещё один лёгкий способ очистки при помощи марли

  1. Марлевую ткань раскладываем на доске.
  2. Выкладываем на неё икру.
  3. Аккуратно, не нажимая, перекатываем икру по марле.
  4. На ткани остаются частицы ястыка.

    Получаем в результате полностью очищенную икру

Метод удобен в применении для крупнозернистого продукта. Икра речных рыб забьётся между волокнами ткани и результат точно не порадует.

Зачем очищать плёнку и как это сделать

Плёнка, которой покрыта рыбная икра, называется ястыком. Очищают икру от него исключительно из практических соображений. Если на икринках останется плёнка, то продукт будет горчить. И если ястык не удалить, то не будет привычной рассыпчатости икры в баночках, закусках.

Правильным и удобным, считается способ, который применяется на рыбных фермах. Через руки профессионалов проходят тонны рыбы и десятки килограммов икры.

Удалять ястыки нужно быстро и качественно, чтобы сохранить вкус и внешний вид продукта. Для этого используют сетки с отверстиями, большими по размеру, чем икринки. Своего рода дуршлаги.

В домашних условиях мы предлагаем воспользоваться ситом с крупными ячейками.

Так очищают икру на производстве

Инструменты для работы

Снять пленку, не повредив икринки, можно с помощью простых подручных инструментов, которые всегда найдутся под рукой. В зависимости от выбранного способа могут понадобиться:

  1. Вилка.
  2. Венчик.
  3. Миксер.
  4. Марля или бинт.
  5. Горячая вода.
  6. Сито.
  7. Терка.

Отделить икру от пленки можно руками без дополнительных приспособлений. Однако этот способ является наиболее трудоемким и может привести к повреждению икринок.

Предлагаем ознакомиться  Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях

Используем сито

Для такого способа применяют крупное сито, металлическую сетку, пластиковое ситечко для отделения плёнок с мелких икринок. Если нет подходящего сита и специальной сетки, можно взять ракетку для бадминтона.

Ястык сам по себе плотный, и снять с икры его проще простого, если оболочку сделать мягкой. Размягчить ястыки легко и просто горячей водой.

Икру в мешочках на первом этапе промываем под проточной водой. Для упрощения процесса делаем небольшие надрезы ястыка, стараясь не касаться ножом икринок.

  1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим её на плиту. Воду нагреваем до 50-60 градусов, чтобы она была горячей.
  2. Икру в ястыке перекладываем на сито и опускаем его на несколько секунд в горячую воду.
  3. Вынимаем сито, подставив под него тарелку. Оболочка после тепловой обработки становится мягкой. Икра легко проскальзывает сквозь дырочки, плёнка остаётся на сите.

Как засолить замороженную икру горбуши в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Засоленная таким способом икра получается в меру соленой, и ничуть не отличается от купленной в магазине. И это не говоря уже о том, какую цену придется заплатить за небольшую баночку. Так что при случае обязательно попробуйте засолить икру сами, не пожалеете.

Время приготовления: 30 минут

  • Икра горбуши замороженная: 100 г
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Сахар: 0.5 ч. л.
  • Масло подсолнечное: 1 ч. л.
  • Вода: 500 мл
  1. Икру аккуратно достать из рыбы. Обычно она представлена двумя мешочками, которые называются ястыками.

    Если икра горбуши заморожена, дать оттаять при комнатной температуре.

  2. Два стакана воды подогреть до температуры около 50 градусов. Всыпать чайную ложку соли.

    Точно измерять температуру совсем необязательно, ориентироваться можно по ощущениям: вода должна быть такой горячей, чтобы при опускании руки тепло хорошо чувствовалось, но можно было терпеть.

  3. Перемешать до растворения кристалликов и опустить ястыки.

  4. Аккуратно перебирать их пальцами прямо в воде. Постепенно икринки начнут отделяться, а к рукам будут прилипать тонкие пленочки, которые необходимо убрать все до единой. После чего откинуть икру на дуршлаг.

  5. Убрать оставшиеся мелкие пленки.

  6. В подходящую по размеру небольшую баночку всыпать по 0,5 ч. л. соли и сахара.

  7. Влить 100-150 мл холодной воды. Размешать.

  8. Выложить очищенные икринки.

  9. Закрыть емкость крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.

  10. По прошествии времени продукт откинуть на сито, дать жидкости хорошо стечь.

  11. Вернуть обратно в баночку, влить чайную ложку подсолнечного масла, перемешать.

Соленая икра горбуши, приготовленная в домашних условиях, готова к употреблению. Важно съесть ее в течение двух дней, так как продукт абсолютно натуральный и без использования консервантов быстро испортится.

Как засолить красную икру горбуши для длительного хранения

Самостоятельно засолить икру очень просто, главное следовать пошаговому описанию. Предлагаемый рецепт позволит получить деликатес, который длительное время можно хранить в холодильнике.

Собственноручно засоленный продукт гарантирует высокое качество. Ведь покупная икра часто вызывает разочарование, особенно в жестяных банках.

Понадобится:

  • картошка – 1 шт.;
  • икра – 550 г;
  • соль;
  • вода – 950 мл.

Что делать дальше:

  1. Сложить марлю в несколько слоев. Выложить икру. Края сомкнуть. Включить воду в кране. Выбрать самый горячий режим. Подставить марлю с содержимым под струю и постоянно перемешивая икринки подержать пару минут.
  2. Раскрыть марлю и тщательно удалить пленку.
  3. Икринки пересыпать на салфетку и немного просушить.
  4. Приготовить специальный рассол, который называют тузлук. Вскипятить воду и убрать с плиты. Слегка остудить.
  5. Картошку промыть и ошпарить кипятком. Отправить в кипяченую воду.
  6. Постепенно всыпать соль, пока картофелина не поднимется вверх.
  7. Дождаться полного остывания тузлука.
  8. Поместить в него икру. Выдержать минимум 5 минут, максимум – 10 минут. От времени зависит интенсивность посола.
  9. Жидкость слить. Икринки переложить в стеклянную емкость и плотно прикрыть крышкой.

Хранить продукт без изменения качества можно неделю.

Для более длительного хранения следует сразу же после засолки убрать икру в морозилку.

Как освободить красную икру от плёнок

Начинают с подготовки рыбы.

  1. Тушку потрошат, достают икру и перекладывают в ёмкость с холодной водой. Ястык оставляют в ней на час.
  2. Перекладывают лакомство в чистую ёмкость, залив холодной водой. Интенсивно перемешивают жидкость деревянной палочкой либо ложкой в одном направлении. Остатки плёнки, накрутившиеся на палочку, удаляют по мере необходимости.
  3. Марлей в 2 слоя выстилают дуршлаг и откидывают в него икру, чтобы стекла жидкость. Можно обойтись без марли, это необязательно.
  4. После стекания жидкости марлю достают из дуршлага, собирая в мешочек, наклоняют в разные стороны. В ткани останутся повреждённые икринки и частички пленочки.
  5. Деликатес подвешивают на четверть часа для окончательного стекания воды.

Как почистить икру с помощью ракетки для бадминтона

Если дома нет подходящего дуршлага или сита, рыболовы советуют воспользоваться ракеткой. Через крупную нейлоновую сетку легко проскальзывают икринки. Сам же ястык остаётся на леске.

  1. Ракетку мы берём чистую, можно предварительно ополоснуть её в горячей воде.
  2. Кладём на сетку неочищенную икру.
  3. Протираем аккуратно через ячейки.
  4. Мельчайшие частицы плёнки, которые остались на некоторых икринках, можно удалить руками или вилкой.

    Отличный метод очистки красной икры от ястыка

Предлагаем ознакомиться  Лимон повышает или понижает давление: как лимон влияет на высокое и пониженное давление

Способ отлично подходит для разных видов красной икры. Речную или чёрную икру таким методом лучше не чистить.

Как правильно удалить ястык в домашних условиях

  1. Икру в плёнке промываем холодной водой.

    Лучше мыть икру под проточной водой

  2. Ястык в нескольких местах аккуратно надрезаем.

    Надрезаем плёнку

  3. Берём сито с крупными дырочками (икринки должны свободно проскальзывать в отверстия).
  4. Аккуратно, не надавливая протираем икру через сито. Ястык остаётся на поверхности. Соединяющую плёнку можно отделить от оставшихся икринок вилкой.

    Плёнка остаётся на поверхности сита

Метод применяется для чистки щучьей, осетровой, лососёвой икры. Он удобен, и прост в работе.

Как удалить плёнки с икры кеты

Если целостность ястыка в купленной тушке горбуши нарушена, готовят соляной раствор из расчёта большая ложка соли с «горкой» на литр воды. Ястык промывают в рассоле. Лопнувшие икринки аккуратно удаляют, стараясь не задеть целых зёрнышек. В соляном растворе повреждённые икринки белеют. Ястык распарывают, извлекают целые икринки, пропускают их через дуршлаг либо сито.

Для очистки икры форели подойдёт и ручной, и автоматический способ. При выборе первого воду кипятят.

  1. В максимально горячую, но такой температуры, чтобы выдержит рука, жидкость помещают икряной мешок.
  2. Икра отделяется от плёнки сама. Ястык надрывают, выбирая руками икринки, удаляя перегородки.
  3. Осторожно снимают пленочки, икру откидывают на сито и оставляют до стекания жидкости.

Какие инструменты нам нужны

Для разных способов очистки икры от плёнки, нам понадобятся:

  • Вилка;
  • венчик;
  • миксер;
  • марля;
  • кипяток;
  • сито с крупными ячейками;
  • тёрка;
  • ракетка для пляжного бадминтона.

Действительно, через ракетку можно протирать икру лосося, кеты, сёмги

Прежде, чем приступать к удалению ястыка любым способом, икру нужно хорошенько промыть под проточной водой.

  1. Подготовка икры: промывка в воде.
  2. Очищение икры от ястыка.
  3. Засолка очищенного продукта.

О классическом способе протирания икры через сито, мы уже говорили. Испробуем другие варианты очистки.

Особенности очистки для различных рыб

Для каждой разновидности рыбной икры есть свои тонкости. Икра горбуши либо кеты отличается крупным размером. Для обработки используют сито и вилку.

  1. Сито ставят на дно пластиковой ёмкости. На него кладут промытую икру. Ястык поддевают вилкой либо слегка надрезают. Икринки рассыпают по ситу ровным слоем, убирая крупные куски плёнки.
  2. Ёмкость с ситом ставят в раковину, поливают холодной водой. Икринки не должны выплывать за край сита, потому ёмкость не следует полностью заполнять жидкостью.
  3. Большой ложкой перемешивают содержимое сита, убирая мусор. Икринки от плёнки можно отделять вилкой.
  4. Икру перецеживают в мелкоячеистое сито, заливают водой и проводят промывание несколько раз, до полного удаления плёнки.
  5. Испорченные икринки убирают. Продукт снова промывают чистой водой.

Эффективен и способ очистки миксером, с помощью дуршлага. Продукт также процеживают сквозь мелкое сито и промывают до чистой воды Руками убирают небольшие частицы плёнки.

Особенности рыбной икры: красной и чёрной

Мы привыкли рассматривать икру только со стороны её вкусовых качеств. Ни один праздник, ни одно торжество не обходится без канапе с икрой, Масленица — без блинов с такой начинкой. Между тем икра обладает и полезными для человеческого организма свойствами. Например, более 30% из состава икры занимают белки высочайшего качества.

Полинасыщенные жирные кислоты легко усваиваются нашим организмом и вносят неоценимый вклад в здоровье. Благодаря им снижается уровень холестерина в крови, что предотвращает появление таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт, инсульт.

Фосфор, кальций, магний, йод и другие микроэлементы — все они содержатся в маленьких икринках, и просто необходимы человеку.

Из-за насыщенного состава икру иногда называют «живой энергией». Кроме того, она способна регенерировать процессы в нашем организме и повышать уровень гемоглобина. Это способствует улучшению кровообращению и повышает иммунитет.

Но всё хорошо в меру. В небольших количествах икра действительно полезна. Но нам стоит сказать и о том, кому не стоит злоупотреблять деликатесом. Люди с ишемической болезнью сердца, гипертонией и мочекаменной болезнью должны остерегаться включать икру в своё меню. И причиной этого является большое количество соли, содержащееся в продукте.

Икра очень полезна для организма

Очистка от плёнок и приготовление малосольной икры

Деликатес подвешивают в марлевом мешочке для стекания жидкости на 20–30 минут.

Можно раскладывать икру на полотенце тонким слоем, разравнивая ложкой для ускорения впитывания жидкости и промокая тканью сверху.

Щучью икру рекомендуется прожарить на сковороде, чтобы избавить от возможных паразитов. Полностью безопасным даже для детей продукт сделает заливка горячим рассолом. Тогда прожаривать икру необязательно.

В металлической посуде икру готовить и хранить нельзя: продукт приобретает неприятный привкус.

Приготовленная по всем правила домашняя икра — настоящее лакомство. При разумном употреблении такой продукт принесёт немало пользы. Покупная икра с таким деликатесом не сравнится.

Рецепт с маслом

Растительное масло сделает икринки более нежными. Готовый продукт дольше сможет полежать на тарелке и не засохнуть.

Предлагаем ознакомиться  Сорт ежевики Натчез (Natchez): описание сорта, отзывы

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 7 г;
  • икра – 110 г;
  • рафинированное масло – 5 мл;
  • соль – 7 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Выложить икру. Подержать 20 секунд.
  2. Достать и переложить в сито с крупными отверстиями. Аккуратно протолкнуть икринки. Пленка должна остаться в руках.
  3. Переложить продукт в более мелкое сито.

    Помыть под водой. Сложить в подходящую емкость.

  4. Посыпать солью. Налить масло и подсластить. Перемешать. Этот процесс следует проводить весьма аккуратно, чтобы икринки не полопались.
  5. Плотно укрыть крышкой и поместить в холодильное отделение на 9 часов.

Самый быстрый рецепт – когда гости на пороге

Этот способ всегда выручит, когда хочется в кратчайшие сроки приготовить удивительную закуску.

Ингредиенты:

  • икра горбуши – 550 г;
  • сахарный песок – 6 г;
  • крупная соль – 75 г.

Что делать:

  1. Любым способом извлечь икру из ястыков. Пленка должна быть удалена полностью.
  2. Промыть в прохладной воде. Жидкость слить.
  3. Икринки выложить на бумажное полотенце и просушить.
  4. Переложить в чистую и сухую емкость.
  5. Всыпать нужные специи. Осторожно перемешать.
  6. Закрыть крышкой или тарелкой. Оставить на 5,5 часов.

Сухой способ

Продукт можно засаливать сухим способом без использования рассола. Благодаря этому увеличится срок хранения.

Понадобится:

  • икра – 280 г;
  • вода – 950 мл;
  • крупная соль – 35 г.

Процесс по шагам:

  1. Вскипятить указанное количество воды. Икру с пленкой выложить в сито.
  2. В кипяток насыпать соль (20 г) и дождаться полного растворения. В рассол окунуть на 20 секунд сито с ястыками.
  3. Снять с икры пленку. Это залог того, что продукт не будет горчить.
  4. Переместить икринки в сухую емкость. Посыпать оставшейся солью. Перемешать.
  5. Убрать в холодильник. Употреблять можно через 3 часа.

Удаляем пленки обычной теркой

Для работы понадобится терка с крупными зубчиками и мелкое сито. Этим способом очищается любая икра осетровых в пленке:

  1. Поставить терку в сито под небольшим углом.
  2. Ястык надрезать ножом с одной стороны и протереть его на терке. Действовать нужно аккуратно, не сильно прижимая икринки к поверхности.
  3. Пленку убрать, а остатки снять руками.
  4. Очищенную икру промыть и дать стечь воде.

Удаляем плёнки обычной тёркой

Кроме венчика, для мелкой икры (щучьей, карасёвой, окунёвой, икры форели) можно использовать кухонную тёрку.

  1. На крупной тёрке натираем икру в плёнке. Стараемся действовать аккуратно, чтобы не раздавить икринки.
  2. Счищенный ястык остаётся на поверхности тёрки. Выбрасываем его.
  3. Икру засыпаем 1 ст. л. соли и заливаем горячей водой.
  4. Размешиваем, оставляем на 20 минут.
  5. Процеживаем через мелкое сито. Если в массе остались мелкие частички плёнки, убираем их вилкой.
  6. В икре осталось немного жидкости, поэтому оставляем минут на 10 в сите, чтобы вода стекла.

    Наш продукт готов к приготовлению

Удаляем ястык в солёной воде

  1. Готовим соляной раствор: в кипятке растворяем соль в соотношении: 100 грамм на 1 литр.
  2. В отдельную посуду кладём неочищенную икру.
  3. Заливаем рассолом, плёнка начинает скручиваться.

Важно не передержать икру в солёной горячей воде, чтобы икринки не сварились и не отвердели. Способ применяют для осетровой, лососёвой, кетовой икры.

Икра готова к засолке

Удаляем ястык миксером

Миксером пользуются обычно для очистки красной икры, например, кеты, лосося, сёмги. За мелкими икринками чёрной и щучьей сложнее уследить во время процесса чистки, и икринки разлетаются в разные стороны.

Чистим икру от плёнки в домашних условиях

Отделить икринки от плёночных мешочков можно несколькими способами. Применяя любой из способов можно легко и быстро снять плёнку с красной икры горбуши, форели, кеты и своими руками засолить красную икорку на праздничный стол.

Мелкую икру красной рыбы, как мелкая горбуша, освободить от плёночек очень быстро лучше при помощи кухонных приборов.

Икру крупного размера из кеты, сёмги, форели и зрелой горбуши можно очистить от плёнок с помощью сита с крупными ячейками.

Чистим икру при помощи миксера

  1. Помещаем мешочек с икрой в кастрюлю.
  2. Выставляем на миксере режим с минимальным количеством оборотов.
  3. «Взбиваем» икру, не нажимая насадкой, аккуратно двигаясь по плёнке.
  4. Оставшиеся на ястыке икринки счищаем руками или вилкой.

Чистим икру, используя марлю и вилку

  1. В 2 кастрюли наливаем воду. В одну — горячую, в другую — холодную.

    В кастрюли наливаем воду

  2. Чистую марлю складываем в 2 слоя и выкладываем на неё икру в ястыке. Краешки заворачиваем, чтобы икра не высыпалась.

    Складываем в 2 слоя, края подворачиваем

  3. Опускаем марлевый мешочек в кипяток, держим 1 минуту помешивая.

    Нам нужно опустить икру в кипяток

  4. Достаём и опускаем в кастрюлю с холодной водой. Обваренный ястык будет легко удаляться.

    Обваренный кипятком ястык удаляется намного легче, чем сырой

  5. Счищаем икру с плёнки обычной вилкой.

Такой вариант чистки удобен для крупной икры: чёрной и красной. Не стоит пользоваться этим способом для икры речных рыб, так как мелкая икорная масса может свариться вместе с ястыком.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector