Как открыть и сделать успешным ночной клуб: 11 главных правил

С чего начинать открытие собственного дела

Цель проекта – открытие ночного клуба в городе с численностью населения около 300 тысяч человек. Возможностью для старта такого бизнеса является тот факт, что средний доход населения города вырос, и повысился спрос в сфере развлечений.

Для реализации бизнес плана потребуется стартовый капитал в размере 4 200 000 рублей. При этом экономические показатели проекта следующие:

  • чистая годовая прибыль – около 2 800 000 рублей;
  • рентабельность ночного клуба в условиях такого города – около 23%;
  • окупаемость – 18-20 месяцев.

Стартовые расходы

Сумму стартовых вложений можно рассмотреть на примере бизнес плана для аналогичного заведения. Смета расходов составляет:

  • разработка дизайнерского проекта и ремонт в помещении (актуально для площади около 500 м²) — 1 500 000 рублей;
  • оформление всех документов и регистрация бизнеса – 300 000 рублей;
  • закупка оборудования для зала – 600 000 рублей;
  • мебель – 450 000 рублей;
  • аренда помещения на 6 месяцев – 250 000 рублей;
  • закупка еды и напитков – 400 000 рублей;
  • техническое оборудование – 100 000 рублей.

Помимо этого в статью первоначальных расходов следует включить средства на повышение квалификации сотрудников (50 000 рублей), а также выделить часть денег на непредвиденные расходы (200 000 рублей). Если суммировать каждый пункт, то и получится 4 200 000 рублей.

Выбор системы налогообложения

Для проекта таких масштабов можно выбирать упрощенную систему налогообложения – УСН. В таком случае размер налога составит 15% от выручки. Бизнес по ведению ночного клуба регистрируется как ООО – общество с ограниченной ответственностью. Значит, учредителями выступает два лица.

Для регистрации бизнеса потребуется составить заявление и указать в нем коды ОКВЭД. Здесь следует быть внимательным, так как в случае неверно указанных кодов в регистрации могут отказать, и процедуру придется проходить заново. В данном случае потребуется как минимум два кода:

  • 40 – осуществление деятельности барами;
  • 25 – розничная продажа спиртных напитков.

Перечень необходимых документов

Чтобы воплотить готовый план в жизнь, потребуется собрать некоторые документы. Их список может несколько отличаться в зависимости от ситуации, в которой запускается деятельность ночного клуба:

  • все документы с процесса регистрации ООО;
  • договор аренды (правильней выбирать помещения с возможностью долгосрочной аренды;
  • разрешительная документация от контролирующих органов – санитарно-эпидемиологической станции и пожарных;
  • договор подряда со строительной компанией, выполняющей ремонтные работы.

Потенциальные риски при открытии ночного клуба

Открытие бизнеса сопряжено с финансовыми, социальными рисками. В этом разделе можно перечислись основные из них:

  • высокая конкуренция на рынке;
  • снижение дохода населения, повышение уровня инфляции;
  • устаревшая концепция развлекательной программы;
  • рост цен на аренду помещения, коммунальные платежи.

Помните! Главной задачей при написании раздела о рисках, является поиск возможных путей решения проблем. Нужно придумать идею, которая будет цеплять посетителей клуба.

Какие виды услуг предоставляет клуб

Бизнес план клуба обязательно должен включать в себя перечень услуг заведения, что поможет с планированием расхода и дохода. На старте можно обойтись без некоторых затратных и сложных сервисов, включив их в свою деятельность позже. На старте среднестатистический ночной клуб может предложить посетителям:

  • танцевальные шоу и программы;
  • проведение торжеств, вечеринок, тематических вечеров.

Посетитель должен иметь возможность:

  • бронировать столики онлайн и по телефону;
  • делать покупки в баре;
  • заказывать блюда на кухне;
  • размещаться в VIP зоне клуба.

Исходя из вышеописанного бюджета и минимальных требований гостей ночного клуба, нужно сделать:

  1. Оборудовать кухню и разработать меню с горячими блюдами и закусками.
  2. Оборудовать бар и разработать алкогольное меню с напитками различных ценовых категорий.
  3. Установить плату за вход. Стоимость входа с пятницы по воскресенье будет составлять 200 рублей (при вместительности 180 человек).
  4. Сформировать штат сотрудников ночного клуба, который на старте должен включать в себя ди-джея, фотографа и танцевальные группы (помимо работников, кухни, бара и технического персонала).

Маркетинговый план

Чтобы сформировать правильную маркетинговую стратегию для раскрутки ночного клуба, нужно проанализировать целевую аудиторию в своем бизнес плане. В среднем это молодые люди возрастом от 18 до 35 лет с низким, средним или высоким доходом (в процессе анализа установите, средний уровень доходов в городе, чтобы понимать, на какую аудиторию ориентировать бизнес).

Также следует брать во внимание факторы, влияющие на популярность заведения. К примеру, ночной клуб может располагаться вблизи студенческого городка, развлекательных центров и других мест с высокой суточной проходимостью. С учетом этого для привлечения потенциальных клиентов следует использовать такие виды рекламы:

  • раздача листовок, флаеров, приглашений;
  • наружная реклама;
  • разработка простого сайта и раскрутка групп в соц. сетях;
  • покупка места под рекламу в местных печатных СМИ, которые пользуются популярностью у целевой аудитории.

Место и здание под клуб

Определившись с концепцией и целевой аудиторией, необходимо продумать местоположение будущего клуба.

Элитное заведение необходимо расположить в центре города и организовать собственную парковку. Демократичный клуб можно открыть и в спальном районе. Парковка необязательна, а вот станция метро неподалёку – очень даже желательна.

Строить собственное здание нерентабельно, гораздо лучше взять в аренду отдельно стоящее помещение площадью от 250 кв. м. Высота здания – не менее 4 метров, поскольку осветительное и звуковое оборудование будет располагаться наверху.

Оцениваем размер возможного дохода

Зная специфику бизнеса, даже начинающий предприниматель понимает, что основной доход ночного клуба приходится на выходные и праздничные дни. Для расчета можно взять аналитические данные из бизнес плана по схожему масштабу. Если подсчитать количество выходных и праздничных дней, то в году их 105. Средняя посещаемость клуба в загруженные дни – 130 человек. Если предположить, что средний чек с человека составляет 700 рублей, то годовая выручка по бизнес плану будет около 9 с половиной миллионов рублей.

Ночной клуб может предлагать дополнительные услуги (к примеру, может быть местом для проведения корпоративов, дней рождений и пр.). Это может принести еще 6 млн. руб. прибыли. Суммарно получится более 15 млн. годового дохода.

Производственный план

Помещение ночного клуба должно иметь правильное зонирование. Возьмем цифры, поданные выше. Если площадь составляет чуть более 500 м², то:

  • 200 м² следует выделить под танцпол;
  • 110 м² займет зона со столиками;
  • 50 м² нужно отвести под кухню;
  • 80 м² — холл и раздевалка;
  • 70 м² — санузел и подсобные помещения.

Аренда такого помещения обойдется в 255 000 рублей в месяц. Оптимальные часы работы в пятницу и субботу с 8 часов вечера до 5 часов утра, в остальные дни на час меньше – до 4 часов утра.

Минимальный штат сотрудников и их оплата будет составлять:

  • 4 повара – 18 тыс. руб.;
  • 4 бармена – 15 тыс. руб.;
  • 4 официанта – 14 тыс. руб.;
  • администратор заведения – 25 тыс. руб.;
  • ди-джей и ведущий – по 20 тыс. руб.;
  • 4 охранника – 12 тыс. руб.;
  • главный бухгалтер – 15 тыс. руб.;
  • разнорабочий и 2 уборщицы – по 11 тыс. руб.

Таким образом, на оплату труда будет уходить 357 тысяч рублей ежемесячно.

Особенности поиска персонала

Ещё на этапе ремонтных работ можно заняться подбором персонала. К этому этапу следует подойти с особой ответственностью, ведь от квалификации сотрудников будет зависеть успех ведения бизнеса. Для страта работы ночного клуба потребуются:

  1. Администратор. Полностью берет на себя работу ночного клуба: контролирует персонал, разрешает конфликтные ситуации, работает с клиентами (информирование об услугах, акциях и особых предложениях), следит за выполнением пожарных и санитарных норм, эксплуатацией оборудования, выплачивает заработную плату сотрудникам. Это должен быть надежный человек, которому вы доверяете.
  2. Бухгалтер. Отвечает за финансы, ведет отчетность, контролирует своевременность налоговых и страховых отчислений, рассчитывает заработную плату для сотрудников.
  3. Официанты и бармены. Принимают заказы, обслуживают посетителей. Работают в соответствии с нормами этикета. Реагируют на замечания и пожелания гостей, доносят их до руководства.
  4. Ди-джей. Не только подбирает музыкальное сопровождение для вечеринок и контролирует выполнение музыкальной программы, но и участвует в организации вечеров.
  5. Охранники. Контролируют вход-выход, следят за порядком в клубе и на территории возле него, следят за сохранностью аппаратуры и оборудования, за безопасностью посетителей. Помогают при эвакуации в чрезвычайных ситуациях.
  6. Гардеробщик. Принимает верхнюю одежду, выдает номерок, следит за сохранностью личных вещей.
  7. Уборщики. Контролируют чистоту в помещении, следят за запасами инвентаря, выносят мусор.

При условии, что весь персонал ночного клуба достаточно квалифицирован и подходит к работе с ответственностью, успешное воплощение бизнес плана гарантировано.

Финансовый план

Статья постоянных расходов составляет:

  • аренда – 255 тыс. руб.;
  • заработная плата – 357 тыс. руб.;
  • оплата страховки – около 112 тыс. руб.;
  • продукты питания – 150 тыс. руб.;
  • коммунальные услуги – 40 тыс. руб.;
  • транспортные расходы – 25 тыс. руб.;
  • реклама – 30 тыс. руб.;
  • непредвиденные расходы – 40 тыс. руб.

Исходя из этого, ежемесячный расход ночного клуба согласно бизнес плану составляет 1 023 600 рублей. Чтобы рассчитать чистую прибыль, нужно от планируемого дохода отнять показатели расхода. Получается 230 тыс. руб. в месяц. Получается, что окупаемость клуба наступит минимум через полтора года после открытия (если не произойдет никаких форс-мажорных обстоятельств).

Нюансы выбора помещения для ночного клуба

От того какое помещение вы выберите, будет зависеть и подбор персонала и закупка оборудования. Различают следующие варианты общей направленности:

  • сезонные (к примеру, пляжные дискотеки или обычные крытые помещения);
  • узкой направленности (стриптиз бар или клуб для людей с нетрадиционной ориентацией);
  • тематические (не только дизайн, но и экстерьер могут быть в едином стиле).

Работать заведение может по двум принципам:

  1. Для молодых людей с низким или средним уровнем дохода. Это значит, что есть плата за вход, но расценки на баре и стоимость блюд в меню остается доступной.
  2. Для состоятельных клиентов постарше. Вход в таких заведениях, как правило, бесплатный, но стоимость напитков и еды в несколько раз выше.

Охрана

Служба безопасности – очень важный момент, когда речь идет о ночном клубе. Специфика этого бизнеса такова, что он сосредотачивает вокруг себя наркодиллеров. Это потенциальная опасность, которая чревата как потерей репутации, так и экономическими убытками. Этого можно избежать, только организовав надежную систему охраны, которая будет препятствовать проникновению внутрь заведения наркоторговцев и воров.

Охрана должна находиться не только на входе, но и внутри заведения, рассредоточившись по всей площади. Секьюрити должны хорошо понимать, как ведут себя потенциально опасные для заведения личности, и уметь их вычислять. Помимо этого, также необходимо установить охранное оборудование: видеонаблюдение и металлоискатели.

Реализация бизнес плана ночного клуба

В данном разделе бизнеса плана перечисляются те мероприятия, которые необходимы для открытия заведения. Лучше всего оформить пункт в виде таблицы, которая будет включать в себя помесячное указание этапов реализации проекта.

Основными этапами открытия ночного клуба являются:

  1. Поиск помещения. Определившись с выбором, вам следует заключить договор аренды, после чего можно будет делать ремонт в помещении в соответствии требованиями безопасности.
  2. Закупка и установка оборудования для бара, кухни, зала, входа посетителей. Также предполагается расстановка ТО, монтаж оборудования и последующая его настройка.
  3. Наем персонала. Данный этап предполагает поиск сотрудников с последующим их оформлением. Также вам следует отразить в бизнес плане график работы заведения.
  4. Разработка рекламной кампании. Вашему ночному клубу потребуется хорошая реклама. Для этого вам следует проанализировать деятельность конкурентов, определив их плюсы и минусы. Так вы сможете сформировать собственные преимущества. Закажите наружную вывеску, флаера. Активная рекламная кампания в интернете также будет нелишней.
  5. Услуги и цены. Определите точный перечень услуг, предлагаемых в вашем заведении. Далее, ориентируясь на расценки конкурентов, создайте меню с прайсом. Следующим шагом будет печать меню в типографии. Для привлечения клиентов необходимо разработать программу лояльности, систему скидок и т. д.

Организация бизнеса по ведению ночного клуба требует не только материальных вложений, но также определенного опыта и понимания тонкостей процесса. Несмотря на довольно продолжительный процесс окупаемости, такое вложение средств считается хорошим вариантом, поскольку организация досуга жителей города всегда была востребованной. Преимуществом будет сотрудничество с ивент агентствами и проявление нестандартного подхода в планировании дискотек и праздничных мероприятий.

График открытия

Чтобы открыть свой клуб, необходимо отсчитать время, за которое будет проведен ряд подготовительных мероприятий. К ним относятся:

  • Общая идея. Необходимо будет провести анализ всего клубного бизнеса в вашем городе и подобрать ценовую и музыкальную политику, а также определить вашу целевую аудиторию.
  • Регистрация заведения и заключение договора об аренде.
  • Планировка помещения. Необходимо правильно распределить внутреннее пространство помещения, разместив отдельно технические и развлекательные зоны. Сделайте несколько вариантов планировки и на их основе выберете один вариант.
  • Стиль помещения. Вам необходимо создать правильную атмосферу. Будет лучше, если на этом этапе вы воспользуетесь услугами профессионального дизайнера.
  • Покупка всего оборудования и деталей интерьера.
  • Покупка лицензии на продажу спиртного, получение согласия от разрешающих органов. Необходимо получить разрешение у РосПотребНадзора и пожарной службы.
  • Подготовка внутреннего помещения. Декорирование, освещение и т. д.
  • Набор персонала. На этом этапе стоит позаботиться о том, чтобы персонала хватало минимум на две смены.
  • Обслуживание. На этом этапе нужно подобрать схему обслуживания, чтобы оптимизировать этот процесс.
  • Целевая аудитория. Проанализировать ваших потенциальных посетителей и определиться с классом заведения.
  • Реклама. Начать интенсивную рекламу по радио, телевидению и интернету.
  • Уведомить все необходимые органы о начале деятельности.

О том, как грамотно управлять подобным заведением, смотрите на следующем видео:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: