О мясных породах коров

История мясных пород

Коровы мясных пород получили распространение еще в XVIII веке. С тех пор они становятся все популярнее среди заводчиков.

На частных подворьях коров мясных пород разводят редко. Для домашнего выращивания выбирают скот, способный давать и молоко, и мясо. Это экономически более выгодно.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Но владельцы крупных ферм, несмотря на финансовые затраты на содержание мясного крупнорогатого скота, имеют определенный доход от этих животных. Это обусловлено быстрым ростом коров и вкусовыми качествами говядины.

Краткая характеристика мясных пород

Абердин – ангусская порода. Скороспелая порода мясного скота, масть черная, животные комолые. Телята рождаются относительно мелкими, и отелы проходят легко. Животные средней крупности, хорошо используют пастбищные корма, особенно в предгорных и холмистых районах. Мясо характеризуется высокими качественными показателями.

В России ведущим племенным репродуктором породы является племзавод им. Парижской Коммуны Волгоградской области, имеются племенные фермы в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, в Брянской области (с-з «Дятьково»).

Герефордская порода. Животные отличаются высокой мясной продуктивностью, крепкой конституцией и хорошей приспособленностью к различным природным и хозяйственным условиям и пастбищному содержанию. В нашу страну скот этой породы впервые был завезен в 1929 г. На его основе создана Казахская белоголовая порода. В последние годы создан укрупненный тип герефордского скота.

Животные имеют красную масть, голова, нижняя часть туловища, хвоста и конечности белые.

При откорме скот достигает высоких весовых кондиций, туши отличаются хорошо выраженным жировым полином и сравнительно высоким содержанием жира в мясе.

Племенные фермы находятся в Новосибирской, Челябинской, Оренбургской и Амурской областях, в Хакассии.

Калмыцкая порода. Распространена и разводится в суровых природно-климатических условиях Юго-востока Европейской части России И степных районах Восточной Сибири. Скот хорошо приспособлен к суровому климату и длительному пастбищному содержанию. Масть красная, от светлых до темных оттенков, иногда с белой отметиной на спине; имеет характерную постановку рогов, которая напоминает форму полумесяца; отсутствует затылочный гребень.

Телята рождаются некрупными, отелы легкие, коровы с хорошими материнскими качествами. Лучшие племенные животные этой породы сосредоточены в Зимовниковском конзаводе Ростовской области и в ряде хозяйств Калмыкии.

Казахская белоголовая порода. Создана путем скрещивания казахского, калмыцкого и частично симментальского скота с герефордами, имеет большое сходство с герефордской породой по масти, телосложению И продуктивности, хорошо приспособлена к пастбищным условиям.

Масть скота аналогична герефордскому — красная, различных оттенков, голова, грудь, живот и нижняя часть конечностей белые. Отличается высокой мясной продуктивностью. В племенных стадах бычки к 15 месяцам достигают 405-450 кг и более.

Лучшие племенные стада породы сосредоточены в племзаводах Волгоградской области России и Уральской области Казахстана.

Лимузинская порода. Одна из популярных пород мясного скота Франции. Скот этой породы хорошо акклиматизируется в различных природно-климатических условиях, хорошо использует пастбищные корма. При скрещивании помеси хорошо наследуют мясные формы, особенно задней трети туловища. Животные отличаются полномясностью, туши имеют сравнительно небольшие отложения жира.

Предлагаем ознакомиться  Корица с медом: от чего помогает, отзывы врачей, лечебные свойства, польза и вред для организма женщины, как пить на ночь натощак, для похудения »

Масть красная, более светлая в нижней части тела. При интенсивном откорме бычки в возрасте 15 месяцев достигают 450-480 кг, при убойном выходе 54-58%. Племенные репродукторы находятся в Ставропольском крае, Башкортостане, в последние годы животные лимузинской породы завезены в хозяйства Белгородской и Курганской областей.

Шаролезская порода. Самая распространенная порода мясного скота во Франции. Получила широкое распространение во многих странах мира и используется как для создания чистопородных мясных стад, так и для скрещивания с молочными И мясными породами.

Это наиболее крупные животные среди мясных пород, имеют длинное и глубокое туловище с хорошо развитой мускулатурой. Масть светло-палевая и белая. Для породы характерна крупноплодность, что нередко приводит к трудным отелам. В результате селекции во Франции созданы линии этого скота с более легкими отелами.

Шаролезская порода перспективна для создания мясных ферм путем скрещивания и получения помесного молодняка.

Племенные репродукторы в нашей стране имеются в Ставропольском крае и Белгородской области.

Лучшие породы коров в россии

В России разводят немало пород, практически всех из тех, что перечислены выше. Очень распространено разведение симментальной разновидности КРС, которая является мясо-молочной. Именно среди данных представителей часто встречаются самые высокоудойные.

Из чисто молочных популярна айрширская порода.

Что касается мясных, то фермеры обычно останавливают выбор на герефордах. Ее используют как для чистого разведения, так и для улучшения других пород.

Итак, самая молочная порода в России – это айрширская, от нее можно получить до 10 тыс. л. в год. Среди мясных российские фермеры обычно предпочитают герефордов, но и другие породы активно разводят. Самые хорошие – это казахские белоголовые, калмыцкие и прочие разновидности, хорошо приспособленные к суровым условиям.

Мясо-молочные породы коров

Существуют породы КРС, от которых можно получить и молоко, и мясо. Такие разновидности относятся к мясо-молочным. Важно понимать, что в породе в любом случае преобладает одно из качеств, она является либо более мясной, либо более молочной. Фермеру следует заранее определиться, что для него является приоритетным, а затем на основании этого делать выбор.

Обрак

Порода с французскими корнями. Особенность – бежевая шерсть с подпухом. Такая защита помогает животным жить в открытых вольера при морозах до -30 градусов.

У чистопородных быков присутствует горб. Рога у коров напоминают буйволовые.

Телята рождаются с весом в 39 килограммов. Прирост — 1,3 кило. Самки весят 750 килограммов, самцы – 1100. Убойный выход — 63 %.

К минусам относят агрессию коров во время защиты телят.

Общие технологические принципы мясного скотоводства

Мясное скотоводство является необходимой отраслью народного хозяйства нашей страны. Его развитие на основе соответствующих технологий позволяет дополнительно производить значительное количество высококачественной говядины и кожевенное сырье с небольшими затратами труда и капиталовложений, а также использовать для этого различные природноклиматические регионы при дефиците рабочей силы.

Предлагаем ознакомиться  Липовый мед темного цвета

Фондоотдача в мясном скотоводстве ограничена продуктивностью мясных коров, которые при любых капиталовложениях в лучшем случае выращивают по одному теленку в год. Поэтому при содержании маточного стада затраты средств и труда должны быть минимальными, но достаточными для обеспечения нормальной жизнедеятельности животных. Мясное скотоводство наиболее эффективно в районах, имеющих большое количество дешевых кормов.

Природная выносливость мясного скота, выработанная длительным разведением в суровых условиях внешней среды, позволяет держать коров зимой под навесами, а в пастбищный период – без пастухов, на естественных или улучшенных выпасах, огороженных колючей проволокой, на культурных пастбищах с использованием “электропастухов”.

Снижение упитанности за зиму и незначительная потеря живой массы не оказывает заметного отрицательного влияния на жизнедеятельность коров и восстанавливается в течение 1.5-2 месяцев нагула. Поэтому для кормления их зимой могут быть использованы дешевые корма – сено, солома, отходы – с небольшим количеством концентратов.

Организация отелов в ранние весенние месяцы позволяет иметь зимой в маточных гуртах только взрослых животных и получать к отъему тяжеловесных дешевых телят. Подсосный период их выращивания проходит в пастбищный сезон при незначительных затратах труда и кормов.

Искусственное осеменение в мясном скотоводстве является таким же высокоэффективным методом воспроизводства стада, как и в других отраслях животноводства. В связи с особенностями технологии этой отрасли для искусственного осеменения необходимо сооружать на пастбищах подпункты, представляющие собой расколы для отбивки коров И телок, находящихся в охоте, фиксации их при осеменении. В хозяйствах, где применяется вольная случка, нагрузка за случной сезон на взрослых быков не должна превышать 30-35 коров или 20-25 телок.

Повышение отъемной живой массы телят способствует интенсификации мясного скотоводства. Однако, чем выше масса молодняка при отъеме, тем он требовательнее к условиям последующего кормления и содержания. Поэтому каждой породе, каждой технологии послеотъемного выращивания должна соответствовать определенная живая масса телят.

Например, при откорме бычков-кастратов казахской белоголовой породы до 450 кг в 16-18 месячном возрасте оптимальная живая масса телят в 8 мес. составляет 220-240 кг. Отъемная живая масса племенных бычков, которым создают улучшенные условия выращивания, может быть значительно выше.

При выращивании быков-производителей мясных пород необходимо учитывать условия их последующего использования. Условия выращивания племенных быков должны быть направлены на подготовку их к использованию в промышленных хозяйствах при искусственном осеменении и вольной случке. Заводских быков, отличающихся высокими породными качествами, следует использовать в высокоценных племенных стадах для искусственного осеменения.

При оценке по потомству быков-производителей мясных пород целесообразно использовать принцип группового беспривязного содержания потомства и неограниченного кормления их в индивидуальных боксах, оборудованных самокормушками для концентратов и грубых кормов.

Умеренные по питательности, полноценные рационы с большим удельным весом сена, сенажа и силоса, зеленой массы и пастбища позволяют вырастить крепких коров с хорошими мясными формами и материнскими качествами, оптимальной живой массой.

Высокую продуктивность скота при нагуле на хороших пастбищах можно получить без дополнительной подкормки концентратами. Подкормка в этих условиях ведет к снижению потребления пастбищной травы и повышению себестоимости прироста. Животных, которые в процессе нагула не достигают требуемой для породы массы необходимо ставить на заключительный откорм.

Предлагаем ознакомиться  Блюдо летнего настроения. 7 секретов настоящей окрошки | Рецепты | КУХНЯ | АиФ Оренбург

При внедрении в хозяйство технологии мясного скотоводства, необходимо учитывать конкретную породу животных, климатические, экономические условия, особенно кормовую базу, а также трудовые ресурсы.

В мясном скотоводстве широко используют нагул скота для всех возрастных групп животных, при нагуле получают наиболее дешевые привесы.

Большое влияние на затраты кормов, величину и стоимость приростов при откорме в зимний период оказывает температура питьевой воды; бесперебойное обеспечение животных подогретой водой на 10-12% повышает прирост и настолько же снижает затраты корма. Летом водопою придают особое значение.

Особенности мясного направления

Выбирая мясной скот, нужно учитывать особенности породы, обусловленные ее назначением и степенью продуктивности. КРС мясной направленности делят на 3 категории:

  1. Интенсивно развивающиеся телята. Сразу после рождения начинают быстро набирать массу тела. При введении концентрированного прикорма прибавка веса резко ускоряется. Животные требовательны к условиям содержания. Их мясо отменного качества.
  2. Медленно развивающиеся. Животные некапризны в содержании, отличаются отменным здоровьем, выживают на подножном корме. Бизнес не требует значительных денежных вложений. Мясо диетическое, содержит минимум жира.
  3. Смешанная категория, появившаяся при скрещивании африканских и европейских пород. Животные неприхотливы, адаптированы к жаркой погоде. Корова быстро становится половозрелой.

Мясные коровы отличаются от молочных родственниц массивным телосложением, значительной мускульной массой, значительно меньшей удойностью. Молока коровы-матери хватает, только чтобы прокормить теленка, хотя некоторые породы дают не только качественное мясо, но и молоко.

КРС мясной направленности интенсивно кормят по определенной схеме. Новорожденный теленок весит 30-35 кг, масса тела на свободном выгуле растет быстро. Забивают телят 18-20-месячного возраста, за 3 месяца до этого переводят на стойловое содержание и интенсивное кормление. Убойный выход скороспелых пород достигает 55 %, а у наиболее выкормленных быков – 60-65 %.

Тонкости содержания и ухода

Мясных коров, в целом, разводят так же, как молочных. Есть незначительные нюансы содержания:

  1. Основа питания – подножный корм. Его нельзя ограничивать, он обеспечивает основной рост массы тела. В противном случае придется использовать пищевые добавки.
  2. На молодую особь требуется не меньше 2 м2 стойла, на взрослого мясного быка – от 10 м2.
  3. Хлев должен быть вентилируемым. Оптимальная температура – от 5 до 18 °C.
  4. Летом применяют пастбищное содержание, в жару животных держат под навесом. Зимой коровы находятся в хлеву.
  5. Рацион мясных коров включает траву, сено, силос, корнеплоды, концентрированные корма, минеральные добавки. Зерно дают запаренное.
  6. С 10-месячного возраста скот переводят на стойловое доращивание для повышения массы. Время выгулов уменьшают до 4 часов. Сокращают количество сочной травы, повышают порцию сена.

Мясные быки бывают агрессивны, это нужно учитывать, покупая их для небольшого частного хозяйства. Чтобы откормить животное, его придется не отпускать с привязи, что может негативно сказаться на качестве мяса.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector