Добыча и розлив минеральной воды как бизнес

В связи со сложившейся на сегодняшний день экологической ситуацией достаточно остро встает проблема качественной питьевой воды. В особенности актуальной она является в крупных городах. Воду из крана пить сегодня не рекомендуется, ведь она не только имеет неприятный привкус, но и может содержать разнообразные вещества, опасные для здоровья. В связи с этим население демонстрирует высокий спрос на покупку бутилированной питьевой воды. Несмотря на то что существует много компаний, удовлетворяющих подобные нужды потребителей, занять свое место в этой нише вполне реально. О том, как организовать бизнес на продаже воды, мы и поговорим сегодня.

Организационные моменты и перспектива бизнеса

Для старта производства питьевой воды необходимо составить детальный бизнес-план, учитывающий все основные этапы открытия и ведения дел.

Что касается перспектив данного мероприятия, то их можно без преувеличения назвать колоссальными. Связано это с тем, что, согласно исследованиям, сегодня питьевая вода для кулера потребляется, как минимум, 30% населения нашей страны. С каждым годом этот процент только увеличивается. Соответственно, бизнес по продаже воды будет очень актуальным еще много лет.

Перспективы рынка

Независимый эксперт рынка Максим Водогрецкий утверждает, что в равновесие рынок бутилированной воды войдет не ранее 2021 года, когда общее число кулеров превысит 10-12 млн. штук. Для этого нужно еще как минимум в три-четыре раза увеличить производство бутилированной воды. Кстати, авторитетная исследовательская компания Zenith International отмечает 10-процентный рост производства бутилированной воды в Европе при замедлении спроса на кулеры.


В супермаркетах уже почти не встретишь тележки с продуктами, в которой не было бы бутилированной воды. Представители сетевых ретейлов утверждают, что две трети безалкогольной продукции приходится именно на бутилированную воду. Наиболее успешно развивается услуга HOD (home and office delivery) – доставка питьевой воды в бутылях объемом 5 и 19 литров непосредственно клиентам в офис или квартиру. Этот рынок растет на 20-30 процентов в год. Россия вслед за Европой осваивает стандарты HOD.

Источник для производства

Прежде всего необходимо определиться с тем, откуда вы будете брать воду для ее дальнейшей переработки. Источниками могут быть как специально оборудованные скважины, а также озера, реки и другие водоемы, так и обыкновенный водопровод.

Наиболее дешевым вариантом, безусловно, является использование воды из-под крана. Если же вы решите пробурить скважину, то данная затея обойдется вам в весьма значительную сумму, однако добытая вода может иметь уникальные качества, что принесет весомые плоды в будущем.

Собственная скважина

Затратный вариант, так как потребуются дополнительные расходы на бурение и оборудование скважины. Но, преимущество источника в том, что вода в ней природная, экологически чистая. Следовательно, стоимость ее будет выше, чем у очищенной, текущей из крана. Также нужно провести анализ и этой воды.
Если около скважины имеются заброшенные помещения, их можно арендовать или выкупить. Если такого здания нет, придётся строить цех самостоятельно. После анализа воды закупается оборудование. Пакет документов такой же, как и для обычной. Единственное, что нужно будет добавить из бумаг:

  • договор аренды земли, на котором расположена скважина;
  • разрешение на проведение бурильных работ;
  • разрешение на пользование скважиной;
  • разрешение на продажу воды из источника.

Персонал

Чтобы открыть небольшое производство, вам потребуется как минимум восемь сотрудников.

  • Для обслуживания оборудования по разливу воды понадобятся два человека. Так как оборудование автоматическое, сотрудниками не потребуется специальное образование. Поставщики данного оснащения должны обеспечить предприятие бесплатным обучением после установки линии. Если планируется, что производство будет работать в две смены, то потребуются четыре человека на должность оператора линии.
  • Бухгалтера можно нанимать на неполный рабочий день или на несколько дней в месяц.
  • Чтобы производство работало более активно, потребуется менеджер по продажам.
  • Водитель со своим личным грузовым автомобилем.
  • Управляющий.

Если сравнить воду из скважины и очищенную из-под крана, то преимущество у первой. Она более полезна, а цена на порядок выше, так как она природная.

Сбыт готовой продукции

Когда помещение найдено и оборудовано, получены необходимые документы, наняты сотрудники, можно искать клиентов для реализации вашей продукции. Здесь все зависит от того, какой способ выхода на рынок выбран.

  • Своя собственная служба по доставке бутилированной воды и раскручивание бренда.
  • Реализация продукции через раскрученные организации, имеющие имя.

Оборудование для производства питьевой воды

Данный пункт организации бизнеса является самым затратным. Так, линия по производству воды должна включать в себя следующее оборудование:

  • насосную и очистительную аппаратуру, стоимость которой начинается от 3,5-5 тысяч долларов;
  • линию по разливу воды стоимостью около 4 тысяч долларов.

Если вы планируете использовать полностью автоматизированное оборудование, то его цена будет выше – от 20 тысяч долларов.

Для начала можно закупать готовые пластиковые бутыли для разлива готового продукта. Однако в будущем, для

При приобретении всех агрегатов обязательно обратите внимание на их производительность, качество и условия гарантийного обслуживания. Не забывайте, что именно от оборудования зависит качество конечного продукта, соответственно, и успех вашего бизнеса.оптимизации бизнеса, желательно обзавестись собственной линией по их производству. Такое оборудование обойдется от 12 до 15 тысяч долларов.

Какие документы требуются для открытия бизнеса по производству пищевой воды

Для ведения официальной деятельности вам потребуется определенная разрешительная документация. Она включает в себя следующие бумаги:

  1. Официальное оформление. Это может быть ИП или ООО. Если вы планируете производить воду, то регистрироваться следует как ООО. Для продажи продукта достаточно будет стать индивидуальным предпринимателем.
  2. Разрешительная документация на ведение деятельности от СЭС и пожарной службы. Эти бумаги свидетельствуют о том, что используемое вами оборудование соответствует всем стандартам качества.
  3. Справа о качестве воды. Для получения этого документа необходимо обращаться в санитарно-эпидемиологическую службу.
  4. Лицензия на право ведения предпринимательской деятельности. Она выдается в результате предоставления ваших персональных данных, документов на оборудование, договора аренды помещения и т. д. Вся предоставляемая документация должна быть заверена нотариально.

завод по разливу воды

Перед началом деятельности вам следует подписать договора со следующими организациями:

  • поставщики воды;
  • поставщики тары и прочих расходников.

Технология производства воды

Вода для кулера является результатом довольно сложного технологического процесса и производится в несколько этапов.

  1. Сверление скважин и добыча артезианской воды или же забор исходного продукта из водопровода.
  2. Очистка сырья при помощи фильтрации. Для этого процесса используются специальные фильтры, сам же он состоит из двух стадий: грубой очистки (когда удаляются крупные механические примеси) и тонкой очистки (с удалением более мелких примесей).
  3. На данном этапе проводится контроль качества воды, замер содержания в ней минеральных веществ, а также добавление каких-либо компонентов (к примеру, если производится минеральная вода).
  4. Обеззараживание воды. Как правило, для этих целей используется оборудование с ультрафиолетовым излучением.
  5. Озонирование (насыщение кислородом). Такая вода для кулера не только благотворно влияет на здоровье людей, но и может долго храниться без потери своих полезных качеств. Использование технологии озонирования исключает необходимость хлорирования воды при производстве. Однако данный процесс потребует закупки дополнительного оборудования, состоящего из генератора озона, термокаталического деструктора, инжекторного насоса и т. д.
  6. Подготовка бутылей для разлива, а именно их дезинфекция при помощи высоких температур.
  7. Процесс разлива готовой питьевой воды.

Оборудование

Запуск производства потребует приобретения такого оборудования:

  • инверторный насос;
  • генератор озона;
  • термокаталитический деструктор озона;
  • ORP-контроллер с соответствующим датчиком;
  • инжектор, фитинги и запорная арматура.

Важно приобретать оборудование высокого качества, которое способно эффективно выполнять свои функции.

Кроме того потребуется приобрести фильтры, проводящие грубую и тонкую очистку, цистерны, оборудование для розлива воды, скважинные насосы, а также машины для устройства этикеток. Создание автоматизированной линии для производства потребует наличия блоков, используемых в следующих целях: для заправки емкостей с различным объемом, сатурации и ослабления воды, дезинфекции воды. В процессе приобретения нужно затребовать у поставщика документы, сертификаты качества и результаты проводимых экспертиз.

Вода на розлив: финансовая сторона дела

При организации данного бизнеса следует иметь в виду, что такой продукт имеет ярко выраженную сезонность потребления. Так, пики продаж питьевой воды приходятся на период с мая по август. Соответственно, в это же время предприниматель может рассчитывать на наибольшую прибыль от своего производства.

Что же касается доходности, то, по оценкам специалистов, валовая рентабельность подобного бизнеса может достигать 700%, что является

весьма высоким показателем. Срок же окупаемости всех первоначальных вложений напрямую зависит от имеющихся в распоряжении бизнесмена рынков сбыта готовой продукции, используемых способов по очистке сырья, а также разнообразных характеристик оборудования. В среднем данный период составляет от двух до трех лет.

Способы реализации готовой продукции

С процессом организации производства мы разобрались. Теперь самое время перейти к вопросу о том, как продавать воду. Ведь мало организовать мини-завод, нужно еще продумать и варианты реализации продукции конечному потребителю.

Существуют два способа по продаже готовой питьевой воды: при помощи собственной службы доставки или же через другие компании с уже отлаженной системой реализации данной продукции.

Первый вариант является достаточно сложным, так как требует тщательной проработки плана по доставке продукции. К тому же вам потребуется организовать собственный автомобильный парк, состоящий не менее чем из 5-7 подходящих машин, а также разработать маркетинговую стратегию продвижения вашей продукции, включающую и создание торговой марки.

Если же вы решите реализовывать свой продукт через другие компании, то автоматически станете оптовым продавцом. В этом случае вам не обязательно разрабатывать собственную товарную марку, так как можно воспользоваться брэндом фирмы-партнера.

Этапы построения бизнеса

Предпринимателям будет легче открыть свое дело, если они создадут бизнес план производства бутилированной питьевой воды. Это должно быть сделано в первую очередь. Затем следует выполнять такие действия поэтапно:

  • подготовка и оформление документов;
  • выбор региона для осуществления деятельности;
  • выбор здания для производства воды, которое требует нормам СЭС;
  • приобретение оборудования, соответствующего особенностям изготовления;
  • размещение рекламной информации о компании с помощью различных источников.

После выполнения перечисленных действий можно приступать к непосредственному открытию бизнеса. При этом следует соблюдать требования к производству, чтобы потребители получали качественный продукт. Таким образом, он будет более конкурентоспособным, что позволит получить большую прибыль.

Важные детали бизнеса по производству и реализации питьевой воды

Основное внимание при организации подобного бизнеса необходимо обратить на качество как готовой продукции, так и обслуживания. Поэтому при покупке оборудования желательно предпочесть отечественным агрегатам иностранные, пусть даже и бывшие в употреблении.

Кроме того, сервис обслуживания клиентов должен находиться на самом высоком уровне. Ведь потребитель очень легко может предпочесть вам конкурента, у которого организация доставки воды отлажена лучше, чем у вас. Вернуть же потерянного клиента практически невозможно.

Также для достижения отличного результата необходимо постоянно изучать конкурентную среду и стараться предложить потребителю больше. Так, сегодня многие производители предоставляют клиентам в безвозмездное пользование кулеры. Поэтому, если вы не станете этого делать, то и ваша клиентская база будет расширяться достаточно медленно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: