Как открыть пиццерию – расчеты, акценты, направления бизнеса

Практически каждый человек на Земле мечтает быть финансово независимым и иметь свой собственный бизнес. Отличной идеей для создания прибыльного дела является открытие ресторана быстрого питания, а именно пиццерии. О том, что понадобится для открытия пиццерии с доставкой на дом (список документов, оборудования, необходимого персонала) — читайте на нашем сайте.

  • Открываем пиццерию — с чего начать?
  • Какие документы необходимы
  • Обзор оборудования
  • Персонал
  • Немного о маркетинге и рекламе
  • Сколько будет стоить открытие?
  • Бизнес-план

Открываем пиццерию — с чего начать?

Перед открытием пиццерии очень важно определиться с форматом заведения. Обычно, говоря о пиццерии, большая часть людей имеет в виду ресторан быстрого питания. На самом деле такой формат и является наиболее удачным, поскольку:

  • Для его открытия требуется меньший стартовый капитал, чем для открытия итальянского ресторана.
  • Пользуется спросом у большого количества людей — студентов, молодежи, офисных работников.
  • Кафе быстрого питания можно открыть в сравнительно небольшом помещении.
  • Затраты на рекламную компанию значительно ниже, чем при открытии большого ресторана.

Следующий важный момент — выбор местоположения, ведь чем удачнее выбрано место для пиццерии, тем выше потенциальная прибыль. Идеальным вариантом для ресторана быстрого питания является расположение возле крупных бизнес-центров, станций метро либо же различных учебных заведений. Центр города выбирать не стоит, так как в связи с существующей там конкуренцией можно быстро прогореть.

Еще одним важным этапом при создании пиццерии является разработка меню заведения. Как известно, вариантов приготовления пиццы существует достаточно много. В меню хорошей пиццерии должно быть не менее 6 наименований. Не стоит забывать и про другие блюда. В ассортиментную линейку можно добавить несколько легких салатов, спагетти, а также парочку десертов и напитки.

Лофт

Стиль лофт долгое время не сдает свои позиции среди наиболее модных и популярных вариантов интерьерного оформления. Его основный акценты — это большое индустриальное пространство с высокими потолками и элементами без отделки: стены, пол, потолок и т. д. Такой способ декорирования отлично вписывается в картину модного и современного заведения.

Стены

Несмотря на кажущуюся простоту исполнения, оформление стен и потолка — наиболее затратный и долгий процесс. Стены должны казаться неотделанными, при этом наполнять помещение уютом и создавать необходимую атмосферу. Как правило, они представляют собой кладку оголенного кирпича. Этот дизайн зародился в Америке в 40-х годах прошлого столетия, когда стоимость аренды земли резко возросла и многие фабрики были вынуждены перенести собственное производство в пригороды, а на Манхэттене остались пустовать множество огромных заводских строений и складов. Их продавали за копейки, чем и пользовалась местная богема, утраивавшая в этих строениях бары и дискотеки.


Стены в стиле лофт


Стены в стиле лофт

Мебель

Лучшим дополнением к интерьеру в стиле лофт станет простая деревянная мебель, а также мягкие уютные кресла и диваны. Они добавят ему шарма, не утяжеляя общее впечатление, и придадут изюминку.


Мебель в стиле лофт


Мебель в стиле лофт

Освещение

Для заведения в стиле лофт лучше подобрать светильники, сделанные под винтажные: гирлянду из «лампочек Ильича» либо низко опущенные над столом лампы.


Освещение в стиле лофт


Освещение в стиле лофт

Входная группа

Фасад здания должен продолжить общую стилистику пиццерии. Входную группу можно оформить необработанным кирпичом, дополнив его элементами из натурального дерева, дополнительной подсветки и живых цветов.


Входная группа в стиле лофт


Входная группа в стиле лофт

Какие документы необходимы для открытия пиццерии с нуля?

Для того чтобы открыть пиццерию с нуля необходимо подготовить целый пакет важных документов, а именно:

  1. Заключение санитарно-эпидемиологической службы о пригодности выбранного помещения.
  2. Заключение от пожарной инспекции.
  3. Договор с водоснабжением и энергоснабжением.
  4. Договора на вывоз мусора, а также дезинфекцию помещения.
  5. Отдельное разрешение на дезинфекцию вентиляционных шахт.
  6. Регистрационные документы на все кассовые аппараты.
  7. Лицензия на реализацию алкогольных напитков.
  8. Гигиенический паспорт на помещение от Роспотребнадзора.
  9. Разрешение на установку пожарной сигнализации.
  10. Журнал по технике безопасности.
  11. Сформированное меню заведения.

Получить вышеперечисленные документы рекомендуется с помощью привлечения специальных консультационных компаний.

Место поиска

Изначально определено, что основной доход планируется получать от сдачи, мне нужно, чтобы найти номер, небольшой по размеру, и на равном расстоянии от других районов города.

Из-за высокой стоимости торговых площадей рассматривались только предложения по аренде нежилой фонд, где ранее размещалась кухня.

Это было связано с тем, что в будущем не потребуется заказывать проектную документацию и монтаж систем вентиляции и пожаротушения. Выполнение этих условий, значительно уменьшил размер первоначальных инвестиций, и может сэкономить время на согласование и сдача объекта в эксплуатацию.

Вскоре удалось найти. Находится почти в центре города, встроенная в остановочный комплекс общественного транспорта. Ранее в этом здании размещался буфет, где продаются гамбургеры и хот-доги.

С бывшим жильцам удалось договориться, что они не будут разбирать две большие раковины, оставить кухонных вытяжек в торговом зале и в кухне. Все это пришлось заплатить 30 000 рублей.

10 000 было потрачено на косметический ремонт помещений. Эта сумма, арендодатели включены в стоимость аренды за первый месяц.

Арендная плата на момент заключения договора составила 25 000 рублей + коммунальные услуги по счетчикам (примерно 20 000).

Обзор оборудования, необходимого для пиццерии

+’Конечно же, при открытии пиццерии не обойтись без качественного оборудования, список которого обычно выглядит следующим образом:

  • Парочка печей для приготовления пиццы.
  • Несколько холодильников.
  • Машина для замеса теста.
  • Кухонные шкафы.
  • Оборудование для просеивания муки.
  • Острые ножи для измельчения начинки.
  • Кухонный комбайн.
  • Стол для нарезки продуктов.
  • Плита.)

Самым надежным принято считать оборудование американских производителей, но стоит оно достаточно дорого. Поэтому свой выбор можно остановить на бюджетных моделях, например, польского или итальянского производства. Также стоит помнить, что кроме оборудования в пиццерию следует закупить мебель, технику, посуду и другой инвентарь.

Какое помещение подойдет?

Открытие пиццерии на вынос - нюансы и особенности

На процесс подбора оборудования прямо оказывает влияние объем бизнеса. Если планируется небольшое производство, ручной труд будет оптимальным, а значит приобретать дорогие мешалки и измельчители для теста не придется.

Даже небольшая пиццерия на вынос все равно нуждается в качественных холодильниках, где будет хранится мясо, овощи и морепродукты. Помните, что товарное соседство нужно соблюдать, а значит для каждой группы продуктов нужен свой холодильник.

На пищевых производствах стеклянная посуда обычно не используется, нержавейка стоит дорого. Поэтому необходимо будет закупить много пластиковой тары для хранения.

Тесто можно готовить вручную или покупать партиями на хлебокомбинате. Такие варианты наиболее предпочтительны, поэтому покупать тестомесильные машины не придется.

Если средства позволяют – купите специальные измельчители для начинки, но и без них полуфабрикаты могут нарезать повара. А вот покупка ярусной или конвейерной печи – суровая необходимость, от этого зависит качество готового продукта.

Стоимость оборудования меняется в зависимости от производителя, мощности и качества устройств. Ценовой диапазон – от 5 до 100 тысяч долларов.

Персонал, необходимый для пиццерии

Для пиццерии с доставкой на дом не требуется слишком большой персонал. Часто рабочий коллектив ограничивается максимум 15-20 сотрудниками. В их число входят:

Для вас одобрен кредит!

  • Администратор заведения
  • Бухгалтер
  • Системный администратор
  • Несколько поваров
  • Официанты
  • Мойщики посуды
  • Кассиры
  • Курьер для доставки пиццы на дом
  • Уборщицы
  • Охранник

Эффективность работы заведения, а также количество клиентов напрямую зависят от качества пищи. Поэтому стоит обратить особое внимание на выбор поваров. Лучше всего нанять человека с хорошим опытом, ранее работающего в итальянских ресторанах.

Касаемо бухгалтера — он не обязательно должен работать полную смену. Можно привлечь специалиста по совместительству или в целях экономии использовать услуги аутсорсинга.

Выбор оборудования для торгового зала

Площадь в торговом зале составляет 32 кв. м. Из которых 18 кв. м. М предназначена для размещения посетителей, а остальная площадь рабочих мест два pizzaall и администратора.

С трех сторон от улицы, там сплошное остекление. В комнате, только одна глухая стена с дверью и раздаточным окном, которая отделяет торговый зал от кухни, и другие офисы, общая площадь которых составляет 35 кВ. м.

Основанные на этой архитектуре, я решил сделать столики для посетителей из вырезать под размер кухонной столешницы. Задней части которого закреплен на металлоконструкции, оконные рамы, на 110 см от пола, и стойка, с помощью пятидесятиметровой мебель, трубы и фланцы, закрепил к полу.

Поскольку у меня есть некоторый опыт в изготовлении и сборки мебели, поэтому все работы, связанные с этим типом торгового оборудования, я действовал в одиночку.

Делая рисунки, мне нужна мебель, я пошел на склад магазина по продаже ДСП и мебельной. Выбрала и оплатила четыре метра столешница, два листа ламинированной мебели, Правильный цвет для меня.

Менеджер по продажам сделал карту раскроя листья, и я указал ей, какие предметы должны быть выложены края. Через день забрал готовую деталь.

Здесь купил, необходимые для сборки оборудования. Из готовых деталей, используя дрель, отвертка и помощник, я за два дня собрал стойки, тумбы под раковину и другие мелкие вещи, для удобства посетителей в торговом зале.

Все это обошлось в сумму чуть более 30 000 рублей.

Как открыть пиццерию – мой опыт

В центре зала, поставил два высоких столы с круглыми столешницами и барными 14, равномерно расположенными под столами. Стулья обошлась мне в 1500 рублей за штуку, и барные столы для 1850 рублей каждый.

Как открыть пиццерию – мой опыт

Электротехнического оборудования для торгового зала, пришлось купить термопот 4 литра за 3500 рублей.

Маршрутизатора, ноутбука и кассового аппарата у меня уже был.

Для того, чтобы заказы доставляются в горячих клиентов, вам понадобится термосумка. Четыре маленьких, и не менее трех крупных.

Стоимость небольшой сумки 1200 рублей за штуку, а большие 1800 рублей за каждую.

Мешки используются для хранения пиццы, которые изготавливаются на предварительные заказы к определенному времени.

Пицца упаковывается в коробки двух размеров, 30 и 40 сантиметров. Коробки производитель выпускает их пачками по 100 штук каждого.

Как открыть пиццерию – мой опыт

Стоимость пакетов составляет 890 рублей для малого и 1780 рублей за большой.

Немного о маркетинге и рекламе новой пиццерии

Самое сложное в любом бизнесе — это привлечение новых клиентов. Однако просто привлечь посетителей недостаточно, необходимо, чтобы они возвращались в заведение вновь и вновь. Поэтому для внедрения маркетинговой стратегии так важно изучить потенциальных покупателей и создать у них максимальный интерес к пиццерии.

Для начала отличным рекламным ходом станет распространение красивых листовок и наклеек с сообщением об открытии новой пиццерии. Кроме того, привлечет внимание прохожих и красочный стенд, расположенный рядом с рестораном быстрого питания. Стимулирующее воздействие на людей окажет и яркая витрина с изображениями сочной пиццы. Обязательное условие — размещение на стенде и витрине специальных предложений с максимально низкими ценами.

В день открытия в заведении можно организовать оригинальную презентацию — с воздушными шарами, угощениями и выдачей различных призов с фирменным логотипом. Помимо этого не лишним будет и распространение скидочных карт на продукцию.

Также не стоит забывать и о рекламе в социальных сетях, на интерактивных индивидуальных сайтах и форумах.

Выбор формата

Основываясь на предыдущем опыте, я уже сформировался образ того, как должно выглядеть заведение.

Это небольшая площадь (40 кв. м), торговый центр, оборудованная с барной стойкой для приема и доставки заказов.

Четыре или пять высоких круглых стола, за которыми можно заниматься стоя или сидя на барном стуле.

На стенах, как предполагалось, не большого размера, обрамленные фотографии, что-то положительное о кухонной тематики.

Процесс приготовления пиццы, можно было смотреть со своих мест – печи, расположенной за барной стойкой, у всех на виду. И, о том же районе, я видел, подсобное помещение, в котором находится заготовка магазин, раздевалка и ванная комната.

Сколько примерно будет стоить открытие пиццерии с нуля?

Открытие пиццерии — дело довольно-таки затратное. Так, все расходы на ресторан быстрого питания в среднем составляют около 5 000 000 рублей. К основным вложениям относятся:

  • Регистрация в Федеральной налоговой службе + заказ печати — 15 000.
  • Услуги дизайнера интерьера — 150 000.
  • Технологическое проектирование — 25 000.
  • Заказ инженерного проекта — 55 000.
  • Ремонт помещения — 400 000.
  • Оборудование, мебель, освещение, техника — 1 200 000.
  • Установка системы пожарной безопасности — 40 000.
  • Установка систем видеонаблюдения — 50 000.
  • Покупка посуды, салфеток, полотенец — 200 000.
  • Печать меню — 80 000.
  • Покупка и установка кассовых терминалов — 50 000.
  • Рекламные мероприятия — 70 000.

Кроме того, придется потратиться на обучение персонала, покупку программного обеспечения и прочее.

Финансовая сторона: расчет стартового капитала

Считаем минимальные затраты:

  1. От 15 тысяч рублей ежемесячно на аренду помещения.
  2. Покупка оборудования от 170 тысяч рублей.
  3. Ремонт помещения (при необходимости) от 50 тысяч рублей в зависимости от «тяжести» ситуации.
  4. Приобретение сырья и продуктов от 100 тысяч рублей.
  5. Заработная плата сотрудникам ежемесячно 200 тысяч минимум.
  6. Траты на рекламу и процесс регистрации предприятия – 50 тысяч.
  7. Оплата коммунальных услуг – 30 тысяч каждый месяц.

Суммы примерные, минимальные, могут меняться в большую сторону в зависимости от города и региона.

Бизнес-план по открытию пиццерии с доставкой на дом

Как известно, любое открытие бизнеса требует привлечения инвесторов, которым нужно предоставить хорошо продуманный бизнес-план. При его составлении главное определиться с размером первоначального капитала, планируемой ежемесячной выручкой и общей прибыльностью. Также следует просчитать срок окупаемости проекта.

Кроме того, в бизнес-плане необходимо указать вид деятельности, форму налогообложения, площадь и характеристики помещения, режим работы заведения.

Помимо этого, нужно расписать все статьи расходов и перечислить состав необходимого персонала, а именно обязанности каждого и планируемый график работы. Не обойтись в бизнес-плане и без описания меню.

Самым важным параметром для инвесторов, пожалуй, является планируемая выручка. Прогнозируемый доход необходимо расписать помесячно, структурируя на подкатегории — продажа каких именно ассортиментных позиций принесет наибольшую прибыль.

Помните, качественный бизнес-план — это залог получения денег на открытие новой пиццерии. Поэтому, ввиду недостатка опыта составления подобных документов, к написанию бизнес-плана рекомендуется привлечь опытных специалистов.

Открыть пиццерию по франшизе

Франшиза – удобный метод начала бизнеса, который способен уберечь начинающего бизнесмена от большого количества финансовых и производственных рисков. Работая на таких условиях, предприниматель получает определенные базовые установки, ресурсы, наработки, корпоративное обучение и постоянную рекламу уже раскрученного бренда.

Например, на территории РФ востребованы такие бренды, которые предлагают сотрудничество на условиях франчайзинга:

  • Papa John’s Pizza
  • Pizza Chelentano
  • New York Pizza
  • Пицца «Соле Мио»

За, почти тепличные условия, франчайзи, которая арендует права ТМ должен выполнять финансовые, административные и технические обязательства, которые четко прописаны каждой компанией (объемы паушального (стартового) взноса, роялти (ежемесячна рента), которые могут быть выставлены в цифрах или процентах.

Какой бы из предложенных вариантов, как открыть пиццерию, ни был выбран, при желании трудиться и развивать свое дело, уже минимум через несколько месяцев, бизнесмен увидит прибыль, четкие сроки окупаемости и поймет, что изначально было принято верное решение при выборе бизнес направления.

Разработка сайта и затраты на печать

Самые большие затраты на рекламу – создание сайта. Здесь покупатели могут ознакомиться с предлагаемым ассортиментом, состав каждой пиццы и цены.

На сайте вы можете оформить заказ и увидеть общую стоимость заказа, включая стоимость доставки на указанный адрес.

Наряду с регистрации доменного имени и хостинга на год, подрядчику было выплачено 12 000.

Первый раз на сайте не корректно работает, пришлось несколько раз обратиться к разработчику, теперь все вроде бы работает нормально.

Для обратной связи с клиентами, создал четыре счета в наиболее популярных социальных сетях. Есть какое-то позитивное влияние рекламы своего существования, я не знаю, но если кто-то не служил, то информация об этом сразу появится на этих страницах.

Следующим по важности был стоимость печати.

Произведено 15000 полноцветных визиток за 3 600 рублей. Визитки, своими силами разбили почтовые ящики в соседних домах, а также согласился с большое количество различных салонов красоты, спортивных клубов и учебных центров, которые согласились разместить их на стойке регистрации.

И 2000 буклетов формата А4, сложенный в три раза, который стоил 1200 рублей. Каналы распределения были такими же, как и в первом случае.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: