Что делать, если в доме открыли кальянную или организовали под окнами пивную?


При желании любой предприниматель может открыть кальянную для бизнеса. Но только человек, знающий все тонкости столь экзотического времяпровождения, пришедшего к нам с Востока, сможет сделать свое заведение успешным. Под его руководством кальянная будет приносить неплохой доход, став культовым местом отдыха и неспешной философской беседы. Грамотно составленный план бизнеса позволит предпринимателю контролировать свои действия по организации кальянной, не упуская из виду даже незначительные детали.
  • Изменение в законодательстве
  • Обзор документов и регистрация
  • Спрос и предложение на услуги
  • Помещение и месторасположение
  • Оборудование и инвентарь
  • Как можно оформить помещение?
  • Персонал для работы в кальянной
  • Готовый бизнес-план

Изменение в законодательстве: что нужно учесть до открытия кальянной?

На пути к заветной цели предприниматель может столкнуться с некоторыми сложностями, связанными с запретом на курение. Объясняется это тем, что в 2014 году на правительственном уровне был издан указ, запрещающий курение табачных изделий в общественных заведениях. По определению, к данной категории относятся все кафетерии, бары, рестораны. Поэтому на сегодняшний день в заведениях общепита не подают кальяны с табаком, поскольку это нарушение закона. Ели кому-то из гостей захочется курить, то он идет в специально отведенную для этого зону, обычно вне помещения.

Если владелец кафе или ресторана все же захочет предоставлять своим клиентам подобную услугу, то он может сделать это в одном из двух форматов:

  1. Обустроить кальянную в отдельном помещении рядом с рестораном и так, чтобы оно имело отдельный вход. Правда, кроме кальянов в таком заведении разрешается продавать только чай и кофе. Гости могут приносить с собой съестное, но они должны подтвердить свою покупку чеком.
  2. Можно подавать кальяны прямо в кафе или ресторане, но заправлять их травяными смесями. Многим посетителям может даже понравиться курение смесей на основе молочных и фруктовых вытяжек, вин и прочего. Получается, что ресторатор вроде и закон не нарушает, и предоставляет гостям заведения столь популярную услугу.

Совет: Не пытайтесь при открытии кальянной обойти закон, ведь если проверяющие отметят нарушение, то заведению придется выплатить штраф, составляющий довольно кругленькую сумму. За первое нарушение штрафные санкции могут доходить до 300 тыс. руб., повторное нарушение обойдется в 10 раз дороже.

Раскрутка или рекламная кампания

Настоящий толчок к развитию вам даст только «живая» реклама, то есть, довольные посетители, которые станут постоянными клиентами и приведут в следующий раз своих друзей.

Не забывайте о скидках, бонусах и пиар-акциях: «третий кальян – в подарок», «при организации банкета от 50 человек ‒ скидка на услуги кальянной 50 %» и т. д.

У заведения должна быть красивая привлекательная вывеска, оформленная в надлежащем стиле, или яркий баннер, который бы был виден издалека. Создайте собственный сайт, распространяйте информацию о себе на форумах, в социальных сетях. Можно напечатать флаеры, пригласительные буклеты и афиши, не будут лишними и визитки.

Будьте осторожны с массированной рекламой, так как на рекламу курения (любого) накладываются определенные ограничения.

Открытие кальянной: с чего начать? Обзор документов и регистрация бизнеса

Открывая кальянную с нуля, предприниматель должен пройти первым делом регистрацию бизнеса в налоговой инспекции. Специалисты советуют сразу оформлять ООО, поскольку может понадобиться расчетный счет для приобретения материалов и оборудования по безналу. Для продажи алкоголя тоже потребуется лицензия, выдача которой разрешена только юридическим лицам.

В документах следует обозначить вид деятельности предприятия согласно кодам ОКВЭД. Если планируется открывать кальянную при кафе, ресторане, то следует указать коды 56.10.11 и 93.29. Если кальянная будет как отдельное заведение, то достаточно кода 93.29.

Обязательно получение разрешений на работу кальянной от СЭС, Роспотребнадзора и пожарной инспекции. Эти службы непременно побывают на объекте, чтобы проверить соответствие помещения санитарным и противопожарным требованиям (наличие коммуникаций, вентиляции, расположение выходов, план эвакуации и так далее). Выявленные нарушения стоит устранить еще до открытия заведения, иначе можно ожидать штрафных санкций.

Если помещение под кальянную берется в аренду, то предприниматель представляет договор аренды. Если оно в собственности, то договор купли-продажи. Потребуются также договора на вывоз мусора и обработку здания от насекомых, грызунов.

Можно ли размещать кальянную в подвальном помещении многоквартирного жилого дома

можно ли размещать кальянную в подвальном помещении многоквартирного жилого дома

Ответы:

здравствуйте.Организация кальянной на сегодняшний день сама по себе будет являть по сути незаконной деятельностью, независимо от того в жилом доме она или нет.

поскольку организация кальянной в любом случае попадает под действие антитобачного закона. Поскольку даже если не будет ни еды ни напитков это все равно будет услугой общественного питания.

Согласно ГОСТ Р 50764-2009

4.1 Услуги общественного питания подразделяют:

— на услуги питания;

— услуги по изготовлению продукции общественного питания;

— услуги по организации потребления продукции общественного питания и обслуживанию;

— услуги по реализации продукции общественного питания и покупных товаров;

— услуги по организации досуга, в том числе развлекательные;

— информационно-консультационные (консалтинговые) услуги;

— прочие услуги общественного питания.

4.6 Услуги по организации досуга, в том числе развлекательные, включают:

— организацию музыкального и развлекательного (анимационного) обслуживания;

— организацию проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм и пр.;

— предоставление потребителям музыкального, развлекательного (анимационного) и телевизионного сопровождения;

— услуги для организации процесса курения (кальяны, сигары, сигареты, спички, зажигалки, пепельницы);

— предоставление потребителям прессы (газет, журналов);

— предоставление потребителям спортивных настольных игр, игровых автоматов, в том числе детям младшего возраста в детских игровых комнатах;

— организацию детских игровых комнат для детей младшего возраста.

Согласно статье 12 Закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака”

1. Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака

6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли,общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;

Согласно ст.6.25 КоАП РФ

1. Несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

2. Несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

3. Неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, -влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей.

Согласно ст.14.53 КоАП РФ

1. Несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Оптовая или розничная продажа насвая -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

3. Продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Анализ рынка кальянных: спрос и предложение на услуги кальянных

Чтобы открыть кальянную в Москве придется хорошо потрудиться над разработкой маркетинга, рекламы и уникального торгового предложения, что обусловлено высокой конкуренцией. Зато имеются и плюсы. Опираясь на опыт уже работающих заведений можно значительно усовершенствовать и развить свою бизнес идею.

Кафе с кальяном

Эффективными инструментами для привлечения клиентов могут стать:

  • Акции, розыгрыши, интересные предложения.
  • Снижение суммы чека при заказе 2-3 кальянов.
  • Скидочные купоны на такси и доставку еды для гостей.
  • Наличие зоны беспроводной передачи данных (wi-fi).
  • Выступление восточных танцовщиц, дегустации кальяна в виде шоу и многое другое.

На чем не стоит акцентировать внимание гостей? На показах фильмов, приставках для игр и настольных играх. Посетители, увлеченные интересной игрой, слишком долго сидят за столом, что невыгодно заведению. Для получения достаточной прибыли гостям следует покидать кальянную по истечении 2 часов.

Целевой аудиторией заведения является молодежь в возрасте 18-35 лет, предпочитающая уединенный отдых в расслабляющей обстановке. С момента открытия и до 18-19 часов в заведении беззаботно проводят время студенты (18-23 года), иногда забредают писатели. После 19 часов и до закрытия наблюдаются посетители в возрасте 24-35 лет, которых привлекает возможность расслабиться после напряженного трудового дня.

Есть кальянный бар

Реклама является еще одним важным компонентом при открытии кальянного заведения. Вы должны убедиться, что как можно больше людей знали, что очень скоро, новое модное заведение для любителей кальянов.

Основная аудитория таких заведений-это молодые и среднего возраста люди. Таким образом, обоснованным является решение начать рекламу в Интернете, особенно в социальных медиа, или бесплатный рекламы в Интернете. Для этого достаточно создать группу или сообщество и пригласить туда людей. Это бесплатно и эффективно.

Для того, чтобы люди с большим желанием шли на открытие вашего заведения, вы можете придумать различные акции и скидки. Например, можно организовать конкурс “репост” информации об открытии нового кафе. В качестве награды победитель может обеспечить несколько часов свободного Шиша.

В день открытия, вы можете также приглашать известных артистов и музыкантов города, чтобы привлечь больше посетителей.

Но если каждые выходные вы будете проводить тематические вечеринки в вашем заведении, она также послужит хорошей рекламой. Иными словами – пусть ваше воображение и креативность, и тогда ваш бизнес будет процветать.

Какое помещение и месторасположение необходимы для организации кальянных?

С поиском помещения могут возникнуть некоторые сложности, ведь нужно не только угодить клиентам и соблюсти все предписания государственных служб, но и не выйти за рамки запланированных расходов. На начальном этапе достаточно арендовать 80-100 метров в нежилом фонде. Это может быть цокольный этаж или отдельно стоящее здание, не обязательно в центре города. Основное правило при выборе месторасположения – кальянная никому не должна мешать.

Если здание расположено в 1-й линии и имеет фасадный вход, то можно сэкономить на рекламе, роль которой будет выполнять вывеска. В любом другом случае понадобится установка указателей, обозначающих дорогу к кальянной.

Для удобства посетителей в помещении следует выделить 4-5 изолированных друг от друга зон площадью по 7-9 «квадратов», санузел (лучше, если их будет несколько), кухню для готовки чая, подсобные помещения.

Для вас одобрен кредит!

Важным элементом обустройства кальянной является система вентиляции. На ней не стоит экономить, хотя и обходится она дорого. Но если человек почувствует головную боль и накапливающуюся усталость в задымленном помещении, то вряд ли он захочет вернуться в такое заведение еще раз, что приводит к потере клиентов.

Прекрасным вариантом для привлечения посетителей будет наличие летней площадки перед кальянной. Многие любители кальяна предпочитают в летний период проводить досуг на улице, на свежем воздухе.

Что делать, если в доме открыли кальянную или организовали под окнами пивную?

Гости

Максим Плетнев партнер юридической

Петр Кузнецов:

Сегодня пятница, еще раз напоминаем. А это значит, что у нас в 14:30 по Москве начинается рубрика «Дорогая передача». Здесь мы уже традиционно разбираем ваши жалобы, которые вы присылаете в редакцию. И это не пустой звук. Мы подключаем к обсуждению в прямом эфире конкретных ситуаций экспертов. А потом – что самое главное – направляем жалобы в соответствующие инстанции и ждем реакции, контролируем ее.

Оксана Галькевич:

Смотрите, как это происходит у нас. Еженедельно в адрес программы «ОТРажение» приходит более 40 тысяч SMS-сообщений со всей страны. Пишут и по электронной почте, в том числе и на нашем сайте otr-online.ru. И вот главные темы, которые на этой неделе волновали наших зрителей. Мы сделали такую подборку, проанализировав все.

На пятом месте – газовая доступность. Пишут о том, что труба, например, буквально в полуметре, а газа дома так и нет. Недоступность медицины на четвертом месте, особенно в поселках и в малых городах, закрывают последние поликлиники. За этой проблемой следуют обманутые дольщики. Очень часто люди тратят деньги на квартиру, а в итоге ночуют чуть ли не на улице.

Петр Кузнецов:

И две недели назад мы как раз разбирали проблемы обманутых дольщиков. Но, видите, проблемы эти продолжаются, поэтому я думаю, что мы еще раз будем обсуждать в «Дорогой передаче» этот вопрос.

На втором месте – аварийное состояние подъезда и дома. И лидером стали на этой неделе вечные проблемы с неприятными соседями. Нам написали про ситуацию, когда все жили тихо-мирно – и вдруг на первом этаже открылось, например, кафе с кальянной или открыли магазин. Вроде бы и удобно, а с другой стороны – разгрузка машин с утра и до ночи. В общем, как (и можно ли) бороться с нарушителями этого спокойствия и санитарных норм? И еще много чего они нарушают. Будем разбираться.

Оксана Галькевич:

С этой нервотрепкой.

Петр Кузнецов:

Я помощью нашего эксперта. Максим Плетнев у нас в гостях, партнер юридической . Здравствуйте, Максим.

Оксана Галькевич:

Здравствуйте, Максим.

Максим Плетнев:

Добрый день, Петр. Добрый день, Оксана.

Оксана Галькевич:

Давайте обратимся сразу к зрителям. Друзья, мы сейчас посмотрим небольшой сюжет из Магнитогорска, как раз по мотивам одной из жалоб он снят нашим корреспондентом. Но вы все равно пишите о своих каких-то ситуациях, о своих каких-то случаях. Можете позвонить нам в прямой эфир и рассказать об этом. Все это совершенно бесплатно.

СЮЖЕТ

Оксана Галькевич:

Кто-то гробит свое здоровье намеренно, посещая все эти кальянные, не имея возможности бросить курить. А кто-то…

Петр Кузнецов:

А потом, вряд ли эти потери здоровья заложишь при разбирательстве.

Оксана Галькевич:

Ну, человек хочет жить нормальной и здоровой жизнью, но не может никак разобраться с такими соседями. Максим, что бы вы посоветовали этой зрительнице? Как нужно действовать?

Смотрите такжеДорогая передача: что делать, если соседи не дают нормально жить?

Максим Плетнев:

Ну, на самом деле самая первая и бесплатная опция, которую можно посоветовать, – это обращение в Роспотребнадзор. Но, насколько я понимаю, зрительница уже обращалась в Роспотребнадзор, и безрезультатно.

Поскольку такая ситуация действительно произошла, то в данном случае я бы ей посоветовал обратиться к юристам (в конце концов, мы можем помочь в этой ситуации ей бесплатно), для того чтобы подготовить исковое заявление в суд и напрямую обратиться с соответствующим заявлением за защитой своих прав и законных интересов непосредственно в суд. Можно взыскивать и моральный вред, и вред, который причинен ее здоровью, а также требовать либо закрытия такого заведения, которое работает без соблюдения санитарных норм и правил, либо же приведение в соответствие с санитарными нормами и правилами такого помещения.

Петр Кузнецов:

Здесь получается (я не совсем понял) такой один боец? Всех остальных устраивает?

Оксана Галькевич:

Ну, боец один, да.

Петр Кузнецов:

А этого достаточно? То есть недовольства одного жителя достаточно? Или все-таки нужно общее собрание?

Оксана Галькевич:

Коллективный иск?

Петр Кузнецов:

Понятное дело, что коллективный иск сработает эффективнее (если сработает).

Максим Плетнев:

Конечно, конечно.

Петр Кузнецов:

Тем не менее шансов больше.

Максим Плетнев:

Так и есть. Конечно, она вправе самостоятельно обратиться в суд, потому что ее личные права и законные интересы нарушаются. У нас есть положительные примеры в судебной практике по таким спорам. В частности в Москве, у нас достаточно много таких положительных решений судов, когда суды встают на сторону жильцов и взыскивают как моральный вред, так и причиненный вред здоровью, в связи с деятельностью кальянных, кафе, ресторанов, которые находятся на первых этажах жилых домов.

Оксана Галькевич:

Мне кажется, что в Челябинской области, в Магнитогорске правоприменительная практика не должна сильно отличаться от московской, должны быть тоже какие-то подобные дела в рассмотрении и вынесены решения.

Максим Плетнев:

Я тоже на это надеюсь. Другой вопрос в том, что, возможно, не все обращаются. Не все, чьи права и законные интересы нарушаются, идут за защитой в суд. Не каждый обращается к юристам профессиональным, чтобы ему помогли. Может быть, не каждый знает о том, что все издержки, которые гражданин на юриста понес, он может в последующем в случае удовлетворения его требований судом взыскивать все эти деньги с проигравшей стороны. Это тоже такое дополнительное наказание рублем для нарушителя.

Оксана Галькевич:

Вот та работа, которую проделала зрительница из этого сюжета, она правильная? Жалобы в одну инстанцию, в другую, обращения к одним, к другим, к третьим…

Максим Плетнев:

Ну, это совершенно правильная работа.

Оксана Галькевич:

Пусть они и не имели, скажем, результата, на который она рассчитывала, но тем не менее работа была проделана. Она правильная?

Максим Плетнев:

В целом, конечно, это правильная работа. Другой вопрос, что нужно посмотреть, конечно, на содержание ее обращений и ответов на эти обращения. Некоторые решения, принятые по результатам проверки, можно оспаривать также в судебном порядке отдельно, если они не принесли должного результата.

Во всяком случае, надо также сказать, что эффективной мерой является еще и проведение экспертизы. Если, например, зрительница говорит о том, что ей мешают запахи или ей мешают шумы, предположим, которые доносятся из кафе, которое на первом этаже, то можно с помощью экспертных организаций замерить уровень шума. Если он будет превышать предельно допустимый уровень шума, который предусмотрен СанПиНами, то, соответственно, это прямое основание для обращения как в суд, так и уже с дополнительными доказательствами в Роспотребнадзор, который не сможет не отреагировать на наличие дополнительных доказательств в виде экспертиз и документов.

Петр Кузнецов:

А экспертизу заказывает она в данном случае?

Максим Плетнев:

Да, совершенно верно.

Петр Кузнецов:

А потом, если выиграет, то…

Максим Плетнев:

…может возложить все эти расходы на ответчика, совершенно верно.

Петр Кузнецов:

Смотрите, вот важный момент, мне кажется, – магазины с разным видом деятельности. Одно дело – парикмахерская, а другое дело – пивной магазин или та же самая кальянная. Требования по нахождению на первых этажах одинаковые для всех? Или здесь смотрят на тот самый род деятельности?

Максим Плетнев:

Требования санитарные у всех абсолютно разные. Ну, в качестве примера – салоны красоты. Это дополнительная нагрузка, связанная с химией, которая используется в салонах красоты, краски различные и другие химические вещества, поэтому вытяжки должны быть совершенно другого рода. То же самое для кафе и ресторанов – различные вытяжки: отдельные для кухни, отдельные для зала, где посетители находятся.

Требования различные. В частности, по организациям общественного питания (кафе, рестораны и прочее) новые санитарные нормы были приняты в прошлом году, которые начали действовать с января 2021 года, в рамках реализации механизма так называемой «регуляторной гильотины». И немножко поменялись эти требования – они стали более современными, так скажем. Но это все положительные изменения, конечно. Безусловно, для каждого магазина или салона красоты, или ресторана абсолютно разные требования.

Петр Кузнецов:

Давайте как раз…

Оксана Галькевич:

А тут еще, кстати, момент такой, знаете. Прости, Петя. «На время пандемии, – пишет нам Татарстан, – кальянные были под запретом». Может быть, этой зрительнице надо было внимательно за график работы следить? Может быть, они там нарушали что-то.

Петр Кузнецов:

Кстати.

Оксана Галькевич:

Уже, глядишь, какая-то зацепочка.

Петр Кузнецов:

И уже жестче, уже жестче.

Максим Плетнев:

Возможно. Вы знаете, надо, конечно, в ситуации разобраться немножко поподробнее. Но, исходя из сюжета, который я увидел сейчас, зрительница говорила о том, что эта кальянная располагалась на первом этаже в квартире такой же, как ее. То есть это жилое помещение. В жилом помещении категорически размещение подобного рода…

Оксана Галькевич:

Ну, может быть, они уже перевели из жилого в нежилое.

Максим Плетнев:

Возможно, перевели, да. Возможно, перевели, конечно. Надо разбираться.

Оксана Галькевич:

Ну конечно, да. С этим, наверное, сложности и связаны, что это было прежде жилое помещение. Видимо, какие-то работы по изоляции…

Максим Плетнев:

Ну, надо сказать, что для тех же кафе, пивных и так далее интересное такое наблюдение мы выявили как-то, с точки зрения санитарных норм и пожарных требований. Санитарные нормы говорят о том, что… А особенно для жилых домов это характерно. Санитарные нормы нам говорят о том, что должен быть второй выход из помещения, но не должно быть этого выхода в жилое помещение. А вот пожарные нормы…

Петр Кузнецов:

Что сделать сложно.

Максим Плетнев:

Да. А вот пожарные нормы говорят о том, что два выхода, но неважно – в жилое/нежилое. Соответственно, здесь очень сложно соблюсти одновременно и те, и другие требования, особенно на первых этажах жилых домов. Второй выход, как правило, расположен, естественно, в общий подъезд, в общий коридор, где есть жилые помещения. Это тоже дополнительная зацепка такая для зрителей, которые самостоятельно жалобы пишут. Они могут этим воспользоваться.

Петр Кузнецов:

Вот одна из таких пивных появилась в Саратове. Давайте посмотрим оттуда сюжет.

СЮЖЕТ

Оксана Галькевич:

Слушайте, ну налицо нарушения. Они нарушают режим установленный, да?

Максим Плетнев:

Нарушают, да.

Оксана Галькевич:

К этому можно как-то, простите, прицепиться в суде, прошу прощения?

Максим Плетнев:

Однозначно можно. Можно и в суд обращаться, можно и в тот же Роспотребнадзор обращаться. Я думаю, что если житель сможет подготовить такую подробную жалобу в Роспотребнадзор, то Роспотребнадзор сможет провести комплексную проверку деятельности такого предприятия и установить, что действительно там есть нарушения, связанные с реализацией алкогольных напитков.

Оксана Галькевич:

Максим, смотрите. Вот узнала эта точка по продаже алкоголя о том, что составлена жалоба, – раз! – и исправились. Давай все соблюдать, вообще ни к чему не придраться. Что нужно делать этому человеку? Как фиксировать еще до того, как жалоба куда-то направлена, чтобы, знаете, бдительность, так сказать, этих людей не возмутить? Вот они нарушают – и это надо зафиксировать. А как это сделать?

Максим Плетнев:

Ну, если мы говорим про организации общественного питания, то (я уже про это говорил) экспертиза. Это самый действенный метод фиксации нарушения. А что касается общего, то я могу сказать, что основной целью-то является не закрыть какое-то предприятие общественного питания или очередной малый бизнес закрыть, а не допускать нарушений прав граждан. Соответственно, если они исправились – ну, это же замечательно, что исправились. Ну и пусть дальше работают.

Оксана Галькевич:

А, то есть жалоба как раз может и решить эту проблему?

Максим Плетнев:

Конечно, конечно.

Оксана Галькевич:

Достаточно будет жалобы просто, а не закрытия.

Максим Плетнев:

Ведь на самом деле для этого мы и жалуемся в разные инстанции – для того, чтобы исправились предприниматели. Не для того, чтобы всех поголовно закрыть, чтобы на первых этажах больше не было никаких заведений: ни кафе, ни ресторанов, ничего. Ведь мы с вами тоже, наверное, хотели бы спуститься на первый этаж своего дома и купить хлеб или еще что-то в кондитерской, рядом расположенной, чтобы не идти куда-то далеко. И у нас нет основной задачи – закрыть все такие предприятия малого бизнеса в округе. Есть задача – просто чтобы они соответствовали требованиям законодательства, не нарушали наши с вами права, ни с точки зрения запахов, ни с точки зрения шума и прочего.

Петр Кузнецов:

Максим, вопрос такой нетривиальный появился: а кто сдает эти помещения вообще аренду? Кто деньги получает?

Максим Плетнев:

Собственники.

Петр Кузнецов:

Вот вы же сказали: «Спуститься на первый этаж своего дома». Это же общедомовая история, что на первом этаже что-то разместилось. Собственники?

Максим Плетнев:

Собственники.

Оксана Галькевич:

ТСЖ или управляющая компания? Кто?

Максим Плетнев:

Смотрите. В современных домах, которые сдаются в эксплуатацию, первые этажи – нежилые помещения. И они продаются.

Петр Кузнецов:

Но там изначально, там уже изначально заложено, да.

Максим Плетнев:

Во многих жилых домах первые этажи – это бывшие жилые помещения, которые просто в какой-то период времени переводились в нежилые помещения и стали таковыми уже по прошествии какого-то времени после строительства этого дома. И они тоже имеют собственника своего. У него есть свидетельство о праве собственности и прочее.

Петр Кузнецов:

То есть собственники благодаря этим товарищам меньше платят за общедомовые нужды в итоге?

Максим Плетнев:

Нет, они платят так же, как и другие собственники.

Петр Кузнецов:

То есть пользы особой в финансовом смысле нет.

Давайте Елену из Воронежа послушаем. Это наша телезрительница. Елена?

Максим Плетнев:

Давайте.

Оксана Галькевич:

Давайте. Здравствуйте.

Зритель:

Добрый день. Я председатель ТСЖ нескольких домов. У нас в одном из домов на протяжении пяти лет работала кальянная. Наконец мы ее закрыли. Это было невероятно трудно!

Петр Кузнецов:

Судя по всему, долго.

Зритель:

Роспотребнадзор вызывать бесполезно. Когда приходит Роспотребнадзор – тишина, во-первых. Во-вторых, Роспотребнадзор их предупреждает о проверке. И все абсолютно шоколадно. Единственный способ – независимая экспертиза. Да, она платная. Вот независимый эксперт приходит и замеряет все, как оно есть. Потом я прошла несколько административных комиссий в управе района, чтобы закрыли, потому что шум и так далее.

Но тут нужна поддержка соседей, конечно. Весь дом встал на дыбы просто с этой кальянной. И мы закрыли ее. В другом доме не допустили открытие ресторана в подвале. Они провели вентиляцию по фасаду. Мы не можем повлиять на назначение нежилого помещения, но за использование общедолевого имущества без согласования с другими собственниками мы их заставили эту вентиляцию снести через суд. И они тихо прекратили свою деятельность.

Оксана Галькевич:

Вот так.

Зритель:

Понимаете, здесь нюансы юридические. Я не юрист, я доктор, но я уже выучила настолько Жилищный кодекс и все его позиции. Это не безнадежно. Единственное – нужно, конечно, грамотно юридически это все делать. Но то, что они «крышуются» и администрациями, и полицией, и то, что Роспотребнадзор абсолютно недееспособен в этих ситуациях – это уже проверено опытом.

Оксана Галькевич:

Спасибо, Елена, спасибо.

И у нас, вы знаете, есть еще письмо, кстати, тоже из Воронежа. Видите, какие люди активные там живут.

«В центре города находится кафе, которое мешает жить жителям ближайших домов. Устали писать коллективные обращения во все инстанции: управу района, прокуратуру, полицию. Мучаемся десятый год. Посетители бара не только сидят не в помещении, но и в беседках, на улице, а после посиделок устраивают драки. Ночные гулянки продолжаются до утра. Полицию вызываем каждую ночь, но наряд ППС особо повлиять никак не может. Составляют протокол о нарушении общественного порядка по статье «Хулиганство», а кафе как работало, так и работает».

В общем, здесь можно посоветовать как-то связаться нашим зрителям…

Петр Кузнецов:

Я тоже хотел посоветовать.

Максим Плетнев:

У Елены уже есть положительный опыт борьбы с подобного рода заведениями. Это замечательно. Но Елена как раз и подтвердила то, о чем мы с вами говорили – и про проведение экспертизы, и про необходимость, конечно, обращаться к специалистам, которые в конкретной ситуации смогут более эффективно помочь, чем люди сами будут заниматься написанием заявлений и жалоб. Конечно, это более эффективные методы.

А по поводу второго случая в Воронеже. Да, конечно, можно вызвать полицию. Полиция составит протокол, уедет. Но, помимо этого, можно все-таки попытаться найти какие-то еще нарушения в деятельности этого заведения и пытаться жаловаться не только на то, что непосредственно в данный момент беспокоит граждан, но и на другие нарушения, начиная с проверок комплексных, с точки зрения законодательства пожарного, противопожарной деятельности, санитарных норм и правил, и прочее.

Петр Кузнецов:

А там нарушение на нарушении сидит и нарушением погоняет, судя по всему.

Татьяна, Оренбургская область. Очень коротко, Татьяна, чтобы мы успели прокомментировать.

Оксана Галькевич:

Здравствуйте, Татьяна.

Зритель:

Да, здравствуйте. У меня вот такой вопрос. Под нами на первом этаже тоже кафе, у них всего 200 квадратов общей площади. Ну, я имею в виду – с кухнями, с уборными, вместе. У них диджейская установка, но отсутствует при этом полностью шумоизоляция. По СанПиНу это разрешено или нет? Вот объясните.

Оксана Галькевич:

Понятно, спасибо.

Петр Кузнецов:

Звук как раз.

Оксана Галькевич:

Танцы до утра.

Максим Плетнев:

Танцы до утра, конечно, запрещены однозначно.

Петр Кузнецов:

Экспертиза с шумозамерителем?

Максим Плетнев:

Да, нужно обязательно провести экспертизу, измерить шум. Если уровень децибел превышает предельно допустимый… А в разное время суток он разный, с точки зрения санитарных норм и правил. Он есть и 30 децибел, есть и 40 – в зависимости от времени. Конечно, нужно пригласить эксперта, замерить уровень шума. И дальше обращаться…

Петр Кузнецов:

Подключить ди-джея. И он такой: «А что они тут играют? Это под запретом. Так играть нельзя».

Максим Плетнев:

Конечно, обязательно. И после этого можно уже обращаться, например, в суд и требовать усиления, например, шумоизоляции, чтобы не было слышно никаких звуков. Можно обязать провести ремонт в помещении, для того чтобы сделать дополнительную шумоизоляцию.

Петр Кузнецов:

Каким-то образом можно сделать эту экспертизу бесплатной? Это же элементарная процедура – замер и фиксация.

Максим Плетнев:

Можно обратиться в Роспотребнадзор, который может такую экспертизу заказать самостоятельно. Но нечасто Роспотребнадзор это делает самостоятельно. Лучше все-таки пойти и обратиться, заплатить денег.

Петр Кузнецов:

И быстрее, и качественнее.

Максим Плетнев:

И потом, в конце концов, взыскать. Это будет быстрее, качественнее и, честно говоря, надежнее.

Петр Кузнецов:

Ну, чтобы по ценообразованию понимать: это сильно дорого вообще?

Максим Плетнев:

Ну, я думаю, что это где-то порядка… от 15–20 тысяч и выше.

Оксана Галькевич:

Ощутимо! Так что…

Петр Кузнецов:

Ну, если скидываться всем, то нормально.

Оксана Галькевич:

Лучше всем скидываться.

Максим Плетнев, партнер юридической , был у нас сегодня в студии. Спасибо большое.

Это была наша рубрика «Дорогая передача». Друзья, собираем ваши жалобы и обращения и отправляем их куда надо, а потом рассказываем, как эти проблемы решать, в прямом эфире.

Петр Кузнецов:

Продолжайте. Главное – оформить письмо, конструктивно, со всеми фактами, рассказать о том, куда вы пробовали, но так и не получилось, какие ответы вы получаете. А дальше мы уже рассматриваем и запускаем этот процесс в прямом эфире.

Спасибо, что вы с нами. Это дневное «ОТРажение». Оксана Галькевич…

Оксана Галькевич:

…и Петр Кузнецов.

Петр Кузнецов:

Оставайтесь с нами.

Оборудование и инвентарь, необходимые для кальянной

После оформления документации и решения вопроса с помещением, самое время приступить к закупке инвентаря и оборудования.

Чему следует уделить внимание:

  1. Выбору кальянов. Работая на потоке, они приносят неплохой доход. Поэтому лучше приобретать недорогие, но практичные изделия, которые не жалко будет заменять при необходимости. От того, что в залах будет стоять дорогое брендовое оборудование из стекла стоимостью 10 000 руб. не добавит заведению посетителей. Тем более что стекло имеет свойство биться. Для быстрой и бесперебойной работы подойдут египетские кальяны в ценовом диапазоне 3 400-4 900 руб.
  2. Инструментам и аксессуарам. К ним относятся съемные чаши, гигиенические мундштуки, ведерки и щипцы для угля, горелки, колбы и прочее.
  3. Расходникам. Регулярно придется закупать фольгу и древесный уголь, высококачественный табак, всевозможные наполнители для смесей.

Справка: Еще понадобится аппарат для кассы, вешалки в гардероб, кухонное оборудование. Оно не будет сложным, так как рассчитывать в заведении можно только на приготовление чая.

Работу над франшизой и покупка бизнеса

Если вы еще не знаете, как открыть кальян — не проблема. Сегодня многие предприниматели работают по франшизе. Для начинающих бизнесменов-это отличный вариант, который не требует больших усилий. Крупные компании предлагают интересные условия сотрудничества. Среди них:

  • Кальян Место;
  • Коптильни;
  • Nargilia и многие другие.

Чтобы прочитать статью: Плюсы и минусы франчайзинга.

Для работы по франшизе это выгодно только если бренд имеет свое имя и репутацию. Население должно быть знакомо с именем и вызывают только положительные эмоции. Это поможет начинающему бизнесмену, чтобы заслужить уважение и доверие гостей.

Как можно оформить помещение кальянной: примеры дизайн-интерьера

Перед тем, как заняться оформлением кальянной, неплохо бы изучить интерьеры подобных заведений на Востоке, откуда родом кальян. Они заметно отличаются от традиционного стиля европейских кафе и ресторанов. Если получится воспроизвести в помещении неповторимый колорит и восточную атмосферу, то поверьте, посетители будут стоять к вам в очереди.

Общие рекомендации по оформлению помещения:

  • Из мебели подойдут невысокие и мягкие диваны, кресла с множеством пестрых подушек, украшенных восточными мотивами. Их расставляют по периметру каждой зоны.
  • Центральным элементом каждой комнаты (зоны) должен стать красивый резной столик на невысоких ножках. На него устанавливается кальян, а также блюдо с фруктами и восточными сладостями.
  • Прекрасным решением может стать имитация шатров, используемых для создания обособленных комнат. Они не только добавят экзотики, но и позволят посетителям расслабиться.
  • Тематику Востока идеально подчеркнет наличие ковров, статуэток, картин с восточным колоритом.
  • Что касается освещения, то лучшим вариантом для кальянной будет мягкий приглушенный свет. Для оживления обстановки можно использовать цветовые фильтры.
  • Негромкая фоновая музыка – непременный атрибут подобных заведений. Хорошо бы чередовать восточные и западные мотивы, но музыкальное сопровождение должно быть легким и ненавязчивым.

Кальянная комната

Решаем производственные вопросы

Кальянная начинается с помещения. Желательно, чтобы оно находилось в месте с удобной транспортной развязкой или же в центральном районе города. Площадь помещения должна быть свыше 100 м2. Такой объем позволит разместить 5 зон для курения, барную стойку, небольшую кухню, санузел и помещение для персонала.

Дизайн должен соответствовать тематике заведения. Мебель должна быть максимально комфортной, не броских оттенков (просторные диванчики, мягкие кресла, низкие компактные столики). Есть смысл украсить стены восточными мотивами. Уместны символические статуэтки, подушки, шатры.

Тщательно следует подбирать и музыкальное сопровождение. Оно должно быть ненавязчивое, легкое и успокаивающее. Во всем должна чувствоваться экзотика. Именно за ней в кальянные идут большинство клиентов.

Что касается оборудования, то больших средств на его приобретение не понадобится. Достаточно будет:

  • кальяны;
  • уголь;
  • курительные смеси;
  • табак;
  • шланги;
  • чашки;
  • трубки;
  • сменные колбы;
  • щипцы;
  • горелки;
  • фольга;
  • посуда.

Оборудование кальянной нельзя назвать масштабным, тем не менее оно должно быть качественным. Экономить на этой статье расходов не стоит. Ведь дешевые аналоги подвержены большому износу.

В заведении непременно должно быть достаточное количество огнетушителей.

Персонал, необходимый для работы кальянной

Важным нюансом в успешной работе кальянной является создание доброжелательной и спокойной атмосферы.

Это говорит о том, что обслуживание посетителей должно осуществляться специально обученным персоналом:

  1. Администратор (хостесс). Обычно на эту должность принимают девушек, в обязанности которых входит встреча и рассаживание гостей за столами. Хостесс может также записать заказ на кальян, если он не слишком сложный.
  2. Кальянщик. Немаловажная фигура в заведении. От того, как быстро и вкусно он умеет заправлять кальян, во многом зависит успешность предприятия. Кроме этого кальянщик должен оказывать посетителям помощь в подборе ароматов табака, ненавязчиво знакомить их с искусством курения кальяна.
  3. Официант. Готовит и подает чай гостям, рассчитывает их перед уходом. Официантом может быть, как мужчина, так и женщина.
  4. Еще могут понадобиться охранник, уборщица и кассир.

Сколько человек нанимать в штат, предприниматель решает сам. Все зависит от размаха бизнеса, планируемой прибыли и времени работы заведения. Если самостоятельно не получается найти нужных работников, то всегда можно обратиться в бюро по найму персонала.

Сколько стоит открыть кальянную с нуля: готовый бизнес-план с расчетами затрат и сроков окупаемости

Эксперты оценивают рентабельность бизнеса в 50%, что говорит о его быстрой окупаемости. Примерное время возврата вложенных средств составляет от 6 до 12 месяцев.

Сколько нужно потратить на первоначальном этапе:

Затратная статьяСумма в тыс. руб.
Оформление бизнеса и сбор документовот 80
Аренда помещения25 -30
Ремонт и оформление интерьера140 -150
Оборудование, инвентарь, расходные материалыот 100
Мебельот 120
Рекламная компания30-35
Итого495 515

Доходность каждого месяца:

Статья доходаСумма в тыс. руб.
Продажа кальянов при посещаемости 20-25 человек280 -350
Подведем итоги280 350

Расходы каждого месяца:

Затратная статьяСумма в тыс. руб.
Выплаты сотрудникам (6 человек)120
Расходуемые материалыот 30
Оплата арендуемого помещения25 -30
30 -35
Подведем итоги205 215

Доходность за месяц получается в пределах 75-135 тыс. рублей. Успешность бизнеса при этом напрямую зависит от уровня предоставляемых услуг и качества обслуживания клиентов.

Покупаем готовую кальянную

Сразу стоит отметить, что выбор между покупкой готового бизнеса, франшизы или построением своего дела с нуля каждый делает исходя из своих возможностей и предпочтений. Нельзя сказать, что один из этих вариантов стопроцентно выигрышный и обязательно придется по душе всем и каждому. Успех в большей степени зависит от самого руководителя, его умений и знаний. Однако есть ряд особенностей, зная которые, остановить свой выбор на чем-то конкретном будет легче. Оценив плюсы и минусы покупки готового бизнеса, можно решить, подходит Вам именно он, или лучше воспользоваться построением своего бизнеса с нуля. Далее мы представим особенности каждого.

Плюсы готового бизнеса:

  • история, которая отражает успешность и дает возможность оценить бизнес;
  • уже найденное и приобретенное помещение и оборудование;
  • готовый кадровый персонал;
  • отрегулированные каналы связи и сбыта;
  • законченный продукт (услуга), готовый к выходу на рынок;
  • вероятность прогнозировать изменения устоявшегося спроса на товары;
  • детализированная отчетность, также помогающая оценить целесообразность покупки бизнеса.

Специалисты из «Магазина готового бизнеса» уверены, самый важный фактор при оценивании стоимости предприятия — его чистая прибыль.

«Прежде всего покупатель должен обращать внимание на денежные потоки и чистую прибыль, — советует Сергей Харченко, — Если прибыли нет даже в управленческой отчетности, стоит призадуматься».

Минусы готового бизнеса:

  • технологические процессы не всегда современны, оборудование не всегда новое и работающее;
  • сложности с арендой, которую зачастую забывают продлевать;
  • кадровый состав не всегда высококвалифицированный;
  • риск столкнуться с неуплаченными налогами, таможенными пошлинами или гарантийными обязательствами, а также испорченными предыдущими хозяевами отношениями с контрагентами.

Плюсы франшизы:

  • готовый бизнес, который не несет множество рисков в самом начале;
  • минимум трат на рекламу;
  • поддержка франчайзером франчайзи посредством обучения кадрового состава, инструкциям по ведению бизнеса и тому подобное.

Минусы франшизы:

  • частичное отсутствие свободы действий в бизнесе;
  • стоимость самой франшизы обходится дороже, нежели построения бизнеса с нуля;
  • инициатива чаще всего исходит не от Вас;
  • продажа услуги только по заранее обговоренным договоренностям.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: