Кофе с колес: сколько приносит мобильная кофейня в Москве

Актуальна ли кофейня на колесах как бизнес

Популярность кофейных напитков в целом с каждым годом возрастает – увеличивается не только спрос, также предложение.

актуальность бизнеса кофейни на колесах

Приобрести кофе потребители могут в разных точках, в том числе в кафе или киосках. В сопоставлении с представленными альтернативами кофейня на колесах отличается мобильностью.

Отдельные заведения ограничены территориально. Тогда как специальные машины, оборудованные для приготовления кофе нескольких сортов и наполнений, могут оказаться в том месте, где необходимо клиентам. Поэтому мобильные кофейни остаются актуальными.

Однако востребованность такого рода деятельности усложняется конкуренцией. Создать принципиально новый формат передвижной кофейни в нынешних условиях невозможно. Изначально привлечь клиентов может оказаться непросто – потребуется запоминающееся название и интересный концепт.

Где искать клиентов

На первый взгляд ничего сложного в поиске места, где поставить свой мобильную кофейню нет. На деле оказывается, что многие начинающие предприниматели из-за банальной растерянности начинают совершать абсолютно нелогичные поступки. Поэтому несколько маршрутов движения своей кофейни лучше спланировать заранее.

Средство передвижения

Это могут быть районы, в которых расположены офисные здания (именно служащие потребляют кофе буквально декалитрами), высшие учебные заведения, парки и скверы, рынки, площади – все те места, в которых всегда бывает очень много людей.

Сильные стороны бизнеса

В сравнении с альтернативными форматами кофе на колесах обладает следующими сильными сторонами:

Сильные стороны бизнеса

  • мобильность – используемый фургон может по необходимости переместиться в более актуальное место с большим спросом;
  • автономность – встроенное оборудование практически не требует вмешательства, кофемашины работают автоматически без подключения к электроэнергии и водоснабжению;
  • оперативность – клиенты могут делать заказы на ходу, для приготовления напитка достаточно пары минут;
  • минимальное число сотрудников – в день для работы достаточно одного человека, поставленные задачи просты в исполнении и не требуют серьезных временных затрат.

Обслуживать автомобиль несложно, однако проверять состояние необходимо регулярно. Для работы кофемашин устанавливаются газовые баллоны, аккумуляторы или бензиновые генераторы. При сбое источника питания продолжить работу сотрудник не сможет.

Касательно сильных сторон также стоит отметить, что на первых этапах владелец может работать полностью самостоятельно в качестве водителя и баристы. Мобильность передвижных кофеен позволяет корректировать собственный график. Начать смену можно с утра, когда все направляются на работу или учебу. Устроить перерыв – при минимальном потоке клиентов.

Финансовая часть вопроса: расходы и окупаемость

Рассмотрев все ключевые нюансы, связанные с данным форматом бизнеса, следует перейти к финансовой составляющей. В сумму первоначальных затрат следует включить следующие издержки:

  1. Покупка автобуса и его последующее переоборудование – три миллиона рублей.
  2. Приобретение мебели и кухонной утвари – от ста до двухсот тысяч рублей, в зависимости от количества посадочных мест.

Таким образом, сумма первичных инвестиций в данный бизнес составит более трех миллионов рублей. К этой сумме необходимо прибавить траты на техническое обслуживание техники и покупку горючего. Отдельного внимания заслуживает вопрос, связанный с формированием зарплатного фонда. Размер заработной платы водителей должен составлять не менее двадцати тысяч рублей на одного человека. Заработок официантов может варьироваться от десяти до пятнадцати тысяч в месяц плюс определенный процент с каждого заказа. Размер заработка повара должен составлять около десяти тысяч в месяц. Владелец бизнеса может самостоятельно вести бухгалтерию, что значительно сэкономит деньги. Общая сумма ежемесячных расходов составит порядка ста пятидесяти тысяч рублей.

При наличии выручки в размере ста двадцати пяти тысяч в месяц, данные инвестиции окупятся в течение нескольких лет. Данную выручку можно получить при обслуживании более ста клиентов в течение дня. Наценка на товар должна составлять около пятидесяти процентов. Только по достижении подобного показателя, предприятие будет приносить прибыль.

кафе на колесах
Общественное питание на колесах требует тщательной разработки маршрута и определения правильных и выгодных точек остановки

О преимуществах

Мобильные кофейни могут стать привлекательным источником дохода как для новичков в бизнесе, также для опытных предпринимателей.

О преимуществах кофейни на колесах

Данный факт обуславливают следующие преимущества:

  • небольшие вложения – такой бизнес не требует весомых первоначальных инвестиций, также постоянных затрат;
  • ликвидность – изначально качественная аппаратура и транспортное средство будут изнашиваться медленно, при закрытии бизнеса продать имеющееся оборудование можно быстро с небольшой разницей в цене;
  • несложное юридическое оформление – зарегистрировать юридическое лицо и приступить к работе доступно в течение месяца, для легализации деятельности нужен небольшой пакет документов.

Наряду с достоинствами имеются недостатки соответствующего бизнеса. К основным минусам можно отнести сезонность и небольшой доход. Круглогодично поддерживать высокие показатели прибыли удастся в исключительных случаях. Летом из-за жары предпочтение отдается прохладительным напиткам, зимой из-за холодов – теплым помещениям. В первом случае альтернативой может стать холодный кофе со льдом.

Касательно доходности также необходимо отметить, что реализуется недорогая продукция в ограниченном количестве. Если в кафе клиент вместе с кофе может взять готовое блюдо или повторить заказ, то в мобильной кофейне одному человеку будет достаточно одной чашки. Повысить прибыль могут помочь небольшие десерты или закуски, которые удобно есть на ходу.

Бизнес план фуд-трака

Бургерная на колесах, как и другие виды предпринимательской деятельности, требуют предварительного плана, а также анализа рынка перед запуском проекта.

Бизнес план

Описание бизнес-идеи

Необходимо написать, чем будущая мобильная бургерная будет лучше конкурентов в конкретном регионе – должен получится целый список основных отличий. Сюда же можно включить собранную информацию о похожих общепитах, с их положительными и отрицательными качествами. Кроме того, это поможет для привлечения инвесторов, если в этом есть необходимость.

Разработка меню

Этап подразумевает составление списка блюд и напитков, которые будут готовиться. Важно подробно записывать все пункты: списки продуктов, цены, места выгодной закупки. Сюда же входит план по кухонному оборудованию.

Изучение клиентов (целевой аудитории)

На этом этапе анализируют покупателей, которых заинтересуют подобные услуги. Изучение состоит из определения возраста, финансового благополучия, места жительства, вкусовых предпочтений. Клиенты могут быть разделены по группам – учащиеся, сотрудники колледжей и институтов, которые приходят перекусить во время обеденного перерыва; работники офисов, которые ищут способ быстро, недорого перекусить; туристы и многие другие возможные категории потребителей.

Состав плана окупаемости и необходимого порога прибыли на заданный период

Обычно первая цель – это достижение самоокупаемости бизнеса. Далее, через 1-3 месяца устанавливается планка выручки за неделю, месяц или полугодие.

Составление финансового плана

Это этап самый трудоемкий, так как понадобится тщательно проработать информацию, внести в список все будущие затраты. К основным пунктам относят:

  • регистрация ООО, ИП;
  • ежемесячная зарплата сотрудникам;
  • покупка (аренда, реставрация имеющегося) фургона;
  • продукты для планируемых блюд;
  • оборудование для приготовления;
  • лицензированный кассовый аппарат;
  • другие дополнительные расходы для открытия, ведения бизнеса (ремонт сломанного оборудования, наружная реклама, закупка дополнительных ингредиентов, ежемесячные налоги)

Не нужно придумывать сложные блюда, простое и быстрое приготовление еды – лучшее решение для бизнеса. Это связано с тем, что клиенты не готовы долго ждать, из-за нехватки времени. Также рекомендуется учесть, что конкретно готовить утром, в обед и вечером.

Выбор формата кофейного бизнеса на колесах

Существует два пути, как открыть кофейни на колесах:

выбор формата кофейни

  • Франшиза. Будущий предприниматель может присоединиться к уже существующей франшизе в своем городе. Потребуется заключить договор с франчайзером и внести паушальный взнос. В ответ франчайзи предоставляется оснащенный фургон, персонал, возможность работать под известным брендом и приобретать сопутствующее сырье и материалы. Работа выполняется по готовому бизнес-плану, отклонение от заданной модели в большинстве случаев не допускается.
  • Собственный бизнес. На всех этапах – от создания бизнес-плана до реализации – предприниматель полагается только на себя. Самостоятельное открытие дела сопровождается значимыми временными, финансовыми, физическими и эмоциональными затратами. При этом отсутствуют ограничения со стороны, подчиненность и необходимость ежемесячно перечислять комиссию.

Каждый из форматов имеет преимущества и недостатки. При недостаточном опыте, неуверенности в собственных умениях и отсутствии связей рекомендуется выбрать первый вариант. Несмотря на определенные ограничения, учредители помогут организовать работу на начальных этапах, избежать серьезных ошибок и снизить сумму первоначальных вложений.

Мини-кафе на колесах: актуальность и выгода бизнеса

Многие эксперты в сфере предпринимательства высказывают свои сомнения об эффективности данного направления. Для получения высокой прибыли от точки общественного питания необходима площадь для установки пятидесяти посадочных мест. Вместимость автобуса, который используется для организации бизнеса в данном формате, составляет порядка тридцати человек. Несмотря на этот фактор, многие предприниматели желают заняться работой в данном направлении. Часть из них говорит о том, что доходность проекта можно увеличить за счет более высокой наценки, чем в классических заведениях.

Для того чтобы создать полноценный бизнес, потребуется потратить немало времени и сил.

Первые передвижные рестораны появились на территории Японии. В меню подобных закусочных на колесах имеются различные блюда. В качестве главного блюда используются «такояки». Этот продукт имеет высокое сходство с привычными российским гражданам пельменями. Единственным отличием является то, что вместо мясной начинки используется осьминог. Значительно позже подобные проекты стали открываться на территории Китая и других азиатских странах.

Американским первооткрывателем этого формата является известный повар Рой Чой. В две тысячи восьмом году, этот человек открыл первую закусочную на колесах. Жители Лос-Анжелеса могли попробовать мексиканские и корейские национальные блюда. Сегодня заведения в данном формате открываются по всему миру. В Америке пользуется популярностью небольшой ресторан, где в качестве передвижной платформы использовался старый школьный автобус. В данном ресторане подаются различные закуски в стиле «фаст-фуд».

Российское правительство, одобрило данный формат ведения бизнеса всего несколько лет назад. Довольно часто во многих регионах России можно наблюдать троллейбусы и трамваи, использующие этот формат. Как правило, подобные заведения действуют лишь в разгар летнего сезона. По мнению специалистов, данный формат бизнеса целесообразно использовать в тех регионах, где хорошо развиты туристические направления. Важно отметить, что региональные власти самостоятельно устанавливают правила в отношении таких заведений. В некоторых регионах России данная идея запрещена.

Также предпринимателю нужно понимать, что данное направление бизнеса тесно привязано к климатическим условиям региона и имеет высокую степень зависимости от сезонности. В летние месяцы прибыль заведения будет в несколько раз превышать доход за время зимы. По мнению экспертов, спрос на услуги подобных кафе будет возрастать во время праздничных дней. Также передвижные точки общественного питания пользуются спросом среди молодежи и тех людей, что хотят необычно провести торжественное мероприятие.

купить передвижное кафе на колесах
Кафе на колесах обойдется значительно дешевле, чем стационарное кафе, и оно способно само приезжать к посетителям

Размещение кофемобиля

На первый взгляд мобильная кофейня в городах на колесах не имеют территориальных ограничений.

размещение кофемобиля

Однако постоянно перемещаться из точки в точку оборудованным фургонам не удастся. Работы на конкретном месте допускается только при аренде нужного участка частной или муниципальной территории. Поэтому потребуется тщательно подбирать подходящее местоположение.

При выборе прибыльного места опирайтесь на целевую аудиторию. Учитывайте также инфраструктуру вокруг, желательно наличие рядом лавочек или полноценных уголков для отдыха. К привлекательным точкам относятся:

  • рядом с офисами и учебными учреждениями;
  • у входа в торговые центры;
  • в центре общественного пространства или мероприятия;
  • близь вокзалов или парковок.

При выборе места также важно не забывать о сопутствующих издержках – арендной плате. Стоимость свободного места в спальном районе на порядок меньше, чем в центре. На цену влияет и тип участка – частная или муниципальная территория.

Персонал

Состав персонала кофейни должен зависеть от того, будет ли организовано приготовление каких-либо блюд или же будут использованы только полуфабрикаты, готовая выпечка и кондитерские изделия от поставщиков.

Персонал кофейни при отсутствии кухни:

  • администратор (необходимо найти опытного, порядочного и ответственного управленца, если владелец не планирует заниматься оперативным управлением кофейни);
  • бармен (бариста);
  • официанты;
  • бухгалтер;
  • уборщица.

Бариста должен разбираться во вкусовых характеристиках различных сортов кофе, рецептах различных смесей, способах их приготовления, качестве кофе, уметь проконсультировать покупателя. От профессионализма бариста зависит, станут ли случайные посетители кофейни постоянными клиентами.

Для формирования меню на первоначальном этапе необходима будет помощь хорошего технолога. Если вы не планируете принимать такого специалиста на постоянную работу, его услугами можно пользоваться на почасовой основе или по приглашению (для обновления меню).

При наличии кухни в состав сотрудников необходимо будет включить повара и технолога на постоянной основе.

Основной проблемой для кофеен является подбор, текучка и отношение к работе официантов. Для многих официантов эта работа является временной подработкой, поэтому они не повышают квалификацию и не задерживаются на этом месте долгое время. Помимо качественного обслуживания они должны хорошо разбираться в сортах кофе, знать, как его готовят, и быть способными проконсультировать посетителя, если это требуется.

Бухгалтера и уборщицу можно взять на работу на почасовой основе или отдать эти функции аутсорсиноговой и клининговой компании.

Целевая аудитория

Наибольший интерес к передвижным кофейням проявляется в первую очередь со стороны тех, кому необходим заряд энергии.

Целевая аудитория кофейни

Поэтому основной целевой аудиторией являются студенты и офисные сотрудники, спешащие с утра по делам. Ежедневно позволить себе покупать кофе сможет не каждый желающий, поэтому важно учитывать также средние доходы – не менее 30 тыс. рублей. Более прибыльными будут будни, нежели выходные дни.

Вторая категория – туристы и отдыхающие жители города. Во время прогулок ароматный кофейный напиток может оказаться как нельзя кстати. Повышенный спрос на продукцию появляется на городских мероприятиях – общероссийские праздники, общественные гуляния, день города или концерт на открытом пространстве.

Услуги

Работа кофейни начинается еще с подбора сырья, т.е. закупки кофейных зерен. Поставщиков сырья необходимо выбирать очень тщательно не только по ценовому критерию. Вам обязательно нужно иметь необходимые документы о качестве каждого закупаемого сорта, а также подтверждения санитарно-эпидемиологической экспертизы. Немаловажную роль играют объемы минимальной закупки и условия доставки.

Ассортимент кофейни должен состоять минимум из тридцати сортов, чтобы успешно конкурировать с супермаркетами, которые тоже торгуют кофе. Имеет смысл продавать только развесной натуральный кофе из нескольких стран.

Владелец кофейни должен не только знать много специальной информации, но и уметь определять качество кофе по цвету, вкусу, аромату, а также определять степень прожарки зерен кофе. Если же владелец не осуществляет оперативное управление кофейней (что встречается довольно редко), это должен делать бариста или администратор. Для работы средней кофейне требуется не менее 25 кг кофе.

В кофейне предоставляют следующие услуги:

Готовят и продают хороший кофе.

Обязательными для любой хорошей кофейни будут пользующиеся спросом кофе капучино, американо, латте, эспрессо, ристретто, мокко и др. Ассортимент можно разнообразить топингами и сиропами.

Все посетители кофеен знают, что ароматный качественный кофе может быть приготовлен только из свежемолотых зерен.

Торгуют выпечкой и кондитерскими изделиями.

Меню кофейни составляют блюда несложного приготовления. Это могут быть различные десерты, кондитерские изделия, бутерброды и даже блины. В меню стандартной кофейни обычно насчитывается 20-25 позиций. Если добавлять в меню салаты или горячие блюда, то тематика заведения склоняется в сторону обыкновенного кафе.

Так как собственную выпечку необходимо сертифицировать, гораздо легче покупать, или брать под реализацию готовую продукцию, сертификат качества и соответствия на которую можно получить у поставщика.

Наличие в меню алкогольных напитков или кофе с алкоголем (кофе с ликером или кофе коньяком) существенно повышает выручку кофейни. Но при этом стоит помнить, что для такого случае необходимо получить лицензию на торговлю алкоголем.

Продают зерна кофе и молотый кофе.

Если напиток понравился, то посетитель может пожелать приобрести домой в зернах или молотый понравившийся кофе.

Продают растворимый кофе.

Многие посетители, зайдя в кофейню выпить чашечку кофе, с удовольствием тут же приобретут упаковку растворимого кофе. Это легко объяснить тем, что для приготовления растворимого кофе не нужно специальных знаний и умений и его легко приготовить в домашних условиях (не нужна даже турка).

Какие разрешительные документы нужны для мобильной кофейни в России

Прежде чем начать собственный бизнес, необходимо открыть юридическое лицо.

разрешительные документы

Изначально желательно выбирать статус индивидуального предпринимателя. Отдайте предпочтение упрощенной схеме налогообложения, в рамках которой взимается 6% со статьи «доходы» либо 15% с «доходы минус расходы».

Четкой законодательной базы касательно мобильных кофеен в России не существует. При регистрации в налоговой инспекции в качестве кода ОКВЭД может быть указано 47.9 «Торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков». Помимо свидетельства о регистрации ИП потребуются также следующие документы:

  • договор аренды, допускающий размещение фургона на определенной территории;
  • сертификация на кофейное оборудование, подтверждающая соответствие государственным стандартам;
  • заключение по реализуемой продукции со стороны санэпидемстанции;
  • документы на транспортное средство;
  • справки пожарной инспекции и Роспотребназдора;
  • трудовой договор и санитарные книжки сотрудников.

Переоборудованный личный автомобиль также следует направить на проверку и повторную регистрацию в МРЭО. В противном случае используемый фургон может признаться потенциально опасным – такое транспортное средство использовать в работе нельзя.

Как правильно оформить свой бизнес

Поэтапная регистрация своего бизнеса будет выглядеть примерно так:

  1. Оформление в качестве индивидуального предпринимателя (об этой процедуре можно узнать здесь – )
  2. Выбор формы налогообложения
  3. Получение разрешения в муниципалитете на право выездной торговли, которой считается продажа продуктов питания с мобильной кофейни
  4. Получение одобрения в местном отделении Роспотребнадзора на розничную торговлю напитками (при необходимости и другими продуктами)

Необходимое оборудование и сырье

Для мобильной кофейни потребуется установка специального оборудования.

Необходимое оборудование и сырье

Чтобы комфортно разметить профессиональные устройства для приготовления напитка, лучше отдать предпочтение небольшим фургонам, минивэнам или автомобилям-универсалам.

В передвижной кофейне также необходимо размещение используемого сырья, в частности:

  • бутилированной воды;
  • зерновой или молотый кофе;
  • молоко и сливки;
  • сиропы разных вкусов;
  • сахар;
  • дополнительные элементы для украшения;
  • бумажные стаканчики с фирменным логотипом.

Рекомендуется изначально приобретать качественное оборудование и сырье, это позволит избежать дополнительных издержек и потери клиентов. Дешевые устройства могут подвергаться частым поломкам, дешевый кофе может не потребоваться потребителям. В таком случае ожидать постоянного потока клиента не стоит.

При обустройстве бизнеса учитывайте также потребности клиентов. Предоставьте возможность выбора – разные сорта кофе, наполнения, виды, размеры. Добавьте также десерты, закуски и альтернативные напитки в виде сока, чая или простых коктейлей.

В каких случаях выгодно покупать готовый кофемобиль

Не обязательно создавать с нуля бизнес на колесах – можно арендовать готовую передвижную кофейню. Такие фургончики также выставляются на продажу. Данный вариант может оказаться выгоднее, чем самостоятельное оборудование. Однако покупка кофемобиля предполагает определенные риски.

Производители не выпускают машины подобного формата. Соответственно, все оборудованные автомобили для реализации кофе являются б/у. Нет гарантий надежности такого средства передвижения, также качества внутренней конструкции. За выгодной ценой может скрываться множество недостатков. В России найти готовый кофемобиль в целом не так просто – на наиболее популярной площадке «Avito» всего представлено порядка десяти подходящих объявлений.

Переоборудование

Альтернативный путь – приобрести личный автомобиль и вручную оборудовать необходимой конструкцией. Подходящей моделью может стать Citroen Berlingo, Nissan Cube, Reno Kangoo и альтернативные минивены. Чтобы подготовить машину к работе, потребуется добавить следующее:

  • источник питания – газовый баллон или аккумулятор;
  • кофейная установка;
  • кулер для воды;
  • специальные ящики – можно вмонтировать конструкцию из пищевой нержавейки;
  • холодильник для продуктов.

Наряду с базовым оборудованием особое значение имеют также декоративные элементы. Для привлечения большего внимания можно добавить небольшие витрины, баннеры и подсветку.

Самостоятельно обустраивать кофемобиль стоит только в том случае, если есть опыт работы в мастерских. При недостаточных знаниях и умениях следует обратиться в специализированные сервисы по оборудованию передвижной торговли или арендовать готовый фургон.

Кофейное оборудование

Минимальный перечень оборудования, необходимого для приготовления кофе, включает в себя:

  • полуавтоматическая кофеварка;
  • бункерная кофемолка с жерновами;
  • диспенсеры для стаканчиков.

Отдавайте предпочтение профессиональным устройствам, предназначенным для заведений общественного питания. Дополнительно можно внедрить ростер – аппарат для обжарки зерен. Стоимость данного устройства высока, также предполагается больше временных затрат на создание напитка. Однако в результате получается качественный кофе для гурманов.

Оборудование по франшизе

Как отмечалось выше, при покупке франшизы франчайзи предоставляются все необходимое оборудование для работы. Предпринимателю не потребуется самостоятельно подбирать подходящие аппараты и разрабатывать концепцию кофемобиля. Значительно упрощается также будущая деятельность, поскольку франчайзер предоставляет контакты поставщиков сырья, отлаженная бизнес-модель.

За помощью в организации и ведения бизнеса, доступ к работе под брендом известной компании взимается плата. При покупке предпринимателей вносить первоначальные инвестиции – паушальный взнос. В дальнейшем ежемесячно взимается определенный процент с продаж – роялти.

Как открыть небольшую кофейню и зарабатывать на кофе с собой

За 200 рублей можно купить в кофейне стакан капучино, а можно 100 грамм зерна, и этого зерна хватит примерно на 10 чашек кофе. Получается, что выручка кофейни — около 900% от вложений. Вот почему выгодно открывать небольшие кофейни. Но на деле всё не так просто: надо продумать множество мелочей: от выбора места размещения точки до рекламы в инстаграме, чтобы не закрыться через месяц.

Тема большая, поэтому будет два материала. В этой статье вместе с экспертами кофейного бизнеса разобрались, сколько стоит открыть маленькую кофейню, на что смотреть в договоре аренды и у кого закупать зерно. Во второй статье расскажем, как вести кофейный бизнес и вывести кофейню на самоокупаемость.

Минимальные начальные вложения зависят от формата точки и региона.

Москва и Санкт-Петербург Регионы
Островок в торговом центре 600 тыс. руб. 300-400 тыс. руб.
Помещение 2 на 2 квадратных метра с окошком на улицу 300 тыс. руб. 150-200 тыс. руб.
Павильон на улице 300 тыс. руб. 150-200 тыс. руб.

Например, первоначальные затраты на открытие островка в торговом центре Санкт-Петербурга будут такими.

Важно. Помимо начальных вложений на открытие кофейни есть ещё постоянные ежемесячные затраты, например коммунальные платежи, закупка зерна и одноразовой посуды, оплата труда сотрудников. Это отдельные статьи расходов.

Ирина Белоглазова, директор сети эспрессо-баров Coffeers

Чтобы открыть окошко и продавать кофе с собой прохожим на улице, не нужна визуализация дизайн-проекта. Плюс не понадобится проводить воду, так как в этом случае удобнее использовать бутыли с водой. Зато нужно будет найти и заказать не обычное окно, а окно с маленьким открывающимся окошком для выдачи напитков. С монтажом это обойдётся примерно в 50 тыс. руб.
Некоторые расходы можно сократить, если вы можете выполнить некоторые работы сами без обращения к специалистам. Например, собрать барную стойку своими руками стоит около 30 тыс. руб., а у подрядчиков — 100-200 тыс. руб.
Большинство предпринимателей стремятся найти место на центральной улице города — там постоянно ходят люди, и эти люди постоянно покупают кофе. Арендная ставка для помещений в центре будет выше, чем на окраине, зато вы получите постоянный поток клиентов, а следовательно — продаж.

Ещё вариант — встать в крупном торговом центре. Там тоже высокий пешеходный трафик.

Если открывать небольшой отдельностоящий павильон, то лучше устанавливать его не дальше, чем в 800 метров от метро. Люди, которые каждый день ходят от метро до работы или университета, будут стабильно покупать кофе. Можно расположиться и в спальном районе, но тогда точка должна быть рядом с крупным жилым комплексом на 20-30 домов.

Важно: пешеходный трафик — основной фактор успеха при продажах кофе с собой. Чем больше пешеходов проходит рядом с кафе, тем больше будет продаж.

Максим Завьялов, независимый консультант по открытию, развитию и масштабированию кофейного бизнеса

Открывая небольшую точку, которая будет просто варить вкусный и недорогой кофе, принципиально важно просчитать проходимость. Для этого надо замерить, сколько людей обычно бывают в этом месте утром, днём и вечером по будням и выходным. Так вы поймёте, сколько человек в день проходят мимо и сколько из них могут стать потенциальными покупателями. Обычно это около 1% от общего числа проходящих мимо кофейни людей.

При выборе помещения обратите внимание на разрешённую мощность электросети.

3 киловатта. Мощности 3 киловатта хватит только на кофемашину и кофемолку. Ну, может ещё на небольшой электроприбор типа маленького водяного насоса для подачи воды. При этом сеть будет загружена по максимуму и будет риск, что она на выдержит большую профессиональную кофемашину. Лучше найти помещение, к которому подведена сеть мощностью минимум 5 киловатт и выше.

5 киловатт. Этого хватит, чтобы кроме профессиональной кофемашины и кофемолки подключить холодильник и тостер. Если точка расположена в хорошем месте, где постоянно много людей, и вы наверняка будете продавать много кофе, 5 киловатт — разумный минимум для электросети.

7 киловатт. Такая мощность позволит подключить ещё и светящуюся витрину, а также использовать электрический насос, если вы варите кофе на воде из бутылей, а не из водопровода.

10 киловатт. Этой мощности хватит, чтобы подключить дополнительное оборудование типа гриля и лёдогенератора. С такой мощностью можно ставить морозильную камеру, чтобы хранить там замороженные круассаны. Или подключить соковыжималку, чтобы летом продавать свежевыжатые соки.

Мощность электросети помещения

Ирина Белоглазова, директор сети эспрессо-баров Coffeers

В теории можно договориться с властями, чтобы увеличить выделенную мощность. Но на практике это сделать сложно: надо собрать кучу бумаг, заказать проект, потратить три месяца на обход всех инстанций и несколько десятков тысяч рублей, но нет гарантии, что энергетики увеличат мощность в помещении.

Открывая кофейню, чтобы продавать кофе с собой, в помещении не обязательно нужен водопровод — можно использовать бутыли с водой. Это выходит не дороже, чем использовать воду из крана, а иногда и дешевле — всё зависит от региона и расположения. В среднем заказать бутыли с водой для точки с умеренным потреблением обойдётся в 5 тыс. руб. в месяц.

Если в будущем вы хотите поставить небольшую барную стойку, за которую смогут присесть пара человек, скорее всего, вам понадобится раковина, чтобы мыть керамическую (не одноразовую) посуду. Тогда на старте лучше искать помещение со стационарным водопроводом.

Если в помещении есть водопровод и вы планируете им пользоваться, надо проверить, что вода нормально уходит, нет засоров, коммуникации не очень старые. Это позволит избежать проблем и экстренно не менять трубы, если всплывут проблемы с подачей и отводом воды. Чаще всего они бывают в старом жилом фонде.

Тонкости, на которые стоит обратить внимание при подписании договора аренды, зависят от арендодателя.

Договор аренды с торговым центром

Первое, на что надо обратить внимание при заключении договора аренды с торговым центром, — это порядок, суммы и назначение платежей.

В стоимость аренды обычно не включены коммунальные платежи, затраты на регистрацию договора и эксплуатационный платёж. Например, если договор краткосрочный и его надо перезаключать каждые 11 месяцев, предприниматель каждый раз должен будет оплачивать госпошлину за регистрацию.

Максим Завьялов, независимый консультант по открытию, развитию и масштабированию кофейного бизнеса

Обратите внимание на срок: он не должен быть меньше года. В противном случае есть риск свернуть бизнес, если арендатор не захочет продлевать договор, и впопыхах искать другое помещение, не успев отбить начальные вложения.

В эксплуатационный платёж входят все дополнительные услуги, которые торговый центр оказывает предпринимателю: обслуживание сетей, клининг, вывоз мусора. Их также надо будет отдельно оплачивать каждый месяц.

К каждому договору аренды администрация торгового комплекса предоставляет предпринимателю правила, которые надо соблюдать при ежедневной работе, и штрафную сетку. Их также надо изучить и прояснить возникшие вопросы перед тем, как подписывать договор. Бывает, что арендатор не обратил внимание на правила поставки сырья или вывоза мусора, а потом администрация выписала ему за это штраф. Читайте всё, что написано мелким шрифтом в договоре.

Решив работать в торговом центре, важно понимать, что вам придётся чётко следовать правилам, установленным администрацией. Поэтому в дизайн-проекте надо зафиксировать все эти правила, чтобы потом у администрации не было вопросов.

Ирина Белоглазова, директор сети эспрессо-баров Coffeers

Торговый комплекс устанавливает режим работы кофейного островка. Например, бариста должен стоять за стойкой ровной в 10 часов утра. Если он опоздает на 15 минут, администрация торгового центра применит санкции и выпишет штраф. Количество сотрудников также определяет торговый центр: нельзя нанять больше, чем указано в правилах. А ещё не все торговые комплексы приспособлены к тому, чтобы удобно организовать доставку зерна и других продуктов до точки — это важно уточнить перед началом работы.
Важно. Крупные торговые центры обычно фиксируют штрафные санкции в долларах: чем выше курс, тем больше заплатит предприниматель за нарушение правил.

Договор аренды помещения с окошком для продажи кофе

Такие помещения иногда называют «корнеры», от англ. corner — уголок. Здесь обычно не бывает сложностей, но если всё-таки сомневаетесь, что верно поняли договор и учли все детали, попросите помочь юриста.

Ирина Белоглазова, директор сети эспрессо-баров Coffeers

Иногда предприимчивые бизнесмены арендуют помещения у города и сдают их другим предпринимателям. В таком случае человек, который хочет арендовать такую точку, становится субарендатором. Это несёт некоторые риски, например, если не получить согласия собственника помещения на заключение договора субаренды, сделка может быть признана недействительной и субарендатора могут внезапно попросить покинуть помещение.

Договор аренды павильона на улице

Здесь важно проверить, какое назначение у павильона и позволяет ли оно продавать кофе. Например, если открыть кофейню в павильоне, который предназначен для торговли газетами и журналами, при проверке к предпринимателю будут вопросы. Назначение помещения прописано в договоре — это надо проверить.

Второй важный момент — узнать, кто оплачивает налог на землю. Иногда для предпринимателей это становится сюрпризом, и они вынуждены каждый квартал отдавать государству существенную сумму. Например, налог на землю за павильон в центре города-миллионника составляет порядка 30 тыс. руб.

Крупные торговые центры просят показать, как будет выглядеть ваша точка продаж перед открытием. Для этого дизайнеры «вписывают» точку в фотографию места, где она должна находиться. Это называется визуализацией дизайн-проекта.

Такой проект надо подготовить в двух вариантах: 3D- или 2D-макет в электронном виде и распечатанный макет на бумаге. Документ состоит из трёх блоков:

  • расположение оборудования, розеток, проводки, рабочей зоны, зоны выдачи напитков;
  • визуализация того, как будет выглядеть кофе-станция, в основных цветах, с логотипом;
  • расположение точки в торговом центре, разрешение сдвигать точку на пару метров в сторону, описание того, как будут доставлять продукты на точку и вывозить мусор.

Заказывать проект визуализации придётся в дизайнерской компании.

Разброс в вариантах и стоимости оборудования очень большой. Чтобы продавать кофе с собой, можно купить и новую, и подержанную кофемашину, и взять технику в аренду.

Новая кофемашина может стоить несколько миллионов рублей. Но не пугайтесь, есть модели и за 300 тыс. руб. Для небольшого корнера без изысков подойдёт однобойлерная кофемашина — на неё хватит порядка 150 тыс. руб. Плюс понадобится кофемолка — это ещё около 40-50 тыс. руб.

Если вы планируете варить авторский кофе, посмотрите мультибойлерные кофемашины — они позволяют делать более качественный кофе, так как у таких машин нет перепада температуры при подаче воды. На мультибойлерную кофемашину понадобится минимум 500-600 тыс. руб., ещё 130-140 тыс. руб. — на кофемолку, так как, скорее всего, понадобится модель другой конструкции: не ротационная, а жерновая.

Новую технику лучше покупать у официальных дилеров — с ними можно договориться о хороших условиях или скидках. По продажам лидируют производители Simonelli и La Marzocco.

Подержанная кофемашина обойдётся примерно вдвое дешевле, чем новая той же марки. Чтобы купить подержанную технику в хорошем состоянии, найдите специалиста из сервисного центра, который посмотрит и протестирует технику до покупки, или обратитесь в компанию, которая специализируется на продаже подержанной техники для кофеен и ресторанов. Иначе есть риск столкнуться с серьёзной поломкой, которая остановит весь бизнес.

Подержанные кофемашины обычно продаются в двух случаях: когда бизнес закрылся и когда обнаружена техническая неисправность, иногда неявная.

Аренда кофемашины. Ещё один способ немного сэкономить на оборудовании — взять кофемашину в аренду. Есть компании, которые предлагают кофейную технику на таких условиях: берёте кофемашину, платите за неё 25 тыс. руб. в месяц, тестируете машину пару-тройку месяцев. Если понимаете, что она вам подходит, покупаете такую же. Если что-то не понравилось, берёте в аренду другую и снова тестируете. И так пока не остановите свой выбор на какой-то модели.

Аренда кофейной техники — хороший вариант, который позволяет изначально проверить, работает ли бизнес, и не вкладывать в дело все деньги. Поработайте два-три месяца на арендованной технике, посмотрите, как идёт дело, и тогда решите, стоит ли в это вкладываться.

Максим Завьялов, независимый консультант по открытию, развитию и масштабированию кофейного бизнеса

Не стоит брать машину, аренда которой обходится бесплатно при условии того, что предприниматель обязуетесь покупать зерно только у определённого поставщика. Это самый плохой вариант из всех возможных, потому что, как правило, такие компании предлагают некачественное зерно по 2 тыс. руб. за килограмм. Тогда как другие продают хороший кофе по 650 руб. за килограмм.

Самая частая ошибка, которую допускают начинающие предприниматели, в том, что они игнорируют российских обжарщиков кофе и выбирают зерно у итальянских партнёров. Хотя сейчас лучше делать наоборот: из-за роста валютного курса закупать зерно у местных обжарщиков дешевле, и само зерно качественнее.

Тренд на местных обжарщиков появился в 2021 году, и сейчас он только усилился. Сегодня российские обжарщики занимают первое место в мире по качеству обжарки. Поэтому владельцу кофейни лучше сотрудничать с компаниями из Москвы, Петербурга, Новосибирска или своего региона. Например, с Roasting Brew, Tasty Coffee, «Кооперативом Чёрный». Достойные локальные обжарщики кофе есть почти в каждом регионе.

Ирина Белоглазова, директор сети эспрессо-баров Coffeers

Чтобы выбрать обжарщика, можно сходить на чемпионат по обжарке кофе, посмотреть трансляцию онлайн или в записи. В течение нескольких часов компании из России представляют себя и своё зерно, рассказывают о своём производстве. Я не рекомендую выбирать поставщика, у которого нет своего обжарочного цеха: такие компании часто перекупают не очень качественное зерно и продают его тем, кто только начал заниматься кофейным бизнесом. Лучше выбрать компанию в своём городе, сходить на производство, посмотреть, как там всё устроено. Если понравится, там можно будет покупать свежеобжаренное зерно — кофе будет вкуснее.

Важно. Зерно надо пробовать: любой местный обжарщик охотно предоставляет зерно на дегустацию. Если сложно выбрать вкусы (обжарщики называют их «бленды», от англ. blend), можно попросить у обжарщика самые популярные, например в среднем ценовом сегменте и подороже. Пробовать зерно лучше не у обжарщика, а на своей воде и на своём оборудовании — от этого напрямую зависит вкус кофе.

Для разных напитков и разных способов заварки необходимо разное зерно. То есть одно зерно для чёрного кофе, второе — для кофе с молоком, третье — для кофе, заваренного альтернативным способом в кемексе или аэропрессе. Если хотите только попробовать себя в кофейном бизнесе и не уверены, что дело пойдёт, ограничьтесь зерном для чёрного кофе и кофе с молоком.

Выгоднее закупать одноразовую неэкологичную упаковку, увы. Что касается выбора между пластиковыми стаканчиками и бумажными, то можно использовать и те, и другие. Обычно для холодных напитков берут пластиковые стаканы, так как в них холодный кофе или лимонад выглядит красиво. Горячие напитки наливают в бумажные стаканы. Можно заказывать одноразовую посуду и у российских, и у зарубежных производителей — это зависит от целей и размера партии.

Ирина Белоглазова, директор сети эспрессо-баров Coffeers

Выбирайте бумажную посуду, в которой минимум два слоя. Идеальный вариант — трёхслойные бумажные стаканчики. Они хорошо держат температуру и не обжигают руки. При заказе партии стаканов можно ориентироваться на среднюю стоимость: 5 рублей за штуку.
Преимущество работы с местными поставщиками в том, что они отгружают любые партии, хоть 100 штук, и удерживают цену на протяжении нескольких лет за счёт объёмов, например как «Европа-Маркет». Это удобно, так как не придётся каждый месяц заново высчитывать себестоимость кофе.
Важно. Начинающему предпринимателю невыгодно использовать экологичную упаковку. Она дороже, чему бумажная и пластиковая, а чтобы её правильно утилизировать, потребуются дополнительные расходы.

Владелец должен уметь делать кофе: разбираться в продукте, знать все детали процесса, понимать, как работает техника. При открытии небольшой кофейни это особенно важно. Однако за стойку лучше поставить наёмного работника, чтобы ежедневная рутина не мешала владельцу развивать бизнес.

Владелец может работать на кофемашине изредка, да хоть раз в месяц. Это хороший информационный повод. В инстаграме можно написать, что сегодня кофе варит лично владелец кофейни, он настоящий кофейный маньяк, приходите знакомиться. В остальное время приготовление кофе надо доверить наёмным сотрудникам.

Чтобы открыть даже самую маленькую кофейню и вести предпринимательскую деятельность, надо получить необходимые документы. Вот перечень необходимых документов:

Документ Где получить
Свидетельство о регистрации ИП Удобнее всего на сайте налоговой или на Госуслугах, для этого понадобится электронная подпись. Вот наша статья, о том, как получить электронную подпись.
Уведомление о начале деятельности в Роспотребнадзор Форма и образец заполнения есть на сайте Роспотребнадзора. Заявление можно лично отнести в отделение Роспотребнадзора в своём городе или МФЦ, направить по почте или передать онлайн на сайте Госуслуг.
Заключение государственного пожарного надзора о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности В отделении МЧС в своём городе.
Документы для уголка потребителя: нотариально заверенная копия свидетельства о регистрации и ИНН, перечень всех ведомств и органов, которые контролируют работу кофейни, книга жалоб, журнал проверок кофейни контролирующими органами, Закон «О защите прав потребителей» Документы надо подготовить самостоятельно и сложить в файл, чтобы выдавать по требованию. Если надо оформить уголок, лучше обратиться в рекламное агентство или типографию — они сделают красивый стенд.
Медицинские книжки Можно бесплатно получить медицинскую книжку в государственной поликлинике или платно в частной.
Разрешающий QR-код для работы в пандемию (для предпринимателей некоторых регионов) Предприниматели Петербурга могут подать заявку через личный кабинет на сайте Центра развития и поддержки предпринимательства. Аналогичный QR-код планируют ввести в Москве, по другим регионам пока нет информации.

Чтобы не попасть на штрафы при будущих проверках, подготовьте следующие документы:

Документ Где получить
Технологический план кофейни В любой проектной организации, которая выполняет подобные работы.
Договор на дезинфекцию и дератизацию Можно обратиться в Роспотребнадзор или найти негосударственную компанию.
Договор на вывоз мусора, договор на утилизацию люминесцентных ламп и других производственных отходов В любой компании, которая занимается утилизацией производственных отходов.

Если вы ищете, где открыть счёт для бизнеса, попробуйте Делобанк. В нём не надо платить за обслуживание, если не было оборотов по счёту, есть удобный интернет-банк и другие инструменты для поддержки бизнеса. Заявку на открытие счёта можно оставить на этой странице.

  • Чтобы продавать кофе с собой, достаточно открыть островок в торговом центре, помещение с окошком на улицу, павильон на улице. Начальные вложения в российских регионах составляют от 150 тыс. руб., для Москвы и Петербурга — от 300 тыс. руб.
  • Лучше всего найти место на центральной улице города, встать в крупном торговом центре или открыться не дальше, чем в 800 метрах от станции метро — пешеходный трафик обеспечит стабильные продажи и поможет не закрыться через месяц.
  • Минимальная разрешённая мощность электричества в помещении — 3 киловатта, но лучше рассматривать место, где есть 7-10 киловатт. Это позволит в будущем подключать мощную технику.
  • Не стоит отказываться от помещения, если в нём нет водопровода: небольшой кофейне дешевле использовать воду из бутылей.
  • Перед тем, как подписывать договор аренды, важно уточнить все нюансы: включены ли в арендую плату коммунальные платежи, кто отвечает за вывоз мусора, на какой срок заключается договор. Чтобы подстраховаться, лучше привлечь юриста.
  • Если вы решили открыть точку в торговом центре, понадобится проект визуализации кофейни. Его придётся заказывать у дизайнеров, если не владеете специализированными графическими редакторами.
  • Для начала можно купить подержанную кофемашину или взять её в аренду. Потратитесь на новое оборудование, когда будете уверены, что бизнес «пошёл».
  • Лучше сотрудничать с местными обжарщиками зерна, у которых есть своё производство. Обязательно тестируйте зерно на своей кофемашине и воде — на каждой машине вкус кофе разный.
  • Выгоднее закупать двухслойные бумажные стаканчики у крупных российских поставщиков, которые удерживают одинаковые цены из года в год.
  • Перед тем, как начать продавать кофе, понадобится оформить необходимые документы, среди которых свидетельство о регистрации ИП, уведомление в Роскомнадзор, договор с МЧС, медицинские книжки для сотрудников, и использовать QR-коды для работы в пандемию.

    Елизавета Чёрная

Нужна ли реклама для продажи кофе с автомобиля

Главная реклама – это внешний облик. У клиента вряд ли появится желание подходить к простому фургону для покупки кофе.

нужна ли реклама кофемобиля

Потребителей может завлечь интересное и запоминающееся оформление. Для создания уникального бренда может потребоваться помощь дизайнеров, чья работа также предполагает приличную статью затрат.

Яркие автомобили в людных местах по умолчанию будут привлекать внимание прохожих. Однако полностью исключать продвижение бизнеса по продаже кофе на колесах не лучшая идея. Наиболее эффективной сегодня является реклама в социальных сетях – Вконтакте,  ,  , Twitter. Можно использовать следующие инструменты продвижения:

  • таргетированная реклама;
  • реклама у популярных в городе блогеров;
  • публикации о выгодных акций – «три стаканчика по цене двух», «к капучино десерт в подарок» и т.п.;
  • ежедневные истории для взаимодействия с потребителями.

Использовать баннеры, рекламу на телевидении сегодня не столь уместно. Поскольку основной аудиторией является молодежь, чье внимание переключено на сетевое пространство. В социальных сетях новая кофейня поможет не только заявить о себе, также рассказать о собственной истории, создать приятный образ, получить более детальный портрет целевой аудитории.

Какой персонал нужен

Для управления кофейней в день хватит одного сотрудника – баристы с водительскими правами.

персонал кофемобиля

Работник напрямую влияет на впечатление клиентов о продукции, соответственно, дальнейшее продвижение бизнеса. При подборе персонала грамотно сформируйте критерии отбора:

  • опыт работы баристой – требуются четкое понимание и знание от общей информации о кофе до детальной рецептуры;
  • вежливость – необходимы клиентоориентированные сотрудники, способные проконсультировать покупателей и поддержать беседу;
  • аккуратность – работник в процессе смены взаимодействует с дорогостоящим оборудованием и транспортным средством;
  • ответственность – человек должен быть готов оказаться в нужном месте в нужное время, чтобы повысить продажи;
  • наличие медицинской книжки.

Достаточно устроить двух человек со сменным графиком. На размер оплаты влияет опытность работника, пожелания самого предпринимателя и уровень заработной платы в городе.

Расходные продукты: кофе, вода, молоко, сиропы, сахар

Кофе покупайте в зёрнах, чтобы молоть его на глазах у покупателей.

Ежедневно у вас будет уходить порядка 100 порций кофе. Это примерно 1 килограмм кофе. Умножаем на число календарных дней, получаем 30 кг кофе в месяц.

Следующие расходы стоит учесть в бизнес-плане, как ежемесячные:

  1. Вода — одна 20-литровая бутыль в день. 80 рублей за одну бутыль. За 30 дней уходит 30 бутылей — 2 400.
  2. Молоко — от 3-х пачек в день или больше. 40 рублей за одну пачку умножаем на 30 дней = 3 600.
  3. Сиропы — закупка сразу нескольких вкусовых сиропов (10 штук) на 2 месяца. 300 рублей за бутылку (3 000 за 10 бутылок) на 60 дней = 30 000. На 30 дней — 15 000.
  4. Сахар — 500 рублей. Вполне возможно, что сахар вам может дать в подарок кофейная компания, у которой вы закупаетесь оптом.
  5. Стакан бумажный с крышкой 100 штук в день = 15 000 за 30 дней.
  6. При учёте, что вы будете покупать хороший кофе (примерно 300р за 1 кг) — 9 000 трата на кофе в месяц.

Финансовые расчеты затрат и прибыли

Выполнить точный расчет финансовых расходов и доходов трудно, поскольку требуется учитывать город проживания.

Финансовые расчеты затрат и прибыли

Условия в столице и регионах отличаются. Первые затраты появятся на этапе регистрации ИП в виде государственных пошлин, услуг юриста. Однако указанные издержки не учитываются в анализе, поскольку главная цель – рассчитать период окупаемости.

Первоначальные инвестиции включают в себя покупку автомобиля и оборудования:

Статья расходовОбщая стоимость, рублей
Фургон500000
Кофеварка130000
Кошемолка45000
Диспенсеры20000
Газовый баллон40000
Освещение и отделка200000
Терминал20000
Услуга дизайнер50000
Итого:100500

Ежедневно в одной точке продается 100-300 порций кофе, также сопутствующие товары. Средняя стоимость одного напитка составляет 150 рублей. При этом себестоимость – порядка 17 рубля.

Ежемесячные расходы:

Статья расходовОбщая стоимость, рублей
Заправка газовых баллонов17000
Сырье5000
Бумажные стаканчики2000
Аренда25000
Заработная плата30000х2=60000

При средней доходности в 300 тыс. рублей бизнес окупится через два года с учетом налоговых вычетов.

Сколько можно заработать на мобильной-кофейне

Доход мобильной кофейни напрямую зависит от места установки. Так, при средней цене продажи 30 рублей/порция и количестве клиентов 200 человек в день, получаем 6000 руб. выручки за один рабочий день.

Бизнес на кофе - мобильная кофейня

Себестоимость одной порции составляет примерно 12 рублей, то есть прибыль с одной проданной порции равна 18 рублей (при розничной цене 30 руб.). Даже при продаже 100 порций в день, мобильная кофейня оправдывает себя сполна. С учетом затрат на заработную плату продавцам, налоги и аренду ежемесячная прибыль составляет от 50 тыс. рублей с одной мобильной точки.

Сложности и риски бизнеса

На протяжении всего пути – от регистрации до ведения бизнеса – создатели мобильной кофейни сталкиваются в первую очередь с проблемой, которая обусловлена отсутствием законодательной базы.

Сложности и риски бизнеса

Сегодня не существует отлаженной схемы функционирования кофемобилей, что может привести к юридическим проблемам.

Среди недостатков стоит выделить:

  • отсутствие заводских оборудованных машин – создавать фургон придется с нуля самостоятельно или в неофициальных мастерских;
  • высокие издержки – профессиональная аппаратура предполагает немалые вложения для покупки и обслуживания;
  • стоимость сырья – цены на сопутствующую продукцию растут, при этом расходы в мобильных кофейнях окупаются хуже, чем в заведениях.

Прежде чем создавать собственную передвижную кофейню или приобретать франшизу, необходимо взвесить все «против» и «за». Несмотря на сложность ведения бизнеса, у качественных кофемобилей есть потенциал. В дальнейшем допустимы два пути развития – создание сети в России или мире, открытие полноценного кафе.

Спасибо PR

Статью прочитали: 66

Нужна ли реклама такому бизнесу?

Ответ однозначен: нужна. Причем, в основном внешняя. Чем ярче будет выделяться ваша мобильная кофейня на улице, тем больше шансов, что к ней подойдут люди. На крышу авто можно «водрузить» какую-нибудь рекламную конструкцию, по кузову машины пустить светодиодную подсветку, включить негромкую музыку в аудиосистеме.

Ну, и, разумеется, самая лучшая реклама – это отличное обслуживание клиентов. Запомните: если вы понравитесь покупателям, завтра вас уже будут ждать. И вдобавок будут советовать друзьям, знакомым, коллегам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: