Инжир польза и вред для мужчин

Что такое инжир

Инжир (смоква, винная ягода) – плод-соцветие фигового дерева, продолговатой, грушевидной формы с мелкими семенами-косточками внутри. Окраска зависит от сорта дерева: от желтой до черно-синей.

Полезные плоды используют в кулинарии. Приторно-сладкий вкус позволяет готовить варенья и джемы, использовать их в выпечке.

Известны лечебные свойства смоквы, ее семян, листьев. Настойки, отвары, косметические маски приносят пользу организму, помогая при заболеваниях кожи, волос, пищеварительной, сердечно-сосудистой, половой, нервной и дыхательной систем.

Влияние сушёного инжира на мужской организм

И мужское здоровье поддержит инжир сушёный. Польза и вред для мужчин от употребления сухофрукта похожи на таковые у женщин, но всё же имеется ряд отличий.

Поскольку смоква считается природным афродизиаком, то его употребление благотворно сказывается на потенции. Доказан лечебный эффект плодов при лечении аденомы простаты. Сухофрукт употребляют как профилактическое природное средство против развития воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Смоква будет полезна в мужском рационе, как профилактическое средство от рака прямой кишки, – заболевания, которому в большей степени подвержена сильная половина человечества.

Для мужчин, которые всерьёз занимаются спортом, смоква станет необходимой энергетической подпиткой перед тренировкой для придания сил и укрепления общего тонуса.

Для здоровья женщин

Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.

При отёках ног и судорогах икроножных мышц, которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.

Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.

Инжир полезен для потенции, профилактики инфарктов и инсультов, при отеках ног и варикозе

Для организма мужчин

Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.

О полезности инжира для мужчин хорошо знали на Востоке в древности. Для улучшения потенции использовали плоды золотистого инжира с молоком и шафраном.

Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин. Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.

Инжир: польза и вред для мужского организма

Сексуальная состоятельность отличается значительной зависимостью от общего состояния здоровья и самочувствия.

Таким образом, полезные свойства инжира для мужчин кроются в целебных способностях плодов, которые заключаются в:

  • Жаропонижающем воздействии;
  • Борьбе с анемией;
  • Возможности справиться с запорами;
  • Укреплении суставов, костей и зубов;
  • Предупреждении образования тромбов;
  • Нормализации веса;
  • Восстановлении сил и тонизировании;
  • Очищении организма от холестерина и токсинов;
  • Стабилизации работы кишечного тракта;
  • Поддержании работоспособности сердечно-сосудистой системы;
  • Устранении воспалительных процессов;
  • Оказании мочегонного действия.

Непосредственно на уровень потенции инжир влияет следующим образом:

  • Стимулирует выработку гормонов счастья;
  • Предупреждает закупоривание сосудов и, как следствие, нарушение кровообращения;
  • Способствует быстрому восстановлению после акта близости;
  • Оказывает общее возбуждающее действие.

Обратная сторона употребления инжира – его свойство причинять организму вред в некоторых случаях. В нем содержится большое количество сахара, в связи с этим злоупотребление фруктом провоцирует набор дополнительного веса, хотя и рекомендуется использовать его в качестве заменителя при невозможности полностью отказаться от десертов.

Также из-за слабительного действия фиговых плодов не следует увлекаться ими перед длительной дорогой – возможны незапланированные казусы, которые уничтожат удовольствие от поездки. Следует употреблять ягоды в дневное время суток – тонизирующее свойство может лишить человека сна, если поесть инжир перед укладыванием в постель.

Как правильно выбрать?

Чтобы получить максимальную пользу от фрукта, необходимо выбирать качественный инжир. И в зависимости от того, какие плоды будут использоваться в пищу — свежие или сушёные, качество продукта следует оценивать по-разному.

Предлагаем ознакомиться  Габионы своими руками: пошаговая инструкция создания каменных конструкций на участке

Так, свежий инжир рекомендуется съесть в течение 6 часов после того, как его сорвали с дерева (во избежание процесса брожения). Настоящий спелый инжир имеет зелёный или чёрный цвет (в зависимости от сорта). На ощупь качественные плоды плотные и упругие, слегка продавливающиеся при нажатии. При этом пятен и вмятин на фруктах быть не должно.

При покупке сушёного инжира стоит ориентироваться на следующие показатели:

  • Цвет — светло-коричневый или светло-бежевый (без блеска, но допускается матовый сахарный налёт).
  • Форма и текстура — плоды имеют приплюснутую форму и легко поддаются давлению пальцев (т. е. не жёсткие). Размер ягод должен быть примерно одинаковым.
  • Вкус — сладкий, насыщенный (без запаха бензина).

Важно! Ни в коем случае не рекомендуется есть неспелые плоды инжира, т. к. они содержат едкий млечный сок, который может повредить слизистую желудка. Цвет кожицы у незрелых фруктов бывает бордовым, фиолетовым или желтоватым.

Полезные свойства

Инжир отличают следующие полезные свойства:

  • Восстановление работы системы пищеварения благодаря тому, что в смоковнице есть клетчатка;
  • Стимулирование вывода шлаков и токсинов, общее очищение;
  • Повышение скорости усвоения питательных элементов;
  • Укрепление костных тканей;
  • Стимулирование творческой деятельности, улучшение процесса мышления и работы головного мозга;
  • Благоприятное воздействие на печень и почки;
  • Мочегонное воздействие.

Польза для организма от инжира неоспорима, и все это благодаря его составу, богатому на жизненно важные элементы. Благодаря им он показан в следующих случаях:

  • Воспаления в ротовой зоне, ангина. Может использоваться инжир в сочетании с молоком;
  • Температура. Смоковница стимулирует выделение пота, а также уничтожает бактерии;
  • Болезни почек и желудка. Частый прием фрукта позволяет снизить их симптомы;
  • Гипертония и гипотония. Продукт благоприятно сказывается на состоянии сосудов;
  • Болезни сердца. Он делает сердечную мышцу сильнее, улучшает ее деятельность. В продукте содержится много калия и элементов, которые способствуют уменьшению спазмов, понижают артериальное давление;
  • Болезни кровяной системы. Фрукт повышает качество крови, увеличивает содержание в ней гемоглобина. Может использоваться при анемии. Также он отлично подходит для профилактики тромбов. Фицин, входящий в состав, позволяет разжижать кровь. Это способствует избавлению от формирующихся тромбов;
  • Высокий уровень холестерина. Продукт позволяет уменьшить содержание плотного холестерина;
  • Запоры. Помощь происходит за счет того, что смоковницу отличает слабительный эффект.

Польза и вред продукта — следствие его состава. Он помогает как излечению, так и приобретению нежелательных эффектов.

Полезные свойства масла из семян инжира

Масло из инжирных косточек оказывает пользу всему организму, используется в косметологических целях для приготовления скрабов, масок, кремов.

Полезные свойства масла:

  • защищает кожу от пигментации и вреда, наносимого УФ-лучами;
  • омолаживает, питает, устраняет следы возрастных изменений;
  • восстанавливают липидный баланс, насыщают эпидермис влагой;
  • входит в состав полезных кондиционеров-ополаскивателей для волос, снимает статическое напряжение, укрепляет, стимулирует их рост.

Масло не наносит вред коже, склонной к аллергии и сухости. Обладает восстанавливающими и ухаживающими свойствами.

Польза для женщин

Смоковница — обязательный продукт в женском меню, ведь он обладает целым рядом важных действий:

  • Облегчает менструальные боли. При месячных рекомендуется есть по три плода в сутки. Это поможет пройти менструации без проблем;
  • Способствует нормализации баланса важных, для женского здоровья, химических элементов;
  • Фрукт обязательно нужно есть перед началом купального сезона, так как он повышает чувствительность кожных покровов к ультрафиолетовым лучам. Это ускоряет формирование ровного загара. В фрукте содержится меланин, который помогает защитить себя от вреда от ультрафиолетовых лучей;
  • Продукт низкокалорийный, а потому может использоваться в диетах в качестве заменителя сладкого;
  • Если у вас есть витилиго, для его лечения можно применять сок из листьев инжира и его плодов, которые пока не созрели. Состав втирается в пятна;
  • Маски выполненные с добавлением инжира увеличивают упругость кожи, имеют омолаживающее воздействие;
  • Продукт включен в меню беременной, так как он служит балансу веса. Остановить стремительный набор веса просто. Достаточно принимать два плода в сутки. Это поможет нормализовать свой вес и не нанести вреда плоду. Природное средство идеально для этого периода.

Инжир способствует красоте. Витамин А, содержащийся в нем, положительно воздействует на кожу, кальций подарит красивые зубы.

Польза для мужчин

Плоды должны быть включены и в мужское меню. Они не только дарят энергию, но еще и способствуют лечению импотенции. Для устранения заболевания нужно положить пару плодов в стакан молока. Затем смесь оставляется на ночь. С утра инжирное молоко выпивается, сами плоды — съедаются. Это очень простой натуральный метод. Также продукт способствует профилактике простатита.

Предлагаем ознакомиться  Встречают по одежке, а провожают по результатам

Инжир оказывает неоценимую помощь при формировании здорового меню. У людей часто встает вопрос о том, чем заменять сладкие продукты. Они вредны, ведут к ожирению, но их отсутствие заставляет постоянно мучиться в мечтах о сладеньком. Смоковница избавляет от этой проблемы. Фрукт сладкий, вкусный, но он не содержит в своем составе вредного сахара.

Польза и вред свежего инжира для организма

  1. Для иммунитета.

    В только что собранных плодах этого растения содержится огромное количество витамина С, необходимого для нормального функционирования иммунной системы. Употребляя свежий инжир во время простуды, можно избавиться от симптомов данного заболевания намного быстрее.

  2. При менструации. Также в плодах есть железо, калий, магний и фосфор, поэтому пользу свежего инжира для женщин сложно переоценить. Как известно, во время менструации уровень гемоглобина сильно снижается, и это может привести к весьма серьезным последствиям, но если включить в свой рацион питания инжир, можно избежать подобной неприятности. Большое количество железа в сочетании с, не менее значительным содержанием кальция, способствует нормализации состава крови и препятствует разрушению костной ткани. Поэтому женщинам советуют съедать по 2-3 плода в день во время менструации, а также за пару суток до ее начала.
  3. Для органов ЖКТ. Еще одна польза свежего инжира для организма заключается в том, что данный продукт помогает наладить пищеварительный процесс, его рекомендуют употреблять тем, кто страдает от тяжести в желудке после еды, запоров, вздутия живота и метеоризма. Если съедать 1-2 соцветия за полчаса до приема пищи, можно избавиться от перечисленных симптомов или хотя бы значительно уменьшить их проявление. Врачи советуют проходить своеобразный поддерживающий курс процедур, то есть в течение 2 недель перед каждой трапезой употреблять 1-2 штуки инжира, за это время боли после еды и повышенное газообразование пройдут, а стул станет более регулярным.

Состав свежего и сушеного инжира

Плоды фигового дерева (смоковницы), известные на Древнем Востоке, как винные ягоды, мы называем инжиром. История самого дерева чрезвычайно богата, но здесь речь о пользе его плодов. Впрочем, ботаники, не считающие инжир ягодой или фруктом, не называют его и плодом: «по науке», его съедобные части являются покрытыми кожурой соцветиями, или соплодиями, но нам проще именовать их плодами.

Хотя в Библии о фиговом дереве сказано не раз, европейцам оно было неизвестно до XVI века. Зато потом распространилось широко, в основном в средиземноморских странах: например, в Италии о смоковнице сложены легенды, а многие поэты посвящали ей стихи.

Инжира сейчас выращивают сотни сортов, но у нас чаще встречаются плоды Крыма и Кавказа: свежие – изредка, а сушёные – как правило, поскольку их – при сохранении почти всех свойств — гораздо легче хранить и перевозить.

Свежий инжир — польза и вред

Этот продукт чаще употребляют в сушеном виде, поэтому многие из нас просто не знают о пользе и вреде свежего инжира. А ведь врачи утверждают, что только что собранный инжир содержит куда больше нужных для организма веществ, нежели высушенный.

Сколько и как правильно есть?

Свежие плоды содержат больше витаминов и других полезных веществ, в то время как в сушёном инжире их количество несколько меньше. Поэтому продукт желательно употреблять в свежем виде, но за отсутствием такой возможности рекомендуется воспользоваться сушёными (вялеными) ягодами.

Так, свежие плоды употребляют следующим образом:

  1. Тщательно промывают под проточной водой.
  2. Очищают от кожицы или едят вместе с ней. Также фрукт можно разрезать на 2 половинки и съесть только мякоть (кожицу оставить).

При этом инжир используют для приготовления салатов (с моцареллой, сладким перцем, гранатом и пр.) и десертов (нарезают дольками и поливают йогуртом или посыпают орехами).

Рекомендуемая суточная норма: 2-3 штуки (не более 2-3-х раз в неделю).

Что же касается сушёных фруктов, то их также добавляют в различные блюда и десерты, варят компот или употребляют в чистом виде вместо конфет (не более 3-4-х шт. в сутки).

Предлагаем ознакомиться  Абрикос Россиянин: описание сорта, характеристики плодоношения и ухода

Есть сушёный инжир с лечебной целью можно через день или каждый день — по 2-3 ягоды. При этом сушёные плоды перед употреблением рекомендуется замачивать на полчаса в холодной воде. Эта процедура позволит удалить не только въевшуюся грязь, но и вредные химикаты (какую-то их часть).

Сушёный инжир: польза и вред для организма, показания и противопоказания к употреблению

Засушенный фрукт, благодаря уникальному составу, принесёт пользу организму:

  • укрепит сердечную мышцу и сосуды;
  • окажет потогонное и жаропонижающее действие;
  • даёт противоопухолевый эффект;
  • выводит токсины, соли тяжёлых металлов, свободные радикалы;
  • восстановит силы организма в послеоперационный период;
  • поможет справиться с усталостью и депрессивными состояниями;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет стенки сосудов и способствует усвоению витамина С;
  • предотвратит появление тромбофлебита, атеросклероза и сахарного диабета;
  • снижает уровень «вредного» холестерина;
  • сохранит молодость и красоту кожи;
  • снижает риск возникновения варикоза;
  • ускоряет заживление ран и лечение дерматологических заболеваний;
  • окажет слабительный эффект.

Интересно! Инжир считается действенным помощником при похудении, но людям на диете при суточной норме употребления 15 г фруктозы, разрешено съедать не больше 3 сушёных плодов.

Не рекомендуется употреблять сушку из плодов фигового дерева людям, которые:

  • страдают сахарным диабетом и ожирением (из-за высокого содержания сахара);
  • имеют метаболическое заболевание – подагру, симптоматику которого усилит содержащаяся в инжире щавелевая кислота;
  • переносят острую форму гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • страдают мочекаменной болезнью;
  • замечают острые аллергические реакции после употребления продукта.

Химический и витаминный состав

Инжир отличается богатым химическим и витаминным составом, благодаря чему успешно используется в разных областях медицины.

В свежих плодах полезных веществ содержится чуть больше, нежели в сушёных, но поскольку инжир быстро портится и не подлежит длительным транспортировкам, чаще всего он поступает на прилавки магазинов в предварительно обработанном виде. Так, инжир содержит следующий набор витаминов:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • аскорбиновую кислоту (С);
  • витамин Е.

Также в состав продукта входят такие минералы, как кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо и др.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • Белки — 0,7 г.
  • Жиры — 0,2 г.
  • Углеводы — 12 г.
  • Вода — 83 г.

Обратите внимание! Помимо прочего, инжир содержит фитостерол (помогает контролировать уровень холестерина в крови), глицериновую кислоту (очищает организм и кожу от токсинов и излишков жира), пектины и грубую клетчатку (улучшают работу ЖКТ), жирные кислоты (укрепляют иммунитет и нервную систему), антиоксиданты (помогают бороться с раком) и др.

Энергетическая и питательная ценность сушёного фрукта

В традиционной медицине и диетологии детально изучено влияние на человеческий организм инжира сушёного, его польза и вред. Отзывы многих людей, употребляющих экзотический сухофрукт постоянно, подтверждают улучшение общего физического и эмоционального состояния. Причина тому – значительное количество полезных витаминов, микроэлементов и минералов в составе.

Основные сведения о содержащихся в сухофрукте биологически активных веществах и их влиянии на организм собраны в таблице.

Полезный нутриент Влияние на клетки, ткани и органы
Железо Главенствующая роль в кроветворении
Калий Нормализация работы сердечной мышцы
Кальций Укрепление костных тканей, сокращение мышц, возбудимость нервной ткани
Фосфор Нормальный рост и развитие костей и зубов
Аскорбиновая кислота Иммуномодулирующее воздействие, противопростудный и противовирусный эффект
Тиамин (В1) Нормализация обменного процесса в клетках и тканях
Рибофлавин (В2) Функционирование репродуктивной системы, синтез эритроцитов и антител
Никотиновая кислота Бесперебойная работа сердечно-сосудистой системы, синтез гормонов и выработка энергии
Сиринговая и галловая кислоты Бактерицидные свойства, поддержание микрофлоры кишечника
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 Для укрепления и роста ногтей, волос, красоты и упругости кожи
Рутин Укрепление стенок сосудов и мелких капилляров
Клетчатка и пектины Устранение дисфункций в работе желудочно-кишечного тракта

Энергетическая ценность свежих плодов составляет всего 50 Ккал на 100 гр., другие показатели имеет инжир сушёный. Польза и вред, калорийность засушенной смоковницы и другие биохимические показатели меняются в результате дегидратации – снижения содержания воды.

В 100 граммах фрукта в сухом виде содержится уже 250 Ккал. При этом жиров в нём совсем немного – меньше 1 г, белков – 3 г, а углеводов – 57,9 г, что обуславливает высокую питательную ценность сухой смоквы.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector