Как хранить лук: лучшие способы

В какой таре можно хранить луковицы?

Большие партии овощей хранят в вентилируемых ящиках или решетчатых контейнерах. При наличии ножек емкости с луковицами допускается устанавливать друг на друга, чтобы сэкономить площадь складского помещения.

В погребе можно также хранить лук в венках или косах, закрепив их ближе к потолку. Еще один популярный способ – подвешивание пахучих головок в старых чулках или сетках из полипропилена. В качестве емкости можно также использовать плетеные корзины, тканевые мешочки, картонные коробки высотой до 30 см, с проделанными в них отверстиями. Полиэтиленовые пакеты для этих целей не годятся, так как не пропускают влагу.

В подвале

Земляные погреба для хранения свежего лука не подходят. Там собирается сырость и плесень, что ведет к моментальной порче растений. В таком подвале можно хранить овощи только в консервированном виде. Для закладки свежего лука подвал должен хорошо вентилироваться.

Головки пересыпают мелом, известью, чтобы не отсырели. Рядом можно поставить ведра с опилками, золой. Они хорошо забирают лишнюю влажность на себя.

В холодильнике

Сохранить в холодильнике можно только небольшое количество продукта. Если объем превышает 5 кг – в холодильник на длительный срок его лучше не складывать. Закладка может помешать в последующем и придется ее достать. Овощи, в том числе, капуста и свежая морковь портятся при смене условий хранения. С луком наприятности происходят в течение недели.

Замораживать свежий лук не рекомендуют. После разморозки он теряет часть вкусовых качеств и полезных свойств.

Выбор места для хранения лука

С учётом особых требований к условиям хранения лука репчатого, для этого выбирают только тёмные и прохладные места. Чаще всего пользуются погребом или подвалом. В квартире его лучше всего держать на балконе.

Зеленый лук

Молодой зеленый лук идеально подходит для салатов, супов, а также посыпки вторых блюд. Но он должен быть свежим и сочным. Для этого я рекомендую вам обернуть его сначала тканью, смоченной в воде, затем бумагой и положить в отсек холодильника, предназначенный для хранения овощей и фруктов. Этот нехитрый способ позволит вам сохранить зелень свежей в течение 10 дней.

Если вы планируете использовать срезанные зеленые ростки практически сразу, то можете поставить их в небольшую банку с водой, чтобы они не потеряли влагу.

Как правильно хранить лук: оптимальные условия

Перед уборкой лука на зимнее хранение нужно предварительно позаботиться об обеспечении оптимальных условий и выборе помещения. Игнорирование этого важного этапа может привести к печальным последствиям: урожай не сможет долго лежать, снизится качество и польза головок, а в некоторых запущенных случаях можно и вовсе потерять весь урожай.

Оптимальные условия хранения репчатого и иного лука зимой: 

  • Температура. Самая оптимальная температура для хранения — от 2 до 5 градусов тепла. Такую температуру легче всего поддерживать в погребе или подвале. Если нет возможности обеспечить такую температуру или вы можете хранить только в жилом помещении (квартире или частном доме), то нужно в домашних условиях поддерживать t не выше 20°C. Лук нормально выдерживает и комнатные условия, однако нельзя допускать колебания влажности,
  • Влажность. Нельзя допускать слишком высокий или низкий уровень влажности, При повышенной влажности урожай начнет плесневеть или прорастать, а при недостатке влаги головки начнут сохнуть.
  • Освещение. Рекомендуется хранить урожай в темном помещении.
  • Вентиляция. В помещение, где расположены овощи, не должно быть застоя воздуха. Нормальная вентиляция является необходимым условием для продолжительного и успешного хранения лукового урожая осенью и зимой.

Как хранить

Секреты и рекомендации по хранению лука передаются из поколения в поколение. В этой статье я собрала для вас самые удачные и надежные варианты.

Косы

Если вы планируете хранить свой урожай в косах, то после его сбора не обрезайте ростки: они вам понадобятся для плетения. Косы удобны, так как позволяют экономить место и подвешивать растение, обеспечивая ему идеальную вентиляцию. Кроме этого, коса из разноцветного лука – это настоящее украшение дачного интерьера.

Предлагаем ознакомиться  Фиговое дерево: особенности выращивания и ухода за древнейшим растением

Деревянные ящики

Ящики прекрасно подойдут, если у вас большой урожай лука, и вы не хотите тратить время на заплетание его в отдельные косы. Ящики можно ставить друг на друга с целью экономии пространства и легко переносить с места на место. Обычно используются деревянные емкости, которые позволяют обеспечить урожаю, находящемуся в них, хорошую вентиляцию.

Если вы держите ящики на балконе, то не забывайте следить за температурой зимой: как только она опустится ниже нуля, урожай лучше занести в дом.

Плетеные корзины

Если вам нужно, чтобы несколько луковиц всегда были у вас под рукой на кухне, их можно поместить в небольшую плетеную корзину. Овощам будет обеспечена циркуляция воздуха, а шелуха от них не разлетится по всей кухне.

Картонные коробки

Если у вас нет деревянных ящиков, то вместо них можно использовать обычные картонные коробки. Принцип хранения в них такой же, главное – не забыть сделать в стенках отверстия для циркуляции воздуха.

Капроновые колготки

Этот ретро-способ хранения имеет право на жизнь и сейчас. Дело в том, что у капроновых колготок есть множество дырочек, которые позволяют пропускать воздух. В них также легко поместить луковицы и подвесить их. Так что если у вас есть старые колготки, то вместо того, чтобы их выбрасывать, вы можете дать им вторую жизнь и использовать для хранения урожая в подвальном помещении или гараже.

Пластиковые сетки

Лук часто продается в специальных сетках из пластика. Не торопитесь их выбрасывать – вы можете использовать их повторно. Такая упаковка позволяет вовремя заметить, если какая-то луковица начала портиться, а также обеспечивают хороший воздухообмен.

В сетках лучше хранить лук при перевозке или же в течение недолгого времени.

Пакеты

Пластиковые пакеты не подходят для длительного хранения овощей. Урожай быстро начнет в них гнить из-за недостатка воздуха. Держите лук в такой упаковке, только если вы уверены, что используете его в пищу в течение нескольких дней.

Лук пошел в стрелку

Семейный лук идет в стрелку только в том случае, если были нарушены условия хранения. Единственным верным решением является соблюдение температурного режима зимой и невысокого уровня влажности. Цветоносы у растений аккуратно выламывают.

Лучшие сорта

Во многих регионах страны выращивают семейный лук, даже не зная названий сорта. Все дело в том, что его высаживали еще предыдущие поколения, и за давностью времени, а также из-за постоянных обновлений посадочного материала довольно трудно уследить за чистотой сорта.

Еще одной особенностью является то, что наряду с новыми сортами, огородники успешно выращивают и старинные, которые за много лет успешно зарекомендовали себя.

Можно ли сажать под зиму?

Многие огородники успешно высаживают луковички «семейки» под зиму. В этом случае получают более ранние урожаи, да и зелень можно будет срезать уже в конце мая – начале июня.

При этом надо помнить, что высадка лука под зиму проводится в такие сроки, чтобы луковки могли прижиться, но при этом не пойти в рост. Обычно – это происходит в конце сентября – начале октября.

Полив

Режим поливов зависит от погоды, количества осадков, особенностей почвы. Общее правило такое: поливают семейный лук примерно раз в неделю, расчет – 20 литров на один «квадрат» грядки.

Не допускается как переувлажнение, так и сильное пересыхание  почвы. Поэтому хорошим «помощником» будет мульча, обеспечивающая луку оптимальные условия для роста. Поливы нужны в первый период вегетации растений, затем их прекращают.

Порей

Считается, что порей может храниться достаточно долго, не теряя при этом вкусовых свойств. Для этого на дно деревянного ящика следует насыпать немного песка – около 5 сантиметров, затем положить один слой лука, посыпать его снова песком и так далее. Сверху весь урожай нужно также покрыть песком.

Если все сделать правильно, то порей может сохранять свои свойства и вкус около полугода при температуре около 0 и при влажности равной 80 %.

Предлагаем ознакомиться  Кто такие слизни: образ жизни, виды, описание

Причины порчи лука во время хранения

Как хранить лук зимой в домашних условиях, если при его выращивании были допущены погрешности. Существует несколько агротехнических причин, вызывающих порчу овощей в зимний период.

  1. Если внести в землю много азотосодержащих удобрений, то лук поспеет быстрее, но будет плохо лежать. Станут появляться ростки.
  2. Не гниет овощ при правильном удобрении калийными смесями. Они повышают лежкость.
  3. Перед выкапыванием растения не рекомендуется поливать. Пагубно скажутся на хранении лука зимой в домашних условиях и сильные дожди.

Собирать урожай рекомендуется, когда полегло пятьдесят процентов листвы. Вызревшие луковицы имеют сухой кончик и плотные чешуйки. Даже при высоком качестве овощей могут возникнуть проблемы при содержании из в зимний период.

Основной враг – высокая влажность. Она вызывает гниение и быстрое прорастание. Способствует появлению грибков и плесени. Хранение лука может быть нарушено следующими инфекциями:

  • Шейковую гниль видно на первых месяцах хранения, она повреждает верхнюю часть;
  • Гниль донца повреждает середину овоща, ее видно на этапе складирования.

При хранении овоща требуется периодически проверять влажность и не допускать застоя воздуха. Лук надо перебирать, своевременно устраняя источник гниения.

Разновидности лука

Существует множество видов лука, и все они вкусны и полезны. Я расскажу, как следует хранить самые популярные из них.

Рекомендации для хранения в квартире

Если в вашей квартире влажность не очень высокая (в районе 60 %), и есть возможность поддерживать постоянную температуру, то урожай можно хранить и дома. Для этих целей лучше всего подойдет остекленный балкон или лоджия.

Для хранения в домашних условиях прекрасно подходят картонные коробки с заранее проделанными отверстиями или небольшие плетеные корзинки.

Советую вам также посмотреть видео, наглядно рассказывающее о способах хранения этого овоща.

Советы и правила хранения лука

Хранить лук всю зиму правильно помогут следующие советы:

  • Чтобы головки хранились дольше, нужно правильно и вовремя выкапывать урожай с грядки.
  • Также немаловажную роль играет подготовка луковиц к хранению: качественная сушка, правильная обрезка ботвы и корней.
  • Перед хранением необходимо внимательно осмотреть весь урожай, все поврежденные и больные экземпляры нужно отбраковать, они не только сами не смогут храниться, но также негативно повлияют на здоровые головки.
  • На всех этапах с луковицами стоит обращаться аккуратно, любые даже малейшие повреждения снижают продолжительность хранения.
  • Для более длительной сохранности рекомендуется изначально выбирать и сажать более поздние сорта овощной культуры. Кстати, по многолетним наблюдениям опытных огородников, можно сделать вывод, что желтый репчатый лук хранится лучше, чем белый или красный. Также лучше хранятся острые сорта, нежели полусладкие и сладкие (последние из перечисленных хранятся хуже всего).
  • В течение зимы нужно раз в месяц внимательно перебирать и осматривать луковицы, а все экземпляры с признаками заболеваний, подгнивания, а также мягкие головки нужно устранить. Те луковицы, которые касались подгнивающих экземпляров, нужно также отбраковывать.
  • При хранении урожая в помещении с повышенной влажностью рекомендуется поставить рядом с овощами емкость с опилками или известью, солью, древесной золой, которые выступят в качестве сорбента и будут впитывать излишки влаги.
  • Если же вы храните лук в условиях с повышенной температурой (около 20-25 градусов тепла) и сухим воздухом, то нельзя ни в коем случае убирать сухие чешуйки. Также можно обложить урожай луковой шелухой для сохранения влаги.
  • При хранении головок в какой-либо емкости толщина слоя должна составлять не более 30 сантиметров!
  • Считается, что веточки папоротника, положенные рядом с урожаем, улучшают лежкость.
  • Чтобы уменьшить вероятность загнивания урожая, можно осуществить легкое опудривание головок мелом.
  • Если вы хотите предотвратить прорастание головок, то можно произвестковать корешки. Однако после такой манипуляции головки будут непригодны в качестве посадочного материала.

Способы хранения лука

На данный момент существует несколько оптимальных способов хранения лука зимой в домашних условиях или в погребе, подвале, среди которых каждый дачник сможет найти наиболее подходящий вариант.

Способы хранения лука в погребах или хранилищах

Когда есть специально подготовленные помещения для содержания овощей, проблем не возникает. Погреба и хранилища надо вовремя проветривать и очищать от гнилостных остатков. Где хранить лук зимой в частном доме – вопрос, интересующий огородников.

Когда помещение сухое, а урожай небольшой, его можно сплести в косички. Для этого во время обрезки оставляются длинные отростки. Косички подвешиваются на крюки. Они хорошо проветриваются, меньше гниют и не занимают много места. Также существуют другие способы хранения:

  • в капроновых колготках, дающих хорошее проветривание;
  • в коробках, с проделанными отверстиями для попадания воздуха;
  • в корзинах, где не образуется влажность.
Предлагаем ознакомиться  Когда сеять люцерну весной или осенью

Капроновые мешки непригодны для хранения лука. Он запотевает и быстро начинает гнить. Деревянные ящики и пластмассовые контейнеры с отверстиями хорошо подходят для сбережения крупного урожая.

Сушка

Овощ не должен содержать комков земли. Если они остались на луковице, то требуется очистка вручную.

  1. Первая сушка проводится на свежем воздухе, если позволяют погодные условия. При правильной обрезке репчатого лука устраняются корешки и стебель, в двух сантиметрах над плодом. Постоянно переворачивая, лук надо сушить пять дней. Затем его можно складировать.
  2. При дождливой погоде процесс дозревания проходит в помещении. Необходимо обеспечить доступ воздуха и отсутствие высокой влажности. При какой температуре хранить лук в период дозревания. Достаточно 20 градусов, чтобы сушка прошла успешно.
  3. В промышленности используют просушивающие установки. Температура хранения лука в них в течение первых дней составляет 30 градусов, а на завершающем этапе – 45.
  4. Дома или в квартире лук можно разложить перед обогревателем, создав температуру 25-30 градусов. Можно помещать овощ мелкими партиями в духовку. При этом его нельзя пересушивать, чтобы не повредить чешуйки.

Чтобы обезопасить урожай, надо пересыпать его мелом или прижечь корешки известковой массой.

Тканевые мешочки

Они должны быть изготовлены из натурального материала, например, мешковины, льна или хлопка. Лук будет храниться всю зиму в мешках небольшого размера, вмещающих максимум по 4-5 кг. Один из таких мешочков можно забрать на кухню и спрятать его в ящик напольного шкафа для того, чтобы не ходить каждый раз в кладовую за порцией лука для приготовления какого-нибудь блюда.

Хранение в холодильнике

Холодильник подходит для хранения порея и зеленого лука. Лук-репка при низких температурах начинает быстро вянуть или покрываться плесенью.

Если вы хотите сохранить уже очищенный и нарезанный лук, который затем можно использовать в кулинарии и экономить при этом время на готовку, то его следует поместить в специальные пластиковые мешки для пищевых продуктов и держать в морозильной камере. Срок хранения такой заготовки – около одного месяца.

Хранение лука в домашних условиях

Природный антибиотик и источник витаминов, обладающий целым рядом полезных свойств – это лук репчатый. Используют пряный и душистый овощ не только в пищу, но и как косметическое, заживляющее и антипростудное средство.

По осени огород порадовал небывалым урожаем, а может, привезли родители с дачи или это была фермерская ярмарка с недорогим и качественным продуктом. Так или иначе, но скоро зима, а перед нами большая луковая партия. Надо срочно определять, как хранить репчатый лук до весны с минимальными потерями. Существуют способы хранения в квартире и подвале частного дома. Детально рассмотрим каждый из них.

Хранение при комнатной температуре

Как хранить лук в домашних условиях в квартире, если нет подсобного помещения. Овощ содержит большое количество фитонцидов, являющихся природными консервантами. Он прекрасно выдерживает комнатную температура, если был правильно собран и качественно просушен. Лук в капроновых ящиках с отверстиями и колготках пролежит до посадки. Перед помещением в грунт, его надо прогреть при температуре 30 градусов.

Как хранить репчатый лук в квартире, если не требуется его дальнейшая посадка. Овощ хорошо сушится и консервируется. Его надо порезать кольцами и поставить на три часа в духовку. При шестидесятиградусной температуре лишняя влага испариться. В закрытом контейнере полуфабрикат хорошо сохранится. Любители острых закусок могут засолить очищенные луковицы в десятипроцентном растворе с пряностями.

При соблюдении всех требований по хранению, овощ не испортится в течение зимы и подойдет для очередной весенней посадки.

Заключение

Лук – неотъемлемая часть ежедневного меню многих из нас. Мы ценим его и за особый вкус, который он придает блюдам, и за полезные свойства, которые не единожды помогали нам при простудах и других недугах. Поэтому умение сохранить этот продукт в свежем виде придется всегда кстати.

Поделитесь в комментариях вашими секретами хранения этого растения!

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector