Из чего делают сыр тофу: состав, особенности изготовления и свойства

Сыр тофу: что это

Тофу – по сути своей творог, изготовленный из бобов сои. Родина сои – Восточная Азия, поэтому и тофу прежде всего получил популярность на этой земле. О происхождении сыра ходят легенды. Одна из них гласит, что в появлении творожной соевой массы виноват повар-экспериментатор, который в соевое пюре добавил нигари (хлорид магния, получаемый при выпаривании морской воды). Пюре створожилось, а получившееся блюдо так понравилось всем, кто его попробовал, что решили – тофу быть.

В его составе есть белки, жиры, углеводы, немного золы. На 100 г продукта приходится более 80 г воды. Есть витамины А, В, Е, D, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота. Много аминокислот и микро- и макроэлементов, таких полезных как железо, цинк, калий, кальций, марганец, фтор, медь, селен, фосфор. Эти ценные вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, поэтому тофу считается одним из полезных продуктов.

Вред и противопоказания

Сыр тофу легко усваивается организмом, но употреблять его нужно в умеренных количествах. В противном случае мягкий сыр может замедлять или ухудшать процессы пищеварения. Также с опаской стоит отнестись к этому продукту аллергикам. Таким людям следует провериться на переносимость сои и в дальнейшем придерживаться указаний лечащего врача. Иначе продукт может вызвать аллергические реакции, расстройство желудка и прочие неприятности.

В общем, специалистами не было выявлено вреда, который может нанести организму сыр тофу. Но все же стоит внимательно относиться к этому продукту, покупать его только в проверенных магазинах и следить за сроком годности.

Где купить

Сыр тофу в обычных продуктовых магазинах – редкость. Однако в последние годы в супермаркетах появляются отделы здорового питания, где есть продукты из сои и в том числе и тофу. Также этот творожный продукт приобретают в специализированных магазинах, в частности, где обычно продаются добавки для спортсменов. В сети Интернет несколько заслуживших доверие торговых площадок, где легко купить этот сыр в режиме онлайн.

Предлагаем ознакомиться  Миниатюрные домики из дерева своими руками

Ингредиенты

Для сыра Тофу рецепты приготовления различаются в деталях, но все они близки в плане составных частей. Для самостоятельного изготовления потребуются следующие продукты:

  • Соевые бобы – 300 кг.
  • Лимонная кислота 1 чайная ложка (можно заменить соком одного среднего лимона).
  • Вода 1,8 литра.

Потребуется также две кастрюли емкостью не менее 3 литров, шумовка для перемешивания, мерная посуда, дуршлаг, марля или флажная ткань для процеживания. Если планируется делать сухой сыр, понадобится также пресс и две формы для него.

Для многих вегетарианских и веганских рецептов тофу является желанным ингредиентом, поскольку, будучи 100% растительным, он может имитировать различные продукты животного происхождения.

Как вкусно пожарить тофу

Отличие данного соевого продукта заключается в том, что он имеет нейтральный запах и вкус. Во время приготовления он активно впитывает аромат и вкус соусов и продуктов-компаньонов в блюде. Благодаря этому свойству он подходит как для приготовления основных, так и десертных блюд.

О том, как вкусно пожарить сыр тофу в следующем рецепте.

Как приготовить суп с соевым сыром тофу быстро и вкусно?

Что можно приготовить на обед буквально за 5 минут? Конечно, традиционный японский мисо-суп с тофу, который придется по вкусу не только любителям экзотической кухни. Богатый белком соевый продукт придает блюду сытность. Если же добавить дополнительные ингредиенты, например, грибы, можно получить множество вкусовых оттенков.

Какой на вкус и вид

В продаже есть мягкий и твердый тофу. В твердом много белка. Когда продукт превращен в творог, его укладывают в формы с хлопковой тканью, это позволяет избавить сыр от лишней жидкости. В формах он твердеет. Такой сыр называют хлопковым. Он может быть совсем твердым или влажным.

Предлагаем ознакомиться  Бизнес план небольшой молочной фермы на 20 голов

Для приготовления мягкого сыра – шелкового – используют шелк. Творожную массу процеживают через шелковый материал, что приводит к кремообразной текстуре. Такой продукт хорош как ингредиент для супов, пюрированных блюд, кулинарных шедевров. Мягкий сыр – идеальный ингредиент для низкокалорийных кремов. Пудингообразный тофу соединяется с подсластителями, фруктами, орехами, взбивается. Выпечка с таким кремом очень вкусная.

Классический рецепт

Стоит обратить внимание на то, что у мягкого сыра домашнего производства очень короткий срок годности – не более двух суток. Причем хранить его нужно в холодильнике, предварительно обернув пищевой пленкой.

Компоненты

  • Качественная соевая мука – 300 г.
  • Лимонный сок – 80 мл.
  • Холодная вода – 300 мл.
  • Кипяченая горячая вода – 500 мл.

Пирог вишневый с тофу-кремом

Ингредиенты: 100 г вишни, 100 г вишневого варенья, чашка кофе, растительное масло – 95 г, соевое молоко (порошок) – пара столовых ложек, рисовая мука – 100 г, пшеничная мука – 200 г, сода – чайная ложка, лимонный сок – чайная ложка.

Для крема: мягкий тофу – 300 г, сахарная пудра – 6 столовых ложек, лимонный сок – 2 столовых ложки.

Для украшения: несколько кусочков шоколада.

Как готовить:

Крепкому кофе остыть, в него влить масло, всыпать соевый порошок, взбить. Добавить сахар, соду, которую нужно предварительно загасить лимонным соком. Всыпать муку. Все перемешать. Массу вылить в форму, смазанную маслом и на дне которой разложена вишня. Форму с тестом поставить в духовку, установив температуру 200 градусов. Когда пирог будет готов, вынуть его из формы. Разрезать на два пласта. Один пласт промазать вареньем, не дожидаясь, когда корж остынет.

Тофу-крем готовится так: сыр соединяют с соком лимона и сахарной пудрой, блендируют. Промазывают кремом корж, уже пропитанный вишневым вареньем, кладут сверху второй корж, также промазывают кремом. Кремом нужно пройтись и по бокам коржей. Шоколад натереть и обсыпать торт.

Предлагаем ознакомиться  Перец фаршированный мясом и рисом на зиму для заморозки

Полезные свойства

Тофу не случайно считают очень полезным. Этот творожный продукт:

  1. Насыщает организм витаминами и полезными элементами;
  2. Выводит диоксин, что является профилактикой онкологии;
  3. Низкокалорийный, что позволяет принимать продукт для снижения веса;
  4. Благодаря фитоэстрогенам помогает поддерживать женское здоровье;
  5. Нормализует работу почек;
  6. Выводит камни из желчного пузыря;
  7. Является отличной заменой молочного продукта для людей, имеющих непереносимость молочных продуктов. 

Постные рецепты с сыром тофу

Этот сыр превосходно подходит для приготовления постных блюд. Существует множество интересных рецептов, которые периодически разнообразят добавлением все новых ингредиентов или заменой одних продуктов другими. Тем не менее, тофу остается одной из главных составляющих блюд.

Сыр тофу из соевой муки

Чтобы готовый продукт получился более мягким и пористым по структуре, его можно не держать под прессом, а просто дать настояться в форме несколько часов.

Сыр тофу из соевых бобов

Ингредиенты:

  • 1 кг. Соевых бобов
  • Сок ½ лимона
  • 1,5 л. Воды

Приготовление:

  • Бобы залить холодной водой, чтобы вода покрывала их на 2-3 см. Оставить на сутки. В течение этого времени 2-3 раза сменить воду. В результате соевые бобы должны увеличиться в объеме.
  • Воду слить. Получившуюся массу измельчить через мясорубку и залить 1,5 литрами холодной воды. Дать пюре настояться 4 часа, при этом регулярно перемешивая
  • Соевое пюре процедить через мелкое сито. В результате получится соевое молоко и жмых
  • Получившееся молоко довести до кипения, выключить плиту и оставить его на 5 минут остывать
  • Через 5 минут в горячее соевое молоко добавить сок лимона и помешивать, пока масса не створожится
  • Процедить свернувшееся молоко, удалить лишнюю влагу и оставить полученную массу под прессом

Технология производства сыра тофу: видео

Существует мнение, что впервые сыр тофу приготовили по ошибке в Китае. Повар случайно добавил в соевое молоко слишком много морской соли. Молоко створожилось, так получился прообраз современного растительного сыра. Современное промышленное производство сыра тофу несколько отличается. О том, как происходит приготовление этого удивительного продукта можно узнать из видео.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector