Как и где правильно хранить пекинскую капусту?

2 подготовка к хранению

Чтобы китайская капуста дольше хранилась, снимать урожай нужно вовремя, еще до заморозка. В течение дня определяют час, когда влага максимально испарится, поскольку собирать мокрый салат нельзя. Мыть его перед закладкой на хранение тоже запрещено – достаточно просто счистить грязь. Выбирают большие (но не переросшие), целые экземпляры. Пожелтевшие верхние листья снимают. Разрешается удалить не более двух, иначе петсай загниет.

Чем нежнее зелень, тем меньше она хранится. В среднем поздние сорта лежат около двух месяцев. Перед закладкой овоща на хранение помещение дезинфицируют.

3 Холодильник – универсальное решение

В квартире хранение пекинской капусты в холодильнике – самый простой и доступный вариант. На холодный сезон оставляют только зрелые овощи без видимых повреждений. Кочаны не моют, но протирают увлажненной салфеткой. Рядом с яблоками или другими фруктами петсай не хранят: так он испортится быстрее.

Для лучшей сохранности овощи несколько часов охлаждают, оборачивают пищевой пленкой, кладут в ящик для зелени. Предварительное понижение температуры исключит появление конденсата, и капуста будет храниться долго. Разбирать кочан нельзя – это сократит срок хранения.  Знатоки советуют хранить овощ в холодильнике не дольше одного месяца.

4 В морозилке

Пекинский салат отлично хранится в морозильном шкафу, но в этом случае он рекомендован к использованию только для варки супа. До охлаждения снимают грубые листья, прочие измельчают, раскладывают по порциям. Помните, что повторной заморозке продукт не подлежит.

Также салат можно бланшировать. Воду доводят до кипения (добавив немного соли), варят свежие листья 2 минуты, сливают жидкость, подсушивают – капуста готова к заморозке. Длительность хранения в морозильном ящике в этой ситуации – до полугода.

Чтобы вкус капусты сохранился, петсай размораживают естественным путем. Бланшировать замороженный овощ категорически не рекомендовано – он превратится в безвкусную кашу.

Пекинскую капусту часто используют для приготовления голубцов. Поэтому при заморозке листьев с этой целью их не измельчают. Перед охлаждением продукт укладывают в пластиковый контейнер или оборачивают пищевой пленкой, помещают в пакет на длительное хранение.

5 В овощехранилище

Для большей сохранности кочаны оборачивают пленкой и размещают по ящикам. Считается, что вилок лучше ставить, а не укладывать на бок. Можно обмотать полиэтиленом не каждый в отдельности, а несколько сразу – до 5 штук.

Продукт нестоек к увяданию, на сухом воздухе теряет влагу и лишается естественной защиты. Зеленые верхние листья предупреждают усыхание капусты. Они прилегают неплотно, поэтому увядают первыми, замедляя ухудшение качеств съедобной части растения.

Если температура в домашнем овощехранилище поднимется выше 4 градусов, возможно активное развитие цветоносных стеблей, что существенно снижает питательные и вкусовые качества продукта.

Еще один вариант хранения кочанов в овощехранилище – в развешенном состоянии. На практике к нему прибегают сравнительно редко. Овощи размещают корневой системой вверх. Веревку, на которую крепят капусту, располагают под самым потолком.

В бумаге

Для оборачивания используют обычную газету или листы офисной бумаги. Каждый кочан обматывают в 2 слоя, чтобы не осталось неукрытых участков. Бумага предотвращает соприкосновение кочанов, обеспечивает достаточную теплоизоляцию, а также защищает капусту от света и влаги.

Предлагаем ознакомиться  Печка на дровах для палатки своими руками

В песке

Для максимально длительного хранения пекинку выкапывают вместе с корневой частью, стараясь ее не повредить. Кочаны слегка уплотняют в ящиках с песком, чтобы он покрыл корень и часть кочерыжки. Такой способ хранения подходит для погребов и балконов. Периодически песок увлажняют, чтобы поддерживать свежесть листьев.

Другие способы

Пекинскую капусту необязательно хранить в свежем виде, занимая большие пространства под ящики и подвесные полки. Урожай используют для заготовки вкуснейших консервов, а также замораживают и сушат.

Замораживание

Хранить пекинскую капусту на зиму можно в замороженном виде.

  • Для этого ее заранее моют, разбирают на листья и нарезают.
  • Получившиеся кусочки держат не более 2 минут в подсоленном кипятке.
  • Затем хорошо высушивают разложив на бумажные полотенца при комнатной температуре.
  • Далее кусочки выкладывают на ровную поверхность и помещают в морозильную камеру на несколько часов.
  • Подмороженную капусту расфасовывают по небольшим пакетам и отправляют на долгосрочное хранение в морозильную камеру.

В таком виде хранить пекинскую капусту можно на протяжении года.

Как засушить

  • Капусту мелко нарезают и раскладывают в один слой на противень.
  • Затем противень помещают в духовку на несколько часов до полного высыхания капусты.
  • При сушке дверцу духовки оставляют приоткрытой для циркуляции воздуха.
  • Сушеную пекинскую капусту хранят в тканевых мешочках на протяжении 6-9 месяцев.

Как сохранить в свежем виде до нового года

Чтобы на новогодние праздники побаловать близких и гостей свежими салатами, пекинскую капусту хранят в погребе, в ящиках с влажным песком. Так кочаны сохраняют вкусовые качества, полезные свойства и товарный вид.

Как хранить пекинскую капусту в квартире?

Если кроме городской жилплощади ничего нет, то хранить пекинскую капусту можно либо в холодильнике, либо в не промерзающей застекленной террасе, а также на балконе, лоджии. Но учтите, что температура при всем сроке хранения не должна снижаться ниже нуля и подниматься выше 5°С.

Как хранят в промышленных масштабах в овощехранилище

Большие объемы урожая размещают в специально оборудованных складских помещениях – овощехранилищах. Там с помощью современной автоматики и приборов поддерживают заданную влажность, температуру и осуществляют принудительную вентиляцию. В таких помещениях укладывают не только пекинку, но и белокочанную капусту, морковь, картофель, свеклу и лук.

Места для хранения

Владельцы собственных домов с погребами и вентилируемыми подвалами испытывают меньше сложностей с хранением урожая. В квартире овощи удастся сберечь без подходящих условий только в течение нескольких суток. Пекинская капуста – капризный продукт, она быстро увядает и теряет полезные свойства и вкусовые качества.

Можно ли сохранить пекинскую капусту на зиму в свежем виде

Срок хранения пекинской капусты гораздо короче, чем белокочанной. Однако это не мешает овощеводам заготавливать внушительные объемы собранного урожая в домашних условиях.

У кого-то получается сберечь запас, заготовленный в конце сентября, до новогодних праздников, а кто-то наслаждается свежими овощами до самого марта! Чтобы продлить срок хранения, капусту маринуют, сушат или замораживают.

Можно ли сушить пекинскую капусту?

Сушка пекинки возможна и производится только с помощью электросушильных агрегатов при температуре не выше 78°С. Сама капуста должна быть при этом нашинкована в пределах 3-5 мм по толщине реза и не должна лежать после нарезки и до сушки более полутора часов.

Саму сушку заканчивают после того как скрученный жгут толщиной в 5мм не будет выделять сок. Досушивать до ломкости и хруста капусту не стоит, потому что ее вкус будет ухудшаться и витаминов меньше сохранится, чем у правильно высушенной.

Предлагаем ознакомиться  Жевательная смолка для зубов: чем полезна сера лиственницы сибирской

Возникает логичный вопрос: если можно сушить то, как хранить пекинскую капусту правильно в высушенном виде? Обычно пекинку сушеную хранят в бумажных или полотняных мешках. Можно хранить и в сатиновых мешочках.

Можно ли хранить капусту в песке?

Овощи (особенно корни петрушки и моркови) часто хранят в ящиках, пересыпая влажным песком, чтобы они не высыхали чрезмерно. Капусту не покрывают песком. Это не даст положительного эффекта и затруднит дальнейшее использование и очистку овоща.

На зиму

Погреб является лучшим местом для продолжительного хранения пекинской капусты. В нем удерживается оптимальная высокая влажность, а кроме того предотвращает развитие вредоносных бактерий. Перед хранением любой кочан следует упаковать в пищевую пленку либо воздухонепроницаемый пакет, а далее положить в подвал.

Для того чтобы капуста предельно долгое время пролежала, следует сохранять в погребе подходящие условия:

  • Влажность не более 97%.
  • Температура не больше 2°С.
  • Отсутствие в помещение плодов, преимущественно яблок, так как они стимулируют процесс ухудшения пекинской капусты.

В том случае, если в погребе достаточно сухие условия, чтобы увлажнить воздушное пространство следует установить емкость с водою возле складирования капусты. Невозможно допускать внезапного снижения температуры в погребе. В случае если температура там снижается ниже 0, переместите капусту в наиболее теплое место, иначе она замерзнет и станет гнить.

При наилучших условиях сохранения и следовании температурно-влажностного режима, пекинская капуста будет храниться, как минимум, 3-4 месяца.

Пекинская капуста обладает рядом плюсов и отличительных черт. В главную очередь, подобная культура очень может быть полезна для самочувствия человека, так как включает в себе разнообразные микро- и макроэлементы, а кроме того витамины.

Наземные овощехранилища подойдут?

Если оптимального хранилища подземного не имеется, то срезанные кочанчики  капусты пекинской кладут в пакетики или коробки из пищевого пластика и, не плотно прикрыв упаковку, выкладывают все вместе в один ящик, максимум в три слоя. Набивать чрезмерно вплотную по горизонтали нельзя. Не разрешается и ставить кочанчики вертикально. Ящики обеспечиваются достаточной, но без сквозняков, вентиляцией.

При сохранении капусты пекинской в таких хранилищах очень важно не забывать о том, что вянет эта капуста очень быстро. Ведь ее листочки не обладают восковым слоем, как естественной защитой от чрезмерного испарения. Собственно вследствие этого в камерах хранения надлежит удерживать достаточно большую влажность. Но и до 100% догонять ее не имеет смысла. Ведь хранящиеся при такой мокроте капуста атакуется плесенью и в течение недели превращается в гнилье.

Чтобы скорость усыхания ценных внутренних листочков затормозить, надо оставлять некоторое количество «защитных» внешних листьев. Их потом можно будет счистить и наслаждаться вкусом прекрасного овоща.

Нужно ли мыть перед хранением

Свежие кочаны после сбора с грядок оставляют на веранде или в другом проветриваемом помещении для просушки. Мыть пекинскую капусту рекомендуется перед засолкой, маринованием или замораживанием. Для хранения овощей в свежем виде подвергать их влажной обработке нельзя.

Общая таблица хранения

Способ хранения

Срок хранения

В холодильнике 1-4 в зависимости от сорта и способа
В морозилке на протяжении года
На балконе до 6 месяцев в зависимости от способа хранения
В погребе до 6 месяцев в зависимости от способа хранения
В ящике с песком 6-9 месяцев
В сушенном виде 6-9 месяцев

Отбирают лучших…

Прежде чем хранить пекинскую капусту, надо правильно и вовремя собрать головки пекинской капусты. А правильно для хранения ее собирают тогда, когда будет конец первого осеннего месяца. В южных регионах сбор проходит в октябре. Но капуста не должна попасть даже под малейший заморозок-«утренник». Иначе она очень быстро сгниет.

Предлагаем ознакомиться  Переделка свитера. Из мужского женский. - Вильветта — ЖЖ

На хранение отбирают плотные вилки, равномерно окрашенные со всех сторон. Осматривают капусту и на предмет поврежденных листьев, личинок вредителей. Малейшую примятость, погрызенность удаляют без сожаления. В противном случае такой вилок, как паршивая овца в стаде, может повлечь гибель всего урожая.

Сколько и при какой температуре может храниться пекинская капуста

При влажности воздуха менее 95% пекинская капуста начинает стремительно терять свою сочность, а ее листья увядают. Оптимальным режимом влажности считается показатель в 98% и температура не больше 3 градусов. При достаточной зрелости кочана и создании необходимых условий, пекинская капуста может оставаться свежей в течение трех месяцев.

Нюансы температурного режима при хранении пекинской капусты:

  • при температуре от -3 до 3 градусов пекинская капуста хранится в течение 10-15 суток;
  • при температуре от 0 до 2 градусов пекинская капуста хранится почти три месяца;
  • при температуре выше 4 градусов пекинская капуста начинает прорастать (хранить в таких условиях ее можно не дольше нескольких дней);
  • в морозильной камере пекинская капуста хранится больше трех месяцев.

Если есть возможность узнать дату сбора пекинской капусты или она выращивается самостоятельно, то кочаны, собранные осенью по сроку хранения будут превышать раннеспелые сорта. Такая капуста более устойчива к перепадам температур и может сохранять свежесть дольше трех месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=8RsqOQzI_0g

При комнатной температуре рекомендуется хранить пекинскую капусту не больше суток. Место надо выбрать максимально темное и проветриваемое. В противном случае листья быстро потеряют сок и станут вялыми.

Способы хранения

В зависимости от возможностей каждая хозяйка выбирает для себя наиболее оптимальный способ хранения урожая. Используют для этого обычные подручные средства и приспособления.

Сроки хранения

Качественный и непорченый урожай хранится на протяжении 4-5 месяцев. Существенно сокращают срок лежки перепады температуры, повышенная влажность, несоблюдение вентиляционного режима.

В холодильнике продукт хранят не более 1 месяца, регулярно осматривая его и меняя упаковочную пищевую пленку с поврежденными верхними листьями.

Условия хранения

Оптимальные режимы хранения капусты:

  1. Температура воздуха – 0 градусов:
  2. при повышении температуры даже до 1,5 градусов овощ начинает болеть;
  3. при недостаточном утеплении погреба, подвала, и понижении температуры ниже -1 градуса повреждается, темнеет кочерыжка;
  4. относительная влажность воздуха 90-95%;
  5. газовый состав воздуха в хранилище – 5% CO2, 2,5-5% O2;
  6. вентиляция с целью удаления выделяемого этилена, например, яблоками, грушами (даже небольшое присутствие этилена в погребе вызывает обесцвечивание листьев).

Целесообразно хранить капусту отдельно от овощей или фруктов, выделяющих этилен.

На практике капуста часто хранится в погребах, подвалах, подсобных помещениях, охлаждаемых только внешним воздухом.

Заключение

Хранение пекинской капусты в домашних условиях – простой способ запастись витаминными и свежими овощами на несколько зимних месяцев. В качестве домашнего овощехранилища используют балкон или погреб, а также холодильник.

При соблюдении оптимального режима влажности и поддержания температуры кочаны лежат до середины зимы. При отсутствии доступных мест для хранения с свежем виде их консервируют, замораживают или сушат.

Итоги

Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях, каким способом – личное дело каждого. Но всеже лучше внимательно прочитать рекомендации по ее сбереганию приведенные выше. Тогда всю зиму можно будет наслаждаться блюдами из свежих овощей. А какие способы хранения используете Вы?  Обязательно делитесь в комментариях к статье!

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector