Тундра лебедь – Tundra swan

Интересные факты

  1. Самый большой мигрирующий караван наблюдался в 1986 г по нижнему течению Тургая. Стая насчитывала, примерно, 120 особей малых лебедей.
  2. Мало кто знает, но лебеди моногамны. Они выбирают себе спутника на всю оставшуюся жизнь. Образуют пары обычно на втором году жизни.
  3. Вид занесен в Красную книгу. Причислен к категории восстанавливающихся и находится под наблюдением. Западная популяция была восстановлена, практически, на всех привычных зонах обитания. Восточная — все еще восстанавливается.

Классификация

Царство: животные (Animala).Тип: хордовые (Chordata).Класс: птицы (Aves).Отряд: гусеобразные (Anseres).Семейство: утиные (Anatidae).Род: лебеди (Cygnus).Вид: лебедь малый (Cygnus bewickii).

Немного о сказаниях и легендах

С давних времен люди поклонялись лебедям, почитая их за неприступность и гордость. К примеру, народы Зауралья (якуты) воспринимали их как тотемных животных. Есть предания у айнов о том, что люди произошли именно от этой птицы. Монголы считали, что самые первые люди сделаны были из лап лебединых. Сибирские народы верили в то, что эти пернатые зимой превращаются в снег.

Скорее всего, и лебединая верность сделала этих птиц удивительными героями многих легенд и сказок, в которых они часто принимают человеческий облик с человеческим характером.

Лебеди в легендах, как и люди, могут обладать разными, противоположными характерами. Так, например, есть славянские сказки, в которых они служат Бабе Яге, воруя для нее детишек. В то же время, они же помогают детям вернуться домой, избегая злой участи.

Образ лебедя навеки запечатлели на небесах древние греки, называя Лебединой дорогой Млечный Путь, потому, что расположение этого пути во время весенней миграции птиц примерно совпадает с направлением летящих стай. Они же и назвали одно из созвездий Лебедем.

Предлагаем ознакомиться  Как подключить водонагреватель на даче

Питание

Рацион малых лебедей мало чем отличается от других. Предпочитает растительную пищу, водоросли и наземные травы, ягоды. Также лебеди не откажутся от такого лакомства как беспозвоночные обитатели вод и небольшая рыбешка.

Примечания

  1. 12
    Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 92. — 256 с. — ISBN 5-87317-263-3
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е.
    Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 33. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. Gill F., Donsker D. (Eds.): IOC World Bird List (v 7.3) (англ.) (XLS). IOC Lists: DOI: IOC World Bird List DOI Access
    . IOC World Bird List (2020). doi:10.14344/IOC.ML.7.3. Проверено 18 августа 2020.
  4. Коблик Е. А., Редькин Я. А. Базовый список гусеобразных (Anseriformes) мировой фауны // Казарка, № 10 (2004). — С. 15—46.

Среда обитания

У малого лебедя примечательный ареал обитания. Данный вид обитает в европейских и азиатских регионах РФ, тундре. Также обживает острова Колгуев, Вайгач и южную часть Новой Земли. Ранее вил гнезда на Кольском полуострове, но исчез, как и из некоторых регионов Ямалы, Таймыра.

На сегодняшний день, малый лебедь делится на западные и восточные популяции. Для некоторых этого достаточно, чтобы причислять их к разным подвидам. Гнездование западной популяции происходит в тундре: от Кольского полуострова до прибрежного участка Таймыра.

На южной части их можно встретить вплоть до лесотундры в долине Енисея. Можно также видеть на территории полуостровов Канин, Югорский. Гнезда находят также на прибрежных участках Ямалы и Гыдана. Восточная популяция предпочитает селиться в приморской тундре. Начиная от дельты реки Лена и заканчивая Чаунской низменностью.

Предлагаем ознакомиться  Негашеная известь свойства и применение. Гашеная известь: получение, свойства, применение

Западная зимует в Великобритании, Франции, Нидерландах и на Каспийском море. Восточная же популяция предпочитает страны Азии. Птицы часто обживают территории Китая, Японии, Кореи. В целом, в тундре проводят, примерно, 4 месяца.

Чем питается

При содержании на открытом водоеме лебеди питаются сами – это трава, водоросли и другая водная растительность. Благодаря длинной шее, птицы могут процеживать ил, который находится на дне водоема, в поисках корма.В условиях зимнего питания в птичнике лебедей переводят на питание зерновыми или комбинированными смесями для зерноядных птиц, овощами, минеральными корма.Взрослых птиц кормят дважды в сутки: утром дают измельченный белый хлеб и натертую морковь, вечером – зерновой корм, рыбный фарш.

Численность и питание

Общее количество тундровых лебедей (Красная книга содержит их в своих списках) составляет около 50 тысяч особей. Популяция западная по количеству своему меньше восточной. Зимой их меньше всего прилетает в Иран (не более 1000). Этот же период пережидают в Европе приблизительно 18000 особей, в Восточной Азии – около 20000. Остальные перелетают в другие регионы.

Пища растительная на суше и в воде – основной рацион птицы. Это растения наземные и водные: трава, ягода, свекла, картофель, различные водоросли. Небольшая часть приходится на животную пищу: рачки, рыба, моллюски.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector