Изготовление посуды из дерева

Сложно ли начать производство деревянной посуды?

Как открыть производство деревянной посуды с нуля, с чего начать, имеются ли какие-то сложности организации и может ли такой вид бизнеса приносить доход? Подобный вид предпринимательской деятельности имеет одно основное преимущество – сырье для изготовления посуды из дерева не имеет высокую стоимость, в связи с этим нет потребности в больших затратах на начальном этапе производства.

В качестве основы для небольших предметов, таких как ложки, вилки, лопаточки зачастую производители даже используют отходы деревообрабатывающего производства, которые реализуют по очень низкой стоимости или вообще отдают бесплатно.

Сам процесс производства также не является сложным – дерево является сравнительно мягким материалом, и для придания изделию необходимой формы не нужно прилагать большие усилия или использовать дорогостоящее оборудование. Как показывает практика, изделия ручной работы ценятся даже гораздо выше чем те, выпуск которых практически полностью механизирован.

Преимущества деревянной посуды

  1. Деревянная посуда является не только одной из самых экологически чистых, но и полезных.
  2. Именно посуда из дерева хранит в себе полезные бактерии для организма человека.
  3. Уникальные свойства древесины позволяют продуктам храниться и не портиться более длительное время чем в любой другой посуде.
  4. Высокие декоративные свойства деревянной посуды позволяют ее применять как украшение на любом столе.
  5. Древесина не проводит тепло, поэтому еда может длительное время оставаться горячей, а обжечься о такую чашу невозможно.

Именно  этим мотивируют своих покупателей производители деревянной посуды в Европе.

Отличительные свойства деревянной посуды

Рост популярности изделий из такого материала и увеличение количества желающих купить деревянную посуду для еды связано с ее такими явными преимуществами:

  • Подобный вид посуды при падении не разбивается и не трескается в отличие от стеклянной, фарфоровой или керамической;
  • При использовании деревянной посуды практически полностью отсутствует опасность пореза;
  • Деревянная посуда не впитывает в себя никаких посторонних запахов как от продуктов питания, так и от прочих веществ;
  • При использовании в качестве сырья дерева с насыщенным ароматом при нагреве пищи часть такого неповторимого запаха передается продуктам;
  • Дерево – полностью экологический материал, который является абсолютно безвредным;
  • Дерево имеет достаточно низкую теплопроводность, в связи с этим нагретые в ней продукты питания долгое время сохраняют свою температуру;
  • Благодаря тому, что большинство такой посуды изготавливается вручную, у любого клиента есть возможность стать обладателем оригинального изделия, аналогов которому нет;
  • Цена деревянной посуды не высока – в связи с этим ее приобретение доступно людям с различной величиной доходов и заработной платы.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать своими руками настенную ключницу ‍? в прихожую из дерева, картона и подручных материалов, фото пошагово

Сырье для производства посуды из дерева

Все существующие способы изготовления посуды из дерева в первую очередь предполагают выбор качественного материала, свойства которого обеспечат будущему изделию прочность и долговечность. Из какого дерева делают посуду? Стоит понимать, что для производства посуды из дерева нельзя брать первый попавшийся материал – чаще всего применяют такие виды пород деревьев, как липа, осина, можжевельник и груша, как вариант для более экзотичных широко используется бамбук.

Как вариант, можно использовать любые другие виды пород, при этом если применять более мягкие, то легче будет их обрабатывать, но с другой стороны более твердые породы обладают меньшими свойствами влагопроницаимости и, как следствие, будут служить дольше, сохраняя долгое время свой первоначальный вид.

В любом случае ни в коем случае нельзя использовать деревья хвойных пород. Выбор части дерева также имеет немаловажное значение – лучше всего использовать самую широкую – нижнюю часть ствола, кроме того, дерево не должно быть сухостоем – такой фактор не позволит изготовить из него качественную посуду.

Как сделать посуду из дерева своими руками? Традиционная технология изготовления посуды из такого материала состоит из нескольких последовательно выполняемых этапов. В первую очередь вырезают заготовки, которые по своим параметрам будут соответствовать размеру будущих изделий. Далее наносятся контуры будущего изделия, по которым мастер будет придавать форму готовому изделию, непосредственно выпиливается сама болванки и делаются разметки боковых контуров деревянной посуды.

После происходит вырезание самого изделия и окончательная обработка поверхности, которая заключается в поэтапном выполнении шлифования и полировки. При необходимости на посуду наносят узоры, значительно улучшающие внешний вид изделия, делая его привлекательнее и более оригинальным. Для того, чтобы предотвратить преждевременную порчу изделий, на последнем этапе осуществляется пропитка и покрытие защитным слоем. Чем пропитать посуду – для этого действия используют в основном морилку, в состав которой может входить спирт вода и масло.

При наличии необходимости осуществляют роспись деревянной посуды, для выполнения которой рисунок можно создавать самостоятельно или делать на заказ, используя традиционные народные мотивы и узоры – хохлома и т.д. Для того, чтобы нанести рисунок, который будет держаться длительно время, со временем не истираясь и не облущиваясь, после окончательной шлифовки изделия его шкурят, причем обязательно только в направлении вдоль волокон. Далее осуществляется покрытие любым из существующих видов морилки, который будет подходить к материалу дальнейшего покрытия и краски.

Предлагаем ознакомиться  Как решить проблему когда после зимы пожелтела любимая туя

На следующем этапе осуществляется грунтовка, для которой в основном используется жидкость, состоящая из определенного количества клея и воды. На одном из последних этапов наносят рисунок, который впоследствии закрепляется при помощи нитролака или масляного лака. Стоит обратить внимание, что для достижения наилучшего качества как самого изделия, так и нанесенного рисунка потребуется наносить каждый новый слой только после полного высыхания предыдущего.

В качестве красок для нанесения рисунка в большинстве случаев мастера используют акриловые краски, гуашь или же темперу. Отдельные требования предъявляются к кисточкам, которыми будут наноситься узоры – они обязательно должны быть мягкими, но в то же время упругими, по толщине лучше всего для таких операций подходят кисти с номерами от 3 до 5.

Древесные породы.

  1. Береза.
  2. Рябина.
  3. Вяз.
  4. Липа.
  5. Кедр.
  6. Можжевельник.
  7. Осина.
  8. Лиственница.
  9. Клен.
  • Дерево должно быть недавней заготовки. Именно такое дерево обладает достаточной пластичностью.
  • Не допускаются такие дефекты как синева, гниль, трещины, сучки, древесина из сухостоя.
  • Преимуществом пользуется древесина первого второго реза, именно она имеет наименьшее количество сучков.
  • Большие диаметры дают большее количество посуды.

Ассортимент возможных изделий, которые можно производить

Организовывая производство деревянной посуды можно ориентироваться на различные типы основных потребителей – наибольший спрос имеет обычная кухонная посуда, используемая в повседневной жизни при приготовлении и употреблении пищи. Расписная деревянная посуда также является популярной и имеет своего покупателя, но ее продаваемость несколько ниже из-за более высокой продажной цены.

Одним из выгодных направлений вашей предпринимательской деятельности может стать и деревянная посуда для ресторанов и кафе – в настоящее время большое количество таких заведений стилизованы по русский стиль и используют в оформлении традиционные русские народных наряды, росписи, обычаи и предметы быта.

Говоря об ассортименте возможных изделий на первых порах стоит обратить свое внимание на такие:

  • Разделочные доски для кухни;
  • Подставки под горячую посуду различного размера и формы;
  • Кружки и чайники;
  • Подносы и противни;
  • Емкости для хранения сыпучих продуктов, сахарницы, солонки;
  • Ложки, вилки, лопатки, половники;
  • Тарелки для первых и вторых блюд;
  • Салатницы;
  • Вазы.

Сырье для производства посуды из дерева

Древесные породы.

Изготовление деревянной посуды не очень сложный процесс. Все операции получения готового изделия можно поочередно расписать следующим образом:

  1. Заготовка леса. Этот процесс в идеале должен производиться индивидуально под производство, для получения минимального количества отходов. Подсказкой на данном этапе могут быть следующие советы:
    • Тщательный осмотр бревна на дефекты.
    • Не нужные дефекты удаляются на этапе заготовки.
    • Древесина раскряжевывается только на кратную длину получаемых впоследствии заготовок.
  2. Вывозка леса.
  3. Раскряжевка на заготовки.
  4. Изготовление посуды на токарном станке.
  5. При желании нанесение покрытия и рисунка.

Следует помнить что из больших диаметров древесины желательно производить большую посуду, так коэффициент полезного использования сырья будет гораздо выше. В среднем из одного куба дерева можно получить до 80 чашек разных размеров.

Выводы из всего вышеописанного

Психологи утверждают, что у каждого человека свой путь. Аналогично можно сказать что и каждый вид бизнеса будет развиваться если найти путь этому бизнесу. Объясним это на сегодняшнем примере, бизнес по производству деревянной посуды будет развиваться при наличии небольшого но качественного леса разных пород в качестве сырья для изготовления посуды.

Предлагаем ознакомиться  Породи дерев

Также для окупания работы лесопилки необходимы большие объемы древесины, даже для обычной ленточки нужно около 30 кубометров в смену. При изготовлении деревянной посуды можно съездить один раз на «ГАЗике» в лес и привести сырья в чурках на месяц работы (сырье должно быть «белое»).

Как мы увидели вложений для такого бизнеса как производство посуды требуется не очень много:

  • Вывозка и заготовка леса может осуществляться как собственными силами, так и от поставщиков. Требования к сырью заранее обговариваются.
  • Бензопила.
  • Токарный станок по дерева для больших размеров. На этот станок устанавливается специальная насадка.
  • Шаблоны для покраски и краскопульты.

Какая посуда будет наиболее востребована задаются иногда производители, на этот вопрос можно сказать следующее: «Наиболее востребованной будет посуда которая чаще применяется на кухне, а это чашки, стаканы, декоративные вазы, и даже кастрюльки из дерева».

Необходимое оборудования и основные требования к помещению

Изготовление посуды из дерева

В том случае, если вы не планируете осуществлять производство в очень больших объемах, при которых будет задействовано громоздкое оборудование или большое количество рабочих, вполне можно самостоятельно организовать его в собственном помещении – части жилого дома, комнате, сарае или гараже.

Одним из обязательных требований к такому помещению является подержание постоянной температуры на уровне 18-22 градусов и низкой влажности – если ее показатели будут превышать допустимые нормы, то в процессе обработки или после нее изделия могут значительно деформироваться, покрытие лущиться, краска не будет высыхать.

Какие же инструменты используют для производства посуды из дерева – чем обрабатывают для достижения лучшего качества и придания им именно той формы и размера, которая необходима?

Из необходимого оборудования и инструментов вам понадобятся:

  • станок для деревянной посудыРубанок электрический;
  • Машинка для шлифования углов;
  • Резцы по дереву различного размера и формы;
  • Обыкновенный рубанок для выполнения работ вручную;
  • Станок для изготовления деревянной посуды – такое оборудование понадобится в том случае, если некоторые операции для более высокой производительности труда необходимо будет выполнять вручную;
  • Ножовка;
  • Специальные лобзики для обработки по дереву;
  • Стамески;
  • Напильники;
  • Надфили.
Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector